X



気分変調性障害(気分変調症)のスレッド11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/11/12(日) 14:14:23.70ID:JwC/+8tE
関連情報>>2-5

気分変調性障害(気分変調症)のスレッド1
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1204807189/
気分変調性障害(気分変調症)のスレッド2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1229648065/
気分変調性障害(気分変調症)のスレッド3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1247923547/
気分変調性障害(気分変調症)のスレッド4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1299771653/
気分変調性障害(気分変調症)のスレッド5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1338541988/
気分変調性障害(気分変調症)のスレッド6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1371999258/
気分変調性障害(気分変調症)のスレッド7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1396070738/
気分変調性障害(気分変調症)のスレッド8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1475801701/
気分変調性障害(気分変調症)のスレッド9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1475801701/
※前スレ
気分変調性障害(気分変調症)のスレッド10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1491552615/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:40:05.20ID:6KVLP40Q
>>951
うん。そう思ってるんだと思う。決して私には言いはしないし、支援もしてくれるけど。
同居人の会社の人が適応障害になったりすると情けない奴だとか言ってる。
自身も鬱になった事があるのに、なぜ理解しないのか。
とりあえず明日は行かない事になりました。アドバイスくれた方々ありがとうございました。
0954優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 08:06:56.98ID:X593XLzQ
一旦休職してリセットしたいんだが先立つものがなくてその日暮らしなもので必死で耐えてる
先生にもしばらく休めば少しは楽になりますよ
傷病手当で生活できないのなら働くしかないですねと冷静なお言葉をいただいている
0955優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:40:46.40ID:WyX2xJhW
巷にうつ病の本は馬に食わせるほど出てるけど、この手の
慢性的なうつ病やその近縁の病気について深く書かれた本ってなかなかないよね
なんかいいのあったら教えてほしい
0956優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 04:38:25.21ID:2N1HMSFX
>>955
水島広子・対人関係で治す気分変調性障害って本が唯一詳しく書かれてる気がする…
0957優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:08:13.57ID:xOeSxTGx
>>956
それいいよね
対人関係療法がどの程度有効なのかは自分の中で保留してるけど
考え方がそもそも昔の発症時から病気の影響を受けてしまっている話とか参考になった
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:12:26.88ID:P1rcDUIq
オーロリクスおすすめ
コミュニケーション能力まで改善された
個人輸入するしかないのが難点
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:39:38.23ID:nnO17a1b
>>956
この本に書かれてる気分変調症の思考の特徴がそっくりそのまま自分に当てはまって涙が止まらなくなった
自分は病気じゃない甘えてるだけだって思い込んでたけど
この本を読んで初めて心に寄り添ってくれる理解者が現れた気分になった
0960優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:11:32.65ID:nHkOSaND
>>957
>>959
>考え方がそもそも昔の発症時から〜
これって本当に無自覚だよね…自分も同じ感想だった

この病気ってデイケアとかで多少良くなるのかな?
カウンセリング通ってる人いる?
病院のカウンセリング高過ぎて通えない…1回6000〜8000円はなあ
0961優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:19:10.11ID:t+sgQM1B
小さい頃自分の気持ちがネガティブになっていくとき、まわりがシーンとして変な空間にいて、なにかが静かに迫ってくる感じしてた
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:27:32.75ID:IeDFSFsC
今まで散々うつ病とか不安障害、双極性障害etcについて調べてたけど、ふと古本屋で手に取ったこの病気の本を読んだら、自分に当てはまりすぎで笑ってしまった

中2くらいからよくわからない絶望感に襲われ続けていたけど、これだったのかもしれない
0963優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:32:04.88ID:RwdHeXqS
残念ながらあなたはただのファッションメンヘラだよ
受診もせずに自分これかもーとかで来られたら迷惑なので二度と来ないでね
0964優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:46:59.93ID:6x8f5Wc1
いろいろと反論したいけど、それすらめんどくさいわ
いやあこの病気のつらいとこだねこれ笑
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:52:50.66ID:NhqrvU/d
残念ながらあなたはただのファッションメンヘラだよ
かぁ

