X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★218
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/01/06(日) 21:27:45.24ID:7ljVMRgp
舞鶴ルートや米原ルートは与党案からは外れていますが、ここではこれらに関する話題も書き込みできます。
最近の書き込みでは実質的に米原ルートの議論が多い感じです。

強制コテハン(ワッチョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

※前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★217【ワッチョイなし】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1545284682/
0408名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 23:30:34.14ID:IaST6oDE
長崎、春にも上場企業ゼロ…地方経済低迷の恐れ 2019/01/14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1547474592/-100

北陸が仕事を続けるにも、関西と名古屋、両方と仲良くしないといけない。
どっちか片方なんて考えは愚の骨頂。
0409名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 23:30:37.33ID:SVOVdB39
米原が米原がと言っているのが居るが、鉄道好き程度の身分から見ても、もはやそれはないだろう。
良くないも糞もないわ。
元々の東海道新幹線とは別の需要からくる運賃が、米原から新大阪までの運賃が
新たに東海会社に入ることになる。
運営主体でもない東海会社から不当にリース料を取れる訳がない。
運賃収入は後々のリース料支払いの原資。それが減る西会社は米原は止めてくれ!と言えるなら言いたい。
ではなぜ東京方面は乗り入れが成立しているか?それは乗り入れ先のJR東会社にも
整備新幹線の枠組みで新規建設した区間があり、ここで受益を算定してリース料を適切に設定出来るからだ。
では東海会社にやらせれば良いだろと言うのは、国策で競合する輸送機関を新たに作り、
それを運営するのは同様の区間に既得権を持つ企業が優先されるわけだ。指名されるべき運営主体。
高山線沿いに山岳をぶち抜くなら東海会社指名も分かるが、露骨に無理筋だろう。
で国策のために民間に働いてもらうにあたって、二重に負担を掛けるのは国鉄の再現でよろしくなく、
沿線の道府県(都は事実上もはや対象が存在しない)以下が主体になって住民のために
在来線会社を運営してやりなさい、と国から勧める。
そんなの必要ないですよ引き受けたくない、道府県側がなれば、その区間の在来鉄道は廃線もあり得る。
現に在来鉄道の碓氷峠は無くなったよな。
但し貨物があれば、無くされる訳には行かない。なので貨物が走ればその分の手当てが
在来線会社に行くようにしてある。
0410名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 23:32:58.47ID:SVOVdB39
>>409
そもそもルート検討時期に在職した過去の滋賀県県知事は、新幹線に関しては不要無負担の主張を貫いた。
しかしルートの特殊性から、並行在来線の扱いがどうなるか、無知無関心ではその負担のみ残される恐れがあることを
歴代と異なってJR出身である滋賀県知事は理解していたので、見当外れなタイミングで
米原ルートの主張を始めることで
その裏返しとして湖西線の分離を認めない、牽制する姿勢を鮮明にしている。
どうみても今さら新幹線が欲しい訳ではない。
欲しいなら2度のちゃぶ台返しで東海道新幹線の滋賀県新駅を改めて建設決定するだろう??だがしてない。
もはや東海会社も応じない(意思がない)。

2番手の金持ちJRである東日本会社でさえ、整備新幹線については30年のリース契約後も
再び30年リース契約更新をお願いしたい、とわざわざ言っている。
それより金回りの悪い西会社が30年後に買い取りに動くか?
建設費が掛かっても正当に使用料の額を設定出来る建設プランの方が良いだろう。
0411名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 23:34:11.48ID:wn+X7Jdz
未開通区間スレより
野党も小浜京都で早期着工を求めているが




「敦賀〜新大阪早期着工を要望」(旧民進系地方議員の会)

旧民進系の地方議員でつくる「北陸新幹線の整備を推進する議員の会」は25日に福井市で会合を開き、
敦賀新大阪の早期着工を国に求める方針を確認。
長野新潟富山石川福井京都大阪の2府5県から14人が参加。
京都府議から工事に伴う地下水への影響を懸念する意見が出た。


自民党だけではなく旧民進系からも早期着工の要望が出ているが、問題はその「旧民進系」が影響力を持っているかどうかw
0412名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 23:34:16.80ID:HAaLuR/Z
>>406
だって、既存区間の時短分はあくまでも既存区間を高速化したことによる便益増だもの。
建設費2.1兆と比するべきはあくまでも敦賀新大阪間の整備による便益増。

ちなみに、あんたは東海との競争のことを意識してるようだけど、東海から東西に客が移動してもそれは総便益増にはならないからね。
0413名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 23:41:09.61ID:3FUzwMIB
>>403
で、米原ルートを作れと言う民意は何処にあるのかね?

