X



回避性パーソナリティ障害 Part81
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-mNjW [219.100.55.97])
垢版 |
2017/12/10(日) 07:26:44.76ID:TlOmtzigM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建てする時は「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行コピペして本文の最初に挿入して下さい。

前スレ
回避性パーソナリティ障害 Part80
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1509675690/

回避性人格障害@ウィキ(スレまとめ)
http://www35.atwiki.jp/kaihi/pages/1.html

回避性人格障害(AvoidantPersonalityDisorder)(かなり詳しいまとめ)
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/avoidant.html
▼特徴
・緊張感、危惧感、不確実感、および劣等感

▼傾向
・好かれていて受け入れられることに対する持続的切望
・拒否されたり批判されたりすることに対する過敏さ
・限られた人間的結びつき
・日常の潜在的な脅威や危険を過大に評価してある種の活動から回避してしまう etc.

▼診断基準
下記の理由により、当スレッドでは掲載しません。

DSMやICDの診断基準は、臨床的、教育的、研究的状況で使用されるよう作成された精神疾患の分類である。
診断カテゴリー、基準、解説の記述は、診断に関する適切な臨床研修と経験を持つ人によって使用されることを想定している。
各診断基準は指針として用いられるが、それは臨床的判断によって生かされるものであり、研修を受けていない人がそれらを機械的に用いてはならない。←※【重要】

※次スレは>>950の人が宣言をして立てるか、立てれない場合は>>950以降の人が宣言して建てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901優しい名無しさん (ワッチョイ bfbe-Ha4G [119.25.143.75])
垢版 |
2018/01/07(日) 21:39:37.58ID:XkTrc/7u0
回避の人間って人間ドラマ的なものを好むって本当?パーソナリティー障害のところにそう書いてあったんだけど。実際俺辛いと分かっていながらそういうの見てしまうからもしかしたらそうなのかな
0903優しい名無しさん (ブーイモ MMcf-lku/ [163.49.200.35])
垢版 |
2018/01/07(日) 21:49:12.12ID:2QTIIO2fM
回避だから人付き合いは避けるし
現実の生活がつらいと思っているのに
感情的で山あり谷ありな人間ドラマが特に好きでしょっちゅう見てる

