X



中小私鉄の車両の動向全般について Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0626名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 01:56:39.95ID:2h9uo03s
>>625
これは赤ガエルのイメージなのか
ちょっと白帯が太すぎる気もするが
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 13:21:56.32ID:+148iAm2
また一つ、元京王5000のカラーリングのバリエーションが増えたな。
この車両、どんなカラーリングでもそれなりに似合って見えるから不思議。
0628名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 19:01:32.84ID:gxKeu3nY
それだけ元のデザインが優秀ってことやね。
国鉄の153系高運転台(以降の類似を含む)もそんな感じやね。
0629名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 21:15:39.38ID:KhqSPSmW
最終的に岳南は全部元富士急に置き換えなのかな?
0630名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 22:22:12.90ID:sEVuwptY
いやいや、単に共食い整備のため1編成犠牲にしただけでしょう。
お金もないから補充に親会社の使い古しを調達しただけで。
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 22:48:02.96ID:+148iAm2
クロスシートだから夜景電車にもちょうど良いしな。
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 02:35:39.53ID:Wj4QQ1s4
>>627
伊予鉄オレンジは?
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 01:49:59.53ID:fWujqLVl
>>630
3000系より古い5000系で置き換える真似はしないよな。
0642名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 21:24:30.86ID:Tv2IdecZ
内装はともかく、高出力モーターの2M1T編成というのが養老鉄道としてはオーバースペック
という判断なのでは? 何せ、地下鉄直通車両並の高加減速性能と110km/h運転が可能な
高速性能を両立させているから。となると、JR東日本701系程度の性能になるように中出力
モーターの1M2T編成にして、物理的に高速運転しにくくなるようにするかと。
0643名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 21:28:22.92ID:wXRhx9Ly
環境省の補助金の絡みでIGBT化するんだろう
0644名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 21:46:04.20ID:36SWdadh
よくある「列車を緊急停止させるために運転士は非常ブレーキを 踏 ん だ 」的な間違いじゃね?
0645名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 21:54:14.65ID:TF1mIvXR
結局機器交換するなら東武20000買ってきてIGBT-VVVF化すりゃよかったのに
0646名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 21:59:56.54ID:vlbMRouq
>>645
東武20000は先頭車を廃車にしていない。
中間車の先頭車化改造するくらいなら、古いステンレス車体の先頭車買ってきて
足回りをまるごと入れ替える方が安く済むんだろうな。
0649名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 23:51:36.13ID:JLDmaUQi
廃車された最初の2編成は先頭車もろとも解体されてるんだよな
0650名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 23:59:20.01ID:cUvV+iNW
>>649 地下鉄サリン被災車かと思ったら、11番編成は改造コースなのな
0651名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 00:06:19.04ID:xwQqOJIL
無改造で使うから7700なのかと思ってたけど機器更新するなら
ほかの車種でもよかったんじゃん
0652名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 00:49:10.74ID:bq1D78E0
記事書いた奴が勘違いしてる気がするんだが。
0653名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 01:03:08.08ID:b9shNGN0
導入費用からして、この記者がアホなだけで
下回りはあのまんまだろ
0654名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 01:19:37.44ID:5K1lFUy/
車体はシール剤の適切な管理を実施していれば
何とか30年程度は、持つかも知れないけど。
下回り現状維持なら
10年程度で制御装置等の交換費用を
ふるさと納税で集めるか。補助金をねだるかだな。
0655名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 01:24:59.26ID:vVKnqJYt
未知なる経年のメンテナンスだから30年持ち堪えるかどうかなんて誰にもわからない。
そして30年先まで路線があるかどうかもな。

何かの条件をクリアするために30年使用と言ってるだけで、本音は別にありそうな気がしてならない。
0656名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 01:51:50.39ID:5K1lFUy/
まあそうだね。
後あれ、冷房の取り付けで車体の補強してるらしいけど。
裏を返せば、冷房の重量分無理もしてる。
幕板部分のベコベコ感は素人から見ると、もう寿命だろと言いたくなる。
東急と地元の役所は構造計算書等のエビデンスから30年使用可と言ってるのかね。
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 06:10:03.04ID:+mOtyJD1
>>647 >>649-650
最初の方で解体された09Fは故障車で実質部品取り車なので売ろうにも売れない
13Fは道連れ
0658名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 11:27:33.69ID:sY6lB2A7
まあ7700の元の7000系は米国の車体強度基準に基づいて製造されてるんで
いまどきの軽量ステンレス車よりはよっぽど頑丈に作られてはいるんだが
0659名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 12:26:53.18ID:rDkCbDlF
>>657
解体されているのは、地下鉄サリン事件被災車でも中目黒事故の被災車でも
どっちでもなかったんだな。
解体していないくても2編成分では数が少なすぎてどこも引き取らないだろうけど
0662名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 18:17:16.45ID:sY6lB2A7
まあ中目黒で大破したやつは結局車体作り直してるわけで
縁起が悪い以外に忌避する理由ないけどな
0663名無し野電車区
垢版 |
2018/09/07(金) 21:14:57.55ID:aQ+mprmM
>>662
52番編成(52F)か GTOインバータの中間車はそのまま使うんか。ぶつかったのは北千住寄りのハコ。

