X



バーコードバトラー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0499ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/10/19(木) 23:29:22.13ID:ba8HK8HC0
なんとなく思い出して魔法の名前ヘヘンダとかをググってみたらここにたどりついた。
>>104ありがたい。
タフニって攻撃アップだったっけ、防御だと記憶してた…
F10以降は実際に見たことはなかったなあ、拡張機器ほしかったなあ。
最近検証してる人は、拡張機器での読み取りかたまで検証してるのだろうか…?
0500ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/02/11(日) 08:15:47.96ID:gfhg24ch0
子供の頃買ってもらったなファミコンソフトも買ってもらって
プレイしたがわけ分からずすぐあきたが
バーコードバトラー自体は楽しかったカードって自作できるんだよな
バーコード切り取って貼り付ければ作ってた人いる?
0501ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/02/21(水) 07:17:20.09ID:r10g8/xn0
ユニークで個性的なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9WHJ0
0503ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/08/17(金) 12:00:18.08ID:g7ZCdgSU0
ポカリンとは? (o・e・)

・アニメかみさまみならい ヒミツのここたまのポカリンに愛着がある中年
・5ちゃんねるの全板で意味不明な単発の書き込みをしている(スレのラスト付近)
・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドル女優ヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0505ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2018/12/28(金) 02:42:50.55ID:gwlFFct/0
age
0506ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2019/08/05(月) 16:19:13.57ID:pg94vxhU0
久しぶりに来ました
数年前にエクセルを上げたものですがあまり盛り上がってないようね…
エクセルも消えているようなのでまた必要なら上げときます
0508ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2019/10/08(火) 14:35:01.16ID:B8wVmIkvO
懐かしいなぁ
黒いの持ってた
守備力9900とか覚えてる
当時はテレビゲームの時代だからあんまりやってる人はいなかったような…
0512ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/12(土) 03:49:20.31ID:Q5LRyXaD0
バーコードバトラー懐かしすぎる。そしてすごく情報が充実してる。

BBIIダブルは7読み単独で攻撃力守備力は最大99900っぽいけど、HPは単独99900が限界なんだろうか。
0514ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/04/19(月) 21:41:16.71ID:/RGKDDVo0
大昔に遊んだ「最強バトラー烈伝」楽しかった。
地元になくてららぽーとのアーケードゲームで1枚100円
家ではバーコードしかしてなくて嬉しくて数回遊んだな
よくいる敵カードばっかりだったけど、キャラ動かせるし魔法使いとかもっと面白かった
オリジナルのバーコードを読み込ませるか実験しようとしたが次来た時には撤去された
カード排出機で残ってる筐体は多分ないだろう…。
0515ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/05/27(木) 22:32:31.05ID:QZfytWNG0
バトラー2C1モードで最も初期能力値の高いバーコードはどれなんだろうな。
エディアールはエラーでた気がする。
0516ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/14(水) 20:55:14.24ID:axG5ITKd0
改めて見てみると本体のデザインがかなり洗練されてないか?
思い出補もあると思うが、いま見てもシンプルで完成されていて美しいデザインだと思う
亜流のバンダイ版のものなんていかにも子供向けに見える
0517ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/11/06(土) 04:54:20.99ID:M1YUSYFw0
以前にエクセルを上げたものですが前来たときから5年半も経ってるのかよ
まじかよ…
0519ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/01/01(土) 22:32:33.29ID:A7tblvTt0
バトラー懐かしくなってここ見つけたのに、もう廃れてるのか・・・。

強いバーコード久々に探すかぁと思って、試しに検索してみたら、HP9万代、ST18000代、DF19000代で特殊能力無効の魔法使いな海外製品とか、ものの数十分で発見できてしまって、嬉しさと寂しさが同時に襲ってきた。そういう時代か・・・。
0520ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/01/13(木) 21:14:02.93ID:bWZqBdha0
情報が溢れてる時代には合わないよな〜
当時は情報を求めつつも、秘密が明かされていく毎に内心では白けたのを思い出した

ステータスの計算が単純過ぎて本体に通す前に能力が分かるんじゃな
始めたばかりの頃のバーコードを読み込ませるまで分からなかった頃が楽しさのピークだった
0521ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/01/13(木) 21:16:30.25ID:bWZqBdha0
当時は小学生だったからブームがわりと続いたイメージだったが、
バーコードバトラー1も2もそれぞれ一年ずつくらいで廃れたんだよな
小学生にとっての一年は体感的にかなり長いが、大人のいまになって考えるとブームは一瞬だったんだな
0522ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/01/15(土) 15:55:30.41ID:LoeHz9Xb0
もし、バーコード探しも作成もたやすい現代にバーコードバトラーの大会開くとしたら、