敏感な人って普通は
「現実の生活がつらいから、わざわざフィクションでもそういう辛い話は見たくない」
って人多いよね
0906優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-oXdX [59.168.182.197])
垢版 |
2018/01/07(日) 22:19:50.38ID:o3O8Qtwi0
>>901
アニメも人間ドラマも映画も大好きだよ
自分の人生にそういうドラマチックだったり刺激的なイベントが全くないから、昔から妄想世界で自分を映画の主人公に当てはめたりして自己満足してる
結局は現実世界で回避しまくってるせいで妄想の自分と現実の自分に嫌気が指すだけなんだけどね
それを学生時代から繰り返してたらいつの間に無職だよ
0908優しい名無しさん (ワッチョイ 9f2d-jocT [61.125.202.77])
垢版 |
2018/01/07(日) 22:35:01.04ID:g2q9JiaH0
人間ドラマで感動する事もあれば落ち込むこともあるがその境目が自分でもよくわからないし
そもそもドラマの展開もどうなるかわからんからギャンブルみたいになるなあ
ギャンブルしてまで感動したいかといえばって感じだし結局あんまり見ないな
0909優しい名無しさん (ドコグロ MMdf-FKc0 [119.243.53.156])
垢版 |
2018/01/07(日) 22:35:55.67ID:JKXmp2BAM
>>907
そりゃ相手からしたらオープンに接してくれた方がつきあいやすいでしょ
自己開示すれば自ずと相手の方からも自分がどういう人間なのか出してくるよ
他人は鏡だから自分が避けてたら他人も避けるよ
頭では分かってても中身こうだと避けちゃうよね
0913優しい名無しさん (ワッチョイ 9f2d-jocT [61.125.202.77])
垢版 |
2018/01/07(日) 22:58:32.24ID:g2q9JiaH0
万が一おまえん家遊びに行くなんて言われたら恐ろしいじゃん
俺の部屋アニメやフィギュアで散乱してると思うじゃん?何もねーんだわ
かなり前から余計なもの置きたくなくなってて多分引かれる
オマエ趣味とかねーの?何が楽しくて生きてるのとか言われるの怖い
0918優しい名無しさん (スップ Sd3f-oXdX [1.75.7.99])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:24:57.43ID:x3Spj1yBd
>>910
教えないし今まで家にだれかをあげたこともない。ただ、親兄弟がかなりオープンな性格で、同僚やら友人やらを何の断りもなくすぐに連れ込むのがたまらなく嫌だし、家族揃ってどういう神経してんだろうと思う
もうそういう根本的なところが自分は周りの人と違うんだよね
嫌なら一人で暮らせという話なんだが
0921優しい名無しさん (ワッチョイ 9f2d-jocT [61.125.202.77])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:38:01.69ID:g2q9JiaH0
>>916
おまえは何を期待してここ覗いてんだ?おまえのご機嫌取りなんかするわけねーじゃん
>>917
事実を把握される事で次々と突っ込まれるのめんどいじゃん
趣味も楽しみもないなんてどう考えても見下されるか哀れむくらいしかないし
それ晒してこちらになにかメリットあるの?なにかドラマでも始まるの?
まあそこまでハッキリと意識はしてないけどやっぱりわざわざ正直に言う意味がわからないな
理屈で心を開けばどうこうは言えるだろうけど
0922優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff8-hL1C [115.162.87.172])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:40:33.19ID:o1nSWxNr0
お前らの中にも好みの人間はいるはずなんだ
たまたまそういう人間に当たったら小さなコミュニティ作って、毎日乱交しながら畑耕して生きるんだ
そういうのあり得る!と強く思ってる人間のうち、回避性のあまりない連中が、実際にシェアハウスやギルド組んだりフェスやったり大麻吸ったりするんだろうな
0923優しい名無しさん (ドコグロ MMdf-FKc0 [119.243.52.233])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:44:26.13ID:CU+ZSQMeM
もう栗原類みたいなキャラでいけばいいんじゃない?
もちろん全部をさらすのはダメージと後々の面倒くささがリスクだから多少の嘘も混ぜるんよ
無難に読書とか映画見るとかさ
完全に人間関係避けたいんだったらそれこそ事実の何の楽しみもなく生きてますって開き直るのじゃ!
0924優しい名無しさん (ワッチョイ bfbe-Ha4G [119.25.143.75])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:47:34.43ID:XkTrc/7u0
>>902
今更で申し訳ないが、矢幡洋氏の「パーソナリティー障害」って本だな。ちょろっとだけそんな風な事を言ってるから気になった
0925優しい名無しさん (ワッチョイ 9f2d-jocT [61.125.202.77])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:48:56.60ID:g2q9JiaH0
根暗回避がビジネスして成立する状況ならそりゃあねえ
無趣味も自分の中ではもうそれでいいと思ってるけど他人にいちいち言われるのはしんどい
ほんとに仲良くなった人ならじゃあ一緒に何かしようよってなるかもしれんが
そもそも仲良くなれんし多分順番が逆だよなあ
0926優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff8-hL1C [115.162.87.172])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:55:04.40ID:o1nSWxNr0
>>923
栗原類は大好きだけど、ああいうのは上手く手綱をひける親分が必要
母親も事務所もかなり賢いんじゃね?
仮にその路線で行くなら、都区内はやたら忙しい〜世知辛いし、地方はキャラ立ってると厳しいし、埼玉あたりでナマポ貰うのが幸せなんじゃないか
0927優しい名無しさん (ワッチョイ d71e-vVcI [118.108.219.133])
垢版 |
2018/01/08(月) 00:09:38.78ID:nznuovmi0
何というか、日本の中で属したいという場所がない。
無理矢理居ても多分その場所を否定してしまうし、そうすると敵になってしまう。
じゃあ迎合するかというと自分を偽って過ごすことになるからそれはそれで苦しいと思う。
自分の世界、テリトリーが作れればいいんだけど、一体どうすればいいのかわからない。
0930優しい名無しさん (ワッチョイ 9f2d-jocT [61.125.202.77])
垢版 |
2018/01/08(月) 00:25:04.21ID:qQseo2zP0
>>927
偽れるなら俺は偽りつつそれなりに楽しんで生きていくけどな、腹の立つこともあるだろうけど
偽る能力がないからどうにもならんわけで、君はその気になればキャラ作れるの?
偽ってるうちに経験地溜まって本来の自分のレベルも上がって偽る必要もなくなるんでないかな
0931優しい名無しさん (スップ Sd3f-O5os [1.72.7.71])
垢版 |
2018/01/08(月) 00:32:03.20ID:1OObw87Bd
スタートだけは偽れない?すぐにボロでるけど…俺は第一印象だけはかなり良いらしい。だから面接なんかはほとんど落ちたことないが、数週間でバレて居場所なくなる。当然、職歴はボロボロになるわなw
0934優しい名無しさん (ワッチョイ ff81-MpDq [153.205.162.208])
垢版 |
2018/01/08(月) 01:16:17.32ID:kK93kD+Z0
自分も人間ドラマというか、心の動きを丁寧に描いた映画とかドラマを好んで見ている。
回避で自分を隠しすぎて、本当に生きているとはいえないから、映像をみて心を生き生きさせたりできるし
何気ない台詞に救われたり、温かい人間関係の中にいる気持ちになれたり、
逃避かつ治療というか、子供の頃に求めていたもの、心の飢えを満たしてくれる所がある。

