X



青春18きっぷを語ろう Part148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ f3bd-dq/C)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:49:32.86ID:yWxO/rk+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「おでかけ」「静岡転石男」「クソコテ・ダニエル」(別名含め)は出入り禁止。
 (コテハンの特徴) * すべてはレスを誘い、荒らしに加担させる為の偽装工作、作り話なので要注意 *
  「荒らす為に居座る、仕切る、煽る。」
  「目立ちたいだけの構ってちゃん。」
  「架空日記、架空紀行や偽質問などで絡む。」
  「スレを乱立させて混乱させる。」 など
・コテハンを見かけても一切相手にしない。構うとスレ荒らしの原因になるのでアンチレスは厳禁。
・コテハンなどが乱立目的で立てた同名スレは完全スルー徹底し、本スレ完了時にはコテハン以外が後継スレを立てるか、立つのを待つこと。
・コテハンや自演の荒らしなどが酷い場合はワッチョイ推奨。次スレ立て時、本文1行目の行頭に「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」を入れる。
・次スレは>>970あたりでお願いします。

テンプレ以上です。

前スレ
青春18きっぷを語ろう Part147
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1613655058
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しでGO! (ワッチョイ 7ff0-NKUk)
垢版 |
2021/06/17(木) 23:40:29.68ID:ligaOMEI0
3連休パスがなくなるらしいが、任意の日や人数で使う18きっぷはチケットレス化も面倒そうだし、ただちに廃止はないもののあまり長くないような気がして来た。
0005名無しでGO! (エムゾネW FFba-ZrVn)
垢版 |
2021/06/18(金) 22:59:25.13ID:qoknCkdEF
この夏のポスターは誕生寺駅
0009名無しでGO! (スップ Sd5a-lX8o)
垢版 |
2021/06/21(月) 03:45:20.08ID:DydgVl+yd
帰省に使おうと思ったら小倉まで1日で行けなくなってるのね
以前は池袋から小倉まで1日で行けたけどコロナの影響ですか?
0010名無しでGO! (ワッチョイ 765f-C2Ex)
垢版 |
2021/06/21(月) 11:56:52.88ID:eDWpt2i80
ここを見ている「旅と鉄道」の編集さんへ。
どれもこれも4時台・5時台スタートのコースばかりで、
それに乗る為にかかるホテル・タクシー代で
結局のぞみ・はやぶさで行くより金が掛かって
本末転倒だよ。
0011名無しでGO! (ワッチョイ 179f-nlE7)
垢版 |
2021/06/22(火) 12:59:20.31ID:ioAUYC5q0
>>10
Webに公開されている無料範囲見てきたけど、該当記事は見れなかったがまぁ・・・倹約家ならこんな雑誌に金かけることもなかろう

