X



☆☆アダルトチルドレン 76人目☆☆(ワッチョイ無し)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:49:15.58ID:Dtaw7U/5
アダルトチルドレン当事者の専用スレです

次スレは>>980が立ててください

◆アダルト・チルドレンとは◆
「アダルト・チルドレン」という言葉は、最初に「アルコール依存症家族の中で育った人」
との意味合いで使われてましたが〜そのような人たちに共通している問題は、
「自分が『役に立つ子』あついは、『親にとって都合のいい子』『優秀な子』であれば、
自分はこの家の子供であることが許される」という感情体験の中で育っていることです。
こうした体験の中で育った子供たちを、「チルドレン・オブ・アルコホリック」
といったり、彼らをはぐくんだような家族のことを
「ディスファンクショナル・ファミリー(機能不全家族)」と言い、その子供が思春期以降に
達した状態を「アダルト・チルドレン」と呼ぶわけです。
(表記上でACと記すことが多いです)

前スレ
☆☆アダルトチルドレン 75人目☆☆(ワッチョイ無し)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517428960/

関連スレ
☆☆アダルトチルドレン 68人目☆☆ (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510912167/

アダルトチルドレン回復過程・克服後スレ Part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518319619/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:50:21.33ID:Dtaw7U/5
Q1)自分はACでしょうか?
A1)ACであるかどうかは本人が自覚・選択するものです。
   過去の痛みと現在の生きづらさにAC概念を当てはめた時
   心の負担が軽くなるようでしたら、ACであることを選択するのも良いでしょう。

Q2)主治医にACである(ではないか)と相談したい
A2)ACは医学用語や病気ではないので、AC概念を嫌う専門家も多くいます
   主治医に相談する場合は慎重に。

Q4)知人・友人にACであることを打ち明けたい
A4)ACは理解が得られない可能性が高く、打ち明けた後に敬遠される場合も考えられます。
  「自分のダメな部分を親のせいにして甘えている人」と誤解される事もあるでしょう。
  そのような評価を受けても回復を妨げないだろうか・なぜ打ち明けたいのか、
  打ち明ける必要があるのか・予想外の結果になっても大丈夫なのか等、よく考えて決められて下さい。
  ※痛みの原因を作った養育者に過去の痛みを告白する場合は別です

Q5)知人・友人がACのような気がする
A5)まずは寛容な気持ちで接してあげてください。話を聞いてあげるだけでも良いでしょう。
   ただし、その方を「どうにかしてあげよう」と思って接すると共依存関係になってしまう可能性があります。
   また、本人は打ち明けないだけで自覚している場合もあるので、
   ACかどうかに惑わされず、適度な距離を保ちつつ接してあげる事が最良ではないでしょうか。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:50:36.80ID:Dtaw7U/5
認知の歪みについて

AC関係のサークル・グループワークなどもカウンセリング効果を狙っての治療手法です。
書籍・ネットの掲示板などでコツコツ地道な手法もあります。

どの治療手段もメリット・デメリットがありますので検討は要ります。
簡単で楽な治療手法はありません、4歩前進3歩後進の繰り返し的な治療となりがちです。

認知の歪みのひとつとして〜

◎ストックホルムシンドローム
好きと嫌いを勘違いする現象。
特に女性に発生しやすく、実父と同じ欠点を持った男性に魅力を感じ、恋人や夫にしてしまう。
語源となった「ストックホルムシンドローム」とは、人質にされた人が犯人を好きになってしまう現象のこと。

人質にされると、人は、自分の命を握っている人(犯人)を嫌いになるよりも
好きになるほうが生き残れる確率が高くなることを直感的に悟る。たとえ犯人のことが嫌いでも、自分の心にウソをついて好きになろうとする。
己欺瞞の結果、本当に犯人が好きになったように感じる。
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:50:49.68ID:Dtaw7U/5
【注意】
最近、ACスレにて
あたかもアドバイスをしているかのように思わせておいて、
その実、罵倒しかしない荒らしが出没しております