>>409
>米原ルートを作れと言う民意は何処にもない。
根本受益を支払えと言うのが米原派の考え
0414名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:22:11.30ID:+71iP3I6
訂正
>米原ルートを作れと言う民意は何処にもない。
根本受益を支払えと言うのが米原派の考え

 ↓

>運営主体でもない東海会社から不当にリース料を取れる訳がない
根本受益を支払えと言うのが米原派の考え
0415名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:23:22.14ID:5cDtM7iy
>>378 >>380
今の日本の政治制度では、民意=政治家を選ぶ事であって、
選ばれた政治家が何かを決めたらそれは民意で決まったという事になる。

いくらアンケ−トで「オリンピックをやらない方がいい」とか「消費税は上げない方がいい」という意見が9割の多数派だったとしても
政治家が決めた以上は「東京オリンピックを実施する」「消費税を10%にあげる」という事は全国民の同意があったものと見做されて実施される。
それに反対意見を述べる事は国民として許されない、というか述べるのは勝手だけど無視される。

北陸新幹線のルートも同じ事だよ。
0416名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:23:55.65ID:+71iP3I6
>>412
>東海から東西に客が移動してもそれは総便益増にはならないからね。

ところが
北陸新幹線ルートでJR西日本が新大阪〜京都を運営するとなると
他人の米びつ(JR東海の収益)を奪うな。と言うのが米原
0417名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:31:14.95ID:kIgEZgsq
雪袴さんは相手構わず脈略もないツッコミしてるから奇特さが一層強調されてるよw
0418名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:38:05.00ID:6lR3+8ek
>>412
敦賀以東を高速化した分も敦賀〜新大阪の総便益に影響が大幅に出るんだけど?
そもそも260kmでの試算だから
総便益の設定条件が320kmではそもそも全く違ってくる
例えば260kmでの九州〜金沢と320kmでの九州〜金沢の利用者便益は
大幅に違ってくるのは当然の話
北陸新幹線の利用者増は航空機から流れたのはさほど多くはなく
そのほとんどは時短効果による利用者増がそのほとんどを占めるからね
0419名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:40:28.04ID:6lR3+8ek
旧来のB/Cの試算前提は
260km運転前提の話であって
320kmでは前提条件が全く違ってくるのは当然の話
0420名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:51:11.07ID:kIgEZgsq
>>418
一般にそれはそうなんだが、それは競合がいてシェア争いをしてるときの話。
関西対北陸じゃ対航空がないに等しい程に少ないから時短効果の増倍分はそう大きくないだろう。
0421名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:57:40.17ID:kIgEZgsq
>>415
俺は>>377

小浜派に良くいるのが、
じゃあ選挙にでればあ?
ってのと、あなたみたいに
政治はそういうものだ
ってのね。

どっちも意味のない突っ込みだよ。

こちとら、今為されようとしている政策の宜しくない側面を可能な限り定量的な評価をして理解しておくべし、って意図で書き込みしてるんだからさ。
0422名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:58:27.80ID:HUDl/nz6
>>388
財政問題を重視するなら、敦賀止め以外の選択肢は存在しない。
0424名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:00:30.48ID:HUDl/nz6
>>392
民意を尊重すれば敦賀止め。

北陸新幹線に無縁な大多数の国民の求めることはそれしかない。
0425名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:03:46.79ID:A417HDZL
>>394
ないよw

>>395
滋賀県も、小浜京都ルート前提で対応している。
最近では「敦賀〜米原に快速を!」だからね。
建設費がかからずリーズナブルな解決策だ。

>>396
2年以上前の情報が大半のテンプレに何の意味が?w

>>398
ないよw

>>399
× 米原ルート
○ 敦賀止め

財政悪化を理由とするなら、その解決策は敦賀止め以外にない。
0426名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:04:42.68ID:6lR3+8ek
>>420
関東のみから乗客が増えたわけではないんだが?
東北からの観光客が増えたのがニュースにもなったはずだけど?
そもそも航空機から流れてきた乗客数そのものはたいした人数ではない
乗客数が新幹線開業で3倍に増えたそのほとんどは
時短効果による新たな乗客増

320km運転なら当然時短効果で中国四国九州から北陸長野への乗客は増える
0428名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:10:45.04ID:kIgEZgsq
>>426
いやさ、あなたが320km/hにどの程度の思いをもってるのか知らんけど、東北の例でも時短は10分程度なんだよ?

金沢開業時は在来線→260km/hだから時短が大きくでたのだけど、260km/h→320km/hの時短は小さいのわかるでしょ?

