X



トップページ将棋・チェス
1002コメント243KB
里見香奈女流5冠編入試験5番勝負 ★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM62-wSwW)
垢版 |
2022/09/28(水) 10:03:18.31ID:0n9/VBy6M
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
◆第1局 徳田拳士四段(24) 8月18日後手●
◆第2局 岡部怜央四段(23) 9月22日先手●
◆第3局 狩山幹生四段(20) 10月13日後手 
◆第4局 横山友紀四段(22) 先手
◆第5局 高田明浩四段(20) 後手
※3勝で合格

前スレ
里見香奈女流4冠編入試験5番勝負 ★2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1660535311/
里見香奈女流4冠編入試験5番勝負 ★3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1660791285/
里見香奈女流5冠編入試験5番勝負 ★4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1660805395/
里見香奈女流5冠編入試験5番勝負 ★5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1660817447/
里見香奈女流5冠編入試験5番勝負 ★6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1661252109/
里見香奈女流5冠編入試験5番勝負 ★7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1663811156/
里見香奈女流5冠編入試験5番勝負 ★8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1663832074/
里見香奈女流5冠編入試験5番勝負 ★9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1663835148/
里見香奈女流5冠編入試験5番勝負 ★10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1663839500/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (アウアウウー Sa43-P1Qd)
垢版 |
2022/09/28(水) 10:52:55.00ID:wVZ0NjNka
しかし、このスレもよく伸びるよな
0006名無し名人 (ワッチョイ b247-xEC7)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:05:54.22ID:8+tlzEBe0
この制度は絶対見直す必要がある
アマチュアで苦労してる人間より、
女流で金も名誉も十二分に手に入れてる人間の方がチャンスあるってどう考えてもおかしい
そりゃあ試験官は折田今泉には忖度するし、里見には忖度しないだろ
0008名無し名人 (ワッチョイ 6bce-u+UR)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:21:19.61ID:Qbumff/Y0
だから試験をやる意味があるといえる。

公平を期するなら各棋戦のアマ枠を増やすべきだが、
元々そんな基準では枠を設けていないだろう。

女流もレベルが上がれば実力者どおしで枠の取り合いになる。
直近でも中三段が女流になっただけで状況が少し変わる。
0009名無し名人 (オイコラミネオ MM8f-rBvI)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:31:10.78ID:8PPZ4wP3M
>>6
何度も出ているけどアマ棋戦の優勝も条件に加えるとか?
編入試験自体なくしてもいいと思うが…

これ以上、女流の格を下げてもな
0010名無し名人 (アウアウウー Sa43-aEuI)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:39:05.95ID:GMU0P3bna
アマチュア枠のある棋戦より女流枠のある棋戦の方が多い
尚且つ、女流枠は里見と西山ばかり出てる
これで1つ出るのも大変なアマと並べられてもね
0011名無し名人 (スップ Sd52-6YOR)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:00:18.41ID:/8XzrdF8d
単に女流枠を無くせば良いだけじゃないの?アマ棋戦に出たければ一般のアマとして予選から参加すれば良い
そこでトップアマを薙ぎ倒して資格を得るなら誰も文句言えないだろ
0012名無し名人 (ワッチョイ b247-xEC7)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:32:17.39ID:8+tlzEBe0
>>8
いや試験こそが要らない
将棋界隈全体が一方の肩を持つような勝負は忖度が発生する危険がある
最悪の場合、賄賂に発展しないとも言い切れない
プロが真剣勝負の場で忖度するような世界が良いわけがない
だからと言って、現行の制度のまま試験だけ廃止すれば良いとも思わないけど
0014名無し名人 (スッププ Sd32-xEC7)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:15:19.58ID:+fT4tau9d
まあNHK杯くらいは良しとしても、タイトル棋戦に女流枠があるのはさすがにおかしいわな
女流がプロになるなんて到底あり得ない頃の名残でしかない
女流という制度があるのは良いとしても
アマチュア男より女流の方がプロになるのが楽なのは完全に差別
0016名無し名人 (アウアウウー Sa43-TmTi)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:13:51.96ID:BfC82SEMa
今回の試験を見ても分かるように興行にプラスになるのなら止めないだろう
0017名無し名人 (スップ Sd52-6YOR)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:22:59.38ID:l3hTBKqcd
いちいち不合格になった人間に配慮してたら興行なんて出来ないからな
可哀想だから受からせてあげようなんて八百長やるぐらいなら女流でタイトル〇期以上獲れば無条件でフリクラからスタート出来ますのがまだマシ
そこで女流だけで良いとするかプロの世界にチャレンジするかは本人の自由だしな
0019名無し名人 (ワッチョイ 6b7b-s760)
垢版 |
2022/09/29(木) 01:20:18.60ID:oyqjSiqD0
狩山に勝って横山に負ける、が一番ありそう
3勝1敗が一番多いのはストレートもフルセットも気まずいから
もし横山に勝ったら高田はかなり緩めるだろ
フルセットで最後高田が勝って不合格にしたら空気読めなすぎ
0021名無し名人 (ワッチョイ 6b7b-s760)
垢版 |
2022/09/29(木) 01:24:41.50ID:oyqjSiqD0
小山さんは10月に意図的にしたんだろうな
初戦徳田はキツすぎる
0025名無し名人 (ワッチョイ 92bd-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 03:01:30.32ID:yOFp42KQ0
いや勝たされたのはまだ2敗目だから。さすがに3敗目だったらろくに攻めないで本気で負けてたでしょ。
そういう意味では●●〇〇〇が濃厚だろう。少なくとも●●〇まで行けばもう絶対負けない。
0026名無し名人 (ワッチョイ de8c-Wwr9)
垢版 |
2022/09/29(木) 05:21:14.05ID:hhmIenvy0
>>22
どっちにしろ徳田は回避できないよ

小山さんが回避できるのは
・ 初戦徳田
・ 藤本斎藤⇔高田横山

横山捨ててでも初戦徳田を回避した、ということ
0028名無し名人 (ササクッテロリ Sp47-RdxC)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:29:39.57ID:/NUndclfp
●●◯◯●←濃厚
●●●←やりかねん…
0030名無し名人 (ワッチョイ 92bd-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:51:00.77ID:yOFp42KQ0
狩山ってのがどんな人なのかは知らんがさすがに新4段ごときが独断で国民的ヒーロー候補の里見を落とす判断はできないだろう。
まあそれって試験官という肩書と矛盾してるけど。もう試験官は理事がやれよと。
0031名無し名人 (スププ Sd32-scOR)
垢版 |
2022/09/29(木) 08:06:57.23ID:Ubaq7mzDd
>>30
編入試験要項に試験官は手を抜くことありと書いてないなら
負けたら女に負けた無能か
八百長したクズの汚名を着るから
ガチでいくしかないわ
0036名無し名人 (ワッチョイ b247-xEC7)
垢版 |
2022/09/29(木) 10:54:26.74ID:FfKuW5wU0
余談だけど中飛車って方針分かりやすくて
どんな棋力の人でも使いやすい戦法ずっと思ってたけど、
意外と高等なテクニックが必要な戦術な気がしてきた
5筋を逆襲されてしまうと、5筋の歩を伸ばした分の手数が無駄になるのは痛い
0039名無し名人 (スッププ Sd32-xEC7)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:19:17.89ID:mqCr2RWZd
??
別に棋力がどうであれ制度に意見するのは自由だと思うが
0040名無し名人 (アウアウウー Sa43-X1nw)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:34:35.27ID:7hB3mq67a
挑戦者側がめちゃくちゃ有利っていう事実は変わらないから、あとは里見が三連勝頑張るだけよ
0043名無し名人 (スッププ Sd32-xEC7)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:53:13.77ID:vvvllr99d
こっから里見の3連勝なんてことがあろうものなら、
将棋界って腐ってんなと思うな俺は
0044名無し名人 (スププ Sd32-onb7)
垢版 |
2022/09/29(木) 16:56:01.63ID:Ag85xoHXd
5番勝負で2連敗スタートか、かなりきついな
まぁそれでも仮に両方一発勝負と考えると三段リーグで2位までに入るよりは今から3連勝する方が楽なんだから
今から3連勝しなしゃいけない勝負が始まったとでも切り替えて頑張ってほしいね
まず1つ勝ってそして盛り上げよう
3連敗は余りにも寂しい
0045名無し名人 (ワッチョイ 6f93-CPU7)
垢版 |
2022/09/29(木) 18:25:22.32ID:uH1NEvX60
受験資格を得た時点で
プロにしたれよ。

それに今時の四段って10年前とかと
比べると研究環境も変わったし
めちゃくちゃ強くなってるんじゃないの?
0047名無し名人 (ワッチョイ 175f-xeQJ)
垢版 |
2022/09/29(木) 20:10:41.61ID:v+45AHBy0
囲碁みたいにもっとゆるくせーよ、棋士にしたれよって気持ちは分かる
けどそうなると女流制度いらんしな
0049名無し名人 (ワッチョイ 175f-xeQJ)
垢版 |
2022/09/29(木) 20:28:15.12ID:v+45AHBy0
逆にそういう制度になってた方が良かったかもな
女流なんていう時流に逆行したものよりもサッパリする
0051名無し名人 (ワッチョイ 1610-CPU7)
垢版 |
2022/09/29(木) 21:49:27.56ID:Qi9Ub30C0
>>46
女流やアマ強豪だけ編入試験
受けられるのがおかしいのかも。

年齢ギリや次点ばかりで四段に
なれない奨励会員にも門戸を広げれば。

まあ結局最後はC2でのらりくらりと
してるロートルの引退を早めるか
ある程度の安定した生活を確保
してあげるかの議論になるのか。
0052名無し名人 (テテンテンテン MMde-QbTy)
垢版 |
2022/09/29(木) 22:04:55.67ID:V4Keyf9GM
抜群の力量があるからプロ、
という考え方ではなく、
それで稼ごうとするからプロ、
ということで。
アマよりも弱いプロがたくさん居る、ってことでも良い。

プロ=高収入資格
ではなく
プロ=賞金試合出場登録
0054名無し名人 (ワッチョイ de8c-Wwr9)
垢版 |
2022/09/29(木) 22:09:17.55ID:hhmIenvy0
>>51
奨励会員にも10-5で編入試験受験可になったよ

