X



箱根登山鉄道(箱根ロープウェイなどを含む。要は、小田急箱根HD)・伊豆箱根鉄道 統合スレ その3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (9級) (ワッチョイ db7d-3EWo)
垢版 |
2019/06/29(土) 22:25:04.28ID:3kVq29+q0
小田急箱根HD全般と言っても
バス関連は、バス・バス路線板でお願いします。
伊豆箱根「バス」も同様です。
十国峠ケーブルカーや箱根 駒ヶ岳ロープウェーは伊豆箱根「鉄道」管轄なので
このスレで可とします(厳密には2016年2月1日より駒ヶ岳ロープウェーはプリンスホテルへ事業を移管してますが)。

前スレ
箱根登山鉄道(箱根ロープウェイなどを含む。要は、小田急箱根HD)・伊豆箱根鉄道 統合スレ その2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1488038855/

関連スレ
【横須賀東海道】湘南新宿ライン50【宇都宮高崎】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1529962033/
【JT】東海道線東京口スレ 108(IDのみ)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525607803/
【JT】東海道線東京口スレ 108(ワッチョイあり)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535064527/
伊東線・伊豆急行線・伊豆箱根鉄道駿豆線スレ Part3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538673832/

関連スレ(他)
箱根登山&除本体西武バス(観光,伊豆箱根,近江)2018 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1528788798/ バス・バス路線板
/^o^\SKY48★富士箱根伊豆海陸交通情報 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1449801723/ ←交通情報板
小田原・箱根・真鶴・湯河原 9 [転載禁止]c2ch.net P35 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1417491110/ ←国内旅行板
■■■箱根神社総合その5■■■ http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284812030/ ←神社仏閣板
箱根総合スレ Part12 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/onsen/1520015854/ ←温泉板
【大涌谷】箱根火山専用★12【芦ノ湖】 [転載禁止]c2ch.net http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/earth/1442364194/ ←地球科学板
【ツーリング】伊豆・箱根スレッド73【2019年春】 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1553922795/ ←バイク板
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0575名無し野電車区 (オッペケ Sra1-f/Hv)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:25:32.57ID:n9btGxntr
と、言いつつバーチャルサンドバッグになる事に喜びを感じているシチサン馬鹿でしたw
0576名無し野電車区 (スップ Sd43-XUvQ)
垢版 |
2019/08/06(火) 13:25:25.92ID:3DTb0Vrsd
すみませんが他のスレッドの閲覧をしますので、こちらへの書き込みの頻度は低くなります。申し訳ないです。
0577名無し野電車区 (オッペケ Sra1-f/Hv)
垢版 |
2019/08/06(火) 13:44:25.26ID:n9btGxntr
三色車両の引退が決定したら、またノコノコやって来て荒らすつもりのようです。
0579名無し野電車区 (ワッチョイ 85a5-5nWW)
垢版 |
2019/08/07(水) 20:01:03.89ID:iAU7wJpZ0
わざわざ強羅まで持ってって搬出ってのがすげえなw
ていうか小田原にでれなくなったから仮台車でも使わない限りこうなるのかw
0580名無し野電車区 (スップ Sd03-XUvQ)
垢版 |
2019/08/07(水) 20:19:01.12ID:bJ3TI0n8d
◆◆◆箱根登山鉄道・撮り鉄のお詫び◆◆◆

箱根登山鉄道で「サンナナ」の愛称で親しまれ、
険しい鉄路を家族連れ、カップルなどの沢山の弾ける笑顔を乗せ活躍した
吊り掛け車両103-107編成が、19日に引退となりました。
それに伴い、サンナナの傑作シャッターチャンスを得ようと、
高級フルサイズカメラを誇らしげに携えた撮り鉄、亀爺、
また、スマートホンによる手ぶれ・被写体ぶれ付き撮影を試みるリア充が線路脇に入り乱れ、
アポなし鉄道撮影大会が盛大に開催され、箱根の山々に拍手喝采のようなシャッター音がこだましました。
箱根でご静養の方々、お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。

☆▼★◆◯▲□◎▼●△★◆■◎▲●□▲◆△▽★●△□◇◆▽☆△◯▲●★◎▲□△▽◆◇★□▽●◎▲★●△◯■□▲◇○■★●
0581名無し野電車区 (ワッチョイ e384-GJNl)
垢版 |
2019/08/07(水) 20:53:17.25ID:H3Hv7Rwy0
新車搬入で御殿場線〜小田急と仮台車で持って来たら、その後どうするんだろ。
入生田駅構内で台車履き替えしか手が無さそうだけど?
0583名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 21:22:33.61
>>580
id変えても下らないコピペは変わりませんね。