それから金沢開業時は対関東が時短したから効果が絶対値として大きいんだけど、四国九州から北陸なんてもともとの流動が細すぎて増えたって大勢に影響ないじゃない。
0429名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:16:33.93ID:6lR3+8ek
>単純に開業初年度における北陸新幹線の増加数から飛行機(富山・小松・能登空港の東京便)の
減少数を差し引いて推察すれば、石川県・富山県への流入者増加数は 259 万人となる
(JR 利用者増加数 612 万人−飛行機利用者減少数 95 万人)÷2(往復)=259 万人
https://www.dbj.jp/pdf/investigate/area/hokuriku/pdf_all/hokuriku_1612_02.pdf
0431名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:20:59.30ID:RYYIJuJg
>>421

> 今為されようとしている政策の宜しくない側面を可能な限り定量的な評価をして理解しておくべし

そのわりに論調が一方的すぎる。
誰にも理解されてないってことぐらいわかれよ。

一般論として、一見解決できそうにみえる策であっても、
それを実行しようとする者がいなければ、実現されることはない。
0432名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:23:26.98ID:kIgEZgsq
>>409
長いな。一杯アンカすると怒られそうだが

> 運賃収入は後々のリース料支払いの原資。それが減る西会社は米原は止めてくれ!と言えるなら言いたい。

貸付料の額で調整すればいい話。あくまでも便益の範囲内なんだから。

> それは乗り入れ先のJR東会社にも
> 整備新幹線の枠組みで新規建設した区間があり、ここで受益を算定してリース料を適切に設定出来るからだ。

「ここの」が微妙に間違い。ちゃんと東京から全線での受益増をみている。

> それを運営するのは同様の区間に既得権を持つ企業が優先されるわけだ。

新大阪〜米原の対北陸需要分は既得営業権の移動。故に対東海へは何らかの形で(受益に応じて)社会に還元させることを要求できるし、西へは貸付料顎で調整すればよい。双方黒になるのだから問題ない。

> で国策のために民間に働いてもらうにあたって、二重に負担を掛けるのは国鉄の再現でよろしくなく、

といって二重に路線を整備して代わりに国民負担がふえるのだったら本末転倒。
0433名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:28:47.18ID:6lR3+8ek
>>428


盛岡〜新青森178.4km

高崎〜金沢345.5km
高崎〜敦賀470.6km

高崎〜軽井沢41.8q
高崎〜長野 117.4q
0434名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:31:06.20ID:kIgEZgsq
>>410
> その裏返しとして湖西線の分離を認めない、牽制する姿勢を鮮明にしている
> どうみても今さら新幹線が欲しい訳ではない。

ルートは自治体の要望で決めるべきではない。滋賀県が要らないといっても全体最適なら滋賀県を通すよう調整すべきで、正すべきは便益と相関しない属地主義の負担スキーム。

> 欲しいなら2度のちゃぶ台返しで東海道新幹線の滋賀県新駅を改めて建設決定するだろう??だがしてない。
> もはや東海会社も応じない(意思がない)。

上述。関係ない話。

> 建設費が掛かっても正当に使用料の額を設定出来る建設プランの方が良いだろう。

「正当に」の規模感が間違ってるんでしょ。1.5兆差を30年で埋めようとするなら867億/年、50年でも680億/年程度の額が必要なんだよ?
0435名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:34:00.63ID:9DXk+ZFo
>>405
JRの意思によって最高速度が決まるのだから上げることを前提にしたB/C数値なんか出せない
0436名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:36:29.22ID:6lR3+8ek
>>435
今後の整備新幹線に関しては
少なくとも320kmのB/Cの試算が260kmと一緒に出てくるよw
0437名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:36:31.67ID:kIgEZgsq
>>431
> 一般論として、一見解決できそうにみえる策であっても、
> それを実行しようとする者がいなければ、実現されることはない。

それを実現したときの効果の評価もしないとそれを実現しないことの責任の重さもわからないだろ。

あんた(ら)の適当な詐話や詭弁による正当化の代償の重さをあんたらも知ってなきゃいかんということだよ。
0438名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 02:09:09.03ID:ybmnamUS
>>437
そうやって読み手に責任を負わせるような書き方をするから、
あんたの言い分は誰にも理解されないの。
たとえ言い分のどこかに正しい部分があったとしても。

いい加減、説明の仕方を理解したらどうなんだ。
0439名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 02:13:42.45ID:r6s5Jv0z
>>426
九州から長野は、さすがに新幹線だけでは苦しいぞw
何時間かかると思ってるんだw

まあ、関西〜長野なら、2時間程度になるんだろうから、
これまでJR西日本に実質1円も入らなかった流動が増えることになる。
0440名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 02:16:23.06ID:6lR3+8ek
>>439
北陸新幹線開業で長野〜関西の乗客が大幅に増えたのも知らないのか?
0441名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 02:24:34.00ID:kIgEZgsq
>>438
んー、さっぱりわからんなあ。
>>437のどこが「読み手に責任を負わせる」文章なんだ?