1:バーコードの商品を実際に所持している事が条件。
バーコードは商品の包装やパッケージから直接切り取ったものが望ましいが、そのコピーでも可。
(色の薄いバーコードは実機で読み込みにくいので、白黒印刷で濃く印刷している場合などの為)
ただしコピーの場合、バーコードのついた原本を持参していなくてはならない。
原本を持参しているなら、バーコードプリンターによる印刷物でも可とする。

2:バーコードの商品情報(商品名、会社名)の把握が必須。
商品から直接切り取ったバーコードであっても、正体不明のバーコードはアウト。
バーコードの数字の把握も必須。なので数字部分は切り取らない方がいい。
これくらいはあった方がいいかね。
ネットで商品情報とコードの数字だけ発見してお手軽にプリンターで作成した強力コード、なんてのは防げる。
ネットで数字だけみつけた商品もアリとするなら、特殊能力45は禁じ手、できれば数値減算系(特にST減算)の特殊能力も禁じ手にした方がいいかも知れない。
それらのせいで3倍剣を喰らう事への緊張感や喰らわせる爽快感、相手に3倍剣を当てる戦略、自分が避ける戦略なんかが削がれてしまっている訳で。
0523ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/01/15(土) 15:56:56.20ID:LoeHz9Xb0
バーコードバトラーも色々関連商品が出てたけど、エポック社非公認くさい、怪しいバーコードグッズも結構あったよな。

1:ガチャガチャで、バーコードとキャラクターの台詞だけが印刷されたシール付きの台紙。
数値は前半分の七桁しか表示されてない。一応バトラー1対応。
ttps://jp.mercari.com/item/m14922125548

2:同じくガチャガチャだけど、こちらは天下のバンダイが出してた奴。
といっても、確かパチモンの「バーコードウォーズ」を売る前に出してた筈。
SDガンダムのシールの下に、バトラー1対応のバーコードがついてる。
ttps://jp.mercari.com/item/m73375680578

3:コロコロとは無関係なバーコードバトラー攻略本。
「バーコードゲーム裏ワザ大全集」「バーコードゲーム徹底攻略本」
コロコロで攻略本を出版するのに先駆けて登場した攻略本。
どちらもバトラー1対応だけど、お世話になった人も多いはず。
ttps://jp.mercari.com/item/m57414904215

4:「バーコードサバイバル」いわゆるチープトイの一種。バトラーのパチモン。
子供の頃は全く見かけたことが無く、以前ヤフオクで初めて(そして一度だけ)見かけた代物。
ネットには情報がほとんどない。発売元が「株式会社リードマーク」。知らん。怪しい。
付属の戦士カードの女キャライラストが割とかわいい。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2697603.jpg

5:「最強バーコード戦士」
こっちは割と知ってる人も多いかも?バーコードの印刷されたカード集。これもチープトイ系。
基本、バトラーへの対応は考えられておらず、ほぼ後読みコードばっかりで能力バランスも悪い。
なので、バトラー関連の海賊商品扱いするのもちょっと違う気はする。
当時にバーコード使った商品を販売していた時点で便乗臭さは免れないが。
ただ、自分はHP6万代、ST12000代、HP9000代の前読みコードが印刷されてるやつに偶然遭遇した事が。
当時めちゃくちゃ嬉しかったけど、その後紛失してしまった。畜生。

他に知ってる人いる?
0524ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/01/15(土) 16:11:38.20ID:LoeHz9Xb0
ちょっと質問。
8桁短縮コードって、アイテム以外はみんな戦士になるっぽいけれど。
ひょっとして、ぜんぶ職業4で固定されてたりする?
シュミレータで幾つか試してみたら、特殊能力04(職業4への3倍剣)の会心の一撃がビシバシ決まるんだけど。

この特殊能力04持ちのキャラは確実に、ST値が後読みコード最大の11000代になる。
コイツから最大級ST値で3倍剣を喰らう事になる職業4は、3倍剣対策として最悪手だけど、8桁コードも3倍剣対策としては避けた方がいいんかね?(特殊能力24・・・相手のSTを50%ダウン・・・を持っているなら例外的にどうぞと言えるけど)。
0525ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/01/31(月) 15:49:01.66ID:kW0Hgqse0
頭がバーコード状態になりました
0527ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/02/09(水) 03:11:42.83ID:+Fv7u5If0
バーコードバトラー2持ってて、ファミコンのバーコードワールドやってた。当時の俺には難しすぎてすぐやめたわ。どうすりゃクリアかもよくわからんかったな
0528ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/02/17(木) 11:09:10.03ID:grKZHfSw0
☆ magician_girl_02=新 糞ID fukufuku_sun= 小泉


 出身地:静岡

 氏名:小泉

 オクの出品物では、マジシャンガールと遊戯王物を扱っていそうだが、
 星矢玩具が主流!最近はAKB48関連も良く扱うようになる!