http://hissi.org/read.php/rail/20190807/Vlk4YkkwQWtG.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/Vlk4YkkwQWs.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/cG9jN3JrUlI.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/YkozVEkwbjg.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/YkozVEkwbjhk.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/V01ibzA0N2o.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/ek5tRmhRNFI.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/Wm91Z3krUTg.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/ZDV2M0ZXMnVk.html
0586名無し野電車区 (スップ Sdda-30aP)
垢版 |
2019/08/08(木) 00:48:20.66ID:LHD8nC8md
>>584さん、その方は私の書き込みを毎日チェックしている、言わば「追っかけマニア」なのです。
0587名無し野電車区 (ワッチョイ 8963-MmRQ)
垢版 |
2019/08/08(木) 09:32:37.75ID:lO3jUgDz0
>>586さん、シチサン馬鹿は撮り鉄の書き込みを毎日チェックしている、言わば「撮り鉄マニア」なのです。
0588名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-fUlL)
垢版 |
2019/08/08(木) 12:51:04.55ID:YfuRn6xZp
>>581
最近では新富士まで甲種、
そこから何日かかけて強羅まで陸送してから
台車に載せて自走で入生田検車区に行ってる
小田急も2編成目からは自走で松田から検車区行ってる
0589名無し野電車区 (アウアウカー Sa4d-oLWd)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:30:49.94ID:3K5fFnhBa
>>588
アレグラ号の最初の編成は新松田からの搬入だったよね。
あれはどこで履き替えたか気になる。
0590名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-fUlL)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:52:01.26ID:YfuRn6xZp
>>589
陸送してなきゃ入生田で履き替え
見に行ったわ
最後の2両はどっちだ!
0591名無し野電車区 (エムゾネ FFfa-30aP)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:54:58.18ID:1E7mMC6uF
>>587さん、はい、毎日チェックしています。
0592名無し野電車区 (ワッチョイ 8963-MmRQ)
垢版 |
2019/08/08(木) 23:24:16.18ID:lO3jUgDz0
>>591
シチサン馬鹿の成り済ましはご遠慮ください
0593名無し野電車区 (スップ Sdda-30aP)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:11:16.59ID:FkzIA96Md
>>592さん、仲良くお願いします。
0594名無し野電車区 (ワッチョイ 8963-MmRQ)
垢版 |
2019/08/09(金) 10:46:29.90ID:GTGs7VJT0
>>593
仲良くしたいなら、シチサン馬鹿が来なくなるまで待つしか無いですね。
0595名無し野電車区 (スップ Sdda-30aP)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:02:55.23ID:mdi2m4Zsd
本日の大平台界隈はいかがでしょうか?
非リア充の撮り鉄はいますか?いませんね?
0596名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-kHtW)
垢版 |
2019/08/09(金) 12:25:28.65ID:jyP0wzAl0
知るかボケ
0597名無し野電車区 (スッップ Sdfa-30aP)
垢版 |
2019/08/09(金) 12:59:26.86ID:ZgGimE06d
>>596さんは非リア充ですか?
0598名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-kHtW)
垢版 |
2019/08/09(金) 13:16:29.13ID:jyP0wzAl0
知るかボケ
0599名無し野電車区 (スッップ Sdfa-30aP)
垢版 |
2019/08/09(金) 13:40:29.43ID:hZC6XEcgd
>>598さんはリア充ですね?
0600名無し野電車区 (スップ Sdda-MmRQ)
垢版 |
2019/08/09(金) 13:56:32.55ID:wxr64bwDd
>>599
いちいち絡むのやめてもらえません?
無意味なんで
0601名無し野電車区 (スッップ Sdfa-30aP)
垢版 |
2019/08/09(金) 14:01:30.30ID:t8hxgHbod
>>600さんは「知るかボケ」さんではないでしょう?
知るかボケさんに話しているのですが。
0602名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-kHtW)
垢版 |
2019/08/09(金) 14:38:30.47ID:jyP0wzAl0
失せろボケ
0603名無し野電車区 (スップ Sdda-MmRQ)
垢版 |
2019/08/09(金) 14:46:28.26ID:wxr64bwDd
>>601
あんたシチサン馬鹿に成り済まして楽しいの?
書き込みが迷惑なんだが?
0604名無し野電車区 (スッップ Sdfa-30aP)
垢版 |
2019/08/09(金) 15:16:53.82ID:xLseqV14d
箱根はこんなに殺伐としているのですか?
0605名無し野電車区 (エムゾネ FFfa-MmRQ)
垢版 |
2019/08/09(金) 15:56:51.29ID:xnOxdV/LF
シチサン馬鹿に寄生されちまったスレは腐り果てる
これ定説な
0606名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-fUlL)
垢版 |
2019/08/09(金) 23:13:19.36ID:AKOglaGIp
>>590
強羅でも履き替えするんだぜ
強羅から入生田駅まで回送を撮影するのもよし
0607昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KKfe-gMvS)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:39:34.53ID:XSXA0u4CK
酒匂川花火大会は https://twitter.com/daylightkeep/status/1148859664353726464 のように先日、箱根登山バスが衝突事故を起こしたお小田原大橋が現場。
酒匂川花火大会幹線場所は、大きく分けて
・飯泉橋(橋の上での見学は禁止だが、近くのスシローからよく見える。いずれにしろナイアガラは見えない。)
・酒匂橋(いわゆる穴場。ナイアガラもギリギリ見える。小田原東口から国府津駅ゆきの場所であり、酒匂川近辺のバス停で下車するl。出店もあるし、マック等は花火のための入場は禁止されるくらいに人はいる。橋上見学は禁止。花火と関係ない店も駐車場入場規制あり https://twitter.com/daylightkeep/status/1159870727794782208 )。
なおパンフでは「小田原駅東口から国府津駅ゆきバスに乗り、小田原駅高校前」で下車して小田原大橋方面に向かえとあるが、そんな事せずとも、小田原東高校のあたり(酒匂橋)から花火は見える。なお俺は、小田原東高校前より「酒匂中学」で下車するほうがいいと思う。
・小田原大橋(文字通りの会場。灰が降りかかるのが欠点。箱根登山バスの「スポーツ広場」は通行止めだから、事実上、「今井」バス停で下車が慫慂される。なお、箱根登山バスHPには「スポーツ広場」等が花火の時は運行されない旨がバス停にもHPにも書いてない、けしからん。
・箱根登山バスの、印刷局と小田原東郵便局を繋ぐ、東海道線をまたぐ橋(ここは橋上見学OKだが、ナイアガラは見えないし、建物に遮られてその他の花火もあまり見えない)。
・シティーモールのスタミナ太郎のあたり(ナイアガラは見えない)。

