X



近鉄のダイヤと車両計画を考える Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7段) (ワッチョイ ff7c-4Oun)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:42:55.40ID:lItc0Xm50
!extend:checked:vvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvv:1000:512 
統一厨はスルーかNGにして下さい

▼過去スレ
01:http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1455889312/
02:https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1472399330/
03:https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1515891638/

▼関連スレ
近鉄特急part117(ワッチョイ表示)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521122886/
大阪市営地下鉄中央線+近鉄けいはんな線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1497869982/
近鉄山田・鳥羽・志摩線 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1523537717/
【サンズ】近鉄名古屋線系統スレ46【白子】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516274374/
近鉄南大阪線系統スレ48(ワッチョイ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521721015/
近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京市交烏丸線 69
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502715498/
近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京都市交烏丸線71
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520030185/
近鉄大阪線・信貴線・西信貴鋼索線スレ 72 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520686454/
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519728441/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0044名無し野電車区 (スププ Sd1f-xNcC)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:22:30.08ID:FVMHN3iGd
今日夕方急行伊勢中川行きを待ってたら、
2617先頭部、普通上本町表示でかっとんでたぞw
壊れたりズレたのなら稀にみるが
堂々と誤表示も珍しいな。
0046名無し野電車区 (スププ Sd1f-xNcC)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:49:22.29ID:FVMHN3iGd
以前より増えたな、やっぱり丸屋根は
色々故障も多い。

白表示は事故や台風でダイヤ乱れた時に
見かけるね。途中で種別変わったり
臨時停車に対応してるからだろうが。
0048名無し野電車区 (ワッチョイ a38a-lYCp)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:09:10.48ID:KSJRv9Jz0
>>42
大阪線一般列車のクロスシート車両絶滅も時間の問題だろう。
特急誘導加速、急行停車駅増。勿論新車も絶望。
大阪線ユーザー涙目。
0049名無し野電車区 (ワッチョイ cf24-dYNq)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:28:57.62ID:uzJZfaUJ0
看板にすれば故障知らず
0052 【凶】 (ワッチョイ 0e8a-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:39:09.08ID:Mu9Ztv8f0
>>42
五十鈴川で向き換えずに乗り込むのが続出したからかも
0053名無し野電車区 (ワッチョイ e71b-sALo)
垢版 |
2018/04/19(木) 02:27:26.04ID:oFC5q/cU0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0054名無し野電車区 (ワントンキン MM8a-VWaC)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:27:46.01ID:NMbSkMHNM
生駒線車両のブラインド硬すぎだから油さしといてよ
0055名無し野電車区 (ワッチョイ 5f79-bBNo)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:33:34.04ID:gKcM1gXV0
名古屋2031発最終近鉄急行乗り継ぎは大阪まで快適ですか?
0056名無し野電車区 (ワキゲー MM06-Ujwa)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:12:05.66ID:6dEA0MfSM
特急車はちょっと頑張れば全車電気指令式ブレーキに統一できそうだけど何故か中途半端に車両増備を止めちゃったからなー。
普通列車は既存車の改造も行わないと大変そうだけど特定の区間から置き換えていけば良さそう。
0057名無し野電車区 (アウーイモ MM47-l1UK)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:04:10.00ID:Du8Kdkz9M
高い運賃取りやがって冷房ケチってんのとちゃうぞ!
弱冷車乗ったら暑かったから隣の車両に移動したら隣もクソ暑い
送風しか動かしてないだろ

今日は阪急もJRも冷房動かしてたぞ!
0059名無し野電車区 (ブーイモ MMff-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:39:03.16ID:xEiznlwwM
普通電車の電気も常時つけられない企業に無理を言うて差し上げるな
見栄をはりたいのか準急停車駅にさしかかった途端電気がつくwwww
0064名無し野電車区 (ワッチョイ 1710-Nlus)
垢版 |
2018/04/25(水) 06:08:31.60ID:WH7iwjGG0
西神・山手線が全車置き換えるからその中から経年の浅い車両を譲りうけたらどうだ。
2000系と3000系は(10編成60両)標準軌VVVF車経年も比較的経年も浅い
0067名無し野電車区 (ワッチョイ 4ee8-/G6U)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:52:34.60ID:DCdPYNmO0
ちょうどいい機会だし、南大阪線は標準軌に改軌しろ
0071名無し野電車区 (ワッチョイ 196b-Mk12)
垢版 |
2018/04/27(金) 17:27:49.23ID:BHc69V9+0
名古屋線の
(現)準急→区間準急
(新)準急
近鉄名古屋-近鉄八田-蟹江-近鉄弥富-近鉄長島-桑名-川越富洲原-近鉄富田-近鉄四日市-(以降各駅)