 色々知ったかぶりしているが、実際はオクとブログの内容を、ただ書き込んでいるだけの

 星矢スレのみ出現するID単発のビビり君の模様w
0530ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/02/28(月) 19:45:33.98ID:Myz+hHsU0
講談社プラチナコミックス「クッキングパパ」
1929979003456
(バーコードは全巻共通)
HP19200
ST 9900
DF 7900
種族0(メカニック族)
職業0(戦士)
特殊能力45(相手の特殊能力をすべて無効にする)

・・・これで種族が6だったら、ST+9900の最大値で特殊能力無効化できる武器になってたんだけど。
書籍コードって、のきなみ種族が0なんだよね・・・。
後ろ読みコードだと腐るほどアイテムコードばっかりでうんざりするのに。
0531ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/03/07(月) 08:38:50.94ID:8leXOVQH0
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>     さあ、おたべなさい!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´
      /     \           ./     \
     /        \        ./        \
    | |        | |       . | |        | |
    | |        | |       . | |        | |
  |⌒\|        |/⌒|    .|⌒\|        |/⌒|
  |   |    |    |   |    .|   |    |    |   |
  | \ (       ) / |    | \ (       ) / |
  |  |\___人____/|   |   . |  |\___人____/|   |
  |  |    λ     |  |   . |  |    λ     |  |
  .ブリュブリュ ( ヽ                 ( ヽ ブリュブリュ
        (   )      .         . (   )
        (____)               (____)
0533ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/03/10(木) 02:35:44.86ID:qUAXhzhL0
なんで俺は何回もここに戻ってくるんだ!
ちくしょー
ちくしょーーー!!!!!!!
0534ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/03/13(日) 05:16:35.64ID:gEQ4blUk0
種族5(使い捨て武器)とか種族7(使い捨て防具)とかって、何のためにあるんだろうな。
永続使用可能なアイテムに比べて有利な点が一切ないし、こんなん誰も使わんやろっていう。
付属カードの使い捨てアイテムだったら、永続使用アイテムより数値が高いけど。
市販のバーコードだと、別に使い捨てアイテムの方が数値限界が高い訳でもないし。
大会で「使い捨て以外のアイテムは禁止、当然合体も禁止」みたいな制限戦でも想定してたのかね?

これがキャラクターだったら、各種族に利点と欠点があったりするのに。
種族0(メカニック族)は攻撃力の最大値が高い(19900以上になる)が相性最悪。
種族1(アニマル族)は防御力の最大値が高い(19900以上になる)が相性が悪い。
種族2(オーシャン族)は攻防ともに能力限界値が表示上は最強(19900)だけど相性が微妙。
種族3(バード族)は攻防共に最大値が低いけど相性が良い。合体戦を前提とした種族。
種族4(ヒューマン族)も同上。両者とも攻撃力は前読みより後読みの方が最大値が高い。
後読みコードでは能力の上限下限が各種族共通なので、合体戦では種族3や4が有利。
ただし有利な種族は有利な種族向けの3倍剣を使われるとやっかい。
みたいな。
0536ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/04/11(月) 22:05:23.18ID:ODT7KdZG0
「めざせまるきん」でこんなバーコードバトラーカードっぽいシリーズ出してたんだ・・・知らんかった。

ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w1046696409
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b1046694068
ttps://www.mandarake.co.jp/dir/sanchi/up/2018/09/13/9973d12f2158f79fe29d294199f87693dfb8b112.JPG

バーコードに数字がないけど、ぱっと見、49コードっぽく見える。
8桁コードっぽいのまである。
0537ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/04/12(火) 08:05:58.03ID:nlgvkltX0
当時はカードダスとかでもバーコードが付いてたね
餓狼伝説や龍虎の拳のバーコード付いてるカードが家にある
バーコードは便乗するにはイージーだったのだろう
0538ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/04/12(火) 23:23:31.16ID:EPF1MlSf0
>>537
>当時はカードダスとかでもバーコードが付いてたね
>餓狼伝説や龍虎の拳のバーコード付いてるカードが家にある