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0608昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KKfe-gMvS)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:39:55.85ID:XSXA0u4CK
箱根観光警鐘助言注意点バス旅神奈川県足柄下郡箱根町.wmv
https://youtu.be/7yDf-9h★baSM
以前貼ったかもしれない動画ですが間違えが見つかったので修正版です。古いほうは削除しました。

花火に話を戻す。 

第30回小田原酒匂川花火大会3019年8月5日第30回記念大会ナイアガラ小田原花火大会 
https://youtu.be/tHS95AL★i4-A
花火大会の小冊子(パンフレット)では、「鴨宮駅から徒歩15分」「小田原駅東口からバス15分」とあったが、鴨宮駅で下車する人ってなんなの? 鴨宮駅から歩いて行けるってことは地元民だと思うが、地元民なら家から自転車や徒歩で行くからそもそも電車に乗らないはずだよね?
また、動画で分かるように、鴨宮駅で「花火大会ののためお帰りは大変混雑するので今のうちにチャージやきっぷを〜」と言っている。鴨宮駅でこんな放送流れるんだ。小田原ら駅のLEDで似たよう表示は見たことあるけど(今年は確認できなかったが)。
また、花火大会で今年は「ナイアガラ」を見たいため、今年は珍しく会場に行ったが、出店は、地図によると、両端にあり、俺が見た「真ん中」の部分では、出店(露店・夜店)がなかった。残念。

花火大会パンフでは、「帰途は今井バス停付近から臨時バスあり」とあるが、「付近」ってそうい事か。今井バス停は21時まで封鎖され、そこから50米先の臨時バス乗り場からバスが出ていたた。
てっきり「城東車庫前」の事かと思ったら、城東車庫前より手前であった。あんな所に箱根登山バスが使えるバス置き場があったんだ。
なお、「今井」バス停よりやや小田原駅側にある「花王前」バス停付近のセブンイレブンにも出店があったが、「花王」バス停から花火って見えるのか?
0609名無し野電車区 (エムゾネ FFfa-30aP)
垢版 |
2019/08/10(土) 20:32:22.85ID:vcrGtOchF
◆◆◆箱根登山鉄道・撮り鉄のお詫び◆◆◆

箱根登山鉄道で「サンナナ」の愛称で親しまれ、
険しい鉄路を家族連れ、カップルなどの沢山の弾ける笑顔を乗せ活躍した
吊り掛け車両103-107編成が、19日に引退となりました。
それに伴い、サンナナの傑作シャッターチャンスを得ようと、
高級フルサイズカメラを誇らしげに携えた撮り鉄、亀爺、
また、スマートホンによる手ぶれ・被写体ぶれ付き撮影を試みるリア充が線路脇に入り乱れ、
アポなし鉄道撮影大会が盛大に開催され、箱根の山々に拍手喝采のようなシャッター音がこだましました。
箱根でご静養の方々、お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。

☆▼★◆◯▲□◎▼●△★◆■◎▲●□▲◆△▽★●△□◇◆▽☆△◯▲●★◎▲□△▽◆◇★□▽●◎▲★●△◯■□▲◇○■★●
0610名無し野電車区 (オッペケ Sr75-kHtW)
垢版 |
2019/08/11(日) 14:54:57.75ID:JuGXqhtvr
くだらないコピペ
0611名無し野電車区 (スッップ Sdfa-/hkr)
垢版 |
2019/08/11(日) 14:57:04.23ID:dLmKBGpjd
己の存在を認めてもらう為に必死なのです
0612名無し野電車区 (スプッッ Sdda-30aP)
垢版 |
2019/08/11(日) 20:42:08.52ID:ySxYpYtwd
それにしてもこのスレッド、寂しくなりました。
本当に箱根登山鉄道が好きな人は少ないのでしょう。
0615名無し野電車区 (オッペケ Sr75-t9ZR)
垢版 |
2019/08/11(日) 20:51:55.11ID:Thre7yL3r
【8月14日までのNG端末】
*迷惑悪質詐欺盗り鉄エアカメラマン73馬鹿KD(ワッチョイ、スプッッ、スップ、スッップ、エムゾネ、マクド共通):-30aPをNGあぼーん推奨
-30aPは↓のスレも荒らしています。
富山地方鉄道・地鉄グループ34
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1559976681/
【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について Part.9【公営・三セク】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1565154935/
0616名無し野電車区 (エムゾネ FFfa-30aP)
垢版 |
2019/08/11(日) 20:55:10.74ID:65TVKwzoF
>>613さん、今の鉄道趣味の主流をなしているのは、お名残鉄なのでしょうか?
0617名無し野電車区 (ワッチョイ 55a5-MdX3)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:07:24.13ID:SeXP6dd50
よく見れば鉄的にも面白い線区ではあるんだが
鉄オタには撮影スポットが少なすぎる点がネックなんじゃねえの
後特殊な路線すぎるのだろうか
黒部峡谷鉄道がオタにはほとんど興味の対象外なのと同じかな
0618名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-kHtW)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:57:22.02ID:A3nGExd70
>>612
お前が本当に鉄道が好きだとは思えないけどな。カメラや紫陽花の話題ばかり吹っ掛けてくるし。
0619名無し野電車区 (エムゾネ FFfa-/hkr)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:01:17.72ID:HgUnTzUjF
誰にも構ってもらえず寂しいのです
撮り鉄を茶化して北叟笑む毎日です
0620名無し野電車区 (スプッッ Sdda-30aP)
垢版 |
2019/08/12(月) 10:34:57.47ID:zKNWBl6Rd
◆◆◆箱根登山鉄道・撮り鉄のお詫び◆◆◆

