X



【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第7話【阿部等】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2018/05/29(火) 12:33:49.29ID:19PZ+Aoa0
自称 運輸評論家 堀内重人氏
自称 交通コンサルタント 阿部等氏
上岡直見、大塚良治等、交通権学会の会員など
その他 鉄道界の特徴ある方々の言動について語るスレの第7話です

前スレ
【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第6話【阿部等】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1518834877/

それ以前のスレ
【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第5話【阿部等】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1512387116/
【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第4話【阿部等】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1505541960/
【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第3話【阿部等】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1499563313/
【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第2話【澤田敬光】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1491260576/
【運輸委評論家/堀内重人】鉄道界の特徴ある人等【コンサルタント/澤田敬光】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1487815139/
0211名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 15:06:00.12ID:WupqNFUlO
>>207
この人の提案する事って、いつも当時者やその周りの足を引っ張りかねない事
ばっかりの様な気がするのですが。
0212名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:46:53.15ID:+gHFRnG00
>>210
売れ残りリスクを考えたら、冷凍パンを車内で焼いて出すくらいしかできないだろう。
0213名無しでGO!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:12:10.46ID:kk7whGuj0
せいぜいカップ麺の販売機位だな。
汁をどこに捨てるかが問題だけど。
0214名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 02:19:39.28ID:0jaTvj0a0
駅の中のコンビニで買い込めば済むことじゃないか
0215名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 04:48:17.28ID:XNIpofUl0
>>212
そんなもの食べにわざわざ早起きして食堂車まで行くヤツなんかいないわな
0216名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 04:59:56.17ID:XNIpofUl0
今度は世間知らずのアホマニアがFBでJRは商売下手とか言い出したのか
0217名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 05:48:06.02ID:XNIpofUl0
そしてグッズを売って寝台夜行列車の生産性を高めろとか寝言をほざいている堀内
グッズの売上は運輸付帯収入であって生産性のファクターである運輸収入には出来ないのも知らない自称経営学修士

そして将来性もなく世の中では購買力が乏しい部類の鉄ヲタ相手の商売なんか策としては下の下
つい先日までヲタが社長で巷から持て囃されていたいすみ鉄道も売店業はここ数年は赤字なのも知らんのだろう
0218名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 06:01:37.65ID:XNIpofUl0
元のマニアはJRが増収となる策だと言ってるが、定員の大多数を占める開放寝台の寝台料金を下げたら全然増収にはならないのも分かってないアホ
閑散期は値引きしろとも言ってるし話にならん
0219名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 15:16:34.80ID:u9LW+xRy0
>Facebookの主宰になることは、気苦労が多いですよ。他のFacebookの主宰の方々の気持ちが良く分かります。

そいうえば主宰が気に入らないやつを片っ端から粛清した結果、無能なイエスマンしかいなくなったおバカなFBがありましたな

堀内 重人
 佐倉さん>若月正樹氏の安易な思い付きだけの投稿に対して、私は怒りましたし、彼も反論してきました。それを放置していたのでは、
 Facebookが荒れたり、雰囲気が悪くなってしまうため、私のコメントや彼の反論を全て削除したのです。500人以上を管理していると、
 色々とあります。ここは写真の出来不出来などは問わないこともあり、著作権に関するトラブルは生じていませんが、他のFacebook
 では、他人の写真を無断で活用して、自分が撮影したかのように投稿して、主宰の方とトラブルに発展したりする例もあります。
 Facebookの主宰になることは、気苦労が多いですよ。他のFacebookの主宰の方々の気持ちが良く分かります。
 4時間前
0220名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 15:18:26.66ID:u9LW+xRy0
>マニアや素人のほとんどは、思いつきや自己満足の為にものを言ってきます。

まんまお前らのことじゃねーかw
よく見たら自分達に向かってブーメランを投げたことに気付いてこっそり修正してた松岡w

松岡 宏
 マニアのほとんどは、思いつきや自己満足の為にものを言ってきます。ワシらのように、詳細なデータを確認したり、いかにして収益を
 あげて路線を維持させるか、といった議論には、見向きもしない。と言うか、興味がない。そんな連中には、投稿されても困りますね。
 なかなかワシもこのページで意見や提言出来ず申し訳ないですが、引き続きよろしくお願い致しますm(_ _)m
 4時間前

