X



保存車・放置車スレッドPart59

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイW 9d76-SBLV)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:18:50.09ID:Di+5Y0VG0


保存車や放置車の話題を扱うスレッドです。  

=========================- お約束 -=========================
*基本的にsageで。
*以前あった事件のように、個人所有の車両の住所晒しageは止めましょう。
*特定保存活動者やその活動に対する愚痴を発するコテハンはスルーしましょう。
*またーり進行で。荒らし等は無視。

========================- 格 言 -==========================
*いつまでも、あると思うな。保存車、放置車。
*せまい日本、そんなに保存してどうしろと。

========================- 前スレ -==========================
保存車・放置車スレッドPart58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1568329551/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0299名無しでGO! (ワッチョイ 4b12-vlOS)
垢版 |
2020/07/12(日) 23:13:00.60ID:BnbUWbXY0
EF65 535がずっと表に出てる理由もそうだけど
東芝で大型受注案件があって構内を広くしなきゃいけないとかで
解体の話が出てたのを引き取ったそうだな
0302名無しでGO! (アウアウカー Sa91-c9t6)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:41:41.28ID:91PfRduCa
>>295

どう見ても103系だろ。101系には見えないw つーか、ちょび髭とは何だ?ww

>>298

>東芝府中には103系が居たが時間の経過と共に減っていき、最終的にはこれ1両に

“居た”と言っても、このクハ500代とクモハの2両だけ。どちらも中原の出。
0304名無しでGO! (ワッチョイW 4bda-OLL5)
垢版 |
2020/07/13(月) 09:17:34.63ID:K+ZeJwZ20
クハネも台湾にあげれば良かったのになぁ…
0306名無しでGO! (ワッチョイ 237f-OA3V)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:40:11.94ID:Ma2P/wbZ0
糞カスの願望w
0308名無しでGO! (ワッチョイ fd35-k+PU)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:28:40.89ID:r43lKd+j0
>>307
JR東日本管内プラス貨物と西から貰った0系先頭車1両
特急用DCが無い。
0312名無しでGO! (ワッチョイ 15d2-vlOS)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:10:19.74ID:aZw9dqH20
>>303
京都に入ったから入れるのやめたって線も考えられるけどな
昼行特急車に比べれば優先順位が下がっても不思議じゃない
0314名無しでGO! (ワッチョイ 4b12-k+PU)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:12:36.74ID:LH0LgA/n0
>>311
あれも未使用新品の本物でしょ
モックアップの見積もり取ったら量産ライン稼働中の本物を買った方が安かったから
0320302   (アウアウカー Sa91-c9t6)
垢版 |
2020/07/14(火) 07:32:58.39ID:OUkVukSna
>>317

クモハ103-87、原灯ブルーのね!そういえば居た。忘れてたw失礼しました。

>>318

>たんぽぽみたいにぶった切られた101系も

LIMテスト車ね。低屋根800代ではない点が、大井たんぽぽと異なるところ。

東芝府中といえば、ED76も居たね。
0322名無しでGO! (ワッチョイ 153d-yaVe)
垢版 |
2020/07/14(火) 08:22:08.31ID:vMcJaqZB0
>>307
設立準備の時に、保存してほしい車輛のご意見募集したんだよね
オハ31とかキハ04とかはその辺で入ったクチじゃない

今や考えられない状況だけど
0323名無しでGO! (オッペケ Sra1-Et0L)
垢版 |
2020/07/14(火) 09:49:55.86ID:aM27V99Ir
>>319
変わった車両ではあったけど営業してないから思い入れある人って居ないわな
実際に走った期間って凄い短いだろうし

