X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★162 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 10:41:35.77ID:Y9T5pCc0
敦賀〜新大阪間はルートが確定済
(敦賀〜小浜付近〜京都〜松井山手付近〜新大阪)

舞鶴ルートや米原ルート(北陸・中京新幹線含む)は北陸新幹線からは外れましたが、
ここではこれらに関する話題も書き込みできます。
その代わり、本家の北陸新幹線総合スレッドに書き込むのはご遠慮ください。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★161
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1502234891/
0851名無し野電車区
垢版 |
2017/08/22(火) 22:54:20.51ID:4lzVcZ0H
>>803
そもそもN700シリーズが雪国に耐えられるのか?
北陸の車両は東日本の新幹線ベース。敦賀延長後も全区間開通後も。
東海道・山陽・九州の台車(300系ベースのウイングばね方式、500系ベースの軸はり方式)は雪国に弱いのだけど?
パンタカバーも雪国には不向きだし。
0852名無し野電車区
垢版 |
2017/08/22(火) 22:57:44.60ID:4lzVcZ0H
>>809
東海道は16両固定編成・1323席の原則があるからね。
あと、2003年秋以降から速度の遅い車両は入れなくなった。3年後は車体傾斜装備車両で絞られ、速度は285km/hで統一される。
1両あたりの重量は300系以下にすることなど、制約が厳しい。
0854名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 00:07:03.20ID:IWVPDHvS
>>853
当時、ちゃんと、

確かに対策案/解決策という言葉は微妙だがとした上で、

「受容」すると判断するのも「対応策」のひとつだという議論で終結してたよ。
(「受容」というのはリスクアセスメント/リスクマネージメントの概念から流用した言葉ね)

雪バカはいつものように都合のいいところしか切り出さないんだけどね。

さて、あなたも、彼同様、文脈でなく言葉尻でいちゃもんをつけるタイプなのかな??
0855名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 00:07:32.77ID:iQYMhOzR
>>852
東海道の16両固定編成・1323席の原則
リニア開業後、これは緩和されると思うよ

その代わり軸重制限が厳しくなってくると思う
N700Sの11t(だっけ?)
それ以上の重い車両はNG ってなると思う
0857名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 00:20:23.97ID:IWVPDHvS
>>856
さてあなたは>>854を読んでどうですか?だな。

ある不利益があったときに、
その不利益を定量的に理解し、それを解決する為のコストとの関係から物事を判断する思考が出来ないとダメだよな。
0858名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 00:55:32.71ID:iQYMhOzR
>>857
>>854を読んで
>対策案/解決策という言葉は微妙だが
微妙? 何が微妙なの?
あきらかに対策案でないものを対策案として使っているでしょ

>「受容」すると判断するのも「対応策」のひとつ
それは対策案ではない。
(対策ではない)

>「受容」すると判断するのも
諦めろ。我慢しろ。と言うことだろ。
そう言う考えは否定しない。
だがそれは対策案とは言わない。

もう一度言う
>その不利益を定量的に理解し、それを解決する為のコストとの関係から物事を判断する
それ自体は否定しない。
ただし、その結果「「受容」すると判断する」これは対策(対策案)とは言わない

以後、雪に対する対策案は年間損益6億円。と言わないように切に望む。
0859名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 01:00:10.88ID:IWVPDHvS
>>858
ちゃんと、
「対応策」
と言葉を訂正していますが何か?
0860名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 01:14:05.42ID:IWVPDHvS
>>858
> 以後、雪に対する対策案は年間損益6億円。と言わないように切に望む。

