X



Android Studio Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:52:23.09ID:GZjDNbX9
前スレ
Android Studio 2(c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1464941420/

ダウンロード
http://developer.android.com/sdk/index.html

ショートカット一覧
http://www.jetbrains.com/idea/docs/IntelliJIDEA_ReferenceCard.pdf

概要知りたい人向けリリースニュース
http://japan.cnet.com/news/service/35057619/
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1412/09/news059.html
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20141210_679759.html
0591デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 21:21:49.05ID:RtDKlYPH
>>583
classes.dex でググってみ。
まあほとんどのアプリは難読化してあるから、そのアプリを自分で作れるぐらいのスキルが無いと読み解くこともできないと思うが・・・
0592デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 18:51:22.85ID:AqxWjuBm
機内モードにしてるとsetwifienabled効かねーのかよ原因探しちゃったわ
BTはオンオフできるのに
0593デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 19:09:26.45ID:QDkdDnku
まあ、機内モードの存在を失念して
「わいふぁいがつながらなかったらわいふぁいおんにする」
「ねっとがつながらなかったらわいふぁいおんにする」
「1ぷんでだうんろーどできなかったらわいふぁいおんにする」
とかやるおまぬけさんが多かったので、ユーザーが手指定した機内モードを優越させる処理になってるのだと思う
0594デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 02:12:24.25ID:IkI/cPFF
oreoまではできたんだけどな
WiFiのみで使う実機で機内モードオンにしとかないと
SIMないのに電波探そうとしてバッテリー消費するんだよな
0595デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 17:31:20.19ID:/6Mrh1Za
すいません相談に乗っていただきたく・・・スレ違いだったらごめんなさい
エミュでは正常に起動するんだけど実機デバッグするとDBのテーブルが無いって言われてすぐ落ちてしまいます
初起動時にアセットからSQLiteのDBコピーしてるんですが、adbでパス確認してもちゃんとあるんですよね
新規エミュでも正常に動くのになあ・・・心が折れそう・・・
ちなみにAPKはこれです
https://dotup.org/uploda/dotup.org2047779.zip
1台しか持ってないんですが俺の端末が悪いのかなあ
0597デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 17:40:15.79ID:/6Mrh1Za
>>596
レスありがとうございます!
いえSDカードもちゃんと入ってるんですよ・・・
意図的に古いエミュ機作ってみたんですがちゃんと動くし何が何だかな状態です
0598デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 22:13:16.70ID:jg4q41/y
>>595
ファイルコピーが完了する前に読みに行っている可能性があるかなと思った。
コピー処理はどのようにしてる?
0599デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 22:34:51.55ID:dqbjtZTR
i7、メモリ16Gでもエミュレータ起動するとめちゃくちゃ重いな
デフォ設定のせい?
0601デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 22:49:33.72ID:dqbjtZTR
>>600
Windows全体の動きが悪くなるんだよ
カクカクする
なんか変だなって思ってタスク見るとバックグラウンドのエミュが圧倒的にメモリ食い潰してる
0602デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 22:52:08.67ID:yi/g8S3L
>>601
Windows Defenderじゃなかった今なんだっけの除外設定はきちんとしてるかい
オンボードGPUが悪さしてるとかかなあ
0604デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 23:10:30.93ID:/6Mrh1Za
>>598
レスありがとうございます!なるほどコピー完了前に読みに行ってるのかな・・・

メインクラスのonCreateで

DataBaseHelper mDbHelper;
mDbHelper = new DataBaseHelper(this);

として、DataBaseHelperの中の↓でデータをコピーしています

private void copyDataBaseFromAsset() throws IOException{

// asset 内のデータベースファイルにアクセス
InputStream mInput = mContext.getAssets().open(DB_NAME_ASSET);

// デフォルトのデータベースパスに作成した空のDB
OutputStream mOutput = new FileOutputStream(mDatabasePath);

// コピー
byte[] buffer = new byte[1024];
int size;
while ((size = mInput.read(buffer)) > 0) {
mOutput.write(buffer, 0, size);
}

