X



////鉄道板・質問スレッド Part173////
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2022/01/17(月) 09:18:12.36ID:Hldlc5AM0
・鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
・質問する方は以下の 注 意 事 項 を よ く 読 ん で から質問して下さい。

【注意事項】
★質問はわかりやすく簡潔に。情報を小出しにしたり、何回にも分けて聞くのは回答者に嫌われます。
★駅名や路線名などは具体的に書かれていないと回答が困難な場合があります(会社や地域によってルールが異なる場合があるため)。

☆まずは検索サイトを使って自力で調べてみること。
 このスレのFAQもチェック。
☆すぐ答えが出るとは限らないので急かさない。緊急かつ特段の事情が無い限り最低でも24時間は待つこと。
☆不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい。回答者の方も質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい。
☆荒らし、粘着は放置。レスを付けると削除されなくなります!
☆マニアックな内容の質問はできるだけ専門のスレを探してそちらでお願いします。

☆回答者の方へ:質問と同様に回答もわかりやすく簡潔に。既出の質問やFAQも簡潔に当該回答レスなどへ誘導しましょう。
ただし「過去ログ読めや(゚Д゚)ゴルァ」は控えましょう。

★教えてもらう側・教える側の双方が気分良くこのスレを利用できるように、質問をして回答が得られた時は「 あ り が と う ご ざ い ま し た 」と回答してくれた人へ感謝の気持ちを伝えましょう。
0499名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 01:33:53.38ID:CngMwo/x0
>>483-484
中古で売るときに
「女性専用車」のステッカー(シール)くらいは剥がしてほしかったけどな
0500名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 01:39:18.69ID:CngMwo/x0
>>473
ドラマはそりゃ原作と大幅に変えるよな。
ドラマだとJR東日本の駅員がちゃんと制服して登場したりするが、
列車殺人するドラマにJRが撮影協力してるんだろうか。

漫画は原作に忠実と言っても、
作画ミスか、作品名忘れたがひどいのがあった。
原作だと座席の転換がトリックになっているのに、
漫画版だと作画ミスか座席転換してなくて、これじゃトリックにならないだろうという。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
西村京太郎とは関係ないが、
西武池袋線の特急(007系ラビュー)は、
座席自体に番号を振っているのやめてほしい。
普通は窓際にしか番号を振ってないのに、
ラビューは座席自体に番号を振っているせいで、
飯能で座席転換してたき、「窓側」が「通路側」になったりしてしまう。

それもあるのか、「レッドアロー」自体と違い、
基本的に池袋駅出発基準の向きのまま西武秩父まで行くから、
西武秩父→吾野 はほとんどの客が逆向きのまま座っている。
0501名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 01:51:26.65ID:CngMwo/x0
>>496
急行小田原行き(後ろ4両各停小田原行き)3264F+5065F 新松田駅での分割|Scene of the Odakyu express train being separated (Japan)
2,021,459 回視聴2020/01/13
unao993
https://youtu.be/kd6aZNxg7Ho
2011年9月25日撮影
当時の休日ダイヤでは、新松田9時34分着の急行小田原行きは新松田で切り離しを行っていました。
前6両(急行小田原行き)に3264F、後4両(新松田から各停小田原行き)に5065Fが入った際の動画です。
到着〜分割〜後4両発車まで撮影しました。
(追記)
連結の方もアップロードしました。当時はあまり気にしてませんでしたが連結も分割も他社と異なり乗務員だけで行えるのが小田急のすごいところだなと感じます
https://www.youtube.com/watch?v=jcg7f...  https://youtu.be/jcg7flA9NbA

【Odakyu Line in Japan】Scene of the back 4 cars of a express train being separated.

This video shows the separation of a train on the Odakyu Line at the Shin-Matsuda station in Kanagawa, Japan.
Stations beyond this Shin-Matsuda station except Odawara station don't have platform enough to stop 10-cars, so this train was uncoupled for 6-cars and 4-cars in this station. The first 6-cars are the Express for Odawara, and last 4-cars are the local for Odawara.
Now, All express trains are operated by 10-cars in the entire section, so these separation is not saw now.

First 6-cars : Odakyu 3000 series ver.3.0 (2003〜)
Last 4-cars : Odakyu 5000 series (1969〜2011)

Odakyu Line's official rail map : https://www.odakyu.jp/rail/img/railma...
0502名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 01:51:43.83ID:CngMwo/x0
>>496


●急行新宿行き(新松田から10両) 8251F+1053F 新松田駅での連結作業
19,738 回視聴2021/04/24
unao993
https://youtu.be/jcg7flA9NbA

2012年3月14日
新松田で前に空車4両(1053F)を増結する●急行新宿行き(小田原始発 8251F)の撮影です。

2012年3月16日までのダイヤでは平日新松田8時40分発の●急行は小田原駅を6両で出発後、新松田まで各駅に停車、新松田で空車4両を増結し10両急行として新宿まで向かっていました。
発車標〜6両急行(8251F)の到着〜連結〜発車まで撮影しました。
(発車標のスクロール表示の内容が1周目と2周目で微妙に異なるのが不思議です・・・。)