誰にも理解されない訳じゃなくて、小浜厨が理解したくないことを理解しないようにしてるだけでしょ。

「最適じゃないルートだってわかってるけど自分はそれが欲しいんだよ」って開き直ってる方がまだ筋は通るのにね。
0442名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 02:47:09.69ID:6lR3+8ek
>金沢で特急と新幹線を乗り継ぎ、関西から信越方面へ向かう観光客も増加しており、
関西発信越方面のJRの旅行商品は、前年比221%増の販売実績がみられている。
criser.jp/sys/upload/save/news/174/06_02report_20160927.pdf
0443名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 02:51:42.54ID:kIgEZgsq
>>440
便益の現れかたには「新幹線利用ダミー」って成分があって、OD間が新幹線だけで行けると時短以上に効用が高く出る効果も数値化して組み込まれている。
この効果もあって東京〜金沢なんてのは需要の拡大もあったわけだ。
関西〜長野ってのもそれが一部顕現したんだろうな。金沢に行くついでに、って売り込みをしてるようだし。

だけど、高速化はもうそうなっている状態からの時短だから効果はそこまでは出ない。純粋に時短ぶんだけだからね。
0445名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 03:07:20.20ID:kIgEZgsq
>>444
いやね、言い訳ってか、冷静に大局的に分析してみてるんだけど?
こちらも高速化は歓迎だよ。

あなたってさ、資料の読み方が少し主観的。例えば「伸び率」を過剰に受け止めてるようだ。

例えば添付資料のp12
--
図 8 のとおり、2015 年に「その他」地域からの観光入込客が前年比 30.7%増の 298 万人と大きく増えた。そのうち、長野県は 48.0 万人(52.9%増)、新潟県は 48.5 万人(25.6%
増)、宮城県と福島県は合計で 19.5 万人(53.5%増)である。
--
って部分。あんたはここから「東北からの客が増えた」と読むだろう。
だけど、増えた絶対値は19.5万人で、これの分母は2500万人規模なんだよ。そこからしたらゴミでしょ。

冷静に大局的にってのは、そういうこと。
0447名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 03:27:46.40ID:kIgEZgsq
>>446
何に抵抗するのよw
あんたこそ自分の幻想の浅はかさにまだ気付かないの??

あの絶対値なのに「東北からも増えたんだぜ!」なんていっちゃう感性だから「九州四国から長野も増えるぜ!」ってなるんだろうけど、それは大局感のない感性なんだよ。

おわかり?
0448名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 04:03:50.32ID:gr/WiaTn
湖西フル湖底TN・堅田経由京都高架乗り入れ方式

>>340>>350>>354
湖西フル(湖底TN・堅田経由)+京都乗り入れ+京都〜新大阪複々線化+敦賀以南3セク無し+JR西若江線建設で良かったのでは?
0449名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 04:19:27.27ID:6lR3+8ek
4時間圏

金沢への所要時間(乗り換え時間含まず)
郡山 176分
福島 190分
仙台 192分
盛岡 232分

金沢への所要時間(320qの時短効果と乗り換え時間含まず)
岡山 125分
広島 165分
新山口191分
小倉 211分
博多 228分

所要距離
金沢〜新大阪268.1q
盛岡〜新青森178.4km


人口
岩手県 1,240,522
福島県 1,865,143
宮城県 2,313,215

山形県 1,089,806




岡山県 1,899,739
広島県 2,819,962
山口県 1,368,495
福岡県 5,111,494

香川県 961,900
鳥取県 560,517
島根県 679,626
愛媛県 1,351,510
高知県 705,880
0451名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 04:21:52.43ID:6lR3+8ek
大宮までの所要時間

宇都宮24分(やまびこ)
郡山 52分(やまびこ)
福島 66分(やまびこ)
仙台 68分(はやぶさ)
盛岡 108分(はやぶさ)
八戸 142分(はやぶさ)
新青森166分(はやぶさ)

長野 56分(かがやき)
富山 105分(かがやき)
金沢 124分(かがやき)


北陸新幹線新大阪開業後の
新大阪までの所要時間(260km)

敦賀44分
福井55分
金沢80分
富山99分
長野150分

新大阪までの所要時間
岡山 45分
広島 81分
新山口112分
小倉 131分
博多 148分
0452名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 04:32:22.45ID:5cDtM7iy
>>448
それが政治的に難しかったことを無視すればベストだったのは間違いない。
滋賀を通る=実現不可能だったからこうなったわけだが。
0453名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 04:32:24.63ID:6lR3+8ek
>2014年までは、近畿からの入込客が252万人と最も多く、
関東(242万人)と東海(岐阜県・静岡県・愛知県・三重県、196万人)が続いていた。
北陸新幹線開業後、関東の観光入込客数が前年比87.8%増の454万人と大幅な増加となり、
近畿の271万人を初めて逆転した。近畿と東海(200万人)に目立った変化はなく、
それぞれ前年比7.7%、2.0%の増加である。

>2015年に「その他」地域からの観光入込客が前年比30.7%増の298万人と大きく増えた。
そのうち、長野県は48.0万人(52.9%増)、新潟県は48.5万人(25.6%増)、
宮城県と福島県は合計で19.5万人(53.5%増)である。