箱根登山鉄道で「サンナナ」の愛称で親しまれ、
険しい鉄路を家族連れ、カップルなどの沢山の弾ける笑顔を乗せ活躍した
吊り掛け車両103-107編成が、19日に引退となりました。
それに伴い、サンナナの傑作シャッターチャンスを得ようと、
高級フルサイズカメラを誇らしげに携えた撮り鉄、亀爺、
また、スマートホンによる手ぶれ・被写体ぶれ付き撮影を試みるリア充が線路脇に入り乱れ、
アポなし鉄道撮影大会が盛大に開催され、箱根の山々に拍手喝采のようなシャッター音がこだましました。
箱根でご静養の方々、お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。

☆▼★◆◯▲□◎▼●△★◆■◎▲●□▲◆△▽★●△□◇◆▽☆△◯▲●★◎▲□△▽◆◇★□▽●◎▲★●△◯■□▲◇○■★●
0621名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-kHtW)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:03:45.83ID:/FnQkUuV0
賞味期限の過ぎたくだらないコピペ
0622名無し野電車区 (スプッッ Sda5-30aP)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:46:36.87ID:GYc1VVwyd
箱根を純粋に楽しもうと訪れたリア充各位にお詫びしなければなりません。
0623名無し野電車区 (エムゾネ FFfa-/hkr)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:17:56.74ID:sLfvNjYVF
誰にも構ってもらえず寂しいのです
撮り鉄を茶化して北叟笑む毎日です
0624名無し野電車区 (ワッチョイ 9501-30aP)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:23:14.47ID:yW9BU9T/0
嫌ならスルーで構いません。
0625名無し野電車区 (スッップ Sdfa-/hkr)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:35:58.75ID:7swKg8Ofd
>>624
嫌ならスルーしろ底辺
0626名無し野電車区 (スプッッ Sdda-30aP)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:50:37.47ID:7ZJPsInWd
>>625さん、ストレスを溜めていますか?
0627名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-kHtW)
垢版 |
2019/08/12(月) 14:12:45.53ID:/FnQkUuV0
シチサン馬鹿叩きを堪能してるそうですw
0628名無し野電車区 (スプッッ Sdfa-30aP)
垢版 |
2019/08/12(月) 14:22:42.51ID:a97YTiT7d
>>627さん、私をからかってストレスを発散しているのですね?
0629名無し野電車区 (スッップ Sdfa-/hkr)
垢版 |
2019/08/12(月) 14:26:57.55ID:7swKg8Ofd
>>628さん、撮り鉄をおちょくって寂しさを発散しているのですね?
0630名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-kHtW)
垢版 |
2019/08/12(月) 14:28:54.89ID:/FnQkUuV0
今頃気付いたのかw
0631名無し野電車区 (ワッチョイ 7d32-PNc3)
垢版 |
2019/08/12(月) 15:04:07.89ID:W656lQdR0
>>617
乗客や乗務員が必然的に大写しになるから、撮った画像を個人的に鑑賞する以外では公開しづらいしね…
特にTwitterやらInstagramやら。

無修正でアップしようなものなら即ボカシモザイク警察にたかられる時代だし…

黒部峡谷鉄道。
0632名無し野電車区 (ワッチョイ 052f-C+Ts)
垢版 |
2019/08/13(火) 02:29:24.87ID:SJ7eASfe0
箱根湯本で留置車両のライトアップ
https://railf.jp/news/2019/08/10/202000.html

昨夜の106ライトアップ
https://pbs.twimg.com/media/EBxFLHvUIAA_m-1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EBxFOEfU4AAYcLk.jpg

箱根登山鉄道モハ107が鈴廣蒲鉾本店へ
https://railf.jp/news/2019/08/09/170000.html

鈴廣かまぼこのツイッター
https://twitter.com/szhr1865/status/1159992111518765057
https://twitter.com/TOMOHI0420/status/1160888682913550337
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0635昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KK8b-CvkL)
垢版 |
2019/08/17(土) 16:50:17.63ID:ssVYtCIgK
序章
上の動画で「2019年酒匂川花火大会は8月5日」と題名を書いたけど、実際は8月3日でした。動画内はちゃんと「3日」になってるので大丈夫。
A
箱根ロープエー(今は大涌谷関連でアレだが。ってか大和田でしか折り返せないってことで例えば姥子〜桃源台の運行は無理なのか?)。
ってしょっちゅう保守点検を長期間やってるけど、もう老朽化ってこと? 根本的な設備更新はしないの?

大涌谷の駅構内で働いていた人は、ロープエー社員ならバス案内とか仕事があるけどお土産やさんとか飲食店とかの人はどうやって生活してるの?

「小田原駅81」とか伊豆箱根バスが系統記号表示をするようになったのっていつから?