松岡 宏
 マニアや素人のほとんどは、思いつきや自己満足の為にものを言ってきます。ワシらのように、詳細なデータを確認したり、いかにして
 収益をあげて路線を維持させるか、といった議論には、見向きもしない。と言うか、興味がない。そんな連中には、投稿されても困りますね。
 なかなかワシもこのページで意見や提言出来ず申し訳ないですが、引き続きよろしくお願い致しますm(_ _)m
 4時間前 編集済み
0221名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 16:23:18.32ID:0jaTvj0a0
悪意のある人に対しては即BANでいいと思うんだが(相手にするだけ疲れる)
そうじゃない人に対してまで攻撃的なのは辞めた方がいいと思う
それで疲れるって言うなら主催は辞めた方がいい
0222名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 16:38:47.42ID:SjNfLovw0
松岡某か、僕の考えた最強の北斗星と言うのもあったなぁ。
個室にWifi完備、携帯全車充電で、DVDレコーダーとテレビだったかのフル装備のロイヤル、DF200で走らせる、ご丁寧にダイヤまで示していたような気がする。
後で、探して見よう。
0223名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 16:42:36.25ID:SjNfLovw0
>>219
若月正樹氏の安易な思い付きだけの投稿に対して、私は怒りましたし、彼も反論してきました。
何だかなぁ、自己擁護だけはたけてるよね。
いかにも、自分は被害者だ間が一杯。
0224名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 16:57:50.56ID:0jaTvj0a0
自分の好みの人だけ招待してグループを作ればいいんじゃないかな
0225名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 18:12:54.57ID:u9LW+xRy0
「自己を客観視できない」
「自分たちが知的に優れているという強烈な自負」
「自分たちの批判者を一律に敵と判断」

尾辻も含め、堀内や松岡のような思考回路の連中に支持が集まらない大きな要因もこれが同根な

ttp://twitter.com/laboratorymembe/status/796425721191153664
これは老人の雑感ですが、現在のリベラル派を自称する陣営の衰退のおおきな一因に「自己客観視の欠落」
「一般国民への知的蔑視」があると思います。私は右派左派両陣営にそれぞれ知り合いが居ますが、
リベラル派を自称する左派の人達の多くが、自分たちが知的に優れているという強烈な自負がありました

ttp://twitter.com/laboratorymembe/status/796426227468804096
しかしそれは容易に、左派以外の一般層を「大衆」と見下し、彼らのうちわの集まりでは「愚かな」まで付けて
呼ぶようなことがあったりします。また自分たちへの批判者は一人残らず「右翼」と判断するのも、
知的階級を自称する割にはあまりに短絡的だなあと言う感想を持ちましたねぇ。

ttp://twitter.com/laboratorymembe/status/796430607588786176
本当にリベラルなのであれば、自由な立場、自由な思想での対話を認めなければ行けないはずなのですが、
どうにも「自分たちに賛同しない奴は馬鹿、右翼、レイシスト!」と喚く方々が多い印象ですよねぇ。
0226名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 18:28:28.94ID:0jaTvj0a0
左派ほど言論の自由がないからねえ
自由主義(リベラリズム)とは言えないyな
0227名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 18:34:07.69ID:R7lEHxVY0
>>222
Wifi、携帯充電、DVDレコーダー、テレビでフル装備?
ビジホどころかネカフェ以下
それにわざわざ寝台列車に乗ってやることがテレビ鑑賞かよ
0228名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 21:13:32.62ID:0jaTvj0a0
▽特集ワイド:「謝ったら死ぬ病」まん延? 政界・スポーツ界に今……
https://l.mainichi.jp/HRtQRQl

堀内重人そのものだ
0229名無しでGO!
垢版 |
2018/06/17(日) 23:00:02.04ID:cBtqmqItO
>>226
右だって極端な人達は似たようなものだと思うけど。
0230名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 01:16:21.71ID:SXNGzVZE0
>>229
極端は人たちは左右ともそういう傾向あるけど
普通の保守や中道の人たちはちゃんとそれなりに筋の通ったことが言えるし
違う意見を反論こそすれ排斥することはない
革新でもちゃんと筋の通ったことが言える人や排斥はしない人もいるけど
昔に比べて融通が利かなくなってきてる感じがする
タブーが増えてる感じかな
憲法改正を絶対にしないって意見はまあいいんだけど他の人間を納得させる
そこまで行かなくてもそれはそれで筋が通ってるねっていう意見が言える人が
減ってる気がしてならない
とても残念なことだ
0231名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 02:35:29.52ID:ysi9holw0
堀内といい松岡といい尾辻といい、根拠のない全能感と選民思想が半端ないよな
そして以前から左派の話が出てくると即座に右もそうだろと否定してくる単発野郎約1名もコイツらと同類な

>>227
自分の思いついたことが絶対に正しいと信じて疑ってないからな
精神構造が子供のまんま
0232名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 06:57:02.12ID:+hmZuUcl0
<北海道>JR北海道 札沼線など4線区廃止へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180617-00000003-htbv-hok

堀内君、きみのだいすきなてつどうが廃止されようとしているぞ
早く動かなくていいのか?

どうせJR北海道と関係自治体、国交相、ウィラーあたりに手紙を書いて「活動した」って
言い張るんだろうけどな
0233名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 21:30:02.55ID:lYeyaBG10
次のお手紙のお送り先じゃろ
0234名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 22:03:05.05ID:OUEzwXad0
>>233
今は寝台車のお話ごっこで忙しいんじゃないかな。
0235名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 22:04:00.12ID:XIcoTPso0
民泊でローカル線に客呼んだら?って提案されても頭から否定するしな。
0237名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 00:55:36.25ID:wtWvHxjd0
バカにつける薬はないとはよく言ったもんだな

