X



■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [190]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851徳田都
垢版 |
2021/02/09(火) 13:47:24.14ID:ZQh6W+X/
>>848
信号場はなかったっけ?
東灘信号場はどうした


…と書きかけて、東灘信号場は今は摩耶な事を思い出したな
0853848
垢版 |
2021/02/09(火) 14:01:13.00ID:yUkAnofs
>>849
あと、鷹取も忘れてた。デルタ線は塚本駅の構内になる。
0855名無し野電車区
垢版 |
2021/02/09(火) 15:02:18.66ID:JVFJhf19
単純構造駅が利用客数の多さで直営維持するという概念はユニバーサルシティでぶっ壊した
0858名無し野電車区
垢版 |
2021/02/09(火) 16:48:02.90ID:Qw14SBac
今日も恒例の尼崎〜立花の踏切安全確認で、まさかの英賀保行き普通爆誕
@駅探メール

…人身事故よかマシか…(-_-#)
0859名無し野電車区
垢版 |
2021/02/09(火) 17:13:21.32ID:gt0NZtH/
>>856
複線区間は拠点or国鉄配線の停車場率が高い
複々線区間は一部拠点(だった)を除くと、停留場率が高い
ってところかな?
0860名無し野電車区
垢版 |
2021/02/09(火) 17:52:03.32ID:oOx0Jb0V
>>852
長年お馴染みのJTBのも無くなるのかと思ってビックリした。
0861名無し野電車区
垢版 |
2021/02/09(火) 18:09:25.71ID:WQ2FgYOT
>>852
3月の改正以降JR九州のみどりの窓口や改札口に居る駅員は
客に時刻や列車の名前を聞かれたりしたらスマホを見て案内するのか
0865名無し野電車区
垢版 |
2021/02/09(火) 23:16:35.02ID:oOx0Jb0V
>>827
JTBのやつも山手線とともに「初電」「終電」とだけ書かれてて
列車番号すら書かれてないからなw
0866名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 09:40:22.30ID:zf2kLZ3c
JR芦屋駅前再開発に30億円予算案 市長「市会がもう一度精査を」
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/202102/0014068904.shtml

兵庫県芦屋市がJR芦屋駅南地区で進める再開発事業について、
市は2021年度当初予算案に地権者からの用地取得費や補償費などを盛り込んだ30億2300万円を計上した。
市議会で否決された20年度予算案の再開発事業費を再提案する格好となった。
伊藤舞市長は「駅前の交通課題の解決には再開発事業がベスト。もう一度(市議会に)精査してほしい」とし、事業再開を諦めない姿勢を示した。
0867名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 10:44:39.58ID:OACRpQwh
琵琶湖線:近江八幡駅〜篠原駅間で踏切の遮断棒が折れていたため、徐行運転しました。
このため、JR神戸線(大阪から姫路方面)の列車に遅れや運転取り止めがでています。
0869名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 11:23:07.97ID:OACRpQwh
>>848->>849
853含め訂正
長浜〜播州赤穂間の停車場

長浜、米原、彦根、河瀬、能登川、安土、近江八幡、野洲、草津、石山、膳所、山科、京都、向日町、長岡京、山崎、高槻、茨木、吹田、新大阪、大阪、塚本、尼崎、甲子園口、西宮、芦屋、摩耶、灘、神戸、兵庫、須磨、鷹取、西明石、大久保、土山、東加古川、加古川、宝殿、ひめじ別所、御着、姫路、英賀保、網干、相生、播州赤穂

>>855
都営地下鉄なんかだど神保町が委託駅
0870名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 11:24:01.97ID:OACRpQwh
御着は金光臨が退避で長時間停まっていたが、最近は金光臨自体が運転無し?
0871名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 11:35:35.19ID:gwvyBpCf
2面3線から2面2線にした有年は今も停車場なのか?
0872名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 12:00:02.60ID:ipSswZTm
>>871
場内信号機残っていれば停車場、閉塞信号機だけになっていれば停留所。
0873名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 12:37:40.40ID:0eWrAxVe
有年と言えば98年か99年のGWやったか、三ノ宮⇔有年っていう臨時快速があった。列車番号がDやったから何かと思えばキハ40やった。
って書いても絶対信じてもらえなさそう
0874名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 12:37:40.42ID:+QxhrODP
>>872
以前は上りはいつもキンコンしてたけど、今は普通だね。
0876名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 17:06:04.69ID:MBAAUk91
2件の応募/京都駅東南部エリアの市有地活用/京都市
https://www.constnews.com/?p=92407