ウエルシアの小田原市内には旧HAVを除いてにはオリジン弁当が置かれるよう数年前からなったが、どうして?
オリジン弁当って確か「2時間ルール」が厳密はなずなのに、いつのまにか、作り置きどころか外部販売できるようになったんだ?
0636昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KK8b-CvkL)
垢版 |
2019/08/17(土) 16:51:03.35ID:ssVYtCIgK

花火の翌日の8月4日、早川みなとまつり(小田原漁港まつり」があった。リュウケンコスプレの人とかいたが、まあ俺は漁港は無視でくるまやラーメン食べたけど。
この「くるまやラーメン」、改装ではなく、去年の時点では更地にしていたから、てっきり別の店が建つものと思っていた。

第28回小田原みなとまつり小田原漁港(早川漁港)は台風の高波後でも実施20180803神奈川県小田原市2018年8月3日.wmv https://youtu.be/Lnu★Kk84★IN50 ←11:10以降。一瞬しか映ってないので注意。

酒匂川花火大会に合わせて?か、浴衣が安く売っていた。 https://twitter.com/daylightkeep/status/1159887151804239872

酒匂川花火大会の為、会場自体ではなく「酒匂川」も駐車場の入賞規制。ってかマックどなの駐車場だしなw https://twitter.com/daylightkeep/status/1159870727794782208
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0637昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KK8b-CvkL)
垢版 |
2019/08/17(土) 16:51:13.31ID:ssVYtCIgK

鴨宮南口で見た光景。https://twitter.com/daylightkeep/status/1152948474377166848
ふだんは「回送」だが、「回送 交通安全運動実施中」を、オレンジLEDと白色LEDの双方が見れた。

来襲の金曜日には平塚駅近くで花火大会だが、これは「相模川花火大会」とはまた違うの? 神奈中バスの臨時は出る。 たしか七夕祭りとは逆方向だったけど神奈中バス自体はいるs。

「大磯ロングビーチ」って海なの? プールなの? 確か「海に面しているけど海に出れないようになっているプール」だっけ? 小田原市で言うと、御幸の浜のプールと海岸が遮断されてるかんじかな?
ところで、茅ヶ崎以西の海水浴場(東海道本線)ってどこにある?平塚にはある?茅ヶ崎にはある。平塚は?国府津駅雨の海は海水浴場ではないし、バス路線である山王橋も釣りはできるが海水浴は無理。小田原美幸の浜と、規模の大きさで言えば湯河原吉浜が一番か?(海水浴客とサーファーの仕切りもついてる。なお他の海と違って17時を過ぎても自己責任で泳げる)。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0639昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KK8b-CvkL)
垢版 |
2019/08/17(土) 18:16:07.93ID:ssVYtCIgK

あ、真鶴にも岩海岸があったな。
まあその気になれば国府津駅前でも泳げるとは思うが海の家が無いからな・・・海の家の規模で行ったらダントツで湯河原吉浜海岸だろう。
熱海のサンビーチは海水浴は出来たと思うけど、海の家はあtったっけ? 「2階が海の家っぽい」ローソンならるけど。

ところで、動画を見て気づいたが、
小田原駅って、なんで「JR東日本」が「3・4」「5・6」番線なの?
今まで一部の上り列車(湘南新宿ラインを含む)はなぜ下りホームから発車するか疑問だったが、それ以前に、なぜに3番から? 伊豆箱根鉄道大雄山線からの通算?

通算ホーム番号? っていうか、上り電車が下りホームから発車する場合に電光掲示板LEDに非表示だったのは実際にそうだったのかケータイで補足し切れなかったのか? にhttps://twitter.com/daylightkeep/status/1162642289228783617
第30回小田原酒匂川花火大会3019年8月3日第30回記念大会ナイアガラ小田原花火大会 https://youtu.be/tHS9★5ALi4-●A?t=830
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0640昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KK8b-CvkL)
垢版 |
2019/08/17(土) 18:16:19.60ID:ssVYtCIgK

https://twitter.com/daylightkeep/status/1159887337284784128 バイリンガルのゴミ屋敷ってなんやねん?(神奈川平塚市)

箱根登山バスがたまに相模川の橋を渡っているけど、あれなんなの?営業区域でないのでは?
O
箱根登山鉄道(箱根ロープウェイなどを含む。要は、小田急箱根HD)・伊豆箱根鉄道 統合スレ その3 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1561814704/l50
伊東線・伊豆急行線・伊豆箱根鉄道駿豆線スレ Part3 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538673832/l50

今の鉄道路線板は「箱根」で検索するとこの2つだね。伊東線が東海道線でなくこっちに来てるとかややこしいから過去ログ辿っても見つけたいレスに行けるとは限らないだろう。

どれかのスレで動画、以前、駿豆線で、塚原岩本を下車して走って間に合った動画があったような……YouTubeだったのは記憶違いか? ?ただ、意外なのは「日本一短い区間」って、ここじゃないんだよな。

隣の駅までわずか200m! 「日本一短い駅間」なぜ生まれた? 国道も関係
2017.11.17
乗りものニュース編集部
https://trafficnews.jp/post/79051

P
箱根登山バスが入生田に車庫を作ったから小田原駅発着が減便したのは分かるが、なんでよりによって、土日に一層減便してるの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0641昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KK8b-CvkL)
垢版 |
2019/08/17(土) 21:17:24.71ID:ssVYtCIgK

酒匂川花火大会の時って東海道線のみならず、大雄山線のどっかの駅も混んだと思うけど、どこだっけ?飯田岡?ってか花火会場から近い大雄山線の駅なんてあったっけ?

