ライトノベル作家志望者が集うスレ 226
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワイモマー MM7f-x5jG)
垢版 |
2017/11/14(火) 16:30:10.97ID:GfvoLn2rM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ91
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491366009/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1455426592/

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 225
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1508417344/


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-kQPk)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:29:32.94ID:gn3tQfTg0
女騎士さんジャスコは祖母がヒロインをイビるのはあったな
ってか「嫁イビリしたいから孫(主人公)とヒロイン結婚しろや」ってキャラだった
主人公の母親は腕っ節が強いからイビれなかったそうな

まあ、その辺りはそれ系の雑誌を読む限りドロドロしちゃうしラノベっぽくないし、絡ませるのは難しいだろうね
ライトなのだと母親とヒロインが家事手伝い勝負して、その末に和解くらい?
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ bf33-zy4u)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:40:41.46ID:r+FZV6dm0
母親って書きたくないかな。
特に色恋沙汰とか、知られたり、ましてやヒロインとの対立とかつらい。恥ずかしいともいうか。

姉妹や幼馴染みなら全然OKだと思う。
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ d7f8-Wq3g)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:55:48.40ID:gKq5id100
そういえば物語シリーズは両親が公務員で普通に自宅で暮らしてるけど、たまに会話の端に登場するくらいでほとんど話に絡んでこないな
家の外がメインの舞台なら極端な放任主義ってのも普通にアリかも
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ bf33-zy4u)
垢版 |
2017/12/12(火) 02:08:56.59ID:rTqbvOYf0
>>854
嫌いとは言って無いよ。恥ずかしいから見せたくないというだけで。
たぶん、思春期のキャラだと特にそう思うんじゃないかな。

ので、自分は一人暮らしのヒロインの部屋に押しかけて住み着くとした。
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 772e-gpxL)
垢版 |
2017/12/12(火) 07:11:01.91ID:QiM9460U0
チートとかないし、ヒロインも出なくてベルセルクとメイドインアビスよりきつい世界観の話今度書いてみるわ
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-kQPk)
垢版 |
2017/12/12(火) 08:44:52.47ID:UuuOf0rl0
ちっと質問

逃亡対象
逃走対象
脱走対象

独房から逃げ出した囚人を〇〇対象って呼ばせたいんだけど、どれがしっくりくると思う?
もしくは他によさげなアイディアがあったら教えてちょんまげ
0866この名無しがすごい! (オッペケ Sr8b-2CKr)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:00:09.12ID:lEuDANNGr
いや、日本語として正しいのは追跡対象とか捕縛対象とかであって、逃走対象なんて日本語はないだろう
(主語にとっての)捕縛(する)対象なんであって、捉える側が逃走する対象ってんじゃ意味通じない、どっちが逃げてんだよってなっちゃう

既存の日本語なら脱走犯、逃走犯、逃走中の囚人番号21番、とかかな
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-kQPk)
垢版 |
2017/12/12(火) 11:38:29.11ID:UuuOf0rl0
ありがd
質問してよかった。自分もなんかおかしいなと思ったんだ。
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-H7cC)
垢版 |
2017/12/12(火) 13:21:42.53ID:Gcka7B8G0
>>872
全体の写経じゃないけど一部の暗唱はやってる
朗読聴いて覚えたりとか
言葉の繋ぎ方とか選び方とかリズム感とか勉強になるから多分書き写したらすごいことになるはず
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ bf9f-NbOd)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:08:44.65ID:O2cQ6keM0
書き写すまではやらないけど
作品に合った文体でいい小説を見つけたら
PCの横に置いて書くまえに必ず数十ページ読んでから作業に入るってのはやってるな
気のせいかも知らんけど執筆スピードも少し上がる
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-2CKr)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:03:18.55ID:uILlczLX0
あんまり被らないように考え過ぎても変になるんじゃね
人名にしろそれ以外にしろ、実在の名前から引用できるとこは引用した方が無意味に作品の質を損なわないと思う
0884この名無しがすごい! (ワキゲー MM4f-DbRG)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:16:19.68ID:dqcvCxLYM
名前全体では完全オリジナルでも
ファーストネームが被るくらいはしゃあないよ
2~4文字、せいぜい5文字までの組み合わせの中から
まともな響きのものだけ残したら、どうしても被りがち
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-2CKr)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:19:18.10ID:uILlczLX0
ファンタジーでも例えばチャイカなんかはロシア系からわざわざ探して引用してる
他にも実在の名前を、ある程度地域性を統一したり作中設定と合わせたりして使ってるのはあったはず
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-kQPk)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:18:59.22ID:EEagZej+0
>>882
わかる。俺は漢字の名前で納得できるものがなかなか見つからなくていつも悩んでいる