>>単純に開業初年度における北陸新幹線の増加数から飛行機(富山・小松・能登空港の東京便)の
減少数を差し引いて推察すれば、石川県・富山県への流入者増加数は 259 万人となる
(JR 利用者増加数 612 万人−飛行機利用者減少数 95 万人)÷2(往復)=259 万人
0454名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 04:38:16.58ID:gr/WiaTn
中途半端に投稿してしまった

湖西フル湖底TN・堅田経由京都高架乗り入れ方式(=>>27の1)で決定だったら
京都〜新白山が193.4km(205.4km)で新大阪〜芦原温泉188.3km(200.3km)、近江今津〜芦原温泉95km(102.6km)、堅田〜金沢185.6km(196km)
と共に特急料金が割安区間になって、新白山駅作っていた可能性があった。
(ちなみに京都〜金沢は207.2km(219.2km))
0455名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 04:46:17.86ID:6lR3+8ek
>>447
いつ東北だけで北陸への観光客が大幅に増えたといったのかな?
>>426にはそういったことは書いていないはずだけど?

>>418でも言ったように航空機の乗客の新幹線への移動が
北陸新幹線の乗客数の3倍増の大きな要因ではないという話だったはずなんだが?
0456名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 04:46:58.85ID:6lR3+8ek
>単純に開業初年度における北陸新幹線の増加数から飛行機(富山・小松・能登空港の東京便)の
減少数を差し引いて推察すれば、石川県・富山県への流入者増加数は 259 万人となる
(JR 利用者増加数 612 万人−飛行機利用者減少数 95 万人)÷2(往復)=259 万人
0457名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 06:25:40.35ID:5AO1vsLb
>>409
ごちゃごちゃ書いてるがリース料が原資となるなら、東海道、山陽、東北、上越を売却した時点で
整備新幹線建設が計画破綻することぐらい解るだろ?
0458名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 06:38:08.30ID:Hz7dJW1I
>>436
ところが大深度地下ホームの所要時間増が算定されてないことを裁判所から突っ込まれると。

さらに京都以南の南回りルートが2兆1000億円という、なぜか山がちの北回りルートより安い建設費も裁判所から合理性を欠くとして突っ込まれると。

そして、ニュースで報道されて、
ついに世論に火がついて炎上すると。

財政再建放棄の意思とあわせて、そこまで容易に推測できる。
0459名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 06:42:49.72ID:Hz7dJW1I
小浜京都ルートにおける
北陸ー名古屋のマイナスの便益、
北陸ー東海道新幹線沿線のマイナスの便益、
北陸ーリニア新幹線沿線のマイナスの便益。

これらが勝手に省かれて、公共事業の是非が判断されているのではないか?
我田引鉄になってないか。

もしそうなら、国民を騙して小浜京都ルートで日本国に害を与えるのはやめてほしい。
0461名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 08:02:05.36ID:/Y+9thDw
愛知・名古屋の都市圏拡大へ
リニア開業後、名古屋は2時間圏人口が国内最大に
2018/11/21
https://invest-online.jp/news/redevelopment/smr-chuubu-8855/


品川―名古屋間はわずか約40分、品川―大阪間は約67分と、1時間強で首都圏と関西圏が移動可能となります。
リニア中央新幹線全線開業により三大都市がこれまで以上に連携。
それをひとつの圏域、都市とすると、人口約6500万人という世界最大の巨大都市圏になるという構想を「スーパー・メガリージョン」構想といいます

2027年度のリニア中央新幹線の東京ー名古屋間の開業により、5千万人規模の大交流圏が誕生します。
愛知は「この大交流圏の西の拠点として、国内外から人・モノ・カネ・情報を惹きつけていく。」としています。
2027年にリニア中央新幹線が名古屋まで開業した時点で2時間圏人口は名古屋が国内最大となり、
大阪開業時においても2時間圏人口は国内最大のままです(約6500万人)

https://invest-online.jp/wp/wp-content/uploads/2018/11/1hourarea.jpg
0462名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 08:08:35.87ID:+71iP3I6
>>441
>「最適じゃないルートだってわかってるけど自分はそれが欲しいんだよ」って開き直ってる方がまだ筋は通るのにね

まさに米原ルートそのもの
0463名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 08:18:46.64ID:+71iP3I6
>>459
小浜京都ルートにおける
北陸ー名古屋のマイナスの便益、 これは考慮する必要がるが
北陸ー東海道新幹線沿線のマイナスの便益、 ゴミ カス
北陸ーリニア新幹線沿線のマイナスの便益。 ゼロ

下二つは何ら考慮する必要は無いな
0464名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 08:36:38.12ID:gr/WiaTn
>>452
東海道線幹線南びわ湖頓挫のせいで、事実上湖西フル・米原フル消えたからな。
(小浜京都フル堅田・北回り経由なら微妙だっただけど)

