X



【突然】パニック障害ヘルプスレ20【発作が!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:16:10.74ID:5zcJrgzB
ここはパニック発作になったとき書き込むスレです。
急に発作が起きたとき、苦しい時に自由に書き込んで下さい。

レスをする方は発作が楽になれるアドバイスや、
気持ちを鎮められるような優しい対応をお願いします。

【重要】
質問、相談、雑談、独り言などはスレチですので該当スレでお願いします。
発作終息後に質問や雑談したい方々は該当スレに移動するようお願いします。

荒らしはスルーしましょう。

前スレ
【突然】パニック障害ヘルプスレ19【発作が!】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1511534867/
0103優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:14:53.47ID:7S8sHvA1
>>99
飴をなめたりするのもいいかもしれませんね。私は水をがぶ飲みして、大丈夫!喉は塞がってないから息ができる!と思い込む荒療治をします。
ゆっくり、落ち着いて行きましょう。
0107優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:25:10.51ID:7S8sHvA1
>>106
思いつめてしまう気持ち分かりますよ。発作のない頃を思うと泣けて来ます。あの頃に戻れるよう、ゆっくり頑張りましょうね。
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:29:17.69ID:7S8sHvA1
>>108
謝らなくていいんですよ。辛いときは周りを頼ってしまいましょう。
0113優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:33:14.72ID:65dKrWeO
>>106
(。≧◇≦)ノ大丈夫!(。≧◇≦)ノ大丈夫!
絶対に死なないし絶対に落ち着くよ

立て続けに地震来たりして神経過敏になってるだけだから

わたしも数時間前まで発作の恐怖でここに書き込みして皆さんに助けられ落ち着きました。
0114優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:37:22.65ID:xZSt6sYG
ごめんなさい
死にたいです
かまってほしいわけじゃないゆです
助けてほしいです
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:38:28.49ID:7S8sHvA1
>>112
発作が何度も起きて、今度こそ死ぬかも、なんて繰り返したら疲れちゃいますよね。でも、一緒に頑張ってる仲間がここにたくさんいます。きっと乗り越えられた方もいます。一緒にひとつひとつ乗り越えて行きませんか?
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:42:34.04ID:xZSt6sYG
ほんとう(ごめんなさい助けてほしかった想像じゃなくて
0118優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:50:03.49ID:7S8sHvA1
>>117
きっと、ここで文字を読んでも実際に1人だと不安が拭えないこと、ありますよね。口に出せないことはここにたくさん書いて、少しでも安心できるといいのですが...
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:57:39.86ID:xZSt6sYG
大丈夫っていうしかないじゃないか
俺が転んだってみんな見ないふりしてるんだから転んでないっていうしかないじゃないか
つらくないよって
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:03:16.36ID:7S8sHvA1
>>124
つらいって言ってもいいんですよ。この辛さはなってみないと分からないことの方が多いと思う。親にも、友人にも分かってもらえなかったけど、私は宙に向かってつらいって言うし、ここでもつらいって言います。つらいから。
自分の中に溜め込み過ぎずに、少しでも発散できるところが見つかるといいのですが...
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:03:45.52ID:xZSt6sYG
誰にいえばいいんですか
助けてくれる人はいない
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:12:18.05ID:7S8sHvA1
>>127
それぞれみなさんの事情があると思います。物理的に手を差し伸べるのは難しいかもしれませんが、ここならみんな分かってくれると思います。
私もここでみなさんに助けていただいてます。
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:17:04.55ID:65dKrWeO
>>127
わたしはこの場所を知って良かったよ
だって24時間いつも誰か駆け付けてくれるし励ましやアドバイスくれて優しい言葉をかけてくれるから。

リアルに傍に居てくれる感じがするよ
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:24:02.67ID:d23D2XQE
仕事でミスしてしまって、酷く落ち込んで、
家に着いたら得体の知れない不安恐怖が津波のように押し寄せてきて、食べたばかりのパンも吐いてしまいそう

いつも得体の知れない不安や恐怖があって
どうやって取り除けばいいのだろう

処方量より、一錠多いけど、もっかい薬飲んでいいかな
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:29:47.86ID:65dKrWeO
>>131
ヨシヨシ(。・ω・)ノ゙(*-ω-)ヾ(・ω・*)ダイジョウブ
その薬は頓服として処方されたもの?
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:38:55.19ID:d23D2XQE
>>132
ありがとう ありがとう
一人じゃないんだって思ったら 嬉しくて 涙が止まらない
本当にありがとう

