X



☆☆アダルトチルドレン 74人目☆☆(ワッチョイ無し)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:43:57.87ID:ypzl3YbB
1 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2017/09/22(金) 03:55:55.15 ID:SPWm8xGu [1/5]
アダルトチルドレン当事者の専用スレです

次スレは>>980が立ててください

◆アダルト・チルドレンとは◆
「アダルト・チルドレン」という言葉は、最初に「アルコール依存症家族の中で育った人」
との意味合いで使われてましたが〜そのような人たちに共通している問題は、
「自分が『役に立つ子』あついは、『親にとって都合のいい子』『優秀な子』であれば、
自分はこの家の子供であることが許される」という感情体験の中で育っていることです。
こうした体験の中で育った子供たちを、「チルドレン・オブ・アルコホリック」
といったり、彼らをはぐくんだような家族のことを
「ディスファンクショナル・ファミリー(機能不全家族)」と言い、その子供が思春期以降に
達した状態を「アダルト・チルドレン」と呼ぶわけです。
(表記上でACと記すことが多いです)

前スレ
☆☆アダルトチルドレン 73人目☆☆(ワッチョイ無し)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1506020155/

関連スレ
☆☆アダルトチルドレン 68人目☆☆ (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510912167/

アダルトチルドレン回復過程・克服後スレ Part25
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1485829743/l50
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 02:00:44.69ID:GcmfSKd6
>その○○さんに嫌われて
>「○○さんに嫌われて悲しい…」
>って深刻に悩んでる人もちらほらいた

ケッ、○○に嫌われてもなんともねえわ、と思える俺もどこかおかしいと思う。
0672優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 06:45:27.45ID:MSJbsVBk
自分は親の真似をして
思春期までボロクソに他人を言ったりしてみてたけど、
何も得るものなかったよ
価値を破壊してばかりいると、同時に何かをつかむってのは難しい
自分なりに考えて出した結論として批判的な意見をもつことと、
だらしなく悪くいうことは全然違うって今は思う
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 06:52:24.49ID:MSJbsVBk
ただの猿真似から来ている習慣だから、内容なんかないんだよ
ガム噛む癖がある人がガムを噛むように、悪口を言うだけ
言ってる相手のことなんか全然わかってないし、わかろうともせずに
決まり文句を並べてるだけ
頭空っぽだから、本当に気にしなくていい
故障して止まらなくなったしゃべるおもちゃレベルだから
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:51:50.02ID:SVNGUn29
ACは脳が萎縮してるから、精神科医はどんな病名でも
つけやすい。
どれも共通して人間関係ダメ、依存、怒りを溜め込む。
困った人は全部ACだと思ってる。
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:17:31.26ID:J00Qk4CZ
最近また悪夢を見る率が高い
自分の過去の感情と向き合ったりこの板見たりしてると、たまにそういう時期がある
無意識下で解放がおきてるのかな
今朝は兄弟と感情的にやり合ってる夢だった

うちは父がストレートで母がわかりにくい毒親だったんだけど、
大人になってからあれ?母もおかしくね?って気づいた頃母に関連する悪夢をたくさん見た
暴言や暴力ではないが、ものすごい怒りとか憎しみの感情を向けられてるのがはっきりわかったり
あるいは極度の無関心
目の前にいても視界に入れないで、空気扱いとか
多分母親のそういう感情に子供の頃からどこかで気づいていたけど、その時は耐えられないから抑圧して見ないようにしてたんだろな
向き合うと決めたらじわじわ夢で再現されて、しんどいがああやっぱそうだったんだって得心がいったり
しんどいには違いないが、抑圧したまま毒親のような妄想の人になるよりはずっとマシなので、引き続き掘り起こしてバイバイして行きますわ
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:27:21.12ID:0M3U8M9p
>>670
そういう人にターゲットにされた事ある
自己愛か境界例ぽかったよ
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:53:35.58ID:WcX+kJL+
いない歴=で恋愛に興味が持てないまま高齢になったんだけど
このまま一生恋人作らずに生きるって
恋バナに付いて行けない、異常者扱いされる、バカにされる、家族にも異常扱いされる
で絶対に生きにくいよね?