この日は界磁チョッパ制御車の連結作業が見れると思い新松田まで向かったのですが裏で小田原方面の急行の音(おそらく3000)が被ってしまい肝心の音があんまり聞こえなかったのがもったいなかったです・・・。
そして、どうやら8251Fも1053Fも最近廃車になったようで寂しい限りです。。。

Until 2012, the odakyu line's express train departing from Shin-Matsuda station at 8:40 a.m. (6cars) had coupled with four empty cars in this station. After Shin-Matsuda station, a lot of commuter peoples who head toward Tokyo directions get on express trains, so all express trains were operated with 10-cars from this station.
0503名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 01:52:10.95ID:CngMwo/x0
>>496

【HD】西武6000系 3/4扉締め切り時のLED車内案内表示
1,021 回視聴2011/12/31
Airport_Exp
https://youtu.be/CtnVleACOpQ
新型コロナのせいで扉締切がほとんど見れなくなってしまったのが、3/4閉扉の時はドア上LEDはなんて表示されていたか。検索するときに「ドア」で検索するか「扉」で検索するかで当然出てくる動画が違う。
ちなみにJR東日本の半自動機能がある車両でも、ほとんどがドア3/4〆切機能があるが滅多に使われないので、その際にドア上LEDになんて書かれるかは乗務員でも知らなかったりして(ちなみに普通グリーン車のドアは全開になる)。
0504名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 01:52:42.76ID:CngMwo/x0
>>453
それじゃ併結運転できないだろ
0505名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 02:41:04.98ID:luO7IpahO
なんかよく分からんが、乗務員だけで併結・分割できるなら、
なんで他社は連結にも切り離しにも駅員使ってるの?
0506名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 02:55:02.24ID:CngMwo/x0
>>470
つか、この漫画、サンデーうえぶりで無料で読めるんだね。
読んで来たら、作中で「新横浜駅から乗った」のはハッキリ書かれているんだから、
「作中では山梨県を通る」はおかしいし、
そもそも、小田原駅からではなく新横浜駅から新幹線に乗るのが
まず根本的におかしいと思うが。

作中舞台が神奈川県西部は明らかだから、
小田原、茅ヶ崎、綾瀬のいずれかがモデルだとしたら、小田原から新幹線のはず。
小田原なら地域によっては普段から富士山見れるから新幹線で富士山見て・・・いや、新幹線からの富士山は、
小田原市(主に鴨宮駅付近)から見える富士山と違い迫力あるか。
コロナ渦だから今は座席回転禁止・・・いや、作中にコロナがないにしても、皆が皆、反転してないから座席反転はしてないと考えるべき。
というか座席反転って酔うか?
 >>500 に書いたように西武線池袋線・秩父線の特急電車は座席自体に座席番号振ったせいで回転しづらいから逆方向のまま座る人ばかりなわけで。


【柳本光晴】龍と苺 29局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1645230029/314-

315名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cb74-LD+w)2022/02/26(土) 01:08:07.69ID:uHfQMCIB0>>316
https://trafficnews.jp/post/62565/2
「幸せの左富士」これ今回の勝ちフラグだからよろしくな!

316名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウエー Sac2-TqjS)2022/02/26(土) 01:25:48.27ID:Rrq5eZtea
>315
>127
しかし気象条件がよくなければ見えん、ってことは
見えたとしても小さいってことでいいのかね
それがでっかいじゃあやっぱりミスかとね
0507名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 02:55:11.90ID:CngMwo/x0
317名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2aa5-VGw2)2022/02/26(土) 02:13:12.73ID:C3wsn3i60
>314
見えるといっても漫画のように富士山が真横に見えるわけじゃないけどね

318名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff5f-5/ri)2022/02/26(土) 06:54:09.99ID:rMD/0DAZ0
シートを引っくり返して、わざわざ進行方向と逆向きに座っていたとかw
・・・酔うぞw
0508名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 02:55:29.68ID:CngMwo/x0
319名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1b8f-g6h8)2022/02/26(土) 08:06:08.82ID:zBIeVNPb0
作中世界の新幹線は山梨県を通るんだよ

320名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ de62-aN3+)2022/02/26(土) 08:28:33.93ID:jgeOh+Zd0
それで解決する話だよな

321名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ca9a-g6h8)2022/02/26(土) 08:44:50.97ID:Obmgnf100
まあ気にするのは鉄オタぐらいだろ

325名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2aa5-VGw2)2022/02/26(土) 10:04:54.79ID:C3wsn3i60
数コマミラー反転させて、箸を持つ手とTシャツの苺マークを描き直すだけだからたいした手間ではないだろう
修正しとけよ

326名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6788-mxNz)2022/02/26(土) 11:14:39.26ID:e4cLse520
将棋のミスじゃないし
こんな鉄オタ相手にしてもなあ