>>460
湖西フル+JR西若江線建設なら
琵琶湖若狭湾快速鉄道建設促進期成同盟会が、
JR西若江線開業+小浜線上中〜小浜改良まで見守る感じ

そして
サンダーバード車両→近江今津〜西舞鶴の特急「わかさ」に使用
新快速播州赤穂〜近江今津止まり8両→新快速播州赤穂〜小浜8両(Aシート付き)
に変更する光景になっていたが、こうなっていたら>>460は激怒?
0465名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 08:39:53.27ID:v3xyBSvL
>>461
名古屋につなげば、名古屋のみならず、北陸から日本中に短時間で行けるようになる。

名古屋無視、東海道新幹線無視、
リニア無視。

小浜だけのために1.5兆円って
どう考えてもおかしい。

他の田舎町にも1.5兆円ずつ
自民党 整備新幹線プロジェクトチームのメンバーは配るべき。

自民党には票入れない。
0466名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 09:18:32.62ID:GFYLIf5i
>>465
繋ぐったって米原だぞ
こだましか停まらん米原より
のぞみの京都の方が
名古屋基準でも便利
0467名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 10:21:01.23ID:3fypJ8CX
>>261
名古屋から高速鉄道で2時間以内が
名古屋の都市圏になるとでもいうつもりかねバカバカしい
都市圏の意味を分かってんのか?
これだから味噌は…

>>465
名古屋に繋げば需要が遥かに大きいメインルートの北陸⇔関西間が
乗り換え面倒、遅い、運賃高い、雪害と超絶劣化するのにバカか
おまけに同意形成不可で永久に着工不可能、既に落選廃案が確定済み
非現実的な妄想なら自分の脳内だけでやって黙って味噌でも舐めてろ
0468名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 10:23:59.43ID:QS3txL8/
>>464
需要があり必要なら西舞鶴ー京都で特急を運行していてもおかしくないのに現在存在しない。
そもそも若江線は必要なのか?という状態なので不要。
0469名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 10:31:33.71ID:QS3txL8/
>>465
普通に考えれば北陸新幹線が米原経由しない時点で名古屋ー北陸の特急が分断される事は解っている事で、
その状態になるにも関わらず愛知県と名古屋市は関与さえしなかった。
特急分断の危機感があったなら橋下が米原ルートで関西広域連合案を纏めた際に
愛知・名古屋も作られるかどうかも解らない北陸中京新幹線を北陸新幹線と共用にしても良いから
一緒に費用負担もするので米原ルートを!と、求める行動に出れる状況だったのに。
0471名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 12:01:51.05ID:d47v+35v
今では野党も小浜京都に決めたから早く着工してくれと要望してるのを知らんのか?
0472名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 12:08:03.98ID:/Y+9thDw
着工できるものなら10年前に着工してる。
長らく敦賀以西が未定になってたのはそれだけ答えが無いということ。
北陸新幹線のスキームじゃ敦賀以西は答えが無いからファンタジーになるしかない。
今や北陸中京新幹線でやった方が早い話なんだよな。
0473名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 12:20:57.15ID:cn/uSFrM
>>466
こだまでしょうか?
0474名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 12:24:35.70ID:yxSuBAmm
北陸新幹線は、南海トラフ巨大地震発生後には、近畿圏と東京を結ぶ要路となるな。
0475名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 12:56:12.99ID:GFYLIf5i
>>473
「いいえ、誰でも」
0476名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 13:13:07.89ID:3fypJ8CX
>>472
答えは2017年3月の北陸新幹線の全ルート正式確定で完全に出たんだよ
既に調査も始まり春には詳細ルートも決まる予定
現状は完全敗北した恥知らずの味噌ニート米原厨が
悔しさから必死の負け惜しみと強弁を繰り返しているだけ

死ぬまで負け犬の味噌は悔しくて悔しくて毎晩枕を濡らしているのだろうかw
0477名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 13:18:11.03ID:3fypJ8CX
>>469
ケチな名古屋人のことだから
黙ってたら自己負担ゼロで美味しい話が転がり込んでくると思ってたんじゃないの

実際は小浜京都ルートが正式に決まってから
愛知県知事の大村が慌てて北陸と中京を結ぶ高速鉄道が必要と言いだしたが時すでに遅しw
もっと早い段階で福井に土下座すべきだったなwww
0478名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 13:19:55.66ID:3fypJ8CX
>>471
今では与党も野党(新幹線建設すべて反対の共産党除く)も小浜京都推進だからな
このような現実を理解していないのは味噌だけ
0479名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 13:38:19.71ID:Fh2Sp/y/
ID:kIgEZgsqさん
どうぞ、こちらはズブの素人だから、叩き台にしてもらえるなんて望外の喜びです。
しかし、仮に代執行してまで、仮に裁判してまで強制的に滋賀県内を新幹線が新たに通る必然性があるのか
と言えば、米原は北陸新幹線の経由地としての法的根拠すら、無いですよね?
根拠のある北陸中京新幹線なら分かります。が、また別物です。整備決定すらされていない。
ここをどう正しく押し通すのですか。
話し合いの枠組みにすら立ち入れてないのでは、ないですか。
0480名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 13:38:50.50ID:GFYLIf5i
>>477
お前は大村の全くわかってないな
あいつは八方美人だが空気は読めるから
適当に話を合わせただけ。
名古屋からすれば米原も京都も
大して変わらん。
0481名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 13:58:05.24ID:/Y+9thDw
>>476
現実は未だに新大阪では着工さえしておらず、近いうちにサンダーバードが敦賀分断w
北陸新幹線によってサンダーバードが不便になっただけw
リニアも来ない、北陸新幹線も来ない、それが大阪。
東京と名古屋はリニア。
東京は北陸新幹線、名古屋は東海北陸道。
大阪はサンダーバードが不便になるだけw
0482名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 14:17:36.35ID:c2ZCTKG2
>>481
大阪はそんなサンダーバード乗らないし対北陸が不便になっても殆どの人は気が付かないよ。
0484名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 14:23:50.97ID:Fh2Sp/y/
もし、有り得ない前提として、国鉄という事業体と建設公団の組織が存続し続けていたとして
成り行きを妄想すると?