頓服として処方されたものだけど、不安と恐怖が強すぎるのか、効いた試しがないです
気を紛らわすために飲んでるようなものです

ここに書き込んだり、返事を頂けて、落ち着きました

ここ数ヶ月不安や恐怖になる頻度が高くて、薬効かないし、自然に治るのを待つしかなくて、常に身体がこわばっているし、もう本当に疲れてしまって死にたいと思うことが増えて・・・
でもまだまだ生きたい・・

ちょっと落ち着いたのでお風呂入ってきます
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:14:21.09ID:YbjFr6jk
発作もなくなって、薬も3、4ヶ月辞めてたけどここ最近また動悸がするようになってきた。
めっちゃ落ち込む…
決まった時に発作が起きたり、動悸がしたりしたら間違いなくパニック障害よね??
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:44:38.92ID:jOIl1Vn3
寝たいのに寝落ちしそうになるとドキドキして焦って起きるやつ来た。。。
どしたらいいんや。
0138優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:48:47.44ID:jn55M/Iz
うー、余震が来るたびに動悸が…
頓服使ってばかり…
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:28:45.74ID:cSDVOMZ3
136 137 138
ヨシヨシ(。・ω・)ノ゙(*-ω-)ヾ(・ω・*)ダイジョウブ
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:39:22.88ID:mDs/TpyK
>>136
>>137
>>138
ビッグウェーブくるよね大丈夫だよ
運動不足が原因の
脳の司令塔のホルモンが乱れてるだけだよ
とはいえ、こわいよね
でも大丈夫ぜったい死なない
死ぬほどの発作来るけど大丈夫
みんな同じここに仲間いっぱいいる
深呼吸深呼吸
お腹を大切にね
絶対大丈夫
0141優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:45:42.13ID:mDs/TpyK
>>134
大丈夫だよ
みんな同じ
くりかえしたり
落ち込みやすいけど
絶対大丈夫なんだからね
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 22:16:59.14ID:jOIl1Vn3
>>140
ホントにこういう方が居てくれるから助かる
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 02:14:22.56ID:ej3JA2ls
>>145
ヨシヨシ(。・ω・)ノ゙(*-ω-)ヾ(・ω・*)ダイジョウブ
みんないるから安心してね
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 02:27:55.10ID:J48/jPtG
>>145
一人だと余計に怖いよね
ゆ〜っくり呼吸してね
意識を呼吸に集中すれば怖いのも少しは薄れるからね
みんなここにいるからね
大丈夫、大丈夫
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 02:37:39.93ID:oeb8Jxwf
最近は薬で寝る前の不安が収まってたけど久々にきた
気圧のせいだろうか
次の診察まで長いからこれ以上頓服は飲みたくない。頑張って耐えたい
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 02:45:42.57ID:ej3JA2ls
>>148
ヨシヨシ(。・ω・)ノ゙(*-ω-)ヾ(・ω・*)ダイジョウブ
気圧が悪さしてるかもね、なんとか乗り切りましょう!
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 03:15:29.80ID:/ICQmvjC
皆さまありがとうございます
やっと落ち着きました
恐くて体が硬直して書き込み出来なかったですが、心強かったです
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 05:58:34.56ID:J4SeB/3z
不安で辛くて泣きそうです。
動悸もして自分を傷つけたら
少しは楽になるのかな
苦しいな
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 06:38:23.89ID:CUGbGZbZ
>>152
吐く方に意識を集中してゆっくり呼吸してみよう
呼吸に合わせて動悸が落ち着いてくるよ
不安はつらいよね、でも自分を傷付けたりしないでほしいな
心配してる人がここにいるよ
一人じゃないから大丈夫だよ
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:26:53.60ID:oidRitpT
>>152
大丈夫かな?ここにも心配してるひとがいるよー。
一緒に呼吸をゆっくりフーってやろう。
傷つけるのも発作も一時的。傷つけるのはだめだよ。
ゆっくり、のんびり、ね。
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:48:24.70ID:J4SeB/3z
>>153
>>154
呼吸が辛いのもあったのですが落ち着いてきました。
心配してくれてお二人ともありがとうございます。
そして心配かけて申し訳ない
自分を傷つけようと思いましたがお二人のお陰で踏みとどまりました。
一人じゃないと思ったら心が温かくなりました
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:01.33ID:sWWJ1gNn
ざわざわ近づいてきた
足が痺れるし耳鳴りがすごい
過呼吸はないけど
呼吸がうまくできない
のどがつまる感じで呼吸の仕方がわからないよ
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:48:35.04ID:ma0fe4Il
>>156
ヨシヨシ(。・ω・)ノ゙(*-ω-)ヾ(・ω・*)ダイジョウブ
このまえ発作で書き込みした時に親切な方のアドバイス呼吸法が効いたので試してみて!