327名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 03da-g6h8)2022/02/26(土) 11:20:32.51ID:dFt1Wy7P0
ミスは絶対許せない系のめんどくさい人が前から多い印象
まあ細かいミスが多いのは事実だが
0509名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 02:55:43.42ID:CngMwo/x0
329名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa2f-o6e5)2022/02/26(土) 11:55:55.77ID:5cQLTnU2a
普通の人なら「間違ってんじゃん!キャハハ」で終わりなのにアレな人は大変だな

331名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa2f-8NpF)2022/02/26(土) 12:11:34.15ID:PKsiFDGsa
新幹線から富士山が見えた、という事実が必要なだけで細かいところはどうでも良いw
コナン持ち出してるやつはアホだろ。
あっちはトリックに直結するんだろうし。

336名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr03-iFOb)2022/02/26(土) 13:10:18.11ID:c7U/pOGkr
逆富士は見た事あるけど前の方に見えるやつだぞ
真横は確実に作画ミス
ま、わざとやってこのスレ作者見てニヤニヤしてるだけかもだがな

337名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 06aa-iHcr)2022/02/26(土) 13:28:50.93ID:2lhUkfTO0
どの漫画家か忘れたが、作中に電車描くと細かいツッコミがたくさんくると言ってた。こういうことなんだな

338名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6fbb-zhIU)2022/02/26(土) 13:32:09.06ID:sQaptIKG0
確実に作画ミス(キリッ
0510名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 02:58:23.11ID:luO7IpahO
東海道線在来線と東海道新幹線の東京〜(新)大阪間で見える景色に大差ってある?
東海道新幹線は神奈川県内から富士山は見えないくらいの違いでJR東海部分はほぼ同じ景色?
0511名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 05:45:51.14ID:3jCp5SrP0
>>506
作中で新幹線に乗るシーン
神奈川県西部でもこだまやひかりなら小田原駅だがのぞみに乗るなら新横浜駅からになるよ
はっきり何に乗ったか言及されていないので推測だがのぞみに乗った可能性は高い

ただ下りの東海道新幹線に乗って進行方向左側に富士山があのように見えるのは厳しいし
主人公達が座っているA席B席の配置がおかしい
他の座席の描写からD席E席をすべて進行方向に向かって逆向き配置のままにはしないから
主人公達はA席B席に該当する席に座っていると思われる
あれが上りの東海道新幹線であれば進行方向左側に富士山が大きく見えるし座席配置も左側がD席E席になるから二人掛けで問題ないが
下りでは進行方向左側がA席B席C席の三人掛けで通路挟んでD席E席の二人掛け

おそらく作画の参考にしたのは上りの東海道新幹線なんだろう

>>510
東海道新幹線でも神奈川県内で富士山見えるよ
東海道線と新幹線はほぼ同じ方向だけど東海道のが通る駅の関係で大きく曲がっているからその辺の差は出てくる
0512名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 10:42:12.93ID:luO7IpahO
>>511
> >>506

> >>510
> 東海道新幹線でも神奈川県内で富士山見えるよ
> 東海道線と新幹線はほぼ同じ方向だけど東海道のが通る駅の関係で大きく曲がっているからその辺の差は出てくる

つまり在来線東海道線と新幹線の東海道新幹線、どちらのほうが富士山よく見えるんですか?

人間って自分を中心に見勝ちですよね。
大宮から熊谷まで在来線(高崎線)で行くと、ほぼ上越新幹線と交差せず、熊谷付近でようやく交差して
「なんで新幹線って迂回してるんだろ」
と思ったら、迂回してるのは自分が乗ってる在来線(高崎線)のほうだった。

飯田線と天竜側はさすがに川に沿って飯田線があるのは分かったけど。

まあ、JR東日本管内の東海道線(湘南新宿ライン池袋〜横浜〜戸塚含む)なら、
東海道線 湘南新宿ライン 小田急電鉄 東海道新幹線 それぞれ真っ直ぐだけど単に走る位置が違うって感じだけど
0513名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 10:51:28.16ID:luO7IpahO
>>511
> >>506
> 作中で新幹線に乗るシーン
> 神奈川県西部でもこだまやひかりなら小田原駅だがのぞみに乗るなら新横浜駅からになるよ
> はっきり何に乗ったか言及されていないので推測だがのぞみに乗った可能性は高い

あえて新横浜に行ったならのぞみでしょ。じゃなきゃいったん東方向に進む意味がない。

つか神奈川県西に住んでいても小田原か熱海から新幹線だと思う、わざわざ連続乗車券買うような金のかかる真似して新横浜には行かないでしょ。かえって時間もかかるだろうし。

