X



新・戦艦スレッド 102cm砲
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三等兵
垢版 |
2020/01/16(木) 20:22:08.99ID:eFRQbmQG
何処の現代戦だよ、
当時は指示しないとFCS自体では他のFCSがどこ狙ってるのかわからないんだけど?
0954名無し三等兵
垢版 |
2020/01/16(木) 20:41:34.64ID:gfyABZPU
三式弾が役に立ってたのが気に入らなくてまた火病おこしたのかw
お前にはフリードマンと黒色火薬があるだろw
0955名無し三等兵
垢版 |
2020/01/16(木) 20:52:14.53ID:hv8YFE+M
そうだな三式弾の中にカタパルトの空砲入れとけば敵機だろうが敵戦艦だろうが一発で消し飛ぶからなw
0956名無し三等兵
垢版 |
2020/01/16(木) 20:55:40.83ID:1QQAjMDx
>>955
その前に砲撃とか受けたらどうする

…こちらの戦艦の方が木っ端微塵に吹っ飛ぶぞ!
貫通してなかったとしてももも!も!!!!
0957名無し三等兵
垢版 |
2020/01/16(木) 21:05:53.93ID:hv8YFE+M
>>956
三式弾の中にカタパルトの空砲を入れるんだから三式弾をどんな弾も跳ね返すように作ればいいんだよ?w
0961名無し三等兵
垢版 |
2020/01/16(木) 21:22:25.55ID:gfyABZPU
>>958
お前はIDコロコロしてないでアリゾナのカタパルト用黒色火薬庫を書いてある図面でも探せよw
シナチョン糞コテw
0963名無し三等兵
垢版 |
2020/01/16(木) 21:33:10.12ID:NRE/NYh+
試しにアンカつけると即釣れる
リアルタイム監視中?

どんだけ暇なのかと
暇つぶしの相手に最適
0965名無し三等兵
垢版 |
2020/01/16(木) 21:36:57.43ID:1QQAjMDx
>>963
何時もIDコロコロしてるやつか

今後も固定してみる?
0966名無し三等兵
垢版 |
2020/01/16(木) 21:46:14.07ID:gfyABZPU
>>901で黒色カタパルターの糞コテ自演バレてるんだからそのままコテ付けてりゃいいのになw
0967名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 06:55:56.72ID:FptyedX2
撃たれる側はそれが何であれ怖いからな。
だから日本側の対空砲火をレーダー射撃に間違いないとか報告してるし、
チャフ撒いたりしてんだよなw
証言まともに信じて三式弾効果あるなんてレベルでいいなら普通の対空砲弾で十分だ。
0968名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 06:57:03.99ID:FptyedX2
そういや荒しの書き込み無いな、やはり自演バレたからかw
0969暫編第一軍
垢版 |
2020/01/17(金) 06:59:46.12ID:ceoStOtD
>>906
 大丈夫ですか? 何かそう思わないと居られない理由がおありでしょうか?
身近な方なら相談援助できるのですが。

 このところ書き込み出来ない日や他の方のレスを全ては読めない日が多く、
1/15にも4つしか書いていません。
 どこにも自演などした覚えはないですね。
0970名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 07:45:52.86ID:RkLNB7AZ
湾岸戦争で艦砲斉射 「ミズーリ」などWW2世代アイオワ級戦艦 1980年代現役復帰のワケ

 2020年は新春早々、イランを中心とした国際的緊張や、カルロス・ゴーン被告が無断でレバノンに出国するなど、立て続けに中東地域の話題がクローズアップされています。
1991(平成3)年も新春早々、同様にこの中東地域が大きく注目されました。1月17日に起きた湾岸戦争です。

「湾岸戦争」は、クウェートに侵攻したイラクに向けて、アメリカを中心とした多国籍軍が空爆をしたことで始まりましたが、このとき注目されたのが、自律飛行して目標物を破壊する巡行ミサイルです。