国鉄側は全力で、政治家を大きく巻き込んで大喧嘩してでも米原経由に修正させようとする。
国鉄が債務を被り、どちらも国鉄運営なので、共用区間が長い方が良い。

福井県が小浜付近経由を望もうが福井県がお金を出す仕組みではない時代が続いていたとしての妄想話ですから、
禍根を残す恐れは当然あっても、逆に何も遠慮が要らない。行ける先は同じで建設費の圧縮になる。
(小浜付近を経由とする法的根拠と、営業主体・債務者としての国鉄の意向の)折衷案として、
落とし所として湖西ルートに決まったでしょうねぇ、きっと。
そういう想定じゃないですか。特急も走っているし真ん中を貫いているし。

小浜付近を通らなかったことによる埋め合わせとして、江若線なる新たな赤字ローカル線を補償として国鉄が開業させられる、
こんな体のシナリオを描いて安穏としていられたことでしょう。
もちろん湖西ルート新幹線では強風対策なんかも贅沢に対策盛り込み済みで
変にコストダウンを考えてワーストケースの想定を無視したりなんて手抜きも無いでしょう。

私は個人的には湖西ルートが良いだろうなと思っていましたが、
滋賀県のまるで降って沸いた災厄扱いの姿勢では無理だよな残念、というのは感じました。
0485名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 14:25:55.41ID:Fh2Sp/y/
湖西ルートは目障りだ。これを何とかしよう。
小浜付近が遠回りルートだなんで、こんなポジションでは思うように決められないというので、
某議員が職権を利用して大袈裟に西側に迂回し山陰線を侵食する噛ませ犬なルートプランをぶちあげたのは
昨今忘れられつつあります。ある種のちゃぶ台返しで、一番迷惑に感じたのがこれ。
小浜付近を経由 自体が経緯からして福井県のエゴですが、法的根拠となってしまっている以上は尊重されなくてはならない。

いま>>484の妄想の冒頭に書いた立場にあるのは、財務省ですか。
北陸新幹線の敦賀以西を建設しない・北陸中京新幹線で代替するルートとして。
このようなことで、もし万が一、北陸中京新幹線が先に整備決定してしまったら
北陸新幹線の小浜付近・・・は半永久的に幻になりましたが、
現にこの小浜付近のルート前提で調査から何から進んでますものね。福井県は二兎を追っても何も困りませんね。
滋賀県では、ないですね。滋賀県は要らない・負担したくない・関わりたくない なんだし。
0486名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 15:04:33.08ID:3fypJ8CX
>>481
いまだに着工せずって、そりゃ予定時期ではないからな
今は調査して詳細ルートを決める段階

米原ルートは着工どころか落選、廃案が確定して味噌号泣だなw
0488名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 15:10:44.30ID:c2ZCTKG2
味噌ノイローゼ頑張れw
ここもすっかり過疎ってしまったな。
0489名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 15:39:27.33ID:GFYLIf5i
>>487
名古屋は米原でも京都でもどうでもええが
新幹線なら京都の方が便利
この誰にでもわかる理屈が名古屋に来たことが
ない小浜ニートにはわからんらしいw
0490名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 15:51:42.21ID:GFYLIf5i
名古屋からなら
京都(のぞみ)でも米原(各停のひかりかこだま)
どちらもおよそ30分
のぞみは毎時7本程度、米原停車は毎時2本
さてどちらが便利でしょうw
0491名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 16:41:58.15ID:aEuwJ3q6
小浜ニートはバカだから
地図みて
「名古屋は米原に近いから米原厨」とか
言ってんだろwww
0492名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 17:18:50.10ID:3fypJ8CX
味噌ニート米原厨が今まで何度も
「米原ルートなら名古屋にも行ける」と叫んでいたのが見えないのかね
非常に見苦しい負け犬の遠吠えだが