// Close the streams
mOutput.flush();
mOutput.close();
mInput.close();
}
0605デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 23:38:32.72ID:/6Mrh1Za
>>598
デバッグで確認してみたんですが
while ((size = mInput.read(buffer)) > 0) {
mOutput.write(buffer, 0, size);
}
できちんとコピー終わってました・・・
adbで取り出してみたんですがコピーはできててテーブルも入ってるんですよねえ
もう!!!!!
0606デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:17:48.28ID:HVOwXaqo
余計なリソースを読み込まないというshrinkResources trueですが
リリース版apkにすると必要なリソースも全然読み込みません
当然apkは使い物になりません
どうすればいいですか?
0607デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 01:01:36.07ID:EUR0Ozz2
>>605
実機と同じバージョンのエミュでも動作する?
実機のapkを一度アンインストールしても同じ?
あとはExceptionの内容を書いてみるとなんかわかるかも。
0608デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 03:41:25.89ID:vX9tqMnJ
>>607
あああ!OSのバージョン違うエミュだったんですが揃えたところ見事に落ちてくれました・・・
これでちょっと前進できた気がします本当にありがとうありがとう(´;ω;`)
Exceptionの内容は該当箇所をかいつまむとこんな感じです

E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main
Process: com.example.aa_man, PID: 23010
java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.example.aa_man/com.example.aa_man.MainActivity}: android.database.sqlite.SQLiteException: no such table: T_MAIN (code 1 SQLITE_ERROR): , while compiling: SELECT ID, TITLE FROM T_MAIN ORDER BY TITLE
0610デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 13:18:07.00ID:hAvI3zXH
NDKを入れようとすると何度もfailedになるんだけども、これはバージョンが悪いのかな?
AndroidStudioは3.5.3

Move it away manually and try again..
"Install NDK (revision: 21.0.6113669)" complete.
"Install NDK (revision: 21.0.6113669)" failed.
Failed packages:
- NDK (ndk-bundle)
0611610
垢版 |
2020/01/27(月) 14:15:49.32ID:hAvI3zXH
Android SDK Build-Toolsにチェックを入れてインストールしてから、
ASを再起動したら、NDKが入りました
ただ、確認の為にSDK Managerを立ち上げたらNDKが無くなってたのが不思議
NDK(Side by side)はあるけど、チェック無しです
0612デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 09:26:37.29ID:GzvpU2Mp
Win10+AndroidStudio3.5.3でC++の部分をブレークポイントでデバッグしたいんだけども、
Debug 'App'(虫マーク)を押すと「Starting LLDB server: 」と出た後に「Operation not permitted」と出てしまいます
何かやり残していることはありますでしょうか?

やったこと
・プロジェクトを「Native C++」で新規作成しただけの「Hello from C++」が表示されるだけのサンプルで再現する
・SDKManagerで、NDKとLLDBとCmakeはチェック有り
・build.grandleのbuildTypesのdebugに「debuggable true」を追加、「minifyEnabled false」になってることを確認
・Helpの「Check for Updates」で全て最新になっていることを確認
・実機はAndroid9.0(「Waiting For Debugger」が表示され、アプリ単体で起動すれば「Hello from C++」が表示される)
0613デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 11:56:24.46ID:d4grZ33q
android studioでflutter使ってるんですが
関数名を補完したときに()も一緒に挿入されるんですが、
)の右に,も一緒に挿入する方法はありませんか?
0614デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 14:26:03.73ID:0A8TAndX
implementation 'com.android.support:appcompat-v7:28.1.1'
implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.1.0'

appcompatの前に「androidx」ってつくようになって、バージョン数字もAPIレベルとは違う数字になったけども、
これってバージョン数字はどう考えれば良いのでしょう?
x=10で、その派生って考えで合っていますか?
0616デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 05:46:10.51ID:m8ngfqTV
最近実機実行が一度手作業で元のやつをアンインストールしてからじゃないと
実行できなくなった
0618デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 18:08:16.44ID:qUTCHDuq
NOXもAndroidStudioのエミュレーターにできるんですね
しかも設定不要で
便利になったもんだ
0619デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 08:15:18.67ID:BU3hXphL
>>617
自分も新しいPCに最新版入れたら同じことが起きた
clang-tidy.exeを古いものに入れ替えたら出なくなった
0622デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 05:43:59.16ID:FQ9Eurik
Windows10画面左下の「検索するには、ここに入力します」にideaと入力して
IntelliJ IDEAを起動させようとしても"failed to load JVM DLL"というダイアログが出て
IDEAを起動できない時の対処法
https://teratail.com/questions/131945