荒らしはただ書き込んで荒らすのが目的であり、主張を通したい訳ではありません
よって、まともなコミュニケーションは期待してはいけません
荒らしが湧いていると思ったら「スルー検定」等、注意を呼びかけるようにし
徹底的な無視を決め込みましょう
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:54:05.97ID:AOGtM7tG
回復に役立つ本

本は著者との相性があるので、図書館で心理学関係の本を手に取って、自分に合いそうな著者の本を探すのが
大切です。以下に前スレPart25に紹介されていた本をあげます

・クラウディア・ブラック「子どもを生きれば大人になれる」「私は親のようにならない」
 ACという概念を産んだ人。
 ちなみにアルコール他依存症、嗜癖家庭を念頭に書かれているが、依存症持ちでなくても
 機能不全家庭で育った人間は同じような傾向を示すようになるので、
 依存症が主症状でない毒親育ちでも同じように読んで為になる

・ジョン・ブラッドショー
 「インナーチャイルド」ーインナーチャイルドの癒しに特化してる。そういうのに抵抗がなければいいかも
 「ファミリーシークレット」ー家系や世代間連鎖の話題が多い。
 機能不全家庭育ちなら一家の秘密や話せない事が多々あるのは普通だが、その影響や代償についても

・「アダルト・チャイルドが自分と向きあう本」 アスク・ヒューマン・ケア研修相談センター編
 「アダルト・チャイルドが人生を変えていく本」 アスク・ヒューマン・ケア研修相談センター編
 読みやすく、価格もそれほど高額ではありません

・岡田尊司さんの「回避性愛着障害」って本良かったのでオススメにきた
 安全基地って本当に大事なんだな

・「反省させると犯罪者になります」 って本おすすめ
 AC関連書籍よりも、この本読んだら加速度的にACからの回復が進んできたように思う
0006優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:54:44.15ID:AOGtM7tG
>>1
スレ立て乙

回復スレからおすすめの本のまとめを引っ張ってきてみた
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:53:19.63ID:Bt2SOYcd
いちおつ
スレ立てチャレンジしたけど規制だった
ありがとう
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:28:49.83ID:Svdr6gqQ
小さい頃普通の母親失くしたみたいな人って母性が足りなくて形成失敗しそうに思えるけど普通に育った人となんら変わらない気がする。いくら寂しくても心の中にある母親は消えることは無いだろうしね。
それよか親が毒親で小さい頃から健在だった人の方が歪む。
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:34:39.23ID:4Khq5tN7
しつけ厳しくされてきたから他人にもマナーの正しさを求めてしまってつらい
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:07:36.58ID:wztTRbV1
変な正義感が強くて「間違ってる」と思った行為に対しては嫌悪感がひどいし
気に入らない人や物事に対しての悪口ばかり言ってしまうし抑えられない

いつも精神的な余裕が無いし
悪口ばかり言ってるから味方も友達もいない
自己愛とか、悪口ばかり言ってても味方が多い人はいるのに何が違うんだろう
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 06:52:44.65ID:fqMzzKLQ
>>12
私もそれだ

んでもって、ネットの情報をモリモリ吸い込んで拗らせている
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:36:10.63ID:IsjUgG4h
>>12
たぶん『味方に優しいから』
ACは『味方に当たるから』嫌われてしまう
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:51:35.89ID:IsjUgG4h
自分の親を愛してる人の話は否定なんかもちろんしないが、それをなぜかすべての『親』を美化して押し付ける人が多いから嫌になる
夫婦なら自分の夫(妻)が素敵な人で愛してるからといって他人が夫(妻)を悪く言っても否定しないのに
いろんな人間性の人間がいることはわかってる人からだろうに、そんな人でも『親』となるとなぜ無条件の美化になるんだろう
親美化押し付ける人は相手をあまりに深く傷つけながら本人は善人のつもり、周りから見ても善人だから、毒親持ちはそれだけで傷を重ねることを避けられない
何せ世間的に見て本当に優しい人にすら傷つけられるんだから

