X



東海道・山陽新幹線216
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/02/25(月) 01:20:49.74ID:cIuaI5mS
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。

【前スレ】
東海道・山陽新幹線215
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1549343331/
0952名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 08:40:50.73ID:7ExpE9wa
ヒント
【しぞーか】JR東海、静岡駅ビルを建て替え。「KUSSE(クッセ)」2020年3月閉館、2025年春新規開業
0955名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 09:27:54.86ID:l8o99uSL
>>949
湘南新宿ライン
上野東京ライン
仙石東北ライン
とかもうね
0959うさにゃん
垢版 |
2019/03/19(火) 10:18:49.05ID:DyQrawfH
>>929
チェゴポン!

>>937
カーブを曲がり切れずに品川の高層ビルに特攻してた、の間違いだろwww

>>940
お前は在来線にでも乗ってろよ生ポ刈谷爺www
0961鶴にゃん
垢版 |
2019/03/19(火) 11:33:11.77ID:DyQrawfH
>>937
西日本ですらこだまに格下げした500系なんかがカーブの多い東海道に居場所があるわけないだろ
見た目しか分からない低学歴の春休みのガキは塾で勉強しろや
0962名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 11:55:11.93ID:sEdJx3uB
ゴールデンウィークって指定席とれないですか?
0963名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 12:14:31.81ID:1yHvOW7c
>>961
東海と425事故が無ければ、車体形状は500系で、
車体傾斜や全周幌などの他の仕様はN700系と同様のN500系が作られた可能性は有るかもよ
あくまで仮定の話だが
0964名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 12:30:32.55ID:wg2tDHjN
形状がダメなんだろうが

何もわかってないなほんと
居住性最悪だったろ
0965名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 12:39:06.39ID:OvXQ1LuR
N700系の1号車16号車のシートピッチが1023mmになったことで、シートピッチの話題が出なくなり
N700系の車両価格が高額だと知られるようになって、車両価格の話題が出なくなり
多分、リニアが開業した頃に居住性の話題も出なくなるんじゃないかな
0966名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 12:47:41.75ID:aao3GhLQ
wedgeの広告出稿名目でメディア工作できるのよね 
束もオレンジページを只の生活情報誌としては持ってないとの同じように
酉もどっか提灯誌持てば?
0967うさにゃん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:13:22.11ID:DyQrawfH
>>962
EX予約で1カ月前に10時打ちすればなんとか
5分以内が勝負やぞ
0968名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 14:12:26.78ID:9/wbqVoX
>>963
西日本は普通車横4列のウエストひかりな500系を作りたかったが、
東海はグランドひかりグリーンのシートビデオのように、自社が設備面で
見劣りする車内設備を「1323席確保を」を理由にして拒絶した。
その結果、遅延でも車両のやりくりに融通利く利点もあり、グランクラスの
ような客室を作れなくなった欠点もある。
リニア東阪開通までは今のままだろう。
0969名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 14:14:56.08ID:6ceD5Wbw
>>963
N500なんか作ってないでしょ多分…胴体そのままとか利用者の不満がすごいことに…
新形式で320キロぐらいは目指したかもしれないけど

まぁ今後、山陽向けに320〜360キロの西独自形式が出るとすればリニア開通時以降だな
0970うさにゃん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:55:52.27ID:DyQrawfH
>>969
酉厨は一般の利用者<鉄ヲタだからそんなことどうでもいいと思ってるぞw

そもそも東海道山陽は国鉄時代からの運賃を踏襲しているせいで会社間で初乗り運賃が発生しないから
山陽に乗り入れが増えれば増える程東海の取り分は減るんだがな。
そんなことも知らずに東海を槍玉にあげているんだから恩知らずも程ほどにしろと。
0971名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 15:45:09.43ID:V3nwxeHa
ヒント
ワゴンサービスの位置を妻面のLED表示板に出してほしいな
0972名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 15:48:32.01ID:V3nwxeHa
ヒント
あとはキャリーバッグ置場はよ
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 16:35:34.85ID:O5VFIXWf
>>969
時速360kmを最大限に活かすには岡山・広島・徳山を高速で通過出来るバイパス要るからしないだろうな。
最高速度で巡航出来る時間が長くないと300km/hから上げる効果は薄い。
日本の技術で台湾高速鉄道でやってもらうのが一番だろう。向こうはトンネル断面も複線間隔も広いから
最高速度向上の各種試験にはもってこいだ。
0974名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 17:04:05.56ID:t5dnc6aH
>>965
先頭車両って天井低いし、シートピッチ狭いし、振動多いし良いこと無いのね