小田原や熱海からでも名古屋でラッチ内乗り継ぎで「のぞみ」に乗れるし。

主人公が鉄ヲタという設定はないが仮に乗り鉄だからN700Sに乗りたいとしても名古屋で改札内乗り継ぎすればすむ話だし。

左側に富士山見えるのは一瞬だから「じーさん席変わって」とか言ってる間に見えなくなるはず
0514名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 10:55:51.44ID:luO7IpahO
>>500
座席転換トリックはJR北海道が題材の作品であったはず
0515名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 11:07:06.83ID:luO7IpahO
>>479
しょっちゅうクロロホルムかがされて少しは学習してほしい、つか耐性つきそう。
トワイライト殺人事件は一応時刻表トリックあったが、寝台の個室を捜索されて見つからない場所なんてないから監禁できるわけないし無理がある。
「名探偵コナン」の毛利小五郎は一応耐性つかない理由説明されてるけど無理がある
0516名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 11:10:45.84ID:luO7IpahO
>>478
高崎→流山→三島→彦根
と住んだが例外なく元西武電車あったわ。
三島と彦根ではライオンズマークのバスも。
ただ伊豆箱根鉄道でも大雄山線の側には元・西武電車いないみたいね、ライオンズマークのバスはいるけど
0518名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 11:17:39.98ID:luO7IpahO
>>469
で、それ正しい英語が分からん。まあ、ニューヨークに行きたいみたいな言い回しをすれば平気だと思うが、英語圏には「察する」という文化があまりないからなあ。

ten minutes で手荷物とかは笑い話だとして、
タクシーですぐそこにあるフェリーポートに行こうとしてヘリポートに行く運転手はわざとだろう
0519名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 11:23:19.24ID:luO7IpahO
>>458
なぜ埼京線の騒音は無視されてるの?

新幹線線路すぐ脇に住んだことあるが騒音というより震動?振動?が嫌だったな、ブラックジャックも揺れて手術できないとか言ってたし
0520名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 11:38:29.83ID:luO7IpahO
>>458
週刊少年漫画板「龍と苺」スレの当該漫画、
というかサンデーうぇぶりは
どうやら全マンガ最新話の1つ前が無料読みできるようでちょうどそれが富士山ネタだ。
最初のほうの話は常時無料、またそれとは別に広告見れば最新話と無料話以外に1日最大4話読めるみたいだから初読でも主人公がだいたいどのへんに住んでるか分かった。

主人公が鉄道マニアの可能性考えてN700S系について調べたら
無印N700は西と海の共同開発だがSは海の独自開発とあった。
ただ独自開発つーか独自設計つーのかね、造る会社(車両メーカー)は同じわけだし。

なんでいつまでも700のままとかNってなにかは分からなかったが、
正式には「N700S系」みたいに言うんだね。
SとかAとか入ると「N700S」とか報道されるから
「系」はつかないか、
つくとしたら「N700系S系」か「N700S系」かどちらだろうと思ったら、
後者の「N700S系」が正式みたいで。
0522名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 11:41:13.47ID:6PxoajWI0
おまえらほんとに
鉄ヲタのクソみたいなところを
煮出した性格してんな
0523名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 11:42:42.80ID:BK/PtwJ10
>>483
新幹線もそうなの?
東のE系と東海西九州のx00系って全然別物だけど新幹線でもここまで変える必要ある?
0524名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 12:04:52.73ID:wxxk5ayZ0
>>521
九州新幹線限定運用で山陽新幹線区間には乗り入れないけど。

>>523
気候的には歴然とした差があるからまぁ。
東日本系は北海道の-20℃台や北陸・東北系統での数m単位の積雪を考慮する必要があるが
東海道系は関ケ原の1m程度の積雪の考慮と九州新幹線直通車で火山灰対策が必要な程度。
その他最急勾配は東海道系20‰(九州新幹線は35‰)・東日本系30‰、曲率半径は都心部低速区間を除くと東海道2500m・他4000m、
電源周波数は東海道系60Hz・東日本系50Hz(北陸新幹線長野以北は50Hz/60Hz混在) などなど……
0525名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 12:09:54.67ID:eEIC3k4u0
>>523
まず周波数が違う(東海道は60Hz東北等は50Hz)
東海道はカーブが多いから車体傾斜装置を装備したし、ダイヤが稠密だから高加減速性能を要求される。
東北系は耐寒耐雪構造が必須、急カーブは無いが札幌延伸を見据えて高速性能を更に強化すべく開発中。
山形/秋田行きの編成を連結することや、北陸新幹線の60Hz区間の存在も考慮が必要…

…と、それぞれに目指すべき方向性が異なるので、自ずと独自開発・独自形式となる。

もっとも、在来線車両の方はコスト低減の観点から従来のフルオーダーメイドの考えが見直され、
総合車両製作所のsastinaのように仕様の標準化が進みつつある状況。
0526北改札、中央改札2
垢版 |
2022/03/03(木) 12:31:44.24ID:luO7IpahO
>>525
電車は周波数が違うって時代遅れやな家電製品や腕時計は関東関西統一されたのに
0527名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 12:39:32.32ID:luO7IpahO
>>524
九州新幹線も東海道系に含むのか。直通してないのに。JR東海が嫌がって。

東北新幹線などJR東日本の新幹線と、東海道線新幹線の直通をするとしたら壁が多いが、九州新幹線と東海道新幹線なら直通できように。

雪は伊吹山が日本記録じゃん。東海道新幹線は雪対策しっかりせいや。
まあ東海道新幹線は設計が古いからどうしても後付けでの雪対策になり上越新幹線や北陸新幹線のようにはいかないんだろうが。
スプリンクラーつけまくるのもたしか限度があったし。

