X



保存車・放置車スレッドPart55
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/03/07(木) 22:24:25.78ID:t057WZfE0
保存車や放置車の話題を扱うスレッドです。  

=========================- お約束 -=========================
*基本的にsageで。
*以前あった事件のように、個人所有の車両の住所晒しageは止めましょう。
*特定保存活動者やその活動に対する愚痴を発するコテハンはスルーしましょう。
*またーり進行で。荒らし等は無視。
*荒らしや下らない書き込みでも賑わいには違いないのでIPワッチョイ導入は禁止します
*アレモコレモキチョーなどと保存を求める声を馬鹿にする発言は禁止します

========================- 格 言 -==========================
*いつまでも、あると思うな。保存車、放置車。

========================- 前スレ -==========================
保存車・放置車スレッドPart54
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1542024075/
0852名無しでGO!
垢版 |
2019/05/25(土) 13:09:29.57ID:JdnK/xXy0
>>850
あの手の施設はメインの観光地(軽井沢など長野方面)に行くついでのオマケで立ち寄る施設なんだからそんな値上げをしたら客の8〜9割を占める非鉄ヲタ客が激減して潰れるよw
「鉄道保存施設は鉄ヲタの集客で成り立っている」と思ってるおめでたい人が鉄ヲタには多すぎる。
0853名無しでGO!
垢版 |
2019/05/25(土) 18:53:00.59ID:hZzcZmPe0
>>852
鉄ヲタは口うるさいだけで全く金にならない人種だと見なされている自覚が全くないからな
0854名無しでGO!
垢版 |
2019/05/25(土) 21:00:53.30ID:q5EoHzGr0
なぜ自分のことをそんなにまで口汚なく罵れるのか
0855名無しでGO!
垢版 |
2019/05/25(土) 21:01:55.63ID:rDWGnfId0
EF63 25の台車は大宮なのか?
それらしき台車は見当たらなかったな
0856名無しでGO!
垢版 |
2019/05/25(土) 22:06:26.41ID:hZzcZmPe0
事実は事実
事実から目を背けているといずれ社会から排除されるだけ
0857名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:21.19ID:4DzS/xed0
>>852
自分も鉄ヲタだが、基本的に現役稼働車を追うことを主体としているため、
博物館系に行くのはよほど気になる企画がない限り、まあ行かない。
今もって名古屋・京都・伊予西条・門司のいずれにも通過することはあっても寄ったことがない。
ゆえにこの手の施設は年少者やファミリー層に向けた方が無難。
0858名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 09:57:34.77ID:LuOQUJLF0
国鉄末期頃から現場の人が頑張って保存活動の機運が高まったと思うが、趣味活動の社会的広まりがそういう雰囲気を生んだ気がする
最たるものはEF55の復活だったと思う。まさか走る様になるとは
当時RMに載った関係者達の実現までの記録は本当に熱かった
商業的な面、継続する為に部材の調達とかも細かく考えたり、将来の課題も記してあった
だから20年あまり保存運転も出来たし、あれが無かったら旧客も生き残ってなかった可能性もある
てっぱく始め各地の鉄道博物館は全て長年の保管・保留車を確保した昔の関係者の努力の賜物なんだよね
趣味誌はそういうのを紹介したり応援したからマニアにも浸透した
車両保存の機運は今、ひと段落してしまってるとも言えるのかもね
その隙間にある今の放置・保管車達は不幸かも知れない
0859 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2019/05/26(日) 10:08:55.68ID:4dYNuaNo0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  ヘヘヘヘ・・・
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (完全に頭がイカれてますw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 狂っているのは自分だと気が付かない統合失調症野郎w
0860名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 10:12:21.78ID:jnRM3Tsz0
国鉄末期−JR初期の車両がそろそろ引退し始めているが、どこまで残されるのやら。
技術的にも抵抗制御から半導体技術の応用、軽量車体の採用など激動の時期だけど、
東だと205、211、185、651、251、253
どれも残らない気がする。
0862名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 10:19:56.41ID:VX0d0JjS0
長総のクロ253-1がだいぶ朽ちてたと思うけどあれそのまま放置されてんのかな
0863名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 11:07:52.78ID:WViE12ai0
>>860
系列の技術的価値は認めるとして、制御器もモーターもない先頭車を保存してもシンボルでしかないんだよね。