うーの口で息を細く長く吐くことに集中してみたら呼吸がし易いよ

(´・з・)うーーーー……
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:57:46.50ID:sWWJ1gNn
>>157
うーの呼吸法いい感じです。
ふうぅうううって震えますがちゃんと二酸化炭素を出せてる感じがします。

痺れも引いてきた...
数を数えながらもう少しだけ逃してみます!
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:01:21.33ID:Mibx5qNd
>>156
大丈夫大丈夫
そうそう 鼻から息をすってー
くちをウの形にしてゆっくり少しずつふーっと息をはいてー
息を少しずつはきながら体のちからもぬいていくと緊張もほぐれてゆくよ
おなかや胸の中の酸素全て出すつもりで息をゆっくり少しずつはいてね
あせらなくていいからね大丈夫よ
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:05:25.78ID:ma0fe4Il
>>159
その節はお世話になりました
普段から意識して(´・з・)うーしてます。
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:11:13.80ID:Mibx5qNd
>>161
いえいえお互い様ですよ
私もパニ障持ちで悩んでいてどこかで読んだ対処法なのです
私も日頃から鼻から息を吸ってくちから細く長く息をはきながら体の緊張を取るようにしています
自己暗示をかけながら上手に回避出来るようになりたいですね
お身体お大事になさってね
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 01:58:09.80ID:n8wvb/At
ID:xZSt6sYGです
先日?はありがとうございました
ご迷惑おかけして、すみませんでした
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 06:03:18.64ID:DDcoIo4G
くだらない理由だと思われそうなんだけど、
最近波はあるけど調子良かったんだ。
昨日、好きなアイドルの卒コンだったんだけど、
卒業理由も納得してるし笑顔で送り出す気分でいたんだけど、
もう今日から彼女の書く文章や新しい画像を見ることが無いとなったら涙が止まらなくなって、
すごく追っかけてた訳ではなくてゆるく応援の気持ちでいたのに、在宅でもすごく支えになってたんだと思った
支えがぽっかり無くなって、日付変わった頃から泣いてる
泣きすぎて頭も喉も痛くて、痙攣ぽくなってる
こんなになるとは思わなかった。自分空っぽ。
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 06:37:43.40ID:kQ2WlmjC
>>165
ここは発作中SOS専用スレなので
雑談やつぶやきは>>135や他の雑談スレでお願いしますね
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:12:26.80ID:qc6rollB
仕事中に発作来そうで薬のんだけどまた効かない
早退したいけど仕事場の人にはPDは隠してるから言いにくい
0169優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:35:22.33ID:kQ2WlmjC
>>168
必ずお薬効いてくるからね
席離れられるならちょっと歩いたほうが楽になるかも
ゆっくり息吐いてね
大丈夫だからね
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:49:14.66ID:M9xt85lz
まずい
心拍数測りながら
このスレ書き込むことによって
脳の処理能力を
分散させる作戦や!

頓服舌下中
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:50:12.79ID:M9xt85lz
やっぱり人間の脳はマルチタスクに向いてない
このスレを読んで書き込んで心拍数測ってるうちに
パニックのことから気が逸れる

ありがたい
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:33:44.77ID:UeaBfbmE
子供の迎えに行かなきゃいけないのに発作が
あと10分で立ち直りたい
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:38:29.58ID:80rslOl5
>>174
ヨシヨシ(。・ω・)ノ゙(*-ω-)ヾ(・ω・*)ダイジョウブ
ゆっくり息を吐くことに集中してみて絶対に落ち着くからね大丈夫。
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:04:32.50ID:dQ1RBq1D
息苦しいです。助けて下さい
0177優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:11:22.19ID:/IdXmPAM
>>176
ヨシヨシ(。・ω・)ノ゙(*-ω-)ヾ(・ω・*)ダイジョウブ
口をウーの形にしてゆっくり吐くことに集中してみて
こちらでアドバイスされて効果あったから試してみてね

(´・з・)ウ〜〜〜〜〜
0178優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:17:37.44ID:hgOg3BVn
どうしたの?
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:20:25.56ID:eQqZa1VY
鼻から3秒吸って
1秒止めて
口をウの字で細く6秒で吐く
で、私はしのいでいます。
どうか落ち着きますように。
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:24:01.01ID:hgOg3BVn
無糖炭酸水と香りの良いお茶のペットボトルを枕元に置いて、
のど飴やミンティアで
症状を紛らわせているよ。
あまりにも苦しい時は、
小粒のロックアイス(氷)を
ガリガリかじっている。
お薬飲まずにやり過ごす方法
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 00:02:53.47ID:O75LN4oa
>>176
(´・з・)だいじょうぶだよ
本当に大丈夫なんだよ
ここにみんな仲間がいるから大丈夫