恋愛せずに無難に人生を生きる方法って無いかな?
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:03:05.62ID:19RSxugl
高齢って今何歳くらい?
恋バナなんて30超えたらする機会ない気が。
遅くても35頃にはなくなってる。
既婚増えるし、独身にも聞きづらい雰囲気出るし。
恋愛したくないならしなくてもいいんだよ。
仮にバカにされたっていいじゃん。
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:04:37.05ID:k1JA+1Ci
>>677
そういう話しかできない人たちのことは「そういうものなんだ」とはなっから思っておくこと…かなぁ。

所詮他人なんだから自分の事をどういわれようが知ったことか…と腹に括れたら一番良いんだけどね(´・ω・`)

結局自分の一番の味方は「自分」しかいない。
他人は変えられない。でも自分だけは変えられる。なぜなら「自分」だから…ね。
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:37:45.87ID:jokBMMFE
>>677
たぶん40歳くらいになれば、家族や周囲も諦めるんじゃないかなと思う
30代未婚時代が一番の生き地獄
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:51:25.59ID:WcX+kJL+
>>678
もうすぐ三十
恋愛経験がなくても世間話を上手くかわせるマニュアルが欲しい

特に親があれこれ詮索してきてめんどくさい
恋愛経験ないのを「お前の振る舞い方が悪い」って深刻に怒られたことある

みんなに「恋愛しなくていい」って言われるけど、この真意が解らない
他人を蹴落して自分だけ優位に立つため?

>>679
恋愛経験無いって素直に言ったら深刻にドン引きされて
説教されたことがあって落ち込んだわ

>>680
やっぱ周りが結婚しろってうるさいんだね
なんで周りは干渉してくるんだろう?


もう開き直って素直にカミングアウトするスタンスが楽なのかな
でも歳とってから恋愛しておけば良かったって後悔するかもって懸念もあるし迷う
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:54:32.79ID:jokBMMFE
>>681
親からすれば「あなたの将来が心配=一生独身で、孤独死するのか?」なんだろうけどね
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:03:08.06ID:Z2OljrTc
他人の事情を気にし過ぎる人間は、暇なんだよ
何で暇なのかというと、現実逃避してるから
実はやることがある
緊急に対応しなきゃいけないこととかから逃げてる
だから、どこかイラついてて、とげとげしい
こういう暇人に付き合ってるとろくな影響受けない
立派そうなことを言ってるんだけど、
実態は「ああいう大人になったらいけない」の典型だから
逃げてて誤魔化してる人はダメだよ
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:10:13.45ID:19RSxugl
>>681
またあんたかい…被害妄想も大概にしたらいかがか
他人を蹴落とすためって発想はないわ
恋愛しなくていいと言う理由を挙げると

1 恋愛したくないと思う自分の気持ちに素直に従えばいい
2 恋愛は一人でするものではない、恋愛したくないのに他人を巻き込むのは相手の心を弄ぶことであるからよくない
3 恋愛は継続的な人間関係である、したくない人には維持が難しいし、無理して維持する努力をする必要もない
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:26:53.07ID:GcmfSKd6
心配するな、恋愛なんて始まるときは嫌でも始まるから。
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:47:44.43ID:SVNGUn29
身内が結婚して、旦那と姑にモラハラされて統合失調症になったよ。
旦那が脳卒中になって、姑に責められて
双極性障害になった人もいるよ。
離婚で弁護士が入って大変だったみたい。
結婚は恋愛とまた違って責任が重いわ。
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:56:04.61ID:RByBopFq
いつも訳のわからない不安感がひどい
医師に言っても安定剤を出してくれない
酒にも逃げられないし意識ある時間が苦痛
ストレス耐性弱くて現状を変えようとするたびに具合が悪くなる

