X



名古屋・周辺ラーメン屋221
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラーメン大好き@名無しさん (初段) (スップ Sd73-kASx [1.75.2.113])
垢版 |
2022/08/07(日) 18:34:01.05ID:EWhAiYINd
二郎系、二郎インスパイア、ラーメン福、店員個人、ラヲタ個人の話題は禁止です
検索して該当スレへどうぞ
円安などなどの理由により物価が上がっています
値上げは我慢してね
次スレは>>950が立ててね

※前スレ
名古屋・周辺ラーメン屋220
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1655952686/
名古屋・周辺ラーメン屋219
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1652088073/
名古屋・周辺ラーメン屋218
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1647933398/
名古屋・周辺ラーメン屋217
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1643641389/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 8ba4-Mjbb [153.142.43.203])
垢版 |
2022/09/12(月) 18:07:17.37ID:76TyFVHR0
>>952

返信ありがとう。

牛肉拉麺は誰か食べてないだろうか?

牛肉拉麺は本当に上海の一般市民が毎日食べれる様な味なんで、
日本のラーメンと比較するのはおかしいかもしれないが、日本の
ラーメン好きが食べておいしいものなんだろうか?

自分は慣れがあるので正確な比較が出来ない、上海にいた時は
特別おいしいとも思わなかった、アッサリ目の味付けなんで日本の
ラーメンを食べた時のような、多幸感はないと思う。

食べにいくならランチセットで大盛り無料で800円だったと思う、
自分の様な年寄にはセットはきついので大盛り700円だと嬉しいんだが。

机の上にラー油の入った小瓶があるんでお好みで。
0954ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spc5-pXst [126.152.26.48])
垢版 |
2022/09/12(月) 18:12:15.33ID:z5W/nnZvp
>>953
本場のは食ったことないけど、普通に好きな味だな
個人的にチャーハンの旨さがずば抜けてる
0956ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8901-AvZJ [126.48.231.69])
垢版 |
2022/09/12(月) 19:00:09.02ID:S63MYkKo0
中国はラーメンといえば牛コツだよな
日本は豚骨ばかりなのに
なんでだ?
0959ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spc5-4v4O [126.182.180.10])
垢版 |
2022/09/12(月) 19:20:40.01ID:TVddLBBPp
中国はアレだろ
ラーメンで昔から有名どころが蘭州ラーメンで、イスラム教の多い北西部の人たちのハラル食だったというのが大きいんだろ
新疆ウイグルのあたりは麺料理の発祥とも言われる手延べ麺ラグマンがあるし、彼らも豚がご法度だからな
0961ラーメン大好き@名無しさん (ワントンキン MMd3-vPhC [153.248.16.11])
垢版 |
2022/09/12(月) 19:24:25.78ID:xxfmw9toM
>>957
厳密には、鳥と兎と豚。
鳥と兎は70年代ぐらいまでは一般家庭でも飼ってた。
兎は60年代に入る頃には食用じゃなくなったようだが。

ちなみに、現在の白濁したトンコツラーメンが出てくる前は、煮込み過ぎないようにして透明なスープとしても豚を使ってた。
で、ダシとして使った豚の肉の部分をチャーシューとして利用。
なので、昔のチャーシューはパサパサだった。
このスープに醤油、塩、味噌で味付けしたのが昔のラーメン。

いわゆるトンコツラーメンは、スープ造りに失敗し、煮込み過ぎて白濁したのが旨かった説と
鳥のパイタンスープを参考にした説がある
0965ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 8ba4-Mjbb [153.142.43.203])
垢版 |
2022/09/12(月) 19:39:57.69ID:76TyFVHR0
流石ラーメンスレだ、ものすごく詳しいやついるな、個人的には中国の牛は
基本農耕用だから、マズイ、結果的に安い、肉は硬くて長時間煮込む必要が
ある、それでスープが取れるから、庶民向けのラーメンになったんだろう位に
考えていた。

>>962

なればこそだよ、夢があるじゃないか、可能性があるんだよ、中国では一般的
なラーメンのスープで日本人にも違和感がない、その割には牛骨ラーメンは
スタンダートではない。

最近、中国人も増えてるし、面白いと思うんだけどな。
0968ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Spc5-EzVQ [126.233.90.86])
垢版 |
2022/09/12(月) 19:46:23.63ID:CVBrHQvqp
>>950
次スレ忘れないでね
0971ラーメン大好き@名無しさん (ワイーワ2W FF63-vPhC [103.5.140.176])
垢版 |
2022/09/12(月) 20:08:45.12ID:mrHPGjslF
ちなみに、とんこつラーメンだか、広めたのは名古屋の屋台職人と言う話も・・・

