X



(東武)東上線 Part293
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/07/31(日) 18:29:19.14ID:0VD6Rcrq
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋~寄居75.0km・越生線:坂戸~越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやな、激しく同意、土人はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※前スレ
(東武)東上線 Part292
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1658064030/
0699名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 09:44:01.15ID:HO9tJICt
亀戸や大師線まで赤字ぶっこいてやがる
こんなもんバスに置き換えろよ
0700名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 10:27:12.22ID:znPx/iVl
大師線は東武の実験線になりつつあるからなぁ
0701名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 10:51:39.65ID:deg5v2GP
ふじみ野でドア全開で待避中に通り雨で車内が水浸し
0702名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 10:53:18.41ID:Nw1qUBvY
大師線が存続していることで、僕たちは西板線全通の夢を見続けることができるんだ…
0704名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:00:56.60ID:SRz9ySpk
まーた川工閉鎖くんかあ飽きないねえ
0705名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:06:50.09ID:QfbimPw2
高校生「車内に水みたいな液体!?サリンか!?」
0706名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:09:07.91ID:OE0Ac3uu
>>702
西板線が出来ることでよくなることって何もないだろ?
東上沿線民が本線沿線になんか行くことないし、そんな需要が山ほどあるなら
新座車庫からのスカイツリーシャトルが廃止になるわけないんだし。

逆に東武特急が池袋発に出来る、とか思ってるんだろ?
東上の事情をわからない本線のヲタならではの発想だな。
池袋のホームがそもそも足りてないし、4線化するって西口再開発の話が
やるやる詐欺で終わる可能性もあるんだし。
池袋から日光鬼怒川方面へのわずかな需要はJR直通列車で賄えてるだろ
0707名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:10:16.73ID:PVfxTGzU
>>702
そんな幻想をいつまでも信じて喜んでるのは本線土人だけ
0708名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:13:31.37ID:PVfxTGzU
同じことを何年も書き続けて飽きないメンタルってどんだけ進歩がないやつなんだろう
0709名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:18:06.18ID:OE0Ac3uu
>>708
話題ゼロの東上線の話をするところで、話すネタなんて基本何もないんだから
同じ事を延々書き込むことになるくらいわかるだろ。
時々まちBBS化するけど、そうならなきゃいけないくらい鉄道ネタの話題がないって事だ。
代わりの話題は何かあるのか?
0710名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:20:18.58ID:A7Sa8s/x
まあ板西線は造られたらそれなりに需要はあるんだろうな。交差する既存路線もそれなりにあるし。
東京区部の環状線はどう作っても使われるだろうしね。
それが東上線のスレでやる話題かどうかという問題があるだけで。
0711名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:23:53.87ID:wxqt1U59
行った人いますか?


東武ストア(東京都/土金信彦社長)は7月22日、東武東上線「朝霞台」駅南口駅前に中食・即食を強化した駅前小型スーパーマーケット(SM)の新業態「東武ストア フレッシュ&クイック朝霞台店」(埼玉県朝霞市:以下、朝霞台店)をオープンした。消費者の購買行動の変化に対応し、総菜と日配食品、冷凍食品に過半のスペースを割いて、ドライグロサリーを大幅に縮小、生肉や生魚は扱わない。同社は駅前立地が多く、小型店も少なくない。同店をプロトタイプに、手応えを得られれば、ほかの駅前小型店にも波及させたい考えだ。


https://diamond-rm.net/store/222212/
0712名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:28:04.96ID:hG1CZWlZ
でもさぁ、
東上線ってショボい路線って言われてる割には頑張ってる方だよ。
西武新宿線見てみ。
何にも無いから。
0713名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:32:48.80ID:mTb5FJpb
こないだ知り合いのいる足立新田まで行ってきたけどさ
ここに西板線通ってればどんだけ便利なんだよってくらい陸の孤島だったな
0716名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 12:36:38.57ID:TldQXR8X
>>711
向かいのぎょうざの満洲とガチバトル始めてるんだ

朝霞台駅周辺、駅開業からしばらく買い物難民状態が続いてたからな。
個人経営のごく小さなスーパーが出来てそこしか店がないから繁盛していたけど
武蔵野線高架下に東武miniができてその店は閉店になったり。
オリンピックが出来たのは駅開業から20年建った頃の話。
田舎のコンビニの方が広い、ってくらい狭いスーパーだから、生鮮品欲しけりゃ
オリンピックかサミットへ行け、って割り切り方も納得出来る。