もっとも、現状では
竜王戦(次点獲った場合のみ)と新人王、加古川しか参加できないから
参加棋戦の拡充の方が先だが
0055名無し名人 (ブーイモ MM5b-1uFv)
垢版 |
2022/09/29(木) 22:15:14.06ID:Aqd94WjLM
奨励会三段が棋戦で優秀な成績をおさめた場合もある程度の優遇はあるけどね。
例えば
新人王戦優勝で次点1
三段リーグの成績で次点1
→次点2回でフリクラ編入
0056名無し名人 (スププ Sd32-onb7)
垢版 |
2022/09/29(木) 23:16:10.99ID:Ag85xoHXd
今からプロ制度や団体をゼロから作るって話なら弱いプロもたくさん作るって考え方でやる手もあるが
もう既に限られた人数でやるって制度が確立されてるからね
今更温いプロを増やす方向にわざわざ変えることもなかろう
プロなった後に泣きをみるなら今の制度のまま入り口で弾かれた方がいいかもな
別に対局で食わないならプロになれなくとも今の時代指導棋士になったり教室開いたりYouTubeやったり本出したり将棋関連で食うことはできる
あくまで対局で食いたい人がプロになればいい
0057名無し名人 (ワッチョイ 6bce-u+UR)
垢版 |
2022/09/29(木) 23:39:16.18ID:mmjwIS9Y0
>>54
ソースあります?
0058名無し名人 (ササクッテロリ Sp47-RdxC)
垢版 |
2022/09/30(金) 00:41:25.38ID:C1N7o80ap
三段リーグに突っ込まれてまーたダラダラと延命されても叶わんからな
とっとと編入試験で白黒つけられちまえよ
0060名無し名人 (ササクッテロリ Sp47-RdxC)
垢版 |
2022/09/30(金) 00:41:57.43ID:C1N7o80ap
どうせ女流があるもんな、里見には
0063名無し名人 (スププ Sd32-scOR)
垢版 |
2022/09/30(金) 07:59:19.31ID:wiy8uvWZd
とりあえず正真正銘の棋士ってだけで
尊敬集められる方が食いっぱぐれないよな
0065名無し名人 (アウアウウー Sa43-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:09:11.15ID:Oh4rrBuFa
素人目にも悪手だと分かるポカしてたからね
強いプロは悪手が少ないというけれど、こういう所がプロになりきれなかった理由だろうな
0066名無し名人 (スッププ Sd32-xEC7)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:42:32.29ID:qqpZQ6nvd
>>61
とりあえず試験官に好きにやらせたら2連敗させちゃったもんだから、
ここからは何としても全部勝たせるようにと、上が全力で圧力かけるかもしれない
穿った見方かもしれんけど
0067名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-D3i3)
垢版 |
2022/09/30(金) 10:11:36.06ID:tlev9+jY0
女流賞金での富裕生活捨てないで臨んでるんだからそりゃダメだわな
男だったら元奨なんて社会の底辺でもがき苦しみ
インチキYouTuberになるか元王座騙くらかして界隈商売励むかしか世には出られない
3番棒に敗けたら指込で師匠見倣って坊主になれ
0068名無し名人 (ワッチョイ 724b-r4yT)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:02:18.42ID:HVmTOP5F0
いまは四段になれば最低限の収入は保証されるからね(フリクラ除く)
プロになる道をぬるくしてそのかわり底辺プロは食っていけないとするのもアリだろうが
決めるのが食っていけなくなる可能性のある人たちだから変わらないだろうね
0069名無し名人 (ワッチョイ b35f-r4yT)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:22:23.26ID:SrUG7vJF0
変える必要もないしな

きちんと動いているシステムをいじりたがるのは、右も左も分からない新人か、
さもなくば暇を持て余した老人だ
0070名無し名人 (ワッチョイ 2f68-BNzf)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:40:40.87ID:nEd4WCqP0
「出雲の稲妻」というニックネームと、棋風が全然合ってなくて驚いたよ。
鋭く攻めて勝つタイプだと思ってたのに、
自陣に金銀打ちまくって、とにかく守り優先なんだな。
0072名無し名人 (ワイーワ2 FF6a-Cd/v)
垢版 |
2022/09/30(金) 12:28:48.34ID:babTObo9F
中飛車党って基本的にきったねえ筋悪野郎ばかりだな
居飛車党が本筋なのは言うまでもないが
四間三間と比べてもセンスを感じない
0074名無し名人 (ワントンキン MM42-uts4)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:41:20.60ID:5EuVjlRZM
負けたら終わりのアマの6割5分と女流やりながら余裕持ってさせる6割5分はわけがちがうよ
0081名無し名人 (ワッチョイ b302-SXPt)
垢版 |
2022/09/30(金) 15:42:46.57ID:S1x2bknX0
この先まだまだ棋士との対局はあるだろうし、
そうすればまた資格を得られる可能性もある
それまで力を蓄えてまた挑戦して欲しい
0083名無し名人 (ワッチョイ 16f2-io8T)
垢版 |
2022/09/30(金) 15:45:54.51ID:odPMaaVG0
>>66
穿った見方警察だ!
穿った見方の使い方が間違ってる
0087名無し名人 (ワッチョイ 2701-h0vB)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:43:11.51ID:Ej5GBxN00
相手の強さ以上に準備が大事だから
未知数の相手とは試験したくないだろう
折田があの面子相手に通ったのも準備の甲斐あって
0088名無し名人 (ワッチョイ 2701-s760)
垢版 |
2022/09/30(金) 20:10:37.04ID:2Sx+aTVR0
試験官からすると忖度する気がなくなっただろ
二人も合格させるわけにはいかないからな
0090名無し名人 (ササクッテロリ Sp47-RdxC)
垢版 |
2022/09/30(金) 22:59:12.55ID:UYW17zj8p
もう負けないでしょ狩山も
岡部のせいで忖度無駄やってわかったし
全力で潰す
0092名無し名人 (ワッチョイ 537b-xl70)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:21:44.86ID:oHg5+THk0
試験管と書いてる時点でギャグだろw
0093名無し名人 (ワッチョイ 53ce-uNqf)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:40:47.74ID:92q7iGM50
里美と書いてるのもギャグかな
0094名無し名人 (ワッチョイ b37c-oesb)
垢版 |
2022/10/01(土) 02:13:57.90ID:OTLZWPaE0
里見は既にマンガになっている
マンガというのは、もうまともな人達は相手にしないということだ
女流の贅沢な生活を維持して編入試験だと
将棋をなめるにもほどがある
大事なものを捨てて挑戦するからこそみんな本気だと思うのだ
大事なものを捨てられない奴に誰が期待するか
0096名無し名人 (ワッチョイ 8f9f-CJHS)
垢版 |
2022/10/01(土) 03:02:52.41ID:zYXc34Z80
>>91
フリクラ陥落した大平に負けてる程度なのに徳田より強いの?
0097名無し名人 (アウアウウー Sa27-cST0)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:48:42.56ID:HHFs3OTZa
>>90
岡部が自分の意志で手を抜いたとは思えん
そうせざるを得ない圧力がかかっていたはずだ
0098名無し名人 (ワッチョイ 6fba-yYbr)
垢版 |
2022/10/01(土) 09:11:31.36ID:Vfhp9Qqu0
>>97
圧力もなにも真面目に相手する理由がない
アマだの女流だの事前研究もしないし、勝っても負けても良いことなしの踏み絵やん
0099名無し名人 (アウアウウー Sa27-cST0)
垢版 |
2022/10/01(土) 09:24:35.35ID:7CayIC0Aa
>>98
試験官としてはどうでもいい対局だけど

里見をどうしても棋士にしたい連中が
手加減を要求してるんだろ
0100名無し名人 (ササクッテロリ Sp47-DjgJ)
垢版 |
2022/10/01(土) 09:30:05.31ID:j4InYlL0p
でも自分が狩山の立場だったら嫌だろうな
念願の棋士になって数戦もしないのに女流の相手なんて
しかも実力もないのに複数冠持ってる人気者
勝ったら叩かれ負けても叩かれる
0101名無し名人 (ワッチョイ f302-gpfV)
垢版 |
2022/10/01(土) 09:33:27.36ID:9ZMONYiC0
勝っても叩かないよ
負けたら叩かれるよ、そして女流棋士に負けたレッテルを貼られる
深浦さんなんかいまだに言われるぐらいだからね、一生ついて回るよ
0103名無し名人 (ワッチョイ e3f0-ZCoo)
垢版 |
2022/10/01(土) 09:48:41.43ID:YYljg84i0
その横山って奴が対局してる姿も見てみたいんだけどな
将棋界に久々に現れた大物変人って感じでワクワクする
0110名無し名人 (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:48:04.76ID:zN0XD4Mxa
狩山に勝てれば最終局に持ち込めるから、次勝てればなぁ。
狩山の「指し回し」に期待。
0111名無し名人 (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:50:03.29ID:zN0XD4Mxa
>>107
奨励会未経験の小山なんて、棋士からすれば里見より潰したい相手じゃないかな?
里見戦以上に全力で勝ちに来そう。
0113名無し名人 (スップ Sd1f-CJpJ)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:56:53.35ID:7AG7FwQed
忖度しても手を抜いてやってるのに、こんな手もあるんだ~って菅井にバカにされるだけだから全力で倒しにいくだろ
それ以前に里見にはプロ四段にふさわしい棋力はない、三段下位の頃から変わってはいないよ
0115名無し名人 (ワッチョイ f302-gpfV)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:04:25.63ID:9ZMONYiC0
現役棋士一覧のところの五段、六段、七段あたり見てると
里見さんでも勝てそうな棋士がゴロゴロいるんだけどねぇ
新進気鋭の四段に勝ち越さなきゃいけないっていうのは実は結構ハードだよねぇ
0116名無し名人 (アウアウアー Saff-Q6FK)
垢版 |
2022/10/01(土) 19:52:28.85ID:2VTUI0sKa
双極性障害の里見を持ち上げすぎた後援会
本人がプレッシャーでつぶれてしまうだろう。
1ヶ月おきにだらだらやるのも生殺しみたいだな。
0118名無し名人 (ワッチョイ 8f9f-CJHS)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:00:34.62ID:zYXc34Z80
奨励会時代にはあれだけ安定した強さを誇ってた横山の体たらくが
既に三段リーグの恥だろ
0121名無し名人 (アウアウウー Sa27-ZoG3)
垢版 |
2022/10/02(日) 00:34:03.97ID:nI57f8xBa
>>115
段位は強さじゃないから
勝率関係なく勝ち星を重ねれば上がるだけ
野球の1000本2000本安打みたいにレギュラーから降格さえしなければ長くやれば誰でもできる
0126名無し名人 (ワッチョイ b32c-unRx)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:20:52.11ID:Z9nVFF1k0
>>118
確かにラスト3期は(12→12→13)勝で安定してたけどトータル的にはどうだろう?

通算8期77勝67敗(0.535)
昇段者148名の平均在籍期数は6.61期 (半数以上は5期以内に昇段)
平均プロ入り年齢は21.8歳 (横山のプロ入り年齢は21歳9ヶ月)
通算勝率0.535は昇段者148名の中では歴代110位
0127名無し名人 (ワッチョイ 33db-eWb8)
垢版 |
2022/10/02(日) 23:13:28.92ID:uBrAn6Tk0
3期連続12勝以上
真田 佐藤天 豊島 及川 糸谷 稲葉 大石 菅井 黒田 横山友

タイトル挑戦かB2までは確実に行けますよという記録
0130名無し名人 (スッップ Sd1f-QkDi)
垢版 |
2022/10/03(月) 10:20:27.77ID:MhAhx2P1d
菅井が何であんなにふて腐れて
いたのだろうか?
解説者は中立じゃなきゃ
だめなはず。
0132名無し名人 (アウアウウー Sa27-s/Ih)
垢版 |
2022/10/03(月) 11:57:26.01ID:QGBiyBKVa
菅井さんはあのアツさを求められてキャスティングされたから
0135名無し名人 (アウアウウー Sa27-L8kS)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:12:23.66ID:ZGNVimFoa
ほっしーがライブで話してたんだが、
これからは八百長に見えないような感じで里見女流が勝つように対戦相手も忖度するらしい。
なぜなら里見さんのプロ入りを阻止したところで将棋連盟には何のメリットもないかららしい。
0136名無し名人 (スッップ Sd1f-QkDi)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:15:24.82ID:MhAhx2P1d
なるほど、だったら里見を大好き!
と公言している橋本を
キャスティングしたら盛り上がるはず。引退はしたけど、まだ連盟の会員だよね。
最近YouTubeに復活して元気そうだし。
0137名無し名人 (ワッチョイ 2368-JU49)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:02:16.96ID:L9cwYLl40
>>135
ほっしーって、元奨励会3級で、ソフト指しがバレて村八分状態なんでしょ?