1両だけなのにユニット式の嚆矢の101系、電源車のない集中電源方式のナハネフ22とかも。
0864名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 11:43:33.80ID:NATHfNOq0
ほれ、保存ヲタおあつらえ向きの記事が出たぞ

現存最後のパノラマ型クロ381形、解体へ 日本の鉄道車両保存、課題はどこにあるのか
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190526-00000001-jct-soci
ttp://www.j-cast.com/2019/05/26358172.html
0865名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 12:26:19.19ID:BVzu15fQ0
>>858
その記事読んでみたいんだけど、85年くらいのレールマガジンを漁ればいいのけ?
0866名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 12:27:11.82ID:l3668Q510
>>864
あんな酷いデザインのグリーン車なんか黒歴史扱いで真っ先に解体してもよかったのになw
0867名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 12:31:14.88ID:jnRM3Tsz0
パノラマこそ生首保存できないのかな。
0869名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 13:22:35.07ID:ccW6ds0H0
>>858
EF55を復活させた頃は日本全体がバブル期で、高いものの方が売れる時代だったから、
何に関しても金をかけられる機運があったんだけど、その後のバブル崩壊で、
企業は設備投資よりも資産の切り売りみたいな延命措置にシフトしちゃったからね。
いったん赤字に転落すると、抱えた借金を返済できる見込みが立たないので、
今後も赤字もしくは収入に繋がらない施策はどんどん削られるだろうね。
しかも今ごろ鉄道業界は人件費削減のため子会社化推進、労組解体ですから・・・・。
0870名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 13:59:13.69ID:AKQ3fPug0
300系でもそうだったけど同じ形式で複数展示してる車両はいずれ代わりの車両に差し替えするのでは?と思ってる。
つまり次の置き換えはサロ165かも?
0871名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 14:51:58.48ID:QZLMI9ts0
サロ潰すくらいなら先に0系の中間車をだな
0873名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 17:46:18.00ID:OBwPc3Z80
>>872
リニア新幹線博物館に蒸気機関車はいらんわ
東にでも呉れてやればいい
0874名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 18:11:09.98ID:UJsDkhqb0
そうはいっても東海地区で行ったスピードトライアルの生き証人だぞあれは
0875名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 18:28:31.81ID:IO6D+NjC0
C6226とC6217を混同したまま話が進む事に驚愕
このレベルの頭で蒸機潰せとか片腹痛い
0876名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 20:06:39.96ID:y2rNAS+g0
>>873
ひっそりと保存されてるバスも要らんわな東に送り返してやれw

つーか、リニア・鉄道館は企業PR館であって博物館では無い。
そのうち文化財指定されてるのと新幹線・リニアで埋め尽くされる事となりそう。
0877名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 20:12:16.20ID:AKQ3fPug0
正確に言うと「高速鉄道の歴史」だな。
0878名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 20:29:25.96ID:WViE12ai0
正統のクハ381がいるので、東海改造とは言えクロが追い出されるのは仕方ない。
0879名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 21:41:22.30ID:DTCBCVHJ0
>>864
保管スペースの問題だったら
車体をカットして先頭部分だけにして保存を
継続したらどうかな?新幹線にしたって
0系を除いてはそうしても良いと思うが。
0880名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 21:43:01.42ID:DTCBCVHJ0
>>864
保管場所の関係で解体するのなら
他に施設を建設すればいいのにね。
0881名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 22:20:42.08ID:NATHfNOq0
他人の労力と資金をいったい何だと思ってるんだろうか
0882名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 22:23:03.12ID:NATHfNOq0
保管場所を確保するほどのものではないだと判断されたから解体されるんでしょうに
0883名無しでGO!
垢版 |
2019/05/26(日) 22:35:26.34ID:RCdsiY6+0
クロ381、JR西に譲渡して特急やくものパノラマとして現役復帰させてほしい
0884名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 00:23:50.83ID:ufV85SJV0
ぶっちゃけ技術的保存でないシンボル的な先頭車保存なら、それこそ生首かせいぜい+客室5mぐらいでまったく問題ないんだよな
0885名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 03:02:49.19ID:0I093VS+0
>>879
カットっつーか、クロのアタマはボルト結合の鋼製じゃなかったっけ?
0886名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 03:23:40.51ID:hGp8LoHT0
>>884
まったくだ