タクシー使うぐらいなら最終列車の終着駅から次の始発列車がある駅まで歩くわ
旅慣れた幹線区間が終わるまで車窓も見ずに寝たりとかでいいな
寝湯がある温泉見つけてそこで寝るのもおk
実際、関ヶ原駅から米原駅まで夜通し歩ききっているし、
次は三石から上郡とかなら受けて立つぞ
0012名無しでGO! (ワッチョイ 4ecc-s4rC)
垢版 |
2021/06/23(水) 14:57:04.42ID:xFJvHpSK0
雑誌のモデルコースなんか頼らんで、自分で旅程組めばよい。
0013名無しでGO! (ワッチョイ 1753-C2Ex)
垢版 |
2021/06/24(木) 07:26:53.76ID:6/m/e1Cs0
運転本数、バス代、私鉄代を考慮すると
それらが使えるフリー切符がある
小田急/西武王国の箱根、東急/西武王国の伊豆、
東武王国の日光、近鉄王国の伊勢での青春18は適さないね。
0014名無しでGO! (ワッチョイ 4ed2-3RHv)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:34:38.56ID:VkR2EjQW0
JR西日本の「新幹線近ちかトク1・2・3」11月までの金曜・土休日まで設定期間延長
前日までにe5489で決済しておけば、当日改札出てからみどりの券売機で受け取りが可能
0015名無しでGO! (スププ Sd5f-Kqqb)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:26:16.24ID:BcwcqY4ld
今沼津からホームライナー浜松3号乗ってるけど、静岡でほぼ全座席占領、大半は浜松で降りずまさかの豊橋まで乗り通し、18シーズンかと思うほど混んでたわ。
静岡から豊橋まで乗り通してそんなに需要あるのか?
0016名無しでGO! (ワッチョイ 8fcc-VFoV)
垢版 |
2021/06/29(火) 02:18:41.59ID:Gb/032z60
そりゃあ
新幹線を使わなくても快適に移動できる方法として知れ渡ってしまっているのだろう
通勤で使う人にとっちゃ日々の問題だからな
逆に静岡〜浜松の為だけで300円も使うか?
0022名無しでGO! (ワッチョイ 7fcc-VFoV)
垢版 |
2021/07/01(木) 03:05:27.20ID:imu8uobw0
常備券で、もう並んでいる椰子いる?
0026名無しでGO! (アークセー Sx23-plff)
垢版 |
2021/07/03(土) 09:53:10.89ID:TfYpRmaAx
>>21
早い
0028名無しでGO! (アウアウウー Sacf-aC/w)
垢版 |
2021/07/03(土) 13:45:41.78ID:Tywya/B1a
>>27
1ヶ月以上長期不通ならメシウマ
0030名無しでGO! (ワッチョイ 7f02-XVAm)
垢版 |
2021/07/04(日) 15:22:50.95ID:VpHUgEIr0
>>15
静岡県内乗り放題の
フリー切符かね
どうだろう
そういうことだな
👍をたたき
0034名無しでGO! (ワッチョイ 7f02-XVAm)
垢版 |
2021/07/06(火) 05:48:14.49ID:fs3Ne/Xz0
ラクマ
高いなあそこは
全てにおいて
定価より高い
申請BBAうざいしな
0035名無しでGO! (ワッチョイ 7f02-XVAm)
垢版 |
2021/07/06(火) 22:46:58.94ID:fs3Ne/Xz0
オリンピックでながら復活
どうだろう
0036名無しでGO! (アウアウキー Saeb-7mb8)
垢版 |
2021/07/07(水) 05:37:58.59ID:xUlfCnsTa
大半無観客か制限ありなんでしょ? 間際なのにチケットあるんだとかいう会話さえ身の回りにないし。
万博みたいに行けば誰でもチケット買って入れるイベントならいいけど。
0037名無しでGO! (オイコラミネオ MM0b-TMbC)
垢版 |
2021/07/07(水) 22:19:05.09ID:oNbooIZdM
>>34
ラクマは7月に2回5%と7%引やっていて、11500
位で買えたよ。今は売り手がナイストリップ93で
仕入れるのが一般的みたい。

ところで手元にC制も商制も印がない未入鋏の18があるんだけど、無手数料になるかなぁ。
0038名無しでGO! (ワッチョイW 4aa6-TMbC)
垢版 |
2021/07/07(水) 22:30:34.98ID:415l9lyq0
>>37
1月発出、4月発出ともに区間・居住地関係なく有効期間内で未使用のトクトクきっぷも無手数料で払い戻しするという取り扱いになってたね。
今回は東京だけという初めての事態だからどうなるかな。
0039名無しでGO! (アウアウウーT Sacf-XVAm)
垢版 |
2021/07/08(木) 08:40:54.46ID:ThOUkATPa
こうも災害が続くと、夏の青春18だけは極力早く買っておかないといけないね。
0041名無しでGO! (ワッチョイ 0ab0-XxE3)
垢版 |
2021/07/08(木) 10:14:07.97ID:t+ikfd+Q0
新宿チケットレンジャーで11500円
0042名無しでGO! (ワッチョイ 7f9f-/WEj)
垢版 |
2021/07/08(木) 21:12:08.27ID:VICcZsqv0
あれちょっと待てよ。もしかして緊急事態宣言発出ってことは世間(という名の鉄道ファン業界)を騒がせた終電2時と夜行新幹線消滅のお知らせかこれ・・・?
0044名無しでGO! (ワッチョイ 7f02-XVAm)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:20:05.53ID:xDRKUyzA0
幻の夜行新幹線
0047名無しでGO! (ワッチョイ 23b0-6bEN)
垢版 |
2021/07/09(金) 02:19:07.34ID:GSwmJI4g0
夜行新幹線とか真っ暗なだけじゃん
0049名無しでGO! (アウアウウーT Sa09-6Mb1)
垢版 |
2021/07/09(金) 07:54:39.65ID:4FBIcyQ+a
>>40
そうじゃないよ、2018年の災害での振替輸送忘れたの?
あの時は災害前の7月6日まで(だったっけ?)に発券された青春18だけ山陽新幹線に振替できた。
購入日に輸送契約が生じるわけだから、不通が分かってて購入した青春18には適用外。

