X



鉄道車輌製造総合スレッド―第21工程―
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/08/15(木) 22:03:58.78ID:Zf3tB7hB0
鉄道車輌製造会社、及び鉄道車輌部品(重電、台車etc)製造会社や、業界
車両価格や甲種輸送、鉄道車輌技術史、車両設計、車両技術開発等について語るスレです。
新車速報、リニューアル情報もどうぞ。

メーカー叩きは他スレで

前スレ
鉄道車輌製造総合スレッド―第20工程―
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1548555671/
0160名無しでGO!
垢版 |
2019/09/14(土) 19:33:55.37ID:EKYetSD10
>>145
都営なんかこれの後継すら壊すといってるのに
0161名無しでGO!
垢版 |
2019/09/14(土) 21:55:28.19ID:VaWVldxB0
>>158
一旦JRが七尾線を全部回せるだけの車両を入れた後、IRがその一部を買い取るかもしれないという話
IR分が別に導入されるわけではない
0162名無しでGO!
垢版 |
2019/09/14(土) 22:06:55.24ID:uVhzVW440
>>161
そんな話が出てる時点で、七尾線(とのと鉄道)も
北陸新幹線の敦賀延長の時点でIRに編入される気がしてきた
そんな話になった場合、富山なんかは非電化3線と富山地方鉄道・あいの風が
完全一体化されても不思議ではなくなってくるのかも
0163名無しでGO!
垢版 |
2019/09/14(土) 22:12:07.28ID:X2J3C65T0
七尾線はIR金沢までJRの片乗り入れだけど相互乗り入れになってIRの車両が七尾まで行くの?
0165名無しでGO!
垢版 |
2019/09/14(土) 22:22:37.89ID:uVhzVW440
IR買取りは、敦賀延長後の話だろうと思う
その頃になると、松任工場もどうするつもりなんだろう
非電化4線(大糸北線)も含めた飛び地エリアの車両検査の問題は、
嫌でも避けようがなくなって来るだけに
0167名無しでGO!
垢版 |
2019/09/15(日) 02:01:35.41ID:ci9LDYkg0
>>165
大糸北線はトキめきに編入もアリだと思うけど
なんせ維持に金がかかりそうだからなぁ
0168名無しでGO!
垢版 |
2019/09/15(日) 05:26:40.07ID:JHc76GZW0
TKJみたいに子会社移管とかはやってきそう。
0169名無しでGO!
垢版 |
2019/09/15(日) 05:43:38.17ID:n2y8s1wZ0
ヒント
そんな風にいかんよ。
0170名無しでGO!
垢版 |
2019/09/15(日) 12:29:37.75ID:i8JXq1qx0
>>167
東日本に移管してしまうのが合理的なんだろうけど無理かね
0171名無しでGO!
垢版 |
2019/09/15(日) 15:10:21.54ID:PVX6P5yq0
東日本も赤字ローカル線なんて欲しがらない
0172名無しでGO!
垢版 |
2019/09/15(日) 16:31:05.80ID:n2y8s1wZ0
ヒント
如何ともしがたい
0174名無しでGO!
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:20.79ID:r+asZo8z0
屋根の下で待っとうと
0175名無しでGO!
垢版 |
2019/09/17(火) 22:26:47.95ID:CFSYqiE00
ロングアイランド鉄道のM9が運行開始しても一切国内報道されない
かわいそうな川重
0176名無しでGO!
垢版 |
2019/09/17(火) 22:34:00.22ID:PqLFfzrt0
通勤電車みたいなのはいつもそんなもんじゃない?
アセラとかカリフォルニア高速鉄道みたいなのだったら違うだろうけど
0177名無しでGO!
垢版 |
2019/09/17(火) 23:11:03.97ID:KTyaXywU0
鉄道車両メーカーはネタの持ち込みみたいなことしないでしょ
1社除いて
0178名無しでGO!
垢版 |
2019/09/17(火) 23:18:07.58ID:PqLFfzrt0
ていうかM9今ごろかよってのが驚きを隠せない
遅すぎる
0181名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 07:36:00.22ID:dbG14+Oy0
ロングアイランドは十数年前にも二階建て客車で痛い目に遭ってるのにまた手を出すとかアホとしか
慈善事業かよw
0182名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 10:40:57.92ID:vFLAOA/e0
国策慈善事業
第一回対米貿易摩擦対策での工場進出だから
米国の部材使って米国人を長く大量に雇用するのは良し
利益を上げるのはいい目で見られない
0183名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 10:43:05.15ID:eoldUEIb0
川重は米国とは鉄道ではあえて損して、
軍用航空機での国産化を認めて貰ってるのな。
0184名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 15:39:40.04ID:ifeaa/6N0
まあワザとやらかしてる訳でなく、無理案件をとっちゃう辺りで
去年特損計上した2013年受注92両は676両のオプションが付いてて、ボンバルと中国は納期で逃げたやつ
別に地下鉄1612両とか有る
特損の後に立ち止まって撤退検討(大量バックオーダーの放棄)までしてるんだから、当面は懐疑的な目で見られる罠
0185名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 18:01:15.19ID:bcoocP990
>>184
まあ儲からないから通勤車は撤退なんだろうね
それとも 日立か惣社に売るか
JR東としては海外の足掛かりだし
新幹線も作れるし 