万が一、その情報が真実だったとしても、
現在の彼の立場では、そんな連盟が秘密にしておきたい情報を知れるわけないじゃん。
0138名無し名人 (ワッチョイ 6fba-xADz)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:19:34.64ID:rPRrq9ZG0
>>121
野球の安打数は競争の中レギュラーを張り続けた結果なんだから価値がある
将棋の段位は野球で言うレギュラー降格者同士の勝ち星で昇段できるから全然違う
0140名無し名人 (スップ Sd1f-QywE)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:07:03.03ID:NdiRkHrod
里見が受かってどれだけ棋界にメリットあるのか?は予想付かんが落ちたら何も起こらないのは確定してるし、
周りが許してくれるなら連盟的には八百長したいだろうね
フリクラ一人分の給料なんて宣伝費と考えたら破格でしょ

ただ肝心の里見自身は落ちた方が得のような気がしてならない
大して金にならないような取材増えて労力使うしタイトル戦にも影響が必ず出るからな
0142名無し名人 (ワッチョイ 03da-9Z3R)
垢版 |
2022/10/04(火) 00:39:16.79ID:g1ufouSy0
星勘定もそうだけど、情けない棋譜が下手したら死後も残るってことを考えると八百長なんてとてもとてもって感じなのでは
大金でも積まれたら別かもしれないけど
0144名無し名人 (アウアウウー Sa27-z20m)
垢版 |
2022/10/04(火) 01:51:46.54ID:/WnSpGbga
今はAIで好手悪手がわかっちゃうからな…
試験官も八百長しづらい。

といって、急に評価値や候補手を画面から消したら、今度は怪しまれてしまうしな…
0148名無し名人 (スプッッ Sdc7-ppsE)
垢版 |
2022/10/04(火) 10:05:27.07ID:RABGJLBgd
NHK杯の菅井の破壊的な勝ち方を見ると
先手中飛車はやはり強い。
後手ゴキ中でも菅井は今期、2勝してるが
ようは中飛車でもトッププロとして通用する訳だから
里見も自信持って先後中飛車で挑めば良い
0149名無し名人 (ワッチョイ f302-z20m)
垢版 |
2022/10/04(火) 10:31:44.85ID:P3d1IgOb0
>>146
視聴者が、「なんであんな悪手を指したんだ?八百長だ!」とか騒ぐだろ。
そのくらいの想像力もないのか?
0150名無し名人 (ワッチョイ 7f47-molv)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:17:51.63ID:AKH1w0d60
この制度を続けるならここらで1人は不合格者を出した方が、
将棋界隈にとって悪いことでは無いと思うけどねえ
10人連続で合格とかなったらちょっとヤバいやろ
0151名無し名人 (アウアウウー Sa27-ZoG3)
垢版 |
2022/10/04(火) 17:56:50.50ID:Y5cOclX3a
>>149
普通の対局でもそんなの当たり前にある事だろ
人間はコンピューターじゃないんだからAIの意図通り指せないのは当たり前
そんな頭悪いやつ相手にする必要はない
0152名無し名人 (ワッチョイ 8301-5W1n)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:42.44ID:BHM1zWuN0
解説がみんなこれでしょって言ってる手を指さないケースにそう思われるってだけだろう
まあ里見もみんな即挙げてる58歩指せてないしな
0153名無し名人 (スップ Sd1f-QywE)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:06:26.22ID:a9CLl/cDd
その一手に対して説明が出来るかどうかだよ
プロが八百長するなら難解な局面にしちゃってさっさと持ち時間を使い切れば良い
時間が無ければどんな悪手でもウッカリで通用する

一手詰み逃したり飛車をタダで渡してみたりはA級棋士でもたまにやるし、
何なら二歩や角ワープで負けたりもするが誰も八百長なんて言ってないだろう、人間だからミスはあるしな
0157名無し名人 (ワッチョイ b37c-oesb)
垢版 |
2022/10/05(水) 00:18:40.84ID:quM+XYyS0
八百長ということに関連して言うと
将棋ソフト不正使用疑惑事件で大揺れに揺れた将棋連盟だが
それに懲りて対局室へのスマホ持ち込み厳禁や外出禁止などを決めたわけだが
不正というものはしようと思えばどんな不正でも出来るのだ
これはあくまでも一般論としての見解だが
女流のタイトル戦はヒューリックなどの大スポンサーのおかげで
昔と比して賞金が非常に高額になってきている
それにともない男性棋士のタイトル戦ではまず考えられない不正行為が
起こる可能性が現実的になってきた感がある
男性棋士の場合トップクラスの棋力は似たようなものだが
女流のトップクラスの場合、すぐ傍に女流と比して格段に棋力の高い男性棋士の存在がある
何人かが組織的に組めば対局中でも次の一手、指し手を教えることは十分可能だろう
人間性善説なんて現代では死語、全く通用しないということは思い知っておくべきだ
これから強い女流はどんどん出てくる
女流タイトル戦増々華やかになっていく過程で大事件が起こって大騒動になる前に
今のうちから
将棋連盟は女流全員に不正防止教育をするなど考えられる対策をとっておく必要があるだろう
0158名無し名人 (スップ Sd1f-QywE)
垢版 |
2022/10/05(水) 03:27:56.48ID:cR/oJWtZd
極端な話、トイレすら付き添って見張るぐらいしないと100%不正が無いなんて言えないからな
将来は手術で生体チップを埋め込む奴まで出てくるかもしれない
まさかそこまで…と思うような事ほど前例が無きゃ疑われないもんだしな
0164名無し名人 (オッペケ Sr47-KGdu)
垢版 |
2022/10/05(水) 07:32:34.12ID:tw7EWhJMr
奨励会未経験の小山さんが合格したら続けてほしいなって声が増えるな

奨励会がめんどくさいという人もプロになれる制度だし
0165名無し名人 (アウアウクー MM47-Q6FK)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:09:06.37ID:Vn1SHAWrM
三段リーグでカンニングしながらやっても終盤があまり強くなくて勝ちきれなかった
もはや自力だけでは終盤力がプロには追い付かない。
NHK杯のあの劇的な逆転敗けは未来を暗示していた気がする。
0166名無し名人 (テテンテンテン MM7f-o5RT)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:29:45.82ID:TmjhPnHGM
>>168
そういう人が増えればまたアマのレベルも上がるしよさげ
女流棋士は女流枠でプロとやれるチャンスが多くて有利だから男性アマにも同じくらいチャンスをあげてほしい
ただでさえ男のアマは棋戦でかせげるわけでもなし、実家が太いかヒモか他で働かないといけないので
ヒモで奨励未経験でプロ編入とか痺れるな
0167名無し名人 (ワッチョイ 03da-9Z3R)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:37:52.53ID:hEv+iPxl0
今後奨励会入会歴なしの受験者が増えたとしても子供の頃には奨励会受験を勧められるくらいの棋力があったみたいな人が大半になりそうだけどね
0168名無し名人 (オッペケ Sr47-KGdu)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:01:35.59ID:tw7EWhJMr
アマ主要大会が年齢制限なしの裏三段リーグと呼ばれる日がやってくるかと

そこからさらにプロ相手に勝ち越しして編入試験
0169菅井 正気に戻れ!! (ワッチョイ b37c-oesb)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:01:54.61ID:quM+XYyS0
>>130
おまえはなかなか鋭い
菅井は力のある面白い棋士なんだが、里見に肩入れし過ぎて人生を棒に振る危険性が
確実に出てきている
具体的には里見を応援するあまり絶対あってはならない八百長をしそうな雰囲気があるということだ
里見に将来ある菅井が人生を棒に振るほどの価値はまったくない
ただの女だ ただの女流だ 目を覚ませ菅井 おまえは今、自分で気付かないだけで
人生の崖っぷちに立っているのかもしれんぞ
おまえには中原のようにはなってもらいたくないのだ
菅井 今のおまえは130が感じたように誰が見ても異常なのだ

頼むぞ菅井 絶対八百長はするなよ
将棋連盟を破滅さすなよ
0171名無し名人 (ワッチョイ b37c-oesb)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:20:36.90ID:quM+XYyS0
あくまで可能性の問題だ
日本の国技 伝統文化の華 愛する将棋を 愛する将棋連盟を守るためなら
愛する将棋ファンを守るためなら何でもする
菅井が正気を失って試験官を八百長に巻き込む可能性だってあるだろ
こういうことは心配してし過ぎることはないんだよ
0172名無し名人 (ワッチョイ b37c-oesb)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:30:12.97ID:quM+XYyS0
いいかおまえたちはまだまだ若い 人が良すぎる
囲碁界だって将棋界に好意を寄せている人達だけではない
将棋界の大スキャンダルを願っている者達も存在するんだからね
虎視眈々と情報を集めまくっているかもしれないんだぞ
文春砲炸裂となりたいのか たわけ者が!!
なんとしても愛する将棋界を守り抜くのだ!!
おまえたちも真剣に心配するのだぞ!!
0173名無し名人 (ワッチョイ f35f-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:56:37.37ID:rFiHVy0S0
おじいちゃん、逝くときは安らかにな
自論の過度な展開は5chだけに留めておいて現実の周囲にあまり迷惑かけないように
0174名無し名人 (ササクッテロロ Sp47-DjgJ)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:48:34.29ID:iohorotxp
狂った爺で草
はよ老人ホーム入れやw
0176名無し名人 (JP 0He7-oesb)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:36:55.85ID:IKo/89gRH
社会というものは権力のある老人が支配しているのだ
支配層から見ればお前達はただのゴミだ
お前達ゴミどもが生きていけるのは支配層の御老人の皆様のおかげだ
わかったらもう夜も遅い
糞ガキどもは糞して寝ろw
0179名無し名人 (ササクッテロリ Sp47-DjgJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 07:39:27.60ID:QnEMYh8Vp
これは老害のフリをしたなりすましのニートカス
0181名無し名人 (JP 0He7-oesb)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:16:10.87ID:IKo/89gRH
>>177
馬鹿者!リアルも糞もあるか、当然のことだ
お前達、社会の最底辺に生息するゴキブリ、うじ虫どもは社会の支配層の御老人御主人様方
に対してひたすら平身低頭這いつくばって御機嫌を損ねぬようにしていればいいのだ
社会を支配する御老人様方とは巨額の資産と大きな人脈ネットワークを有しておられる方々のことだ
その一部の御方には日本の国技とも言って差し支えない囲碁将棋に理解ある御方もおられる
可愛い将棋連盟に所属する前途ある棋士が、男よりも格下の下等生物の女によって
人生を破壊される危険性を憂慮されて有難い御忠告をしてくださっておられるのだ
お前達は将棋界の偉人、元棋士の中原誠氏がたかが一人の女の手によって頂点からどん底に
引きずり降ろされた事実を忘れたのか!社会の盛大な笑いものにされた事実を忘れたのか!
将棋界にとって決して忘れてはならぬ屈辱だ!
お前達社会の最底辺に生息するゴキブリうじ虫どもはひたすら平身低頭して社会の支配層の御老人
御主人様方の御高説を拝聴していればいいのだ 
お前達糞ガキどもも菅井ファンなら、菅井にとって耳の痛いことも菅井のためになることなら
どんどんどん言ってやるというのが正しいファンの在り方だ

わかったな糞ガキども!
0184名無し名人 (アウアウウー Sa27-s/Ih)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:06:12.00ID:zwLwqGaca
この板はジジィばかりでガキなどいない
0185名無し名人 (JP 0He7-oesb)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:08:16.25ID:IKo/89gRH
昼食前だが一言、言っておいてやる
我々の言うことが全部正しいから突っ込めないのだ、
わかったかゴミ屑ども!

傲慢に聞こえるかも知れんが、お前達のような知的水準の極端に低い低脳で
常識のないゴミ屑どもにははっきり言ってやる
お前達ゴミ屑どもは、我々高額納税者の税金で生を与えてもらっているのだ

わかったかゴミ屑ども!
0187名無し名人 (ササクッテロリ Sp47-DjgJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:15:24.55ID:Y1ifnUMup
要約すると何が言いたいんです?
0189名無し名人 (JP 0He7-oesb)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:28:55.38ID:IKo/89gRH
昼食中だがゴミ屑どもにどんどん言ってやる
ゴミ屑はゴミ屑らしくしとけ!
0190名無し名人 (JP 0Hff-Qo6X)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:53:40.19ID:3hbg4lRSH
昼食中その周りの身分高い人と話さず一人でスマホぽちぽちしてるのかよ…
0192名無し名人 (ササクッテロリ Sp47-DjgJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 17:32:22.73ID:+WONBulGp
かわいそう…
0194名無し名人 (テテンテンテン MM7f-sMUI)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:01:52.38ID:/qnaJob8M
人間がコンピュータに抜かれたから悪いんだ!!