今回だって三原で冠水したんだっけ?もしどこかで土砂崩れでも発生して長期化したら
ないとはいえない。

あとさ、緊急事態宣言云々は守る人がもういなかろう。馬鹿正直に大人しくする人はまずいなくなった。
0051名無しでGO! (ササクッテロラ Spa1-sXJN)
垢版 |
2021/07/09(金) 09:42:41.03ID:laamCo7Ap
そもそも18での輸送障害時の振替輸送は各場面での便宜的対応になっているとはいえ、天変地異、人身事故など鉄道会社に起因しない不可抗力により起こった輸送障害でも、止めている方が悪いって考え方も出来るからなぁ。

昨冬なんか、まれに見る大雪で上越線高崎〜長岡(運休自体は水上〜長岡)が慢性的に何回か新幹線振替がデフォだったから、長岡から高崎まで振替輸送で来て、高崎から帰る時に、行きでは何も言われなかったのに帰りは高崎駅の新幹線改札で申し出たら「何時の長岡行きに乗る予定でしたか?」と聞かれたからな。(しかもご丁寧に水上駅の発車案内時刻記載のラミネートカードあり)
「ん?そもそもここ何日かは始発から上越線水上〜長岡は終日運休ですよね?じゃあ今ここで調べますよ」と乗り換え案内アプリを開いたら「いや、そうじゃなくて」と言われて押し問答になったな。
新潟支社側の長岡駅では当然のように定期の学生は浦佐までの振替をもらっていたし、例外なく18も長岡駅で何も聞かれることなく振替輸送対象。
後日、この件で客センに電話して
「終日運休という情報を把握した上で乗っているんだし聞く意味が無い。在来線がそもそも動いていれば無論、黙ってそっちに乗っている」と一蹴して高崎駅の副助役から謝罪の電話あったが。

(この時は普段そこまで積もらない平地でも未曾有の豪雪でスノーダンプなど除雪用品が地元では買えなくて、Amazonなどで頼もうにも欠品、関越道もダメで物流網も麻痺していて唯一無事の新幹線で、グンマーのホムセンに買いに行った)
0052名無しでGO! (ササクッテロラ Spa1-sXJN)
垢版 |
2021/07/09(金) 09:47:56.56ID:laamCo7Ap
要は、当時のTwitter見ていると首都圏側から新幹線振替輸送が行われているのを知って撮りに行ったりしたのが高崎駅で何人も居たんだろうなってのが容易に推測がついた。モラルハザードではあるが、入口と出口で対応が違うのはこっちはかなり困る。蹴るんなら乗る時に振替輸送断れよって思うが。
こういう事もあるから、「輸送障害を知ってから故意に振替輸送目的で18を購入している」のを弾く目的で18の発行日付というローカルルールの西日本とは別で、発行日付ではなく、終日運休で往路では振替輸送使えたのに復路では蹴られるって事も無くはないから、往路の振替輸送時の券面の画像を撮っておいたほうがいい。


もっとも、首都圏だと定期ではなく目的地が決まっていない無印のSuicaだと振替輸送対象外になることが多いし、昔は運休時は当該区間の発券停止にしていたようだが。
0053名無しでGO! (ワッチョイW cd5f-FpXj)
垢版 |
2021/07/09(金) 10:21:38.99ID:7afu5+4L0
グレーな話。
今ラクマで5%引のJTB商制が、カードで11,500円で買える。
でそれをJTBに持ってゆき無手数料で商品券に換えて93パーセントで換えれば…と。
まあ直で11,000円で買ってくれるショップもあるから、チャリンカーが手を出すかも。

今のところセノハチは生きてそうだけど、糸崎の227と115・213はヤバそう。
代替車無さそうだし、少なくとも減便はあるのでは?