これは、雪バカさんが議論の都合のよいところを適当に切り取って引用してよろこんでるだけでしょ。

当時も、最初から費用対効果の話をしてたし、↓

> ただし、その結果「「受容」すると判断する」これは対策(対策案)とは言わない

はい、当時も 対応策 として補足議論しましたんで。それを忘れちゃうような人はニワトリチャンなんだろうな、きっと。

> >その不利益を定量的に理解し、それを解決する為のコストとの関係から物事を判断する
> それ自体は否定しない。

じゃあ、もう、いいじゃん。言葉遊びに興じる必要もない。
0861名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 01:45:07.18ID:IWVPDHvS
>>858
> >その不利益を定量的に理解し、それを解決する為のコストとの関係から物事を判断する

着雪君という人はどうしてもそれができないらしく、名文を作ってたよ。異常な思考が衝撃的だったので、一時テンプレ扱いされてたね。貼っとく。
---
http://mevius.2ch.ne.../rail/1501045305/735
735 名無し野電車区 sage 2017/07/31(月) 18:33:30.54 ID:20ngNcIN
では米原君の好きな二つの数字をつかった文章

北陸新幹線を米原ルートで作ります。
それで北陸新幹線の遅れは増大します。
それを望んでいるのが米原派なのです。
でもこれは知られてはイケないことなのです
そのため
小浜ルートと比べて建設費は1兆5千億円減るのです
年間便益(減)6億円しかないのです
この2つを大きな声で主張して
米原ルートの欠点を隠すのです。

ほれこれで満足かww
0862名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 06:11:29.28ID:bDCh4C/g
まだ相互乗り入れとか夢を見てるのか

いや、東海道山陽九州車両を一方的に北陸に乗り入れさせたいみたいだね
対応機器も載せて耐寒仕様にしないといけないのか
海西九は嫌がると思うよ
0863名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 06:27:50.65ID:iQYMhOzR
年間損益6億円
これは対策でも対応策でもない。

なんでそれが分からないんだろう?

>「受容」すると判断するのも「対応策」のひとつ
違う
それは「対応策」とは言わない

言葉遊びでなく日本語の問題なのだが
君は日本語が不自由なのか?
0864名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 06:30:26.22ID:EFp5z3fu
>>855
緩和された後にも、N700AとN700Sしか入れない状況は続くだろう。
あえてJR西が金を出して北陸乗り入れ車両とか作るわけもないし、
JR東海やJR九州が、北陸などのために1円も金を出すはずがない。
0865名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 06:32:52.88ID:EFp5z3fu
>>859
なんで北陸などのために東海道山陽の利用者が不利益を被ることが正当化されるのか。
米原乗り入れなんて他に害を及ぼす妄想はやめてもらいたいw
0866名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 06:35:11.05ID:EFp5z3fu
>>862
JR西日本はともかく、JR東海やJR九州は絶対に同意しないよな。
仮に初期費用をJR以外が全額負担しても、その後のメンテナンスコストがかかる。
0867名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 06:38:37.04ID:EFp5z3fu
>>840
四国厨の行きつく先は敦賀止めw
>>219 >>220を何度読もうと、結論は変わらないwww

小浜京都を止めたければ、まず敦賀止めを主張すべし。
これが物事の順序。
0868名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 06:45:58.91ID:ZFb/lBpW
着雪も敦賀どめも、小浜くん、全然駄目だ。

なんど論破されても、同じ論点を恥ずかしげもなく書き込む。

彼らは数字を出して議論できない。
その論点が間違いと論破されたのも忘れちゃう。

相手にするのも時間の無駄だから、過去のコピペで十分。数秒で黙りこむ。
0870名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 06:52:25.68ID:74lBcReZ
1日63回書き込みの暇人、今日も一日中書き込みですか?
頑張ってね
0871名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 07:03:02.82ID:EFp5z3fu
暇人の四国厨がまた何か書いてるな。敦賀止めは四国厨のほうなのにw