堀内 重人
 松岡さん>「北斗星」「カシオペア」が廃止になる時は、「何故、貨物列車を廃止して、寝台夜行列車の存続を提唱しないのだ」という、
 無茶苦茶な提案やコメントがありました。私が、「貨物列車を廃止したら、北海道の農家が野菜を出荷できなくなるし、苫小牧の工場
 を持つ王子製紙も困る。内地からは、家電製品やコンビニで販売する製品も輸送しているため、北海道民自体が困る」というと、
 「俺は寝台夜行列車の撮影が楽しみなのだ。道民や企業などが困ろうが、俺には関係ない」という指摘もあり、その人はメンバーから
 外しました。こんな非常識極まりない提案やコメントは、論外です。
 1日前 編集済み

松岡 宏
 堀内 重人 こういう馬鹿野郎は、徹底的に排除しなければなりませんな。物流の重要性を理解しない連中は、鉄道に関わるべきでは
 ありません。
 鉄道・バスは、マニアを満足させる為に存在するものではないですし。一部の連中に理詰めで説明しても、納得出来ない表情をされ、
 挙げ句の果てに逆ギレした馬鹿もいました。低レベルのノータリンを相手にすると、ワシらがダウンしますよ??
 1日前
0238名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 00:58:11.40ID:wtWvHxjd0
堀内が面子を潰されそうになってブチ切れて粛清したのにねぇ
どう見てもほめ殺しにしか見えませんわ

佐倉 つぱさ
 堀内先生>そういう事情だったのですね。問題の投稿に先生も「いいね」されていましたし、残っているコメントのやり取りからは、
 そのような事情が読み取れず、失礼致しました。
 その後の、スキーバス事故の投稿での、若月氏のシュプール号と宅配便のコラボの投稿には、先生もコメントされていましたので、
 あくまでアンケートには怒られましたが、それ以外のことについては誠意を持って対応なされるなど、素晴らしい主宰だと、改めて
 感じました。
 大所帯のグループの運営、ご苦労も多々おありかと思いますが、どうぞ、今後も皆さんの夢である、寝台夜行列車の復活の実現の
 ため、よろしくお願い致します。
 (若月氏は、怒られて出て行かれたとのことでしたが、しばらくは在籍されていたのですね)
 1日前
0239名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 01:03:08.12ID:wtWvHxjd0
アホの世間知らずマニア、とうとう堀内に噛み付くw

堀内 重人
 東京対九州間の寝台夜行の上りの東京口のヒルネですが、並行して新幹線も走っていたため、実施する必要性は薄かったと思います。
 下りであれば、九州内では長崎や大分、熊本に対して、ビジネスや観光で都合の良い時間帯に到着出来たりしたため、
 実施する必要性がありました。
 2日前

鈴木 暁
 休日の朝なのに7時に叩き起こされる。ってのでヒルネ制度には不満も有ったように思います。
 1日前

堀内 重人
 鈴木さん>高い寝台料金を支払ったお客さんからすれば、早朝から叩き起こされ、座席に変えられた上、
 九州内では通勤電車並みに混雑していたりしたため、大変不評でした。
 1日前 編集済み
0240名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 01:03:35.59ID:wtWvHxjd0
多田大地
 サンライズにヒルネ制度を設けるとしても個室で部屋ごとに完全に分かれているため朝早く叩き起こされる心配は無いと思います
 1日前

堀内 重人
 多田さん>6:20頃から社内放送が復活する上、通路などがざわめき出すため、目が覚めてしまいますよ。
 1日前

多田大地
 堀内 重人 様 通路のざわめきや車内放送が原因で眼が覚めるのであればヒルネ制度を復活するしないに関わらずそうなるので
 ヒルネ制度の復活を妨げる理由にはなりませんね
 23時間前

堀内 重人
 多田大地 さん、私は、上りの東海道線は、新幹線が並行するため、実施する必要性が低いと言っただけで、ヒルネを不定していません。
 岡山〜出雲市間は、実施したら良いと思います。
 23時間前
0241名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 05:28:16.07ID:IMsMjiA70
何でこの馬鹿評論家は岡山〜出雲市のヒルネに執着してるんだろうね
雁行してるやくもがあって、岡山で入れ替わる乗客ではろくに車内清掃もできない

ぼくのかんがえたさいこうのあいであは十分検討をしたとはとてもいいがたい
0242名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 05:34:51.54ID:IMsMjiA70
>夜は、カレーライスやスパゲティーを中心に、酒類を販売すれば
>良いでしょう。できれば地酒など、東京では飲めない酒を販売して欲しいです。
>朝は、喫茶店のモーニングっセットを、幾分、グレード
>アップして程度のメニューでも良いでしょう。

