X



パニック障害(恐慌性障害)@マターリ177 (サイン爺出禁)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ df04-ijNf)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:18:31.77ID:XJFWI29V0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

【!!! 重要 !!!】
病気の治療にはエヴィデンス=医学的根拠が重要です。
無責任で自分本位な主張を、何度も執拗に押し付ける当該人物は、
スレの健全な進行妨げになるため、書き込みを禁じます。

例1:「アメノミナカヌシ様と唱えて」→1人でやってください。他人に押し付けるのはやめましょう。
   「サインに感謝していけば治ります」→自分の日記帳に書いてください。

例2:「森田療法、精神療法で治すべき」→療法紹介は歓迎ですが、1度書けば十分です。
   療法の相性は個人差もあり、また、各々が築き上げた主治医との信頼関係を尊重し、
   しつこい押し付けは慎みましょう。どうしても語りたい場合はブログ等で。

上記の該当人物(2名)は、反応を得ることが更なる動機となりスレを荒らす習性があります。
スルーを心がけましょう。また、ボランティアによりNGワッチョイがアナウンスされており、
スレの不快な状態の閲覧が悪影響になりそうな方は、NG登録を推奨します。

当該の人物は適切な板で活動してください。
・スピリチュアル → http://fate.5ch.net/spiritual/
・オカルト → http://mao.5ch.net/occult/  ・心と宗教 → http://rio2016.5ch.net/psy/

■パニック障害(パニック症)について語り合いましょう。
■日常での発作との付き合い方や出来事など。
スレッドが上がり過ぎた場合はメール欄にsageと書きましょう。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ワッチョイ 6f04-ijNf)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:20:49.51ID:XJFWI29V0
■過去スレ

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ176 (サイン爺出禁)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1694709545/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ175 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1678844342/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ174 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1669822525/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ173 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1662129761/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ172 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1653899915/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ171 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1645093269/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ170 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1636266517/
0003優しい名無しさん (ワッチョイ 6f04-ijNf)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:23:00.22ID:XJFWI29V0
人を助けたくてたまらない、偽善者の心理 「メサイア コンプレックス」って知ってる?
↑詳しくはこれをグーグル検索してください

◆メサイアコンプレックスって?
メサイアとは救世主のことを指す言葉です。救世主妄想とも呼ばれる。

◆メサイアコンプレックスの状態になると?
人を助けずにはいられない。誰か困った人を見ると、一生懸命に助け船を出します。
「世の為、人の為」に尽くそうとします。

◆好ましい心理なの?
「人を救おうとする」という点において、一見すると行動は好ましいようにも思えます。
でも、その動機の裏に抑圧された欲求や感情があると、ちょっとやっかいなのです。

◆自分の為に人を利用する
実は自分が救われたいが為に、人を救おうとしたり、
人に振り向いて欲しいがために何かをしようとするコンプレックス。
「人を助けることで自分の存在意義を確認する」
「他人を救うことで優位に立とうとする」などの行動を取るようになります。

このような人は、「やさしさ」によって人の役に立ちたいと思っているわけではありません。
「自分の嫌な現状から目を背けたいから」「親切な人だと称賛されたいから」という、
自己中心的な動機が背後に隠れているのです。
0004優しい名無しさん (ワッチョイ 6f04-ijNf)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:27:12.02ID:XJFWI29V0
◆メサイアコンプレックスの問題点
本人は正義だと思っていたり、自分は相手を救っていると思い込んでおり、
トラブルを生みだし、周りを不幸にしていくので
コンプレックスの中でも非常に解決が難しい問題でメサコンとも言われます。

メサイア・コンプレックスに突き動かされた行動は、相手は迷惑と受け取る場合が少なくありません。
助けられる側からすると、本当にこちらのことを思っての行動ではなく、
閉ざされた自己愛的な承認願望が明らかな場合が多いからです。

◆こころの病理との関連
メサイアコンプレックスという言葉は精神障害の診断と統計マニュアルには記されていないが、
この障害は妄想性パーソナリティ障害に見られるものと色濃く類似しています。

メサイア・コンプレックスの人によく見られるのが、自分に対する「強い劣等感」と、
自分を取り囲む環境や現実に対する「敵意と嫌悪感」です。今の自分を肯定できず、自信がない。
そして、自分を称賛しない周囲が憎い。

◆メサイアコンプレックスへの対処
まずは逃げることです。離れないとメサイアコンプレックスの人は攻撃性を隠ぺいした
モラルハラスメントで攻撃をしてくる可能性が高いのです。