子は天から預かってるだけで親のものじゃない
子が感謝する相手は親ではなく神みたいな宗教の国あるけど
こんな国の方が親美化異常な狭い世界観の日本より健全な気がする
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:09:10.68ID:Ii0XQPjz
>>15
下手すると他人どころか兄弟姉妹や親戚からも同じ目に合わされるよね
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:42:55.57ID:IsjUgG4h
>>16
だね
これで深く傷つけておきながら「君が救われることを祈ってる」「幸せになってほしいと願ってる」とか最後まで善人徹底しながら離れるのもいつものことで見飽きた
こういうただの浅い善人は掃いて捨てるほどいるが本当の意味での『思い遣り』を持てる人はあまりに少ない
自分にわからない世界のことには知った顔で理屈言わなきゃいいだけなのになぜできない
少し成長した後の私はそうしてるのに、それによってAC以外の他人に理解されにくいと訴える問題抱えた相手が私に心開いたところでこれをして終わるパターン繰り返すんだよね
理解してくれる相手を踏みにじってしまうのはACだけじゃない
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:31:34.37ID:K25FEMH5
>>17
違ってたら申し訳ない
もし恋愛かそれに近い関係なら普通に男女脳の違いあるあるだよ、それ
AC関係ない
単に男は好きな女には優位に立ちたくなるってやつ
あと関係が安定したらもう逃げないとあぐらかくのもある
この二つの心理から、痛いとこの説教や不意に意地悪なことをする
女の持つ思いやりと男の持つ競争本能は噛み合わない
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:49:11.74ID:NuCTmptN
>>17
他人に何を求めてるの…
人ってみんな優しいよ
ただあなたに与える価値がないだけ
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:05:41.67ID:5XFNMjLA
他人が人生の苦しみにあえいでいることを確認すると
精神的な不安定さが解消されるけれど、
他人がそこまで苦しんでいるわけではないことに気づくと、
ブチ切れて再起不能まで追い込もうとしてくる人っている
あの獰猛さって一体なんだろうって思う
というのも、そこまで苦しんでいるわけではない=人生恵まれてて安泰である
というわけではないから
ああいう獰猛な人たちが求めてくるレベルって、
それこそ知的障碍があって何かができないというレベルだし、
そういうレベルの不遇を他人に平気で望めるって、本当に怖い
しかも、こういう人に限って、変に愛嬌があったりする
だから、一瞬見せた不穏な顔つきをスルーして付き合うと、ひどい目に遭う
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:48:15.06ID:287WpK6k
>>12 なんとなくわかる気がする。
どんなに良い人でもある一つのことだけダメだと好感度が一気に下がって、友情が軽蔑に変わる。

子供時代は家は殺伐としたものだと思ってたし、世界が狭かったからそんなものだと思ってたけど、大人になって、世界が広がって、愛情を与える側になって、認知の歪みを感じた。
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:51:18.36ID:K25FEMH5
>>19
自分が価値がないと言われたあるいはそう思ってるコンプレックスを他人にあなたは価値がないと言うことで解消してるんだろう?
傷つけるならあなたを傷つけた本人を
第三者を傷つけて発散することは自分の不幸を生み出すばかり
そこから抜け出して初めて幸せになれる
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:15:41.55ID:wztTRbV1
不安の強さって生まれつきで決まるらしいけど
不安が強い自分の性格が嫌だ
この不安感を利用されて親に
面白半分で脅されてきた