だからカンニングという概念が発生した。

人間が最強ならこっそりコンピュータに頼る事などないのだ

不正撲滅の為、人間巻き返せ!!
0195名無し名人 (ワッチョイ deb0-Xrst)
垢版 |
2022/10/08(土) 03:50:05.46ID:6UPJwrvA0
ほらな、末尾Mだろ?w
0196名無し名人 (ワッチョイ ca48-+yB2)
垢版 |
2022/10/09(日) 23:24:13.60ID:bp757obM0
何言ってんだコイツ
老人は社会のお荷物
死んだ方がいい存在

死んだほうが社会の為なんだけど
だからといって殺す訳にもいかないから
仕方なく生かされてるだけの存在

それを理解した上で申し訳なく生きるならまだマシなのに
それすら理解しないとか
今すぐ自殺しろよ
0198名無し名人 (アウアウウー Sa2f-BFrB)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:41:35.89ID:LJSkYxPLa
姥捨山かよ
0199名無し名人 (ワッチョイ 4a1f-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:48:03.35ID:BSPd1elx0
>>54
新人王と加古川しか出れないって逆にチャンスでもあるけどな。

タイトル予選にでるってことは勝っていけば強い相手と当たる→星を悪くして条件を満たさない
になるわけだから。
0201名無し名人 (ワッチョイ db6f-Z9/t)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:12:39.19ID:t2MvTXea0
小山さんの試験日程はいつ発表?
0203名無し名人 (ワッチョイ deb0-Xrst)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:31:26.38ID:HpQTlwmC0
13日はよ来い
里見香奈が泣く顔が見たいんじゃ
0204名無し名人 (ワッチョイ db6f-Z9/t)
垢版 |
2022/10/11(火) 03:42:33.75ID:NYLK/wzU0
次は勝てそう? 
0207名無し名人 (ワッチョイ 1b8b-Bi3X)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:11:50.76ID:/x6g5/VD0
里見五冠、女性初の棋士誕生なるか!?プロ編入試験 五番勝負第三局 対狩山幹生四段
10月13日(木) 09:50 ~ 21:00
解説者:千田翔太七段、今泉健司五段
聞き手:本田小百合女流三段、室谷由紀女流三段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8akvVgPTEtUeN3
0212名無し名人 (ワッチョイ 6be2-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:35:15.81ID:aX/zSXHL0
来季アベトナのリーダーやる布石かな
まあ千田のことだから解説やってアベトナ辞退もありえるっちゃありえるけどw
0217名無し名人 (アウアウウー Sa2f-aKmz)
垢版 |
2022/10/11(火) 16:26:39.13ID:JpP1D6dna
クセの強さでお通夜ムードを吹き飛ばす狙い
0219名無し名人 (アウアウウー Sa2f-YVjU)
垢版 |
2022/10/11(火) 17:04:09.12ID:VLkdQD0ta
1局め2局めは愛のある解説やったが千田の解説はどうなるんやろ
0220名無し名人 (スッププ Sdea-IrXL)
垢版 |
2022/10/11(火) 17:08:40.57ID:De3fiI42d
今泉は応援するだろう
千田はよくわからん
なんでニコ生じゃなくてこっちなのか謎だし
里見にも狩山にも繋がりなさそうだが
0227名無し名人 (ワッチョイ 3a32-/NJe)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:15:30.97ID:h3O5LVZy0
千田率の解説はわかりやすいし
大阪弁のイントネーションが心地よくて好き
0230名無し名人 (ワッチョイ 4ab1-isP0)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:59:40.54ID:pBZJmeF30
千田「だから14勝はフロックじゃないと言ってるでしょ、ところで里見さんは最高でいくつ勝たれたんでしたっけ?」
0231名無し名人 (ワッチョイ 5f9b-8fJy)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:00:40.49ID:Sln1Qbf/0
千田が出ないのは想像だがABEMAのスタッフに何か言われたからとかじゃないんか
そのスタッフが辞めたから出ることにしたとか
0234名無し名人 (ワッチョイ ca35-YXDh)
垢版 |
2022/10/12(水) 04:14:13.34ID:kij4lk5n0
デジタル大盤使ってみたくなったんじゃないか
0237名無し名人 (ワッチョイ deb0-Xrst)
垢版 |
2022/10/12(水) 06:44:20.87ID:8BBrodQK0
>>207
予約したわ
見逃しじゃなくリアルで観たい…
0238名無し名人 (ワッチョイ 0668-M13Z)
垢版 |
2022/10/12(水) 13:05:36.21ID:O70damz70
んーん、狩山くん、言わなくても分かってるよね?
会長、なんで奨励会三段リーグ下位の人間がタイトルホルダーとしてチヤホヤされるのですか?
そんな本当の事言ったら差別になるよ、気を付けなさい。
0239名無し名人 (ササクッテロリ Sp03-Xrst)
垢版 |
2022/10/12(水) 14:18:50.58ID:JZV/aq+Bp
狩山めちゃくちゃ圧勝しそーw
0242名無し名人 (ササクッテロリ Sp03-Xrst)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:10:19.16ID:euMsFI4Wp
里見負けろ里見負けろ里見負けろ里見負けろ里見負けろ里見負けろ里見負けろ里見負けろ
0247名無し名人 (ワッチョイ deb0-v9G8)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:12:44.29ID:8BBrodQK0
いくらなんでも横山には負けないだろ
だって横山だぞ?
0248名無し名人 (ワッチョイ c3ad-aKmz)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:40:56.30ID:N7bD11jK0
確変終わった里見では横山にもいい勝負だろう
西山も上村に完敗だし
0250名無し名人 (ワッチョイ ca10-VDoO)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:07:32.80ID:O8se7dTE0
里見香奈女流五冠 棋士編入試験 第3局
【囲碁将棋チャンネル/囲碁将棋プレミアム】
10月13日(木)
午前9時45分~午後0時
午後1時~午後6時
※延長の場合あり
 解説 木村一基 九段
聞き手 飯野愛 女流初段
【ニコニコ生放送】
2022/10/13 10:00開始
 解説 佐々木慎 七段
聞き手 千葉涼子 女流四段
【ABEMA 将棋チャンネル】
10月13日(木)9:50~
 解説 千田翔太 七段
 解説 今泉健司 五段
聞き手 本田小百合 女流三段
聞き手 室谷由紀 女流三段
0251名無し名人 (ワッチョイ 0bf0-YVjU)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:24:27.81ID:1ZpgloQd0
全部菅井解説でいいよ
0252名無し名人 (ワッチョイ deb0-v9G8)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:25:02.69ID:8BBrodQK0
うおおおおおおおおおおお‼木村一基⁉
0254名無し名人 (ワッチョイ 0690-2A6/)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:36:18.40ID:frVookeo0
第3局、里見は必敗型に追い込まれながら、1分将棋の中諦めきれずに指し続けていた。
狩山四段は時折里見玉に詰めろをかけながらも急所では決め手を欠き、手を緩めているようにも見えた。
200手を超え、さらには300手を超え、里見の尿意はとうに限界を超えていた。
そう、この試験はもはや将棋の勝ち負けではない。
狩山は里見に問いかけているのだ。
己の一時の恥と女性棋士への道、どちらを選び、はたまたどちらを捨てるのかと。
328手目、先ほどから小刻みに震えていた里見が意を決したように小さく頷き、脇息を少し遠方へ押しやる。
そして凛と背筋を伸ばして唇を噛み、眉間に皺を寄せ瞼を閉じた。

対局相手の座布団がみるみる濃色に染まっていく様を一通り観察し終わった狩山四段は、次の手からノータイムで里見玉を即詰みに仕留め、この結果、335手にて先手狩山四段の勝ちとなり、史上初の女性棋士誕生の夢は露と消えた。
0257名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/12(水) 23:07:35.86ID:Enu1YRCea
>>248
いいトコ取りの勝率なんて
全くアテにならないんだよな

プロ相手に勝率3割程度が、里見の本当の実力なのだ
0258名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/12(水) 23:36:37.95ID:rptYdChZ0
西山も上村に完敗かぁ
もう受かる気がしないな
0259名無し名人 (ワッチョイ 0681-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 00:20:55.37ID:llfdMMSa0
>>250
菅井が 「すごい弱い木村先生みたい」 と評した狩山の対局を
木村一が解説するのは興味深いな
なぜ木村が ABEMA でやってくれないんだ !
0264名無し名人 (JP 0H27-FLke)
垢版 |
2022/10/13(木) 01:32:10.98ID:71HIHvPTH
今日は狩山が棋士としての誇りと名誉にかけて里見に鉄槌をくだすだろう
0265名無し名人 (JP 0H27-FLke)
垢版 |
2022/10/13(木) 01:34:26.51ID:71HIHvPTH
狩山が万が一忖度という八百長を行った場合、狩山の棋士生命は終わる
0266名無し名人 (ワッチョイ 0f60-a5lJ)
垢版 |
2022/10/13(木) 02:39:23.46ID:isgWvthC0
直近の編入試験合格者の折田四段が解説してほしかったな。

次の受験者である小山さんの時に期待するか
0267名無し名人 (ブーイモ MM86-t4jX)
垢版 |
2022/10/13(木) 03:15:38.09ID:LkvPwp14M
お祝いムードではない、お通夜モードのABEMA解説
負けるのを見越しているのか?
0271名無し名人 (ワッチョイ 7392-bghO)
垢版 |
2022/10/13(木) 06:19:15.68ID:FZFbn2NF0
うわ、Abemaの解説、今泉かよ最悪
0272名無し名人 (JP 0H27-FLke)
垢版 |
2022/10/13(木) 06:34:30.83ID:71HIHvPTH
>>270
里見オタの精神異常者は妄想も激しいなw
西山も里見の同類だ!!棋士になる力なんてあるわけなかろうが
アニオタはお前のことではないのかw
見苦しい自演を重ねて恥を知れ!!
里見は女流で生きていけばいいのだ
わかったか!!
0275名無し名人 (ササクッテロル Sp03-v9G8)
垢版 |
2022/10/13(木) 07:46:43.35ID:Vi0jbZUvp
負けたらもちろん楽しい
勝ったら次の横山戦がクソほど笑える展開だから楽しい
どっちに転んでも観て損はない一局
0283名無し名人 (ワッチョイ 5fa5-H/N1)
垢版 |
2022/10/13(木) 08:38:47.52ID:rE2vyyPK0
狩山は連盟上層部から「分かってるな」とか言われてるんだろうな
0287名無し名人 (ワッチョイ cb01-T9KF)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:20:33.41ID:J+9gPkL80
囲碁将棋チャンネルの方は凄く強い狩山先生の解説かあ
0291名無し名人 (ワッチョイ d3e6-kEV8)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:27:13.58ID:6xqR3Mjq0
千田さんも、今泉さんも嫌い
木村さんの解説がいいので、990円払ってプレミアムに加入しました
王将戦も見られるしね
0292名無し名人 (ワッチョイ 635f-ozDs)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:29:24.11ID:kZgycHUK0
振り飛車で後手番二つ勝てというのはきつい

>>289
その辺のからみで
A級になってアベマトーナメントにリーダーとして出ることを覚悟した説
0293名無し名人 (ワッチョイ 83ad-hw24)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:30:16.02ID:84pERkfJ0
>>289
表参道の美容院に通うようになって体重も増やして見違えるようになった
何が原因かは分からないが千田は生まれ変わったのだ

