【全国踏破】完乗を語るスレ 13線区目【乗り潰し】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しでGO!2017/08/19(土) 22:55:18.29ID:SrtqnL+50
全国各地の路線延長・短縮・付け替えなど情報交換しましょう。
皆さんのローカルルールの紹介や質問なども、御好きにどうぞ。
他人の趣味やルールの考え方を批評するのはホドホドに。

前スレ
完乗を語るスレ 12線区目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1465123202/

過去スレは>>2あたり

294名無しでGO!2017/11/19(日) 11:47:43.24ID:vyScHTFCO
西枇杷島〜下小田井の連絡線部分は臨時や団体も走らないから乗りたくても乗りようがないな

295名無しでGO!2017/11/19(日) 13:12:13.51ID:MLxAbnBS0
>>293
分岐点のキロが駅ではない場所に決まってはいるけど、>>294で挙げられたルートに独自の距離が決まっている訳でも無いだろうに。
ほとんどの人は名古屋本線と犬山線を普通に乗れば完乗で良いと思うよ。伊勢中川駅構内や塩尻駅構内なども同様。

296名無しでGO!2017/11/19(日) 19:07:11.77ID:KsCnNCrl0
>>292
そこは乗った
横浜羽沢もライナーで乗った
旅行会社募集の団体列車でしか走らないとこは乗ってない

297名無しでGO!2017/11/19(日) 21:45:33.01ID:4N242zaT0
たまに臨時で旅客列車が走る区間の扱いが難しい。
宮城野貨物線、北方貨物線、奥羽線貨物支線(青森駅)などは過去に時々夜行列車が通過していたが
このような路線まで乗りたくなると収集が付かなくなる。

298名無しでGO!2017/11/21(火) 16:19:19.54ID:WBMXDzaR0
>>297
時刻表に載っているようなとこを完乗すると、そういうマニアックな区間も乗らないと気が済まなくなるよ。

299名無しでGO!2017/11/21(火) 19:49:52.29ID:6TXuZOVX0
>>297
×収集
○収拾

300名無しでGO!2017/11/21(火) 21:42:40.76ID:2BFPPj/u0
そしてそういう路線を走る団臨に客が集まる。

新幹線でも、大井、名古屋、新潟なんかで走った気が。
個人的には東京貨物ターミナルまで乗ってみたい。

301名無しでGO!2017/11/22(水) 08:08:08.89ID:TLQepxnS0
>>300
>東京貨物ターミナルまで乗ってみたい

木重 木寸 直 木喜寸 の取り巻きが団臨を走らせてたな。

ちなみに、、、
「皇帝のいない八月」←自衛隊のクーデターで寝台特急さくらをハイジャック
映画では東海道本線上で緊急停車して銃撃だったけど、
原作ではポイント切り替えて東京貨タに誘導してた。

302名無しでGO!2017/11/22(水) 08:08:53.15ID:TLQepxnS0
ぺけ 木重 木寸 直 木喜寸
まる 禾重 木寸 直 木喜寸

303名無しでGO!2017/11/22(水) 08:31:49.01ID:WGkc04aR0
いまだに種村倍角で書く奴って戦前生まれか?

304名無しでGO!2017/11/22(水) 12:13:43.08ID:qXqfdors0
戦前生まれなら
木喜寸 直 木寸 禾重 だろ

305名無しでGO!2017/11/22(水) 19:37:15.24ID:/3hXGkOI0
そう言えば、浜松町発のカートレインは東タ経由だったんだよな。

乗る手段が無かったが。

306名無しでGO!2017/11/22(水) 20:12:58.59ID:kksIQAkz0
11月26日(日)は名古屋〜天理の近鉄特急が運行される模様。
これ凄いね。
2つの短絡線経由、そしてスイッチバック。
毎月26日に京都〜天理と共に運行。

307名無しでGO!2017/11/22(水) 20:30:28.47ID:kksIQAkz0
>>208
これも11/26(日)まで。

308名無しでGO!2017/11/22(水) 21:02:25.23ID:/3hXGkOI0
>>306
毎月26日は、天理臨の日じゃないか。しかもどっちの短絡線も定期列車の設定があるし。
教民(?)になる必要も無し。

309名無しでGO!2017/11/22(水) 21:20:17.05ID:lppwZfvE0
撮ってよし、乗ってよしの天理輪

310名無しでGO!2017/11/22(水) 21:21:44.91ID:kksIQAkz0
>>308
一度に二つの短絡線経由とスイッチバックが面白いかなと思って・・・。
別に入信しなくても乗れるみたいだよ。

311名無しでGO!2017/11/22(水) 22:24:40.80ID:7fJPf1k+0
>>300
信越本線貨物支線(越後石山−東新潟)は過去一度だけ旅客列車が走ったようだ。
羽越本線夜間工事運休時の代替として、あけぼのが夜中に1往復だけ白新線経由で走ったときである。
これを狙って乗った人はいますか?