やりたいことがあってもなかなか行動できない(ある種の毒親育ちにあることらしい)
やりたいことは色々あったのに
もう若くないしやりたいことに挑戦できる歳じゃない

鬱になったしあとは衰えて体力が無くなって
できることは無くなって行くだけ
つまらない人生だったな
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:38:37.18ID:wztTRbV1
不安感が強くていつも余裕が無くてイライラして
友達ができないし何にも集中できないし
不安感感じないようになりたい
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:34:02.19ID:pJVD3TkY
>>21
同じ
と言っても私の場合、毒親と知りながら親を大切にしろとか親を悪く言うなとか言って訂正も謝罪も、要するに理解しようとする姿勢がまるでないままだった人に限る
それ以外のことにはてんで寛容だよ
なのにそのたったひとつをしない人が滅多にいないという
これって結構異常だと思うけど異常なことが普通の国
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:34:10.57ID:7CzxYH/z
>>23
不安感の強さは生まれつきか、親の接し方のせいか、ニワトリ卵だね。

私もうつ病で、アラサーで先細り人生確定してて、あなたと同じような考えがいつも頭の中をグルグルしてる。
他人事として見るとうつ特有の偏った思考にも感じるけれど、論拠なき結論じゃないのも事実なんだよなあ。
どうしたら抜け出せるんだろね。
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:11:13.99ID:wztTRbV1
>>26
不安感が元から強いんだけど
不安を回復できる安全基地(親の愛着?)が無くて
余計に情緒不安定になった感じ

本当にもう先細りの人生だよね
ずっとこの憂鬱を引きずる惨めな人生かな


自分に関係あることに怒る人は普通みたいだけど
私は自分に関係ないことでも怒りが湧く
例えば自分が悪く言われた訳でも無いのに
「人の外見を侮辱する人間は最低、口も聞きたくない」ってなる

変に正義感が強くておかしいって言われるし生きにくい
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:02:47.03ID:KSx4TttC
私もだけど、AC+精神病だと頼れる人が医療従事者くらいしかいなくて困る。
親は毒だし、下手に周りに精神病カミングアウトするとキチ*イ扱いされるし。
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:48:07.24ID:NuCTmptN
>>22
自分に価値があるともないとも思わないけど、人に思いやりを求めて不満をいうほど弱くはないよ
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:14.52ID:NuCTmptN
>>22
私はこれだけやったのに相手は答えてくれない
この考え自体が思いやりも何もない
他人を通してでしか価値を見いだせない
だから価値がないって話ね
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:54:16.16ID:KhW2EUxA
相手に反応を期待して、依存してしまうなぁ
これが良くないのだとわかってるけど
気のそらせかたが解らない
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:23:35.57ID:wztTRbV1
>>28
同じ、頼れる人間が医療関係しかいない

世の中「パートナーのおかげで毒親を克服できました♡」って話ばかりで
私には無縁過ぎて参考にならない

人に自分のこと話してもネガティブ過ぎて嫌われるし
精神障害をカミングアウトしても引かれるだけ
孤独感ひどい
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:40:02.27ID:K25FEMH5
>>30
自分は>>17を読んでそう言ってるようにはまったく見えなかった
してくれないじゃなくてしなくていいことをしてくると読んだ
自他境界ができない相手にしんどい思いしてるってことだとね
同じ文章読んでもこんなに解釈違うもんだね
あと、ひとつ言っとくと、弱くないならそうやって弱い(と思った)人に何か言いたい気持ちにもならないんだよ
あなたも本当は弱くなりたいけどあなたが攻撃する相手より素直に弱さ出せないからそうなってしまうのでは?
強い人と強がってる人は全然違う
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:43:55.95ID:Svdr6gqQ
思考優先だと○○だから悪いって責めがち
認めるのと矛盾しがち
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:12:38.65ID:jF2hTUYz
>>32
まず、自己肯定感低すぎてパートナー作れないし、なぜか作ることに抵抗感というか恐怖がある。自分が毒親になってしまう未来を想像してしまうんだよね。