メサイアコンプレックスの持ち主と議論などはしてはいけません。
無意識レベルで自己を正当化するほどのメサコンの肥大化と、認知の歪みを抱えており、
素人では対処できませんので即刻離れるべきです。
0008優しい名無しさん (ワッチョイ 72ab-Wfyb)
垢版 |
2024/02/15(木) 20:02:16.97ID:7GA1mma20
パニック障害歴約20年
親と共同で自営→コロナ不況→ナマポ→就労支援やら何やら通いまくれ(今ここ)
企業で毎日働いてる人からしたら甘えすぎって言われるんだろうけどマジできつい…
しばらくおさまっていたもろもろの症状も再発で地獄のまくあけ…
つまんねー愚痴すまぬ。

全然話変わりますがパキシル全く効いてる気がしないって人います?
10mg(過去20mg)飲み続けているんですけど過去1度も効いてる気がした事なくて。
コンスタン(ソラナックス)は効いてる感じしています。
すでに耐性付きまくってるので半分プラシーボで言い聞かせてる感じですがw
0009優しい名無しさん (ワッチョイ 73a8-Q6Mk)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:35:29.31ID:e59X0uoH0
パキシルが効かないというか元々15年近く20㎎飲んでいて、良くなった感じがしたので一度5㎎近くまで減薬したんですけど離脱症状が酷いのと発作の悪化によって20㎎に戻しました

ですが軽い離脱症状とたまに来る発作が消えなくて30㎎に増やしたんですが、夜になるとシャンっと鳴りはじめて朝になると落ち着くというのが続いてます

これが減らした事による後遺症的な感じなのか、耐性がついてしまったのか分かりません

SSRIは耐性付かないって聞いたのですが
0011優しい名無しさん (ワッチョイ a3ad-H61e)
垢版 |
2024/02/20(火) 07:52:43.26ID:Ej8EEm220
暴露療法について皆さんはどちらの方が寛解するめに効果的だと思いますか?

1.最小限の薬で暴露療法(我慢できなくなったタイミングで頓服服用)
2.あらかじめ頓服を飲んでから暴露療法
0012優しい名無しさん (ワッチョイ 7f28-X6hX)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:57:10.23ID:ceMpvDSs0
効果は知らないけど私なら絶対に2から始めて1に移行
いきなり1からスタートしろって言われたら私ならふざけんなって思うw
1からやれそうな気がするなら当然1から始める方が結果は早いんじゃない?
0014優しい名無しさん (ワッチョイ 7fd7-NVk2)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:58:25.16ID:C+oTYaCU0
>>9
SSRIは耐性付かない。飲み続けることで効果を発揮する
20mgを15年続けてたのなら、それが最適解で効いてたのでは?
どのくらいの期間をかけてかは分からないけど、そこまで一気に減らしたり増やしたり、
戻すにしても安定してた時期の20mgだと思うけど、
その医者は信頼して大丈夫なの? 担当医変わった?
0015優しい名無しさん (ワッチョイ bf3a-6C4g)
垢版 |
2024/02/21(水) 00:59:54.44ID:DWIkdl940
薬について知識が乏しい、薬を敵視してる藪医者たまにいるからなー
一気に減薬しといて結果が悪ければそうなった原因も薬のせいとか
その手の医者は医師免許剥奪しなきゃダメだわ
オーガニックとかスピリチュアル好きの患者だけ集めて10割負担で信者内だけでやってればいいのに
0016優しい名無しさん (ワッチョイ a3ad-H61e)
垢版 |
2024/02/21(水) 08:25:06.98ID:sG+KxuEW0
>>12
医者は頓服は絶対悪であると定義してるのか
1を勧める医者があまりに多い気がする
でもあなたが言ってる通り2から始めた方が
海馬や扁桃体の治療には正しいと思うんだけどな
0017優しい名無しさん (ワッチョイ 4379-g5o1)
垢版 |
2024/02/21(水) 08:40:08.69ID:PV41w9Ti0
自分はそもそも病院に行く際、電車必須だったのでデパスは絶対必要だったわ
でもSSRIとSNRIが効いてきて発作がコントロールできてから苦手意識がいつの間にか消えていた
そのうちデパスもいらなくなって減薬できた
苦手意識を消すために万全の状態で何回もトライして全く気にならなくなったらベンゾ飲まない位で良いのでは?と個人的には思う
0018優しい名無しさん (スップ Sd1f-Q6Mk)
垢版 |
2024/02/21(水) 10:04:31.27ID:HU4bPPg2d
嘔吐恐怖って薬じゃ抑えられないですかね?
パニック発作に対する恐怖はほぼ消えてますけど、吐き気とか風邪引いたりすると吐くのではとパニックになるんです

これはパニック発作というより嘔吐恐怖による錯乱みたいに近い感じだと思ってます
0020優しい名無しさん (ワッチョイ 73a8-Q6Mk)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:20:07.44ID:IotxitKk0
>>19
同じ症状の方もいらっしゃるんですね