 実はこのミサイルを、日本の旧海軍が建造した戦艦「大和」と同じく、第2次世界大戦中に運用されていたアメリカ海軍のアイオワ級戦艦が発射していました。
もちろん改修されていたとはいえ、この時点で骨董品のような艦です。なぜこの時代にアイオワ級戦艦が最前線へ投入されたのでしょうか。

https://trafficnews.jp/post/92976
0971名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 07:46:28.97ID:BM6ZdJsd
自演じゃなかったら何で糞コテは黒色カタパルターへのレスを自分に対するレスだと思ったんですかねw
白々しい擁護レスするならコテ使わない方がよかったねw
IDコロコロしすぎて自分が混乱とか糞ワロタw
0972名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 08:06:26.83ID:VbSswHFk
馬鹿なやつ
火に油なのに、2ちゃん5ちゃんと居座りながら何の学習もしてないんだなw
0973名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:13:00.81ID:W6By3yAM
>>967
で、その空襲されている日本艦側の生き残り機銃員な人達の回想は
「なかなか当たらない」「当たっても全然落ちない」だからね
米機相手に対空戦闘楽だった、楽しかったなんて感想言う人は全くいない
0974名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:15:00.08ID:RkLNB7AZ
戦争じゃなくてアトラクションだったらマシンガン撃ち放題で敵機をズババババババとか最高に楽しそうなんですけどね
0975名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:20:17.10ID:csBOWMCQ
米軍の対空砲員でも楽だったとか楽しいとか言ってる人居ないんじゃないかね・・・
圧倒してた末期でも乗員のノイローゼ多発だったそうだし
0976名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:24:01.11ID:W6By3yAM
ひしゃげた銃座の周辺に散乱する元機銃員だった筈の内蔵や肉片
銃座に座って上空見上げる姿勢のまま首だけがない戦死体とか
そんな話しばかりだから、日本艦の機銃員戦記なんて
0977名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:24:16.29ID:VbSswHFk
>>973
楽しかったとか何処の誰が言ってんの?
人間殺すのに楽しいとか、すでに壊れた人間の言葉なんて相手にできるかよ。
0978名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:26:21.62ID:RkLNB7AZ
むき出しなのが不味いんだよな人体
完全防備は無理にしても銃座に防弾板つけて
ヘルメットと防弾チョッキくらい用意してやれよwww
0979名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:31:33.07ID:W6By3yAM
>>975
でも、弾幕放ちながら隣の奴と談笑している写真とかはあるんだよね
日本機の来週警報があってボカスカ撃ってても、実際に機銃掃射や爆弾くらって
さっきまで冗談言ってた戦友がミンチになる光景見た人は、あちらは日本側よりは
圧倒的に少ないだろうし、そもそも訓練で吹き流ししか撃った事なくて、実際に日本機
撃った事ないなんてのも多いだろうし
日本側って護衛の戦闘機隊が低空降りて来て積極的に対空砲火の制圧掃射やらないから
あれをやられないだけでも精神的にかなり違うと思うよ(まあ、日本側はそんな余裕ないからだけど)
0981名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:33:49.32ID:RkLNB7AZ
>>977
自由民主党の議員の大半はそういうサイコパスなんじゃね?さすがに全部とは言わんが党議拘束が有る以上同類で御寿司
0982名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:37:26.84ID:Yca3fgbp
艦船乗員はヘルメット使わないなんて思ってる馬鹿だからこんな的外れな事書いてるんだろうなw
0983名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 09:38:45.05ID:W6By3yAM
>>978
ヘルメットと防弾ベストは気休めだ、あんなんで身を固めてもやられる時はやられる・・・って書いてる人多いけどね
機銃掃射では多少は効果あるみたいだけど、それでも米機は12.7mmが主体だから、アレをもろにくらったら紙と同じ
まして至近に爆弾食らったらほんと気休め、助かるかどうかは、たまたま装甲板の影にいて爆風もらに食らわなくて
助かったとか、大きな弾片は避けてくれたとか、爆風で吹き飛ばされただけで済んだとか、そんな話しばかりで
運の要素の方が強い
0985名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 12:15:38.97ID:hBt5I7fI
実際、第一次世界大戦では、開戦当初の歩兵には厚い皮製の帽子が支給されていたが、すぐ鉄兜になった。
まあ、対物弾の直撃には紙同然でも、弾片防護用としては気休め以上の効果はある。
しかし日本海軍の機銃員に防護装備が全員に支給されていた、とは思えないな・・・
0986名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 13:30:16.43ID:W6By3yAM
ちょっとググって調べた程度ですが、天号作戦で辛うじて帰還して終戦時に予備艦状態だった
駆逐艦「涼月」の還納目録には防弾衣20着とあるそうです。
これが定数かどうか分かりませんが、定数なら銃座に付く射手と指揮官分ぐらいですかね
ヘルメットはともかく防弾衣はさすがに他兵科から駆り出す給弾員の分まではなかったと想像します。
0987名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 14:39:12.03ID:csBOWMCQ
>>979
射撃中の火砲の横で談笑とか無理じゃないですかね
声が聞こえなくて歯をむき出して怒鳴りあってる図だったりして
0990名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 15:11:05.29ID:csBOWMCQ
>>988
射撃音で聞こえないんで叫んでるように見えますな
下のはマガジンの交換中に横の要員に話しかけてるようですが
0991名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 15:24:29.86ID:0irN4Maz
「やったぜ、みろ、当たったバラバラだぜ、ハハハ」
「はぁ?、なんだって?ケツ貸してくれるって?」
「OK,Ok!」