あー、ヤフオクでちょくちょく見かけるね。
今調べてみたら製造元はバンダイではなくタカラの様で、厳密にはカードダスではないんだろう。
(と言ってもカードダス20の筐体でバンダイ以外のカードを売ってる事は当時ちょくちょくあった。近所では、ビックリマンカード第一弾なんていう、製造元がどこにも書いてない怪しいカードが売られてた事もあったっけ)

一応、バーコードバトラーのロゴが付いているので、エポック社公認っぽく見える。
0539ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/04/13(水) 18:25:40.19ID:msN21JCy0
そう、タカラだったと思う
くにおくんのサッカーのやつもあったな
他にはガンダムのガチャガチャの塩ビ人形にバーコード付きシールが封入されていて、
そいつの数値が19900、9900、9900のマックスステータスだった
バーコードの部分で切り取って公式のブランクカードに貼り付けて使っていたな
0540ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:34.47ID:msN21JCy0
ラーメンばあみたいな菓子のオマケのカードも持ってる
3弾くらいまではコンプしてたはずだが色々と無くなってた
後期の弾がちょいプレミアらしい

いかんせん、ガキの頃の物だから扱いが雑で状態の悪いものが多い
当時はプレミアが付くとか、売る事を考えてなかったし
0541ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/04/15(金) 19:55:21.04ID:g818uHIm0
>>539
>他にはガンダムのガチャガチャの塩ビ人形にバーコード付きシールが封入されていて、
>そいつの数値が19900、9900、9900のマックスステータスだった

>>520の2番目にあるやつだね。これはエポック社に無断で作った海賊版アイテムな筈。
(バーコードに著作権なんぞなかろうから海賊版と言うのもおかしな話だけど)
子供の頃買ってたやつと大人になってからネットで購入したやつ、併せて30枚ちょっと持ってる。
バトラーTの能力値カンストのやつは確かガンダムF91のバーコード。これは持ってない。

>>540
>ラーメンばあみたいな菓子のオマケのカードも持ってる

スーパーVだっけ。こちらは普通にエポック社公認のカードで、怪しいもんではない。
1〜5弾まではフルコンプした(というかヤフオクで1〜5弾がセットで売ってたので買った)。
プレミアは6弾だけど6弾のはネットで比較的安く売ってたのを買った1枚しか持ってない。ちょくちょく売られるけど高価で手を出しにくい。
0542ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/04/15(金) 23:52:43.12ID:JxP9F5FY0
そう、まさに>>523の2番めのやつ
俺の記憶では全部のシールがマックスステータスだと思ってたけど勘違いだったか
友達に見せたら、どこで買ったのかをしつこく聞かれたのが今でも印象に残ってるエピソード
本当は教えたくないのではぐらかしてたけど、あまりにしつこくて根負けして教えた

1番目の小さいカードは持ってた
多分、今もあるかも

3番目の本は左のしか記憶に無いが、右の本のオマケのカードは記憶にある
もしかしたらカードだけ友達から貰ったのかもね
0543ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/04/18(月) 00:09:21.43ID:j2QVyh310
>>542
>そう、まさに>>523の2番めのやつ

アンカミスごめんですw
なお、こっちの方が沢山ある。
ttps://jp.mercari.com/item/m77583117888

>1番目の小さいカードは持ってた

左端のやつかな。
確かカプセルトイで、ミニチュアのバーコードバトラーとセットで売られてた記憶が。
一応「Barcode Battler」のロゴが付いてるけど、エポック社公認かどうかは不明。
カードのキャラクターはエポック社のバトラー専用カードソフトからの流用。

これとは別に、近年、エポック社から、野球盤やバーコードバトラーといった懐かし玩具のミニチュアカプセルトイが販売されてたけど、こちらはミニチュアバトラー自体のクオリティが非公認のやつより高い代わりに、付属カードのバーコードが読めない仕様。