カレーライスやパスタ中心の(レンチン)メニューの食堂車に地酒だとよ
ろくなつまみも出せない中で地酒かよ。
ただがぶがぶ飲むだけでこいつの貧相な酒の飲み方がわかる。
0243名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 06:40:02.79ID:sigxzr6x0
松岡某というのも、大概だと思うけどなぁ。
結局は腰巾着か、自分の意見がないような気がする。
ワシもそう思う・・・まぁ、これで自分も知識人気取りなんでしょうなぁ
0244名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 12:12:05.69ID:7ljWFVlI0
>>243
こいつら致死奇人なのにねwww
0245名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 12:21:34.45ID:7tXkiWqs0
尾辻、松岡は他の人の意見しにくい環境や雰囲気を作る天才だと思う。
イエスマンだけ周囲に集めたい堀内の有能な部下だ。
0246名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 12:31:40.61ID:Sg/5cesd0
>>242
山陽新幹線なら車内で獺祭を取り扱ってる。
(売り切れの場合もありうる。)
東京を18時頃に出発すれば、山陽区間を21-22時頃通過するからこれでいいのでは?
0247名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 12:49:24.61ID:OGXyitq0O
>>246
「ショットで出せ!」って事だろうね。
なんせ、不経済な事が大好きな先生だからね。
0248名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 17:30:38.14ID:9RgLxSuX0
経済や経営には疎いんだよ
0249名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 18:19:28.74ID:FbUQF0oG0
>>248
こいつらに疎くない分野なんてあるか?www
0250名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 18:22:21.78ID:9RgLxSuX0
鉄道車両
0252名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 20:28:39.12ID:zWk1tbez0
疎くなければEDCなんて言い出しません
0253名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 20:32:02.85ID:9RgLxSuX0
でも鉄道マニアなんだからうんちくを語れるくらいには詳しいんでしょう
あと大学院で研究に打ち込んだ運輸交通について
0254名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 20:35:15.80ID:zWk1tbez0
>>253
車両のことについては知ったかこいてばかりでここでもSNSでも突っ込まれまくりですが
0255名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 21:08:11.88ID:/V7YX9QY0
>>254
ですよぬ、瑞風を三江線に走らせろみたいなことを言っていたような?
最近も、64人定員ののびのび座席とか。突っ込み処満載てす。
0256名無しでGO!
垢版 |
2018/06/19(火) 21:22:43.09ID:9RgLxSuX0
1つのベッドに4人座ってもらう
0257名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 16:13:27.95ID:jX5ENa9m0
鈴木 暁
岡山までで下車した個室を岡山以遠で指定席として発売すると、何処かで
室内整備が必要になります。
その余分な人件費払ってまでして個室再発売するメリットは無いと思います。

堀内 重人
鈴木 暁 さん>岡山から出雲市間は、”シングル”をグリーン個室として販売します。
個室グリーン料金を徴収するため、大量の乗車はないでしょう。3名程度だと思います。
そのため寝具の片づけは、車掌が担当しても良いぐらいです。
0258名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 16:14:01.44ID:jX5ENa9m0
わずか三名の利用者で増収という、アホ運輸評論家(51)
0259名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 17:14:02.50ID:HTihyQWQ0
三江線グループでは安全のために民泊を全否定しているのに、夜行列車グループでは車掌に余計な仕事を押し付けようとする運輸評論家堀内重人氏。
0260名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 18:29:05.40ID:1Eo3mHg20
堀内の肝いり増収策のサンライズ出雲のヒルネ利用、堀内曰く利用想定はグリーン個室扱いで3人程度なのでリネンの片づけは車掌にやらせればよいってよ()

そもそもやる意味無いって自分から言ってんじゃねーかw
0261名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 18:30:04.20ID:HQZDBaqB0
>>257
3席分片付けるのに移動含み合計何分必要?
現状、車掌にそれだけの手空き時間あるの?
0262名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 21:10:15.22ID:EiQMUmrN0
毎度の事ながら、その場かぎりの言い訳ばっかり。
0263名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 21:44:22.50ID:pXZCaVoT0
車掌の労働力を勝手に搾取しコストを払う気などさらさらない堀内重人(51)
0264名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 23:27:11.94ID:3zKzK/MN0
堀内重人と岸田法眼て
どちらの無知の方がより犯罪的ですか?
0265名無しでGO!
垢版 |
2018/06/20(水) 23:44:37.47ID:0dnKG5bw0
サンライズ出雲
岡山0634発
米子0903着

やくも1号(グリーン車連結)
岡山0705発
米子0915着

「グリーン車ご利用のお客様はやくも1号にご乗車ください」で済む話でしょ。
0266名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 06:39:14.51ID:fZzkhTYw0
シングルはやるべきだといいながら、シングルデラックスは6部屋しかないので汚れるとトラブルの元になるから実施すべきではないとか、
言ってることが自己矛盾の塊で謝ったら死ぬ病のカミングアウトにしかなっていない堀内(51)

多田大地 3日前
 堀内 重人 様 通路のざわめきや車内放送が原因で眼が覚めるのであればヒルネ制度を復活するしないに関わらずそうなるので
 ヒルネ制度の復活を妨げる理由にはなりませんね

堀内 重人 3日前
 多田大地 さん、私は、上りの東海道線は、新幹線が並行するため、実施する必要性が低いと言っただけで、ヒルネを不定していません。
 岡山〜出雲市間は、実施したら良いと思います。

多田大地 8時間前
 堀内 重人 さん ただ、サンライズは静岡発4時38分で東京着7時8分と新幹線始発より早いのでその意味では岡山出雲市で実施する
 ならやって見てもいいと思いますけど