それで名古屋駅にでも置いて子供の遊び場にしとけばいい

老朽化したらスクラップでよし
0887名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 03:48:07.36ID:ZGh4cva90
佐久間から持ってきた車両たちも多分そのうちみんな解体だろうね
多分東海的には国鉄のカマなんか持ってた時期は黒歴史だろうから
0888名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 04:56:26.17ID:diPwRHsU0
何度も書かれてるように「博物館」じゃないのが大きいね
企業技術展示だけの最低限に減らされてもおかしくないし
0889名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 06:06:30.75ID:kVfhzja80
とっとと解体すれば鉄屑もいなくなってスッキリ
0890名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 06:54:29.95ID:KHIj4HgW0
922もそのうち追い出されるのかな?
あれ西から借りてるんだっけ?
0891名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 10:34:22.91ID:oytvvoz90
>>809
これと同じ処遇だったのがEF15-200
後閑にあったD51-498を引っ張り出した時に
入れ替わりでやって来て保存

その後に高崎電気機関車博物館構想で再び引っ張り出されたものの計画が頓挫し留置線にて荒廃

そして文化むらオープンでようやく日の目を見るかと思ったらEF15-165とダブったので解体…

後閑に戻して欲しかったな
0892名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 10:36:53.19ID:hBI1NVxH0
>>888
屁理屈
オレンジの会社がそうほざいても
愛好家は鵜呑みにしてはいけない
0893名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 10:40:01.08ID:rsISSC0d0
だいたいが、須田コレクション+鉄博開館の鉄道ブームで出来た
学術的にも将来的にもビジョンなんてなんもない施設だからねぇ
どちらもなくなれば・・・
ある日突然「諸般の事情により」ですんでしまう程度のもんでないの
0894名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 11:15:40.43ID:XMTOVOMf0
175 名無し野電車区 sage 2019/05/27(月) 07:38:33.20 ID:B8ZLS+3J
BBTが喜びそうな記事

現存最後のパノラマ型クロ381形、解体へ 日本の鉄道車両保存、課題はどこにあるのか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190526-00000001-jct-soci
0895名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 11:41:59.07ID:kVfhzja80
鉄屑が引き取ればいい話w
0896名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 11:48:51.45ID:lKwhYvFv0
パノラマクロ
先頭のアルミと鉄のつなぎ目部分からひび割れして修復不可能だからみたいな説出てきたが
0897名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 12:12:03.20ID:idVzV14B0
>>896
現役時代からそーいう状態。
すき間をパテ埋めしただけだからすぐにひび割れる。
0898名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 12:21:47.61ID:vqjeMVFH0
>>897
それは、東海の技術的黒歴史になるからさっさと隠滅すべきだね。
0899名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 12:34:29.96ID:aCSmkg4x0
63系とモハ52はどうか解体されずに保存し続けて欲しい
0900名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 12:37:28.19ID:O3xpDYXG0
>>865
1986年だったと思う
実家にあるので今度漁って確認してみる
0901名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 12:37:35.38ID:aCSmkg4x0
ってか、C57 139とホジ6014は記念物指定だから摘みだし解体は流石に無縁か?
0902名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 12:44:43.58ID:cw0Js26O0
>>897
エドやよう兄弟の人が見たら激怒するレベルだ
0903名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 12:51:51.46ID:O3xpDYXG0
>>869
今では想像つかないが、80年代末期でもまだまだ機関車は輸送の主役で、関わる人員もたくさんいたから、保存に向けて率先して動く人材が居た、というのが大きいんじゃないかと
少なくとも国鉄末期は赤字を少しでも減らす事しか考えてなかったから、今よりシビアな面もあった
そんな中で維持と商業面での課題まで含めて企画を頑張ったから、儲けが少しでも欲しい当局の許可が下りたのだろう
EF55に関しては上が企画したのではなく、現場から段々と上がっていった話だったと思う