312名無しでGO!2017/11/22(水) 23:10:33.00ID:SNMoqcQS0
>>311
新津のキハ47/48が急行色ふうになった直後に、団臨が走ったのは知っている。

3133102017/11/22(水) 23:19:38.65ID:kksIQAkz0
すまぬ。なんかトンチンカンなこと書いてしまった。

314 【大吉】 2017/11/23(木) 00:33:48.61ID:EQGbjh1e0
>>310
スイッチバックのとき入信使うんだけど

315名無しでGO!2017/11/23(木) 00:51:23.51ID:R7Z1X5/K0
座布団1枚

316名無しでGO!2017/11/23(木) 02:37:41.87ID:PDLWvmuv0
「入場料を必要とする園地内を運行するもの」は対象外とすればスッキリするか。
しかしスキー場は入場料はないんだよなあ。

317名無しでGO!2017/11/23(木) 04:46:51.15ID:oflWgS500
索道は、レールがあるケーブルカー以外は鉄道ではない、とすべきだと
しかし、レールの有無だけ言い出すと、新交通や札幌地下鉄は厳密には鉄道なのかと

318名無しでGO!2017/11/23(木) 07:54:17.96ID:XmC4kkiX0
斜行エレベーターは乗り潰し対象じゃないよね
嘉穂モノレールは、攻略してる人をどっかで見かけた

319名無しでGO!2017/11/23(木) 09:21:09.27ID:9e2zViSs0
斜行エレベーターは大分の中津駅にあるわ

320名無しでGO!2017/11/23(木) 09:26:48.72ID:MCwWHaFe0
>>316
それだと上野動物園のモノレールや
鞍馬山のケーブルカーは対象外になるのかな

321名無しでGO!2017/11/23(木) 09:43:26.90ID:h0ih2rGw0
>>316
ラクテンチはとりあえず乗った

322名無しでGO!2017/11/23(木) 10:22:57.19ID:Bq6yDORK0
>>317
索道じゃなくて、ケーブルカーは鋼索鉄道だよ。
(索道は鋼索鉄道の略語ではない)

323名無しでGO!2017/11/23(木) 10:26:45.98ID:Bq6yDORK0
>>316
入場無料の遊園地ってのも結構な数あるぞ。

>>318-319
四方津の駅前のは複線の斜行エレベーターとエスカレーターとで2往復した。

324名無しでGO!2017/11/23(木) 10:53:11.93ID:PDLWvmuv0
スロープカーまでコンプリートせんとする人ってすごいと思いわ。

自分は宮ケ瀬と奥只見、それに今は亡き奄美マングローブパークのは乗ったが。

325名無しでGO!2017/11/23(木) 15:39:07.18ID:gXD2Evz60
>>324
私はそうならないよう、鉄道要覧を基準にしているが
そうすると、たまに旅客列車が通る貨物線が難関になってしまう罠も。

326名無しでGO!2017/11/23(木) 17:45:51.83ID:k/ufZThd0
関係者しか乗れないミカン運搬用モノレールとかキリが無いから、自分の場合は鉄道要覧の記載有無を基準にしている。
ただし、索道(ロープウェイとリフト)は全国制覇が困難なので止むを得ず対象外としている。

鋼索は乗る様にしているが、札幌もいわ山のミニケーブルは要覧に記載ないため対象外としている。
但しレールと車体の上下関係を除けばスカイレールと似た様に感じられた。
前者を対象外として後者を対象とするのに違和感を感じたが、従う事とした(両方乗ったけど)。

トロリーバスやガイドウェイバスは対象とするのに疑問だが、法規上は鉄道であり要覧にも記載あるため乗った。

327名無しでGO!2017/11/23(木) 18:03:38.56ID:hyBI82jkO
一番最初に出来た斜行エレベーターは、江の島にある江ノ島エスカーなのかな

3283272017/11/23(木) 18:05:03.55ID:hyBI82jkO
エレベーターじゃなくてエスカレーターだった

3293202017/11/23(木) 19:46:15.55ID:MCwWHaFe0
>>320に追加。
青函トンネルのケーブルカーは、竜飛海底駅がなくなってから、
青函トンネル記念館の入場料金+ケーブルカー料金が別だてに
なったから>>316の条件に合って対象外になる。

(ゾーン539カード時代はラクテンチみたいにコミコミ
だったから対象外にはならなかった・・・はず。)

330名無しでGO!2017/11/23(木) 20:15:05.28ID:yI8vlfUL0
>>324
スロープカー。
俺が乗った主なところはウェスパ椿山(今の前)、秋田の城、宮城の寺と船岡公園、
奥只見湖、飛鳥山、浅草の寺、湯の山温泉、鎌倉の寺、八王子の寺、奈良の天川鍾乳洞、
祖谷の温泉(祖谷は奥祖谷周遊モノレールと温泉もう一つ=共にスロープカーではない)
兵庫の博物館?、寺、県民の森みたいなの、福山の寺、高速鳴門(新旧)、門司港の寺、
英彦山(二つ)、添田公園、鹿児島の公園、津奈木博物館と温泉…