堀内 重人 4時間前
 多田大地 さん>上りの出雲市〜岡山間は、”シングル”であれば、グリーン個室料金を徴収する形で、ヒルネを実施しても良いと思い
 ます。”シングルデラックス”は、6部屋しかないため、岡山までに汚れてしまうと、トラブルの元になりますから、実施すべきではない
 ですね。
0267名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 07:55:43.38ID:a8h4wQgF0
ヒント

調整席の数
0268名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 08:02:12.00ID:fZzkhTYw0
あの狭い階段だらけの車内を延々と歩かせる気かよ
そもそも調整席はそのためにあるんじゃない
0269名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 08:07:29.97ID:fZzkhTYw0
車掌は岡山ではやることがいっぱいあるから、乗り込んだところに車掌が待っていて別室へ案内なんで出来るわけないんですけど
乗り込んできた客がヒルネ利用のせいでシーツがぐちゃぐちゃで部屋が汚いのに絶句して廊下に立ち尽くしてば良いとでもいうのか?
0270名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 10:31:14.67ID:4tpb3v//0
>>242
カレー、スパゲティー、地酒という組み合わせが何とも言えない。
運輸評論家の食生活が想像できる。

グレードアップしたモーニングなんて簡単そうに言うけど、ガスコンロもないのに
どうやってグレードアップしたモーニングを提供するつもりなのだろう。
0271名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 11:25:05.59ID:u5Y0B1Nt0
>>270
IHなら、可能かも。
でも、電気容量とかも検討しないといけないと思います。汗
何れにしても思いつきの領域でないんだよなぁ。
飛行機や船舶は全く素人だから、判らないけど投稿見る限りは、専門家には、程遠いような気がする。
0272名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 17:25:24.18ID:7R7eoAfN0
>>263
基本働く人の権利を守り傾向で
労働組合側というか立憲民主党や社会民主党に近い考え方をしていると思ってたのに
時々平気で搾取をする
0273名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 17:42:48.67ID:1TfhntUG0
普通の軽食を部屋までルームサービスすればいいんじゃないかな
0274名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 18:00:35.42ID:zwSzKoBh0
>>272
どこかで人を見下しているんでしょ。そんな気がする。
0275名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 18:41:06.01ID:7R7eoAfN0
あの人謙虚になれば全然変わると思うんだけどね
0276名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 19:19:21.50ID:BDP1knQ/0
>>271
調理済みの食材を車内でIHで加熱するだけなら、グレードの高い食事を出すことも可能だけど、
そうすると廃棄ロスが相当出てしまうので、恐ろしく高いメニューばかりになってしまう。
現実的な値段で出そうと思えば、冷凍ものとレトルトしか出せない。
さすがにご飯は炊くだろうが。

スパゲティーを出すったって、麺を車内で茹でたりは出来ないだろうから冷凍麺を加熱するだけに
なってしまうだろうが、これだと運輸評論家は文句を言うだろうし、どうすれば良いのか俺にはわからない。
0277名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 19:24:12.13ID:BDP1knQ/0
立憲民主党や社会民主党が、働く側の権利を守っているとは思えない。
非正規労働問題に関して、彼らはダンマリを決め込んでいるというのに。

加えて、社会民主党なんて今や泡沫政党。
立憲民主党と並べるのが間違い。
0278名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 21:02:58.25ID:7R7eoAfN0
実際守ってたらもっと支持されてるだろうな
0279名無しでGO!
垢版 |
2018/06/22(金) 11:02:55.24ID:0UD0wyLQ0
心当たりのある運輸評論家が一人いるんだがw

ネット上の文字のやり取りで「日本語おかしくね?」と感じるユーザーはリアルで顔を合わせてもやっぱりおかしいから地雷判断に最適説
ttp://togetter.com/li/1239539

@vbcobol_dragon
SNSでもLineでもSkypeでもそうだけど、日本語おかしくね?って思うユーザーは大体顔合わせてもおかしいから文字みて人判断するのは普通にある。
エロいツイートばっかでも文法とか書き方とか、日本語的に問題ないと思えば人間的にも問題ない人が多いから結構なフィルターになる。
ttp://mobile.twitter.com/vbcobol_dragon/status/1009366248373792768
0280名無しでGO!
垢版 |
2018/06/22(金) 11:17:03.44ID:0UD0wyLQ0
そのまんまw

>句読点の使い方が独特な方の感想コメントが待たれる
>句読点の付け方がおかしい、異様に多いのは心理学的にもヤバイとは聞いたことあるんで的外れでないと思うで
>あと普通の人でも凄い疲れてる時とか文章を打つとおかしくなるから、Twitterの文章が“常に”おかしいという人は何かしら問題を抱えてるというのも想像がつく。
>教養がもろに反映される部分だからな。
0282名無しでGO!
垢版 |
2018/06/22(金) 12:55:02.48ID:hDQp0l5FO
>>281
まあ、先生にかかれば「JRにヤル気がない」の一言で片付けられるのだろうね。
0283名無しでGO!
垢版 |
2018/06/22(金) 17:59:43.34ID:kkuuhHEM0
>>282
JRにやる気が無い、プロの言葉とは、思えん。
0284名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 08:57:41.84ID:F86lE7En0
>>255
できないのを承知で書くが、三江線に瑞風はやって欲しかった。
宇津井のホーム上で調理のイベント付でw
0285名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 09:18:48.40ID:eE0K5/KG0
新キャラ登場も結局は堀内が持論を上かぶせするだけの無意味なFB

