X



西九州新幹線22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (6級) (ササクッテロリ Spef-8Z9/)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:26:58.33ID:9y77e9lzp
●このスレでは主に2022年9月23日開業予定の西九州新幹線 武雄温泉・長崎間の話題を扱います。
●下品なレスや罵倒などは禁止。安全・快適に運行しましょう。

「2022年9月23日に西九州新幹線が開業します」
https://www.jrkyushu.co.jp/train/nishikyushu/
西九州新幹線は、「全国新幹線鉄道整備法」に基づく昭和48年の「整備計画」により整備が行われている福岡市と長崎市を結ぶ路線であり、現在は武雄温泉・長崎間の整備を進めています。
武雄温泉・長崎間は、線路延長約66kmをフル規格(標準軌)により整備し、武雄温泉駅で博多・武雄温泉間を運行する在来線特急列車と同じホームで乗換を行う「対面乗換方式」により、2022年9月23日の開業を予定しています。

開業予定駅
佐賀県:武雄温泉、嬉野温泉
長崎県:新大村、諫早、長崎

※前スレ
西九州新幹線21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1654514058/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp85-8Z9/)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:29:43.18ID:AtroWC+xp
2022年9月23日ダイヤ改正について
https://www.jrkyushu.co.jp/railway/dia2022/

西九州新幹線開業に伴う割引きっぷについて
https://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2022/06/24/220624_nishikyushu_waribikikippu.pdf

西九州新幹線で長崎から関西へ!スーパー早特きっぷ・eきっぷをリニューアルします
https://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2022/07/12/220712_superhayatoku_ekippu.pdf
0003名無し48さん(仮名) (オッペケ Sr85-qktd)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:29:03.98ID:NjEcRjMkr
【佐賀】西九州新幹線開業で特急廃止 乗り換え3回片道3時間に 肥前鹿島~長崎県内へ通学する大学生と家族の苦悩
https://www.fnn.jp/articles/-/395008
※かもめ1号(嬉野温泉駅通過)に乗らないと一限に間に合わない
0004名無し野電車区 (アウアウウー Sa5d-3RVU)
垢版 |
2022/07/28(木) 07:10:21.20ID:7QCmD8zZa
>>3
始発07:49は遅えなあ、と思ったら
安中榛名の下りは07:54だったw
木古内(07:22)や七戸十和田(07:39)よりも遅い
九州は意外と優秀で何処の上下とも6時台なんだな
0007名無し野電車区 (ワッチョイ 695f-2/Fa)
垢版 |
2022/07/28(木) 10:38:58.65ID:6R7Vu1Sb0
>>5
>>3
そもそも親の働き先が武雄なら武雄温泉まで送ってもらえばいい。それか一人暮らししてバイトでもすればいい。
情報技術が学びたいんだったら福工大や九工大という選択肢もあったんだから。
0015名無し野電車区 (ワッチョイ 4901-EDs0)
垢版 |
2022/07/28(木) 21:49:30.17ID:yF9grpax0
29日の唐津東港は問題ないだろうけど、その後は台風(熱低かも)で読めんね。
Windyを見ると南東風だから波は立たず、30日佐世保港までは辿り着けるかもしれん。
31日長崎港は、台風は離れるんだが吹き返しが続き、午後は風が南に回り込んで前日より波が高まる。

例年なら夏型の気象安定期で台風など来るはずないし、
災害の起きやすい梅雨期を外して企画したんだろうけど。
0016名無し野電車区 (ワッチョイ d9da-otHd)
垢版 |
2022/07/29(金) 09:57:03.93ID:F9FYfEfi0
わざわざ長崎港までN700S海上輸送遠回りさせる意味が分からん
盛り上がってないという危機感から来てるのか
すでに長崎駅に試運転列車も走ってるのに今更って感じ
0017名無し野電車区 (スフッ Sd33-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 09:59:48.40ID:bbsj4kPId
普通に考えてJRQのファンサービス精神だろ
根性がひねくれ曲がりすぎ
0018名無し野電車区 (ワッチョイ 4901-d4fX)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:41:59.54ID:mu+gGKDo0
西九州新幹線「かもめ」の車両が到着 地元の人たちが歓迎
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20220729/5080012283.html
07月29日 18時45分 NHK佐賀