真ん中二列のシール、近所のガチャガチャで売ってた。ミニブック一枚とシール5枚で百円。
名刺用のホワイトカードに貼って遊んでたなぁ。今でも持ってるけどコンプリートはしてない。
全能力最大で敵のDFを0にする特殊能力持ちとか、HP16000代(!)の主人公コードとか無茶苦茶なコードがあったw
このシール、台紙から剝がさないで保管しとけばよかったなぁ。
でもこういう、台詞とバーコードだけのシール5枚で100円って、wikiのバーコードバトラーの項で解説されてる「悪意ある大人が“強いバーコード”を生成し、無知な子供に販売する(中略)などの問題も発生した。」という事例に該当するのかもなぁw

右端のシールは全く分からん。詳細知りたい。

>3番目の本は左のしか記憶に無いが、右の本のオマケのカードは記憶にある
>もしかしたらカードだけ友達から貰ったのかもね

右の本は、バーコードを貼り付けられるホワイトカードの他、SDのZZガンダムみたいなキャラのカードと、スーパーマンみたいなキャラのカードが付属してて、どちらも全能力最大だった筈。

能力最大と言えば、あぁっ女神さまっOVA付属の猫実工科大学の学生証に印刷されているバーコードがバトラーUの最大能力値になるそうな。

>>523の4番目と>>529の「バーコードサバイバル」、ネット上に全然情報がなくて草
0544ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/30(月) 07:34:08.72ID:RtQg9Opr0
C1にE5、E6なんてあったんだ
E4までクリアしてあるデータが残ってたからやってみたけど敵強すぎ
強力なアイテムないと無理っぽいな
0547ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/09/13(火) 06:17:42.32
10年近く前解析サイトを見つけて読んでたんだが
うちのバーコードは解析サイトと食い違いのあるのが結構ある
特に合体不可条件とかアイテム装備制限は解析サイト間違ってると思う

例えば0〜4のHPアイテムは全て使用可となってるけど
手持ちの0〜4HPアイテムでほとんどのバーコードが装備できないのがある

合体に関してもうちの合体不可の組み合わせでかぶってる数字は 「6 , 9〜11 , 13桁目」で
解析サイトの条件「7〜12桁目が同じ」と一致しない
この二つのコードはHP, ST, DF, 第4能力, 職業全てが同じなのだが、
同じくHP, ST, DF, 第4能力が被っているが合体できる別コードも手元にあって
その場合は3 , 6〜8桁目以外の数字(1 , 2 , 4〜5 , 9〜13)が全て被っている
つまり単純な数字かぶりが合体不可条件ではない
解析サイトで触れていない職業の数字「6桁目」は条件に関係あると思うけど
0550ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/12/03(土) 19:36:49.07ID:ozqpA/hm0
懐かしいな
0552ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/12/21(水) 01:02:23.15ID:B51EbB/K0
バーコードバトラーUの強力コードは色々過去に挙げられてるけど、Tの強力コードがあまり語られてないなー。

株式会社 光「ポリカーボネートミラー150x200x1mm PCM-1520」JANコード:4977720100999。49コード用。
潮出版社「三国志」(横山光輝)JANコード:1929979003496。前読みコード用。

T当時は49コードで明治きのこの山がもてはやされてたけど、今売られてる明治きのこの山はバーコード別物になってる筈。

で、その関係なのか、Uになると明治からバーコードバトラーU公式のカード付きチョコスナックが販売されてた。
カードイラストは、本編のコンビニ戦士みたいな二頭身キャラではなく、等身の高い、ややアメコミ入ったキャラ。
(今でもヤフオクやメルカリでよく見かける筈)
ドイツやアメリカ等海外版バトラーU付属のカードイラストはこちらのキャラが流用されていた。
まぁ、あっちのキッズたちはSDガンダムみたいなカッコカワイイ系キャラは受け入れられないんだろうなーと想像はつくけれど、それにしてもキャラ絵の版権関係とかどうなってたんだろうか謎。
(そもそもどなたがキャラ絵を描かれていたのか)
0553ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/01/09(月) 10:06:45.65ID:T6OltxXr0
そう言えばTのバーコードそのものがストーリーモードに対応していたのには当時は驚いた
0554ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/01/10(火) 01:33:01.98ID:Q+hZMw0c0
当時は小学生だったから考えなかったが、商品としての寿命を一年くらいで設計してたんだな
隠しパラメータやコードの読み方等を一年かけて少しずつネタバレさせて次の年には後継機種に移行という流れ
個人的にはバーコードの数字を見ただけで能力が分かっちゃうのは少し興ざめした記憶
ガチャと同じで試すまで何が出るか分からない頃が一番ワクワクした
0555ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/04/24(月) 00:26:47.08ID:/igtP6j40
バーコードバトラー2を初めて入手しました。
c1モードのE1は強化できるパスコードが解析されていますが、E2~の強化パスコードは存在しないのでしょうか?
何方かご存じの方、教えて頂けると助かります。
0557ペコリーヌ
垢版 |
2023/06/25(日) 13:48:57.83ID:JNq3A0Um
キャルちゃん...! んっ... ああっ...! で、出ますっ...! (ブーッ!!!ブビビビビビッ!!ブチチ!!!モリッ!!
0558ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/08/22(火) 19:57:55.07ID:LZZSTNq80
バーコードバトラーwikiの管理者さん、wikiもTwitterも更新停止してるんだけど大丈夫なのだろうか?
0559ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/08/24(木) 17:53:23.86ID:P/teRsIA0
ミニチュア出すなら、今からでもバーコードバトラーIII出ないものだろうか