酒匂川花火大会の後って、なんであんなに混雑するの? 熱海や真鶴や箱根や湯河原の海上花火も、あそこまで混雑しない。箱根は大半がツアーバスか宿泊客、
他はそもそも臨時バスすら出ない(単に駅まで歩いて行けるからだろうが)。
ただ、そうした色々な情報を差し引いても、酒匂川花火大会は混みすぎだ。
さらに言えば、飯泉橋や酒匂橋などで分散してるの(細かい事を言えばシティモールからの観戦組もいる)に、小田原大橋付近の混雑ぷりはなんなのあれ。
動員数の違いという単純な話のか、それとも、湯河原や熱海や真鶴の各駅は「歩いて行ける距離に駅があるからバスが混雑もなにもそもそも臨時バスが出ない」「付近に宿泊する人が多いから」だろうか?
0642昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KK8b-CvkL)
垢版 |
2019/08/17(土) 21:17:54.98ID:ssVYtCIgK
酒匂川花火大会の場合、宿泊しようと思っても、小田原の宿泊施設ってのは基本的には駅前しかないからね。
城東車庫前近くに旅館、小田原東高校の近くに旅館があるが、知ってる人はあまりいないだろう。
また、さらに不思議なのは、花火開始前、小田原駅で下車する人より、鴨宮駅で下車する人のほうが多かったことだ。確かに鴨宮駅からは徒歩15分で小田原大橋に行けるが、その道を知ってる人は地元民だろうからそもそも電車ではなく自転車で行くんじゃね? 普通、小田原駅からバス(酒匂橋に行くか小田原大橋に行くかは判断が分かれるが)で行くよな。
「酒匂川花火大会は、真鶴・熱海・湯河原といったあたりでやる花火大会よりも遥かに混む理由」を教えてくれ。
ちなみに、来週金曜日の平塚駅付近の花火大会は、平塚駅まで徒歩圏なので、駅こそ混むものの電車は15両もあるから分散され、例えるなら七夕祭りの時のような混雑になると思う。
また、鴨宮駅から徒歩の場合、鴨宮駅南口から徒歩のはずなのだが、鴨宮駅北口のデイリーヤマザキで出店がやっていたり、あれは、誰を狙っているんだ?
ちなみに、小田原駅のファミリーマートの駅員が「花火は見えない、音だけは聞こえる」と言ってたから、音だけは聞こえるってことか。
0649名無し野電車区 (スッップ Sd9a-oohL)
垢版 |
2019/08/27(火) 09:30:45.28ID:sqhM0nXtd
◆◆◆箱根登山鉄道・撮り鉄のお詫び◆◆◆

箱根登山鉄道で「サンナナ」の愛称で親しまれ、
険しい鉄路を家族連れ、カップルなどの沢山の弾ける笑顔を乗せ活躍した
吊り掛け車両103-107編成が、19日に引退となりました。
それに伴い、サンナナの傑作シャッターチャンスを得ようと、
高級フルサイズカメラを誇らしげに携えた撮り鉄、亀爺、
また、スマートホンによる手ぶれ・被写体ぶれ付き撮影を試みるリア充が線路脇に入り乱れ、
アポなし鉄道撮影大会が盛大に開催され、箱根の山々に拍手喝采のようなシャッター音がこだましました。
箱根でご静養の方々、お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。

☆▼●◎▲★●△◯■□▲
0651名無し野電車区 (スプッッ Sd33-JIbL)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:15:20.60ID:s1ybfvnLd
過疎化してしまっていますが、どなたか蒲鉾屋のイチマルナナを愛でに行った方はいますか?
0653名無し野電車区 (スプッッ Sd73-JIbL)
垢版 |
2019/09/01(日) 19:42:49.38ID:JrvUBjTvd
>>652さんはご家族、あるいは恋人を連れて蒲鉾屋に行きましたか?
0655名無し野電車区 (スプッッ Sd73-JIbL)
垢版 |
2019/09/02(月) 10:42:20.63ID:Tyf266Qqd
>>654さん、どういう意味でしょうか?
0657名無し野電車区 (スッップ Sd33-JIbL)
垢版 |
2019/09/02(月) 21:08:46.56ID:cqwU9tGWd
>>656さんは本物の鉄道ファンですね。
0658名無し野電車区
垢版 |
2019/09/03(火) 09:02:03.00
740 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a176-1YtO) sage 2019/09/01(日) 21:55:22.58 ID:tQyCO40i0
オッペケ先生って、結局は機材オタなんだよね。でも、貧乏で
満足できる機材が買えないから、妄想の中に逃げ込んでる。
0659昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ebb0-SNYu)
垢版 |
2019/09/04(水) 00:39:01.33ID:XGVhabqS0
宮ノ下/ユネッサン/小涌谷駅/小涌谷バス停/神社上バス停/神社下バス停/宮ノ下交差点のところにある富士屋ホテル
の区別がつかない人が前にも増して人が多そうだが、これで一層混乱したりして?