北陸新幹線はJR東日本準拠だが、今後延伸するならもしかしたら東海道新幹線準拠にしなければいけない区間が出るかもしれないが今の技術じゃ無理っぽい
0529名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 16:41:52.41ID:r0r/27tO0
>>527
既に他の人もあげているが勾配の問題や気候の問題あるから単純に各社直通しろとは厳しいだろ

雪についてはそれまで在来線の時には問題にならなかったが東海道新幹線が世界初の高速鉄道で開業してから
高速走行する車体に付着した雪が凍って塊として落下すると線路や周辺設備の故障につながるのが分かったから
米原近辺にスプリンクラー付けたり速度制限して対応している
それらの高速走行での雪問題への対策を東北新幹線や上越新幹線の工事で活かしている
もし東北新幹線や上越新幹線が先に開業していたらそちらのが先に雪問題で大変だったろうよ
0530名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 17:14:25.42ID:i2jJsK850
>>529
勾配や気候の問題なら見た目を変える必要はなくない?
0531名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 17:34:48.46ID:eEIC3k4u0
>>530
N700SにせよE5にせよ、JR東海または東日本と車両メーカーが合同で開発した成果。
ライセンス料払ってまで他社の開発物に揃える必要ある?
0532名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 21:15:52.81ID:TZE8VUbx0
>>530
その見た目も高速走行における空気の流れの影響を計算したものだし>>531も言及しているが
もののデザインには特許など関係あるしライセンス料の絡みもあるから丸々同じというのも難しい
0533名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 00:59:02.87ID:HyuUoEuW0
今日っていうか昨日、埼京線の北戸田駅で人身事故が起きて
湘南新宿ライン北ゆきが新宿駅抑止になったが、
北戸田駅は埼京線の駅なのに
なんで湘南新宿ラインに影響するの?
池袋以北は埼京線とSSで線路が変わるから閉塞(信号)とか関係なしに池袋同時発車とかもあるのに。

京浜東北線赤羽駅人身事故ならSSが線路隣接してるから
北ゆきSSが新宿や池袋での抑止とか、2019年2月の実例で横浜にいる北ゆきSSが品川ゆきに行先変更(ってか横浜から東海道線に転線できるんだ)とか分かるけど、
北戸田って埼京線しか線路がないのになぜにSSに影響するんけ?


あと輸送障害時は1閉塞区間に2列車とかあるんですか?
昨日のそのSSが新宿駅抑止の時、目測で100mもない池袋方面寄りに埼京線が止まっていたし、
同様の光景は西武池袋線でも見たことある(東長崎駅で池袋ゆきの電車が抑止してる際、後方にやはり100mもない所に後続電車がいた)。

もしブレーキが壊れてたら、ぶつかるやんけ。
0534名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 01:33:21.38ID:bDO9b9Im0
>>531
そもそも別々に開発するのが無駄じゃないの?
外国だと国内はできる限り統一してるし
中国なんかあんな広大なのに数種類ぐらいしか新幹線走ってないし地下鉄なんかほぼ一種類
0535名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 01:44:55.42ID:K42dBl8p0
>>526
周波数が異なると変圧器損失が著しく変動するのです……
家電製品ならその変動が無視できるほど小さいのですが電車など大出力クラスになると無視できなくなるので
交流電動機を直接駆動させなくなった現代でも変圧器を噛ませた機器設備では周波数指定の機器を使用します。

>>527
九州新幹線の車両自体は西日本の東海道系と同一設計
800系こそ新規設計だが実態は700系のマイナーチェンジ仕様。
0536名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 02:49:19.02ID:Yz/aF3Gz0
>>534
そりゃ外国は国営でやっているのが多いしそこならわざわざ変えたりしないだろうよ

日本は複数の鉄道会社があってそれぞれ成り立ちの関係からトンネルや線路の規格も機器の様式も異なる
それらを全国で統一しちまえと思っているようだかそれこそ膨大な金額と時間と人件費かかるから現実的じゃない
JRだって元は国鉄とはいえその前は複数の鉄道会社が敷いた路線を国営に組み込んできた経緯ある
勾配や気候も違えば利用者数も路線によりかなり異なるからそれぞれのニーズに合わせた設計にカスタマイズしなきゃ使いにくい
0537名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 03:01:31.58ID:Crnk5LEQO
>>362
横浜線は乗り入れで横浜駅に行くからまだいい。
秋田県の大館駅から花輪駅ゆきの路線バスバスがあるが、花輪駅ってどこだよ。
花輪線に花輪駅はない。
花輪駅は群馬県、わたらせ渓谷鉄道の駅だ。

越後湯沢駅を湯沢駅とバス停名にするのはさすがに東北の湯沢と間違えないだろうが花輪駅って、秋田県の大館駅から群馬県の花輪駅に行くのかよ高速バスかw
0538名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 03:04:54.85ID:lzxoa41U0
海外は社局が設計に介入せずメーカーの標準設計品をそのまま導入するケースが多いような
日本も車体や艤装は標準化が進んでパターンメイドになってきたけど顔だけは各社局オリジナリティ出したがるのは何だろう?
0539名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 07:42:32.52ID:ZIIZZmez0
>>535
昔から交流モーターなんか直接起動させてる電車なんてないよ
全部直流モーターなんだよ