京都市は、京都駅東南部エリア(京都市南区)の市有地を活用するため、
創造・発信拠点となる施設の設置・運営事業者を決める公募型プロポーザルで、2件の応募があったと公表した。
敷地面積は約5100平方bで、市有地を借りて、文化芸術をさまざまな関連分野と横断的に融合し、
新たな価値を創造、世界に向けて発信することで、文化芸術を愛する世界中の人々をも魅了する創造環境の実現に役立つ取り組みを求める。
第2回選定委員会を24日に非公開で開き、事業者からヒアリングする。
0878名無し野電車区
垢版 |
2021/02/10(水) 22:18:01.39ID:gk5t9b4B
>>877
「ゲゲゲの鬼太郎号 快速」で調べると出てくるよ。今は似たような列車が米子〜境港間を走ってるけどね。
0879名無し野電車区
垢版 |
2021/02/11(木) 12:55:42.51ID:6Czn3xjo
JRも阪急も途中で詰まるのは
普通と優等の間隔を広げるくらいしか
対策がない?
0880名無し野電車区
垢版 |
2021/02/11(木) 12:59:45.43ID:OoTCRTEz
>>846
岸辺は再開発著しいからじゃないかな?
0881名無し野電車区
垢版 |
2021/02/11(木) 13:18:44.66ID:Ue7y/UoI
操車場たけなわの頃の岸辺とえらい違いですからね(´・ω・`)ショボーン
0885名無し野電車区
垢版 |
2021/02/11(木) 14:38:50.71ID:Qo0ZqDn3
前に人身事故でダイヤが乱れてる時に大阪駅の発車標に
「タンゴエクスプローラー 塚口」って表示されててびびった記憶がある。
間違いだったのかすぐ消えたけど。
0886名無し野電車区
垢版 |
2021/02/11(木) 16:42:28.57ID:OoTCRTEz
>>885
隣の家にロケットでいくようなものだなw
0887名無し野電車区
垢版 |
2021/02/11(木) 18:01:56.27ID:X5bXfX2L
こういう展開になってほしい

JR西が京阪神エリアと新幹線以外の路線を全廃方針
   ↓
地元国会議員が動く
   ↓
JR再編
0888名無し野電車区
垢版 |
2021/02/11(木) 19:14:24.79ID:Ue7y/UoI
まぁ塚口は大阪着長距離列車の折り返し拠点だったらしいから多少は…
0890名無し野電車区
垢版 |
2021/02/11(木) 19:48:31.92ID:6Czn3xjo
>>888
震災の次の日
運行を再開したC電が塚口折り返しだったのを
思い出す
0892名無し野電車区
垢版 |
2021/02/12(金) 07:58:04.42ID:QxmskvK4
感染症に比べりゃ震災の方がはるかにマシだな。
0893名無し野電車区
垢版 |
2021/02/12(金) 08:12:18.29ID:RUKCuokD
>>892
運輸収入に与える影響という意味ではそうかも知れんな。
酉なんて震災で(私鉄から客をごっそり奪って)躍進した面すらあるぐらいだし。
0894名無し野電車区
垢版 |
2021/02/12(金) 19:20:23.72ID:9ec7gchC
モバイルSuica、iPhoneで登録したが
ICOCAエリアでも利用できて
僅かだけどポイントは付く。

野球やサッカーで関東に行くことが結構あるから。
0895名無し野電車区
垢版 |
2021/02/12(金) 22:00:58.52ID:zS47EFAE
ダイヤ改正のパンフレットが京都駅で配布してたけど、
パンフレットの品揃えの悪さで有名な京都駅で配布とか珍しい