しがらみも糞もねえわ
0186名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 22:10:36.04ID:Jzfbriv40
川重や近車は難しいアメリカで部分的なシェアとってるからすごいんだよ!
ってずっと虚勢はってきたけど
中車の車両が初挑戦でほとんど問題もなくアメリカで運行開始したの見て絶句してるだろう
0187名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 22:30:06.23ID:j13ysyJM0
近車がロサンゼルス以降取れてない気がするのが気になる
シーメンスがサクラメントに来たあたりから勢い出してないかな
シアトルも取られてしまった
0188名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 07:13:04.25ID:y49SZY6o0
中国は国内でマイルトレインを実際に走らせているからな。
箱庭みたいな在来線しかない上に国内需要が減るのを輸出で何とかしようとした日本が敵うわけない。
0189名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 08:35:48.83ID:XduVixJH0
マイルトレインを走らせているから技術力があるは因果関係なさそうだが(米豪を見つつ)
0190名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 09:02:38.14ID:T9McMWPl0
>>186
そうそう
今はそこら辺のエレベータレベルの地下鉄車両は
中国製の外板をアメリカ工場で組み立てるだけのプレファブ車体が
来てしまったから日車みたいな素材からのオール生産は
勝ち目が無くなってる撤退 アメリカは高速鉄道の
ハイスペックを求めてないから需要もない

ヨーロッパでさえ中国製がせめて来てるんだし
0191名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 10:09:07.55ID:dm94EPi10
>>189
でも日車はマイルトレインが走る国では客車にも同様の強度が要求されるという「常識」を理解していなかった。
「ものづくり大国」にしてはお粗末過ぎる。
0192名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 10:55:47.17ID:N8pl8vm+0
>>186
中車、ボンバルが納期リスク考えて回避した、残1600両を川重として作りきれるかどうかの方が気になる
0193名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 11:04:46.18ID:N8pl8vm+0
>>187
米国のリース工場で組み立てのみ、製造はほとんど日本→米国内製造率向上でアウト
米国新工場→州の労働団体から環境破壊だとの反対運動で頓挫
リース工場を改造してなんとか製造という目論見狂った状態
昔から存在して事実上米国メーカーである米川重より、トランプの間はやりにくいのでは
0194名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 15:13:42.35ID:AkR5hE0Z0
>>191
日車の過去のアメリカの実績から今更強度を理解してなかったという想像は無理があるだろ
あれは2階建てだけどディーゼル機関車で200km/h牽引するための軽量化も求められ、更に100%バイアメリカが要求される案件だった
日車は今までのバイアメリカでも日本で対応してきた構体部品も現地で整える体制で挑んだ