>西九州新幹線に導入される車両「N700S」の6両が28日、山口県の工場を出発して長崎県の
>車両基地へ運ばれる途中、29日朝、唐津市の港に船で引かれて到着しました。
>港では記念のイベントが開かれ、「唐津曳山囃子保存会」の8人が笛と鐘、太鼓で
>唐津くんちで奏でる囃子3曲を披露し、独特の音色が響き渡りました。
>そして出港の時間になると、地元の3つの高校の吹奏楽部の生徒たちが「ハッピーバースデートゥーユー」を演奏し、
>訪れた人たちはかもめを「これからよろしく」などと歌いながら見送りました。

明日の佐世保は雨だけが心配だが、災害級でなければ開催するだろうな。
31日は夜行で朝までに神の島辺りに着ければ角力灘は波低いのでは。
その日の川棚回航は高波により厳しく出航したふりして近くに隠れてるかも。
0019名無し野電車区 (ワッチョイ d186-ppOs)
垢版 |
2022/07/30(土) 02:14:36.10ID:DsubKqki0
沈没するとかないよね?
0020名無し野電車区 (ワッチョイ 5d01-0HgM)
垢版 |
2022/07/30(土) 06:48:12.49ID:OfMOd0VB0
風波予測が随時変わるんだけど最新はやや厳しくなった。
31日朝までは大丈夫と思っていたが、30日中に長崎港付近までの移動が必要かも。
31日0時以降も南南東風のため沿岸部の波は低いが、風が強いから南寄りに急変すれば高波となってリスクが大きい。

あの辺りは何も無さそうに見えて大島港、瀬戸港、新長崎漁港という退避港が適当な間隔であるから問題ないだろう。
新長崎無ければこの条件下じゃ諦めたんじゃないかな。

半分ネタだが、心配なら最初から諦めて時津の三菱電機の岸壁に会場移すかね。
日立製の面倒見る義理は無いけど、Qの冷房機って三菱製が多いはずだから顧客の依頼は請けるかも。
0021名無し野電車区 (オイコラミネオ MMbd-baXz)
垢版 |
2022/07/30(土) 10:37:54.46ID:or0eucjBM
貨物新幹線で博多・新鳥栖・佐賀・武雄・嬉野・新大村・諫早・長崎間の輸送。

武雄でYC-F(仮称)に対面載せ替えして
・江北、肥前鹿島
・有田、早岐 / ハウテン、川棚、彼杵 / 佐世保
に輸送。
0025東武8000系・営団8000系を許さない新車を愛する鉄道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd9a-LQ/f)
垢版 |
2022/07/30(土) 16:27:38.35ID:9IrrJQL6d
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0026名無し野電車区 (ワッチョイ 5d01-eQFd)
垢版 |
2022/07/30(土) 16:39:25.00ID:OfMOd0VB0
>>23
それを織り込み済みで「佐世保港着岸はできません」の解釈を突っ込んでるんだが。
明確なキャンセル情報は着岸だけだから、見える所まで入港する可能性を残していた。

でも1時間ほど前に平戸瀬戸みたいだし、明日にかけて風浪が大きくなるから、
仮に長崎に向かうなら今の凪のうちに直行、佐世保入港は結局パスかな。

昨夕から東風が強くなり、波戸岬の東海域で波が立って唐津から動けなくなったんだな。
0030名無し野電車区 (スフッ Sd9a-bhVm)
垢版 |
2022/07/31(日) 16:01:03.21ID:9eakG0Cbd
結局、佐世保、長崎に行けなかったと言う何とも微妙な結果になったな
長崎に行こうとしないで佐世保に退避しとけばよかった感
0034名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp05-2pTW)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:20:18.71ID:ja8j34Cbp
旅客営業規則で選択乗車に関する追加・削除がないので、旅程149条に浦上~長崎間に関する区間外乗車を追加して多分おしまい
武雄温泉乗り継ぎの幹特在特の割引は36ぷらす3は除く(接続するくせにね)、当たり前だけど佐世保方面との乗り継ぎでは適用しない

ふたつ星4047で江北まで乗ったら規則上適用されそうだけど実際どうなるかは知らん
0039名無し野電車区 (ササクッテロ Sp05-2pTW)
垢版 |
2022/08/03(水) 17:31:43.86ID:8WRYyHimp
新幹線ホームに侵入容疑、佐賀 武雄温泉駅で開業前、撮影目的
https://www.tokyo-np.co.jp/article/193517