>>894
ビッグカメラビューカードをモバイルSuicaに紐付けした?
J-WESTカードより高還元率だぜ
0896名無し野電車区
垢版 |
2021/02/13(土) 00:14:47.29ID:zrq8NSFO
そだな
新快速は12両だから、となりにワキガが来ても車両移れる
0897名無し野電車区
垢版 |
2021/02/13(土) 09:43:24.26ID:ZpSWfuti
1958年(昭和33年)4月1日の市町村合併により、京都府南桑田郡樫田村が大阪府高槻市に、京都府亀岡市西別院村の牧、寺田地区が大阪府豊能郡豊能町に編入されている。
0898名無し野電車区
垢版 |
2021/02/13(土) 11:32:30.36ID:wa2rQgwP
>>894
回数・昼得のICOCAポイントはモバイルsuicaでもつくのかな?
0899名無し野電車区
垢版 |
2021/02/13(土) 12:45:43.62ID:PHX+zQI+
>>898
付かない、ICOCAポイントの登録が出来ない。それはPiTaPaも同じ。
0900名無し野電車区
垢版 |
2021/02/13(土) 14:35:58.60ID:8Dn3ijU5
>>899
ポイントではなくて現金後払い値引きのPiTaPaを持ち出してくるのがおかしい
0901名無し野電車区
垢版 |
2021/02/13(土) 14:58:03.22ID:1ptCRA+9
いつの間にか321系カラーの205系が京都線から撤退してたんだけど‥
0903名無し野電車区
垢版 |
2021/02/13(土) 18:14:39.89ID:IoXdxC1j
16:40頃にさくら夙川着いたら、阪急の振替輸送でえらい混雑してたわ
0904名無し野電車区
垢版 |
2021/02/13(土) 21:35:25.42ID:6JlGuTrg
>>892
阪神淡路で被災したけど、震災当時の方が辛かったよ
ライフラインが使えるだけ今の方が全然マシだよ
風呂なんて週に一度入れたらいい方だったくらいだし
0905名無し野電車区
垢版 |
2021/02/13(土) 21:55:29.19ID:N1uCRR2z
>>904
震災後しばらくの間はラジオで
今日は○○地区のガス供給が再開
とか毎日流れてたな
0906名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 08:48:36.15ID:su6BFUjt
>>901
その色のままサハ抜かれて阪和線に行ったんだが。
現在は4両になって奈良線にいる。
0907名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 10:24:08.44ID:+em/V9GZ
>>901
撤退したのは8年前
0908名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 11:27:53.57ID:FCbIarnP
>>854
芦原橋や今宮は謎すぎるわ。JR本体の駅員しかできない業務内容があるんだろうか?
0909名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 11:39:40.63ID:fnbNtAfh
そんなことばっかり気にする方が謎すぎる。
他に考えることないニートか?
0910名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 11:41:30.24ID:zbMsYjAE
>>901
もう205系自体が昭和時代の過去の遺物。
0911名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 11:46:30.07ID:U1n1R/ly
>>897
高槻市民だが樫田なんて行ったことないわ
1日何本市バスがJR高槻から出てるのかわからんし
0912名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 12:07:20.08ID:aPI4KGfc
正統205系と変態205系を区別できる一般人はいない(´・ω・`)ショボーン
0913名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 12:17:19.03ID:GATPiaa9
>>912
0番台と1000番台か
たしかにブラックフェイスのせいか
あまり違和感を感じないな
0916名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 02:23:22.43ID:UvzxU35J
>>908
メルヘン枠の人事
0917名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 04:45:04.58ID:tGe/lYua
姫路以西、運行ダイヤが半減以下。
黄色い4両編成の黄色い電車でも良いから、もう少し走らせて。
0918名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 08:25:05.11ID:kvEIQKEc
>>914
大きい企業は無駄人材を解雇しづらいからそういう部署や支店は必要
会社としては察して早く自己都合による退職をして欲しい
0919名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 08:28:50.17ID:xkw753e4
まぁ、元々網干へ(から)の入出庫を兼ねて、回送ついでに客扱いしてたようなもんだから仕方あるまい。
0921名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 08:42:17.45ID:zFRWjqnZ
>>900
ICOCAポイントの話なのに、ICOCAポイントを登録できないカードを持ち出した時点でおかしいわw
0922名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 08:44:26.95ID:zFRWjqnZ
>>917
毎時4本もあれば十分じゃ。。。
ちゃんとラッシュ時には増えるわけだし
0923名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 10:41:52.36ID:XT2DwMoR
今更だけど、6両T電が生まれる理由ってなんでだっけ
改造して、8両と4両に組み直したらダメなの?
4+4だと貫通路がないからダメとか?
その割には12両T電とかあるからよくわからん
0924名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 11:02:10.49ID:dAJhlkU5
>>923
6連J編成は2M4Tなので、M車が足りなくて4連+8連には組み換え出来ない。
0926名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 11:15:24.05ID:9HsJt49k
よく知らないけど、T電は基本が6・8両だけど、運用の都合で新快速の12両が混ざるんじゃないの?
12両のT電はすいてるので、当たったら好んで乗るなぁ
0927名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 11:16:10.36ID:42+4Va3R
>>923
車両の絶対数が足りないんだから、どう組もうが足りんもんは足りんやろ。
下手したら4連魔王ができてしまうまw
0929名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 11:21:48.38ID:mALzsvCL
ちゃう、3M5Tの8連と1M3Tの4連ができてしまうやろw
と、書きたかった
0930名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 11:24:39.94ID:XT2DwMoR
>>928
あ、ごめん逆に考えてしまっていた
6両×2から8両と4両組成するにはそりゃ足りないわ
m車に改造する金を考えるとダメなのか
なるほどサンクス
0931名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 11:24:52.99ID:NTmXWyMb
>>922
だよな。
毎時2本になる曽根とかに比べりゃ・・・
0932名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 11:38:53.40ID:XT2DwMoR
>>917
網干までの送り込み回送を兼ねているからランダムダイヤみたいになっているしね
1時間2本しかない宝殿とかよりはマシだけど、何の慰めにもならないな…
0933名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 12:09:44.46ID:P8oz1fIr
>>930
M車に改造か。台車交換も必要だし、主回路の配線とかも大変そうだね。
0934名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 12:15:33.47ID:r6nvQpj1
昔京浜東北線でスカイブルーの205系を見た時は神戸線で走ってるのと
全く同じ電車だと思ってびっくりしたわ