不安感の強さって生まれつきって言うし
こんな低スペックに生まれたく無かった
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:01:22.69ID:5LDuEIQx
40歳を過ぎて独身だとお払い箱になる。兄弟の嫁に白い目で見られ、甥には避けられる。盆暮れは苦痛。親戚には自分は死んだ人扱いされてる。
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:09:31.36ID:YEMQh+0j
今日女性と話していたとき、ふと、自分の話し方が父親のそれとそっくりなことに気づいた
本当に本当に嫌だ
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:22:18.02ID:tZIoo4As
私も。何かやってもやらなくても、具合悪くなるだけで、結果は変わらない。
下手に動けば劣等感増すだけだと悟り、もはや諦めの境地。

遅かれ早かれ、生保暮らしになるか餓死するんだから、私はもう頑張らない。
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:53:23.22ID:ycjq0JDA
>>690
私も早くその境地になりたい
報われたことも無いし
体力もないから頑張りたく無い
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:57:29.47ID:yrraFHRI
>>692
ピエロってどんな感じ?
まさに典型的な陽キャって感じでコミュ力高いの?
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:40:23.88ID:yrraFHRI
被虐待児の話で
生きてて楽しいことは無くて
ただ義務を果たさなくては行けないって恐怖感と焦燥感で
義務を果たすためだけに生きてるって話があってすごく解る

でも私はその当事者みたいになんでも頑張ってこなす頑張り屋では無い怠け者だけど
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:43:05.18ID:jokBMMFE
>>693
とにかく争いや怒りが苦手でその場を平和にしようとする
八方美人とよく言われる
自分の感情を出せないので生き辛い死にたい
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:36:39.34ID:3S1YwTV4
社会に出てから他との違いというか生きづらさ感じてたけどこれだったんだなー。他人から家庭環境について初めて「可哀想」って言われたこともあって余計に身にしみたというかなんというか。
頑張って振る舞っててもどこか内向的に見られてて剽軽な自分も無駄だったわけだし…その姿がどんだけ周囲からの低評価になってたんだろうと思うと……
ほんの少しだけ分かってくれる人が出来て嬉しいけど信用しきっても何も起こらんし生きるためにも克服したいなーでも辛いなーあ〜辛い普通ってなんなんだろうな
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:53:22.82ID:yrraFHRI
生きるのつらいし今まで無駄にしてきた時間と労力と本当にやりたかったけど蓋してたことと
人生の残り時間を思うと絶望する

マイナスから始まる+無駄に負荷をかけられてる装備でマラソンやらされてるみたい
スタートラインにすら立てて無い
追いつく努力をしても人並み以下にしかなれない
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:10:17.60ID:8mQZ21il
思ったんだけど、アダルトチルドレンかもしれない?
って思ったらまずは何をするべきなの?

医師に親の奇行について箇条書きした紙を見せたら読んでくれたし
医師に生育歴を話すのもいいのかな?

それとももう人生諦めて無駄な足掻きはしないほうがいいのかな
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:52:12.51ID:rHoXfPFr
べきとかないんじゃない
奮闘するなり諦めるなりしたいようにすれ
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 02:21:09.09ID:8mQZ21il
眠剤飲んだけど眠れないし
なんか夜中に虚しさがひどい

今まで面白い漫画を書きたくて努力してたけど
漫画書いても何にもならないってようやく気付いて虚しくなった
今まで気づかなかったのアホだ

しかもプロ並みに絵が上手い人でも
「絵なんて描けてもなんの役にも立たない」って言う時代だからな
ネットの普及で創作の価値が下がったのか


趣味も虚しいけどなんかいつも虚しい
人付き合いもだるいし何やっても虚しい
良くなる努力をしてもだから何?って感じ
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 02:31:34.29ID:rDwcFkOS
確かに、何かに熱中することが出来ない。
熱中しそうになると「それやってなにになるの?」「楽しそうにして気持ち悪」
みたいな謎の自意識が働いてブレーキがかかる

多分コトモノだけでなく人に対してもそうだと思う
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 02:41:24.22ID:8mQZ21il
>>701
好きなことでもなんか熱中できない
内なる親が「そんなの無駄」って言ってきたり
脳内の世間が「そんなもの好きなの、キモっ」って言って来る

