X



東武鉄道車両総合スレッド Part136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/12/12(月) 11:23:13.33
車両紹介|東武鉄道公式サイト
https://www.tobu.co.jp/corporation/rail/vehicles/

東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
※執拗な分離改変厨、ワッチョイ厨による荒らしはお断り、これらの行為にご注意下さい。

☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、5ちゃんねるでは無く、各々のブログにて思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。
※ある程度の東武鉄道に関わるスレチネタならOKとします。

☆前スレ
東武鉄道車両総合スレッド Part135
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1663181915/
0758名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 10:10:18.92ID:pnOdo31/
心に東武愛がなければ
どんなに美しいチョッパ音も
乗客の胸に響かない
0761名無し野電車区
垢版 |
2023/01/30(月) 12:28:22.56ID:gzjP+J/t
>>760
鉄道会社に、東武鉄道に対する侮辱につき、
IPアドレスを添えて、運営と東武鉄道に報告済み。警察にも相談している。
0763名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 01:43:16.01ID:sEYnjR0u
丸ノ内線に続き東武の105F もご出棺準備
一部機器をペケへ
0765名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 09:05:21.49ID:Ia2hypRt
東武がゴシックだと違和感半端ないな
20年前の東急8500にも思ったことだけど
0766名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 10:09:16.65ID:f+lZj9xX
30000系がFC化されても明朝体のままなのに50000系はFC化されたらゴシック体になるこの違いは一体なんなんだ?
0768名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 10:34:58.06ID:DdGTkC6c
相変わらず側面の種別側が領域占めてるな…
0769名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 11:08:56.06ID:+/eQ9ylo
なんか違和感あると思ったらフォントが違うのか
0771名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 12:24:59.99ID:DJeUAJtJ
>>770
それなら50050や50070もゴシック体に変わってないとおかしいな
ROM更新と共に変わるんだろうか
0773名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 13:03:20.94ID:/H9fp3o5
明朝体とゴシック体の使い分けの基準がまったく分からない。製造メーカーとかの問題?
0775名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 14:04:17.48ID:jwrOfKsr
>>764
50050系にもやって欲しい
0776名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 16:16:51.41ID:634VP6As
前面の行先が異常に狭いクソLEDやっと交換か
50070も前面だけ変えてほしいわ
60000も新車投入のタイミングでFC化、LCD増設となるか
0777名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 19:38:31.41ID:Cb+s6VwP
>>776
50050を作る時に見直さなかったのかよ、と思った
あのスペースじゃ「東武動物公園」がまともに表示できないこと位
分かるだろうに
0778名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 19:44:20.54ID:3JErhXHk
前面LEDなど物の役に立たん
廃止するがよい
0782名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 20:45:51.46ID:qXIdaxXd
ニッポンレンタカー東武の脇の植え込みこんなに茂ってんだw
0783名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:54:51.24ID:RtaJ3Zjo
南海新社長は、取締役でもないやり手の若手部長の抜擢

血縁だけの無脳社長は早く排除しないと手後れになる
18キッパーは数学できるんだから武蔵で教鞭でも取ってろ
0784名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 23:16:25.49ID:lC3bgSPu
51001Fの前面の回送表示は表示機全体を使い切る方式になってるのね
0785名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 23:57:10.12ID:KFvUqawh
未更新10000もせめて面白いカラーに塗り替えでもすれば、ここまで嫌われたりはしないんじゃない。
セイジクリームが見たい。
京成3600も原色に戻したり、スカイアクセスの臨時便とか飽きさせない工夫をしたね。
西武2000系の茶色カラーもいいね。
0786名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 00:23:44.10ID:Y9K0Eoez
登場以来ずっと原色だから戻すもクソもないし、コルゲートでラッピングしづらいからラッピングも不可