しかし中目黒事故って開業してから35年経つまで特にインシデントなかったのが不思議。
0664名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 08:45:37.14ID:7v3Pq7LJ
あれ、03系の台車枠の老朽破壊による異常挙動が要因だから、ボロが出るまで時間かかったんだろ
奇しくも初期モンの第2編成か、なんて当時思ったけど、それが理由だったという
0665名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 08:56:44.98ID:zAQJuSub
中目黒は地上設備のほうに起因するのか開業1年後の1965年にも同じところで脱線しているだな。
2000年のはメトロ03系が原因なので、東武20000系は貰い事故か。
0666名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 11:22:44.90ID:WiuzZy72
元京王3000の部品供給期限がどうとかいうハナシが流れてるが
そうだとすると上毛や松本も置き換え?
0667名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 11:44:52.20ID:8T/ySF/C
>>666
上毛は新車で置き換え。
0669名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 12:01:02.60ID:RCGTzQca
メリーベル号…いや、なんでも(ry
0670名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 12:34:29.14ID:+OylEG13
>>668
地元から補助金もらえるんだろう。
今の井の頭線の電車だって補助金が出たから買えたんであって、
補助金がなかったら東武の中古車地獄が延々続いていたはず。
東武が3000→3050と車両を譲渡して、次の5000を準備していたところで
補助金が出て、上電はまともな中古車を手に入れることが出来た。
0671名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 12:49:24.76ID:SDfuSOA2
検索したら4年間で19.5億円の補助金だとか<上毛
存続に向けて本気度が伺えて興味深い。
新車は、楽しみですね。
0672名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 13:32:52.20ID:YxOT/30G
上毛と上信は自治体が経営の面倒は見ないけど設備投資に補助を出したり固定資産税は実質免除(一応徴収してるけど同額を補助してキャッシュバック)している事実上の上下分離。
一畑もこのシステム導入している、四日市あすなろはどうだったかな?
0673名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 16:35:49.97ID:M+QxXWU+
>>672
四日市は四日市市が弟3種鉄道事業免許を取得して土地や車両を保有して
弟2種鉄道事業者の四日市あすなろう鉄道に無償貸与する方式だな
http://yar.co.jp/company/

伊賀鉄道(昨年度から)・信楽高原鉄道・若桜鉄道などもこの方式のはず
0675名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 17:03:21.10ID:M+QxXWU+
「だい」(第)の変換候補に「弟」が混じってたらしい
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/09/08(土) 19:14:47.93ID:mc1idDWO
上で話が出てた上毛の新車は地方鉄道向け且つ小ロット生産の18m車って事で個人的に注目してる。
これをベースにした車両が中小私鉄に普及してほしいな。
0679名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 02:45:47.75ID:8nHv484+
>>666
伊予鉄とか岳南も影響あるかも?
まあ自社で部品作れれば問題ないが。
銚子みたいにMGの修理すら一苦労するレベルだとヤバいな。
0680名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 04:58:43.29ID:3Mt05KD7
岳南は一両を部品取りに供出して
親会社からの元京王5000融通で当面を乗り切る。
0681名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 07:16:57.62ID:BQ0VrcOJ
>>666
「部品供給期限」がひとり歩きしてるが、要は余剰中間車から外しておいた京王重機の備蓄が終わりましたってことなんじゃねえの?
家電の部品じゃあるまいし

すると上毛も共食い整備向けということに(とりあえずは)なるだろう
もしどこかが全廃するなら、別のどこかはその部品を買い取ってしばらく持つ
0682名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 10:15:26.63ID:HDJlKN+l
>>679
伊予鉄は下回りゴッソリ入れ替えているしどうだろう?
0683名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 14:30:52.97ID:09TiqPsa
あそこは750Vゆえ使い回し困難だから自社で部品新調しかないな
0684名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 17:48:02.92ID:DTOo2c0t
>>683 大阪地下鉄30000系と似た構成なのかな? あれも750VのIBGTインバータ
0685名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 20:50:24.55ID:yioFKI9S
>>684
伊予鉄は東洋だから違うだろ