協会?
0301名無し名人 (ワッチョイ 3a45-8Skc)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:50:12.08ID:ahOvBNeY0
囲碁将棋プレミアムにはいられへんねやけど
0302名無し名人 (ワッチョイ d3e6-pm+k)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:51:24.31ID:6xqR3Mjq0
プレミアムは、画面真っ暗なんだが・・・?
0315名無し名人 (ワッチョイ cb01-T9KF)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:55:15.58ID:J+9gPkL80
室谷は今泉みたいなコテコテ関西訛りの聞き手やるとそのうちつられて関西弁に戻ってしまう
0317名無し名人 (ワッチョイ d3e6-pm+k)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:58:12.54ID:6xqR3Mjq0
おい!プレミアムは、画面真っ暗なんだが
みんな観られているの?声は聞こえるんだよ
0325名無し名人 (ワッチョイ cb01-T9KF)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:02:41.10ID:J+9gPkL80
後手ゴキの勝率ってかなり低いはずだよな
0327名無し名人 (ワッチョイ d3e6-pm+k)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:04:59.70ID:6xqR3Mjq0
>>322
中七海さんが記録け?
0334名無し名人 (ワッチョイ de6b-VDoO)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:07:10.77ID:3yWOOdeq0
>>317
プレミアムはPCでHDMIだと
厳しすぎるコピーガードのせいで画面が真っ暗になると聞いたことがあるような
スマホで見るとか
0335名無し名人 (ササクッテロル Sp03-v9G8)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:08:15.50ID:p6pbhl4yp
ニコ生の方がAbemaより観やすい
0338名無し名人 (ササクッテロル Sp03-v9G8)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:10:27.06ID:5JXNWPHNp
米長理論なら狩山は全力出してくれる
0340名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:11:26.41ID:0RSyFdDv0
ニコ生将棋が数年ぶりに復活したタイミングでAbema解禁する千田

こいつ一体なんなんだ
0343名無し名人 (ワッチョイ cb01-T9KF)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:11:48.21ID:J+9gPkL80
今泉解説ってそんな悪くないと思うけどな
声とか関西弁が嫌いってのならわからんでもないけど
0350名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:15:28.13ID:0RSyFdDv0
今泉の営業マンみたいな話し方がマジで苦手
0353名無し名人 (ワッチョイ d3e6-pm+k)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:16:10.10ID:6xqR3Mjq0
>>334
ありがとう、AbemaTVに画面はして、声は木村さんにしてる
0355名無し名人 (ワッチョイ 635f-ozDs)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:17:02.46ID:kZgycHUK0
今泉は振り飛車のときは何とか許す
数年前はキッツかったけど容姿態度声がだいぶソフトな感じになったし
0360名無し名人 (ワッチョイ d3e6-pm+k)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:19:13.24ID:6xqR3Mjq0
記録は、中七海さんでは?
0361名無し名人 (ワッチョイ c65f-2A6/)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:20:12.30ID:GB3II3v80
里見てゴキ中しか指さないのな
戦法が極端に狭い
0365名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:22:37.66ID:0RSyFdDv0
まあ振り飛車の時点で棋士になっても苦戦するのは確実なんだがな
0390名無し名人 (ワッチョイ d3e6-pm+k)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:33:14.89ID:6xqR3Mjq0
現金払いは、アルバイトの人店ごとにお金分けるの大変だなあ~
0391名無し名人 (ワッチョイ c68c-mXgL)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:33:50.01ID:J2Hlnekv0
昨日、カマミレに●喰らった愛ちゃん、D級降級点ゾーン入り
強制引退まであと3年+α…?
0397名無し名人 (ワッチョイ caad-pQi5)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:35:17.70ID:RiRuhJ4R0
序盤で時間使いすぎだな
0400名無し名人 (ワッチョイ 3a62-RK3P)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:37:03.54ID:/p4Rx8Dz0
>>397 不用意な銀先上がりを悔いている時間だな
0402名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:37:16.03ID:0RSyFdDv0
西山が3段時代の確変起きたら、編入できそうだが
0405名無し名人 (ワッチョイ b301-G7zZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:37:42.54ID:GhZhDADy0
あれ千田abemaはNGじゃなかったのか
0410名無し名人 (ワッチョイ 6bf0-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:38:36.93ID:Bi+Bjc1W0
チダはABEMA初なのか、ニコニコは出てたはずだけど
0412名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:38:41.53ID:0RSyFdDv0
>>405
DT卒業するまでNG
0418名無し名人 (ワッチョイ 1bba-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:40:16.01ID:IlWnGYbx0
3時間の持ち時間で30分だからな
それも100ほどありそうな局面で
時間が無くなったら終盤悪手連発するだろうからワンチャン狩山の忖度も期待できなくなる
0419名無し名人 (ワッチョイ de46-H3eQ)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:40:20.06ID:siLabQmf0
千田全然普通じゃんなんで今まで出演拒否ってたんだ?
0423名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-wuMN)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:41:35.86ID:x9BkCDykp
千田とABEMAでコメント書くと弾かれる時すらあったのに
感慨深いな
0433名無し名人 (ワッチョイ b301-G7zZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:42:42.57ID:GhZhDADy0
藤井聡太がなんて言った?
0439名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-wuMN)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:43:47.43ID:x9BkCDykp
>>433
〇〇の条件なら藤井聡太が相手でも勝てる 的な
0445名無し名人 (ワッチョイ b301-G7zZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:45:14.02ID:GhZhDADy0
>>439
>>443
ありがとう
0457名無し名人 (ワッチョイ b301-G7zZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:50:24.18ID:GhZhDADy0
里見さんお散歩か
ちょっと落ち着かないな
0475名無し名人 (ワッチョイ 033c-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:55:33.85ID:mFDwbVxC0
いい反応でたな
0480名無し名人 (ワッチョイ 3a62-RK3P)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:56:12.85ID:/p4Rx8Dz0
この先手の55歩で後手里見の凡ミスがチャラになったわwww
0482名無し名人 (ワッチョイ d3e6-pm+k)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:56:19.89ID:6xqR3Mjq0
里見さん、調子いいんじゃない?
0491名無し名人 (スフッ Sdea-mRPf)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:59:46.10ID:1q44iGund
今泉が阿久津の時は借りてきた猫だったのに千田だと調子乗ってんなw
0492名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:00:05.77ID:oOHJa4BB0
「研究将棋がつまらなく見えるのは解説の力不足」
千田良いこと言うね
確かにナベならきちんと解説しそうだし
0496名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:01:07.24ID:9qsM57190
>>492
でも本気で解説するには研究を明かす必要があるから無理やろな
0499名無し名人 (スップ Sdea-H/N1)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:01:34.06ID:+IH4W8o5d
千田が研究将棋に言及してる、やっぱりつまらないとか言われちゃうのはなんとかしたいと思ってるんだな流石たわ
0500名無し名人 (ワッチョイ b301-G7zZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:01:48.61ID:GhZhDADy0
>>492
ナベの王位戦第一局の解説面白かったもんな
あれも豊島の研究炸裂でナベが来た時にはもう豊島勝ちやすし、って感じだったけど
0503名無し名人 (ワッチョイ cb01-T9KF)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:02:18.41ID:QHt8rxfV0
確かに昨日戸辺が僕角換わり全然分からないんですとか言ってて
じゃお前何で藤井斎藤戦の解説やろうと思ったんだよ出てくんなよって思ったもん
0505名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:02:21.09ID:WXkEiZ+wa
>>497
これから里見もパニックになるから心配ない
0507名無し名人 (ワッチョイ caad-EL6P)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:03:05.89ID:agdquFUh0
相掛かりの専門家として認められてるってすごくないですか?
0515名無し名人 (ワッチョイ cb01-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:04:56.75ID:eGFyK0MV0
>>492
誰でも言えそうで誰も言わなかったことだな
これからの棋士は話術と概要で話す能力が求められるな
今日の今泉みたいに端の関係を語らせたら30分はかかります、なので語りません!
じゃ話にならんね
0517名無し名人 (ワッチョイ caad-EL6P)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:05:44.79ID:agdquFUh0
>>502
棋士の立場だったらアベマのコメ欄とかあんま見たくないけどな特に藤井戦
0519名無し名人 (ワッチョイ d3e6-pm+k)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:06:16.53ID:6xqR3Mjq0
>>494
ストップウォッチです
0523名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:06:41.88ID:0RSyFdDv0
マスクしてると室谷と野原が似てるな
0526名無し名人 (ワッチョイ b301-G7zZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:07:23.02ID:GhZhDADy0
ご縁があったって、abema関係者と結婚しましたとかじゃあるまいね
0527名無し名人 (ワッチョイ caad-EL6P)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:07:56.48ID:agdquFUh0
>>512
そこで千田の心に刻み込まれたんやねw
0532名無し名人 (ワッチョイ 6be2-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:10:04.01ID:iWrM4cwx0
>>530
たまたま解説の依頼受けたのをご縁って言ってる可能性もあるな
これだけニコニコで解説してて、やっぱりアベトナは拒否しますってなったらそれはそれで千田らしいけどw
0534名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:10:20.35ID:0RSyFdDv0
千田は弱くなってアベトナ登場ってのも悲しい話だな

当初より平凡な成績になってる
0535名無し名人 (ワッチョイ 635f-ozDs)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:10:29.86ID:kZgycHUK0
千田はアベマスタイリストにいろいろやられるのが大嫌いだった説が正しいのか?
自己イメージが崩れるのを嫌っていたがその辺全部変わったから関係なくなったと
0537名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:11:38.48ID:0RSyFdDv0
>>535
んなわけない
別にヘアメイクなんて断れるし
0538名無し名人 (ワッチョイ 5edb-ehet)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:12:07.25ID:m/uRuXw40
>>524
1月4日のスケジュールおさえられる時期だろうしそれがきっかけなのは違いないだろうね
拒否権もないわけじゃないだろうが、準公式棋戦で連盟も関わってる棋戦だし
連盟から懐柔があったのか本人の心境の変化なのかは分からんが
0539名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-wuMN)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:13:09.65ID:x9BkCDykp
千田「評価値…あっ勝率」

%表示してるABEMAへの熱い配慮
0543名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/g2g)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:14:03.77ID:uWA/edeLa
谷口!
0554名無し名人 (ワッチョイ 635f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:14:47.70ID:0RSyFdDv0
千田もここ数年の成績低下で、もう棋士としての未来が見えたんだろう

強い年下もどんどん出てくるし、今のうち稼いどかないとヤバイと危機感出てきた
0555名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:14:55.30ID:9qsM57190
休憩後、次の出番で顔に包帯巻いてくる千田
0560名無し名人 (ブーイモ MM86-t4jX)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:15:21.38ID:AWAkOXIKM
谷口さんとか、離婚したのに酷いねw
0562名無し名人 (ワッチョイ 0bad-o3KH)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:16:04.57ID:dfsvrivp0
>>536
タイトル保持者(3名)
 藤井聡、渡辺明、永瀨
A級(8名)
 斎藤慎、糸谷、天彦、豊島、広瀬、康光、菅井、稲葉
B級上位(3名)
 羽生、山崎、千田

これで14名か
0564名無し名人 (ワッチョイ cb01-T9KF)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:16:35.06ID:QHt8rxfV0
千田「ここ室谷さんならどうします?ああ!すみません谷口さんでした」
室谷「いや、室谷に戻りました」
千田「ああ、そうなんすか」
0569名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-wuMN)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:17:10.49ID:x9BkCDykp
>>564
色々ひどくて草
3〜4周ぐらい遅れてる感
0575名無し名人 (ワッチョイ cb01-Hr1C)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:17:58.15ID:mzu7XWqn0
千田「谷口さ..あ...室谷さん」
室谷「!!」
0579名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-T9KF)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:18:48.02ID:SEjQzJubp
>>315
正解
0582名無し名人 (スププ Sdea-iLUm)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:20:14.86ID:+HIExjA7d
>>554
AI研究の走りだったけどそこでタイトル取れなかったのは痛かったな
頑張ればA級はいけると思うけど
これは稲葉とかにも言えるがこうなる前にタイトル取りきれなかったのは痛い
とにかくタイトルを一期でも取れたかどうかで引退するまで付きまとう
0583名無し名人 (スップ Sdea-H/N1)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:20:20.64ID:+IH4W8o5d
千田面白すぎるだろ…人物いじりしてなくても面白いし素晴らしい解説じゃん
関西で話しやすいこともいい影響ありそうか
0591名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:23:27.22ID:9MC3y7Iha
>>581
女流棋士なんか誰も興味ないし、普通だろ
例の事件もそうだが千田は正直だから
0599名無し名人 (ワッチョイ 0bad-o3KH)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:27:20.21ID:dfsvrivp0
>>588
千田翔太 94年4月10日