(現)急行→区間急行
(新)急行
近鉄名古屋-近鉄弥富-桑名-近鉄富田-近鉄四日市-塩浜-伊勢若松-白子-江戸橋-津-津新町-久居-伊勢中川-松阪-伊勢市-宇治山田-五十鈴川
快速急行
近鉄名古屋-桑名-近鉄富田-近鉄四日市-白子-津-津新町-久居-伊勢中川-松阪-伊勢市-宇治山田-五十鈴川-朝熊-池の浦-鳥羽-志摩磯部-鵜方-賢島
特急
近鉄名古屋-桑名-近鉄四日市-白子-津-(久居)-伊勢中川-松阪-伊勢市-宇治山田-五十鈴川-鳥羽-志摩磯部-鵜方-賢島
近鉄名古屋-津-伊勢市-宇治山田-鳥羽-志摩磯部-鵜方-賢島
0073名無し野電車区 (スプッッ Sdf3-kN8f)
垢版 |
2018/04/27(金) 17:46:44.83ID:gCb43o4Ud
近鉄の車両関係の保全って今どんな感じなのかな?
プラント関係の保全に就職して高経年の設備がどれだけ突発の故障を起こすのか思い知ったから近鉄が新車を10年スキップしたのに運行をトラブルなく維持出来てる理由を知りたい
ひょっとしたら中の人がサビ残してたりひたすら外注したりしてるかもしれんが
0076名無し野電車区 (ワッチョイ ab24-CJiV)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:52:39.19ID:O5HHv1En0
和歌山線と桜井線に新車が来るぞ
0078名無し野電車区 (ワッチョイ d1dd-a+a5)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:33:23.46ID:DqO6KSVh0
>>75 うめ北新駅開業に合わせて201系置き換えとダイヤ改正だろう。
201系もその頃には車齢40年になる。
0080名無し野電車区 (ワッチョイ 898a-EiRX)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:36:24.22ID:TvQBdhk40
>>79
JR奈良線の103は205系で置き換えが既定路線。これで当分205系と221系でやりくり確定か。
大和路系統のおおさか東線延伸分は環状線の201をウグイスに塗り替えて凌ぐのだろう
0082名無し野電車区 (ワッチョイ ab24-CJiV)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:15:22.59ID:O5HHv1En0
新車入れた所で本数,駅の立地がね
0083名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-36HD)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:38:51.77ID:tlNNdbg0a
なんで大阪線と京都奈良線て
車両の向きを逆に設定してるんだ?
八木と鶴橋の配線見る限り
逆にする必要性全くなさそうなんだけど?
0085名無し野電車区 (ワッチョイ d1dd-MWGT)
垢版 |
2018/04/28(土) 04:59:17.49ID:Ah4lvSVK0
>>82 10年後にはかつての新車だらけの福知山線とボロ阪急宝塚線みたいな関係になるな
奈良線複線化とJRは北梅田駅となにわ筋開業が控えているし確実に新車は投入してくる
0086名無し野電車区 (ワッチョイ ab24-CJiV)
垢版 |
2018/04/28(土) 07:13:33.85ID:ZEbFRknd0
また脱線…
0088名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp0d-nSMF)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:17:14.16ID:yYqNiRBJp
元々は別の会社だったし、特に必要も無いから今まで方向を揃えて無いだけではないかな?
今後、大阪線も難波線に乗り入れるなど必要になったら揃えると思う。
0090名無し野電車区(しうまい) (ワッチョイ ab8a-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 01:52:14.25ID:8MS0g0hf0
車輛の向きとかも違うけどスタフの書式(色)も違う