話はズレるけど当時は「国鉄」なだけあって、RJの巻末にある声欄みたいなとこの、マニアの想像や願望に国鉄の旅客課の人がいちいち返事をくれたりしてたね
JR化後しばらくは東海の人すらも返信してたりしたが、いつの間にか返信自体が皆無になったな
0904名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 13:35:35.74ID:kPYiyeqS0
国鉄末期に鉄ヲタ大事にして増収しようみたいな風潮あったからな。いろんな企画してた
18切符もそれだし、貨車も売ったりしてた
米原や敦賀、浜松、高二辺りが立て続けに機関区公開してくれて、EF55も高二に
保存してたのを、高二の人達が動態にしようで大宮にいれて改修したんだよな。まぁ
その頃はまだEF59やEF15がちょうど引退した頃だったから旧型機の部品や技術が
あったから出来たことなんだけど。まぁ二度とこないね、そういう風潮
0905名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 13:51:05.89ID:6FA+hSvE0
国鉄が一番そうだけど鉄道専業でやってたから愛着も湧くし保存しようって流れになれたんであって
今の鉄道会社って不動産屋や小売の片手間に鉄道やってるようなとこが殆どだからそりゃね
情報化でコンプライアンスだアスベストだって厄介な事も一切隠せなくなったし
0907名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 14:20:40.68ID:Ve+hwz060
大宮の試運転線を使って機関車の運転体験なんてのもやってたよな
0910名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 20:33:03.61ID:sX/p2OoZ0
箱根登山鉄道の旧型車両も近いうちに全車が引退するからここでも保存するか否かの論議が湧いてくるんだろうね。
鉄道オタクはすぐに保存しろだの解体しないでほしいだのと口で騒ぐだけで。
0911名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 20:50:20.14ID:O3xpDYXG0
>>904
あの頃鉄道マニアは極端に悪いのも居たが、まだまだ鉄道にロマンや夢を重ねる孤独な趣味が大半だった
もちろん現場の人達はあくまで仕事なんだが、自分達が愛する職場に特別な視線を送る、純朴なマニア達に興味を持ってくれた面はあった

だがイベントや企画が広まる様になるにつれ、なにもかもが段々と変わって行ったな…
気がつけば趣味側から現場の顔は見えなくなり、ヲタの前には商売ばかり並べられるようになった
長年かけて互いが作り出した結果といえばそうなんだけど、ネットで繰り広げられるヲタがヲタを叩きまくる風潮を見るにつけ、趣味っていう素朴な楽しみ方の形は変わってしまったな、とも思う
(代わりといってはなんだが、子供や一般向けに会社自体が広くアピールする様にはなった)

ただ、長年望んだ国鉄遺産の車両保存は、商売ベースとしての実現ではあるが鉄道趣味のひとつの区切りだったと思う
今、鉄道側は車両のあり方も職員のあり方も変わりつつあるし、鉄道趣味の形も変わり、今後の鉄道マニアは保存についての感覚も全く変わっていくのだろうね
0912名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 22:48:53.19ID:nCNPkN1C0
>>910
箱根周辺に何両か保存車なかった?
0913名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 23:06:31.21ID:Ve+hwz060
山の上にオリエント急行が置いてある
0914名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 23:30:08.31ID:eRhkJfbT0
>>911
ネットがない時代は、日頃の活動を公表する機会がなくても
個人個人が黙々と趣味として動いていたけど、
今は逆に多くの情報があるにもかかわらず、当の鉄道自体のネタは枯渇する一方。
情報伝達手段が限られていた時代の方が、そのつど調べごとがあるたびに出かけていたので、
まだ知られていないネタで驚いてみたり、小まめに列車に乗る機会があった気がする。
口をあけていればネタが放り込まれる時代は趣味として物足りないし、なんか飽きっぽい。
0915名無しでGO!
垢版 |
2019/05/27(月) 23:58:44.76ID:9aNpAFzf0
ワラ?が燃えとる。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190527-00010000-doshin-hok.view-003
0917名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 01:42:20.20ID:ejFo/ND+0
>>914
鉄道趣味は対象がモノではあるけど、思えば鉄道員=人の存在こそが大きかったなと今になって思うよ
国鉄末期に荒れた時期もあったが、逆に職務に忠実な人の姿は印象的だったし、憧れでもあった
身近に接する現場職員が明らかに少なくなった事も、趣味の形が変わったひとつかなと感じる
だから私鉄の公開イベントなんかでたくさんの制服職員が笑顔で子供達と接しているのを見ると新鮮だし安心する