今だとバーコードなんてすぐに解析されてしまうから単純な対戦はもう無理だろうけど、
C1・C2モードとC0モード(あるいはCOM・B1モードとB2モード)を一本化して、モンスターファーム的な育成対戦RPGにすればいける気がする

基礎ステータスはバーコードで決まっても、どんなキャラクターに育つかはプレイヤーの育成次第で
さらにパーティーバトルにして、どんなに強くてもパーティーの組み合わせバランスが大事と

破壊神ゼナと配下の魔物たちに征服され、伝説の勇者たちもみな石版カードに封印されてしまった世界で、
マザーにより最後の希望として異世界から召喚されたあなたは、石版のバーコードからラーメン活武たち勇者を復活させ、勇者たちを率いるバーコードマスターとして破壊神ゼナに挑む
だが、破壊神ゼナもまた、悪のバーコード戦士たちを率いるバーコードマスターにするべく、異世界の人間たちを召喚していた、とか
0562ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/09/16(土) 06:04:16.40ID:CYxIx4N40
第1弾でラーメン大帝、ウーロンチャン、チューハイカーン、
第2弾でラーメン活武、ウーロンリー、デスチューハイカーンぐらいならフィギュアやプラモ出せそう

ボン華麗やバーモンドクリフはネーミング的に難しそう
0563ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/09/21(木) 17:02:32.31ID:0fyxsuhm0
バトラー1とばと
0565ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/09/21(木) 20:29:29.16ID:f3qKpXMU0
バーコードバトラースレなんてあったのかw
懐かしさ故に覗いてしまった
小学生の時に友人宅でよくわからずに観戦していたな…
チューハイカーンが敵のラスボス格だったのと、さやえんどうっていうスナック菓子の擬人化(?)した
マメ・ジャックスっていうキャラの名前だけは何故か今でも覚えているw

今だとガールプラモの外装(女の子プラモが甲冑みたいに纏っているやつ)の方が可能性はありそうかな…?
0566ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/09/24(日) 16:07:03.87ID:owkK+itF0
チューハイカーン→チューハイカーン生→デスチューハイカーン→メガデスチューハイカーン→新生メガデスチューハイカーン→スーパーチューハイカーン

マメジャックスはアーケードゲームの最強バトラー烈伝限定でカード化されていましたね
0567ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/09/24(日) 16:14:48.59ID:owkK+itF0
ティモテ姫、ラガー姫、ホチキッス、キューティーザーネ、麻シャンヌ、照美寿、華麗妖美などなど、女の子キャラも意外と多かったですね
0568ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/09/27(水) 19:59:03.95ID:uHCSR1DO0
今だとバーコードの特殊フラグも完全に解析されているから、単純に対戦するよりもオリジナルの主人公やアイテムのバーコードを精製してCOM・B1モードやC1・C2モードに挑戦するのも面白いかも?

バーコードの主人公フラグだけでなく、敵カードとして倒した時に能力アップするフラグやボスフラグなども判明しているので、マリオメーカーやRPGツクール、デザエモン的な遊び方もできるよね
0569ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/09/27(水) 20:08:43.40ID:uHCSR1DO0
コンビニウォーズ(外伝・正伝)以外にもマリオやゼルダ、ドラゴンスレイヤーやバーコードファイターのカードソフトが発売されていたけど、
主人公(2は戦士と魔法使いそれぞれ)、武器、防具、パワー、ファジー(特殊効果)、2は薬草、魔法、それに敵(各能力値アップ、中ボスにはパスコード)、ボス(パスコード)のフラグを持たせてパラメータ調整してバーコード精製すれば、
オリジナルのカードソフトが自作できるということ