>>83
玉川工場と高安工場の作業性で向きが逆になってたそうだが
特急車は大阪側がスナックとかはMc エースカーは増結Tc
16000は阿部野方がMcだけど16200・16400・16600は吉野方がMcだし
>>87
マスコンの抑制設定違うし
9000は名古屋線転属時にマスコン新製してる
8810や9200はどうなのか知らんが
1010は1600あたりの流用ぽい
0093名無し野電車区 (ワッチョイ 8a73-hPxN)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:46:19.42ID:Egkegesx0
近鉄が不動産事業に投資するのは歓迎すべきか、すべきでないか
バブルの時に借金背負う羽目になったのは不動産のせいだけど、近鉄沿線の需要は不動産を売らないと萎むばかり
もう景気が続くのを信じるしかないのかね
0096名無し野電車区 (ワッチョイ 8a73-hPxN)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:41:43.01ID:Egkegesx0
売り上げのざっと6分の1が不動産事業な九州よりはましだろうし、不動産が本体な東急よりかはましだろうけど
それでも9分の1程度が不動産な訳だからなあ 事業拡大必至だし
これで景気が倒れたら、倒産待ったなしだぞ本当に
0097名無し野電車区 (ワッチョイ de24-rBcH)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:56:49.06ID:q6BuIvDo0
近鉄が倒産したら奈良と三重は死ぬな
0098名無し野電車区 (ワッチョイ a3dd-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 06:20:15.19ID:bpMxyy/X0
>>97 琴電ですら路線は存続しているからJALみたいに100%減資で株主が大損
するだけ。
0099名無し野電車区 (ワッチョイ de24-rBcH)
垢版 |
2018/05/06(日) 08:13:23.79ID:ceCHlq8G0
まぁ潰れたら大減便は避けられないな
0100名無し野電車区 (ワッチョイ a3dd-bmQX)
垢版 |
2018/05/06(日) 08:39:21.02ID:bpMxyy/X0
>>99  琴電の場合は社員の退職金の減額と給与やボーナスカットや
早期退職者の募集はあったが大幅な減便はなかった。
あまりに減便をやりすぎると余計に収益が悪化する。
0101名無し野電車区 (ワッチョイ de9e-HSUF)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:18:46.70ID:fPjy3lPg0
近鉄3200系カッコいい!
今でも通用する、近鉄らしくない斬新な前面がいい!
0102名無し野電車区 (ワッチョイ 4ac7-HSUF)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:37:55.55ID:/T2AMFMp0
test
0103名無し野電車区 (ワッチョイ 06ed-urgG)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:53:54.59ID:/jcoK7me0
潰れるかもしれんけど、近畿鉄道みたいな新会社設立して負債は旧会社に押し付けるのでは?
略称は近鉄のまま変更なし

田原本線、生駒線、南大阪線系統の奈良県区間は奈良県と、
志摩線、鳥羽線、湯の山線は三重県と協議して上下分離方式させ運行は三セクに移換
南大阪線の大阪府区間は黒字区間だから三セク化は大阪府が難色を示しそうだから新会社で維持とかになんじゃないかな
0106名無し野電車区 (ワッチョイ 8a73-hPxN)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:41:02.54ID:01Uksbza0
ゼネコンと決定的に違うのは本線系統に絞っても、再建は見えないということだね
運輸産業は人口依存で、海外に市場を求められる航空や海運はまだしも鉄道は本当に八方塞がり
となると、不動産事業に手を出すしかなくなって…同じ失敗を繰り返すわけだ
0110名無し野電車区 (ワッチョイ 1e76-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 02:27:08.77ID:Qb3apyOs0
南海南大阪線にしろとでも言うのか
南海は奈良には興味ないぞ
阿倍野〜古市〜長野だけならありかと思うが
0113名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp23-eJ7Y)
垢版 |
2018/05/07(月) 07:22:32.90ID:MBKa0xR0p
>112
何しに行ったん?
貸し切りかな?
修学旅行でロングシートやと、ちょっと萎えるな。
0115名無し野電車区(しうまい) (ワッチョイ de8a-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:30:37.08ID:3VRAmPIr0
>>113
貸切の訓練ちゃう?
0121名無し野電車区 (ブーイモ MMb6-hPxN)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:42:08.26ID:xWwGADHxM
座席なしでもいいから

179 近鉄の最新型
名古屋線に今年新車が配備されたことは、調べなければ分からないので誰も知らない。この車両は平成29年8月に製造され、名古屋線に配置された材料運搬車で、平成29年10月現在、近鉄の最新型車両である。
#近鉄名古屋線の下書き https://i.imgur.com/6k3DMND.jpg
https://twitter.com/kimnagoya/status/925356124911448064?s=19
0122名無し野電車区 (ワッチョイ de24-rBcH)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:26:26.19ID:fR3+18NS0
生駒山の大軌車両は何なんだろう
金持ちが家に置いてたのが住人が死んで放置みたいな事なのか?
0124名無し野電車区 (ササクッテロ Sp23-J/1V)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:23:46.35ID:pkyi1UQKp
>122
グーグルマップでみてみた。

見た感じ、状態めちゃくちゃ悪いわけではなく、定期的に管理されているっぽいね。
0125名無し野電車区 (ワッチョイ 2d23-Sx4V)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:50.72ID:Z5w2TbeN0
京成ですら新形式を入れるというのに近鉄・・・
0127名無し野電車区 (アウアウカー Sa11-lo2F)
垢版 |
2018/05/11(金) 04:12:44.55ID:grIOL5TVa
>>113
大昔の話で悪いけど、高校の合宿で鈴鹿サーキットの宿泊施設に行くとき、行きは2600系6両のクロスシート車だったけど、帰りは1600系のブツ6ロングシート車だったなぁ。
もっとも俺らは、中間運転台の仕切りを勝手に戻して、乗務員気分で帰ってきたけど。
0128名無し野電車区 (アウーイモ MM89-fctx)
垢版 |
2018/05/11(金) 04:14:28.34ID:BnecmJW5M
それでも山陽や神鉄が新車入れてるくらいだから、近鉄も入れてほしいね