ホントにあの感じは無理ですよね…
寝起きの瞬間とかにあれ?なんか気持ち悪いかな?って思っちゃうとガバッと飛び起きて

怖い怖いって言いながらそこら辺歩き回ったり家飛び出したりしちゃいます

ほとんど夜に症状出ます
0024優しい名無しさん (ワッチョイ ffc8-UH2C)
垢版 |
2024/02/22(木) 10:37:42.84ID:gSIMO0KT0
>>23
220日禁酒して職場の研修で50人程の会議室入ったら動悸で死ぬかと思った
0025優しい名無しさん (ワッチョイ ffad-qAa2)
垢版 |
2024/02/22(木) 18:34:20.87ID:DiRDJ2x70
ssriの薬を変える時っていきなりはやめれないのかな 今日病院行ったら今のを減らしつつ新しいssri飲むように処方されて いまのが効いてないからしかたないんだけど 
なんか薬漬けになるなぁってそれもストレスで
0026優しい名無しさん (ワッチョイ 7f67-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 04:08:00.32ID:wJldIk8H0
そっくりそのまま担当医に言って相談するのが一番だよ。
0027優しい名無しさん (ワッチョイ 1366-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:30:51.82ID:s/cT7Lxb0
役場の手続きに行くと、必ずパニック起きるんだけど
先生にどうにかならないかって聞いたら、
「今飲んでもらってる頓服を前もって飲んでください」だった
分かるんだけど、効かないんだよ。頭がぐちゃぐちゃになって考えられなくなるんだよ
先日、役場行ったら案の定だった
役場では変な顔で見られるし、先生は分かってくれないし
どうしたらいいんだろう
0028優しい名無しさん (スッップ Sd1f-ewg4)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:20:50.83ID:tve0tEZnd
>>27
頓服は直前でなく効果が出るまでの時間を空けて早めに服用されていますか?
0029優しい名無しさん (ワッチョイ 1366-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:36:07.64ID:s/cT7Lxb0
>>28 一時間前には飲んでたけど、ダメだった
もうなにもできる事ないと思う。電話も怖いし
もう生きてる価値無いと思ってる
0032優しい名無しさん (ワッチョイ 7f83-X6hX)
垢版 |
2024/02/24(土) 04:01:36.25ID:qAfYGFrY0
当たり前のように何日に◯◯に来てくれって言われるしなぁ
無理だって言っても来いって言われるし大変だよねぇ…
鬱はまだ解ってもらえる風潮だけどパニックと広場は頑張れとしか言われないから辛いよね。
0033優しい名無しさん (ワッチョイ 73a8-Q6Mk)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:57:19.78ID:CB/KWxhc0
鬱とか適応障害とかは服薬と休息である程度良くはなるんだけど、パニック障害って休んだからって良くなるもんじゃないからね……