学年で言うと、同学年はこの連中
長谷部浩平、佐々木勇気、渡辺和史、阿部光瑠、石川優太、青嶋未来
0601名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:27:45.75ID:9MC3y7Iha
千田が失礼なのではなく

結婚してからたった2年で離婚する室谷が悪い
俺が親戚なら、そんなご祝儀泥棒の結婚式には
もう二度と出ない
0602名無し名人 (ワッチョイ ffdb-6drP)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:28:28.90ID:VdrP/EBp0
今日、藤本君と研修会指導で飛香で指したけれど、強かったなあ。
強いと言うより、基礎が出来ていて質が良いという方があってるか。

探してきた
0604名無し名人 (ワッチョイ c65f-2A6/)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:29:01.79ID:GB3II3v80
千田からどことなく竹部感が漂う
0606名無し名人 (ワッチョイ 6a8c-u+3d)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:29:17.46ID:pujnwQC40
千田はこうやって解説してるといいにーちゃんなのにAIのが強いから人と指すの意味ないとか絶対にアベマトーナメントには出ないとかみょーなこだわりがあるよなあ
0607名無し名人 (ワッチョイ c3ad-aKmz)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:29:21.88ID:keFvBNPW0
>>564
マジで言ったのかよw
0615tes (テテンテンテン MM86-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:31:38.63ID:3es1CYz6M
千田ええ奴やん、西山にも優しかったな 次点取れて、棋士になれなかったやつはいないとか、佐藤会長のせいだな…
0616名無し名人 (ワッチョイ c3ad-aKmz)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:31:44.34ID:keFvBNPW0
里見が弱すぎて同情解説になったな
今泉だってフルタイムで働きながら大会も出て、広島から移動もあったのに
0617名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:31:46.55ID:9MC3y7Iha
>>612
反省するトコはそこじゃない
0622名無し名人 (ワッチョイ cb01-Hr1C)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:33:37.86ID:mzu7XWqn0
>>603
「すごく弱い木村先生」(菅井)
0624名無し名人 (ワッチョイ ffdb-6drP)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:34:00.21ID:VdrP/EBp0
>>600
先日の千三の山崎先生の指導はやさしいものでありましたが、
今日の日曜上級の千田先生は、情け容赦ないものでした。
ひとりくらい勝ってよ。教室生徒が全敗でありました。

こういうときもあった
0625名無し名人 (スップ Sdea-H/N1)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:34:21.88ID:+IH4W8o5d
まあ確かに里見は忙しいよな、女流のトップの編入試験は初めての例だからフロンティア的な不利はあるかもな
0630名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:36:08.10ID:9MC3y7Iha
>>616
もちろん社会人の方が1000倍大変だけど

女流信者が言うには
「過密日程で里見の実力が出ていない」だとさ
0635名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:37:04.73ID:9MC3y7Iha
狩山、かなりふざけてるな

そんなに勝ちたくないのか?
0637名無し名人 (ワッチョイ cb01-Hr1C)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:37:15.16ID:mzu7XWqn0
>>627
前に規定が改正されて、今は棋士と女流棋士同時保持可能。
0645名無し名人 (ワッチョイ cb01-yl7y)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:38:08.85ID:D1rbRLSa0
>>627
西山が次点取った時に改定されて両立できるようにならなかったっけ
記憶違いだったらごめん
0647名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:38:14.37ID:9MC3y7Iha
>>632
誰も意味解らんし、AIも激おこ
0652名無し名人 (ワッチョイ afad-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:39:10.08ID:NgD2BQlN0
昼食は12時から12時40分まで?
0655名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:39:43.30ID:9MC3y7Iha
>>641
やっぱ最低だな、将棋連盟は
例の事件もやはり揉み消しだったか
0657名無し名人 (ブーイモ MM86-t4jX)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:40:52.32ID:AWAkOXIKM
指導対局なのか?
0659名無し名人 (オッペケ Sr03-a5lJ)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:41:08.46ID:dd2Km3O2r
もしも女性棋士が誕生したら女流棋戦は常に1~2回勝てばタイトル挑戦できるスーパーシードでいいよ。

そのくらいの価値を里見さんが身をもって示した。
0661名無し名人 (スフッ Sdea-mRPf)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:41:10.65ID:1q44iGund
これ相手に勝てないようじゃプロの資格ないだろ
もし負けたらキッパリと諦めないとな
0663名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:41:21.91ID:9MC3y7Iha
>>654
こんな将棋でよく三段リーグ突破したな
0665名無し名人 (ワッチョイ cb01-yl7y)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:41:45.91ID:D1rbRLSa0
先日の菅井といい、狩山って棋士からも普通に呆れられてるんだな
0670名無し名人 (ワッチョイ b301-G7zZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:42:43.54ID:GhZhDADy0
2度結婚して1度目は登録名を変えて今回は変えていないって周りからしたら面倒くさいわね
0674名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:44:12.24ID:9MC3y7Iha
>>657
まあ、試験官は別に勝つ理由もないからな
だからおかしな試験なんだよ
0681名無し名人 (スップ Sdea-of8B)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:45:55.83ID:m9bi0b7Cd
54−46

狩山くんはボーナスステージなの?
それとも忖度して、微妙な差のまま負けようとしてるの?
0683名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:46:11.27ID:9MC3y7Iha
>>667
とりあえず、AI大先生は激おこだぞ
ちゃんと帳尻合わせてくれよ
0686名無し名人 (スッップ Sdea-iLUm)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:46:50.63ID:dSFx6HBLd
とりあえず五冠と呼びなさい
0687名無し名人 (オッペケ Sr03-a5lJ)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:47:21.40ID:dd2Km3O2r
C2から落ちたばかりと編入試験合格者を中心にフリクラ6人と対戦したら面白そう。

受験者に勝ったらC2昇級の為に必要な勝利数に数える
0688名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:47:27.16ID:9qsM57190
テレビとネットで生中継とかこれだけ注目される一番は初めてだろうから力は入りすぎるのはわかる
0693名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:48:06.51ID:9MC3y7Iha
>>670
ふざけんな尻軽

って、普通は思うわな
0695名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:48:30.34ID:9qsM57190
>>685
「藤井聡太」という敬称
0698名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:49:26.53ID:9MC3y7Iha
>>692
康光の変態将棋を後継したいのか?
0701名無し名人 (ブーイモ MM86-t4jX)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:49:54.87ID:AWAkOXIKM
>>685
プライドが高いよね
ニコ生の頃は、予想手を頑なに言わなかった
間違ってアマにコメントで批判されるのが嫌なのだろうw
0702名無し名人 (ワッチョイ c65f-2A6/)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:50:04.71ID:GB3II3v80
千田はこれ毒じゃなくて天然ぽいな
人の心を学習したロボみたいな感じがする
感情の分析含めて極めて論理的だが人情までは分析出来てない感
0704名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:50:52.38ID:HNt1v2Hn0
今日の狩山に勝てば高田まで行くのは確実。まあ先手の高田はクソ強いから無理だけど、そこまで行けば本望でしょ。
0706名無し名人 (ワッチョイ b301-OC48)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:51:39.74ID:rQOnc8As0
竜王との現実の力の差を受け入れられないなら千田はこれからもタイトル取ることはないだろう
ほんと序列一位の棋士に敬意を払えないんじゃ他の棋士も千田のバカ呼び捨てでいいわ
0707名無し名人 (ブーイモ MM4f-6zHX)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:51:58.58ID:7l0s7jT+M
千田七段は苦手なタイプな予感してたけど、今日の立ち居振る舞い見てハッキリ嫌いだと確信したわ
この人に里見さん語られたくないなぁ、今泉五段がんばってフォローしてるよね
0708名無し名人 (ワッチョイ cb01-Hr1C)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:52:16.92ID:mzu7XWqn0
狩山さあ、さっきから駒をちょんちょんするの、やめてくれないかなあ
0710名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:52:56.28ID:9MC3y7Iha
>>705
▲76金はあり得ないわ

これで飛車に逃げられたら
謎の大悪手として歴史に語られるわ
0712名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:53:15.06ID:HNt1v2Hn0
>>663
三段リーグは、受けてる方が強いからなあ。まあ、ここまで受ける奴は流石にどうかと思うけど。
0720名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:55:51.73ID:9MC3y7Iha
狩山、ナニしてるんだ?

プロのくせに棋譜を見ないと
相手が何を指したか覚えてないの?
0721名無し名人 (ワッチョイ ca8c-oEw/)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:55:56.62ID:QhRS9nBe0
「藤井聡太だってそうじゃん」って一人称目線での発言じゃなくて、ファン目線の三人称視点での発言を表現してるんでしょ
居飛車だけやればいいじゃん、って思うでしょ?って文脈なんだから
流石に言葉尻だけを捉えすぎだろ、作為的な切り抜きで叩くアホな民衆やん
0722名無し名人 (スププ Sdea-iLUm)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:56:25.48ID:+HIExjA7d
この世代はまだ将棋の虫というか狂気的なほど将棋にのめり込んでる棋士もいたけど今の若手は最初からもう色々趣味も何もかも幅広い人も多いね
よく言えばバランス感覚に優れてる
新四段のインタビューでタイトル獲得とかA級とかとりあえず答えはするけどもう俺じゃ絶対無理だろみたいな閉塞感もあるんだろうな
0723名無し名人 (ワッチョイ c65f-2A6/)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:56:26.85ID:GB3II3v80
棋譜から名前が連想出来るような棋士は
個性があっていいと思います
0725名無し名人 (ブーイモ MM86-t4jX)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:56:59.73ID:AWAkOXIKM
>>718
0勝3敗、1勝3敗
1勝でもすると印象が違うね
0726名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:57:02.81ID:9MC3y7Iha
>>715
炭水化物を抜けと?
0731名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:58:14.89ID:HNt1v2Hn0
>>725
横山には絶対勝つから2勝3敗だよ
0734名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:59:43.21ID:9MC3y7Iha
>>724
覚えるのが楽だから女流は採用するけど
勝負に辛いプロが指す戦法じゃないな
0736名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:59:58.53ID:OtjsztcX0
棋士は変なこだわり持っているの多いが、千田はその中でもちょっと強めなのよ
しかも人間関係でトラブルを生みそうな方向に
0739名無し名人 (スフッ Sdea-o3KH)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:00:02.95ID:bnDzPbIcd
>>657
単に棋力を見るだけ
だから勝とうが負けようが関係ない