5/23に新幹線ホームに侵入、駅員に見つかって逃走したが御用
2番のりばから柵乗り越えて入ったんでしょうね

>>37
正規運賃・料金な上にホテルやクルーズやら貸切バスやら使うせい

>>38
ぶっちゃけオタク向けではないな
0040名無し野電車区 (オッペケ Sr05-mkM0)
垢版 |
2022/08/03(水) 17:57:22.73ID:kiCcmj5jr
【武雄温泉駅】「新幹線の写真を撮りたくて」開業前の新幹線のホームに無断侵入 49歳の男逮捕 佐賀県警
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2022080310392
0043名無し野電車区 (ササクッテロ Sp05-2pTW)
垢版 |
2022/08/05(金) 15:52:11.15ID:F71c6088p
そういや九州新幹線はEX予約対応するまで乗換改札はICカード未対応だったのわすれてたわ
SUGOCAとかで乗ったやつは一旦改札の外出ろってなりそう

まあかもめネットきっぷの長与周りの効力はまだ未定なんですけど(前に問い合わせたらそう返ってきた)
0045名無し野電車区 (ワッチョイ 0101-t7Uo)
垢版 |
2022/08/07(日) 07:21:50.53ID:TxLVqs3B0
>>34
諫早〜浦上〜長崎は同一線路みなしだから、区間外乗車が追加されれば
旅規第157条(56)が新幹線経由でも有効・浦上途中下車可となるのかね。

>>43
今のネットきっぷでは浦上からの別途では?(諫早以西の特急放棄の場合を除く)
そうであれば新幹線経由後に新たに救済することは無さそうな。
仮に救済すれば旧線だけでなく新線も対象となってしまい拡がりすぎる。

>>42
広大な西口は道の駅だったのか・・・駅前広場事業の東口しょぼ。
やっぱり道路は金持ってるな。これだけの物が出来れば人の流れも変わるだろう。
嬉野バスセンターはそのうち廃止か縮小されて、跡地は旅館になるかも。
0046名無し野電車区 (ワッチョイ b9db-UORp)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:22:30.55ID:JUDFERGw0
>>45
九州ネットきっぷもついでに聞いたので、それは浦上から別途運賃って明確に回答あった(諫早で放棄はその通りで問題ない)
ただ、かもめネットきっぷは今は効力検討中って内容だったと言うこと

乗り換え改札が長崎に移った上で、かもめネットきっぷは長崎→浦上って区間外乗車が有効になるので、単純にそのままネットきっぷの効力移すかどうか悩んでるんだろう
0047名無し野電車区 (ササクッテロ Sp5d-UORp)
垢版 |
2022/08/07(日) 15:15:31.86ID:8tjq4ESHp
結局武雄温泉でリレーかもめ折り返しどうするか不明なままだけど、三間坂まで回送して中線折り返しが妥当なとこかねえ
武雄温泉に引き上げ線整備する話いつの間にか無くなったし
0048名無し野電車区 (テテンテンテン MM8b-dL3M)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:58:04.97ID:yQ1y5CaGM
新大村-諫早間は、大村線と新幹線は別線扱いかな
例えばこの区間に有効な在来線の定期券持っていても、新幹線に乗るなら
特急券だけでなく乗車券も必要になる
0049名無し野電車区 (ワッチョイ 895f-Dg7h)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:37:56.88ID:XkjjI2X80
↓これと同じになるのでは?

基本的なルールは簡単で、設定されている区間の定期券を買えば、
記名人はその区間の新幹線自由席に好きなだけ乗ることができます。
全区間新幹線のみの定期券のほか、在来線を組み合わせる定期券も作れます。
たとえば千葉から東京まで在来線、東京から熱海まで新幹線、熱海から伊東まで在来線、
といった定期券を作ることも可能です。