ただ熱中しにくい性格でAC関係無くて無気力なのかな
でも子供の時は1日中漫画を描いてた

趣味も人付き合いも仕事もこなせてる健常者が羨ましい
健常者は一見仕事一筋かと思いきや趣味も極めてて
友達も恋人もいたりするし、どうやってんの?
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 03:14:27.90ID:I10x42JU
仲良くしてても人は突然機嫌が変わるもの突然傷つけてくるものって認識
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 03:45:09.98ID:8mQZ21il
ACで家庭環境が悪くても
副業、仕事、バンド、なんでも幅広くやってる人がいてすごい
自分みたいな怠け者で頑張りたくないACとどう違うんだろう
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 07:58:35.17ID:EzKt4aHA
>>698
とりあえず、このスレと回復スレの過去スレ読んでみ?
現行スレにいてレス待ってるのとは違う何かが見えてくると思う
多分
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 10:42:20.63ID:5b3Fv+3i
>>672
わかる、自分もこれだったわ
うちでプラスの感情と言葉がやり取りされてるのを全く見たことがなかったから、身についた悪習を変える術もなんも手がかりがなくて苦労した
大人になってから地道に自分の内面に向き合ってくうちに変化が出てきたけど
ほんと悪口が習慣になってる人の言う事なんて間に受けない方がいい、意味なんてないし
人を悪くとって何か悪し様に言うのが自己目的化してるだけだから
自分の経験からもそう思う
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 12:41:26.68ID:GOoU4TZ8
>>703
ほんそれ
信じてみた相手にそうやって今まで何度捨てられてきたことか
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:04:25.84ID:I10x42JU
安全基地の薄いこの人格に積み重ねていくのは正直限界を感じてる
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:51:53.91ID:nFEpFZh7
カウンセラーのような上から教育的なやり方の人よりも後輩とか部下とか慕ってくれる人間の方がこちらがパワーみなぎるしより安全基地に近いと個人的に思う。
だから自分は年上の恋人が苦手なのかなと。
0712優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:07:33.84ID:hudmcYtz
>>666
悪口のターゲットが共通してるからじゃないかな?代わりに言いたい事言ってくれるから、くっ付いてるんだと思われる。
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:17:46.80ID:hudmcYtz
このスレにいると安心する。みなさん教養があって、文句だけでなく、ちゃんと自己分析までしてる。他の精神スレより得るものが多い。
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:20:47.16ID:+cQ+rn0O
陰口大好きな人って対面では媚びるんだよね
何度騙されたことか
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:42:19.40ID:upP4btaA
>>707
悪口しか言わないちょっと知的入ってそうな100キロ越えの女性が
男切らしたことなくてモテてた

自信あるいじめっ子は何しても幸せになれる確率が高いけど
ACは媚びても悪口言っても何しても幸せになれない
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:44:27.74ID:9tXtlNFJ
毒母の口から出る言葉が常に悪口で、正直、私も自覚なく同じように批判や暗い話題ばかり雑談で話していたよ。
それが悪いこととも思っていなかった。
当然嫌われていつの間にか友達ゼロに。

自分をハブる周りの人間を嫌いになり、こいつらくだらないと思ってよりレベルの高い環境に行こうと努力した。
でもおかしいの自分だったと社会人になって気づいたんだよね〜。
自分ではこれは悪口にはあたらないと思ったものも、一般から見たら批判だったり。
衝撃でしたね。
付け焼き刃で職場の会話術みたいなのを身につけ、口数を減らすことにしました。
仲良い友達とするような冗談交じりの普通の雑談ができません。
寂しいわ。
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:58.16ID:+cQ+rn0O
わかる
他人を落とす笑いとか自分を限度越えて落とす笑いとか、ドン引きされる
そんなに嫌いなの?みたいな
逆に育った環境だとそれやんないと
いい子ぶってるとかお高くとまってるとか腹の底を見せてないとか思われて
えらい目にあう
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:02:16.73ID:+cQ+rn0O
要は、ACは何か常に無意識に必死
必死でやんないと人格ごとつぶされてきたから
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:32:07.12ID:upP4btaA
女にはつまらないことでも揚げ足取るし
「あいつブスだよねw」とか陰口言うのに
男の発言には「だよね〜(*´∇`)」って全面的に話合わせる女がいて頭いいと思った