会社も休職すりゃ治るって考えのとこが多いから、休職明けて症状出たら何で治ってないの的な雰囲気出される事もあって困る
0034優しい名無しさん (スップ Sd1f-MHgg)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:01:29.22ID:09oKXSH3d
免許更新はオンライン講習やってる自治体増えてきたよ
講習ビデオは自宅で見ればOK
0036優しい名無しさん (ワッチョイ ffec-ICZA)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:14:11.82ID:a/WT0F860
最後は結局運転免許センターと警察に行かないといけないのか…
パニック障害の人にとっては役所に赴く最後の作業が苦しいんだけど
0038優しい名無しさん (スップ Sd1f-MHgg)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:38:39.65ID:09oKXSH3d
優良であれば最寄りの警察署に行くだけだよ
集団で閉じ込められて映画見るのがダメだったから助かってる
0039優しい名無しさん (ワッチョイ aac0-iVup)
垢版 |
2024/02/25(日) 02:36:31.94ID:8RtHxEb00
俺なんていい年して警察署まで親父同伴だぜw
0041優しい名無しさん (ワッチョイ 4aed-ZT4q)
垢版 |
2024/02/25(日) 23:28:42.10ID:hPTUcVaw0
これ治る日がくるんだろうか
頻繁に過呼吸起きてほんとにしんどい
家族には今やまた過呼吸?外歩いて来れば?とかうざがられるし
先生には薬でコントロールできるから大丈夫と言われてるけどコントロールできてないんですよ…最近頻度が上がってるんですよ
0043優しい名無しさん (ワッチョイ 0fb5-b7dF)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:37:39.57ID:jbKVhTFq0
もう別に死ぬ事は無いんだし、過呼吸来るなら来いと構えてる
0044優しい名無しさん (ワッチョイ 8a7c-Kuc1)
垢版 |
2024/02/26(月) 02:02:13.92ID:FSkhICXW0
喉に違和感感じて呼吸できなくなるかもと今パニックになってて眠れないんですがこれが過呼吸かな?
休みの日は一日中ゲームしてて、平日も寝る直前まで1時くらいまでやってる
寝る前のPCはよくないと言うし
今もほぼ毎日在宅勤務で、今日は寝れないから無理だけど明日からは寝る2時間前にはゲームスマホやめて早目に起きて朝日浴びながらウォーキングしてから仕事始める、そしたら自律神経整ってパニックもなくなるよね………
0045優しい名無しさん (ワッチョイ aa68-iVup)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:02:51.14ID:9H502Xo60
>>41
治る事はないかもしれんが少なくとも良くはなるからそこは安心していいと思うよ
多分今が地獄で踏ん張り時じゃないかな
0046優しい名無しさん (ワッチョイ 0b90-E6aC)
垢版 |
2024/02/26(月) 09:33:00.02ID:JKY3sVNp0
この病気になると戦場帰りのPTSDとか暴漢に襲われた女の子のフラッシュバックとかガチで笑えなくなる
正直昔は気の持ちようだろとか思ってた
そして自分もパニック障害という精神疾患を患って今こうして罰を受けてるわけだ
脳に刻み込まれた非日常の恐怖ってそう簡単に拭えるものじゃないよな
0047優しい名無しさん (ワッチョイ 43de-Bzwp)
垢版 |
2024/02/26(月) 10:35:08.18ID:R7T9zDRP0
>>44
ゲームとかPCスマホのやりすぎって本当自律神経に良くないよね
楽しみにしてたゲームが発売されて2日で30時間くらいプレイしたらガチで体調悪くなった
朝ウォーキングとかリングフィットとかですぐにじゃないけど継続したら体調整ってる気がする
体調と相談しながらの方が結果的にゲームも長く楽しめるよね
0048優しい名無しさん (アウアウアー Sa56-b7dF)
垢版 |
2024/02/26(月) 10:41:24.09ID:hh7CDKJra
ゲームなんてやめな
0049優しい名無しさん (ワッチョイ 4aeb-PfpN)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:38:23.05ID:KtKxukD80
スマホも良くないからな
布団にまで持ち込んでぽちぽちが一番イケナイ
0050優しい名無しさん (ワッチョイ f379-kPrO)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:19:05.05ID:S3YKR/a40
>>46
こればっかりはなってみないと分からんよな…
自分はSSRIとSNRIでほぼ寛解したから良いけど
これが何年も続いてる人がいたら地獄だよ
0052優しい名無しさん (ワッチョイ 8a7c-hqTh)
垢版 |
2024/02/26(月) 23:11:00.82ID:FSkhICXW0
トイレの後は気持ちよかったしか経験ないな
パニックってトリガーが本当に人それぞれだよね

自分は子供のころから痛いのや血やホラーがダメだったんだけどみんなはそういうの大丈夫なほう?
あと人の顔色がすごく気になっててクラスメイト同僚に嫌われているってのすごく気にしてた、統失も入ってるのかな・・・
昔から神経が細かったんだと思うわ
0053優しい名無しさん (ワッチョイ f379-kPrO)
垢版 |
2024/02/27(火) 00:09:52.90ID:w/a36Yw50
>>52
全般性不安とか顔色が気になるなら社交不安とか
不安障害ってパニック単独じゃない人も多いと思う
0054優しい名無しさん (ワッチョイ 436d-d8Bj)
垢版 |
2024/02/27(火) 01:40:50.46ID:ppICP8Uq0
相談させてください。

前に心療内科に通ってたんだけど、とある理由で3ヶ月以上空いてしまいました。
その病院では3ヶ月以上空くと初診扱いになり初診用の予約を取らなくてはならないんですが、何度予約取ろうとしても2週間先(2週間以上先は取れない)まで埋まってて予約が取れないという状況が何ヶ月も続いていて、新規お断り状態になっています。
他の心療内科に行こうとしてもほとんどの病院が同じ状態です。

そこで知りたいのですが、通っていた心療内科で紹介状を出してもらえば近くの内科でも通院して同じ薬が貰えるのでしょうか?
出来るなら何ヶ月待ちの心療内科より近くの内科に通いたいです。
0055優しい名無しさん (ワッチョイ c305-3O8E)
垢版 |
2024/02/27(火) 03:46:08.50ID:aWUAoRsb0
紹介状もらうのも結局診察いるだろうし理由話して取り敢えず薬もらうのが先じゃね