JRになってからは国鉄の205系みたいに東日本と西日本で全く同じ車両が配置されるなんて絶対あり得ないからな
0935名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 12:16:11.95ID:AMw1fq5F
>>932
車両運用の都合で、ダイヤ改正の度に姫路行きと網干行きが入れ換わってる。こんなにダイヤが変わってるところはそうそうないと思う。
0936名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 12:20:45.10ID:o3TWIswv
>>935
サイクル化しようと思えば出来るのかな
俺は京都線利用者だからどうでもいいけど
スッキリするわな
0937名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 12:36:52.09ID:XT2DwMoR
>>936
京都線は京都〜高槻に6両T電ぶっこまれる以外は特に不満ないよね
新快速に客が集中しすぎなのも12両化で大体解決したし
強いていうなら、T電が遅すぎて速達列車としての役割を果たせていないぐらいか
0938名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 13:48:30.79ID:uFEND6NL
>>932
ランダムダイヤか?
快速の網干発着便と姫路発着の相生方面のパターンダイヤだと思うが
0939名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 13:53:35.19ID:nRDEo5+B
最近の改正で上手いこと均等化されたよね
0940名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 14:37:34.21ID:o3TWIswv
姫路折り返し便以外は
どういった基準で
姫路止まり→網干回送なのか
網干行きにしてるのかは気になる
0941名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 15:14:31.73ID:yeaE7qu1
姫路こだまを復活させて関西から岡山、広島まで
新快速こだま乗り継ぎ格安切符でも売ればいいのに
0942名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 15:16:28.98ID:WJjuc/Ir
古い電車が多い路線には直接新車投入、に方針転換したからには、
223-2000中間車の頭付けが簡単なプレハブ車体も生かされずに終わりそうだ
0943名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 15:41:45.48ID:RPL9WRbS
古い電車が多い奈良にはこれから続々と221が転属していくのに何言ってるんだか
0944名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 16:35:25.06ID:yeaE7qu1
播但線や加古川線は未だに221どころか
103系なんだが
0945名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 17:10:18.56ID:ZpFjLLVs
そのうち227-1000の車内改札なしが来るかもね。
0946名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 19:12:27.13ID:MXPwutaW
6両T電もう廃止せえよ
全然座られへんねん
最低8両になんでせえへんねん
運転距離も糞長いのに
0948名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 20:10:09.03ID:kvEIQKEc
快速は8両編成以上に統一するべきだろう
0949名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 20:33:45.60ID:XYggyNxd
>>946
運転距離が糞長い→乗客の少ない末端区間で無駄が出るから6連
こういう理屈なのでは
0951名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 21:25:54.65ID:o3TWIswv
>>949
みんなそれはわかってるんだけど
・ラッシュの前後に走らせるな
・混雑区間は増結しろ
この2点が以前からずっと言われてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況