だからもう1人で生きると決めたよ。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:20:41.72ID:KsCEV04/
最近孤独感で潰れそうになってきた
せめて悩みとか相談する相手が欲しいなぁ
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:30:19.11ID:wztTRbV1
>>35
毒親育ちでも自己肯定感が引くても人間不信でも
パートナー作れる人は作れるから謎だわ

話を聞いたら性欲で頭がピンク色になるから作れるらしい
一応性欲はあるし、変な男を好きになって人生めちゃくちゃになりそう
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:57:10.52ID:dUIpLdrr
恋人いたけど世間的に良しとされるようなものまとまな関係ではなかった
やっぱり依存してしまうし、彼女に母親というか母性を強く求めてしまっていた
年上好きなのも甘えたいから
セックスも毎日求めたし、肉体的な繋がりで安心感、受容、承認欲求を満たそうとした
望むもの全てを彼女に求めて、やっぱり耐えきれなくなった
別れた後も罪悪感で忘れられないまま
まともな恋愛はできないんだと悟った
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:09:31.15ID:wwfRZeF5
>>33
昔の自分の考えとにていて酷く醜く気持ち悪いと感じたから
弱いという言葉にやけにくいつくね
自分が強者とは言わないけど、今ならあなたがいなくても平気だよと胸をはって言えるよ
落ち込むこともあるけど、それで私の何かが無くなることももうない
わざわざ横槍をいれてくるあなたにはそれが無いようですね
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:24:30.30ID:wfaQf4uM
>>38
正直それは気持ち悪い
その文章を見させられた第三者の感想。
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:28:33.47ID:Qg+t5vCV
>>39
男性はセックスできる母親が欲しいって言うけど
こういう感じなのか?
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 16:36:13.88ID:re4txwG2
往々に男のACは、母に対して求める愛情と、母親に対する憎しみという感情があるから、結婚しても典型的なDV男になる可能性が高いよ

どうしても彼女や奥さんに母親を重ねてしまう
よせばいいのに母親に似たタイプに惹かれたりするからややこしい

俺も女性に対する感情が複雑で恋愛自体諦めている
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 17:17:35.40ID:rLlwI/Wg
自信のなさってアレルギーみたいなもんで否定されたことが多いとこれ以上否定を受け付けなくなって折れやすくノックアウトしやすくなる。
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:20:12.63ID:Qg+t5vCV
恋愛したいという考えがほとんど無いのが悩みなんだけど
AC関係あるんだろうか
アセクシャルでは無い
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:40:25.86ID:0DOKODx4
関係あるんじゃない?
自分も恋愛したいと思わないし
でも1回でも恋愛を頑張ったら変わるのかな
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:53:10.62ID:xVJUTcUy
私もあると思うよ。
ある意味身近な男女関係を築いた人って親なわけだし。


毎日ヒステリックに叫び散らす2人見て、健全な男女交際なんてできないわ。
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:54:07.93ID:Qg+t5vCV
そもそも恋愛自体をまったく想像できないのが悩み
あと相手は必ず裏切ると思う

最近医者に「存在そのものを褒められたことがあまり無いんですね」って言われたけど
存在を褒めるってどういう状態?
そして今さら存在を褒められてもACは治らないんだろうな
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:01:31.35ID:Qg+t5vCV
恋愛経験が無い人が「恋愛したい」って言う理由がまったく想像できない