まあ、下回りをごっそり変えてもブレーキが電直だからいずれ変える必要がありそう
0687名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 09:14:29.59ID:tZ37lrfU
横須賀線来年から新車デビュー
メトロ丸の内線、都営浅草、三田線も


銚子さんや熊電さん、大井川さん どうよ?
0689名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 09:53:07.39ID:3QLqZGJ2
50年前の車両をあと30年使う?
地方の鉄道が東急の中古車を導入するワケ
https://trafficnews.jp/post/81399/3

今回の車両更新でも近鉄から中古車両を譲り受けるという
選択肢があったように思えますが、養老線管理機構は
「近鉄から購入することも考えなかったわけではありません。
しかし、近い時期に近鉄の中古車両が出てくる見込みが
なかったため、東急の中古車両を購入することにしました」
としています。
0690名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 03:38:12.12ID:qUp35p96
都営5300とかもっと新しい車両があるのに頭おかしいとしか
0692名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 08:20:53.06ID:yO92T7JO
>>690
でた頭のおかしいやつ
0693名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 11:40:18.00ID:6tUJE/mL
素人に素朴な疑問に対していきなり頭おかしいとか書く奴ほど

 自 称 シ ッ タ カ の 精 神 異 常 者 >>691-692
0694名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 12:43:44.23ID:NrIu8RBJ
>>690
台車まで取り替えるんだったら、東急7700でなくて
浅草線の5300でもいいだろう。
けど、履き替える台車も中古品にするなら、車体との相性って問題が出てくる。
京阪3000を買った富山地鉄が、適合するはずだった営団3000の台車で苦労して
車体側も魔改造してDT32(だったっけ)を装着したりとかあったし。
efwing台車でも新たにあつらえるなら、車体は何でもいいんだけどさ。
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 19:16:03.54ID:2cbPZb2D
そもそもの前提として今時大都市の電車はどれも短編成組む事なんか微塵も考えてないから先頭を制御車にしたり付随車に補助機器集約したりって長編成前提の機器構成なんだよな
だから大抵の場合先頭車化だとか足回りを新規に調達したりする必要がある分金もかかるし下手したら構体の材質だとか構造とか強度によってはどっちもNGってこともあり得る
0696名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 19:37:05.07ID:okHMthoV
>>695
東武大師線や亀戸線は20m車2両だし
京成や京急は18m車4両とかあるよね?
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 19:55:13.42ID:fORR65Dl
西武30000の二両編成は増結ばかりで単独運用しないんだよな。
性能的に本線運用についていけない気がする。
0698名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 20:30:55.22ID:AOx34VZs
>>696
京成も京急も最近の車両は無改造だと4連未満は組めない機器構成だから
結局>>695のような話になるわけで
(単純に先頭車2両を背中合わせにしても走行不可、補機類を移設してもそれだけではまだ走行不可)

都営浅草線の5300形も同様だな
0699名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 21:36:23.40ID:xBUIUycq
それでも富山地鉄なら自社で2両編成に改造すると信じてる
ただここは18m級に戻すのか20m級に揃える方向なのかいまいち見えない
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 00:31:17.21ID:g4IOeWoQ
近江すら自社改造やめてるからもうそんな余力ある地方私鉄なんかないんじゃ・・・
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 01:57:05.81ID:aAuggdUW
関東だとまだ90年代頭くらいまでは4連とか6連が基本で増結用に2連も組めるような構成になってる車両が出てきてたけどそれ以降はどこも固定編成で8連とか10連組む流れになったからな
だからこの辺の世代が既に出尽くしかけてる時点で金のないところは詰み始めてる
0703名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 11:37:04.66ID:k0Rj5aU3
>>701
最近は中小から中小の再譲渡も目立つように
金のない中小は限界がきたら、改造が最小限で済む金のある中小の40〜50年ものを買うしかないんだろうな
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 16:01:52.25ID:3xLyBLjG
中小はすっかり痩せ細り今や2両編成も過剰。
欲しいのは単行。
でもそんな中古はまず出ない。