小浜京都を止めたければ、まず敦賀止めを主張すべし。これが物事の順序。
そうすれば四国新幹線が北陸新幹線より先に着工される可能性が出てくる。
願ったりかなったりじゃないのか?w
0872名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 07:06:04.70ID:+17d/o/e
>>845
2027-2038がリニア新大阪工事期間、
2031-2046が北陸新大阪工事期間。
・2030年ごろ、北陸はリニア工事に割り込むか、
米原−新大阪を使わせてもらうかの選択となるね。
0873名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 07:36:52.02ID:74lBcReZ
つか、リニアスレは工事難航で開業延期の話題ばかりだが
0874名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 07:40:58.66ID:EFp5z3fu
四国厨の問題点

・国や国交相に否定された情報だけで米原ルートを主張する
 →同じ話をしても国は聞く耳を持たない。
・小浜京都ルートの費用で、米原ルートと四国新幹線の建設が可能と思い込んでいる
 →小浜京都ルートが中止になったら、形の上では敦賀止め。
  理由が財政逼迫なら、米原ルートも四国新幹線もない。
  かりに北陸新幹線の優先度が低くなったら、四国新幹線は建設されうるが、
  米原ルートは建設され得ない。
・自身の主張が敦賀止めに直結するだけであることを認識していない
 →小浜京都ルートが税金の無駄なら、米原ルートも税金の無駄。
  国に米原ルートは小浜京都ルートより劣っていると判断されたから、
  それを覆す新証拠でも出さない限り、国は米原ルートを再検討しない。
  つまり、小浜京都ルート否定は、現状では敦賀止め以外になりえない。
0876名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 07:56:44.87ID:bDCh4C/g
>>866
そんな話を持って来られても
海・九「「だが断る」」で一蹴されるよね

米原派は増益に繋がるので相応の負担をするべき!等と意味不明の主張をしてるが
0877名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 08:44:16.58ID:unHZdnkP
なんで論破してるものが採用されないんだろうね?
それに>>219の差益は現状では発生しないと何度言ったらわかるのだろうか?
そりゃ勝手に自分の都合のいい前提で話せば論破wだわな
0878名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 08:55:54.36ID:fiegs/75
そもそも「乗り入れ前提」 で書いている時点で読む価値無いし。
リニアが本当に2027年開通するかも怪しい
0879名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 10:07:49.28ID:jXWCU4NC
>>863
>年間損益6億円
>これは対策でも対応策でもない。

あなたがこう言葉を繋げて遊んでるだけであって、本来の

雪による遅延は、
その損益は年6億と評価されるので、
受容することを対応策とする。

の文章ではおかしくも何ともない。
年6億は 損益の評価 であり、
「受容」が、その損益にたいする対応。

> >「受容」すると判断するのも「対応策」のひとつ
> 違う
> それは「対応策」とは言わない

恐らくあなたは、
「雪による遅延」が 改善しない以上、
「受容」を 「対応策」とは言わない、
といってるんだと思うが、

解くべき課題は、
「「雪による遅延」という不利益にどう対応しようか」であるから、
受容するのも対応策になる。
0880名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 11:15:44.00ID:jXWCU4NC
>>863
> 言葉遊びでなく日本語の問題なのだが
> 君は日本語が不自由なのか?
きっと、あなたが使う日本語の意味と、
私が使っている日本語の意味の違いで、また不毛な言葉遊びが続きそうなので
補足しとく。

私はリスクアセスメント/マネジメントの用語を借用していることは書いた。
wikiると、次のような用語の使い方が載っている。
---
リスク対応

リスク対応の種類には、リスクの回避、低減、共有、保有などがある。
(ry
リスク保有
対策を何もしないこと。リスクを受容するともいう。発生頻度が低く、損害も小さいリスクに対して用いる。
---
明らかに「受容する」を「対応」の一つと扱っているよな。こういう使い方をする分野もあるんだよ。
0881名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:19.05ID:zG0xAzLO
調査も始まったことだし そろそろ小浜ルートについて(のみ)語るスレ立て方が良くないか
0882名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 12:46:47.43ID:RxuRWQ1L
>>881
立てても良いけど、まだ情報が少なすぎて書くネタが乏しい
0883名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 16:09:38.96ID:hUS+i7Qz
>>931
>米原派は増益に繋がるので相応の負担をするべき!等と意味不明の主張をしてるが