健常者は相手を選んで悪口を言うから異性や権力者に気に入られて世渡りできるけど
ACは頭が悪くて誰構わず悪口を言うから嫌われる
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:09:54.95ID:zoMVIviT
アスペだから人とまともに関われないし
関わってモラハラだの見下しだの散々嫌な目にあって来て人と関わりたくないのに
親が友達作れだの彼氏作れだの言ってきてハードル高いわー

しかも両親ともアスペで友達いないくせに何言ってんだ
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:55:04.99ID:+l5B7wMR
うちも親父の友達なんて在所の同級生か、少し離れたところにいる麻雀仲間くらい。
農家の親父丸出しで社会常識もなかったから学校出てから大苦戦。
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:58:04.99ID:+l5B7wMR
結婚も先祖代々お見合いでしかやらなかったし、いきなり時代が変わって相手探すのも大変。
未だに親が農業やっている限り無理ですわ。
いい歳してようやく探す能力が出来たけど、思う人に思われず思わぬ人に思われる。
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 01:08:33.15ID:P0/Nun5B
安全基地があったらもっと何事にもモチベーション湧いてくるんですか?
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 01:14:51.70ID:RsxVgTOu
ACの体験談を読むと
勉強も仕事も人並み以上に頑張ってた人が多くて
昔から無気力で怠け者な自分と対極だわ
私はACじゃなくてただの怠け者?
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 05:09:49.57ID:zqZmExtc
タイプが違うだけでは
多分頑張ってた系はヒーロータイプ
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:28:35.32ID:srljQNtW
だよね
でも、燃え尽きてやる気がなくなるから、結果は同じ
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:25:53.10ID:oxpyEfqZ
疲れは死の元だし自律神経乱してまで
戦おうとは思わない
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:25:21.12ID:kGmwEsNm
親は子を安全基地として使う
子は親を安全基地としてつかおうとするが
親の方が利害関係で上なので逆に利用される。
親の期待に沿った時だけ褒められ、それを安全基地と勘違いしてしまい期待にそわないと安全基地として居てくれないんだと察するがそれに気づいていないため
都合よく振る舞うことになる。
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:45:33.17ID:Wz0AHFka
ACの女は見境ないヤリマンなイメージ
結婚したら落ち着くの?
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:29:10.56ID:srljQNtW
またかまってちゃんか
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:46:34.33ID:4km22FfC
「女に生まれて良かったことない…」「男嫌い」っていつも言ってて
いつもヒスってて人に文句と悪口ばかり言ってた
AC女が男にちやほやされたら「女に生まれて良かった」とか言い出して
男できてあっさり大人しくなったよ

やっぱ男できて安定するACって多いの?
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:19:32.82ID:pAX92OL2
>>725
小学校時代は神童と呼ばれ、児童会長も務めた。
だけどヒーロータイプではなく、家では虐待サンドバッグ子。
中学初期でメンタル崩して不登校引きこもり、入院からの中卒。

結果、障がい者手帳持ちの無気力怠け者ニートが完成。
こんなケースもありますよ。
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:22:28.55ID:oxpyEfqZ
>>725
ヒーロータイプも成果の割に達成感とか感じにくくて燃え尽き症候群とか多いんじゃない
基本はどんなタイプだろうと無気力はありそう
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:38:28.44ID:pAX92OL2
道のりは違えど、結局は無気力に行き着く感じかも知れませんね。
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:43:01.20ID:srljQNtW
燃え尽きて前のやり方をやめるところから回復は始まると自分は思う
アル中の底つきと同じ
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:10:37.18ID:l/ByRJaQ
ACを意識しはじめてから今まで、なんか涙もろくなった気がする
街で親子が笑いながら歩いてる姿とかみるだけで何故か泣きそうになる