あと名古屋を指摘されたときの反応が異常
味噌バレを嫌っているのだろうが、人間誤魔化そうとした時ほど多弁になる
四国なんて誰もがスルーしてたのにw

もはや部外者となった味噌が
未練がましく北陸新幹線のスレに常駐しているからこその現象か
0493名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 17:26:32.17ID:FEquyJQc
負け組米原厨がまだ喚いてるのかwwワッチョイ付けただけで書き込めなくなるチキンばかりだからしょうがないなww
0494名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 17:34:39.74ID:J0J4uTRf
北陸新幹線建設促進

大阪府、京都府、福井県、石川県、富山県、新潟県、長野県、群馬県、埼玉県、東京都

整備新幹線関係18都道府県期成同盟会

北海道、青森県、岩手県、東京都、埼玉県、群馬県、長野県、新潟県、富山県、石川県、福井県、京都府、大阪府、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、鹿児島県

新幹線に関して政府は、各自治体がバラバラに陳情されても困るので、自治体間で意見を一本化する団体を作りその団体からのみ陳情するように求めた。その結果が上記。

愛知県は影も無いので、利便を考慮される事全く無い。残念であった。北陸関西連合に負けた時点でゲームオーバー。
0495名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 17:44:56.30ID:GFYLIf5i
>>492
やっぱり小浜ニートはバカ
そんなのいくらでもなりすませるw
名古屋は米原でも京都でも大差ない
新幹線なら京都の方が便利
これどう説明すんの?w
0496名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 17:56:53.91ID:DKM7oZPX
>>494
税金泥棒を企む反日どもがこんなにも居るのか
そりゃ、日本が停滞するのも当然ですな

平成も終わるのに税金食い潰して新幹線を無理やり伸ばす美しい国w
0497名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 18:17:27.75ID:/Y+9thDw
>>486
リニアも品川〜名古屋の両側起点から着工。
着工が後回しというところは基本的にどうでもいいところなんだよねw
これから衰退するという現時点で敦賀以西は何も着工してないって色々と終わってる。
そんな不透明な新大阪開業のことで、そこまで慢心できるのがオメデタイ。
オメデタイ性質の大阪人には、夢だけは大きく見せてあげるしかないってことなんだよw
関西方面はリニアも来ない、北陸新幹線も来ない、サンダーバードが不便にされただけ、という現実が残酷過ぎるからなw
0498名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 18:27:19.16ID:qoX4bH0t
>>497
おまいさんが相手してるのは裏日本人だってw
分断工作に引っ掛かるなよw
0499名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 18:30:17.28ID:3fypJ8CX
>>495
ほらほらそうやって必死で名古屋を否定しているw
人は図星を突かれると必死になるwww
0501名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 18:34:22.48ID:+71iP3I6
北陸新幹線敦賀開業から、リニア名古屋先行開業までの期間
東京〜北陸の旅客は北陸新幹線(長野回り)が主流になり
米原で下車するのは
・米原駅及び周辺駅への旅客
・名古屋〜北陸の旅客だけになるだろう
と言う事は
「米原ひかり」がなくなり、米原駅には「こだま」が毎時2本停車になるだろう

東品新小熱三新静掛浜豊安名羽米京新
京川横田海島富岡川松橋城古島原都大
●●●―――――――●●●____ 名古屋ひかり
●●●●―――●―●――●――●● 静岡ひかり
●●●●●●●●●●●●●●●●● こだま
●●●●●●●●●●●●●●●●● こだま

こんな感じ(のぞみ省略)
0502名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 18:42:01.18ID:IylOPNRW
敦賀で打ち止めにして敦賀姫路間に20分間隔で新幹線リレー号を走らせればよい。

米原やら小浜に延伸したけりゃお前らで資金を出せ!

クソニート共、死に物狂いで働いて納税してから意見を述べろ。
0503名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 18:54:08.05ID:+71iP3I6
>>432
>西へは貸付料顎で調整すればよい。

利用者は、「2社跨ぎで料金は高くなるし
JR西は、通算料金を取ることで収入は減るし
国は、貸付料の収入が減るし

良いこと無しだな。
0505名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 19:20:05.90ID:Tah5OVGH
米原ルートだと長浜米原間が短すぎて三百二十キロの恩恵が受け入れられない。
長浜敦賀間も高低差がありすぎて高速運転できそうにない。
しかし小浜ルートなら小浜駅から先はほとんどがトンネルなので320キロの恩恵をフルに受けられる
ますます米原ルートに不利になったわけだ
0506名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 19:30:31.11ID:V5poGCIW
原発と温泉頼みの土人村はサンダーバードで十分
関西の連中も北陸に急行する必要性は無いしな

色んなものを食い潰してばかりの裏日本は恥を知れ
日本人とは思えない意地汚い土人軍団めw
0507名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 19:36:33.24ID:Tah5OVGH
北陸は関西文化圏だし味噌文化の名古屋よりはよほど文化的に洗練されてるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況