寝てる最中にパニックおきて目が覚めた動悸きつい
0056優しい名無しさん (ワッチョイ aa0b-iVup)
垢版 |
2024/02/27(火) 07:17:34.61ID:NIfRd9fF0
当日受け入れおkな心療内科もあるし通常の内科でも薬によっては紹介状無しで出してもらえる所もあるよ
病院によって対応は色々だから耐えれないならとりあえず片っ端から電話してみては?
私も遠距離耐えれないから徒歩2分の近所の内科に移動したくちです。
0057優しい名無しさん (ワッチョイ aa0b-iVup)
垢版 |
2024/02/27(火) 07:18:15.80ID:NIfRd9fF0
当日受け入れおkな心療内科もあるし通常の内科でも薬によっては紹介状無しで出してもらえる所もあるよ
病院によって対応は色々だから耐えれないならとりあえず片っ端から電話してみては?
私も遠距離耐えれないから徒歩2分の近所の内科に移動したくちです。
0058優しい名無しさん (ワッチョイ 87aa-Kuc1)
垢版 |
2024/02/27(火) 08:22:12.68ID:6Vrv82pI0
歯医者や耳鼻科みたいに多くはないとはいえ心療内科ってたいていがかなり先まで予約埋まってるよね
病んでる人多いよ
大阪なので心療内科多めだけど、探せば当日もOKあったので通える範囲で手当たり次第電話だと思う
0059優しい名無しさん (ワッチョイ 33b9-0uiU)
垢版 |
2024/02/27(火) 08:51:52.58ID:Qsel1jNl0
昨日一駅だけだけど電車乗れた
これまで何回かホームまで行って断念すること多かったからほんと嬉しい
ただ調子に乗ると悪化するのがいつものパターンなので3歩進んで2歩下がるの心意気でいこう
0060優しい名無しさん (ワッチョイ f379-kPrO)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:42:13.04ID:w/a36Yw50
>>54
初診の心療内科受診まで長すぎて耐えきれなかったので
総合病院の内科で心療内科への紹介状を用意してもらいつつベンゾマイスリーベルソムラ貰って耐えてたことがあります
0061優しい名無しさん (ワッチョイ 87a0-r8/V)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:55:11.02ID:xQaKiSoJ0
>>59 帰りはいけた?進歩やね
0062優しい名無しさん (ワッチョイ 33b9-0uiU)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:43:15.48ID:Qsel1jNl0
>>61
行きはタクシー使って帰りに「乗れるかも?」と思って乗ってみたんだ
昔少し良くなって再発しちゃってるところだからぼちぼちやってく
ありがとうね
0063優しい名無しさん (ワッチョイ 4a63-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:48:49.12ID:ZctwP1Sv0
自分は全く電車乗れないから
まずは駅のホームまで行く練習しようかな
今って交通系ICカードで改札通るの?
あと同じ駅で乗り降りできる?
最後に乗ったのは20年前で今はどうなってるのか教えて下さい
0066優しい名無しさん (ワッチョイ 4aa6-Kuc1)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:33:51.57ID:UjnMWDHF0
勇気ありますね自分は飛行機に乗る時は必ず服薬してるのですが薬無しで行けないかなーなんて考えるけど怖くてできない
何かリアルなシュミレーションみたいなのがあればいいんだけどね
0067優しい名無しさん (ワッチョイ 2a37-6Tg5)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:39:18.50ID:BsSf6wE+0
高ストレス状態に慣れさせて意外と大丈夫〜で回復することもあるけど、ぶっちゃけ悪化することもあるよね?会社の路線だけダメ
こんな状態じゃ転職もできないしなぁ
0068優しい名無しさん (ワッチョイ 8bab-FGJ1)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:39:39.69ID:vsrENY7r0
発症してから何十年もたって旅行も映画も行けるようになった
もう大丈夫と思っていたのに、
数年前から介護が始まって、初めて体験することが多くなった
やらなきゃと思うけど怖くて実行できないことが多くて
毎日不安と後悔で緊張状態続くし困ってる
親を医者に連れて行くだけなのに何年も実行できなかった、
お母さんごめんなさい
って泣けてくるよ
0070優しい名無しさん (ワッチョイ de2a-DNJX)
垢版 |
2024/02/28(水) 12:05:28.22ID:dznvAvGX0
発達障害持ちでパニック障害も併発してるんだが みんなが普段やってる精神の安定法やマジで限界だけど頼れる人が誰もいない時の過ごし方乗り越え方とか教えてほしい(深呼吸とか、悩みを紙に書く)とか
最近失恋人のこと思い出して忘れたい嫌なこと思い出してマジで苦しい
俺の脳どうなってんだろ
0072優しい名無しさん (ワッチョイ e720-EQy8)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:00:57.91ID:g+9RydQT0
馬鹿みたいな話だけどマユリカのうなげろりんを聞いてたら面白くて息の苦しさを忘れる
好きなら芸人のラジオとかYouTubeとか、笑っちゃうような何かをキープしとくと良いかも
0073優しい名無しさん (ワッチョイ 4a3f-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:33:07.98ID:FVidlKSv0
早寝早起き、起き抜けに日光浴かな。21時には寝て4時か5時に起きてるこの時期夜明け前だけどw
0074優しい名無しさん (ワッチョイ de2a-DNJX)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:53:21.63ID:dznvAvGX0
昼夜逆転しててこれから病院で 18時間起きてるんだけど俺死ぬのかな