>>904
私の場合、自分の問題を優しく教えてくれるのは、成瀬巳喜男監督の映画だった。
昭和10年〜30年代の邦画は、作る人も出てる人も人格が大人なので、好みや見るタイミングによって
とても良い支えになってくれると思う。
「うちの親戚の叔母さんにそっくり!」な人とか、色々出てくるw

うちは家が旧式で、両親も祖父母も封建的なままで話が通じない所があったけど、
あの人達がどういう環境で育ったか、昔の家制度の良い所悪い所、今への影響などが少し想像できるようになって
じわじわと、楽になってきてる。
ジャンルやテーマが幅広いので、予告編とか断片を見たりして、合いそうかどうか選んでみてね。
0936優しい名無しさん (スップ Sd3f-O5os [1.72.7.71])
垢版 |
2018/01/08(月) 01:45:31.38ID:1OObw87Bd
それで充分じゃん。最近はパワハラ、セクハラ、ハラスメントだらけで、あまりプライベートまで聞いてくる職場環境でもないでしょ?一人ランチする人も多いし。回避にも優しい時代になってきてるよ
俺みたいなオッサンの若いころなんて、飲みの席すら断れなかったもん
0938優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-oXdX [59.168.182.197])
垢版 |
2018/01/08(月) 03:01:25.58ID:kPiH6Nai0
そんな高尚なものではないでしょ
修業はあくまで自分を高めるため、より自分を磨くために苦痛に耐えることだけど、回避の場合は苦痛に耐えれば耐えるほどさらに苦しくなって行き着く先は悟りでも何でも無く、孤独死だよ
0939優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-nR5x [61.205.104.181])
垢版 |
2018/01/08(月) 03:34:46.42ID:YOtWI2pJM
ごめん、お坊さんが話した話を回避に置き換えてみた。
坊さん曰く、現代の人は結婚しない、酒も飲まない、欲もないそういう人が増えてるんだと。
女も抱かない、酒も飲まない、欲も持たないって煩悩を消す修行僧の様だなと
0942優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-ldot [27.142.68.61])
垢版 |
2018/01/08(月) 09:18:22.53ID:us+YN4Rd0
昨日の夜、玄関出たら
隣に人がいてビックリした。そしてキョドってしまった。
そしてその人は自分と同じ職業の人の勧誘だと気づいた。
そしてバイクで出る時に同じ職場の人っぽい人と出くわしてしまって
回避してしまった。
もし同じ職場の人だったらと思うと気まずい。
0946優しい名無しさん (ワッチョイ 17b3-gEpS [126.147.73.131])
垢版 |
2018/01/08(月) 16:27:29.07ID:Y6kfSPh80
虚言癖とかはよく分からんけど、他人に自分のこと細かいとこまで話したり説明したりするの苦手だから
「本当は××という過程があったけどとりあえず〇〇という事にしよ」っていうのが積み重なって後後よう分からんことになる事が多いなぁ
0950優しい名無しさん (ワッチョイ 9f78-RjiE [139.101.105.229])
垢版 |
2018/01/08(月) 18:03:13.53ID:4xn5I1k90
>>948
成人式に無理に行ってからおかしくなった
0951優しい名無しさん (ワッチョイ 9f78-RjiE [139.101.105.229])
垢版 |
2018/01/08(月) 18:04:03.76ID:4xn5I1k90
すみません
スレ立てれないです
0953優しい名無しさん (ワッチョイ b78a-WnGe [58.0.147.117])
垢版 |
2018/01/08(月) 18:12:10.27ID:tUNIfr7n0
批判や否定が怖くてたまらないし、ちょっとでもなめられたり軽くあしらわれたりすらも怖い
完璧主義だし浮腫みで顔が変わるから浮腫んでるだけで自信なくし外出できない
ベストコンディションじゃなきゃ外出したくない
最悪なコンディションの時期に笑われたトラウマにいまだに苦しめられている
激太りしたり暗黒期をいまだに引きずりトラウマになって毎日体重や見た目ばかり気にしてる
0954優しい名無しさん (ワッチョイ b78a-WnGe [58.0.147.117])
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:56.92ID:tUNIfr7n0
一人嫌な人間いたらみんな嫌になる
ほかがいい人でも一人嫌な人のせいでみんな嫌になる
0955優しい名無しさん (ワッチョイ b78a-WnGe [58.0.147.117])
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:12.89ID:tUNIfr7n0
成人式いかなかった友達いないし
そもそも生まれや育ちからしておかしかったし親も友達いない嫌われ者だったからね
対等に人から見てもらったことがないのよ
0956優しい名無しさん (スフッ Sdbf-pZvE [49.104.26.75])
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:04.71ID:wnlwprKnd
昔は回避でもああすればよかったこうすればよかったって思って後悔しまくってたけど最近こんな人間だから仕方ないとしか思わなくなってきてるのに気付いた