試作車、試験車は国立に置けなかったのかな
0325名無しでGO! (ワッチョイ 2510-ucCN)
垢版 |
2020/07/14(火) 10:49:12.89ID:K691H4wF0
京都はキハ181がふさわしいけど、名古屋にも津山にもあるからイラネなんだろうな。
ブルドッグはやはり大宮。
0326名無しでGO! (オッペケ Sra1-Et0L)
垢版 |
2020/07/14(火) 11:19:56.96ID:aM27V99Ir
キハ181で京都って晩年だからなぁ
キハ181の代表列車って「しなの」「つばさ」「やくも」じゃね
あとは四国
東海が四国からキハ181を引き取ったけど
キハ180を潰したのがな・・・
中間車の放熱機こそキハ181系の特徴だろうに
0329名無しでGO! (ワッチョイ ed61-ucCN)
垢版 |
2020/07/14(火) 11:41:20.16ID:A5dpG5K10
鉄道じゃないんだけどヒロサワシティに行ったYS11ヒロサワは場所提供しただけで所有は国立科学博物館のままなのね
しかしあのYSせっかく飛べる状態のままだったのに…
0332名無しでGO! (スプッッ Sd03-nLk7)
垢版 |
2020/07/14(火) 13:26:30.96ID:49z2/Kgwd
>>241
軽井沢にある10系寝台車のある紀州鉄道系のホテルも?
0333名無しでGO! (スプッッ Sd03-nLk7)
垢版 |
2020/07/14(火) 13:29:21.98ID:49z2/Kgwd
>>329
もう飛べないの?
0334名無しでGO! (ワッチョイ 9b02-ucCN)
垢版 |
2020/07/14(火) 14:08:47.78ID:fIFFe/fV0
飛ばすための重要な部分カットされてるようだ
しかもうざい強度試験もパスできると思わんし
海外ならともかく日本では子供やDQNらのおもちゃで
ボコボコに壊され終わり
0335名無しでGO! (ワッチョイ ed61-ucCN)
垢版 |
2020/07/14(火) 14:22:04.81ID:A5dpG5K10
>>330の言う通り場所とお金がね
そのYSヒロサワでの組み立てですら資金不足でCF始めたよ
それで所有権が国立科学博物館のまま変わってないことを知った
0340名無しでGO! (ワッチョイ 9b02-ucCN)
垢版 |
2020/07/14(火) 19:16:52.76ID:fIFFe/fV0
>>336
油圧とか配線類
理由あるようだが見えない部分の再生は不要だべ
という感じだと思う
ただし解体前に全部記録されてるので、将来空に飛ばすときは
問題ない状態だ
0341名無しでGO! (ワッチョイ da02-g7Z/)
垢版 |
2020/07/15(水) 00:26:52.75ID:YZQyytMX0
せっかく飛行可能な現存唯一の四式戦を海外から寄付してもらいながら
腐らせちゃって、元の所有者から「金払うから引き取らせてくれ」
ってお願いされちゃう様な国だから飛行機も動態保存は無理だよ
0342名無しでGO! (スププ Sdfa-t9Dd)
垢版 |
2020/07/15(水) 01:17:59.85ID:1PHgCm0xd
飛べるゼロ戦買ったけど飛ばそうとすると左巻きが全力で妨害しよるから戦時中の飛行機動態保存するのは無理や
0343名無しでGO! (オッペケ Sr75-HVJi)
垢版 |
2020/07/15(水) 08:26:20.24ID:M+sk7RQJr
靖国の機関車だってK産党支持者は見にも行けないらしいし。
0348名無しでGO! (オッペケ Sr75-FRjA)
垢版 |
2020/07/15(水) 13:27:05.10ID:30Al5LvCr
渋谷駅のアオガエルが行く予定の「秋田犬の里」は昔の小坂鉄道の駅があった場所みたいだから駅の目の前だった。
既に台座(?)はスタンバイ済み。
でも屋外だから早期に腐りそうw
0351名無しでGO! (ワッチョイW 89da-oGQB)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:01:14.28ID:MRsIJBTf0
>>302
「ちょび髭」ってたぶん原型103系の正面中央下部に有る通風口(若しくは塞いだ板)のことだと思う。
保存SL撮りまくってるオッサンみたいな髭。
0353名無しでGO! (ワッチョイ da02-g7Z/)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:09:11.43ID:YZQyytMX0
>>342
個人でやるぶんには左巻き関係ないだろ
(自治体絡みの話がボシャったのは確かみたいだが)

右向きの先生方も飛行機の保存には興味がないか、
頑張ってる個人を食い物にしようとする連中ばっかりってこった
https://www.zero-sen.jp/information/20181213.html

そもそも四式戦の場合は盗り鉄みたいなマニアが部品盗んで
ボロボロなっちゃったんだから、責められるのはモラルの低い軍オタだよ
0354名無しでGO! (ワッチョイ 5a90-R8z5)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:13:16.34ID:JCg2zBYE0
>>344
これもともとは春から始まるはずだった芸術祭の展示の一環でこうなったみたい
それがあるから春からしばらくSL見学できませんよって案内が出てた

あと↓の貨車の展示はそれに先立って始まったそうだがまだ飾ってるのかな?
なんでもこの展示のために数十年ぶりに線路上を転がし移動したんだとか
0362名無しでGO! (ワッチョイW 76ba-+XyQ)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:12:52.69ID:EDNjJL7u0
>>354
芸術祭....
また天皇を貶める展示とかするのか?
0364名無しでGO! (オッペケ Sr75-FRjA)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:09:13.53ID:r5PKDoK1r
>>361
床屋に行くとよく置いてあるけど全然面白くない💢
0366名無しでGO! (ワッチョイ da24-sTnA)
垢版 |
2020/07/17(金) 08:15:22.19ID:6xikqdxT0
ヒロサワシティって行く価値あるかな?
0368名無しでGO! (スププ Sdfa-8kad)
垢版 |
2020/07/17(金) 09:37:10.86ID:Be/msWqUd
>>366
自分が見たい物があるなら行きゃいいしないなら行ってもつまらないだろう。
自分は鹿島のはまなすがみたかったから那珂川のついでに寄ったけど。
那珂川は自宅の目の前の工場で幼少期に走ってたDL目的で行ったし。
0369名無しでGO! (ワッチョイ da7f-L5t0)
垢版 |
2020/07/18(土) 00:39:52.10ID:tJCB5jaW0
イケヤマシティはないの?
0371名無しでGO! (ワッチョイ da24-sTnA)
垢版 |
2020/07/18(土) 04:11:17.38ID:amJk3kBW0
>>368
那珂川 って何?
0373366   (アウアウカー Sa4d-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 07:33:31.64ID:8+bBzOKPa
>>367