オリンピック納品口の前の東上線の上に人工地盤作ってそこに東武ストアを作る
って発想にならないのが東武の東上に対するやる気なのか、駅から遠いところにある
ヤオコーなどに全く勝ち目がないから降参してる状態なのか
0718名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 13:44:48.12ID:4wJuBBLg
朝霞台は高架下を綺麗にしたほうがいい。
あそこのトイレで若い男にオナニー見せつけられたことがある。
0719名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 13:57:33.24ID:InnAJeKU
>>712
西武新宿線は南に中央線が並行してるから駅勢圏と商圏が狭いのよ
0720名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 14:08:40.64ID:zNvHTtTN
それでも駅前商店街はしっかりあるから地域密着型なんだよ
0721名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 14:34:50.53ID:Jd1vwE5B
>>717
朝霞台駅のロータリーを武蔵野線沿いに抜けてすぐ左側にあるぞ
0722名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 15:25:19.28ID:3tBEhJBe
>>717
朝霞台にはぎょうざの満洲も餃子の王将もある、餃子激戦商圏ヽ(`Д´)ノ
0723名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 15:58:26.91ID:Z3/4acYh
西板線ができても6両列車による板橋-西新井を往復だけのローカル運用だろ
0725名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 18:02:13.80ID:4wJuBBLg
俺は6両だと思う。
南武線みたいな立ち位置。
0726名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 18:42:44.51ID:A7Sa8s/x
まあ南武線も6両では足りなくなってるけどね。
環状線は潜在需要がある。
これからつくる路線なら拡張可能な形で造るとは思うけど、TXが8両化するだけでも四苦八苦で、
ホーム長を確保していた南北線・三田線も時間かかったしね。
0727名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 19:01:36.25ID:OzPknK4Z
>>711
時々使うけど、以前と比べて倍以上(見た目3倍くらい)人入ってる感。以前は惣菜系の取り扱いが少なかったからね。惣菜系が大幅に増えた分調味料辺りが極端に減った。たぶん値段勝負で勝ちづらい商品は必要最低限に絞ったんだろうね。(安い私鉄系PBはそれなりに置いてある)冷凍挽き肉や冷凍惣菜とかもあって個人的には助かる。
あと寿司に力を入れてるのか寿司コーナーのところに東武の暖簾がぶら下がってるのが見所。
0729名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 19:44:35.38ID:4wJuBBLg
フエンテは半端な店だからな。
ちょっと高級目指してみたけど東武臭さが抜けられてない感じ。
0730名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 19:53:50.24ID:JIzfcN+Z
フエンテはもうこれ以上増えんて!
0731名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 20:32:22.20ID:D/6GTbAP
増えんて とか 空家 とか
東武はアホなのか?
0734名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 21:02:54.40ID:BcdBzMsO
シエンタはあっちこっちで見かけるけどね
0736名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 22:48:17.22ID:1DtDJIRL
>>713
基本的に陸の孤島に行くことはないから気にする必要なし
0737名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 22:50:02.28ID:1DtDJIRL
>>712
じゃぁ東上線沿線に何があるかと言われれば更に何もない
0738名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 22:52:35.41ID:1DtDJIRL
>>710
東上線上りから本線上りなんて何の移動需要もない
池竹線ならの本線からの需要はあるだろうが
0739名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 22:54:19.84ID:1DtDJIRL
>>709
何年も同じことを書き続けているのは本線だけ土人だよ
西板線も含めてな
0740名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 23:25:59.92ID:hG1CZWlZ
>>737
沿線には何も無いのは五分五分。
路線の内容の話。
東上線は無駄な複々線や地下鉄直通がある。
西武新宿線は複々線無し・地下鉄直通無し・JRに隣接しない治安の悪いで有名な場所(歌舞伎町)が発着駅。
東上線の方が全然マシ。
0741名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 23:58:01.93ID:8EB+3srX
西武民もガチホモ男衾路線より全然マシだと思っているだろ
0742名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 23:59:23.17ID:RObwGhDZ
>>740
でも西武新宿線の高架化工事の始まり具合は羨ましい。
東村山以外でも同時進行するんだから。
道路の交差点が踏切の真ん中にある、東村山の大踏切が
今まで改良されずに残っていたのが異常だったんだけど。