すっげーアバウトだけど、かなり乗ったつもりだがそもそも一覧表は無し
改廃が激しい、墓場巡りになったから止めた。

331名無しでGO!2017/11/23(木) 20:34:12.07ID:yI8vlfUL0
連投だが、内容が違うので。
今日、以前話題になっていたびゅう主催の「ゆうで行く貨物線の旅」に行ってきた。
まだ乗ってなかったのが馬橋支線、りんかい=京葉連絡線と、
以前設定があった横須賀=根岸連絡線、両国駅3番線位だった。
これで19,800円は少し高い気もするが、鉄ヲタ御一行は満足したみたい。
「新金線」「鶴見=浜川崎=尻手=新鶴見」「東タ」「越中島線」と
リクエストは多くあったし、越中島はゆうマニがあれば行けるとも。

ちなみに大まかなルートは、
新宿〜田端操〜武蔵野線経由で鶴見〜横須賀〜高島線経由で鶴見〜大崎〜新木場〜誉田〜両国。
ちなみに満員御礼続出のクラツーさんのは
http://www.club-t.com/special/japan/freightline/
池袋〜新木場〜誉田〜新小岩(新金線経由)松戸〜田端操(湘南新宿)逗子(高島)品川

逗子じゃなくて羽沢経由で茅ケ崎折り返しとかの方が食指が沸く。
が、これも1日2万強。多分乗る奴がいるから相場は下がらないはずだが、
なんとか「リゾートやまどり」や185系でいいから安くしてほしい。
でないと、2回行ったら「LCCで行くススキノの風呂90分」と頭で換算してしまう…w

332名無しでGO!2017/11/24(金) 05:10:06.78ID:KVbe0jG50
そう言えば、新金線旅客化って話は、もうなくなったの?

333名無しでGO!2017/11/24(金) 08:25:01.92ID:9QATT3230
よみうりランドへの京王側からの登り口、今はゴンドラ(索道)になってるけど、
昔はベルトコンベア状の動く坂道(昭和の終わり頃100円)だった。

334名無しでGO!2017/11/24(金) 08:27:13.43ID:9QATT3230
当時の俺は100円をケチって石段を昇り降りしたけど、
今となっては乗っておくんだと後悔。

335名無しでGO!2017/11/24(金) 09:38:23.10ID:azvW1TgP0
動く坂道を対象にするのなら動く歩道も対象にすべき

336名無しでGO!2017/11/24(金) 11:38:49.68ID:rJAwI8ND0
江ノ島エスカーがただのエスカレーターだったのが、子供のころ衝撃だった

337名無しでGO!2017/11/24(金) 15:11:38.27ID:9QATT3230
>>335
入園料のかかる施設内ではなく園外の
あるいは施設内であっても入園無料の場合の
「有料の」動く歩道/or坂道を対象にしてる。

338名無しでGO!2017/11/24(金) 15:16:33.95ID:TzgYBFSB0
>>334
向ヶ丘遊園の近所に住んでたワイ、いつでも乗れるだろうとモノレール放置してたら突然廃止www

339名無しでGO!2017/11/24(金) 15:38:22.44ID:y8Z0SCsQ0
動く歩道なんか鉄道でもなんでもない

340名無しでGO!2017/11/24(金) 16:19:31.32ID:Ptd3D4Tk0
でもガイドウェイバスは専用軌道区間は鉄道
なんだよなあ

341名無しでGO!2017/11/24(金) 19:29:45.85ID:9QATT3230
カーレーターは鋼索?索道?単なる遊具?

342名無しでGO!2017/11/24(金) 19:37:20.25ID:rJAwI8ND0
>>341
鉄道便覧にはたぶん乗ってなかったですよね
自分個人的には、リフト・ロープウェー類と思ってます
あ、自分はびわ湖バレイは乗ったこと無いですが、須磨浦は乗りました

343名無しでGO!2017/11/24(金) 22:04:12.83ID:df3U8nHj0
>>338

会社の斜め上をゴトゴト走ってたなぁ
ちょうど真中あたりに営業所があったから、帰りに何度か乗れた

344名無しでGO!2017/11/24(金) 23:06:59.89ID:AZtNVKa40
>>332
水戸街道の新宿踏切がなぁ。環七の若林踏切みたいにすれば、と言っても渋滞の名所だし。

>>330
恐らく一番難しいのは京都府南山城村の高山ダム。(関西線月ヶ瀬口駅が最寄)
毎年11/23の村の祭りに合わせて「スロープカーで湖畔に行くダム見学船」が出るが、
全部で100人弱。俺が行った時には鉄なんかごく少数で、ダムマニアばかりが列をなしていた。
「一日だけ」の為に遠征したのは、ここと多度津工場、近鉄の八木西口連絡線くらい。

タモさんみたいな両刀使いじゃないからなぁ。

新着レスの表示
レスを投稿する