嫌味では無く、酒を飲んだこと無い人が
「酒を飲んだら絶対に幸せ、酒を飲みたい」
って熱心に語ってるように見える
「飲んだこと無いのになんで幸せだと言いきれるの?」って感じ
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:21:26.63ID:wfaQf4uM
わかる
まず恋愛を頑張ってやってみようって時点でおかしい
好きだからやってるわけで
頑張ってやるもんじゃないし...
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 02:02:23.22ID:XAe3S83g
>>48 何かしたから感謝されたって事じゃなくて
君がいるだけで良いんだよ楽しいよっていうのが存在を褒める事かな
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 02:31:09.75ID:KNfIEipn
>>52
「お手伝いをしたから褒められた」って行動を褒められた記憶はあるけど
それ以外に存在を褒められたみたいな記憶が無い
忘れてるだけかな
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 02:53:43.10ID:nQlWt+/x
いるだけでいいなんて思えたのは友達といた時ぐらいだな
それも最近は大人になってからはそうはいかんが
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:20:07.00ID:zxmGxB+a
自分の場合は恋愛したという世間体が欲しいだけのような気がする
趣味の邪魔になるならいらんなと思う
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:31:51.77ID:nQlWt+/x
詳しくない人とか乗り越えてない相談者ほど
相談した時に「自分も親が過干渉で○○してたよ〜」とか「そういう人身近にいっぱいいたよー」っていうのかな
別にそれ言われた所でこっちは楽にならないし
個人的な話しを打ち明けたのに一般化される方が嫌だわ。
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:51:49.56ID:YCKOj2eM
>>57
煽りじゃないけど、
あなたは他人に相談する資格が無い
有能なカウンセラー並みの返答がかえってこないと、文句を言っちゃったりするって
他人に迷惑をかけて歩いているのと同じ
時間や労力を搾取してることにナチュラルに気づいていない
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:28:35.73ID:nQlWt+/x
>>58
明確に言うけどこちらのこと知りもせずそういうこと言うのは単なる煽り。
お金払ってるカウンセラーに役に立つ返答求めて何が悪い?
それに有能なカウンセラー並の返答求めてるってどこに書いた?
勝手に他人の話し飛躍させてるけど人を悪くいうために
話盛るってのは人格障害のひとつの特徴だよね。
あと相談する資格って具体的にどんな基準なんですか?どこで試験受けるんですか?
逆にあなたはその資格もってるんですか?
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:37:51.01ID:1dqQPpFO
>>58
多分あなたは自身のことを投影してるんだと思う。
カウンセラーに求めることを他人にも求めてるから相談する資格がないって言うのは自分に言い聞かせてるんでしょう。
AC抜け出すにはまず自分がそう感じててそれを他人に投影してることぐらいは気付こう。する力がないのならちゃんと病院に行くべき。
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:49:20.06ID:KNfIEipn
>>59
話の流れと関係無くてすまんが
人を悪く言うために話を盛るってどんな人格障害?
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:55:36.86ID:nQlWt+/x
>>61
自分の都合いい所だけ話したり人の意見を都合いいようにねじ曲げたりするのは自己愛性人格障害の一般的に言われてる特徴だと思うよ。
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:56:36.70ID:YCKOj2eM
普段威張りくさって、気に入らないことがあると発狂して黙らせる長女タイプって感じ
家の中では君臨できたんだろうけど
バッカみたい
二度言いました
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:10:11.16ID:KNfIEipn
>>63
ありがとうございます
知り合いのアスペが人を悪く言うために話をねじ曲げる性格で
アスペの特徴だと思っていたのですが
自己愛性人格障害かもしれない
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:43:27.83ID:qJ+M8k0M
ちゃんと自信があって教育されてる有能な人間には永遠に適わないし
代々続いた毒家庭で愛着を得られなかった分は永遠に苦しむしか無いんだろうな
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:21:03.59ID:PoiD7902
ポエムみたいだけど最近ずっと虚しい
子供の頃から生きるのって楽しいことより
めんどくさくてつらいことばかりだと思っていたけど最近はずっと虚しい

カウンセリングも1年通ってたけど頼りにならない感じがして最近行ってない
カウンセラー変えてまた通おうかな
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:23:15.44ID:PoiD7902
>>67
その与えられた環境の末が
非正規で貧乏で孤独で先細りの人生だわ

人生の前半は解毒と毒による苦しみで精一杯で
成功体験も楽しいことも無い
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:56:22.47ID:fQ3Iy8ql
怒られないように家事やったり自虐キャラで母親の機嫌とってた頃の自分をぶん殴りたい
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:01:17.97ID:i1AqEUjm
皆さんに聞きたいんだけど
皆さんの周りに「完全な非ACの人」っていますか?
どういう人ですか?