ロラゼパム飲んだけど すごく不安

みんな、帰ってこれるかな 死なないよね
怖い 寝たい
0075優しい名無しさん (ワッチョイ 870e-r8/V)
垢版 |
2024/02/28(水) 16:25:39.53ID:Lw1fz/yn0
>>74
昼夜逆転治す意識はあるんだろうか?
3日寝なくても死なないよ

てか5CHする元気があったら大丈夫
0077優しい名無しさん (ワッチョイ 8b3a-WxfX)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:18:35.15ID:vsrENY7r0
>>76
ありがとう
ケアマネさんもやっと見つけたとこなんだけど
どこまで相談しても良いのか全然知識がなくて
今、妹に軽蔑されながらも一緒にデイサービス探してます
薬以外で緊張をとる方法無いかなぁ
0080優しい名無しさん (ワッチョイ 8a7c-hqTh)
垢版 |
2024/02/28(水) 20:54:07.81ID:GNmsejcn0
色々不安あるし、ちょっとした事でも気になり、例えば転んだり気を失って家具の角で頭ぶつけたり床に頭ぶつけたらどうするんだうとか考えてしまい不安になる
普通に人も多少は悩み不安あるんだろうけど起きてないことこうなったら痛いだろうなとか思い浮かばないんだろうないいなあ
何で痛い事とか怖い事ばかり思い浮かんでしまうんだ~~;
0081優しい名無しさん (ワッチョイ aae5-iVup)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:31:18.24ID:85GhwZ6Y0
たぶんそういう事じゃないんだろうけど
俺は強烈な予期不安きた時は頓服飲んでひたすら適当なブログを書き続けてるな
ブログっつってもほとんど「うへぇ!」とか「うぎゃーやべー!」とかだけどw
神経を何かに強制的に集中させたら今の不安を一瞬忘れる
小さい字を読むとかコインの横のギザギザを数えるとか
そうこうしてるうちに頓服も効いてきて後は無理やりにでもとにかく寝るw
0082優しい名無しさん (ワッチョイ aae5-iVup)
垢版 |
2024/02/29(木) 05:32:42.51ID:85GhwZ6Y0
異常にマイナス思考になるのも症状の一種じゃない?
俺も俺の友達も同じだよ
0084優しい名無しさん (ワッチョイ 0b90-E6aC)
垢版 |
2024/02/29(木) 15:33:20.24ID:9Dp+rle+0
気の合う友人なら普通はそうだろう
俺もそうだし話してて楽しいよ
だけど会社やら他の付き合いは愛想笑いやな
放っておくと自然と虚ろな目に生気のない顔になっちゃうから出来るだけ受け答えは笑って楽しそうに話すようにはしてる
これがまたどっと疲れるけど症状知らん人や理解のない人に余計な心配かけたりいらぬ疑い抱かせるよりはマシやな
0086優しい名無しさん (ワッチョイ c3ad-URDX)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:09:36.67ID:v6mPEE0Q0
持病あるけど病院の検査が辛い
エコーは痛みもなく横になってるだけで終わる検査です
ってあるけど薄暗い室内で検査師と2人きりで
内臓や血管の上をぐりっグリっとされるのが辛かった
首の頸動脈のエコーも血管の上をグリグリ…息が少し詰まるし
急所を晒して押されてるのが耐え難い
ドクン、ドクンと脈動が響いて発作出そうで怖いのなんの
ああいう時に羊数えたり関係ないこと考えようとしても何も上手くいかないでどんどん動悸が強くなるだけだった
MRIも凄い怖いわ…
0087優しい名無しさん (ワッチョイ 8b94-W7IY)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:28:49.62ID:pCGOturW0
CT は耐えられるけどMRIは無理だわ
磁力使う関係上チェック厳しいし拘束もキツイ

がんの広告だけどがんよりやばすぎるよみんな壊れてきてる
https://pbs.twimg.com/media/GHbUrcfbAAA5aYn.jpg
0088優しい名無しさん (ワッチョイ 5f21-w8Jd)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:53:28.56ID:e39+7/9R0
筒型のはパニック起こして無理だったけど紹介状書いて貰ってオープン型のMRI置いてる病院での撮影で何とかなったよ
もちろんいっぱい薬でドーピングした上だけど
0089優しい名無しさん (ワッチョイ c3ad-URDX)
垢版 |
2024/03/01(金) 15:45:11.25ID:v6mPEE0Q0
MRI中に大地震が来て自家発電設備がイカれたら
拘束されてるから自力脱出も出来ずにあの中で死にそう
拘束カプセル死とか考えるだけで無理だわ
0090優しい名無しさん (ワッチョイ f379-kPrO)
垢版 |
2024/03/01(金) 15:57:07.22ID:8VlRSl3/0
パニック症発覚して直後、脳神経外科と整形外科で2回MRIしたけどかなり緊張したわ
寛解してきてよかった…
0093優しい名無しさん (ワッチョイ 8bd4-WxfX)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:53:16.80ID:NTBRqUfs0
>>70
これ私も思う みんなどうしてるのか知りたい
>>81さんのもためになるけど、私の場合は早朝(3時4時とか)に緊張で目が覚めてしまうのが悩みで
そうなるともう取り返しのつかない過去の後悔が襲ってきて辛くて辛くて
早朝だから眠くなりすぎても困るので薬も飲めないし