徐玖廣さんがリンクをシェアしました。 12時間前
サンライズあさかぜ号で東京広島往復なら、10時間半で結んで、東京広島を午後九時出発、広島東京を午前七時半到着なら、
良いと思います。今のサンライズに、B寝台個室の増結とビュッフェは必要ですが.... 。
なぜ消えた? 夜行列車が衰退した理由 毎日運転は2本だけ(乗りものニュース) - Yahoo!ニュース

山田 俊英 12時間前
 かつてのオシ16には箱寿司なんてメニューがありました。広島夜行特急に期待しますよ。

堀内 重人 11時間前 ・ 編集済み
 徐さん>仮称「サンライズあさかぜ」を運転するのであれば、東京〜下関間で運転した方が良いですよ。宮島口、岩国、宇部、防府など、
 新幹線や航空機の恩恵に享受しない都市が連なりますから、ビジネス需要も期待できます。東京〜下関間で運転するとなれば、
 ビュッフェではなくて食堂車となります。「北斗星」のようなフルコースのディナーではなく、パブタイム程度のメニューと朝食を販売
 すれば良いでしょう。東京発は20:00で、広島着が6:30、下関が9:00頃で良いでしょう。上りは、下関発が19:00で、広島発が21:30、
 東京着が7:30で良いでしょう。電車ですから、加減速性能が良いこともあり、朝のラッシュ時の影響はあまりないと考えます。
 上りの朝は、食堂車は売店として、モーニングセットを販売すれば良いでしょう。その他の時間も、「サンライズ」関係のグッズを販売
 すれば、寝台夜行列車の利益率が向上します。
0286名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 09:19:14.60ID:eE0K5/KG0
徐玖廣 11時間前
 そうですね。堀内さんの意見が良いと思います。
 只、乗り物ニュースの記者が、東京広島を強調してたので、東京広島に限っての提言をしました。

多田大地 7時間前
 あさかぜルートなら出雲より乗車時間が長くミニトワイライトを実現するにはいいかもしれません
 食堂車でディナーの提供や最上級寝台の乗客への座席まで食事を運ぶサービスが必要だと思われます。最上級寝台は
 トワイライトのスイートクラスでもちろんB寝台も連結
 また、グッズの販売、山口県の観光開発とセットで列車の宣伝、往復のうちどちらかは新幹線を使ってもらうなどして少しでも
 収益を上げることを考えるべきだと思います

堀内 重人 7時間前
 多田さん>”スイート”クラスの最上級A個室に対し、夕食をルームサービスするとなれば、和食になるでしょう。和食であれば、
 弁当箱型の容器に詰めることが可能ですから、ルームサービスに適します。
0287名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 09:29:51.55ID:eE0K5/KG0
理屈の支離滅裂っぷりが半端なくてとっくに鉄道会社からも世間からも相手にされなくなってるのに気付きもしない堀内とその取り巻き
中でも松岡の斜め上っぷりが半端ねえw

堀内 重人 11時間前
 皆様>この記事は、未だに「寝台夜行列車=移動手段」として、考えています。旧「トワイライトエクスプレス」は、その列車に乗車する
 ことが目的であり、LCCが普及したとしても、影響はありませんでした。旧「トワイライトエクスプレス」に乗車する人は、最初からLCCなど
 眼中にありません。また新幹線と寝台夜行列車は、利用目的や利用者層も異なるため、両者は共存できます。
 この記事の著者は、それが分かっていませんね。

松岡 宏 9時間前
 移動手段だけでしか見ていないのでは、話にならないですな。夜行列車に乗るのが目的、という視点で論ずるべきでした。
 移動手段だけならば、夜行都市間バスでもいいのです。文章を読んでいて違和感を感じました。全廃論が出なければいいのですが、
 夜行列車禁止法なんて法律が出来たらシャレになりませんよ。

堀内 重人 8時間前
 松岡さん>「夜行列車全廃論」は、出ることはないでしょう。次期、総理大臣候補に石破茂議員がおり、石破議員は「寝台夜行列車は、
 我が国の今後に絶対に必要です」とマスコミなどで、明言していますから…。
0288名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 09:33:31.36ID:eE0K5/KG0
トワイライトの営業許可証の名義人が橋本徹だったからって何なのか

松岡 宏 8時間前
 堀内 重人 それなら有難いのですが、維新の連中が議員立法で出さないか心配です??