ただ、世間に向けて「突破した」という結果が欲しいので「3勝」という条件が着いてる
0742名無し名人 (ワッチョイ cb01-Hr1C)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:00:50.69ID:mzu7XWqn0
なんか、毎回、本田小百合見てるな
0743名無し名人 (ワッチョイ 1bb9-iLUm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:00:57.84ID:sb7WbytD0
普通に五冠って呼べば良いだけなのにあえて呼び捨てする意図が分からんわな
0744名無し名人 (ワッチョイ b301-OC48)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:01:01.86ID:rQOnc8As0
>>729
それなwどう考えても余計なプライドが邪魔して呼び捨てしてるのにフォローしようとするバカいるけどその点に言い訳できるのかっていう
0746名無し名人 (スププ Sdea-iLUm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:01:09.71ID:+HIExjA7d
今日勝てば最終戦にはいけるからまだいけるみたいな論も多いの見ると1戦目と2戦目どっちかだけでも勝ってたら全然違ってたんだな
むしろどっちか勝ってたら受かってたみたいな感すらある
0748名無し名人 (ワッチョイ 5ebb-gdyA)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:01:10.92ID:wf6bN9yh0
ハタチの青年つかまえて先生だなんだっていうのもお堅いんだよ今どき
藤井聡太とか藤井君でいいじゃん
0750名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:01:25.83ID:HNt1v2Hn0
同歩で付き合うより26飛で受けときたい気分。
0752名無し名人 (アウアウクー MM43-EMIz)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:02:09.27ID:y6jAc6rgM
>>675
昔やってたtwitterだと毒混じりつつも人の目を気にしてる感じのツイートも多かったように思うけどなあ
俺は棋士と繋がりなんてないただの一ファンなのに千田に肯定的なツイートしたらいいねしてもらったこともあるから、エゴサとかもしてたのかも
0757名無し名人 (アウアウウー Sa2f-YVjU)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:03:38.16ID:qFupzJ5Na
>>748
そうたそ~
0761名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-wuMN)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:04:09.06ID:x9BkCDykp
さすがに呼び捨て批判は国語力がなさすぎる
0762名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:04:11.15ID:HNt1v2Hn0
そういや小山アマって届出出したっけ? 今だと狩山、岡部、徳田、藤本、斎藤か。
0764名無し名人 (ワッチョイ de69-6drP)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:04:44.45ID:YX5p7xMI0
奨励会6級でアマ五段かよ
トップアマでようやく入会レベルなのか...
0765名無し名人 (ワッチョイ cb01-Hr1C)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:04:48.88ID:mzu7XWqn0
そうなんだよなあ、瀬川は別格
0768名無し名人 (ワッチョイ b301-OC48)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:05:24.00ID:rQOnc8As0
千田は副立会で中継されてるのにアベマくん出して頑なに画面に出るの拒否してたくせに今さらどの面下げてアベマに出てるんだよほんといろいろ舐めてんだろ
>>747
公の場で中継されてるのと便所の落書き同レベルで比べるアホ乙バカじゃねえのお前
頭大丈夫か?
0771名無し名人 (アウアウウー Sa2f-YVjU)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:06:55.52ID:qFupzJ5Na
チーダ君
0773名無し名人 (ワッチョイ ca8c-oEw/)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:07:31.51ID:QhRS9nBe0
あのな、「居飛車だけやればいいじゃん、藤井聡太だってそうじゃん」って文章には弱いアマチュアの短絡的な面を皮肉ってる意味合いがあるわけ
で、そういう短絡的な人間を表現するために、敢えて呼び捨てをしてるのよ
浅慮で深く考えられない人間への皮肉ね
0774名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:07:31.81ID:9MC3y7Iha
>>741
それを人は指導将棋と言う

この試験の裏側では、プロになれなかった
多くの屍が積み上がっているのに
こいつらはお遊び気分で腹が立つ
0777名無し名人 (ワッチョイ cb01-Hr1C)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:07:56.01ID:mzu7XWqn0
ここで勝てば横山(投)が見られるじゃん!
0778名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:08:13.27ID:HNt1v2Hn0
>>766
おーありがと。まあ横山いないと1勝計算出来ないもんな。
0781名無し名人 (ワッチョイ 1bb9-iLUm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:09:44.94ID:sb7WbytD0
キャリアは三段リーグを突破した5人の方が上じゃね?w
0784名無し名人 (ササクッテロル Sp03-v9G8)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:10:12.72ID:XjyUGqTBp
なんかいけそう❓
0785名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:10:50.97ID:9MC3y7Iha
>>764
アホらしい
だったら女流棋士も全員6級くらいだろ

清水市代程度の実力で
奨励会初段レベルとか言われてるのによ
0786名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/g2g)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:10:54.93ID:uWA/edeLa
里見上げが露骨すぎて草
0787名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:10:57.17ID:HNt1v2Hn0
>>777
里見が時間考えないで、早指し棋戦みたいにバンバンやれば、昼飯前に投了しそう。あいつ中盤の評価値-500くらいで簡単に投了するからな。
0788tes (テテンテンテン MM86-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:11:29.46ID:3es1CYz6M
いや5ちゃんに限らず、プロ野球選手でもなんでも、日常的な会話では呼び捨てだろ…訳分からん
0796名無し名人 (ワッチョイ c65f-2A6/)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:13:41.36ID:GB3II3v80
横山が逆に空気を読まず圧勝する可能性もあるし
狩山には悪いがここは里見に勝って欲しい
0798名無し名人 (ワッチョイ 3a4b-dJ3v)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:14:27.74ID:czsw34O00
今泉かい
0799名無し名人 (ワッチョイ de69-6drP)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:14:35.65ID:YX5p7xMI0
>>793
大山「結局、そこですよ」
米長「うむ」
0800名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:14:48.51ID:HNt1v2Hn0
>>780
プロなら負ける方が難しいでしょ。あれじゃ菅井だってボロクソに言いたくなるし、井上先生だって頭痛いと思うよ。
0801名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:14:59.66ID:9MC3y7Iha
>>775
言っておくが

女流では無敵で偉大な里見五冠ですら
全国大会で優勝なんて無理な話だぞ
0804名無し名人 (ワッチョイ 8a3c-jzC6)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:15:15.60ID:9qsM57190
千田が藤井聡太予備をするときは、人間としての藤井聡太ではなく概念としての「藤井聡太」だから
こうなれば私でも「AI」に勝てますよ的な意味で使う
0805名無し名人 (ブーイモ MM4f-6zHX)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:15:39.97ID:7l0s7jT+M
狩山四段が忖度してる手って何手目?
0807名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:16:27.18ID:HNt1v2Hn0
あ、今泉だ
0809名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:17:22.69ID:9MC3y7Iha
>>781
当然だよ

正門からプロになれたのだから
裏口入学の誰よりも格は上だ
0812名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:19:24.07ID:9MC3y7Iha
>>806
折田だって、まぐれの準優勝1回だけだろが
0814名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/g2g)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:20:55.56ID:uWA/edeLa
今泉うるせえな
食い気味で話すのやめて欲しいわ
0815名無し名人 (ワッチョイ 6f02-xOYY)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:21:59.46ID:pmgyvSKC0
里見が三段リーグを休場したのは精神病んだからだよな
三段リーグの殺伐とした空気はマジでヤバいらしいからな
マジで殺してやるの勢いで向かってくるみたいだし
0817tes (オイコラミネオ MMeb-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:22:36.20ID:cDaHIqG/M
どうでもいいけど、スポンサーが付いてたりするんだから、竜王呼びが常識的ではあるだろ 将棋連盟は自由だから、この程度では咎められないだろうけど、皆、藤井を持ち上げるのも将棋界にうまみあるからだし、千田的にはファンディングポーズなのかもしれないから、面白いけど
0818名無し名人 (スップ Sd8a-zE+p)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:23:25.28ID:tt7+NQD6d
>>813
同じ事を何回も言う奴って国語力以前に知能が低いイメージあるけど、どう思う?
会話と違って文章が残るんだから一度書けば済むだろ、気持ち悪い奴だな
0820名無し名人 (アウアウウー Sa2f-aKmz)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:23:58.73ID:Sf/ttb8Wa
>>764
全国大会常連の本当のアマ五段なら奨励会初段クラスはある
0822名無し名人 (ワッチョイ 0fe0-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:25:04.67ID:HNt1v2Hn0
>>815
あいつが抜けるのは許せないから、あいつに得意な自分を当てて下さい、って直訴してくるやつがいるって話もあったしな。自分の棋力と人生を相談しながらやってるし、仕方が無い部分あるわな。
0823名無し名人 (スフッ Sdea-o3KH)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:25:18.78ID:bnDzPbIcd
>>815
将棋で一生食っていける(プロになる)か、退会してフリーターに墜ちるかの二択だからな

近年は保険として大学まで行くやついるけど
0824名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:25:39.37ID:9MC3y7Iha
>>803
この裏口試験は、プロになれずに終わった
全ての亡者の怨念を背負っているのだ

社会人の瀬川の時ですら批判は多かったが
さらにぬるま湯な女流に至っては
0825名無し名人 (ササクッテロル Sp03-v9G8)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:26:22.67ID:yCgUOaNlp
Abemaの聞き手の女流、めちゃくちゃおっぺぇがでっけぇな〜
0826名無し名人 (ワッチョイ 4aa5-j7TO)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:26:28.10ID:grJGXZ1V0
屋敷もそうだけど相手の発言中に被せる人って稀にいるよ
頭の回転が良すぎてすぐに喋りたくなるんかね
0828名無し名人 (アウアウウー Sa2f-aKmz)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:26:43.93ID:Sf/ttb8Wa
>>815
三段リーグやる前に休場してるが
0829名無し名人 (ブーイモ MM4f-6zHX)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:27:14.53ID:7l0s7jT+M
誰もわからないということは、忖度なんか無いってことだな
0831名無し名人 (ワッチョイ de46-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:27:17.63ID:MNcYr7Zc0
狩山くん駒ちょんちょんしすぎやろ ひふみんかよ
0832名無し名人 (オッペケ Sr03-a5lJ)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:27:19.78ID:dd2Km3O2r
亡者の中でトップになってプロ相手に勝ち越しした者が掴むことを許されるプロへの蜘蛛の糸それが棋士編入試験
0833名無し名人 (ワッチョイ c65f-2A6/)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:27:40.49ID:GB3II3v80
狩山頭出すぎや…盤見えねえ
0835名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:28:10.14ID:9MC3y7Iha
>>815
実際、男なら殺し合いだろうよ

26歳まで、まともな勉強もせずに
将棋ばかり指してました
なんて人材はもうブラック会社しか入れない
0841名無し名人 (ワッチョイ 06eb-wfMS)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:31:35.54ID:imPJDxT00
今泉は竹部の件以来だめだわ
0842名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:31:43.13ID:9MC3y7Iha
>>832
落ちこぼれの里見には女流棋士という
ぬるま湯な天下り先が用意されて
既に救済されてるんだがな

そこで分不相応な大金を稼ぐだけでは飽きたらず、プロ棋士の称号が欲しいとか
強欲の極みだとは思わんか?
0843名無し名人 (アウアウウー Sa2f-zpKc)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:32:27.58ID:ygLIg4Uma
将棋のアマ五段は幅が広すぎなんだよね
アマ五段クラスの小学生名人が奨励会の5級
なんだから
0845tes (テテンテンテン MM86-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:32:55.18ID:FedIGV/aM
奨励会三段とかならプログラミングとかで能力発揮しそうだけどな、社会適正あるかは知らんけど エンジニア系は全く学歴関係ないし
0847名無し名人 (スフッ Sdea-o3KH)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:33:20.27ID:bnDzPbIcd
>>840
無理
西山は隔年で結果残してたが、14勝出たのは年齢制限の1年前
残っていても最終年は可もなく不可もなくの成績で終了
0848名無し名人 (スップ Sd8a-ZDf4)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:33:22.32ID:bw7yOnqnd
>>841
何があったの?
昨日のA級戦の解説と比べると何か疲れるのは確か
0849名無し名人 (ワッチョイ 1bba-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:33:55.02ID:IlWnGYbx0
>>823
平均的な実力しかない棋士って待遇面では全く魅力のない職業なのにな
プロになれるくらい頭がキレるなら一般企業で1000万くらい軽々貰えそうだけど
0851名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:34:25.78ID:9MC3y7Iha
>>845
プログラマー舐めてるのか?
将棋でパソコン触ってるくらいで
易々となれると思うなよ
0853tes (テテンテンテン MM86-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:35:22.39ID:FedIGV/aM
まあ、底辺棋士なんて月に、1、2回対局するだけで生きていけるんだから、悪く無いんじゃない?皆、将棋好きなんだし
0855名無し名人 (ワンミングク MM07-V1/d)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:36:48.94ID:VUfhEchZM
>>840
西山は白玲戦が創設されなければ続けてただろう。女流最高位の初代白玲がアマチュアでは活動に制約多すぎてヒューリック様に申し訳なさすぎるからな。
0856名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:36:57.39ID:9MC3y7Iha
西山は確かに惜しかったけど

そのあと里見にタイトル剥ぎ取られてるのだから、所詮はまぐれの14勝だよな
プロ棋士には必要ない人材だ
0857名無し名人 (ワッチョイ 6703-lXgL)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:37:10.17ID:+PjF/lEl0
ウティだって「プレイヤーの佐藤さんが見たい、会長職忙しすぎ」って言ってた
でも女流やめたら公式戦の出場枠獲得できないしさあ
0858tes (オイコラミネオ MMeb-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:37:19.52ID:cDaHIqG/M
プログラマーはそんな特別な職業じゃないだろ、ピンキリだが、別にGoogleのトップエンジニアになれるって言ってるわけじゃない
0859名無し名人 (アウアウウー Sa2f-zpKc)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:37:28.51ID:ygLIg4Uma
>>842
本気で言ってるのか?
お前は里見に勝ってから言えよ?
あ、頭のおかしい元奨?
0862名無し名人 (ワッチョイ ca8c-oEw/)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:38:25.26ID:QhRS9nBe0
将棋界がオープンなプロ機関になれば女でも三段リーガーでもプロ棋戦で活躍するだろうけど
そうではないからなあ
0864名無し名人 (ワッチョイ 1bba-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:38:33.56ID:IlWnGYbx0
>>853
昔はそれで良かったかもしれないけどAI研究死ぬほどしないと勝てない時代だからなぁ
それと名人ですら将棋は好きではなく職業だそうだ
0867名無し名人 (スッップ Sdea-0XZ9)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:38:53.06ID:4bTa4dY0d
速攻で引退したクマーでも今元気に将棋教室とか研修会幹事やってるんだし好きな将棋で金貰えるんだから最高でしょ
0870名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:40:05.30ID:9MC3y7Iha
>>859
里見がやたらと恵まれてるのは事実だろ?