東上線は大山だけだろ?
東上は都内走行区間が短いからといっても、東京都まで東上を虐待してると言えなくもない
0743名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 00:13:51.26ID:l2MAzFyu
>>712
都立家政にはブックマートがある
リーサルウェポンズが歌も出してる
0744名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 01:20:24.76ID:zuyoYSut
西武新宿線の方が都内区間が長いし拝島線の方に行ったなら全区間東京都内であるな
0746名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 03:08:30.71ID:0CfKiRhG
>>742
府中街道との踏切は常時渋滞してその車列が新青梅街道にもあふれて
東村山周辺は余りに酷すぎたし対処が遅すぎた
0747名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 06:51:39.97ID:FY1wcI5k
>>741
はあ?男衾がない東上線なんてクリープのないコーヒーだぜ?(おっさん)
0748名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 07:02:41.65ID:P67uFU5Y
男衾ブラックじゃダメなのけ?
0749名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 07:21:46.05ID:jb2ZBtFB
男衾ウインナコーヒー
0750名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 07:29:25.91ID:yGiNOlbn
つか、男衾が存在しない東上線は
ラーメンなのに麺と具が無いシロモノだろ?
ぎょうざの満洲の定食に付くスープ以下だわ
0751名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 07:39:58.67ID:jb2ZBtFB
西武新宿線なんて面白みのかけらもないよね。
池袋線はまだ仏子あたりが若干そそるからマシ。
0755名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 10:40:24.87ID:BsNThWjp
要するに東武の経営は失敗だったわけで負けを認めて東上を解き放ってあげてほしい
0756名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 10:58:18.68ID:kMxwQh10
TJライナーみたいなやつを新横浜まではしらせてもらえないだろうか。
一部特別車方式でもいいけど。
0757名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 11:49:54.12ID:8jOS1cI3
>>756
和光市~新横浜でQシートに乗れる可能性はある
0763名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 13:32:41.92ID:VbU8g9PE
川越の駅立地では東武が上だろ
0764名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 13:44:15.89ID:2WtZsTsk
東上線は男衾シート導入だな
0769名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 16:16:16.80ID:3hL8q5I2
川越駅が今のようになれたのは国鉄とまるひろがあったから。
元々は蔵造りの方が川越の中心部で最寄りは本川越だったのか一番店のまるひろが新富町に移ってから街の中心が移り川越駅付近まで栄えるようになった。
川越駅周辺ほ原っぱと少年刑務所があるようなところだった。
栃木駅も中心部から離れたところにJRと東武の駅があるけれど、まるひろのような存在がなかったから中心部は変わらぬまま。
0770名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 17:06:36.76ID:X/sdIlyd
>>756
その準備のため
「池袋・川越アートトレイン」を
終了するのだろうよ
0772名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 17:43:27.74ID:X/sdIlyd
>>756
平日、土休日とも下りTJライナーの運行開始を早めて
今の1号より前のTJを東横線からの直線にすると
観光にもビジネスにも割と便利
そんな感じでどーでしょう
0775名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 17:57:12.52ID:fSJ+HXhV
>>765
メトロ万系うんちもラクダ色ぽいな
0777名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 18:33:33.01ID:fSJ+HXhV
比企絶対絶命!@NHKbs
0778名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 19:44:52.70ID:qqc3wNRw
ボロをかき集めて新車に代替するのなら解るが
ここはボロを集めてそのまんまなんだな
0779名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 19:48:11.70ID:ALgnNF+N
SLとかどうでもいいから
早く予備車増やせよと言いたい
0780名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 19:58:03.24ID:RTEcfLoF
東急の8500系が欲しい。
あの音が好き。

秩鉄直通用に買おう。
0781名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 19:59:09.85ID:cXKAu8fE
>>776
メトロTJ厨か
東武がやらないことを学習しないみたいだんq
0782名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 20:24:51.37ID:4bLYfWdZ
成増19:10頃通過したTJライナーに何かヘッドマーク付いてたな・・・
0783名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 21:21:14.48ID:2WtZsTsk
>>780
秩鉄直通なんて鉄ヲタしか喜ばないだろ
0784名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 22:05:41.36ID:X4jriuWS
>>780
ちちてつから直通して貰えば良いのでは?
0785名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 23:00:08.01ID:FRg/TfP0
TJライナーのティッシュがデルんだってなアッー!
好きなだけ抜け 男衾ニー
0786名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 23:13:02.08ID:dl0eb3+9
>>780
最後の一本が現役だから本線様に頭を下げて複々線区間で走りっぷりを味わわせてもらってこいよ!
0787名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 23:21:06.93ID:Uu18SLEc
日立の界磁チョッパは本川越に行けば聞ける
0789名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 23:30:02.02ID:6F415cP0
>>787
西武2000は高音モーター
日立の低音モーターは東急8000系列しか聴けない
あのエアが効いた音が東武には無い
0790名無し野電車区
垢版 |
2022/08/14(日) 23:38:57.52ID:jVoSUE7l
https://dumapp.com/saitama/
埼玉クイズの川越の設問なんか久喜とか白岡あたりだと知らないんじゃ?
0792名無し野電車区
垢版 |
2022/08/15(月) 01:42:48.92ID:Uersh0d1
時の鐘は割と有名な方じゃない?
宇都宮の餃子像よりは分かる人多いでしょ
0794名無し野電車区
垢版 |
2022/08/15(月) 03:20:29.54ID:MOFtSOMI
>>789
そうなんだよね。似てるけど東急のほうが断然未来的でかっこいい。
あんな古い車輌なのに今のインバータより未来っぽいんだから凄いよね。

西武は車輌の野暮ったさも相俟ってあまり未来感ない。
0795名無し野電車区
垢版 |
2022/08/15(月) 07:20:40.53ID:tf+qLaAT
>>791
また男衾か、と思ったら、難読駅名クイズの常連だったりするんだよな。
たまたま今回のクイズにはなかったようだが。
0797名無し野電車区
垢版 |
2022/08/15(月) 08:08:13.15ID:SW1OH8H/
一日4回自動で鳴る
0798名無し野電車区
垢版 |
2022/08/15(月) 08:40:26.15ID:s/eL9l4R
鳴るには鳴るけど、小さな音なので近くじゃないと聞こえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況