俺、自分のACに悩みすぎて
非ACの人って「自己コントロールが完璧で人格に一切偏りがない完璧な人」なんじゃないかと思うようになってしまった(´・ω・`)

でもそんな人って滅多にいないよね?っていうか存在するのかな???
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:02:48.47ID:KNfIEipn
>>70
今はキャラ作らなくて済むようになったの?

私は子供の頃と何も変わらんわ
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:08:34.55ID:oJ219OC3
>>71
完全って何をもって完全とするのかわからんし
白黒思考してんなーと思う
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:11:50.93ID:i1AqEUjm
>>73
> >>71
> 完全って何をもって完全とするのかわからんし
> 白黒思考してんなーと思う

うん。
俺の場合これなんよ。
だから、どうしたら良いのか分からなくなる。
だから、皆どうなのかな〜って思って。。。

荒れるなら消えます(´・ω・`)
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:13:05.51ID:ZeDaqJeS
もう一人暮らしして連絡とらないようにしてるから
それまでは我慢してた
親からしたらビックリかもね
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:53:34.71ID:DJIunm9Y
本当恋愛は世間体動機だったわ
恋人いないと恥ずかしい
経験がないと恥ずかしい
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:56:43.82ID:DJIunm9Y
両親の仲が悪くて常に緊張感が走ってて
結婚なんてどうでもいいと思って生きてきた
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:04:38.77ID:rFUDGdqO
ボーダー女とは仲良くなりやすい
自己愛女には敵視される、行動をコピーされる、ネトストされる
ACあるあるなのかな
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:07:52.14ID:rFUDGdqO
ACで生きがいになるような趣味があって
勉強や仕事に熱中できて
健全な人間関係を築ける人間っているの?
私は全部ダメだったわ子供の頃から続いてた趣味もやる気が無くなった
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:20:15.85ID:rFUDGdqO
>>80
私の趣味?
子供の頃から文章や絵を描いてた
親にはなぜか「あなたは本当は創作なんて好きじゃないよ」って言われ続けて
趣味でも嫌なことがあって今はまったくやる気が起きない

大したことはないけど賞を取ったこともあるし唯一の特技だったな
たまに親に作品を褒められることもあったけど
八割くらいは「オタクっぽい趣味w」とかけなされてた
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:23:26.82ID:hSR1NUYW
当時は描いてて楽しかった?
今は描いてても楽しくない?
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:25:01.16ID:rFUDGdqO
ほとんどはけなすけどたまに褒めるのってひょっとして毒親の手口なの?
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:31:53.66ID:rFUDGdqO
>>82
当時は普通に楽しくて一番の生きがいだった
今はペンを持つことを想像すると苦痛で全然手を付けられない

あと完璧主義なのか白黒思考なのか
創作でクソみたいなものしか作れなかったらどうしよう
とか自分はどうせ下手だからやっても無駄
って思うから創作する気が起きない
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:37:55.35ID:hSR1NUYW
そかー。
元々楽しかったことが無いから気持ちわからんけどまた楽しめるようになるといいねえ。
新しい文具買ったら少しテンションあがるかもよ?なんて。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:55:14.33ID:sWcVnnpL
私は趣味だと思ってたものって
よくよく考えると全部親へのあてつけだったり
親との歩み寄りのためだった
それなりに楽しくて自分なりのこだわりポイントみたいなのも見出してたけど
どれも人と比べちゃって自信なくなってく一方だし
原動力にしてた親の反応も思ったようじゃないとすぐにやる気なくなったりもして
今は趣味って呼べるものはなにもないかな
ゲームよくするけどこれも趣味と言うよりボイチャで人と繋がって寂しさ埋める手段であって
ゲームそのものにはさほど情熱はない気がしてる
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:55:57.83ID:rFUDGdqO
>>88
テンション上げるためにはいいかもね

>>89
趣味のほとんどを親への歩みよりや当てつけのためにやってたのまったく同じ

趣味も人と比べてすぐ自信が無くなってやる気が無くなる
ACでも親とか周りを気にせず本当に自分のために趣味を楽しんで
しかも成果出せるくらい努力できる人っているのかな?