21メートルの車両に拘ってないなら、山陽6000とか西鉄9000の同仕様みたいなのいれられないのかな
色違いとかにして共同発注したら少しは安くならないかねぇ
それか21メートルにこだわるなら京都市交のに抑速ブレーキつけるとか
0129名無し野電車区 (ブーイモ MM43-27Jw)
垢版 |
2018/05/11(金) 07:53:48.47ID:WDMMDy4+M
京市交→前面貫通じゃないから無理
山陽等→寸法統一しないわけがないだろいい加減にしろ

共通設計とかアキラメロン 新車も諦めたつもりで見とけばいい
0130名無し野電車区 (ワッチョイ d5c2-lCcV)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:46:13.53ID:YI/tvEOr0
ハルカスの借金なのかスペイン村の損金なのか、はたまた鉄道事業そのものが振るわないのか
徹頭徹尾通勤車を新製しない本当の理由は何なんだろ?
0132名無し野電車区 (ブーイモ MM43-sj33)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:14:43.52ID:7AcWicBXM
そういえば京成は1980年代に経営危機になったな
0133名無し野電車区 (ワッチョイ f5df-lCcV)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:03:47.80ID:TJRVW9GS0
>>131
今より負債が多く経営状態が悪かった時代に新車が多数入ってたのに
経営状態絶好調で有利子負債が順調に減って自己資本比率(笑)が回復している今新車が入らないのだから
それは理由にならない。
それと、近鉄2410系・12200系、阪急3300系のように50年前の車両でも性能が現代に通用して
乗り心地が悪いわけでもないのも理由だろう。
JR西みたいに平成に入ってもまともに走れない非力な221系や223系を造ってた会社とは違う。
0134名無し野電車区 (ワッチョイ 2373-27Jw)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:09:17.58ID:WUirBynd0
>>133
車齢ではなく設備で考えてみると、扇風機車は流石にまずかったからじゃろ
21世紀にもなって非冷房とか流石にいかんし、阪神との直通問題もあった
0135名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-3AzR)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:13:01.02ID:OpXiEgYva
近鉄も南海8300ベースでいいだろ
意匠に無駄がないし詰め込みの利く座席配置
2030年まで大量増備し7100以外にも6000・6300・2200・3000等も置き換えるらしい
0137名無し野電車区 (ワッチョイ ab1c-bFqk)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:18:15.72ID:3wc5gycS0
>>131
志摩スペイン村の大失敗がな・・
あと近鉄球団も毎年数十億円の赤字を垂れ流し続けてた
まぁ幸い球団はオリックスにポイできたけど
0138名無し野電車区 (ワッチョイ cbe8-YHaA)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:27:21.09ID:dDm7u1lC0
決算書類の自己資本比率は、基本的に簿価で算出されてるが、
歴史の長い会社は、簿価と時価にかなり差がある資産が多くあって
実際は帳簿上より経営状況が良いことが多い
近鉄はどうか知らんが

ただし、鉄道会社は鉄道事業止めて一等地の駅や線路を売ったり不動産開発、みたいなことができないから、
帳簿上あってもl鉄道事業以外に使えない資産もある

球団は、税務上優遇されてるので、親会社の黒字額が一定以上なら
球団の赤字は大して損にはならない
0139名無し野電車区 (ワッチョイ cb76-yBh5)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:46:42.63ID:ba7jVxKq0
高野線は6000系の一部と6200系初期車を置き換えるだけで
あとは延命するぞ
0140名無し野電車区 (ワッチョイ 9bed-fctx)
垢版 |
2018/05/12(土) 01:04:19.07ID:Hbx/HVsF0
>>133
さすがに今の時代に12200は時代遅れだわ
喫煙ルーム作るのはいいと思うけど今後も使うなら、大型テーブルとコンセント付きの座席に交換
車内wi-fiと喫煙席でも空気清浄機の設置くらいはやらないと

最低限今後も乙特急で使用される21000と23000はB更新を行い上記を行ってほしい
なんか12400とかも置き換え全然されてないし、置き換えないならC更新を
0141名無し野電車区 (ブーイモ MM19-27Jw)
垢版 |
2018/05/12(土) 01:09:49.33ID:8xo6CYRdM
NS,Nは置き換えるからな。PNはまだっぽいけど
NNもそこまでもつ車両じゃないだろうし通勤車の設備考えたらそこまで投資する車両じゃないでしょ
0142名無し野電車区 (ワッチョイ 7d8a-Ca5/)
垢版 |
2018/05/12(土) 02:48:51.11ID:qihrvssv0
財務改善しても銀行からお金借りられないんじゃなあ

近車の新設ラインががっつり稼働してきたころに近車に借金してちょっとずつ作るか?
でも、2030年に国相手ににぶち切れる近鉄が見られる可能性の方が高そうだな>省エネ目標
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況