多田大地 7時間前
 松岡 宏 様 夜行列車が全廃に近い現状で夜行列車禁止法などわざわざ作るはずがないと思われますが…

松岡 宏 7時間前
 多田大地様 何を考えているか分からない連中が多いですから、油断してはいけません。
 安倍晋三が出したら、あっという間に成立しかねません。

堀内 重人 7時間前
 松岡さん>旧「トワイライトエクスプレス」の食堂車の営業許可証(食品衛生に合格を証明する書類)の名義人が、「橋下徹」となって
 いました。「北斗星」「トワイライトエクスプレス」などは、黒字でしたから、日本維新の会も「廃止」は主張しないでしょう。
 また安倍内閣も「観光立国」を標榜しているため、寝台夜行列車が外国人観光客の誘致に不可欠だと分かれば、「夜行列車全廃論」
 など、提出しないでしょう。
0289名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 09:34:31.96ID:eE0K5/KG0
>「北斗星」「トワイライトエクスプレス」などは、黒字でしたから、日本維新の会も「廃止」は主張しないでしょう。

はあ?
北斗星もトワイライトもカシオペアも完全な赤字列車だったのに、そんなことも分からずに延々と寝言ほざいてるのかよ堀内って
0290名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 11:09:22.88ID:DQjPsioTO
地元観光協会からしたら、宿泊客の損失にしかならない
夜行列車など迷惑以外、何物でもないからなぁ。
0291名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 11:41:51.73ID:qpzqdkpP0
>安倍晋三が出したら、あっという間に成立しかねません。

中学で習うはずの三権分立が全く分かっていない松岡
0292名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 12:16:24.76ID:0n9sRXcv0
民間企業の経済活動の自由を規制するなら
公共の福祉のため必要といえなきゃ違憲になるよ
0293名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 12:17:42.05ID:eE0K5/KG0
>>292
これを言い出した時点で完全に自爆だわな

>夜行列車に乗るのが目的、という視点で論ずるべきでした。
0294名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 12:30:34.87ID:DQjPsioTO
それより、どうやったら「夜行列車禁止法」等と言う発想が出て来るのだろうか?
0295名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 12:54:56.81ID:PnfGxGwn0
松岡某って、自ら僕たちが寝台列車に乗りたいから。
見事な自爆ですなぁ。
0296名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 12:58:09.48ID:PnfGxGwn0
>>284
瑞風、大幅な速度制限かけないと無理でしょ。
軌道自体、最低限の保守しかしていないし。
0297名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:00:38.42ID:PnfGxGwn0
>>289
脳内カシオペア、トワイライトエクスプレスは、減価償却が終わったから黒字です。f(^_^;
0298名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:24:16.38ID:/1xjT0GB0
>>296
そもそも重量制限で入れないんじゃない?
0299名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 14:03:53.66ID:dvjnC+dj0
ビジネス利用のある駅に停めろと言っているのに?
0300名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 14:28:09.65ID:abdpPbXw0
評論家セソセイは「今後の参考にさせてもらいたい」との返事が、
鉄ヲタ妄想提言に対する定型文だというのを知らないのかな。

もちろんJR東日本の真意は「検討も行動もしませんよ」だ。
0301名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 14:33:24.04ID:sMTGThHR0
堀内 重人 皆様>「サンライズ」系統を増発する際の車両置き場に関して、JR東日本に
「尾久や三鷹電車区、東大宮駅の構内」などを提案しました。JR東日本からの回答は、
「今後の参考にさせてもらいたい」でした。もし尾久へ留置することが困難であれば、
「容量が足りないから厳しい」という指摘があると思います。JR東日本は、検討する考え
でしょうか。JR東日本としても、電車で寝台夜行列車を運転してくれる方が、ラッシュ時の
通勤電車などを間引かなくても済む上、東京駅などは機回し線が無いこともあり、
好都合ではあります。JR東日本が、前向きに考えてくれることを願いたいです。
0302名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 15:08:14.03ID:zBwwDGrw0
>>300
まあ、「サンライズ系統を増発する際」の話だからに参考くらいにはなるなw
その前提条件の実現ははるかにハードル高そうだがw
0303名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 18:34:00.36ID:eE0K5/KG0
>>301
>もし尾久へ留置することが困難であれば、「容量が足りないから厳しい」という指摘があると思います。
>JR東日本は、検討する考えでしょうか。

「今後の参考にさせてもらいたい」ってのは、こんな妄想など検討する必要すらないって言ってんだろ
前には「移動を主たる目的とする寝台列車を復活させる考えはない」ってハッキリ言われたってのに、ホント行間が読めないヤツだ

>電車で寝台夜行列車を運転してくれる方が、ラッシュ時の通勤電車などを間引かなくても済む上、

朝の東海道のラッシュ時は15両編成を3分間隔で運転しても相当の混雑だってのに、電車寝台なら通勤電車を間引く必要はないって
いったい何を言ってるのか

こんなのが運輸評論家を名乗るのはどう考えても詐欺だろ
0304名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:59.31ID:eE0K5/KG0
何度か堀内に歯向かってるヤツが次の粛清対象だな

徐玖廣さんがリンクをシェアしました。 13時間前
 昨日、書いた事と他の方々のコメントを見て、付け加えて書こうと思います。
 JR西日本は、117系を使った車輛で、廉価版の夜行列車を運行させます。
 例えが飛躍し過ぎですが、寝台特急の復活は、不毛地帯に植林活動をするのと、同じに思います。
 昨日、私はサンライズあさかぜ号の東京広島間の事を書きました。
 若し今のJRの状態で復活させるなら、観光とビジネスの需要が有る地域が良いと思います。
 東京大阪の銀河号のスジ、上野青森の、あけぼの号のスジ、東京広島・下関の、あさかぜ号のスジ、東京米原経由金沢往復と、
 京都博多の五つですね。此の五つの区間は、ビジネスと観光の需要が有ります。
 此の五つの区間の夜行列車を育てて成長させて、他の区間も復活もさせられるきっかけに成れれば良いと思います。
JR西日本「山陰キャンペーン」で知る、JRグループの課題(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