まぁ諦めるんだな…
0787名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 00:32:22.87ID:HGzquvCy
顔面だけセイジクリームにすれば京王7000モドキの出来上がり
0792名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 08:19:28.51ID:rLWccKae
>>788
これ、70000系(つまり東京メトロ仕様)と同じかな?
ど真ん中にあると全然印象が違うね
0793名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 08:25:25.32ID:rLWccKae
あ、大きさは同じでも>>791の言うとおり高解像になってるっぽいね
0794名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 10:21:04.72ID:OFQkW0jR
さっき成増行きの普通に乗ったが側面は今までと同じドット数だけどフロント表示は他のより読みやすいような気がする
ダイヤが乱れなければ今日は午後から快速運用
0796名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 11:25:51.29ID:yHlwQuY/
なんかコイト製らしいね
10000ワンマンもコイトのに取り替えられたけど
ゴシック体縛りとかあるんだろうか
0797名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 12:25:53.38ID:W7rMJaVx
20400もリニューアルの際にゴシック体に変わったね
50090がでた当時は正面種別と行先が別々になってた編成があったけどすぐに一体化されてたな
0799名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 12:52:23.89ID:yi6ZiVI8
定期TJライナー運転開始前の試乗列車では
側面表示がゴシック体の森林公園表示だった
これ見た時に東武もいよいよかと思ったんだが随分分かかったな
0800名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 13:05:32.68ID:OFQkW0jR
>>799
お披露目会時の表示はゴシック体フォントの雰囲気と小文字入り英字表記でJR感があったりと色々と検討したんだろうなあと
もしかしたら一般列車との違いを表現したかったのかもね
0807名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 16:38:10.08ID:8K8oFh4m
>>806
PHSってw いつの時代だよ。
0808名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 19:00:22.74ID:3FO7ZBMo
ピッチ言いたかったんとちゃう?
0818名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 00:50:00.50ID:CEQfnIpt
床材更新じゃね?
森林公園検修区でも9000系列のリニューアル工事に床材更新したからなぁ
51009Fは、南栗橋車両管区内で床材更新とLEDライトを1ヵ月半かけてやった
0819名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 09:13:17.59ID:IS/wV7wX
>>816
座席がガタついてきたからな~
ここらでコンセント設置の上更新するといいんだが
0821名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 11:27:17.93ID:RsbKNUFR
まさかのロングシート化はないよな?
TJは絶好調、運用も余裕がないのに。
0824名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 15:09:05.18ID:LMcpS9gU
>>823
なんか変電所廃墟みたいになってるけど機能してるの?
0825名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 15:47:26.71ID:Uqa9kuYN
>>824
あれは東武記念物、機能してない

根津偶像崇拝の遺物
イランヌなもの
0826名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 16:16:20.29ID:Uqa9kuYN
この社長兼SL三重連特別担当 は、某記事で自分は頭がよくて数学がすらすら何でも解けた、と抜かしやがったw
そんなに勉強できたなら、武蔵大学で教鞭だけとってろや
商売、事業には全く向いてないから
なまじインテリ気取りだから始末が悪い

50年何もしなかった二代目藤太郎、30年謎行動中の三台目と連続不作

春日部駅舎が125年も開業時のままだったのは、藤太郎が鉄道は鉄道以外に何もしないのが美徳と、本当に何の投資もしなかったからw
越谷市はしびれを切らして、高架化前に一度二階建てに建て替えたが春日部はそのまんまw

通常の神経してたら、春日部なら小田急町田駅くらいの駅ビルがあってしかるべき
本当に何もしなかった藤太郎はA級戦犯
そのどら息子も何をか言わんや

https://i.imgur.com/MU02M0I.jpg
0828名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 20:12:40.93ID:HlWiHvHW
>>821
直通運用車不足を補うために50070化なんてこと、東武ならやりかねない。

前に計画ぶち上げてただろ?新しい着席サービスの検討ってのを。
その新しい着席サービスが、普通のロングシート通勤電車を使ったTJライナーなのかもよ
0830名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 22:42:16.05ID:T2avRU74
運転台弄ってる様子無いんだからありえないだろ
帯剥がされただけで騒いでんのかよ
0832名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 02:03:38.88ID:Ea/M3y/A
>>826
春日部市は県と東武で高架化してくれるのをあてにして何もしなかったの?
街の分断がどうとか言うなら市が主体で橋上駅舎化と自由通路を整備しとけば
ここまで落ちぶれることはなかっただろう。
0833名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 07:24:14.12ID:RQG+qYxj
私鉄沿線の城下町といえば、

小田急=新原町田駅ビル、新百合ヶ丘、藤沢、湘南台、相模大野、海老名、本厚木と余多・・
東急=渋谷、日吉、横浜、二子玉川、溝の口、たまプラと余多・・
京王帝都=京王プラサホテル、聖蹟桜ヶ丘・・
京急=上大岡駅ビル・・
京成=八千代台ユアエルム街、舞浜鼠街ローズタウン・・・

と駅ビル商業施設を中心とした街を思い浮かべることが出来るが、東武に沿線の核となるそんな街がありますか?