交流モーターを起動させる技術は起動時に超低周波で低電圧の交流を作り出すパワー素子が実用化されてから
速度が上がればモーターに逆起電力が生ずるから回転数と電圧を上げる事が出来る
0540名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 07:44:14.29ID:ZIIZZmez0
>>539
自己レス
電車で無くて家電の話だったのね
失礼しました
0541名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 07:53:13.42ID:HyuUoEuW0
最近の電車ってどれも同じ顔じゃん。
ステンレスだかアルミだかでつまらない。
昔はもっと面白かった、西武線なら黄色で東武線なら青で京急線なら赤みたいな。
今は銀一色でどれも似たような顔でつまらん。
制御方式が異なったせいかドア乗降時の独特の匂いも最近の電車にはない。

JR東日本がかろうじて帯に従来の色(中央線なら橙色、山手線なら緑色)の面影があるくらいで。
0542名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 08:02:37.48ID:ZIIZZmez0
>>541
最近の鉄道会社はヲタの神経を逆なでしてるよなwww

車体の標準化共通化によるコストダウン
軽量化とメンテ容易化による無塗装化
優等の停車駅増加
0543名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 08:17:01.63ID:32Dw6Geq0
小田急に通勤電車の新車が入りません

ヲタ 結構入ってるじゃん

会社広報 イパーン人からの苦情でシートを青から暖色系に変えました

イパーン人 ヲタは良く新車を識別出来るな
0544名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 09:55:34.32ID:4Eb+rNbU0
>>541
昔は鋼製の車体だったからいくら丈夫でも錆びるから塗る必要あった
鋼製は丈夫だが重いしそこに塗料の重量も加わるから線路にかける負荷も大きくより大きな動力必要になる

今は在来線の車両は錆に強いステンレス製が増えて全体を塗る必要なくなった
ステンレス製だと車体を軽くできるし錆に強いから塗装しなくても良いからその分も軽くできるので線路にかける負荷も減るしより少ない動力で動かせるので省エネ
また塗らなくて済む車体だから経年劣化で剥げてきたのを塗り直すコストや手間も抑えられる

>>542
鉄道会社は鉄オタ喜ばせる為に運行しているのではなく人や物を運ぶ為に運行しているからそこを間違えてはいけないよ
0545名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 10:03:31.36ID:Crnk5LEQO
>>533
JR東日本は、そういう場合は自動改札機の設定変えて大抵は駅にスイカで入場して自改機出場が無料になるが、
入場券にも当てはまることを最近知った。
元来の入場時間ではなく購入時間が二時間前でも駅を出るのが二時間を経過しても通れる
0546名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 10:03:58.64ID:Crnk5LEQO
東日本旅客鉄道の社内誌「ひがし」で社員感電死で帽子が黒焦げになってる写真あったりするが、なんで電気作業中に制帽かぶってるの?
というかそもそも整備士または関連会社の仕事じゃないの?
なんで駅員や乗務員の制帽で感電死する作業してんの
0547名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 12:21:49.45ID:W2zZjbsy0
>>546
出庫前点検は運転士の仕事
落雷、電線の破損、工事箇所の横断など可能性はいくつもあるから、状況や原因がわからない限りはなんとも言えない
0548名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 14:04:55.88ID:BJBXjs+r0
>>539
交流モーターを直接駆動する方式の車両は海外だとドイツやスイスなど
15kV16.66Hzの交流低周波数電化を採用したエリアを中心に1980年頃まで多数使用されてた
日本でも交流電化黎明期にED44やクモヤ791などが試作されてる
0549名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 11:23:30.05ID:btqLrIAZ0
N700系って、

・SとかNとか英文字が入るようになって報道資料とかだと「系」が付いてないが、「系」は付かないのか。

・なんでいつまでもN700系なのか。頭にNをつけたり、末尾にAとかSとかつけるのではなく、900系とかどうして数字自体を変えないのか。

・そもそも「N」って何。「エヌ」と読むから、「新101系をnewという意味でN101系と書くことがある」とは意味が違うし。
0550名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 13:37:20.41ID:EWuPJ1W80
なお、2022年3月11日をもって、東海道新幹線のNHKラジオサービスは終了します。
なお、2022年3月11日をもって、山陽新幹線のNHKラジオサービスは終了します。