実は1960年代ぐらいまでは、名古屋は日本最大の屋台街として有名だった。
どれぐらいの規模かと言うと、名駅周辺から新栄の端まで大通りは全部埋まるぐらい。

が、名古屋は風営法の試行のあと、積極的に取り締まった結果、屋台は全滅。
屋台職人たちは、広島や福岡等の取締りの甘い地域に移り、現在有名となった屋台街を作って行ったそうです。
0972ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロレ Spc5-3OoE [126.245.80.207])
垢版 |
2022/09/12(月) 20:43:37.36ID:lF23EJ4Ap
>>968
すまん立てれん

誰か次スレたのむ
0973ラーメン大好き@名無しさん (スッププ Sd33-+jlc [49.105.95.1])
垢版 |
2022/09/12(月) 20:49:45.87ID:k7yBali+d
流れ早いから次のスレ立つまでお休みしよう
0979ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 8901-OdF3 [126.147.184.206])
垢版 |
2022/09/12(月) 21:44:57.71ID:xkYxjLG60
牛百味、1回いったけどラーメン単品頼むのが申し訳ないような重厚なメニュー表とか内装あったり、
じつはものすごいポテンシャルを秘めた本格的な料理店なんじゃないかと思う

なお味は現地味過ぎて自分にはあわなかったすwきらいな香辛料入ってたし
0980ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 997e-vPhC [124.25.61.87])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:03:09.64ID:M6M5unIt0
>>975
ハシゴしながら飲み帰るには最高の街だったらしいよ。
他界したオヤジが実は風営法の試行に関わってて、名古屋城南西側に広がってた貧困街の立ち退きと琵琶島の団地への斡旋に一役買ってたそうな。
その帰りに毎日飲み歩いてたんだって。
0981ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 133c-EzVQ [125.58.75.15])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:29:02.68ID:HJqFPD/f0
本場の牛肉面やラグマン好きとして、牛百味行ってみたくなりました。
0982ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロレ Spc5-3OoE [126.245.80.207])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:42:12.64ID:lF23EJ4Ap
>>976 >>978
ありがとう。すまんね…
0984ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW f97d-6VvR [118.15.35.35])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:55:37.38ID:Cn+V9+9D0
俺は天一の牛肉湯麺の方が好きだな
0989ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 53b1-OdF3 [115.37.52.95])
垢版 |
2022/09/13(火) 00:18:03.82ID:uWuT1pC90
そろそろ空いてるかなと思って時の鐘行ってみたが
あまりにも麺が粉っぽくて完食するの本当に苦しかった…
最初はゴワッゴワの麺で、この時点で食べながら粉っぽいなと感じたんだけど
後半はその粉っぽいのが表面で溶けるのかヌルっとした麺になってさ
ヌルっとしてるのに噛むと中が粉っぽいのよ
アブラは良い味付いてたしチャーシューも多少パサつくものの味は良かっただけに勿体ない
二郎のオーション麺ってこんな食いにくい麺だったか??
茹で加減普通なのにこれっておかしいんじゃねーのか…
どうりで客居なかった訳だ、あと床がネチョネチョで気持ち悪い
0990ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6910-+jlc [180.60.22.131])
垢版 |
2022/09/13(火) 00:56:18.28ID:17BPdMv/0
こんな時間に開いてるんだ
0997ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd33-+jlc [49.96.45.202])
垢版 |
2022/09/13(火) 08:50:54.69ID:WX97yqPNd
ラーメン本特需でどこも満員で良かったな
0998ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd33-+jlc [49.96.233.227])
垢版 |
2022/09/13(火) 10:59:08.22ID:VNzP42qdd
大臨休
0999ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9132-L365 [122.135.198.110])
垢版 |
2022/09/13(火) 13:31:06.11ID:HXrJI7rh0
>>938
大昔からだよにわかさん
1000ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9132-L365 [122.130.147.165])
垢版 |
2022/09/13(火) 13:36:49.78ID:mSwyKkvD0
>>948
魁力屋さんの事ですかねあの辺その味で売ってるの魁力屋さんしかないですよね?僕魁力屋さん美味しくて大好きでよく行くんですけど焦げ飯?出すって本当ですか?今までそんな事ありませんでしたけど。そんな書き込み見たらもう行けなくなっちゃうじゃないですかそれ本当なんですか?今から行くので嘘だったらここで写真付きで報告します。営業妨害になるんじゃないのかなそういう書き込みって。許せない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 19時間 2分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況