こんなんだと思う
0992名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 15:31:11.65ID:istOsR6E
>>981嫌儲帰れよパヨク
0993名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 15:48:25.13ID:W6By3yAM
そう言えば米海軍の方は艦上で機銃員が防弾ベスト着てる写真って見ないです
(着てないですよね、軽装が多くて)
https://i.ebayimg.com/images/g/kfsAAOSwm3lb0jSS/s-l1600.jpg
対独戦でB-17の銃手なんかは機上でヘルメットにボディーアーマーの写真は良くみますが
海軍の場合はそこまでの必要性を感じないのか
0994名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 15:48:54.45ID:8/j++cBD
戦艦のバイタルパート外で機銃弾防御を謳ってるのは、米戦の5インチ砲塔と大和型の昼戦艦橋くらいだろう

日本の高角砲と機銃のシールドは爆風避けに過ぎないし
でも、大和武蔵の艦長は露天の防空指揮所に出ちゃうんだよね

ただ、飛行機に乗ってる側も20ミリ40ミリが当たれば死ぬ

お互い弾に暴露されており、当たれば死ぬ同士の戦い
その意味歩兵同士の戦闘と同じ

戦艦に乗り組むなら、バイタルパート内かつ水線上の主砲塔内が良いかな
0995名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:18.30ID:Yca3fgbp
たが訓練中の暴爆事故で肉片も残らず消える>>994であった
0996名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 17:50:19.49ID:Sy9dAZKS
アイオワとか日向とか榛名とかオススメ
0997名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 17:51:16.40ID:csBOWMCQ
事故に合う確率
自動車事故>>>>>>>チョモランマの壁>>>>>>>飛行機事故>>暴発事故
事故が起きると死ぬ確率
自動車事故<<<<<<<<<<飛行機事故<<<<暴発事故
事故で死ぬ確率
自動車事故>>>>>>>>>飛行機事故>暴発事故

こんな感じ?
0998名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 18:07:52.73ID:W6By3yAM
素人さんは戦艦と言うか軍艦って言うと目に見えてる露天甲板がぶ厚い装甲板って思ってる人多いんだけど
実際の防御甲板ってその下の甲板だからね
兵員居住区とかはだいたいバイタルパートの外、防御甲板の上にあるから砲弾や爆弾が落ちた時には情け容赦無く吹き飛ぶ
戦艦に乗ってるから大丈夫なんて居住区で安心して寝てると小型爆弾1発でも当たれば死ぬる
0999名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 18:25:03.24ID:csBOWMCQ
でも木製甲板でも厚み2〜3インチのヒノキの下に35〜50mmの鋼板があって主砲衝撃や
機銃掃射程度はビクともしない甲板なんだけどね・・・
1000名無し三等兵
垢版 |
2020/01/17(金) 18:38:51.56ID:/JHP7H0K
スクリュー周りは構造的に防御不能だしな
このあたりに攻撃くらったせいで、行動不能になってタコ殴りにされて沈められるか、いっそ自沈するかの地獄の二択を迫られた戦艦も…
鹵獲される、という可能性もあるが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 19時間 29分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況