多田大地 4時間前
 京都博多だとビジネスライクな列車になるというのならやはり鹿児島、みやざきなどまで運転してトワイライトのような列車を運転して
 京阪神?博多での利用も出来るようなダイヤにすればいいと思います

齊藤 宏弥 3時間前
 あとは、大阪〜青森間の復活も必要です。しかし、北陸の三セクとの交渉が大変ですが・・。
0305名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 19:28:58.57ID:eE0K5/KG0
山田 俊英 12時間前
 起爆剤は要りますね。この5路線は全て電化区間ですから車両は寝台電車ですね。

徐玖廣 12時間前
 そう成りますね。

堀内 重人 7時間前
 徐さん>京都〜博多間であれば、距離的に650km程度のため、本当にビジネスライクな列車となってしまいますよ。
 私は、1,000〜1,200km程度の距離を、16〜20時間程度で結ぶ列車が、最も可能性が高いと考えます。
 つまり表定速度で言えば60km/h台の列車ですから、急行列車並みの速度となります。
 ”スイート””ロイヤル”は勿論ですが、食堂車やロビーカー、シャワールームは不可欠です。
 東京〜大阪間は、世界一の大ドル箱路線ですから、少々特殊ですね。

徐玖廣 6時間前
 堀内 重人 さん、京都博多は、外国人にとっては、魅力的な区間です。私が書いたのには、外国人観光客をも意識して書きました。
 日本人観光客も乗ると思いますが昔とは違い、外国人観光客を無視するのは、マズいと思います。
 他の堀内さんの意見は、おっしゃる通りだと思います。
0306名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 19:39:56.24ID:eE0K5/KG0
堀内 重人 6時間前
 徐さん>「外国人」と一括りには出来ないでしょう。「ジャパンレールウェーパス」を持っている人であれば、新幹線に乗車できるため、
 果たして寝台夜行列車にどれだけ乗車するかですね。バックパッカーであれば、格安の高速バスを利用するでしょう。やはり日本人をメインに考えるべきだと思いますよ。

徐玖廣 6時間前
 堀内 重人 さん、銀河号にせよ、京都博多の寝台列車にせよ、日本のJRと観光局が、どう売るか次第は有りますね。
 積極的にプロモーションをしなければ、駄目ですし。
 仮に京都博多が、日本人メインの寝台列車にしても、殆どビジネスしか使わないとは、私は思えないですね。

山田 俊英 5時間前
 博多から京都ならビートルとセットにしてKTXあかつき乗車券というタイトルでKORAILが韓国国内で売り出せばアリだと思います。
 ただ、割引率が問題になるでしょうね。おトクな感じがしなければ、そんな切符はマニアしか買わないでしょうから。

堀内 重人 3時間前
 山田さん>韓国では、日本よりもLCCが普及しています。わざわざソウルから釜山までKTX、釜山から博多までビートルを利用し、
 博多から京都まで寝台夜行列車を利用して旅行する人が、果たしてどの程度いるのか、ですね。

多田大地 3時間前
 堀内 重人 さん まあ乗ること自体が目的の旅になりますね
 そんなルートができたあかつきには韓国から日本だけではなくて日本から韓国の切符も必要になるでしょう
0307名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 19:50:14.28ID:TdapPRA70
>>1,000〜1,200km程度の距離を、16〜20時間程度で結ぶ列車が、最も可能性が高いと考えます。

どのような根拠から、こうした結論が導き出せるのであろうか。
既にこうした列車は、クルージングトレインとしての結果が出ており、クルージングトレインではなくて、乗るだけが目的の列車を・・・それって自分の願望でしかないような気がする。
ほんと、この人書けば書くほどぼろが出るから書かない方が世のためだと思う。
ローカル線もウイラー頼みの発言ばかりだし。
0308名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 20:04:57.32ID:eE0K5/KG0
16〜20時間もかかる列車でビジネス需要をどうやって取り込むのか小一時間問い詰めたい

16〜20時間もかかるんじゃ2編成では往復出来ないわけだ
毎日運転なら所要は最低3編成、予備車を含めれば最低でも4編成が必要になるんだが、それでどうやって採算をとるのかと
0309名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 20:24:07.46ID:abdpPbXw0
「東大宮駅の構内」とはトホホな表現だ。京キトを「向日町駅の構内」とは言わんだろ。
正式名称は「大宮総合車両センター東大宮センター」だが、せめて「東大宮操車場」と書け。
0310名無しでGO!
垢版 |
2018/06/23(土) 20:24:22.53ID:wUZh3J3X0
>>301
中の人だが、お客さまの声の受付システムを見てみたところ6/22にそれらしき投稿があった。
返信も即日の6/22で内容も「ご意見ありがとうございました、参考にさせていただきます。」とだけ。

つまりはそういうことだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況