様々な補助金をもらい新車を作る(一畑)か、近江のように過剰キャパ過剰スペックの中古を経費垂れ流しで使うかの選択みたいになりつつある。
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 17:59:50.22ID:aAuggdUW
補助金の制度を整えるのも必要だけどそれ以上に国交省主導で地方私鉄向けにある程度統一された規格を策定した方がいいような気がするんだよね
終戦直後の運輸省規格型というよりはバスの販売形態に近い感じで
0706名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 18:43:44.49ID:GZIgVd8a
これから中小は架線レス・ゴムタイヤディーゼルトラム式が主流になるよ。
東京都交通局や京成グループ、東武グループとか出玉がいっぱいある。
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:38.98ID:tZDMbOA8
>>706
ゴムタイヤディーゼルになる時すら中古なんて切なすぎだろ
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:16:18.72ID:WU/bkTuZ
>地方私鉄向けにある程度統一された規格を策定した方がいいような気がするんだよね
>終戦直後の運輸省規格型というよりはバスの販売形態に近い感じで

既に路面電車ではそれに近い形になっているが、置き換えはたいして進んでいない。
規格型を作って多少安くなったところで、事業者にとって相当な高額投資になることには変わりはないし。
1両で1億2億するものが規格統一したところで半額とかにはならないし、
仮に半額でもおいそれと変えない事業者は少なくないだろう。)

両運転台、単車(短編成)であるがゆえのある程度の冗長性、ワンマン対応、小ロット生産
コストアップの要因ならたくさん思いつくけど。残念ながら。

3セク気動車は入れ替えは進んでいるように見えるけど、
もともと寿命よりコスト重視で作られたレールバスが始まりだったり(置き換えざるを得ない)
補助金を引っ張ってきやすい3セクというのもあるんだろうね。
0709名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:31:35.31ID:uljl06HP
>>708
新車受け入れ体制面でもそんな余裕が無いだろう
検修員と乗務員の研修で負担がのし掛かってくる
かといって人員増員なんてワンマン運転や無人駅化で切り詰めてる状況下で難しいだろう
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 00:14:06.09ID:GUjDOe7a
>>708
元々レールバスだから、って、お前はいつの時代の話をしとるんだ

運輸省規格型LE-DCが生産中止になって併結もできない修理もできない
泣く泣く共食い廃車で新車入れとるわ
0711名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 02:36:21.79ID:A2jE8AVM
>>707
地方のバス会社って大都市で廃車になったバスを譲り受けて使ってるケースが大半じゃん
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 02:56:37.25ID:jC/S78Pp
>>711
バスの場合、大都市圏には12年ルールというのがあるんで中古車の供給体制が出来上がってる

例として、東京23区城北・埼玉県南がエリアの国際興業バスは自社で中古車販売部門を運営してる
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 07:20:24.75ID:uiaf1SC8
>>705
日本車両は戦前からレディメイドみたいな形で地方私鉄向け車両作ってたよね
0714名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 08:41:28.93ID:90TIutl3
>>712
ではJRと大手私鉄にも12年ルールを設定しよう
0715名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 12:28:36.06ID:BBLC0nvj
>>714
東武が30000を東上に島流ししたのは12年ルール適用で
地方に転属させたって訳か・・・
0716名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 18:49:39.04ID:ffMhNReT
>>714
首都圏以外の鉄道会社に死刑宣告するつもりか?
そうなってほしいならその発想もありだろうけれど…。
0717名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 18:58:39.30ID:umEVwwUn
バスの12年ルールもかなり狭い範囲だからな
>>712の国際興業バスにしても飛び地の飯能営業所はルール対象外だし
0718名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 20:23:16.81ID:b5FSNzpC
名鉄5700も廃車になってるのかもったいないな
0719名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:39.26ID:EP3u46QE
そりゃまあ先頭制御車でドア位置もワンマンで使うには微妙だし中間車を先頭車化しても1C8M制御だから高性能すぎてどこも欲しがらないよ
あと流石に地方私鉄でも2ドアは好みが分かれるしな
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 14:46:21.36ID:trvn2uSH
大阪メトロの車両って一度も譲渡されたことないけど売ったらダメみたいなルールでもあるの?
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 14:51:46.93ID:zQ3s0WMk
>>722
メトロになってからは知らんが
市営時代譲渡がなかったのは地下鉄車両だけで
市電やバスは他所に行ってるからそんなルールはないと思うよ
結局需要がないんだろう
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 15:04:03.94ID:trvn2uSH
>>723
市電とバスは引っ張りだこだったな。
地下鉄は堺筋線車両とかニーズありそうなのに意外だ。
0725名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 15:08:53.52ID:qrL8K0vd
>>724
60系は初期アルミ車への無理な冷房化が祟って引退の頃には台枠が歪んでた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況