ところで、昨年?くらいにやっていた『崖っぷちホテル」というドラマの舞台のひとつが小田急山のホテルって気づいていた? (【日テレ日22時半】 崖っぷちホテル!5号室 【岩田剛典・戸田恵梨香】 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1528462029/l50



富士屋ホテルがリニューアルオープンに先立ち婚礼予約開始
9/1(日) 4:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190901-00000000-minkei-l14

"歴史を重ねた趣はそのまま生かして予定通り2020年7月オープン"

 140年の節目を迎えた2018年から耐震補強と改修工事を進めていた富士屋ホテル(箱根町宮ノ下、TEL 0460-82-2211)が、2020年7月のリニューアルオープンに先立ち同年9月からの婚礼予約の受付を開始する。(小田原箱根経済新聞)

耐震補強と改修工事のため一時休館
0660名無し野電車区 (ワッチョイ ebb0-SNYu)
垢版 |
2019/09/04(水) 00:42:29.46ID:XGVhabqS0
耐震補強と改修工事のため一時休館

 2018年4月1日。工事のため一時休館。その日の朝にチェックアウトした宿泊客が、スタッフの「ありがとうございます」の声に「休館が終わったらまた来る。それまでのお別れ」と再会を約束する一幕もあった。

 1878年(明治11年)に創業した富士屋ホテル。国の登録有形文化財に指定されているためリニューアル工事でも外観などは変わりなく進められ、歴史を重ねた趣はそのまま生かして予定通り2020年7月にオープンする。

 今回、9月1日に開始するのは、新棟2会場と菊華荘4会場を使用する2020年9月以降の披露宴予約。富士屋ホテルの飯田慶さんは、「新たに生まれ変わる富士屋ホテルを新しい門出(かどで)の舞台としてもらいたいとの思いを込めて予約受付をスタートする」と話す。
.
みんなの経済新聞ネットワーク
0661名無し野電車区 (ワッチョイ ebb0-SNYu)
垢版 |
2019/09/04(水) 00:42:42.48ID:XGVhabqS0
【関連記事】
外観などは変わりなくリニューアル工事が行われている
披露宴会場
芦ノ湖畔の箱根ホテルでハンモック パラソルも避暑地ライフのアイテムに(小田原箱根経済新聞)
箱根の富士屋ホテルで女性チームが「入浴パウダー」 女性目線で多くの実績(小田原箱根経済新聞)
芦ノ湖畔「箱根ホテル」の藤棚が見頃 日没からライトアップで幻想的な光景も(小田原箱根経済新聞)

最終更新:9/2(月) 11:27
みんなの経済新聞ネットワーク
0662昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ebb0-SEUj)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:07:41.54ID:XGVhabqS0
伊豆箱根鉄道大雄山線、車内に切り絵絵本「大雄山線ものがたり」 第2話掲出始まる
8/28(水) 18:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190828-00000054-minkei-l14

"切り絵作家水口千令さんが手掛けた絵本電車「大雄山線ものがたり」の第2話「変化する時代と生きる二人」の中から「2人が結ばれるエピソード」"


 伊豆箱根鉄道は、4月より車内1両目車内に掲出している切り絵作家水口千令さんが手掛けた絵本電車「大雄山線ものがたり」の第2話「変化する時代と生きる二人」を、8月24日より2両目に掲出して運行を始めた。(小田原箱根経済新聞)

大雄山線を絵本電車にする切り絵作家水口千令さん

 
0663昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ebb0-SEUj)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:07:57.77ID:XGVhabqS0
絵本電車は、主人公「たろう」と大雄山線とのエピソードを、成り立ちや歴史などを織り交ぜながら、絵本のように物語と挿絵(切り絵)を車内のドア部分などに貼り付けて紹介する「大雄山線ものがたり」。

 1両目に掲出している「大雄山線ものがたり」の第1話「たろうと大雄山鉄道」は、大雄山線が開通した大正時代が舞台。大雄山最乗寺(道了尊)の参拝客の輸送を目的に、1922(大正11)年6月2日、大雄山鉄道設立。鉄道建設を始めるが1923(大正12)年9月1日に発生した関東大地震の被害を受ける。苦境の中で建設が続けられ、
1925(大正14)年10月15日、仮小田原、五百羅漢、相模沼田、岩原、塚原、和田河原、大雄山の7駅で開業した。たろうはこのとき6歳。

 当時は「参詣鉄道」とも呼ばれ乗客のほとんどが参詣客。小田原から大雄山までの料金は28銭。当時のカツ丼が20銭だったので庶民が乗るには高かった。「僕は大雄山線に乗るんだ。おこづかいをためるぞ」と、たろうは決意する。

 
0664昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ebb0-SEUj)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:09:00.59ID:XGVhabqS0
それから数年後、たろうとおばあちゃんの2人は大雄山線に乗って最乗寺にお参りに行き、たろうは「おばあちゃんが元気でいてくれますように。そしててんぐさま(最乗寺の天狗)、ぼくが大雄山線の駅員になれますように」と祈る。ここまでが第1話。

 2両目で掲出する第2話は、戦争が終わり「赤電」を導入した昭和時代。希望通り大雄山鉄道に務め駅員になった「たろう」の恋愛エピソードや沿線の豆知識などを盛り込み物語を展開する。新たな登場人物は、富士フイルムに勤め、社内運動のバレーボールを楽しむ「ゆうこ」。バレーのボールを車内に忘れたことをきっかけに2人は結ばれ幸せな家庭を持つことになる。
0665昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ebb0-SEUj)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:09:38.69ID:XGVhabqS0
 1962(昭和37)年に木製車両から半鋼鉄車両への入れ替えが始まり、「赤電」が誕生。「おかあーさん、赤電いるよ」。そう話すのは、たろうとゆうこの息子。「あ、おとうさんだ」とたろうを見付ける息子。たろうは白い手袋をした手を挙げ、笛を吹くと赤電が出発。そんな光景が、ほのぼのと表現されている。