深呼吸して暖かい白湯をのむんだよ
ぜったい大丈夫

(´・з・)この顔文字で癒された
この顔文字に癒しのパワーをこめた
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 14:59:14.89ID:xx6A75Uv
先日救急車で運ばれまして、救急で見てくれた内科医さんがあまりにも飄々としていてびっくり。
あの症状で異常ナシなわけないやんけ!と思い、すぐネットで調べたところ、完全にパニック障害のテンプレ症状でした。

何度も診ているんだろうし、こんな病気があるって事くらい教えてくれてもいいのにーと思ったのですが、そういうものなんですかね。
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:17:46.23ID:7zsN0cB9
>>183
すみませんでした。誘導ありがとうございます。
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:28:34.94ID:CEzcnNWZ
>>176
↑です。昨日は死ぬかと思いました。
気が付いたら朝でした(T_T)
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:31:01.42ID:mE7jZy6G
本当に死ぬのがヘタクソね 生きてるって感じだろ 
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:03:48.02ID:u/S9dNHG
>>182
殆ど自分のケースと同じです
パニック障害になった人しか分からない辛さありますね
自分の場合は当時ストレスが溜まっていて
そうなる前兆はありました
全く知識もなく本当にパニック状態にもなる
最初のパニック発作が1番酷いので
先ず過呼吸発作のメカニズムをネットで調べて
脳のリラックスを意識しながら
息をゆっくり吐くみたいにすると
次起きた時の対処方法が多少つかめてくると思います
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:28:22.38ID:DtmW3xtL
>>187
テンプレにありますがこのスレは発作中専用なので
それ以外の人と話がしたい場合は他のパニックスレや雑談スレに誘導して行ってくださいね
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 02:34:54.97ID:I38E1XjN
周りが回ってる感じがして気持ち悪い。酸素が足りない感じがする。セニランも効いてくれないしどうしよう
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 02:40:25.42ID:8dOiSCwT
>>189
大丈夫。
ゆっくり呼吸しよう。
もうすぐおさまるよ。
そばにいるよ。
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 02:46:53.72ID:czWSyd7J
>>189
どうしようって思わなくても
おさまるから大丈夫だよ
っていっても必死だし恐怖だし大変だよね
絶対大丈夫
ぜったい死なない
とにかく息があさいから、せめて息をゆっくり深く深呼吸してね
少しずつ、ちょっとずつ
おさまってくるよ
だいじょうぶだよ

>>187
良いアドバイスありがとう
対処法をつかむ
大切だよね
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 02:48:00.67ID:czWSyd7J
何度も書くよ
みんながここにいるからね
大丈夫だからね
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 03:45:22.88ID:9gyPKAQv
>>189です。温かいレスありがとうございます。
眠いのに症状が治まってくれないので追加でアルプラゾラム飲みました。効くといいな。
0195優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:52:17.64ID:YMZKP48z
辛い波が来た
もうこのまま死んでしまいたい
動悸もして呼吸も苦しいし
辛いな
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:07:33.08ID:V4s2fMiZ
>>195
ゆ〜っくり息吐いてね
ゆっくり呼吸すれば動悸おさまるからね
暑かったら窓開けたりエアコン使ってね
大丈夫、大丈夫
必ず落ち着くからね
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:16:01.85ID:hPg0vf4h
>>195
ヨシヨシ(。・ω・)ノ゙(*-ω-)ヾ(・ω・*)ダイジョウブ
遅くなってごめんね1人じゃないからね
絶対に落ち着くからね
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:38:04.04ID:eadClX5i
初めて自宅で本格的な過呼吸を経験してしまった
いつもは職場か外だったのだけど。
初めて誰に頼ればいいのかわからなくなった。
1人だと無理だと思い、誰かに連絡したい!とおもったけど数少ない友人は仕事中だし、育児だしで連絡ができない。 どうにか別の人に頼ったけど。
最初にかけた頼っている会社の人からは、そういうことすると私は大丈夫だけど人が離れていくよといわれてショックだった。
頼ってたのになー。
私には、そういったことをしても離れない友人しかいないからと思っている。
自由人ばかりだから連絡すぐつかないけど。それはお互い様
ただみんな環境が変わってしまったから連絡が厳しいんだよなー
一番仲の良かった人は、子供生まれたばっかりで連絡しづらい。
大学時代は恋愛相談したり、家で飲んだり外で飲んだり楽しかったのに。

ごめんなさい
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:27:33.91ID:hPg0vf4h
>>198
ヨシヨシ(。・ω・)ノ゙(*-ω-)ヾ(・ω・*)ダイジョウブ
私はこちらで助けを求めてるよ
呼吸法のアドバイスや優しい言葉をかけてくれるから。

発作の時に書き込みすると落ち着く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況