各方から新たな条件の厳しさが入っていたけどそれらをまとめられるだろうという見込みが外れた形
0195名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 21:44:26.36ID:T9McMWPl0
>>194
実際平屋になったんだし
二階建てはなんだったのかなと
0196名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 22:20:37.98ID:AkR5hE0Z0
>>195
本当は2階建てが欲しかったのにあんな結果になったから
もう替わりに時間かけずすぐ調達できるのが1階建てしかなかったんでしょ
0197名無しでGO!
垢版 |
2019/09/20(金) 08:42:33.05ID:q01/bEQd0
>>191
それは後出しルールみたいなもん
カリフォルニア自体が中国韓国強くなって反日
になったから
0198名無しでGO!
垢版 |
2019/09/20(金) 22:25:04.10ID:G2Mthjxi0
陰謀論とかやめなよ恥ずかしい
中車も北米向け二階建てSUS車製造中なんだぞ
これも順調にいったら日本完敗だぞ?
0199名無しでGO!
垢版 |
2019/09/20(金) 22:35:34.28ID:4XbYhyc/0
日本製の二階建てSUS車は既にいっぱい走ってるんだよ
0200名無しでGO!
垢版 |
2019/09/21(土) 12:25:40.15ID:FGDRDMfO0
基本差別化できない値段だけの通勤車や貨物はアメリカや欧州には勝てても
中国には勝てない

だから川崎やめるっていってたんだし
中国製とか第三国製造なら勝てるが
0201名無しでGO!
垢版 |
2019/09/21(土) 12:41:33.98ID:8tSWJMJc0
どうしても海外製だめだという国内ユーザーがいるなら、ユーザーに引き取らせるのが流れだしね。
総車も日車もその流れ。
川重は西が追加出資する近車に営業譲渡が収まりがよい。
0202名無しでGO!
垢版 |
2019/09/21(土) 16:50:16.18ID:5NOdJVAk0
ヒント
よし我らの近車!
0203名無しでGO!
垢版 |
2019/09/21(土) 18:34:35.87ID:PH9/eeJw0
次に撤退するのは近畿車輛だろうな
0204名無しでGO!
垢版 |
2019/09/21(土) 18:59:11.70ID:4pqyKY2C0
近畿車輛は西と申し訳程度に近鉄と2つ後ろ盾があるから潰れないよ
海外は知らんが
0205名無しでGO!
垢版 |
2019/09/21(土) 19:55:55.19ID:224G1oei0
>>204
近鉄45%、JR西日本55%になる可能性は?
以前の奈良ホテルが近鉄50%、JR西日本50%に近い感じで。
0206名無しでGO!
垢版 |
2019/09/22(日) 03:19:44.07ID:MdsIFGgQ0
>>204
ヒント
近畿車輛の海外の実績もある。地下鉄とか
0207名無しでGO!
垢版 |
2019/09/22(日) 12:41:35.02ID:V7Z1FdSb0
ドバイメトロも近車だな
0208名無しでGO!
垢版 |
2019/09/22(日) 13:31:23.45ID:I1bZl67v0
近畿潰れはしないけど撤退だわな
西が東みたいな割りきりで安物作れないし