話は変わるけど、非オタの彼女ってラノベ、ヒロインが無表情クールって設定なんだけど
挿絵では表情の変化が多いし描写でも照れたり喜んだりするシーンが多いのよね。
で、コミカライズ版も読んでみたら思ったより無表情のシーンが多くて「あれ?」って思っちゃった。こんなキャラだったっけって。
0889この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp8b-dnCU)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:54:05.33ID:t6vXn23Cp
日本人の女の子の名前これだっ!っていうの思いついてからググってみると、3回に1回はAV女優の名前になるのやめてほしい
2回に1回は実名で既にあるから使いづらいし
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe5-jAJm)
垢版 |
2017/12/13(水) 14:04:09.56ID:VOQ59uv60
執筆とは少し離れるが、

読者ワイ「あかん……全然このラノベ理解できへん……映像化待ちやな」
アニメ化後
視聴者ワイ「ラノベで読んだ通りやな! あれ?」

謙遜して読んでいるのか、それとも読めたけどそこまででもなかったのを認めたくなかったのか
ちなみに電撃文庫のヘヴィーオブジェクト。他にもありそうだけど。読解力が気になるお話ということです
0891この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-reGX)
垢版 |
2017/12/13(水) 14:14:27.28ID:O1A8xPgUa
俺はサクラダリセットをアニメで初めて見たけどさっぱり理解できなかったぞ
頭がセリフとか設定を理解するのに追いつかなくて
あれはマイペースで原作を読むのがいいなと個人的に思った
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-iA8U)
垢版 |
2017/12/14(木) 01:18:08.94ID:HV5P7eFU0
わりととっかかりは何でも
ストーリー上の立場だったり、外見特徴だったり、設定だったり
一番大事な信念の部分は意外と後からでもしっくりくる形にできたりするから
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e33-+PwS)
垢版 |
2017/12/14(木) 02:07:56.16ID:6wvhnZQZ0
自分は、まず容姿体型を仮でもいいので設定。そうしないと頭の中で思い描けないから。
ストーリーのどこで必要なキャラかで、行動原理を考える。
次に主人公との関係をどうしたいかで、年齢や性格、職業等決める。
あとは不自然無いように、全部を微調整。
服装、キャラの背景や家族構成や人間関係、好みとかはアクセサリーみたいな感覚で、後から必要な物を付けていく。

ので、主軸になる主人公考える時が一番悩む。
全キャラ作った後で、周りのキャラに合わせるようにして主人公設定いじって、いじった設定に合うように周りもいじって、を何度も繰り返す。
単品ではキャラを完成できない。
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ c69f-qGUd)
垢版 |
2017/12/14(木) 03:08:24.94ID:9wLRWLhh0
視覚的なイメージから書くことが多いから、浮かんだ姿をだんだん鮮明に立体的にしてく感じで作ってく場合がほとんど
既に軸のキャラがいて更に増やす場合は、他にこういうのが欲しい必要だみたいなイメージから作る
0901この名無しがすごい! (ワキゲー MM6e-yyT6)
垢版 |
2017/12/14(木) 05:43:54.42ID:BZMRtr/FM
まず大まかなストーリーの完成が先で、内容に沿ってキャラを固め
重要な演出を考える段になって調整
外見に関しては参考になりそうな画像を何百枚も見て
細部まで作り込む(作品内で全て描写するとは限らない)
逆に内面的な部分は考え抜いた上で余計な要素をを削ぎ落とし
どれだけシンプルにできるかが重要だと思ってる
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-sXQ5)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:24.00ID:fEp55DxJ0
既に↑で書かれているのと同じだけど、
なんだかんだで執筆しているとキャラやストーリーも結構変わる
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-sXQ5)
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:48.19ID:fEp55DxJ0
いきなりパソコンが再起動してメモ帳のデータが消えたああああああああああああああああああああああああああ
いやまあ、消えたつっても数行だから大した影響でもないんだが……
なぜか20分放置したら再起動するように設定画変わっていやがった。弄った覚えはないんだけど……
クソ長いアプデした影響か?
0904この名無しがすごい! (オッペケ Src7-Khbs)
垢版 |
2017/12/14(木) 10:34:55.68ID:XXEIE1cNr
>>900とは逆に視覚的イメージは最後に詰めることのが多いなぁ
金髪、とか青い瞳、ぐらいはともかく中身作ってから画像漁ってしっくりくるのを探して原型にしたりする