東武は単に、観光地日光と両毛繊維地域、スプロール状に広がった沿線公団団地のピストン輸送に明け暮れただけw
それ以外の能は無し 笑

藤太郎の時代、小田急では安藤楢六、東急では五島昇と田中大番頭、京王帝都では東武から追い出された小林甲子郎、京成では川崎千春が陣頭指揮をとって、数々の成果を挙げていたのである


ちなみに、春日部の恩人は、初代嘉一郎と半ば無謀にも総武鉄道大宮線を引っ張ってくれた京成の本多翁なのである
0836名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 09:09:15.96ID:mftlAGLa
>>835
90は70と同じ寸法やで
0837名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 10:31:13.20ID:My4qmLx5
京急上大岡が挙がって、東武川越は外すとか、態とらしくてダサ
0838名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 11:14:33.46ID:ie1gtkk3
>>826
駅の建て替えを鉄道会社主導でやるのって他の会社でも駅ビルを建てるとか配線替えで邪魔になった時だけよ
ほとんどの駅の建て替えは市町村からの要請で市町村が建設費のほとんどを負担して建て替えてる
つまり春日部市が建て替えを引き延ばしてきたのが原因
0839名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 11:49:05.43ID:Jbp9RKAG
藤太郎の経営手腕については各方面から疑問視されており、1972年ピク編集部も日本最大の軽便鉄道のまんまw と、やんわりと揶揄している

まさに競争相手が間抜けな国鉄だけという安易さから経営意欲がなく、毎日仏像美術品ばかり眺めて孤高気取りだったのである
この文章は、素人にも見抜かれていた証拠

ピクの本欄、今月の話題は当時の編集長が特集号については眼光鋭く各社について分析しておるのが秀逸

https://i.imgur.com/HpF2I48.jpg

なお、この文の同社首脳部の別項とは後の豊島企画担当常務ほかのこと
藤太郎は、部下も嘆くほどの無能振りw
しかも60年近くも社長だったのだから東武は発展のしようがなかった

つづく
0840名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:07:13.44ID:tPHhj6Xk
というお話だったのサ

           END
0842名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 15:01:06.53ID:0O0yG2oW
THライナーの方はどうなの?
廃止して70090型をTJに回し、50090型はロングシート化するとか
0844名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 15:06:28.47ID:r97n61Tr
>>839
まぁ、国鉄から見れば民鉄なんてどれも軽便鉄道みたいなもんだから気にすんな
0845名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 16:04:25.28ID:CZ4v1Wfx
もし野田線が40年前に複線化と急行やってたら沿線が今とは全然違う景色だったのかな
0846名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 16:05:48.82ID:MXXs0A7S
7両をわざわざ組み替えろと?

座席TJに移植して70090はロング化の方がまだ現実味があるわ
0848名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:18:33.81ID:rImBP9GP
日比谷線のスジを奪ってるだけなんだからロング固定にして共通運用にするだけだろ
0849名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:21.51ID:Q+6jFb93
>>836
そこ、関西と関係ないところで関西弁使わない。
0850名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 18:30:09.00ID:NXiS8cqG
春日部は人口減少が始まってるし、高架化はあくまで開かずの踏切解消が目的だからな
市民は駅中心に東西の往来が活発化すると思ってる様だが、現実はそんなに甘くない
すぐそばにララガーデン春日部があるから、東武が高架下をかつようするかどうかも微妙
0852名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:10:48.47ID:2G7rO0OY
ガラガラのTHは半分くらい自由席にすればいい
0853名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:30:59.91ID:k5zQLpTb
>>839
「競争相手が国鉄だけという安易さからの経営意欲~」

思いっきり公開で馬鹿にされててワロタ
0854名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:45:04.85ID:MXXs0A7S
THは南栗橋行にするか久喜方面行くなら館林まで行かなきゃ使い物にならん

マジでなんで久喜なんだよ
0855名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:59:55.62ID:bZ7+zNM2
>>846
70000って中間3両でユニット組んでるよな
その3両ユニットを別の編成に放り込めば簡単に10連が作れそうだが
0856名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 20:09:40.82ID:lLlHnz2z
明らかにTHライナーは失敗企画
ライナー料金を今の半額にしてはじめて成り立つ
JR線に対してのアドバンテージが無さすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況