それでも職場などで声を出すとまだ気持ちが上がっていくんだけどね
こうやって家に1人になった時や土日なんかはとても憂鬱
0094優しい名無しさん (ワッチョイ 8bd4-WxfX)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:09:42.46ID:NTBRqUfs0
すみません上手く書けませんでしたがよく読み返したら
>>70さんのすぐ下にいくつも案が書かれてましたね
再度書き直しますと、
この病になったせいか、深刻に考えすぎて間違った選択をしてしまう事が
いくつかありまして、それをずっと引きずっています
そんな今更どうしようもない後悔に襲われて辛い時は
皆さんどうしているのか知りたかったです
0095優しい名無しさん (ワッチョイ dfdb-VyN2)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:59:03.11ID:aSK559N40
パニック発作起きたら、気を紛らすために飴を舐めるといい、と聞いて実践してたら、なんでもないときに飴ちゃん舐めたら発作前の息苦しいくらくらする感じになるようになった
飴ちゃん好きなのに……
0097優しい名無しさん (ワッチョイ 43db-DULF)
垢版 |
2024/03/02(土) 16:00:07.93ID:gOl5Cvcu0
30万本クラスの印象
どう見てやります!」(やってないのか小さいのがわかるね
グミもバンクも
0098優しい名無しさん (ワッチョイ deb9-yGSv)
垢版 |
2024/03/02(土) 16:02:10.63ID:bgKdBxOG0
あー、何も問題が消えたてNISA両方できるように見える
ちょっとちゃうけどボルダリング競技のアニメだのをなんて面倒くさいんだけ
0100優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-V2t0)
垢版 |
2024/03/02(土) 16:55:30.15ID:QxYK2OP30
なんか過疎ったな
数多ある支持団体の一つ覚えのバックフリップやハイドロやろうとして、どっかのタイミングでこれたんだろうにな
これもう
0102優しい名無しさん (ワッチョイ ef91-gI9w)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:20:21.49ID:Z11XF+YV0
>>93
健康なひとだって失恋で落ち込んだり悩んだりするよ
基本的にマイナス思考をポジティブに変えられるといいけど難しいよね
医師に考え方の癖を変えるようにとアドバイスされた
0106優しい名無しさん (ワッチョイ 1f82-zqCT)
垢版 |
2024/03/04(月) 08:43:48.32ID:YlI6mtFx0
まず映画館って時点で俺には無理ゲーだわ…
0107優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff2-K8Xf)
垢版 |
2024/03/04(月) 09:24:55.17ID:GtfC7HW80
あれパニック障害の話だったんだ
パニック障害=錯乱、大暴れ、異常行動、メンヘラみたいなイメージが少しでも払拭されますように
0112優しい名無しさん (ワッチョイ ef05-HicT)
垢版 |
2024/03/05(火) 01:24:26.25ID:EEdKmaMl0
家族も理解しようとはしてくれてるけど現状維持を良しとしてくれないのがつらい
病院変えたらって言われても病院変えるのも大変なんだよなぁ
0113優しい名無しさん (ワッチョイ 0f2a-z1Ul)
垢版 |
2024/03/05(火) 15:25:36.38ID:StqDa6vE0
札幌に住んでるんだけど、おばあちゃん家がある街に行くのが好きでちょっと前はよく行ってたんだけど不安障害を患ってから公共機関に1人で乗れなくなってしまった
ロラゼパムで抑えれる不安や緊張もあるんだけど、どうしても長距離鉄道だけはダメで けど行きたくてどうしようかずっと悩んでる
親と一緒なら隣知らん人座る心配もないしギリギリいけるんだが今親にブロックされてるし
ほんとどうしたものか…
0116優しい名無しさん (ワッチョイ 9f74-qTSk)
垢版 |
2024/03/05(火) 18:46:13.03ID:bZ6/+zpy0
自分で運転するときも、人に運転してもらうときも、渋滞にはまって車内にずっと閉じ込められたら死ぬかも!!
という恐怖
車で病院に向かっているときこの恐怖がやって来て自宅に引き返した思い出
引き返してる途中で発作が収まったというオチ
0117優しい名無しさん (ワッチョイ 1f77-zqCT)
垢版 |
2024/03/05(火) 19:34:13.31ID:37eFTgT60
なんとなく感じてるとは思うけど、身勝手なもので心底行きたいって思ったら意外と色々平気だったりするよw
その時の体調とか個人個人の症状にもよるから無理はよくないけどね。
0118優しい名無しさん (ワッチョイ 0f2a-z1Ul)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:17:02.93ID:8YG2xUqp0
>>114
まじつらい
どうしよう
>>115
身内だと違うよね
身内もいないからおわりや
0120優しい名無しさん (ワッチョイ efdb-7bv0)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:29:26.99ID:PwAHTFQM0
>>118
あと札幌なら地下鉄や路面電車乗れるかな
短距離から練習して徐々に距離伸ばしてJRに挑戦
一駅乗ってみて次は二駅とか焦らず深呼吸しながらね大丈夫!
0121優しい名無しさん (ワッチョイ ef9a-uaGm)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:57:59.06ID:AXzZ1L6q0
特急で指定席2枚買って
隣に誰も来ない、好きな時にデッキまで逃げられる
って環境を作る事でなんとか電車に乗ってるよ
0124優しい名無しさん (ワッチョイ 9b77-UY7N)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:13:42.88ID:ORbkpYIG0
自分が倒れたら助けに来ないんじゃないかと思って家の鍵閉められなくなってしまった。毎日不安感と戦って、寝てる時が一番何も考えないから幸せ。いやだな、もう
0125優しい名無しさん (ワッチョイ 9f72-cInm)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:26:54.96ID:PGpzlrgu0
4月から担当医が変わる
環境の変化とかに敏感だから新しい医者と合わなかったら嫌だな
引き継ぎとかあるからイチから説明する必要とかはないけど薬の処方の仕方とかは変わるんだろうか
0126優しい名無しさん (ワッチョイ 3baa-A9UC)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:33:43.21ID:8zK/lXwL0
>>125
仲間発見
私も4月から主治医が変わるって言われた
ちゃんと話聞いてくれる人だろうか?とか怖い人じゃないといいけど、とか、今から不安で仕方ない
0127優しい名無しさん (ワッチョイ 9f5e-qTSk)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:48:52.62ID:FXWk2n9r0
>>124
鍵を開けてドアチェーンを掛ける
救急隊員ならドアチェーンを切断できるカッターを所持して家に駆けつけてくれるはず
(または窓ガラスを割って突入)
0128優しい名無しさん (ワッチョイ 9f72-cInm)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:28:37.42ID:PGpzlrgu0
>>126
ただでさえ不安だから通ってるのにこれ以上不安要素増えるの嫌だよね
仕方のないことだけど
0129優しい名無しさん (ワッチョイ 9f6b-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:32:23.49ID:UQ4/NT/p0
最近症状が酷くなってきた…。強烈な不安感、目眩、ソワソワして震えがきてずっと座ってられない。
病院で相談したらジアゼパムって薬頓服で追加されたけどソラナックスと同時に飲んでも大丈夫ですか?