ところが

http://www.nikkei.com/article/DGKKZO17596570T10C17A6PP8000/
財務省「増益に繋がるので相応の負担をするべき!」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170724-00506063-hokkoku-l17
地元政治家「増益に繋がるので相応の負担をするべき!」

あれれw
ブーメランでしたww
0884名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 16:15:00.05ID:t9QkMM5+
>>883
おじいちゃんレス番間違えてるよwボケてるの?
しかも東海と九州に北陸新幹線の負担させるのか。そりゃスゲーわ
0887名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 19:55:54.11ID:iQYMhOzR
>雪による遅延は、
>その損益は年6億と評価されるので、
>受容することを対応策とする。

それは対応策になっていない。
君は日本語が分からないようだね

例えば
交通事故による死亡事故
年間1万人以下なので
受容することを対応策とする

君はこれもyesと言うのか?


>リスク保有
>対策を何もしないこと。リスクを受容するともいう。(以下略
対策を何もしていない。と言うことだろ
それなのに対応策はある。と言う
自分で矛盾していると気が付かないのか?

もう一度言う
「年6億の損益だから我慢しろ」
良い悪いは別にして、それは否定しない
だがそれは対応策とは言わない。だ。
0889名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 21:18:13.20ID:+17d/o/e
リニアが難工事と聞いたらみんなこぞって応援するのが我が国の国民性。
トンネルばかりでもサマになるのがリニア500km/h体験。
トンネルばかりでマヌケな京都新大阪W7系、中間駅付。
0891名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 21:44:57.38ID:jXWCU4NC
>>887
> >雪による遅延は、
> >その損益は年6億と評価されるので、
> >受容することを対応策とする。
>
> それは対応策になっていない。
> 君は日本語が分からないようだね

こう来るんだろうなと思ってワザワザ>>880も書いてあげたのにな。それ読んでもヤッパリワカリマセンカ?
あなた、ちと、恥ずかしいよ。

> 例えば
> 交通事故による死亡事故
> 年間1万人以下なので
> 受容することを対応策とする
>
> 君はこれもyesと言うのか?

リスク評価として、
その頻度や影響度を定量的に分析した上で受容可能か判断することではじめて、
受容が対応策になるのだといっている。

あなたの例では影響度が大きいので受容は対応策にはなりません。当たり前です。
0892名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 21:45:50.22ID:jXWCU4NC
>>887
> >リスク保有
> >対策を何もしないこと。リスクを受容するともいう。(以下略
> 対策を何もしていない。と言うことだろ
> それなのに対応策はある。と言う
> 自分で矛盾していると気が付かないのか?

あなたはwikiで用いられている用法に文句言ってるんだけどさ。まあ頑張って。

> もう一度言う
> 「年6億の損益だから我慢しろ」
> 良い悪いは別にして、それは否定しない
> だがそれは対応策とは言わない。だ。

もう一度言うね。
不利益の大きさを定量的に分析した上で受容できると判断するのであれば、それは、対応策と言うんです。
0894名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 22:04:57.01ID:q3tuZ8pp
>>890
だったら建設費も税金も維持費もはるかに安く、利用客も多く、直通時期も早い米原ルートになる。

小浜の我田引鉄でみんなが迷惑する。
0895名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 22:08:26.94ID:74lBcReZ
往生際が悪い

窮地に追いやられて負けを認めざるを得なくなった局面においてもなお態度や振る舞いに潔さがなく、未練を持ってぐずぐずしていたり悪あがきをしていたりする様子、などの意味の表現。