超高難易度にもできるし、ユルユルにもできる
ロックマン的に、特定の敵に3倍剣なアイテムをそれぞれ設定することも自由自在
0570ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/01(日) 12:03:48.01ID:DXXEWhlf0
バーコードテスト
0571ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/06(金) 18:59:54.23ID:jGrZe1kp0
今もやってるもしくはもう一度遊びたいって人いるー?
買ったはいいけど相手がいないから
誰か遊んでくれー
0573ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/24(火) 14:35:12.62ID:OWOkShAq0
自分の足で前読みコード探そうとするとなかなかないね
何ヶ月もかけてまだ2つしか見つけられてない
しかもさほど強くない…
0574ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/24(火) 16:20:01.50ID:Wj4mCjF40
キャラクター玩具のバーコードでそれなりに脳内で遊んでたよ
後は商品によって近い元ネタの外見にしてた
ロボット玩具で武器になった時はそのロボットが援護攻撃してる事にしてた
0575ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/27(金) 07:21:09.87ID:DBKWtmtW0
コンビニウォーズのロボデザイン秀逸だよね

COMモード・C2モードの敵キャラも含め、元ネタの特徴も出しつつ、よくあれだけたくさんのロボをデザインしたものだと思う
0576ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/28(土) 16:04:28.05ID:Rm1lCDPU0
バーコードバトラーwikiが更新止まってる代わりに、外人さんの海外バーコードバトラーサイトがちょくちょく更新されているな

英語版だけど、コンビニウォーズだけでなく、ゼルダの伝説やドラゴンスレイヤー英雄伝説のカードソフト、果てはジャンケンマン景品のストIIカードの全データまでアップされてるわ
0577ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/28(土) 20:34:31.97ID:BFeY4GKq0
>>576
どこか教えてください
0578ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/28(土) 20:36:36.31ID:BFeY4GKq0
HP78900のバーコード見つけたけど、ST1000でDFはなんと0…
食らう攻撃の8割方会心の一撃で草
0580ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/31(火) 14:59:17.95ID:a89vlYg80
>>579
ありがとう!
0581ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/10/31(火) 14:59:29.05ID:a89vlYg80
>>579
ありがとう!
0582ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/01(水) 11:05:22.14ID:IRc0Jy7v0
例の海外バーコードバトラーサイト、どんどん更新されていってるから、いずれはカードソフトのデータ網羅されそうだよね

海外版バーコードバトラーの付属カードキャラはコンビニウォーズとは別物で、明治チョコスナックのオマケカードのアメコミ風キャラの流用だったという
0583ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/01(水) 11:05:30.45ID:IRc0Jy7v0
例の海外バーコードバトラーサイト、どんどん更新されていってるから、いずれはカードソフトのデータ網羅されそうだよね

海外版バーコードバトラーの付属カードキャラはコンビニウォーズとは別物で、明治チョコスナックのオマケカードのアメコミ風キャラの流用だったという
0584ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/06(月) 15:47:27.80ID:wA+vaIfy0
ガンダムバトルオペレーションのホワイトライダーとガンダムSEED FREEDOMのブラックナイトスコードルドラがそれぞれラーメン大帝とチューハイカーンにソックリと言われているので、
ガンプラ改造すればラーメン大帝VSチューハイカーンを再現できそう

ちなみに、ブラックナイトスコードルドラはちゃんとマント(ビームマント)付き
0585ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/11(土) 13:19:31.62ID:fdj6eaA50
カードソフト

専用カードソフト1 チューハイカーンの逆襲
専用カードソフト2 魔強軍団ゴッドマーズ出現!
専用カードソフト3 最期の決戦ゴッドVSマザー!

コンビニウォーズ外伝1 白魔術王ホカロンダーの陰謀
コンビニウォーズ外伝2 古魔術王グロンサンダーの復讐
コンビニウォーズ外伝3 最後の死闘!VS黒魔術王パノラマンダー

スーパーマリオワールド
ゼルダの伝説
ドラゴンスレイヤー英雄伝説

コンビニウォーズ正伝1 超パワー生命体!ダークバーコード星人登場!!