>嫌なら行くな

>>368

>行きゃいいし

何こいつら? コミュ障かよ??www
0377371 (ワッチョイ da24-sTnA)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:49:15.08ID:amJk3kBW0
>>372
サンクス
0378名無しでGO! (スッップ Sdfa-anez)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:39:58.70ID:Ss1AXKeNd
書泉で売ってる鉄道友の会編集の保存車の本、前作のより情報増えてる?
0379名無しでGO! (テテンテンテン MM0e-+XyQ)
垢版 |
2020/07/18(土) 19:42:00.95ID:ZERohzPoM
>>378
減ることは無いだろ。
消えた物件は「あったけど消えました」って記事が残るだろうし。
0382名無しでGO! (スッップ Sdfa-anez)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:11:48.75ID:fdepElOPd
>>380
展示されるときに短くカットされました
0383名無しでGO! (スッップ Sdfa-anez)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:17:19.02ID:fdepElOPd
東急5000系なら、長野の蕎麦屋の駐車場と群馬の山中に2両編成のがあったはず
0384名無しでGO! (スッップ Sdfa-anez)
垢版 |
2020/07/19(日) 14:47:02.66ID:fdepElOPd
北府中のホームから見えるところに、EF65 535が止まってるらしい
0385名無しでGO! (テテンテンテン MM0e-+XyQ)
垢版 |
2020/07/19(日) 18:18:21.63ID:FUTI2FVeM
>>381
今日も渋谷はマスクしてない馬鹿がいっぱいw
https://i.imgur.com/rP7XDtt.jpg

ワンマンカーとか突っ込みどころ満載w
あと、この運転席の位置に居る人はワンマンカーって書いてあるくせに車掌サンらしいぞwと書こうとしたが午後になって修正されてたw
https://news.yahoo.co.jp/articles/dbde5ecdaf2207383786b6cc9dbdf1cd465416cc
0387名無しでGO! (オッペケ Sr75-GeKC)
垢版 |
2020/07/19(日) 19:04:53.36ID:qd0/W73ur
持っていくのはアオガエルより8500の方が良かったんじゃね?
0389名無しでGO! (ワッチョイ 0d01-hHzd)
垢版 |
2020/07/19(日) 19:50:28.65ID:Oz1/BnVz0
>>387
あそこに置かれた時点で既に渋谷区のものだからね。
ハチ公広場に置いてあったから大館に行くのであって、東急とは何の関係もない。
0391名無しでGO! (テテンテンテン MM0e-+XyQ)
垢版 |
2020/07/19(日) 20:38:12.80ID:NEbFaml0M
>>386
カメラ構えて「撮りますよ」ってポーズとってんのに顔も隠さずマスクもせずにボーッと生きてる輩なんだからしゃーない。
撮られたくないなら普通は顔を背けるなり退くなりするよ。

>>390
流石にもて余してるって情報が出た段階で鉄ヲタが引き取ると思うけどね。
達磨化してくれたお陰で搬出は容易に出来るし。
あと「なんか貴重だから潰すなって鉄道マニアが騒いでる」って話になったら小坂の屋内とかに送られるかもw
0394名無しでGO! (スップT Sdfa-zSg9)
垢版 |
2020/07/19(日) 21:09:56.35ID:nkqL3ajdd
>>391
画像サイズ見りゃわかるがスマホ撮影だろ
顔出し女は自分のスマホに夢中だし、距離もあるから気付かれないように撮るなんて簡単じゃん
0395名無しでGO! (ワッチョイW 1a70-8kad)
垢版 |
2020/07/19(日) 21:11:11.52ID:z/WqclkC0
>>391
情報が入った頃には運ぶのも困難な状況になってなきゃいいけど。
まあ、自治体のやる気次第だろうね。

そういえば、
小坂の元兄弟、片上の方は新たに車両保管用に屋根を増設してるね。
0398名無しでGO! (ワッチョイ b612-G7ZT)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:04:31.49ID:sW2jNHyy0
撮り鉄は本気で写真に人をいれたくなったら入ってくる人に怒鳴るからな
黙って撮ってるだけ自分はちゃんとしてると思ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況