ゲームって何してる?
人と繋がるためにやってみようかな
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:41:31.56ID:caIibEWC
>>79
ある程度できる
重度のACがそれを嗅ぎつけると
ぶち切れてぶち壊してこようとしてくる
それがショックでしばらく手につかなくなる
この繰り返し

自分が何しようとおまえに関係ないじゃんと一蹴できれば、
このループから抜けられるんだろうけど
おまえに関係ないじゃんとまだいまいち思い切ることができてない
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:52:27.33ID:caIibEWC
重度のACのわけのわからない怒りとか理不尽な主張とか、
そういうのが一人の大人から出てくるという現象にショックを受けてしまう
中身が幼児レベルの大人がいて、一定の確率で遭遇するだけなんだけど、そう割り切れなかった
ただ、最近、人を見たら吠え立てる犬みたいなもので、
それなら、吠えつかれたら、
それ以上近づかずさっさと通り過ぎればいいだけだなと思うようになってきた
激しく吠えつかれても、襲ってこないのは一緒
犬はつながれてるし、人なら一応、社会的な評判を失いたくないという鎖でつながれてる
だから、そういった狂犬みたいな人とは、鎖が外れやすい状況、
つまり、二人きりとか、自分と相手の息がかかった人間たちだけで会うような状況になるのはよくない
相手の外れやすいタガが外れて、こちらをいたぶってくるから
だから、狂犬っぽいなと気づいたら、
「いい人」「楽しい人」だとか他人がどんなことを言おうとも、
自分の中でマークしておいて深入りしないように気をつけたらいい
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:03:54.85ID:sWcVnnpL
>>90
似た人がいて安心と言うか私だけじゃないんだって心強くなった
ゲームは人口少ないけどXbox360持ってて
昔から買いつづけてるシリーズのソフトやってたら
自然と知り合った人の1人とすごく気が合って長続きしてるよ
そのシリーズに関しては趣味と呼んでもいいかもしれない
ここまでやってるなら次もやらなくちゃ、みたいな意地もあるけどw
ゲームしてると一定の割合で肉体年齢精神年齢問わずメチャクチャ幼いキッズがいて
不快なこともあるけどそういうのをうまく捌いて引きずらないようになれると
毒親もそのうち引きずらないようになれるかもしれないなーとは思う
今は月1くらいしか会わないせいもあるけど
どんなに揺さぶられても、未だにフラッシュバックするのは昔の言動ばかりだから
もしかしたら上手に感情処理できるようになってるのかも、って思う
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:28:16.07ID:rFUDGdqO
人生のほとんどを無気力で過ごして何も積み上げたものが無いままいい歳だ
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:16:21.24ID:n+EWa0Vl
否定されて育つとやる気が無くなるって言うね
自分もやる気出ない
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:22:29.61ID:OGctD4uP
>>97
私もやる気出なくて底辺フリーター
抜け出したいけどやる気が出ない
何して食って行ってる?
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 20:27:40.07ID:ZffFjzuo
>>76
私も世間体を取り繕うために恋愛したい
それ以外の動機ではまったく欲しくない
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 20:43:32.94ID:nwc78QcE
地位財と非地位財という分類を知ったばかりなんだけど
自分の親は、地位財の価値、つまりドヤれるかどうかしか興味が無いんだなってわかった
一見、非地位財を追求しているように見えても、地位財としてしかとらえてない
だから、度を越えて競争的で嫉妬深い
非地位財の価値を理解するには、内面をちゃんと育てなきゃいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況