これ、知らない人大半じゃない?どこのニュースサイトも取り上げてないし。公式HPにちょっとだけしか公表してない
0551名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 13:42:19.42ID:0GhZ2AML0
まあヒコーキのミュージックサービスもなくなったし、時代の流れなんじゃないの?イヤホン刺して本や新聞読みながらゆったり過ごす時代でもない。
0552名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 13:55:09.63ID:EWuPJ1W80
そうじゃなくて、新幹線ミュージックチャンネルのときは取り上げてたけど、今回はどこのニュースサイトでも取り上げてない。
0553名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 13:56:30.92ID:EWuPJ1W80
ミュージックチャンネル終了は聞き納めとかあったけど、今回のはNHK第1だから、あまり価値ないか
0554名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 13:58:20.03ID:XiW0JVQK0
ANAだと藤井隆がナビゲーターでアニメソング紹介してたけど無くなったのか。
今って飛行中でもスマホって良くなったの?
0555名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 13:59:25.77ID:EWuPJ1W80
グリーン車のイヤホンジャックもカバーがつけられるから、記念撮影とかする人いるだろうけど、終了すること鉄オタでも知らないと思う
0556名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 14:00:15.12ID:EWuPJ1W80
あ、ごめん、もうずっと前からカバーかけられてた
0558名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 14:06:34.44ID:EWuPJ1W80
AMのアナログラジオって、新幹線で聞けるれベルだっけ。すごいノイズ入りそうだけど
0559名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 14:09:28.77ID:EWuPJ1W80
NHKのAMをFMに変換して再配信してるから、それが終了する。沖縄とかの離島しかやってない技術なんで、聞き納めたい人はどうぞ
0560名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 14:12:52.00ID:AaMPES3l0
サンライズの部屋にあるテレビが終了するときも見納めする鉄オタとかあったのかな。そのときは今みたいにYou Tuberとかいなかったから
0561名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 18:05:26.24ID:j2XcE//x0
>>549
N700系などのNはnewやnextの意味

JR東海とJR西日本の共同開発が700系
700系を土台に開発されたのがN700系
JR九州が内部機器は700系を元に独自のデザインにしたのが800系
N700系の改良型がN700Aでこれを元にJR西日本・JR九州用にカスタマイズ
JR東海単独開発でN700系やN700Aのデザインを踏襲してフルモデルチェンジしたのがN700S

JR東海ではN700系もN700AもN700Sも別物と扱うけど
JR西日本はまとめてN700系と扱うからそこは各社のこだわっているポイントの違いじゃないかな
0562名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 22:01:43.17ID:trr+Klma0
>>549
国鉄時代から事業用車両の番号だから900系の名前は使っていないよ

911形 1964年に製造された新幹線電車救援用ディーゼル機関車
912形 東海道新幹線の工事用・補修車両牽引用に改造されたDD13形ディーゼル機関車
921形 1962年に製造された軌道試験車両
922形 1964年にモデル線で運用されていた編成を測定車に改造したもの
923形 2000年にJR東海・2005年にJR西日本に導入された新幹線用電気軌道総合試験車両(現ドクター・イエロー)
925形 1979年に製造された東北新幹線用検測車両
E926形 2001年に製造されたJR東日本の新幹線用電気軌道総合試験車両(現イーストアイ)
931形 1962〜1977年に製造された新幹線用バラスト散布車両
941形 モデル線区の編成を1962年に電気試験車に改造・1964年に救援車に改造
951形 1972年に製造された新幹線試験車両
952形 1992年に製造されたJR東日本の新幹線用試験車両
953形 1992年に製造されたJR東日本の新幹線用試験車両
955形 1995年に製造されたJR東海の新幹線用試験車両(300X)
0563名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 22:02:21.27ID:trr+Klma0
E954形 2005年に製造されたJR東日本の新幹線用試験車両(FASTECH 360 S)
E955形 2006年に製造されたJR東日本の新幹線用試験車両(FASTECH Z)
E956形 2019に製造されたJR東日本の新幹線用試験車両(ALFA-X)
961形 1973年に製造された全国新幹線網対応車両
962形 1978〜1979年に製造された東北・上越新幹線の試験車両

大雑把だがこの辺りに使われている番号
0564名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 22:14:42.32ID:hFYFqDky0
鞄の中に入ってる非常用ラジオ(SONYの巻き取りイヤホン式の小型ラジオ)に「JR」というプリセットがあったけどこれかな?

バンドFM固定
1…76.0MHz
2…76.6MHz
3…77.5MHz
4…78.8MHz
5…79.6MHz

の5つチャンネルが登録されてたけど、NHKラジオの局数と合わないから、2つくらいがミュージック・チャンネルか、NHKの放送局エリアによって車内のチャンネルを変えていたのかもしれない。
0566名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 22:22:19.55ID:hFYFqDky0
>>554
日航の国内線は畿内wifiが離着陸以外で使えるよ。
羽田ー千歳、福岡、那覇あたりで完備された頃と同時期にミュージックサービスが終わってる。
全日空も5年くらい前、8.12の再来かみたいな事象があった時、多くの乗客がスマホで動画や写真を投稿したからwifiが使えるんじゃないかと思う。
0568名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 22:31:04.77ID:hFYFqDky0
>>564
4つもミュージックにさいていたのですね、東海側は今になってどのような放送が流れてたのか気になります
中越地震の頃買った非常用ラジオだもんで、こういうの一回も使ったことなかったんです…またひとつかしこくなりました。
0569名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 22:34:50.73ID:hFYFqDky0
>>567
ありがとうございます
0570名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 22:40:07.80ID:btqLrIAZ0
西村京太郎絡みは
ミステリー板のみならず国内旅行板にもかかってるな。