コンビニウォーズ正伝2 超合体伝説
バーコードファイター バーコード皇帝からの挑戦状

コンビニウォーズ正伝3 破壊神伝

コンビニウォーズ正伝4 精霊伝説
スーパーマリオカート
バーコードファイターVol.2 来襲!機械竜軍団!!
0586ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/11(土) 13:51:29.73ID:fdj6eaA50
食玩

ベルフーズ ラーメンスナック バーコードバトラースーパーV 全6弾 各弾20種(3弾のみ10種) 全110種
ベルフーズ バーコードバトラーヌードル ミクロバトラーズ 全24種
明治製菓 チョコスナック バーコードバトラーII 全40種
明治乳業 アイス フリーズランドの戦士達 全10種
カバヤ バーコードバトラーキャンデー コンビニウォーズ10種 コンビニ武闘伝 全2弾 各弾42種 全94種
0587ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/11(土) 15:58:44.23ID:fdj6eaA50
ジャンケンマン

タカラ 炎の闘球児 ドッジ弾平 全36種
タカラ 熱血高校ドッジボール部サッカー編 全36種
タカラ 新世紀GPXサイバーフォーミュラ 全36種
タカラ 餓狼伝説 全36種
タカラ 龍虎の拳 全2弾 各弾50種 全100種

サンワイズ ストリートファイターII 全100種
サンワイズ ファイターズヒストリー 全50種
0589ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/11(土) 16:10:07.43ID:fdj6eaA50
小田急スタンプラリー

小田急ステーションウォーズ 全69駅+達成記念カード オダQueen 全70種
0590ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/11(土) 16:20:39.27ID:fdj6eaA50
ゲームソフト

ボードゲーム コンビニウォーズ バーコードバトラーII 時空を超えた戦士達 バーコードカード92枚付き

ファミコン バーコードワールド バーコードカード24枚、ホワイトカード6枚付き

スーパーファミコン バーコードバトラー戦記 スーパー戦士出撃せよ! バーコードカード8枚、ホワイトカード2枚付き
0591ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/11(土) 16:34:14.81ID:fdj6eaA50
非売品

大会配布カード
No.4 チャーハン帝
No.89 チャーシューファン
No.90 デンターラ

明星バーコードバトラー(懸賞品)付属カード
鉄蛮ヤキソーバ
活武ヤキソーバ
パワーソース

小学三年生プレゼントカード
騎士フラッペ(虹)
チャーシューファン(金)
デンターラ(銀)
※大会配布版のチャーシューファン・デンターラとはステータスが異なる
0594ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/18(土) 19:44:41.08ID:YxeOy1Kl0
カード絵だと素顔隠れてるけどカレンダーの八頭身絵だと中華妖舞もプリンセスグミーも美少女だよね

バトラーIIと同じ年に放映開始したセーラームーンを意識したのかも
0595ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/19(日) 19:03:22.77ID:pDR7Goeb0
>>584
ガンダムはあまり興味ないけど
調べたら頭部の形が似ていて笑ったわ

ブラックなんちゃらはまだ発売されていない模様
しかし改造しても7(8?)頭身か…
SDサイズのがあれば完璧なんだけどな
0596ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/26(日) 10:04:59.53ID:Sc3E7iPM0
>>591
非売品といえばマミー一族の5枚もそうだけど
あれも明星戦士みたいな懸賞品のオマケだったのだろうか?

アース・ライオン(戦士)
カバ・力(戦士)
キリンミサイル(武器)
ラビットシールド(防具)
フラッシュ・ベア(パワー)
0597ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/27(月) 10:39:31.93ID:8xw1FMgF0
ビックリマンやミニ四駆、ゾイド、ベイブレード等が何度もリバイバルしていて、世代を越えて親子や兄弟で楽しんでいた人もたくさんいることを考えると
バーコードバトラーがリバイバルしても全然おかしくないと思うんだが
0598ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/29(水) 05:22:44.96ID:4SiqOLsa0
今の技術ならバーコードバトラー1、2、ダブルなど拡張系も全部を一つにしたバーコードバトラーが作れるんじゃないかと思う。
「バーコードバトラー・パーフェクト」みたいなのが。
バーコード読み取りリーダーも2つつけて1も遊べ2も遊べ、ダブルも遊べるみたいな。
電池も今風にUSBの充電式で。

まあ、こういったモデルを作るのに資金を出して作る会社もないかな。マニアックな人しか買いそうにないし。
たくさん作っても何台売れる?って話だし。
0599ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/11/30(木) 16:42:24.95ID:dSbQ090J0
エポック社、今はトレーディングカードメーカーとして成功しているから、
>>598の本体復刻と併せてバーコード付きトレーディングカードでコンビニウォーズ出してくれたら嬉しい
COMモードやC1モードの敵でカード化されなかったキャラもいっぱいいるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況