建ててみる
0961優しい名無しさん (ワッチョイ b78a-WnGe [58.0.147.117])
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:57.80ID:tUNIfr7n0
友達できても見下し要員、サンドバッグ、パシリ、使われたり利用されるだけだったし
0964優しい名無しさん (ワッチョイ ffe8-Xk1J [153.145.153.191])
垢版 |
2018/01/08(月) 20:26:03.45ID:9yVxOTaY0
高校になってあらゆる負荷が急激に上がって人生転落したんだよなぁ
明らかに補充されるエネルギーより、出ていくエネルギーの方が多かった時代
ダメージは何年も回復しなかった
人も怖くなっていたし

大学で友達に助けられて、社会人になる頃に最低限のエネルギーを取り戻した感じ
でもまた間違った方向にエネルギーを使って今はフラフラで生きてる
0965優しい名無しさん (ワッチョイ bfb6-lku/ [223.132.61.73])
垢版 |
2018/01/08(月) 20:46:09.35ID:brNr+2Us0
エネルギー補充ができてない感じ解る

普通の人なら嫌なことがあってエネルギーを消費しても
好きな事、好きな人と接してエネルギー補充できるんだろうけど
自分にはエネルギー源になるようなものが無い

日常生活は面倒くさい嫌なことばかりでエネルギー消耗してる感はすごくある
回避性を「生きるのが苦痛でめんどくさい人」って言ってる本があったけど本当にその通りだ
0967優しい名無しさん (ワッチョイ bfb6-lku/ [223.132.61.73])
垢版 |
2018/01/08(月) 21:15:16.52ID:brNr+2Us0
人付き合いどころか家事も勉強もやりがいが無くてたのしくなくて
子供の頃から生きることがめちゃくちゃ苦痛