解決策:ideaではなくidea64と入力すれば起動できるよ
0623デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 15:23:32.04ID:J8cHiTIm
Android Studioが仮想マシンを認識しないことがあるんだけど、使用するポートに関する制限ってあるん?
emulater.exeでポート指定せず起動した仮想マシンがドロップダウンリストに出てこないorz
-ports 5575,5579と指定したら出てきたんだけど、そういうもん?
0624デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 16:24:07.66ID:UYgbv9bH
大きなのっぽの ずるむけえ
おじいさんのちんぽ
100年いつも しごいてきた
ごじまんのちんぽさあ
0627デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:35:13.65ID:Y3kn9rqT
初回以降で何もライブラリの更新タウンロードが起こらず、プロジェクトファイルがSSDに入ってるという大前提のもとでは、起動の速さはCPUに依存する
起動後のビルドまての動作はだいたいメモリに依存する
ビルドの速さはCPUとメモリに依存する

なお、プログラミングのいちばんの律速要素は人間である
ご自愛くだされい
0628デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 09:44:35.91ID:44kj7ryp
JNI(C++)で double a = 0.1;
ってやると

a = 0.10000000000000001

ってなるのは、浮動小数点の仕様ですか?
Decimalみたいに0.1にする方法はありますか?
0629デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 10:49:49.46ID:sbHTvmgo
yes,浮動小数点数!
0630デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 11:15:39.93ID:og2iBKE1
>>628
>Decimalみたいに0.1にする方法はありますか?
表示する時の問題だけなら、String.formatで桁数を制限して丸める。
本当に0.1=0.1000…の必要があるなら自分でDecimalクラスを作る
0631デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 11:47:19.50ID:44kj7ryp
>>630
返事ありがとうございます。
内部で値の比較(==)に使いたいのですが、この辺りはC++の言語仕様なのですね。
Decimalクラスを作るか、OSSを探してみます。
ありがとうございました。
0632デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 12:50:01.38ID:qJHTNx44
10進数だろうがなんだろうが
普通演算には誤差が付き物

0.1だけ正しければ良いのなら
固定小数点でも2進浮動小数点を10倍したものでも
10進浮動小数点でも何でも良い
0634デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 17:14:53.10ID:uloqd7wr
>>631
小数点以下1桁目だけ比べたいならば、乱暴な方法だけど値を10倍してintにキャストしても
できると思うけど
0636デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 14:45:36.89ID:jBJ3da0p
3.6にしたらなんかおかしいな
いろいろエラーでてまともにビルドできない、エラーの意味はわからない
今まで内部jdkに設定してたのも設定弄らないといけないみたい
0637デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 16:31:15.96ID:R9B1DlaJ
3.0から3.1にした時も色々とエラーが出たな
しばらく3.5で様子を見た方がいいのか?
0638デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 23:07:51.30ID:xzLE8LLo
VisualStudioのように、例外が発生した場所で強制的にデバッガを中断させる方法を教えてください
0642640
垢版 |
2020/02/28(金) 12:11:16.64ID:EnnwOLKH
新しいプロジェクト「cpptest」にsoファイルをコピーして実行したら下記エラーが出て
java.lang.UnsatisfiedLinkError: No implementation found for int[] sample.test.cpptest.MainActivity.intFromJNI(int[])

ライブラリ作成時のプロジェクト「cppmodule」の関数名にプロジェクト名が入っているので、
・Java_sample_test_cppmodule_MainActivity_intFromJNI(
の「cppmodule」を「cpptest」に書き換えてビルドしてからコピーしたら、System.loadLibrary()で呼び出すことは出来ました

ただ毎回新たなプロジェクト名に合わせて関数名を変えてビルドし直すのは面倒ですしヒューマンエラーの元ですし、
プロジェクト名に依存しない汎用的な関数名にすることは出来ないのでしょうか?
0643デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:22:34.25ID:mGEHxTZy
>>642
>プロジェクト名に依存しない汎用的な関数名にすることは出来ないのでしょうか?
自分は、下記のように関数名の要変更部分をマクロにすることで
一ヶ所だけ変えれば良いようにしてる。