これは良い傾向なの?それともどっか壊れちゃった?
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:32:14.78ID:RsxVgTOu
家庭環境荒れてるのに
勉強も仕事も人一倍してきた人って素直にすごいと思う

要領悪くてアホだから学習とか努力とか最初から全然してないわ
今も努力したり学ぼうと思っても
脳内の親に「何やっても無駄」って言われる

今まで「これやってみたい」って言うと「どうせ無駄」って言われてきて
人に話すと「きっとご両親はあなたを心配して無駄な努力をして欲しくないんですよ」って言われる

親は本当に心配だから言ってんの?なんか他意があるんじゃないの?
ってちょっと思う
0741優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:02:49.85ID:TDv9JF7w
甘えかもしれないが、親に逆らえない
カウンセラーに自分に正直に生きろと言われたけど
親のために生きてるようにしか思えない
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:24:31.22ID:iHyQrxE9
親を殺すか、親に殺されるか、自殺するか、もしくはなにも起こらないか

そういう瞬間的な衝動、京極堂の言葉を借りれば「通り物」が来たらなのかなって思ってる
0744優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:32:43.47ID:aKBCDEE5
親を殺したいというのは、交流分析で説明見つけた
別に異常なことでもなかった
子供の頃、親の願望を読んで、
〇〇でなければ生きていてはいけないという禁止令をもつようになる
で、〇〇になれないと確定したときに、
「生きていてはいけない」というのが自分にのしかかってくる
自分が生きるためには、禁止令の出所である親を殺すしかないということになる
〇〇だろうが〇〇でなかろうが別に生きていてもかまわないわけで、
自分の中の禁止令自体を解消すればいいんだけど、
解消できていない段階だと自分を殺すか親を殺すかという二択になるんだそう
0745優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:34:55.80ID:pAX92OL2
>>738
納得です。
新しいやり方(生き方)を始める気力・動機が欲しいです。
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 02:19:37.30ID:jU2UYBvl
虐待されてた人の本を途中まで読んでるんだけど
載ってる人みんなちゃんと結婚してるのなんで?

私みたいに、ACでいじめられて人間不信になって結婚もできずに
常に情緒不安定で惨めに孤独に生きてる人の症例は無いのか
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 02:49:25.14ID:Nykp5IMe
脳の過去の記憶をいじって安全基地を上書きで書き換えて愛着障害をなおす医療とかあったら面白そう
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:46:30.90ID:xKBjRQuQ
>>744
参考になった。とてもわかりやすい!

妹は自分を殺す方に向かったなあ
自分は禁止令を解除できなかったけど、禁止令を破る方に向かった
解毒して解除したいなあ
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:00:49.99ID:1ranh1nZ
家出たら楽になるってあれ嘘か
出たら帰るとこなくて寂しさ増すだけ
それとも出た人はたまに帰るから寂しくないんか
とりあえず家庭内での立場が一番低い自分にはわからん
親がうっとおしい言いつつもそれらをかき分けるだけの能力があって家庭内での立場が上の人間はたまに帰ったりするんだろうな
0753優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:38:31.45ID:jU2UYBvl
子供のころやってみたかったけど抑えていたことを
最近やってみたけど全然楽しくない
何も楽しくないし30くらいで突然死したい
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:25:41.00ID:rDOwXGl9
親にうけた虐待軽い人は、親を憎悪しながら親に期待するのはやめられない傾向があるように見える
0755優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:43:51.84ID:jU2UYBvl
>>754
親が無自覚の知的障害だけど虐待は無かったからまさにそのタイプ
おかげで気付いたころには歳いってて手遅れ

早くから親を見限って高校生くらいで親元離れる人もいるのに
親に期待するのがやめられなかった
根本的に夢見がちで能天気なんだろうな
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:38:03.51ID:FUKtMbNi
AC毒親スレ見てると私より大変な人がマジで多くて
私みたいに親が知的障害、精神障害、発達障害で愛情がおかしいor無関心なだけで
常識を教えられなくて二次的にモラハラホイホイになっただけで
ネグレクトや暴力が無かった全然甘い環境なのに勝手に病んだって
私のストレス耐性が低すぎるかただの怠けな気がしてきた