無人自動運転が当たり前になったりしたら、それはもはや搬器に等しくなり、車両保存なんてイメージすら湧かなくなるかも知れない
0918名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 02:43:02.95ID:VkwQ1Jdo0
>>912
既に全て解体されちゃってる。
0919名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 09:35:14.38ID:VkwQ1Jdo0
>>547
長年へ2両1編成で保存して後からこういう形で
切り離して1両解体しちゃう位なら最初から
2201の1両だけにして保存すれば良かったんだよな。
元西武の351系にしたって最初は3両1編成だったのを355の先頭車1両に絞って保存する様にした訳なんだから。
途中から状況が変化してそれまで長く保存していたのを解体してしまって疑問符が付いた形になったんだから最初から最低限の両数の保存にすれば良かったんだよ。
0920名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 10:24:01.89ID:fOPhRvdt0
>>917
趣味性を極端に排除したら全駅ホームドア付き新交通がまさに
横に動くエレベータ状態だからな。
車窓だけは楽しみ残ってるが。
0921名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 10:31:16.13ID:cbMhD1dF0
>>919
状況が逆に変化する可能性を全く考慮せず後で「あのとき潰さなきゃ良かったのに」って後悔するパターンですねw
0922名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 11:19:41.67ID:8CO7dQxD0
>>919
君が歴史も勉強してないバカだということはわかったから。
0923名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 12:10:00.61ID:SLavS2NS0
すまない、未来のことは誰にもわからないんだ。。。
0924名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 12:38:25.41ID:vw+S8lTe0
>>919
当時に今の状況がわかっていたらそうしたんでないの?
0925名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 18:03:55.45ID:z1AzkO9Z0
>>924
放置すると潰されてしまうと思ったから頑張って保存した。
予想通りの悲しい結果になってしまったということかな。
でも、保存の動きがあったから今でも辛うじて保存されているわけであって。
0926名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 19:33:59.23ID:RrxsulUF0
>>925
そうなんだよね
小田急や西武の保存(保留)車達なんかは、多くは語られないけど普段見えない中の人達がずっと引き継いで大切にして来たのだけは間違いないと思う
西武も横瀬のはシートに包んでるが保谷のが途中から剥き出しにされたままのは、現場主導の横瀬とはたぶん管轄が違うからなんだろう
そんな頑張りに心から感謝したいし、応援出来ることは小さい事でもやりたいね
0927名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 20:41:55.24ID:Zjz+kCAn0
解体前に貰い手募集すればいいのに。文句言う奴は引き取って的なスタンスで
0928名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 21:05:01.54ID:Fj/nuw6H0
クロ381の件あちこちで物議を醸してるね
300系はダブってたし量産車の展示終了は騒がれなかったけど
0929名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 21:51:23.25ID:u8JVaCyG0
>>925
今残っているものが明確なビジョンがあって残されたものばかりではないからね。
と言うか後のことなんか考えずに、とりあえず取っておく、と言った場合の方が多いのでは?

形さえ残っていればどんなにボロでも復元できる可能性はゼロにはならないが、
何もないところから図面と写真だけで同じものを造るのは事実上無理と言ってよい。
金さえ掛ければ上物は外見上そっくりなものは造れるが、
外観と機能が密接に関係する台車や蒸機のリンク機構を本物そっくりに造り、
かつ本線上の走行に耐えるものとすることは極めて難しいと、
小湊の里山トロッコの惨状見て悟ったよ。
0930名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 22:12:44.55ID:PvUFmjsI0
>>928
クロ381の代わりに来るのが新幹線で1時間もかからない地域で現役の117系だからそらそうよとしか
300系量産車に関しては700系展示までの繋ぎと見なせたけどクロ381の一件で今後明確に展示品を入れ換えていく事を表明したともとれるし