// 関数名の変換マクロ
#define JNIFN(x) Java_company_appname_classname_##x
 :
extern "C" JNIEXPORT jboolean JNICALL
JNIFN(InitSdCore)(JNIEnv *env, jclass /*type*/, jclass ctx,・・・
 :
extern "C" JNIEXPORT void JNICALL
JNIFN(CancelInit)(JNIEnv* /*env*/, jclass /*type*/, jboolean bSet・・・

実際に試してみてはないけど、CMakeLists.txt でコンパイラへのコマンドラ
インオプションを記述出来るから

target_compile_options(
 -DJNIFN(x) Java_company_appname_classname_##x
)

とか記述しとけば、Cソースはノータッチに出来るかも。
0644デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:52:14.66ID:mGEHxTZy
>>642
これも試してないけど・・・

static public native void hogehoge(・・・
でnativeへの呼び出し口になってる部分を独立したクラスにして
これごと使いまわせば良いんじゃないかなあ。

異なるパッケージのjavaファイルを混ぜる方法はよくわからん・・・
0645640
垢版 |
2020/02/28(金) 16:43:54.21ID:EnnwOLKH
>>643-644
回答ありがとうございます、最初のですと一箇所を変えて毎回soファイルをコンパイルする必要があるのですね
native呼び出し部分をパッケージごとクラスにすれば、soファイルは使いまわしが出来るかもしれませんね
https://qiita.com/ymmtyuhei/items/7109579210af34ec697c#androidmk
モジュールでJNIが使えないのが謎ですが、試してみます
0646デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:47:42.20ID:mGEHxTZy
>>645
>最初のですと一箇所を変えて毎回soファイルをコンパイル
#define JNIFN(x) Java_company_appname_cla・・・の部分だけをxxx.hで
分離しとけばアプリ毎に一回作るだけだし、
最終的にAPKファイルにするにはAS上でビルドする必要があるので、
>soファイルは使いまわし
のほうが返って手間がかかりそうな・・・

個人的意見としては、ネイティブコードの担当者と各アプリの担当者が皆
違うとか、頻繁にC++部に修正が入るとかでないなら、AARにするメリット
はあまり無いと思う。

あと、
https://qiita.com/ymmtyuhei/items/7109579210af34ec697c#androidmk
AS2.xとAS3.xではNDK回りは大きく変わっているので、ネットで情報を探す
時は古い情報は役に立たないので要注意。
0647640
垢版 |
2020/02/28(金) 21:12:13.69ID:EnnwOLKH
>>646
丁寧にありがとうございます
ネイティブコードは見られたく無いので、soやaarで渡したいかなと