大した実力もないくせに、女というだけで
ワガママ放題しやがって
0871tes (オイコラミネオ MMeb-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:40:11.55ID:cDaHIqG/M
ある意味、ずっと子供のままのマインドでいれるんだから最高だな、普通の社会人とは違う
0873名無し名人 (ササクッテロル Sp03-v9G8)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:41:07.24ID:0aUDi02cp
>>845
ワイコーダー、将棋全くあかん
逆に将棋指しにもコーディング向いてる奴そんなおらんやろ
理系大学出てるならともかくな
理事やってるウエストテイルくらいかコード書きいけそうなのは
0874名無し名人 (ワッチョイ 06eb-wfMS)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:41:13.67ID:imPJDxT00
>>848
ニコ生で竹部相手に公開説教した
0876名無し名人 (ワッチョイ de46-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:41:59.30ID:MNcYr7Zc0
駒ちょんちょん棋士の記録係やりたくない
0877名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:42:05.64ID:9MC3y7Iha
>>868
まったく無いだろうね

自作でPCを組む藤井聡太がちょっと異常なだけ
0878tes (オイコラミネオ MMeb-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:42:13.42ID:cDaHIqG/M
プログラミングを神の職業と思い過ぎだろ…基本的に暗記力とロジック組み立てられれば誰でもなれるわ…
どう考えても、鳶職よりは奨励会員に向いてるだろ笑
0882名無し名人 (スフッ Sdea-o3KH)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:43:35.87ID:bnDzPbIcd
>>878
理系の情報系学科出てれば、基本的なコードは書けるしな
ただ、あれを職業にするのは別の覚悟が必要
0883名無し名人 (スップ Sd8a-ZDf4)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:44:16.88ID:bw7yOnqnd
>>874
ありがとう
竹部さん相手に説教とか悪手でしかないのにね
0887名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:44:52.23ID:9MC3y7Iha
>>867
強制引退の熊坂でも

18世名人をボコボコにするくらいの力はあったからな、しかし三段リーグで終わった連中は
0888名無し名人 (ワッチョイ 635f-ozDs)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:44:55.93ID:kZgycHUK0
たとえばウルトラマンやマジンガーZにさんをつける奴はあんまりいない
そのくらい人類からかけ離れているという認識なんじゃろじゃろ
伊勢湾台風とか阪神淡路大震災くらいのイメージかもしれないが
0889名無し名人 (ワッチョイ 4f6e-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:44:56.34ID:WlgZyv8Z0
別に理系出てなくても大丈夫だろ
ごく少数の研究者以外あいつら物理も数学も大してできなくても平気だし
0892名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:45:48.66ID:9MC3y7Iha
>>886
既に狩山にしか理解できない領域に入ってる
0893名無し名人 (ワッチョイ 5ebb-gdyA)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:46:45.41ID:wf6bN9yh0
プログラマーもピンキリだよ
ほとんどは土方みたいなもんだけどGoogleの検索エンジンとか作ってるのはそれこそ神の職業
0895名無し名人 (ワッチョイ 5edb-ehet)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:46:50.10ID:m/uRuXw40
評価値が50点さがる位の手をさしただけでも
忖度だーわざとだーと言ってもらえるんだから試験官もやりやすいなw
0896名無し名人 (ワッチョイ 1bba-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:47:10.53ID:IlWnGYbx0
プログラマーになるなんてアマ初段になるより簡単だよ
それでいて今市場じゃ引く手あまただからおいしい職業
0897名無し名人 (スププ Sdea-iLUm)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:47:11.97ID:+HIExjA7d
将棋にかけるほどの努力を別の分野でも出来たらそりゃ30歳からでも40歳からでも別の世界でそこそこやれるだろうけど普通はなかなか難しいことだよ
将棋に限らず元野球選手とか元~とか諸々みんなこの世で1番好きなものだから死ぬほどの努力が持続できるわけであって
0900tes (テテンテンテン MM86-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:47:55.55ID:kVy9vnnXM
谷合が将棋界はガチれば東大に行ける人が沢山いる的な事言ってたが、基本的に奨励会に入れる様な人は頭の出来が違うんだから、頭脳労働に向いてると考えるのは至極当たり前だと思うんだが…奨励会を退会組は地獄!みたいなのが好きなんだろうな…
0901名無し名人 (ワッチョイ 4aad-6YyG)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:48:10.73ID:jL12gsi40
要即戦力の現場でなければPGは座り続けられるのが苦になる手合以外は誰がやっても大丈夫という説がある
0902名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:48:13.26ID:9MC3y7Iha
>>889
26歳で奨励会を追い出されて
専門学校でプログラムを数年学んで

30近いオッサンプログラマーなんて
まともな企業は欲しがらないぞ
0907名無し名人 (ワッチョイ de46-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:49:59.28ID:MNcYr7Zc0
>>902
NEC、リコー 将棋部ある会社
0908名無し名人 (ワッチョイ c65f-2A6/)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:50:08.70ID:GB3II3v80
oh…狩山の指し手は変わってるな
0909名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:50:15.28ID:9MC3y7Iha
>>900
実際、奨励会を追い出されて
引きこもりになったり、自殺したりする人間が
多数なのだからしかたない
0911名無し名人 (アウアウウー Sa2f-aKmz)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:50:28.65ID:Sf/ttb8Wa
>>900
将棋もそうだが、若い頃から始めないと才能が開花しない
藤井聡太でも将棋を覚えたのが26歳だったら強くならないだろう
0912名無し名人 (ワッチョイ 6bf0-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:50:29.72ID:Bi+Bjc1W0
狩山って、個性的だね
この将棋、彼は自由に指せるのではあるけど
0914名無し名人 (ササクッテロル Sp03-v9G8)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:50:33.20ID:gZMS3At3p
>>564
千田ァッ!
0917名無し名人 (アウアウクー MM43-EMIz)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:51:11.86ID:y6jAc6rgM
プログラマーは簡単になれるけど、ちゃんと技術身につけてないとドブラックな職場しかないぞ
他の職種もそうだろうけど
0922名無し名人 (スフッ Sdea-o3KH)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:52:02.12ID:bnDzPbIcd
>>902
グループリーダーは「自分より年上の派遣はNG」ってとこもあるよね
自分が聞いた話では、運良く潜り込めた現場でもグループリーダーに対して「テメエ、年上(自分)にその口のききかたはなんだ!」と胸ぐら掴んで喧嘩になったこともあったとか
0926名無し名人 (ササクッテロル Sp03-v9G8)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:53:42.67ID:zPSJ0cAcp
6四銀出るかな
0931名無し名人 (ワッチョイ 2a19-6drP)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:53:52.68ID:qMH6k8D+0
けつねうろん
0934名無し名人 (アウアウウー Sa2f-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:54:15.73ID:Lbhyl2Rua
今泉みたいな上司っておるよな 悪い人では無いけど何かめんどくさそうなタイプ
0935名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:54:18.36ID:9MC3y7Iha
>>897
10代、20代の若い頃は
情熱のままに突っ走る体力や気力もあるが

30近くにもなって、同じだけの
エネルギーを放出するのは困難
0942名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:57:47.57ID:9MC3y7Iha
>>929
アホか、お前は

夢が砕かれて人生に絶望する若者なんて
別に将棋に限らずどこにでもいるわ
瀬川のクソ映画でもやってたくらいだ
0944tes (オイコラミネオ MMeb-eEr2)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:58:35.55ID:cDaHIqG/M
ベーマガは、単にコードをコピペ出来ないから紙に書いてただけだからな、今の時代では考えられないような話だ 笑
0949名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:00:13.90ID:9MC3y7Iha
>>936
大体、将棋しか知らなかった若者が

いきなり別の道に全力を注ぐなんて
無理な話なんだよな、人間はそんなに器用じゃない
0952名無し名人 (ワッチョイ b301-G7zZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:01:43.35ID:GhZhDADy0
里見優位とはいえ、狩山ワールドに嵌っているようにも見える時間の使い方
0958名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:03:50.47ID:9MC3y7Iha
>>955
初めての相手・・
0962名無し名人 (ワッチョイ cb01-Hr1C)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:05:48.37ID:mzu7XWqn0
>>955
二回目の相手(深い意味はありません)
0967名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:07:27.91ID:9MC3y7Iha
>>960
里見62%まできたぞ

あの野郎、ふざけやがって
0969名無し名人 (スップ Sd8a-gdyA)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:07:42.69ID:lnj9xoxFd
女のスーツは異様にエロいなやっぱ
普通の会社じゃみんなビジネスカジュアルで見慣れないからか
0972名無し名人 (アウアウウー Sa2f-/BjT)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:08:39.22ID:9MC3y7Iha
>>966
ニコニコはオワコン
0973名無し名人 (ワッチョイ 0310-azKd)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:08:42.67ID:ljWUkbaC0
>>966
Abemaは各チャンネルで、囲碁将棋はCS各チャンネルで、
あれだけCM打ちまくってたから、やってるの知ってる人少ないでしょ
0974名無し名人 (ワッチョイ ca8c-oEw/)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:08:54.89ID:QhRS9nBe0
千田って見た目に自信が持てたからアベマ出るようにしたのかもな
むしろそのために見た目も良くしたのか
0989名無し名人 (ワッチョイ 6b23-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:14:00.19ID:J0fxhJnD0
>>976
キモオタの3割くらいは格好の最適化でフツメンになる
1割はイケメンまであるわ
0990名無し名人 (ワッチョイ cb01-eNX8)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:14:13.18ID:qjfIvhOz0
めちゃめちゃテンポよくて聴きやすいわぁ
0991名無し名人 (アウアウウー Sa2f-aKmz)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:14:17.36ID:8ar27YNNa
>>955
二人の奥まで入り込んでたね
0993名無し名人 (ワッチョイ cafb-761C)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:15:07.13ID:w0zo3wVD0
>>665
先日の菅井が厳しかったのは横山の方で
狩山にはそうでもないよ。棋風がおじおじに似てるって言いかけて「すごい弱い」をくっつけて言い直したから、たぶん比較に持ち出した先輩棋士への配慮
0995名無し名人 (ワッチョイ cb01-eNX8)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:16:38.54ID:qjfIvhOz0
この二人のテンポ好きぃぃぃぃぃ
0999名無し名人 (スフッ Sdea-mRPf)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:17:22.39ID:1q44iGund
千田相手を転がすの上手過ぎんだろw
営業でも食ってけそうだから理事に着いたらええんちゃうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 3時間 14分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況