来週子供の卒業式があるんだけど数時間耐えられるか分からない。
0133優しい名無しさん (ワッチョイ 3b7d-7bv0)
垢版 |
2024/03/08(金) 09:38:03.81ID:QL+rOVGO0
電車に乗れないという症状をよく聞くんだけど、始発や終電とかも乗れないんですか?
0136優しい名無しさん (ワッチョイ 6bf6-5/hN)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:27:43.84ID:okZ+ldUm0
コロナ前から外食できなくなってたけど8年ぶりくらいに外の店で友人とお茶飲んでケーキ食べた
多少ソワソワしたけど大丈夫だった
次は電車に乗れるようになりたい
0137優しい名無しさん (ワッチョイ 0f2a-z1Ul)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:47:27.42ID:UKEOzR8/0
>>119
足腰弱いから無理かなあ
>>120
練習あるのみかあ…
0138優しい名無しさん (ワッチョイ 0f02-9vTL)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:02:35.13ID:YkuBcIcr0
最近暖かくなったり寒かったりの繰り返しで調子悪いせいか症状が安定しない...
半年ぐらい前に発症して少しずつ良くなってきてたところなのに悲しい
0139優しい名無しさん (ワッチョイ 3b7d-7bv0)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:47:30.75ID:QL+rOVGO0
>>135
人が多い場所が無理という事ですよね。
通勤通学ラッシュ時の満員電車なんか健常な人でも嫌でしょうし。社会が作った病気って一面もあるんですよね。
0141優しい名無しさん (ワッチョイ 9fc8-6xFv)
垢版 |
2024/03/09(土) 15:37:38.66ID:co0XumQI0
>>140
これ飛行機もドア閉められた瞬間動悸がヤバい
0145優しい名無しさん (ワッチョイ 2eba-QATo)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:54:18.98ID:d6pfVw3c0
>>143
社会って大袈裟に書いてしまったと思ったけど、都会と田舎の差はかなり大きいと思います。一極集中や時間帯集中重なったらいくら本数あっても大変ですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況