親も発達障害っぽいけど
ここで見かけるようなマジキチでは無いし
0757優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:00:46.59ID:i97bZs5S
親を捨てたい関わりたくたいと思ってるのに逆に自分が親に心の底から見放される・嫌われるのを想像すると怖いのは何でだろう
潜在意識で依存が抜けてないのかな
0759優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:20:05.47ID:rm3k5Uar
>>758
このスレで見るような
子供の荷物を漁る、門限が厳しくて軟禁状態、進路を制限
とか暴力や犯罪行為を子供にするほどマジキチではないんだよね

親戚付き合いがほとんど無いから自分の家庭が普通なのか比較できない

このスレ見てると私だったらとっくに引きこもりになってるわ
ってぐらいひどい環境の人が多いのに勉強して仕事も頑張ってる人すごい
この活力の違いはなんなんだろう
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:24:39.38ID:5pqCINK6
親を人として尊敬できない
あいつら2人の会話を聞いてるとこっちまで性格悪くなりそう

幼少期に親にされて嫌だったことと同じことを彼女に対してしてしまっていると自覚したときは、自分の血を初めて汚らわしく思った
彼女にフラれてからその原因を探って調べて考えて、自分がACなんだと分かると親に対する憎悪が異常に湧いてきた
責任転嫁だと自覚しながらも止められない

あいつらが死んでもきっと俺は泣かない
0761優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:53:07.12ID:YDrnSp10
>>759
結論ありきで考えてると思う
自分自身に対する過小評価があなたの落ち着く結論で、
そこに向かって理由をいくらでも作ってる感じがする

自分もそうだったから、
読んでてちょっとジリジリしちゃった
ちなみに、どうやってそれをやめたかわからない
0762優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 16:41:21.70ID:Xn+2dLE3
父親刺して殺しちゃった慶応生もACなんだろうな
弟との口論に割って入ってかばってたぐらいだし
0763優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:37:47.03ID:I19udfo1
回避性愛着障害の男の人ってなんであんなに情緒安定してんだろう
そう見えるだけじゃなく実際安定してるんだとおもう。
そうじゃなきゃストレスで人と関われなくなる頻度が他の愛着障害と少ないはずはないし。
なにが違うんだろうと不思議。
0764優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:30:57.11ID:Xn+2dLE3
弟はまだ10代とかで
出来のいい兄だけど親に迎合せず弟をかばうなんて泣かせる
やり方がまずくてその代償をこれから払わなきゃいけないわけだが
0765優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:36:22.55ID:0XPFLFHx
アダルトチルドレンの先にあるのが人格障害なのか
その手前がアダルトチルドレンなのか最近よくわからない
0767優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:05:20.37ID:d80i80mD
>>764
親に気に入られてる子供なのに、弟を庇う兄がいるとかマジで信じられない
うちは親と一緒にフルボッコにしてくるような兄弟だったから
弱い側を庇う人間がいるって信じられない
親に付いた方が絶対に得だろうに、どういう心理なんだ
0768優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:53:42.91ID:s9xrw4R5
自分は妹を庇ってた
自分が苦労した分、進学や資格、就職など将来につながる岐路だけは苦労しないでほしくて
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:59:17.04ID:s9xrw4R5
途中で送信してしまった

でも、本当に困って妹に助けを求めたとき直接協力をお願いしても拒否された
やんわりですらなく発狂気味に
原因の一端は妹にもあったのに知らん顔

そのくせ今でも自分が毒のことで困ったら電話をかけてくるので、もう着信あっても無視してる
0771優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:03:21.25ID:hVgAbsmt
やっぱ親や強い立場の人間に付いた方が絶対に得だな
弱い兄弟を庇っても得なことが何も無い

周りを見ても権力者や異性やら強い人間におべっか使える人間が世渡り上手いよな
自分はそんな器用じゃないから親に嫌われてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況