電車は下回りやられたら、良くて総取り替えだけど
115や213は微妙。今余るのは221か113だしね。
0054名無しでGO! (ワッチョイ ab7c-6Mb1)
垢版 |
2021/07/09(金) 22:54:21.18ID:9k1c7XvO0
>>51
「18切符では一切振替輸送しません。該当区間は別途正規乗車券を御購入ください」
にすればいいのに。
0055名無しでGO! (ワッチョイ 23ad-AlcT)
垢版 |
2021/07/09(金) 23:24:08.93ID:Ls+fqlB60
>>49
その時でも、山陽地区へ行くのを回避すればよかっただけだろう
0056名無しでGO! (アウアウキー Sa91-TYan)
垢版 |
2021/07/10(土) 06:11:29.53ID:jcycaI7na
いまは飛行機が減便欠航だらけだしね 遠距離フェリーもない沖縄はしんどい
北海道はまだフェリーとれればいけそうだし 東京寄らないから言い訳もたつし面白いかもね
0057名無しでGO! (アウアウウーT Sa09-6Mb1)
垢版 |
2021/07/10(土) 11:13:34.21ID:aaxPXlFwa
>>54
「青春18きっぷで新幹線振替輸送の場合は自由席特急券をお求めください。
乗車券として有効」でいいと思う。

特急料金サービスはやりすぎだし、私自身二度経験があるがそうだったけどね。
0058名無しでGO! (ササクッテロレ Spa1-sXJN)
垢版 |
2021/07/10(土) 11:49:12.32ID:1HpsLkhTp
何でもいいが、やるんなら一律にしろと。
便宜的対応という名に託けて、駅員が偉そうにするのが気に入らん。支社通達ではなくJR各社一律でのプレスがあればこっちも納得する。
中途半端にやるから問題が起きる。
こういう時は先手先手で一切の特例も認めない事を周知しているゴミクズ東海の融通の利かなさはメリットだわな。
0060名無しでGO! (ワッチョイ 23b0-6bEN)
垢版 |
2021/07/10(土) 14:43:20.25ID:E2meevoB0
あずさやしなの ひだは指定であれば特急券で乗れるのね安いから自由取ってたけど
0062名無しでGO! (ワッチョイ 23b0-6bEN)
垢版 |
2021/07/12(月) 19:06:06.93ID:6bExJaVZ0
いろいろ行ってるけど釧路湿原は夜で見えず、瀬戸大橋も夜で見えず、富良野線は冬でラベンダー畑は真っ白 どうしても目的地に着く時間が夜だから
0064名無しでGO! (ワッチョイ ad7c-8p8n)
垢版 |
2021/07/13(火) 00:03:53.04ID:vJaGsbu+0
いやいやさすがに18きっぷから無課金で新幹線に乗れないからって文句言うの筋違いだろ
新幹線確実に乗れるのは通常乗車券か特急有効系フリー切符餅だろ
乗れたらラッキー乗れなかったらアンラッキーくらいのスタンスでいるべき
あんまりごねたり騒いだりすると一律厳密な扱いになって「運良く乗れた」がなくなるだろうが
0066名無しでGO! (テテンテンテン MMcb-uAfD)
垢版 |
2021/07/13(火) 10:17:15.90ID:eHZQmzbBM
7月あたまに東京九州を新幹線で往復したけど
混雑を避けるなら平日でマナーを求めるなら指定席だね
基礎疾患があるからすぐに飛行機に乗れないので多くは新幹線を使ってる
先々週の土曜は熱海の影響をもろ受けてて当日は小倉までの指定席が取れなかった
大阪までの指定席とそこから先は別途を勧められたけどとりあえず自由席にしたら
当然ながら混んでる
3号車まで少し歩いたんだけど指定席がらがらだったんで換えてもらえばよかった
まああまり詳しくないから車内でできるってこと知らなかっただけなんだけどね
大阪で乗り換えたら座れないが人居るくらいだった
車内放送でも謝ってたけど
ああいう時って指定席開放しないもんなのかね
0067名無しでGO! (ワッチョイ 231f-xNKK)
垢版 |
2021/07/13(火) 17:47:04.14ID:mc5fVPOu0
おうまさん @oumasanx
よく貧乏旅行(18切符)自慢する人はなんなんだろうね。金ないって恥ずかしいと思うんだが・・・
節約できてる自分偉いって褒めて欲しいのか?
0068名無しでGO! (テテンテンテン MMcb-uAfD)
垢版 |
2021/07/13(火) 18:10:28.80ID:h6ZgSF+GM
>>67
生涯1枚(5回分ね)使ったことあるけど直接聞いてみればいいのにと思う
会話をせずに単に嫌味言いたいだけなんだろうけど
自分はまた使いたいからここ見てる
0069名無しでGO! (テテンテンテン MMcb-uAfD)
垢版 |
2021/07/13(火) 18:16:52.86ID:h6ZgSF+GM
まあ嫌味に嫌味で返すなら
一番贅沢なのは時間を無駄に使うことなんだけどね
いそがしーコンビニのおにぎりパクーってのが一番の無駄
最近はうまいのもあるけど
たいしたことないものを割高に買うって貧困ビジネスだと思う