中間車両の方が両側にダンパー付いてるから揺れない
0975名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 17:49:27.16ID:TqRda3vX
>>957
新大阪発臨時のぞみ東京(品川)の話だから西や九州は関係ない。
どうしても遅くしろって話なら、繰り返しだがさくらの姫路退避無くして新大阪まで逃げ切らせる方法だな。
今の64Aだけを3分遅らせるだけだとさくらを姫路で10分近く停めることになる。

で、3〜5分前に繁忙期だけ臨時のぞみを設定すれば良い。後にずらせと言うんなら。
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 18:25:25.17ID:zeZi/LqT
スマートEXの事前予約の倍率ってどんなものですか?
0979名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 18:44:11.76ID:aao3GhLQ
>>975
のぞみ188号を定期化して姫路停車、新山口通過、
のぞみ62号を福山停車、姫路通過にして、
のぞみ190号を徳山停車、福山通過にすれば
さくら568号を姫路通過できるな
0980名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 18:55:57.36ID:xWzf/0Nj
みどりの窓口にある
新幹線の空席掲示板
信用しない方が良いかと
掲示板が×のマークで
マルスでは空席ありの表示出るもんね
騙されてはダメだよ
0981名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 18:59:16.47ID:t5dnc6aH
正月でもGWでも列車や席位置にこだわり無ければ余裕で予約できるだろ
0983名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 19:27:31.45ID:wg2tDHjN
そうだよ
四の五の言わずに予約してみたらいい
0985名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 21:59:00.42ID:Y20bxtFV
>>970
山陽に乗り入れたからと言って、新大阪に用がある人は岡山や広島に行かずに新大阪で降りるんだから
そこは間違われないような言い回しにしてな

席が同じ埋まるなら、山陽に跨がる客より東海道内の客に乗ってもらった方が取り分は多いが
空席ができるよりは、山陽に跨がる客に乗ってもらった方が儲かるんだからね

東海道新幹線の場合は、盆正月GWに限らず金曜の夕方とかでも満員御礼だから
山陽に跨がる客がいなければ、輸送力を増やす努力が不要だったという考えもできるが
でも、やっぱり運転本数を増やした方が列車1本あたりの経費は減るんじゃないかな
0986名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 22:10:02.38ID:F9r7risy
>>974
だから、JR東海が座席数の統一・維持にこだわらなれけば
N700系16連の先頭車は、8連と同様に1列減らした方が良いんだろうけどね
0987名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 23:18:25.40ID:h/p10PhU
>>970
むしろ、乗り入れそんなにいらねーよ。
おまえ一本走らせると1億儲かるとか言っていたな。なら、64A問題で前後のどちらかに品川止で良いから臨時作れよ。
むしろ新大阪で入れ替わるから、山陽直通そんなに邪魔なら減らしたら?
別に乗り換えくらいするぞ。
0988うさにゃん
垢版 |
2019/03/19(火) 23:32:54.40ID:DyQrawfH
>>987
乗り換えしたところで運賃は変わらんだろ…
0989名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 23:41:56.42ID:NoZRNwWT
>>985
のぞみでスピードアップしたため、東京ー岡山、広島だけでなく名古屋ー福岡も飛行機から奪えるようになった。セントレア移転で不便になったこともある。西が山陽直通増発を要望している。
1000名無し野電車区
垢版 |
2019/03/20(水) 00:39:13.54ID:lFOK2NZh
謎の切符「新春こまだ切符」
http://hissi.org/read.php/rail/20181202/S1BGYk93UEs.html

謎の新幹線「しかり」
http://hissi.org/read.php/rail/20181229/ejAxMXJNeTA.html

謎の日本語「たらねば」
http://hissi.org/read.php/rail/20190213/QzVBQzI1eEs.html

謎のワード「ダズスタ」
http://hissi.org/read.php/rail/20190302/cWkyQWlIODA.html

刃物持ち込み禁止ルールを守らない老人より、指摘した車掌を馬鹿にする無知なアホアンチ。
http://hissi.org/read.php/rail/20190319/WE1GZDRoYUY.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190319/ODFwdUZDWlc.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190319/OFpMaFliSUk.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 23時間 18分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況