何だかんだで日車はリニアや新幹線で食いつなげるるし

今の日車は飛行機作ってる川重のノウハウないと新幹線もリニアもできないから
0209名無しでGO!
垢版 |
2019/09/22(日) 16:03:40.47ID:MdsIFGgQ0
ヒント
近車は、近鉄、南海、JR西日本、東京メトロなどさまざまな得意先がある。
将来安泰だよ。
0210名無しでGO!
垢版 |
2019/09/22(日) 22:36:26.17ID:nHkrAEXN0
TX3000が甲種輸送されてるけど、これもまた着駅が越谷タなのか
0213名無しでGO!
垢版 |
2019/09/24(火) 08:14:51.52ID:gkQdww5T0
ヒント
川重は、JR東日本が近郊型電車を自社総車で製造するようになったから、受注数かなり減っている。
赤字で一時手放す可能性があったのもこのせいだと僕は思う
0214名無しでGO!
垢版 |
2019/09/24(火) 10:47:34.55ID:PEVhKjaS0
東も使い捨て電車路線を改めて、関西ほどではないにせよ電車を長持ちさせる方向に転じたからな。
総車で作れる範囲しか車両を作らない。
0215名無しでGO!
垢版 |
2019/09/24(火) 11:19:56.24ID:supuVgR80
>>213
新津と東急がくっつく前年、鉄道車輌工業会が紙媒体で最後に各社別新製両数を出した時点で、1位川重、2位日車は、3位近車にダブルスコアだった
当時コキ車が多かったが、電車のみでも1.5倍は有った
この時点で束への関与は落ち着いてるし、一昨年にはフルに近い受注をこなしてたし、現状の従業員数の比率(分野別の規模)とそれはヒントにならんと思うが
0216名無しでGO!
垢版 |
2019/09/24(火) 11:54:58.30ID:uTSTM8uy0
>>214
「在来線の一般型電車は自社グループ完結」ってのもね
それでも相当の車両を更新用に必要としてるってのがまた
0217名無しでGO!
垢版 |
2019/09/24(火) 12:24:20.56ID:Z5VZbHSC0
>>213 僕、アホやな
0219名無しでGO!
垢版 |
2019/09/24(火) 22:41:12.63ID:LyRtX+i10
>>215
ヒント
JR糞倒壊に嫌われている川重は、地元を走る山陽東海道新幹線の受注すらない
こんな状況がこれからも続く川重は地獄だよ
0220名無しでGO!
垢版 |
2019/09/24(火) 23:44:41.10ID:jdo9+XDY0
今度は「すら」の使い方がおかしい
0224名無しでGO!
垢版 |
2019/09/26(木) 21:35:27.24ID:AWQ2Bgpr0
前からヒントとか言ってる奴いるけどアホ丸出しだしROMってろよ
0225名無しでGO!
垢版 |
2019/09/26(木) 22:24:12.86ID:PQ2NgRFT0
ヒント
5chが嫌なら日本から出ていけ
0226名無しでGO!
垢版 |
2019/09/26(木) 22:45:26.73ID:eFVwWdpg0
ヒント厨に構うだけ無駄だし…
それとも意外と路車板に来る人が少ないんだろうか?
0227名無しでGO!
垢版 |
2019/09/26(木) 23:29:54.62ID:fZo+qY360
ヒント
ちなみに225は僕じゃない
0228名無しでGO!
垢版 |
2019/09/26(木) 23:38:11.76ID:pj87iaGH0
チンポ
この流れなら誰も気づかない
0229名無しでGO!
垢版 |
2019/09/27(金) 00:43:50.97ID:BwStyTvY0
>>227
ヒント
ヒントは貴様の専売特許だと思うな
0231名無しでGO!
垢版 |
2019/09/28(土) 14:56:29.88ID:+U3fZw7i0
そう言えば、京阪(現)3000のプレミアムカー組み込みで発生する中間車は
やっぱりロングシート化改造の上で13000に編入されるみたいだけど、
この改造車を組み込んだ13000の変態編成ができるのはいつ頃になるんだろうね