一応外見をかなり細かく設定することもあるけど、一人の人間レベルに確立させたくなる内面に比べてあんま拘りないし
つくづく物書きであって絵描きの適正ねーなって思う(絵描きになりたかったとかじゃなく、純粋な感想として)
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ de9f-2RK6)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:24:13.43ID:vOCuMqYZ0
最近までキャラ造形の描写に頓着しなかったけど
(書くとしても黒髪セミロングorボブ。綺麗だとか整った鼻梁、服は制服なので割愛orその都度着物だったりしたらそう明記する程度)
そしたら続けて二回、シートにキャラの見た目が知りたいって書かれてしまった
書かれたのは富士見三次と電撃二次で
ストーリーがメインの萌え少なめの題材
また特にサブの女の子2人とか指摘されてたから脇役も手を抜いたらダメだな、と
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-iA8U)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:34:19.67ID:HV5P7eFU0
>>905
外見描写や行動描写時の視覚的イメージはちゃんと描写するように、ってのは言われるな
一応こだわりが無いなりに視覚的に読みやすいように気をつけて書くようにしてるわ
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e33-+PwS)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:46:54.56ID:6wvhnZQZ0
Art Of Wordsを使ったキャラづくりをここで教わってやってるけど、過去とか拠り所とか決めてるとリアルというか重くなるね。
今までふわふわした軽いキャラばかりだったから、書いてて描写がふらつくんだなと思った。
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ de9f-2RK6)
垢版 |
2017/12/15(金) 00:56:05.42ID:K/9fmI1K0
最初はそんなもんよ
俺も作家目指すって決めてから初めての長編完成させるまで一年半かかったし
それまではずっと書いては辞めるを繰り返してたわ
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e33-+PwS)
垢版 |
2017/12/15(金) 06:39:30.37ID:tsuQ9FDb0
わたしは思い立ったが何とやらで、書こうと思った日に書き方調べて、翌日に書いてた。
ただし、半年以上たってからようやっと、まともなレベルのスタートラインに立つ準備を開始した感じ。
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-sXQ5)
垢版 |
2017/12/15(金) 10:10:34.90ID:CHvn/bDx0
>>913
高校生になってから図書室にあったラノベに興味が出て、
それからネット小説なるものを知って、自分も投稿サイトで書き始めたのが始まりかな
作家になりたいと思ったのはその一年後。
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 16d3-Xs5/)
垢版 |
2017/12/15(金) 12:00:09.65ID:ZZiheYQe0
>>910
ヒキり過ぎてメンヘラになってるんだと思う
ハロワいって外界から刺激受けてこい
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ 16d3-Xs5/)
垢版 |
2017/12/15(金) 12:05:39.33ID:ZZiheYQe0
外見描写の話か
長考しやすいからそんなの後回しにして最後に付け加えればいい
冒頭晒しで描写がないとかいってるアホがいるが、単に考え抜いてないから抜いてるだけって気付いてない斟酌できない残念な脳なあたりが滑稽
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 97c3-mLIQ)
垢版 |
2017/12/15(金) 12:37:46.53ID:/PcaeSrO0
書こうと思って小説の書き方を勉強しまくってから
ようやく手を付け始めたけど全く書けなくて
設定やアイディアのメモだけがドンドン積み重なっていき
「もういい! 小説なんか書かない!」と小説から離れた後
書けるようになったわ