 伊豆箱根鉄道で広報を担当する杉原理恵さんは「今年4月に掲出が始まった『大雄山線ものがたり』。2話が始まると多くの方がご覧になっていた。水口千令さんの切り絵ファンも増え、既に第3話を待ちわびている方もいらっしゃりうれしい。絵本電車を通して、大雄山線について興味を持っていただき感謝。
ご自身と大雄山線との歴史なども懐古いただくきっかけにもなっている」と話す。
0666名無し野電車区 (ワッチョイ ebb0-CTsw)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:10:10.06ID:XGVhabqS0
 絵本電車は5504編成で「DAIYUZAN LINE イエロー・シャイニング・トレイン」。3話は来年2月を予定する。
.
みんなの経済新聞ネットワーク


【関連記事】
「たろう6歳の春のエピソード」(第1話「たろうと大雄山鉄道」より)
「たろうの2つの願いのエピソード」(第1話「たろうと大雄山鉄道」より)
「ゆうこの登場のエピソード」(第2話「変化する時代と生きる二人」より)
「赤電と息子のエピソード」(第2話「変化する時代と生きる二人」より)
「赤電」


最終更新:8/28(水) 19:59
みんなの経済新聞ネットワーク
0667伊豆箱根鉄道大雄山線「岩原〜塚原」ではなかった (ワッチョイ ebb0-CTsw)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:18:44.62ID:XGVhabqS0
隣の駅までわずか200m! 「日本一短い駅間」なぜ生まれた? 国道も関係
2017.11.17
乗りものニュース編集部
https://trafficnews.jp/post/79051


tags: 鉄道, JR九州, 松浦鉄道, 駅


鉄道で日本一短い駅間は、わずか200mしかありません(路面電車を除く)。所要時間はたった45秒。なぜこれほど短い間隔で駅が設置されたのでしょうか。

「日本一短い駅間」ができたのは、「日本一長い商店街」のため!?



隣の駅までわずか200m! 「日本一短い駅間」なぜ生まれた? 国道も関係
乗りものニュース
https://youtu.be/6I1mC6hjMxg


わずか200mの「日本一短い鉄道の駅間」。発車直後に「まもなく〜」(1分21秒)。

 鉄道(路面電車を除く)における「日本一短い駅間」が、長崎県佐世保市に存在します。松浦鉄道の中佐世保〜佐世保中央間です。


Large 171116 matsura 01

佐世保中央駅のホーム(2017年10月、恵 知仁撮影)。
0668伊豆箱根鉄道大雄山線「岩原〜塚原」ではなかった (ワッチョイ ebb0-SEUj)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:19:29.95ID:XGVhabqS0
 中佐世保駅を発車すると、すぐさま「まもなく、佐世保中央、佐世保中央です」と到着アナウンスが流れ、佐世保中央駅に到着します。ダイヤ上の所要時間は45秒、距離は200mです。なぜこれほど短い駅間が誕生したのでしょうか。

 この「日本一短い駅間」には、佐世保中央駅付近にある「日本一長い商店街」が関係しています。全長960mにおよぶ「四ヶ町商店街」で、切れ目なく直線につながったアーケード街としては日本一の長さとされています。

「中佐世保駅は昔からありましたが、ここから商店街へ行くには、大きな国道を横断する必要があります。そこで『商店街直結の駅を造ってほしい』という地元の声を受け、当社で佐世保中央駅を新設しました。付近には病院やショッピングセンターもあり、駅を新設すれば利用者が見込めると当時、判断したのでしょう」(松浦鉄道)

 佐世保中央駅は、商店街から脇道に入り30mほどのところに位置。朝の通勤・通学時から終列車まで、時間を問わず利用者が多いそうです。


Large 171116 matsura 02

Large 171116 matsura 03

Large 171116 matsura 04
0669伊豆箱根鉄道大雄山線「岩原〜塚原」ではなかった (ワッチョイ ebb0-SEUj)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:19:48.58ID:XGVhabqS0
佐世保中央駅。商店街に面したビルの裏手にある。

中佐世保駅。階段を上がったところがホーム。

四ヶ町商店街。奥の路地をゆくと佐世保中央駅がある。


 松浦鉄道は、JR松浦線を継承して誕生した第三セクター鉄道で、1988(昭和63)年に開業して以後、この佐世保中央を含め駅を次々と新設しました。

「利便性を高めるべく、地元の声を受けて駅を増やしていきました」(松浦鉄道)

 駅の数は、発足時の32が約1.8倍の57に。こうした駅の新設や列車の増発により、開業から8年で利用者は1.5倍に増加したそうです。

 ちなみに、路面電車の停留場を含めた「日本一短い駅間」は、とさでん交通後免線の清和学園前〜一条橋間(高知市)で、わずか63mです。また路面電車(軌道線)ではない、松浦鉄道と同じ「鉄道線」としては、筑豊電気鉄道の黒崎駅前〜西黒崎間(北九州市八幡西区)も駅間が200mですが、こちらは路面電車タイプの車両で運行されています。

【了】
【地図】見るからに近すぎる!? 駅間200mは地図だとこんな感じ
0670名無し野電車区 (アークセー Sx5d-e202)
垢版 |
2019/09/04(水) 10:18:46.86ID:pK3Pd/Rax
支那人・台湾人観光客が大多数だな:
朝鮮人は規制で少なめ? 
ホテル・キャンセルで大わらわだった:
はとバス宿泊コースは高齢者多いな:
0672名無し野電車区 (ワッチョイ 99da-Z1OY)
垢版 |
2019/09/04(水) 21:20:50.75ID:TQK9YtoE0
Wikipediaで2000系だけなんで「系」なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況