イライラすることは多いけど
楽しい嬉しいとか生活にほとんど無い
0973優しい名無しさん (ワッチョイ 97d2-WYy/ [116.64.130.32])
垢版 |
2018/01/09(火) 02:16:49.18ID:z2opTg6D0
この時間なら誰とも会わないからコンビニまで晩飯買いに行く
ただ夜勤の店員は態度悪いから、最近ではレジに行くのすら躊躇してしまう
0975優しい名無しさん (ワッチョイ d716-ALpP [118.241.251.88])
垢版 |
2018/01/09(火) 02:22:29.06ID:Pfv9HQt40
消費されて摩耗されるような人付き合いしかしたことないからもう復帰すら無理だわ
かれこれ仕事やめてから一年経つけど
顔は覇気なくなって筋力は極端に衰えた
クリニックも通ってはいたけど億劫になっていくのやめた
0976優しい名無しさん (JP 0H8b-lHry [126.241.230.0])
垢版 |
2018/01/09(火) 02:22:38.25ID:osQDImBQH
人に嫌われるのもストレスになるよ。
相手からトゲのある言い方で物言われたりするし、態度もあからさまに他の人に対してと違ってたり。
そういう人がそばにいるだけで自分はストレスを感じてしまう。
0977優しい名無しさん (ワッチョイ 17b3-inbK [126.21.103.81])
垢版 |
2018/01/09(火) 02:49:13.55ID:JekLLHFp0
孤立する覚悟ができてるなら嫌われてもいい
でも人は孤独を感じる程死に近づくっていうくらい心底では他人に依存する生き物だから、陰口がうっかり耳に入ったり、グループができる場面で孤立したりした時傷付かない人はいないし、人の嫌気を感じながら長い時間生きてけるもんじゃない
俺も嫌われる方がストレスだと思う
0982優しい名無しさん (スププ Sdbf-XQTB [49.96.4.165])
垢版 |
2018/01/09(火) 14:30:18.77ID:Em0YKPOLd
気使って言ってやってるんだぞと見せかけつつ
来てもいいよ(回避だとやっていけんぞクスクス)
と言われたけど
こちらが悪いしょぼいみたいな意識植え付けられて不快だった。
自分はこういう人なのでお構いなく(ニコッ)ってお返ししたら相手は急に不機嫌。
こちらがやっていけないようにみえるのはそいつの問題でもし仮にやっていけなくてもそれを受け入れて生きてるのはこちら。
それを相手にとやかく言われる筋合いない。
気使ってそれに答えてくれない腹いせ?なのかなんなのかわからないけど
勝手な主観でこちらがやっていけないように見えるとか問題をすり替えて人のせいにしないでもらいたい。
0983優しい名無しさん (ワッチョイ 9fb3-XQTB [221.86.218.138])
垢版 |
2018/01/09(火) 14:47:21.60ID:uNVqrRnz0
嘲笑われるべき存在だ!みたいな意識の植え付けはあるよな
自分自身は別に回避を受け入れてやってても周りの人間の問題で自分はそんな存在なんだと思うようになることは多々ある。
完全に相手のせい。そんなことで自分を責めないようにしたい。
0987優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-ldot [27.142.68.61])
垢版 |
2018/01/09(火) 17:32:38.04ID:Bx/q4ZVO0
何が成功体験取得だよ
じゃあお前どんな成功してきて回避してんだよバカ
自分に自信あるんだったら回避なんかしてねえだろ
馬鹿かてめえは
自分の事棚に上げて偉そうに言ってる奴
いっちばん嫌いなんだよゴミが
0990優しい名無しさん (ワッチョイ 77cc-8bQF [114.175.212.154])
垢版 |
2018/01/09(火) 20:27:51.80ID:nzTPAEJ60
>>988
普通の事だよ。人に否定されようが嫌われようが、普通の人ならば耐えられるんだよ。
大抵の人は、我慢して耐えて、何かしらを成し遂げる。その時に周りの人から褒められ、そして少しずつ自信を付けていく。
大人になった時にこの「自己肯定感」が無いと、何も達成できないダメ人間の出来上がり。傷付きやすく、依存しやすく、無気力である事が多い。
いっつも自信が無いだの、僕はダメだ〜とか言って、ヌルい自己否定感に浸っている。
これまでもそうだし、これからもずっとそうであり続けるんだろう。半ば眠ったような意識で鬱々と生きていくんだろう。
0996優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff8-hL1C [115.162.87.172])
垢版 |
2018/01/09(火) 20:54:26.23ID:40MWkzbw0
不快になるのは心当たりがある理論、アホな小学生がやるやつだよな
「誰誰のこと好きなんだろー」って追い詰めるアレ
良い歳こいてやってんだから死んだ方が良いと思うよ、割と本気で
0998優しい名無しさん (ワッチョイ 17b3-gEpS [126.147.73.131])
垢版 |
2018/01/09(火) 21:02:10.08ID:eiJgjTHs0
>>993
心当たりがあるも何も回避性パーソナリティ障害に悩んでる人にとって分かりきった事実を並べてドヤァして何がしたいのか分からん
あなたはあなたの言う「普通は」の世界で生きてるんだろうし、ココで語るのは間違いだよ
1000優しい名無しさん (ワッチョイ 77cc-8bQF [114.175.212.154])
垢版 |
2018/01/09(火) 21:04:36.50ID:nzTPAEJ60
いや、君が勝手にNGに入れたらいいだろ・・・
他人に何かを強制させるより遥かに簡単なんだけど、そんな事も思い付かないのか、

むしろこの程度で猿みたいに怒るような可哀想な人にレスなんて要らないんで、是非NGに入れて下さい。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況