千葉ー(在来線)ー東京ー(新幹線)ー熱海ー(在来線)ー伊東

新幹線定期券で、並行する在来線に乗ることも可能です。
たとえば、東京から熱海の新幹線定期で、東海道線の電車に乗ることもできます。
この場合、たとえば横浜や大船で途中下車することもできます。
-----
ちなみに、横浜・大船は、東京と熱海の間の東海道本線の駅。
並行在来線といっても、別路線というくらい離れています。
0050名無し野電車区 (オッペケ Sr5d-5TuV)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:00:24.64ID:QWOj5REzr
武雄温泉(新幹)諫早の定期持ってて、
肥前山口(江北)、大村で下車するとき
精算は必要?
新大村諫早間在来線乗車(途中下車しない)可?
0051名無し野電車区 (ワッチョイ 895f-Dg7h)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:00:12.85ID:XkjjI2X80
>>50
想像ですが、西九州新幹線の並行在来線の位置付けは大村線に移行されるでしょうね。
長崎本線は肥前浜-諫早がJR九州の経営から分離されますし。
よって、肥前山口は追加料金が必要。一方、大村は不要となるのでは。
新大村→大村や諫早→岩松といった場合、定期で乗降の改札通過は可能と思われます。
※上記は他の新幹線定期の内容を参考にしています。
西九州新幹線は変わることもありますので、内容に責任は持てません。念のためw
0053名無し野電車区 (ワッチョイ 6966-6YCY)
垢版 |
2022/08/09(火) 12:15:28.59ID:zIO9qkIz0
浦上駅から長崎駅まで行って折り返し乗車で博多方面に行けるってことか?
浦上より博多寄りの駅はどうするんだろう?
0054名無し野電車区 (スフッ Sd33-8FWr)
垢版 |
2022/08/09(火) 12:26:38.56ID:dovtyBT/d
今までも特急に乗るときは浦上まで別途乗車券必要だったんだから取り扱い変わらないということでしょ。今まで特急が止まってた浦上の救済だから。
0056名無し野電車区 (ワッチョイ d1da-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 12:47:39.94ID:Rw29rf670
http://www.jrkyushu.co.jp/railway/ticket/rule/transport/20220801_conditions_of_carriage_01.pdf

>>50
9/23以降の旅客営業規則

「長崎本線 諫早~長崎」 と 「長崎本線(新幹線)」 は同一の線路として扱う

「西九州新幹線 武雄温泉~諫早」 は単一の線路として旅客扱い

よって新大村~諫早は新幹線と大村線(地方交通線)では別線扱いだなw

定期券が自動改札でどこまで判別できるかは興味あるけど
駅員の目だと規則の理解度によって対応変わりそうだ
0057名無し野電車区 (ササクッテロル Sp5d-UORp)
垢版 |
2022/08/09(火) 13:26:11.65ID:TpPZ7Fvlp
>>50
江北は武雄温泉~江北が必要、大村は新大村~大村が必要
大村線と西九州新幹線は別線扱いだから新幹線経由の定期券では乗れないはず

>>51
経営分離はしないぞ、あくまで上下分離だからJR九州の経営下ではあるから、並行在来線は長崎本線のまま
武雄温泉~諫早間は独立した路線だからどのみち関係ないが
後半は上に同じ

>>56
在来線経由(紙の定期)だと特急券追加すれば、新大村~諫早は乗れそうな気配はする
現に新鳥栖~鳥栖~博多を含む紙の定期なら、新鳥栖~博多で新幹線乗れちゃうし
https://www.jrkyushu.co.jp/railway/ticket/rule/04/
0060名無し野電車区 (ササクッテロル Sp5d-UORp)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:30:54.59ID:H3Hn5siwp
>>59
江北は新幹線駅じゃないから厳しいかと
新幹線駅を2つ以上通る場合適用だし

まあ仮に西九州新幹線がフルで新鳥栖まで伸ばすってなって、江北に新幹線駅起きますってなったら面白いことになるが
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 895f-Dg7h)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:05:38.25ID:7f+4y8B/0
>>53
西浦上や現川あたりの扱いは無人駅が多いこともあり微妙ですね。
切符の正しい買い方からすると、浦上とは違い、諫早から新幹線乗車みたいになるんですかね。
ただ、下りに関して言えば、長崎まで新幹線の切符を買って、
諫早で新幹線下車、西浦上/現川で出札(前途放棄)が料金的に得なことも有り得ますね。
0063名無し野電車区 (ササクッテロル Sp5d-UORp)
垢版 |
2022/08/09(火) 17:02:46.35ID:8Y4h7m7Fp
そういや9/23~30の臨時列車発表はそろそろかね
事前受付が8/16に始まるからそれまでに出さないといけないし、お盆の平日に発表するとはあまり思えないから明日か?8/12の可能性も0じゃないが
0065名無し野電車区 (ワッチョイ 0101-oGVP)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:20:15.48ID:h1oGtomu0
>>49
首都圏の在来線有効の例示は同一線路扱い(旅規第16条の2)の区間だが、
そうでない小倉〜博多間でも新幹線定期はJR九州鹿児島本線で有効。
国鉄承継だろうけど、理由はどうあれ旅規によらない扱いとすることはできる。