効いてるっぽい?w
0070名無しでGO! (ワッチョイW 0d7c-3ZNc)
垢版 |
2021/07/13(火) 18:53:51.33ID:WuACdlKD0
>>69
稼いでる奴が時間かけるのは贅沢だが
そうでない奴は違う
0072名無しでGO! (アークセー Sxa1-3ZNc)
垢版 |
2021/07/13(火) 22:16:39.32ID:PTO8YYPNx
金がないが時間はあるからやるだけ
0073名無しでGO! (ラクッペペ MMcb-bUON)
垢版 |
2021/07/14(水) 01:16:39.66ID:oD0UbLwvM
18きっぷデビューしたのが去年だが、新幹線だと名古屋−京都間なら岐阜駅付近の右手の山々の風景も一瞬だろうし、大垣駅ホームの柿羊羹の看板も確認できない。ここが関ヶ原駅、あの戦いの地かとも思わないし。
普通列車だと目的地以外にもこういう所もあるってに気づく事はあるね。
0074名無しでGO! (ラクッペペ MMcb-bUON)
垢版 |
2021/07/14(水) 01:23:47.04ID:oD0UbLwvM
岐阜の山ってなんか険しそうでおお、岐阜ー!と思ったし関ヶ原駅は東軍西軍とか看板に書いてあって関ヶ原PRがバッチリだった記憶が。駅の造りはシンプルだけどね。そういう発見はあった。
0075名無しでGO! (アウアウキー Sa91-TYan)
垢版 |
2021/07/14(水) 05:55:01.73ID:sgV3vPGZa
家庭経済の話としてみた場合は収入のうち何にどれだけ使ってるかにもよる
例えば独身正社員と1馬力嫁子どもつき 、似たような収入ならどっちがたくさん旅行いきやすいかって話だな
逆に独身からしてみれば、結婚して子どもこさえて必要なら家まで買って教育してえらく贅沢で長丁場な趣味やってるなって思うだろうし。

趣味の話としてみた場合はどんな分野でもカネ注ぎ込むやつがマウントとりたがる傾向にある
乗り鉄は高級列車乗りたがるし旅好きなら高級旅館やホテルに海外旅行
カメラとかクルマ ゴルフなんかの道具類もいいの欲しくなるだろ

あるものを選んでカネ注いだら他のは無しになる 当たり前
稼ぎを増やすよう頑張るのも勿論いいけど、若くて元気なうちにうまくやりくりして遊ばないと年取ってから後悔するぞほんと
0076名無しでGO! (アウアウキー Sa91-TYan)
垢版 |
2021/07/14(水) 06:04:07.03ID:sgV3vPGZa
五感ハッキリしてなんでも新鮮な若くて元気なうちに見る景色はいいぞ メシだってなんでもうまいしいくらでも食える
時間だってたっぷりあるし仕事はたいてい無責任の若手 どこでも行ける足と体力あるだろ ないのはカネだけだ

若手のみんなへの俺からのお勧めは
カネなくて時間あるうちにうろちょろしてよく景色見といた方がいい
それもなるたけ遠く、のちのちカネ稼いでも体力ないといけないようなとこだ
一回の旅行あたり1食ずつでもいから奮発して旨いもんたべたほうがいい