多分真面目さと適当さのバランスというかサイクルが大事なんだろうな
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ c69f-qGUd)
垢版 |
2017/12/15(金) 13:00:25.48ID:z6u1exN+0
割と有名な作家の講義受けた時に、遊びの延長、って言ってたからそのくらいのつもりでいいのでは
俺は時間とか知識とかの問題で書けないままネタが積み重なって悩んでる
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-sXQ5)
垢版 |
2017/12/15(金) 20:13:08.55ID:CHvn/bDx0
友情とか絆とかクサいシーンを今執筆したが、顔から火が出て山火事になりそうだったぜ……
イチャイチャシーンは平気で書けるんだが……
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-sXQ5)
垢版 |
2017/12/16(土) 20:36:24.08ID:c2eTUUBI0
ああああああああ
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-sXQ5)
垢版 |
2017/12/16(土) 20:40:18.01ID:c2eTUUBI0
ミスった。

ところで主人公が地球人で、格闘家で、徒手空拳で戦って異世界の敵と渡り合うってどう思う?
イメージとしてはるろ剣の左之助が異世界で戦うみたいな感じ。魔法とか異能とかそういうのはナシ
主人公だから当然活躍するし、敵を倒したりもする。格闘技の経験があるからと言って活躍できるのは不自然だと思う?
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e33-+PwS)
垢版 |
2017/12/16(土) 20:58:02.22ID:7QCJj1st0
コミックだけど、からくりサーカスの鳴海とか、徒手空拳で倒しまくってるの好き。
スレイヤーズのズーマとか、オーフェンとか……最近の作品だと見ないんだっけ??

いかに人間の力だけで強大な敵を倒すのか。そこが魅力だと思う。
ただし、もっともらしい(本当でなくてもいいけど)説明や描写で無いと、とたんにツマラナクナル。
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e33-+PwS)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:17:36.65ID:7QCJj1st0
蹴りや拳の強さなんかは、自分が武道習っていた時に聞いたのは、

・有効な部位というのがある。みぞおちとかアゴを斜め下からとか。気がそれて緩んでいるときが一番効く。
・強さは、質量、速度、加速度で決まる。F=1/2mv^2、F=ma。
 質量はこぶしの重さなので、大きくて筋肉があるほどいい。
 速度の出し方や、加速度は、武術によって出し方が変わるだろう。
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-sXQ5)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:25:11.67ID:c2eTUUBI0
>>929
あ、そうそう。まさにからくりサーカスの鳴海的な戦闘シーン
そういうのを考えているんだけど、地球人が異世界でそんな戦闘をさせても読者が納得するか?って感じ。
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-sXQ5)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:42:15.81ID:c2eTUUBI0
>>935
>>933
キン肉マンみたいに相手同士で掛け合いをさせながら戦わせたいのん
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-od5V)
垢版 |
2017/12/16(土) 22:19:57.38ID:/nrbmos80
異世界の敵がどんなやつなのかわからないからなんとも言えないけど
主人公はその異世界の敵と戦って、勝てるのか
もし勝てるのなら説得力を持たせないといけなさそう
0941この名無しがすごい! (オッペケ Src7-Khbs)
垢版 |
2017/12/16(土) 22:50:57.24ID:9cTSSJjrr
肉弾戦はちょっと現実的すぎる
抽象概念を扱えるのが文章の強みなんだし、もうちょい目に見えなかったり普通の人には想像できなかったりする事のが向いてはいる

特にこの前の「ボクサーは喧嘩でどのくらい強い議論」みたいなの見る限り、あんまり面白くもなさそうだったし……
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ eb95-OSHt)
垢版 |
2017/12/16(土) 22:55:57.40ID:HA1JBKCN0
ラノベにおけるバトルは
「その1撃にどんな感情や思いを乗せるか」が大事なんであって
魔法でも特殊能力でも同じ
ワンパンマンが成功してるんだし何とかなるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況