これって、米原厨の事じゃん
0896名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 22:10:58.24ID:ITG5sZ8g
小浜厨よ
新大阪駅ってどうなるのか教えてくれよ!
0897名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 22:13:02.54ID:vqQ48y+R
>>894
だったら建設費も税金も維持費もかからず
今のサンダバが存続する 敦賀止めになる
中途半端な米原ルートはみんなが迷惑する
というか滋賀県民は新幹線建設
そのものに反対だろう
0898名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 22:13:18.15ID:8nNWEdso
>>896
明日の昼飯を考える方が君にとって何倍も有意義だと思う
0899名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 22:19:57.73ID:zNRCcN7A
>>894
あのさ
米原止まりになんの価値があるのさ
京都駅はJR西日本では大阪駅に次ぐ旅客数だ
米原駅止まりなんか意味はない
0900名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 22:27:23.95ID:KARPcM9a
そもそも
なぜ小浜京都止まりルートのBC出さなかったのか
京都止まりを恐れる大阪への配慮なのか
京都止まりなら建設費も大幅に抑えられ
一日平均数えるほどしかない米原より
BCは優秀なはず
0901名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 23:08:42.01ID:qbIQQfic
>>900
それをやったら新大阪までの延伸が完全に不可能になる。
京都止まりと比較しての便益向上と、京都から新大阪の建設費でB/Cを比較することになり
どうやっても1を超すことはなくなる。
0902名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 23:50:14.17ID:unHZdnkP
米原ルートは福井と滋賀でなんてやる気ないだろ
財源というなら地方負担分の担保が取れない
0903名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 01:13:31.78ID:V9Yeo+yV
京都開通まであと25年
新大阪開通まであと35年

もう新幹線よりも速い公共交通機関が登場するというのに
この開業ペースの遅さ。

とっとと米原繋いでおけ。税金の無駄。
0904名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 01:17:42.21ID:HGQK8Hpx
>>903
敦賀乗換でも米原乗換でも、北陸〜関西の移動の便利さはちっとも変わらない。
いや、寧ろ敦賀乗換の方がマシ。なので早く米原につないでも何もいい事がない。
0906名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 02:34:20.30ID:iuyStAN3
>>897
滋賀県民としては反対だろうな。
まず、北陸新幹線や現状のサンダバ・しらさぎによる利益を享受しない。
また、米原ルートなどであれば、県内の在来線が3セク化されかねない。
小浜京都ルートで何とか蚊帳の外になったのを喜ぶ者は多いと思う。
極論すれば、滋賀県南部は米原より京都が便利になることを喜ぶはず。
小浜京都=敦賀止め>>>米原≒ゼロ だな、たぶんw
0907名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 02:39:14.26ID:iuyStAN3
>>902
福井は米原経由だと所要時間が長く運賃も料金も高くなるので同意しない。
滋賀は県内路線の3セク化をされかねないので同意しない。
米原ルートにするには、滋賀県の他にJR東海の同意も必要だが、
JR東海は去年の時点で同意しなかった。

>>903
米原につなぎたくてもできない事情はわからないか?
小浜京都は消去法なんだよ。
0908名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 03:02:56.02ID:iuyStAN3
>>904
小浜京都が無理なら敦賀止めでも十分。実は関西にも中京にも有効。