>>51
新大村〜諫早を小倉〜博多と同じ扱いとすることは、自社内だから容易なはず。
そうなれば大村・諏訪〜新大村〜(幹)〜長崎も可能となる。

江北経由は指摘されている通り非分離。在来線として繋がっていることは確かだが、
過剰な効力拡張となるから利用可能在来線に指定されないのでは。早岐経由も同様。
例えば新八代〜鹿児島中央で最短となる肥薩線経由は、不通前でも駄目だろう。

>>57
上記より新大村〜諫早は新幹線定期券を在来有効とすることは可能なはずで、営業戦略上から必然。

新大村〜(在)〜長崎の定期券は、別線扱いに関わらず新幹線利用可(新幹線回数券発売)。
その逆は新幹線定期券が特別企画乗車券だから、相対的なハードルは低いよ。
0066名無し野電車区 (ワッチョイ 69da-Uod3)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:12:56.05ID:shl5iC/X0
旅客営業規則にない事平気でやるのがJR九州なんだろう
客が不利になってないんだから別にええやろって感覚w

在経由の定期券持ちなら新幹線料金回数券買えば新幹線利用認めるってそういうこと
0068名無し野電車区 (オイコラミネオ MM49-vOlj)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:03:01.49ID:lZ9VEz6XM
結局、武雄短縮ルートになったからこそ、今回の「部分開業」に
こぎ着けた訳で、早岐ルートのままだとリレー特急の運行が困難
なので、末端側からの建設・開業は無理だったわな。

長崎県としては、『結果オーライ』だったじゃん。
暫定開業さえしておけば、いずれは新鳥栖につながるから勝利だよな。
0070名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-Z9pi)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:40:44.11ID:2yU3ZCzpa
>>68
誤:新鳥栖に繋がるから勝利
正:新鳥栖に繋がれば勝利

可能性は低いと思うぞ。
0083名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-8v2k)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:46:34.63ID:S/9ed8p6a
これまさか、システムに事前予約データを溜めておいて発売開始後に順次処理するのではなく、発売日の10時になったら順番に手入力していくという意味なのか?ww
0085名無し野電車区 (ササクッテロラ Spf1-flb8)
垢版 |
2022/08/16(火) 16:06:41.71ID:ZKPmGm3Dp
ちなみに予約システムは普通に新鳥栖乗り換え出してくるので、博多~武雄温泉間乗り換え無し指定しないと高い値段払わされる場合ある
新幹線乗らないチェック外すわけにもいかないし
0095名無し野電車区 (ササクッテロラ Spf1-flb8)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:36:06.67ID:SBqR7yd1p
地元客メインだろうしなこれは
西九州新幹線開業目当ての人間は間の平日3日も休み取らないと遠征無理だろうし

長崎行きは肥前山口はSUGOCA未対応だから切符買っとけ
肥前山口行きは肥前山口の窓口混雑するから先に切符買えって注意書きされてる

あと肥前山口の臨時停車と臨時かもめ運行がある模様
0096名無し野電車区 (ササクッテロラ Spf1-flb8)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:18:21.52ID:XWDaUv5Xp
定期列車22往復
臨時列車+4往復(9/24事前予約確認結果)

博多→長崎
81号 11:14→12:56
83号 12:03→13:48
85号 14:10→15:56
87号 15:08→16:55

長崎→博多
82号 12:12→13:53
84号 13:18→14:53
86号 15:14→16:57
88号 17:00→18:32
0097名無し野電車区 (ササクッテロラ Spf1-flb8)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:36:22.58ID:XWDaUv5Xp
ハウステンボス(リレーかもめ)は上り夜だけ臨時で存在する

とりあえず昼間の人いそうな時間は臨時で2本/hに
ただ44号と46号の間に88号入れたせいで、この辺だけ長崎駅から新幹線が約15分間隔で発車することに
0099名無し野電車区 (ワッチョイ d17f-6J9o)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:47:45.14ID:BGwR6iW80
sugocaエリア外だからキップ、と言ってもSuica民はピンと来ないだろ
suicaの渋川、松本、水戸境界と言えば分かるだろ
(熱海は会社境界なんで少し意味合い異なる)
ちなみに本ルートのsugoca境界は佐賀駅になる
なお九州新幹線、博多南線、西九州新幹線はいっさいICカードの類使えないので
そのつもりで
0100名無し野電車区 (ワッチョイ d17f-6J9o)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:13:11.71ID:BGwR6iW80
>>68
いずれはっても22世紀ぐらいじゃないの?
敦賀が再来年、札幌が2030年末、北陸京都大阪延伸が2040年代後半と
狂ったスケジュールだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況