NDK回りはAS3.xでかなり変わったのですか
検索する時は1年以内にしているのですが、
怪しい翻訳サイトが数年前のSOを翻訳して載せてるのが結構ひっかかりますね
0649デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 10:30:00.74ID:vxAuK0+8
>>648
3.6移行したけど3つの中規模のプロジェクトで問題起きてない
いつもNDK絡みで問題起きてたけど今回は無い
正直起動スプラッシュが変わった以外違いがわからん
0651デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 12:30:21.53ID:CBFPnB/s
戸惑ったのはレイアウトのxmlのプレビュー切り替えが右上に移動したぐらいかな
0652デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 21:13:17.45ID:BmV7MNiF
3.6はインスタントランがなぜか機能しなくなったのと
ソースの文字の行間が広くておかしい
0653デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:06:25.36ID:EIISUSwL
Xamarinで挫折してASにきたけどjavaを覚える労力を込みに考えてもこっちのほうがいいなぁ
0657デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 14:16:55.52ID:csgdsFiX
3.6.1にして外部モニタの抜き差しをしたら、
ASがの表示がフリーズして画面が灰色一色になった
他のExcelとかブラウザは普通に表示されているのに
0658デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:52:22.79ID:yx/jpZAY
何で次から次に仕様変えるんだよ!!!!!
ふざけんじゃねえ!!!!!!!
0659デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:09:33.08ID:CERG79GS
グーグルは仕事が雑だからな
思いつきをよく考えもせずすぐにホイホイ実装する
0660デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:38:39.44ID:ZvP1r1a2
ほんと新しい端末にずっと対応がいるよね
過去のと一貫性なくてチグハグだし
0661デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 17:31:57.61ID:agvHjZ0c
Androidのバージョンが上がっても、既にリリース済のアプリはTargetSDKに応
じて同じように動いてくれんるんだから、良心的だと思うが
0662デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:22:11.72ID:YKMeTYp1
まあGoogle程度の雑さならどこも似たようなもんよ
ここよりクソなのはAppleぐらいだ
0663デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 01:45:57.52ID:H2E6NqEW
AndroidStudio使うとPCが固まることが多い
PCの寿命を縮めてるようで怖い
まだ買ったばかりなのに
0666デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 09:09:06.00ID:gzWwdWTF
>>663みたいな人はタスクマネージャの概念がない
自分のパソコンで今何が起きているのかを把握しようとすら考えない
0670デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 14:10:19.50ID:EZ11k4ZT
>>667
原因不明の家電の不調は「接合部や配線がちょっとずれてる」ことが原因のことがあり
その場合はバンバン叩くと結構直る
0671デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:29:29.34ID:v+Im1RzF
今時のパソコンでAndroidStudioやVisualStudioが固まるのは、だいたいマカフィーやノートンあたりが悪さしてる
0672デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 22:28:52.64ID:nDN087zZ
メモリは16Gくらいが必須ですか?
0673デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:09:14.12ID:v+Im1RzF
Androidの開発だけするなら8GBでもまあなんとかなる
エミュも使わずに実機だけでやるなら8GBで余裕
でも、エミュ使って同時にドキュメント書いたり画像ファイル作ったりネットで調べものしたりYoutube見たりいろいろするなら16GB欲しい
0675デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 12:18:05.10ID:vrGjW8ik
4GB64bitのwinタブレットにインストールして使おうと思ったんですが
SDKも環境変数も設定してJDKも32、64両方入れて
起動させようとしたんですがアイコンクリックしてもうんともすんとも言わなくて起動できないです
何が原因なんでしょうか?
一応2GBのマシンでも起動だけは確認してるのでメモリのせいではないと思うんですが
0677675
垢版 |
2020/03/10(火) 14:58:12.30ID:MFcs97Ho
>>676
あ、なるほどダブルクリックでしたか。
解決しましたありがとうw
0679デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 16:17:33.39ID:pCp/Czk0
>>676-677
そんな自演して楽しいかぁ…

3.5はだめでしたが3.4は動きました
この両者はたいして変わらないと思ってたけどこんなことあるんですかねえ
0680デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 17:25:22.31ID:4LZU0aV5
CPUパワーが足りなくて起動に時間がかかってるのでは
裏で一生懸命動いてたりするよ
ダスクマネージャー見てみ
最低限core i5の第4世代以上はあったほうがいい
(今の最新は第10世代)
0684デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 19:28:07.64ID:Nj86kEoP
メモリ8GBでも
SSDだから仮想メモリも早いだろうし
なんとかなると思ったんだが
画面がバチバチなって真っ暗になって停止した
まるで映画のように
0686デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 23:17:04.75ID:Rvt/nh8j
App Bundle とか署名のところが長々と説明あって読んでも今ひとつわからないな
0687デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 10:58:23.87ID:WIniclvM
こんにちは
Android Studio 3.6 を入れたのですが、タイトルバーのところに、現在開いているファイルのパスが
表示されているのですが、これを消す方法は無いでしょうか?
0689687
垢版 |
2020/03/26(木) 11:23:41.24ID:wWVxwnPN
Android アプリの話では無くて、Android Studio 自体の設定の話です
設定ダイアログを見ても、どこに設定があるのかがよく分からなくて
タイトルバーとかで検索すると、Android アプリの設定の話ばかり出てきて、見つからないんですよね
0690デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:04:45.03ID:Rd0TptS+
Android StudioじゃなくIntelliJ IDEAとか他のJetBrains製IDEでググった方がいいんじゃね
0691デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:05:11.54ID:7LHVUkNs
Full Screen にすれば表示されなくなるぞ
タイトルバーのボタンからじゃなくて、メニューの View の Appearance の Enter Full Screen のほう
普通のウィンドウの状態だとたぶん簡単に消す方法は無い plugin とか作ればできるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況