どうしてだかは中年以降にわかるよ
0077名無しでGO! (ワッチョイ 23b0-6bEN)
垢版 |
2021/07/14(水) 17:51:35.32ID:WeJZFFKH0
>>63
0078名無しでGO! (ワッチョイ 23b0-6bEN)
垢版 |
2021/07/14(水) 17:52:48.07ID:WeJZFFKH0
>>63あずさやひたちは全指定で検札内から18でも乗れる
0079名無しでGO! (ワッチョイ 23b0-6bEN)
垢版 |
2021/07/14(水) 17:54:03.03ID:WeJZFFKH0
自由席は回ってくるから普運賃が必要
0082名無しでGO! (ワッチョイ 23b0-6bEN)
垢版 |
2021/07/15(木) 07:41:56.63ID:TRpkXVxd0
聞かれたら払えばいいだけ
0083名無しでGO! (ラクッペペ MMcb-bUON)
垢版 |
2021/07/15(木) 17:45:49.41ID:KwdK1VdCM
今日買いにいくか金券屋で買えるまで待つか悩んでる。買っても2回しか使う予定がない。沢山18きっぷ利用する予定ない人ももう買いましたか?
それと新宿から片道2、3h以内、もっと近いならそれでもOKで、ぼっちでも行ける所や観光って夏はどこが良いですか。お勧めグルメがある町でも可。メヒコとかは行ってみたい。
0085名無しでGO! (ワッチョイ 23b0-6bEN)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:20:05.22ID:TRpkXVxd0
>>83
甲府 沼津
0086名無しでGO! (ワッチョイ 45bd-pAk4)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:44:45.24ID:4+1g6LbC0
>>83
飲めるんなら山梨でワインとか(3時間超えるけど)越後湯沢で日本酒
山梨は石和温泉が駅徒歩圏内
越後湯沢はエキナカに酒風呂もある
越後湯沢なら道中の深谷で渋沢栄一記念館なんてのもあり
0087名無しでGO! (ワッチョイ cbf2-KGMb)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:51:05.02ID:sLpvB1RM0
>>80
そういう時はスイカで逃げきれるから大丈夫w
まあ500円の保険ってことでw
0090名無しでGO! (ワッチョイ 5ab0-ZPtt)
垢版 |
2021/07/16(金) 00:46:49.18ID:Q/pX3Xaz0
しおさいで検札受けて18だったが特急券だけだったし ひだは乗車券まで見せたのは一回だけだった 車掌によって見方が違うんだろうか
0091名無しでGO! (ワッチョイ 5ab0-ZPtt)
垢版 |
2021/07/16(金) 00:51:39.78ID:Q/pX3Xaz0
>>83
飯田線走破もありだが新幹線で損するのに目をつぶれば 宿泊して東海道線で来るか名古屋観光するか
0092名無しでGO! (アウアウウー Sa39-Hjlm)
垢版 |
2021/07/16(金) 05:23:25.23ID:hz46x9mTa
検札のやり方のほうに問題があるだけだわ
往時の新幹線みたく 乗車券特急券の拝見って言って回ればすむのに
手間はぶいてるから変なやつもでてくる
0093名無しでGO! (ワッチョイW 7610-dgO3)
垢版 |
2021/07/16(金) 08:35:51.70ID:8ZyL2L/L0
>>91
東京発で飯田線なら住んでるところにもよるけどギリギリ課金なしで日帰りできるのよね
でも小田原→豊橋で「ひかり」乗るとか「あずさ」使うとかした方が余裕はできる
0096名無しでGO! (ワッチョイW 7610-dgO3)
垢版 |
2021/07/16(金) 11:22:46.66ID:8ZyL2L/L0
今回初めて複数人利用する 相手は鈍行旅行は初めてだか「かなりしんどいよ?」って何度も忠告したけど乗り気だったので、10時発のひたすら中央本線下って信濃大町泊→立山黒部アルペンルート→新幹線ってルートで行ってくる
初日の到着が早いから相手の体力次第だけど夕暮れの姨捨も見せてあげようと思ってる

残り3回は私ひとりで使いますけどw
ふだんは初電発終電着の限界旅行してるから、こんなゆとりあるプランは逆に組みにくかったw
0100名無しでGO! (アウアウクー MM35-0+8x)
垢版 |
2021/07/16(金) 17:14:00.11ID:HS5KVVsmM
>>78
あずさ、ひたちだけでなく、指定された席に座っていれば、多くの特急はチェックなしだぞ!
コロナの影響もあるけど、確認されても特急券だけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況