乗換時間:米原乗換より敦賀乗換のほうが短い。前者は10〜15分、後者は5分。

敦賀〜京都以遠について(サンダバとの比較):
米原乗換は、所要時間でサンダバより不利になる。
米原乗換は湖西線3セク化が前提で、運賃料金ともサンダバが安い。

敦賀〜米原以遠について:
小浜京都でも、敦賀での上下乗換が維持される前提で、利便性は大幅には低下しない。
コストも敦賀延伸以降はかからない。

結論:
米原ルートに6000億円かけることは、沿線の同意も得られず、税金の無駄。
0909名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 08:11:57.85ID:1TMW7/2l
敦賀どめくんは、深夜ずっと起きてる引きこもりなんだな
0910名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 09:34:35.13ID:yse4atEt
仮に米原ルートに決まっていても
新駅をひっくり返した前科者の滋賀県
ならまたプロ市民が新幹線反対で
大騒ぎしてちゃぶ台返しに決まってる
結局滋賀県を通る事が最大のリスク
で米原ルートは最初から相手にされて
なかった事がJR東海のつれない対応
でもよくわかる
0911名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 10:42:42.04ID:3C2lDpLy
>>904
だったら最初から敦賀止まりでいいだろと5千兆回くらい言ったけど
0913名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 11:22:16.29ID:kgMDvXzP
>>903-904>>908>>911
湖西フル近江今津止まりだと?
0916名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 15:03:39.38ID:rE8wg+Uq
>>915
敦賀で関所を作った一儲けしよってのか?w
実際乗り継ぎ出来なくて一晩敦賀止なんて頻発するんだろうな。
実際最終で金沢乗り換えできない富山民が年に数回バスで真夜中に移送されてるんだよな。
風に弱い湖西線と人身遅延などのあおりを受けやすい関西アーバンを走るサンダバと時間数本の田舎新幹線の接続って結構危ういよね。
敦賀から接続できなかったらバス輸送なんて無理だろうな。
米原の方が安定接続できるだろうね。
0918名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 16:12:33.00ID:FDg8tyEO
しらさぎ16往復は過剰設定


2017年秋の臨時列車本数

サンダバ 85本
しなの 62本
ひだ 48本
南紀 8本



しらさぎ 0本(定期を削減して良いレベル)
0919名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 16:50:04.44ID:xccf3b4I
もともと名古屋から福井に特別に
仕事ある人を除けばべつに用事も
ないしどうしても行かなければ
ならなくなっても車大好き名古屋民
は北陸道で行くだろう
0920名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 18:43:52.88ID:vKSYTviX
>>916
新幹線ならほぼ定時運行。
サンダバみたいな風に弱いこともないな。

2030年までに米原につなげちゃいなよ
0921名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 18:46:44.26ID:ljoVBOH5
>>916
新幹線ならほぼ定時運行。
サンダバみたいな風に弱いこともないな。

特例で0時以降の運転許可をすれば良いよ
0922名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 18:47:14.95ID:vKSYTviX
>>919
もともと名古屋や関西から小浜に特別に
仕事ある人を除けばべつに用事も
「福井の比ではなく」全くないし
どうしても行かなければならなくなっても車大好き名古屋民は北陸道&舞鶴道で行くだろう

そもそも小浜に電車で行っても、
福井や金沢やらの都市部と違って足がないし、駅近辺に用事もないw
0923名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 19:13:19.73ID:/r29iSga
>>922
関西から福井には名古屋から比較にならんほど行くのだが
0924名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 19:14:31.78ID:gSPQflRK
全線開業はいつ頃?
0925名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 19:14:32.23ID:gSPQflRK
全線開業はいつ頃?
0926名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 19:28:10.09ID:/RrPpXEz
しらさぎは富山利用客が高速バスへ逃げた
福井の高速が完成したら、金沢行く客のみになる
近いうちに廃止でしょうね
0927名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 19:28:51.02ID:VixzvH06
>>922
それなら何で米原ルートを欲しがるんだろう?
しかも西や東海の車両乗り入れとか。ありえねーw
0930名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 20:07:46.42ID:BDi4ioYU
名古屋方面は線形が悪いから、高速にはかなわない。
反対に大阪方面は、高速のほうが舞鶴や米原に迂回してるから湖西線を爆走するサンダバが無双。
0931名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 20:14:54.89ID:vKSYTviX
>>923
ん?
人口比で考えてみりゃわかる。
関西圏2000万人。中京圏1100万人。
中京圏(米原ルート)はこれに東海道新幹線、リニア利用客がさらに加わる。