近い将来サロ165や0系100系食堂車とかがキハ85や313系やドクターイエローに押し出されかねないという危機感もあるんじゃないか
0931名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 22:37:25.82ID:Uux8UmfL0
>>929
小湊はロッド壊れたけど、伊予鉄は何ともないんだよな。
伊予鉄も併用軌道で結構条件悪いのに。
あれは、製造メーカーの技術の差だろうな。
0932名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 22:52:06.52ID:l6xv07ER0
n700の中間車だって絶対a/s用の繋ぎだろうし>保存
0933名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 23:29:20.93ID:u8JVaCyG0
>>931
伊予鉄の造ったメーカーは少なくとも半世紀前まではロッド連動で動くものを造っていた。
そのノウハウが生かせるギリギリのタイミングだったと思う。
片や小湊のはメーカーにその実績は恐らく無し。
しかも伊予鉄より大型で運転速度もより速くパワーもある。
多分CAD上のシミュレーションでは大丈夫な「はず」だったんだろうけど。

仮にC57やD51とかの大型蒸機のレプリカを造るとしたら、
最大の難関になりそうなのはボイラじゃなく伝達機構だろうな。
ちゃんとワルシャート式バルブギアがフルアクションして、
客車を10輌牽いて本線上を100km/hで走行できるC57レプリカは
例えディーゼルや電動でも無理かもな。
0934名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 23:45:59.79ID:oox9xrb10
>>930
0系は絶対に押し出されないでしょ
JR東海自ら拠って立つ基盤を失うことになる
まぁ仮に東海が保存しなくても、0系については国自らが動き出すだろう
0935名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 00:24:08.01ID:nU1/Iloq0
>>928
カットボディで保存すべきと意見が有ったな
0938名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 01:54:04.04ID:6Ocg/DYU0
立花道雪「呼んだ?」
0939名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 03:45:39.52ID:fH2LsUHd0
>>922
お前も歴史を勉強してるとは思えない
クズ野郎なのは分かった。

それより近い内に引退する高松琴平と箱根登山鉄道の旧型車両がこれから引き取り手が現れて解体を免れるか最悪淘汰されるかが気になる。
0940名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 05:14:13.63ID:AL/Z9U5C0
>>933
結構大事な点だと思う
人が作った事を証明出来る物は実物以外に無いんだよね
博物館保存の意味は本来そこにある

小田急2200の解体で生方氏が「2両1ユニットに意味があるから」残念だ、と語っていたのはそういう技術的観点からもあったろう
何でもかんでも残せないが、だからこそ長年引き継いで来た保存車には社内としても意味があったればこそ
色々事情はあったろうが、それを黙って処分しようとした小田急本社の姿勢を危惧し、自ら出向いて問い正したのだと思う

でも誰かがどこかで悪役になり大ナタを振って目処は付けないと、いつまで経っても動けなかったのもあったろう…
なればこそ、SEすらも減らして通勤車を一両ずつにして詰め込んだのに、結局見る事も叶わない結果となったのは、将来の課題がまた残ってしまって残念だ
0941名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 06:23:08.78ID:2FPQUpTw0
>>939
箱根登山ね。
モハ2は眼科先生の自宅庭に置かれたけど、やはり気がかりは吊り掛けのモハ1の103-107コンビ。
静態保存になると吊り掛けも何も関係なくなっちゃうけど、その点でも残す価値はあるけど、片運転台になってるから、保存するならやはり二両単位になるかな?
モハ3も強羅や公園で保存例はあったけどすべて解体されてしまった。
0943名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 08:37:16.12ID:Gbunu0bO0
>>933
ボイラは専門メーカーがまだあるしな。
0945名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 11:33:01.72ID:eYTKDwyq0
>>944
さっぱりわからん
0946名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 11:38:51.23ID:fUGx5OzZ0
>>941
クズにかまうなよ。
0947名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 13:38:26.88ID:LX6Wkbwf0
>>940
小田急の保存車を淘汰されたのは
新社長の方針ではないかってネットで書かれていたけどそれって本当かな?

確かに2200形の場合は2両1編成で保存するのに
価値があるって事は理解出来るね。
0948名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 13:49:26.36ID:p6SNkHwk0
会社の方針を決めるのは社長と株主だね
JR東海も頭が変わってコレクションがほとんど潰された
0949名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 18:17:04.95ID:GFS9uJtP0
金沢の413や415は長年の活躍を労い、引退後京都で展示しても良いと思う。
0950名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 18:20:46.14ID:5bjfuh5m0
一時展示だけでもとは思う
0951名無しでGO!
垢版 |
2019/05/29(水) 18:34:42.21ID:JTVlOavM0
クハ455を展示して欲しいお
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況