根本的な治療が難しい病名にすがりっぱなしの患者より、あなたの言うようなただのファッションメンヘラとして開き直って、目の前の現実に立ち向かっていこうと思います

勇気をくれてありがとう
もうこない
0966優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:53:15.85ID:NhqrvU/d
なんか全部ID変わっちゃったけど、同一人物です
0967優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:25:44.57ID:RwdHeXqS
受診もしないて病名にすがろうとしてた癖に何いってんだろこの甘ったれは
0970優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:49:41.47ID:k+mgNsV1
>>969
960じゃないが
保険やら何やらの類がきかない病院系列のカウンセリングルームもあるんだよ
カウンセリングの方が効果があるとは言われたけどいまいち合わない感覚と金銭面のきつさでやめてしまったな
0971優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 04:09:01.68ID:F7M4brSv
大抵の病院はデイケアは自立支援利いてもカウンセリングは保険すら適用外だしね
0972優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:55:47.89ID:lD+CKjeA
カウンセリングがそこら辺の対象になったら効果が分からなくてももっと受ける気になるんだけどなあ
0973優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 02:13:44.13ID:0PUFljCT
慣れない土地で藁をも掴む思いでカウンセリングルームを探して行ったけど
結局話させるだけ話させておいてあなたはカウンセリングで何とかできるレベルを超えてる重症患者だから
精神科逝けと言われて徒労に終わったな
薬で騙し騙し日常生活を送るのに限界がきたから根本的な性格を見直したくて行ったんだけどな
そして私は吐き出してスッキリするタイプじゃなくて吐き出して逆に死にたくなるタイプだった
0974優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:34:03.43ID:aJFoMJoL
はあ、死にたい
0975優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:09:51.33ID:q8uJ8IsA
死ななきゃ苦しみから解放されることはない
早く死にたい
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 23:14:20.49ID:ALFHwn70
>>946
自分が調子悪いのに行っても邪魔になるだけだからなるべく行かない方向に持っていってくださいね。
東日本大震災では遠方の方でも被災地をテレビで見て具合悪くされてます。
まずは自分を護ってください!
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 07:35:11.17ID:bGbtmr8b
>二度と来ないでね
何様なんだよお前は
馬鹿が仕切ってんじゃねーよ
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:25:39.42ID:YsyDYNaV
「ペニスの味わう、たった9秒間の絶頂感が子に60年の苦痛を強いる」
現在なら80年が妥当だろうけど的を得てると思う
現実に発言すればもれなく気持ち悪いヤツ認定されるんだろうけど
もう本当アホらしいよ
0981優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:29:57.10ID:NhAEp/qW
苦痛をしいるのが子供だけだと思ってるならバカだね
男ってどうしてこんなに頭悪いんだろう
チンコでしかものを考えられないオナニー覚えた猿みたい
0983優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:05:50.84ID:1op+AZTV
  ∧_∧   はあ、死にたい
 ( ´∀`)
 (    )  
 | | |
 (__)_)
0985優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:13:27.25ID:DezJ5eWb
誰のおかげで暮らせてると思ってるんだって言われちゃったよ。
苦しいけど治療&仕事見つけに今必死なんだよ。
何も言い返せないし、もうしんどいわ。生きててすみませんだ。
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:25:00.73ID:D34L76ku
この病気にかかってんのにまだ生きてるだけで十分すぎるほど努力してるぞ俺……と最近は思うようになった
それはそうと次スレどうしよう……?
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:01:46.40ID:g+Y4lSnC
自分は必要だから立ててほしいけどまったりしてるからね

体が動かない…涙が止まらない
もうすぐお彼岸にまたお墓参りに行かなきゃいけないのに…何もできない自分がもどかしい
0988優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:36:43.32ID:/ytScw/u
>>987
家族が無理矢理にでも行けと言っているのかな?
ご先祖様的には、先祖供養の気持ちさえあれば
あなたが無理をしないで養生しているほうが嬉しいと思うよ
0989優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:12:13.53ID:IpTSaztq
>>988
ありがとう。昨日行ってきたよ…
自分の強迫観念かな…
いつも体調崩して仕事もできてないからせめてお墓参りにだけはいかないとっていう…
お墓が1つ増えて1日掛かりになっちゃったから尚更しんどかっただけかも。
でもなんとか行けてほっとした…
0990優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:52:06.73ID:3JYTPn8X
>>960
カウンセラーでのカウンセリングは、うけていないけれども
医師が診察時間を長めにとって対応してくれている

症状はかなりおちついてはきた
0991優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:55:39.14ID:8DFjoGGb
親もしくは歳上の兄弟に幼少期にあれしちゃダメこれしちゃダメって感じで育てられなかった?
うちは暴力兄と過干渉母でこういう病気になったと思ってる。
いまさらそれをどうこう言いたいわけじゃなくて、愛着障害という視点で問題を再認識出来れば解決方法がある分救いがあるような気がしてね。
0992優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:30:19.41ID:xlZfgRTG
「人に迷惑をかけるな」とは散々言われたけど、これ生きてる限り不可能なんだよね
あと「橋の下で拾った」
これに至っては誰が得するんだよレベルで意味分からん
0993優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:56:38.09ID:3JYTPn8X
愛着障害もある。ボーダーの要素も入っているとも思う
過干渉な母親によって「いい子でいて欲しい」「他人に
迷惑をかけるな」「自立しろ」…
口に出さねど無言での要求もあれば、口癖にように
何ども言われたものもある

親側の問題点に気が付いてわかってことも多い
親のことも調べてチェックし、自分のことも含めて
再認識できるとわかることも多くなると思いますよ
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:18.49ID:ZmEggA3g
毎日この泉を見ろ
0996優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:50.84ID:ZmEggA3g
オレの様子がわかる
0997優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:59:14.89ID:ZmEggA3g
水が澄んでいればオレの暮らしは穏やか
0998優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:59:40.46ID:ZmEggA3g
濁っていれば窮地にある
0999優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:00:02.60ID:cMMisqzp
枯れたらオレも終わりだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 315日 14時間 9分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況