まずは、組み込まれないことには動きもないんだろうけど
当然、川重の様子も気にはなってくる
0232名無しでGO!
垢版 |
2019/09/28(土) 15:39:26.14ID:6RWM8PbF0
兵庫まで持って行かずに、寝屋川で改造するんちゃう?
0234名無しでGO!
垢版 |
2019/09/28(土) 20:59:03.35ID:c9/d3zKr0
車齢からして支線用に編入するんとちゃうか?
知らんけど
0235名無しでGO!
垢版 |
2019/09/28(土) 21:28:06.13ID:+U3fZw7i0
まぁ、まずは組み込むべきプレミアムカーの方をってことで
0236名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 20:46:50.02ID:aCxC2xKO0
おけいはんは本線に置き換えなきゃならんのがたくさん居るからなあ
7連に2両ずつ組み込むことになるんじゃね
0237名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 21:04:33.59ID:w3HRbZi+0
ヒント
おけいはんに乗りたい
0238名無しでGO!
垢版 |
2019/09/30(月) 13:12:54.07ID:pDWG7VCs0
クロスシートのまま支線用にしたらいいのに
0240名無しでGO!
垢版 |
2019/09/30(月) 18:00:11.72
>>238
1+2列だとキモヲタや老害が文句を言う
0242名無しでGO!
垢版 |
2019/10/01(火) 07:23:43.30ID:2WlbC9Pq0
この二階建て川崎が以前やってたやつだけど同じような仕様なのかね???
川崎は再建中だから入札は辞退したのか
0243名無しでGO!
垢版 |
2019/10/01(火) 09:46:39.40ID:A/iWBOCm0
>>242
再建つか問題の根源が受注残と納期だからな
>>192

ほんの一年で、首位キープマンセー→豊作貧乏と遅延違約金で潰れるかも→なんとかなりますって二転していて笑える
特に持ち上げと叩きがコロコロ変わる経済紙系の論評
最終的にはこんな感じ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40675770Q9A130C1TJ3000/
0244名無しでGO!
垢版 |
2019/10/01(火) 22:41:33.84ID:UDjjFYok0
>>243
鐵道車両受注なんてそんな簡単じゃない
0245名無しでGO!
垢版 |
2019/10/07(月) 10:22:32.69ID:+qjBp/0d0
質問なんだけど
例えば同じ形式の車両を10両編成で走らせた場合に先頭、中央、最後尾で乗り心地に差はある?
0246名無しでGO!
垢版 |
2019/10/07(月) 16:25:34.60ID:9wohxsuv0
>>245
コキかワムあたりを想定すればいいんだろうかw
0247名無しでGO!
垢版 |
2019/10/07(月) 17:43:57.38ID:c1syQEda0
>>245
特急車や新幹線では先頭車だけ特に動揺対策をする事はあるよね。
0248名無しでGO!
垢版 |
2019/10/07(月) 19:44:41.05ID:2t7ZxjPl0
>>247
新幹線は、前頭になる場合を突き詰めていったら、後尾になった時にカルマン渦とか発生して影響受ける問題がね
空力だけで前後の理想を両立できないから、機械力に頼ると
0250名無しでGO!
垢版 |
2019/10/10(木) 01:33:19.35ID:pqm6SAT70
新京成も越谷タから陸送かよ
0251名無しでGO!
垢版 |
2019/10/10(木) 01:37:41.30ID:DSXGnzB70
>>250
ターボ君がお役御免になった?
(津田沼まで持って行って、整備した上で新京成線内を回送させても良さそうなものなのに)
0252名無しでGO!
垢版 |
2019/10/10(木) 10:13:50.07ID:m/qbmIP+0
ターボ、つい先日八景までお迎え逝ってるじゃん
もともと使ってない方で今回も使われないからってお役御免とは?
千葉貨物から越谷になったのはJR貨物か輸送会社の事情か、道路事情では?知らんけど
0253名無しでGO!
垢版 |
2019/10/10(木) 12:04:14.54ID:1xOEcT7l0
>>251
京成で新車の受入整備が出来るのは宗吾車両基地だけでしょ。
なら新京成の椚山の方がずっと近い。
新鎌ヶ谷で線路がつながっていればもっと近かったが。
0254名無しでGO!
垢版 |
2019/10/10(木) 12:22:45.12ID:DSXGnzB70
>>252-253
なるほど
てっきり高砂・津田沼を有効活用するものかと思ってた
SK車は京成(千葉線)にも乗り入れするんだろって安易な考えで
0255名無しでGO!
垢版 |
2019/10/13(日) 08:44:18.46ID:ecKaBr5M0
北陸新幹線の長野車両所冠水しちまったな
E7を追加製造しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況