小浜なにそれ不味いの?
0932名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 20:17:17.30ID:vKSYTviX
>>930
関西圏も中京圏も首都圏南部も、
東海道新幹線もリニアも全部大事。
これらを満たせるのは米原ルート。

関西圏しか満たせない小浜京都ルートは、小浜しかメリットない。
0933名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 20:19:42.85ID:ikn650If
>>931
リニア使ってまで米原経由で北陸まで行く物好きはいないw
0934名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 20:28:47.62ID:ikn650If
>>919
逆に福井民も車で行く。

>>920
ところが米原は雪に弱いんだよw
米原につないだら、北陸〜関西はサンダバ以下w
0935名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 20:30:52.74ID:ikn650If
>>912
米原のように10分以上かかることはない。

>>916
米原のような宿泊地のないところで足止めを食らうより数段ましwww
0938名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 20:45:36.25ID:XWoPrA/D
金沢・福井発→京都・新大阪方面行きの始発が米原ルートという現実
新大阪・京都発→福井・金沢方面行きの終電が米原ルートという現実
0939名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 21:06:13.79ID:ljoVBOH5
そのうち
金沢・福井発→名古屋方面行きの始発が小浜ルートという現実
名古屋発→福井・金沢方面行きの終電が小浜ルートという現実

になるだろうね
0940名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 21:10:56.63ID:ikn650If
>>938
それはあくまでも対首都圏の連絡用のおまけ。
それ以外はサンダバで間に合っている。
0942名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 21:23:08.18ID:aivvoDhR
>>940
よっぽど早朝に出ないと、東京着は遅い時間になっちゃうから仕方ない。かがやきの敦賀延伸が待ち遠しいな。
0943名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 21:24:42.00ID:F+594Nnp
敦賀の乗換5分はどうせ福井新聞ソースなんだろうが、高低差20mの垂直方向乗り換えでどうやったらそんなことが実現可能なのか具体的に説明して
0944名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 21:26:36.07ID:F+594Nnp
>>934
敦賀止め:比良下ろし+アーバンネットワーク
米原:関ヶ原

この時点で米原の圧勝では
0946名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 21:34:06.03ID:kem/Xti9
>>942
朝一の上りと最終の下りだけだったりしてねw

>>944
表面上よいと見えた米原が落ちた理由は?
滋賀県とJR東海が同意しないこと。(福井県もJR西日本も同意していないが)
対関西では、敦賀止めに劣る面がある。
このように、米原が落ちた二つの大きな理由がある。
なぜ米原が選ばれなかったか、もう一度考えてみたら?
消去法の小浜京都に負けるほどひどかったってことでしょ?w
0947名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 21:51:04.67ID:dHafW97X
>>946
原発利権への配慮から意図的に財源問題を度外視したり、倒壊への協力要請を怠ったんだろ

滋賀県が同意しないは意味不明だが

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFD07H4I_X01C16A2L91000/
> また、複数の延伸ルートが検討されている北陸新幹線が東海道新幹線と乗り入れる場合の技術的課題に関する協議については、「我々から主体的に
>動く考えはないが、国や政府からの指示があれば、やるべきことをやる」と述べ、ルート決定後にJR西と協議する可能性を示唆した。
0949名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 22:07:56.89ID:XWoPrA/D
敦賀−接続せず−金沢6:00−東京着8:32(福井県民利用できず)
敦賀6:10−金沢7:00−東京着9:32

敦賀5:50−普通列車−6:44米原6:47−東京着9:10
0950名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 22:13:22.41ID:V9Yeo+yV
>>904
敦賀で乗り換えてどうしろと?

新幹線が新大阪まで乗り入れた方がもっと快適。
2社跨ぎもシステム互換も数十年もあれば解決できる。
従来のサンダーバードで大阪まで乗る利用客は
神戸なり、難波から南の和泉方面だと
新大阪で乗り換える事が出来れば十分。

敦賀のような真冬は糞寒い場所で
乗り換えしろとか草生えるわw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況