[過去ログ] ちょっと旅行した程度でその土地知った気になる奴2 [転載禁止]©2ch.net (15レス)
http://n2ch.net/r/----3-3-n1--f/travel/1416207097/?guid=ON&;rc=15
ちょっと旅行した程度でその土地知った気になる奴2 [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/travel/1416207097/
0572名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 23:14:41.63ID:btqLrIAZ0
>>561
共同開発といっても車両メーカーは同じなんだから、
設計図を共同制作したってことですかね

>>562
でもいつか700系じゃ済まなくなるときがくるでしょう。900系とはあくまで例えです。
750系とか、1000系とか。
それともリニアに全力投球で東海道新幹線はN700シリーズを以て最後にするのかな。


どうでもいいが、ダイソーやキャンドウのオモチャ売り場に行くと、
「N700系」と売っていてもそれが無印かSかAか分からないのと、
時系列がおかしいのか「E201系」とかのオモチャが売っていたりする
0573名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 23:15:34.04ID:btqLrIAZ0
>>561
ニューなのにエヌと呼ぶんですか。
新2000系とかのN2000系は「ニュー」って呼ぶのに。
0575名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 23:45:01.60ID:btqLrIAZ0
[過去ログ] ちょっと旅行した程度でその土地知った気になる奴2 [転載禁止]©2ch.net (15レス)
http://n2ch.net/r/----3-3-n1--f/travel/1416207097/?guid=ON&;;rc=15
ちょっと旅行した程度でその土地知った気になる奴2 [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/travel/1416207097/

↑国内旅行板

ミステリー板

$$$ 西村京太郎 part12 $$$
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1596082943/l50
〜〜〜〜〜〜〜
ちなみに鉄道と地理はまた別物。
鉄道マニアだから地理に詳しいかは話が違う。

下手に新快速が上郡とかに延伸するからダメなんだよ http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1354626584/94http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1354626584/94
94 :名無し野電車区:2013/10/15(火) 14:54:17.85 ID:rGkOivjN0
「播州赤穂っていう関東ではイマイチ知られてない地名まで新快速が行くのが
どういう状態なのか」
よくこんな訳のわからん疑問を思いつくよなあ。
それに返答できるやつがいるものすごいと思う。鉄オタって。
「地理にも歴史にも興味がなくて鉄道にだけ興味がある状態」の方が
よっぽど不思議だと思うが。
0576名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 23:46:03.81ID:btqLrIAZ0
【柳本光晴】龍と苺 29局目【サンデー】 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1645230029/692
679名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9bff-hMOC)2022/03/05(土) 14:09:32.08ID:5LRRopoS0>>683
>>677
北海道民の道北に親戚があるのでたまに行くが、地元民は「汽車」と言ってたがそれはそれで間違えだな。
あとは気動車のことを「お車」と呼んだりする。「電車」とは言う人はいなかった。
札幌とかなら電車と呼ぶだろうけど。

徳島県というより 作者の代弁なのかあのセリフはひどい。
「富山ってどこ」
「知らん、山言うけん、まあ田舎やろ」
バカにしてんのか。少なくとも山梨県なら広義には首都圏だし。
つか富山県を知らないあの2人って・・・金沢県と言ったり、鳥取と島根を逆に覚えてるならあるあるだが。
と思ったが、まあ関東民からしたら逆に四国4県を正確に言えなかったり、言えても位置関係が分からない、愛媛県と愛知県の区別がつかないとかあるかもか。

681名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9bff-hMOC)2022/03/05(土) 14:17:24.07ID:5LRRopoS0
JR東日本の211系に防寒板がないとか、
E231/233系にドア半自動ボタンがないとか、
JR東海の211系なのに車両併結部分が貫通してないとか。

鉄道ヲタクでも勘違いしがちなのは「トイレ向かいに暖房装置がある車両と無い車両」や、
最近で言えば「あずさ・かいじ」として中央本線を走っていたE257系は連結部分で貫通できたが
2021年3月から東海道本線で使われるようになって貫通できなくなった(横浜支社の手抜き?)こと、
だろう。

作中舞台で言えば東海道「本」線なのか東海道線なのか鉄道マニアでもどう違うか知らない人が多いだろうし、
作中直接描写だとN700系(なぜか小田原ではなく新横浜から乗っているので、N700Sと考えられる)の座席にテーブルがなくヒザで弁当食べてるのは
なぜとなろうが、
富士山に関してはそういった鉄道要素ではなく、
「なんで右側通行の道路なんだよ日本だろここは」くらいの話。ミスのしようがない。
将棋と囲碁の区別がつかないくらいヤバイ。
0577名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 23:49:41.65ID:btqLrIAZ0
やっぱり人が住むのは田舎じゃなくて都会だと思う11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1630760453/392-393
392名無しの権兵衛さん2022/03/05(土) 21:54:35.97ID:+5gRZqYr>>393

【柳本光晴】龍と苺 29局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1645230029/693
693名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9bff-hMOC)2022/03/05(土) 15:37:06.47ID:5LRRopoS0>>694
>>691
それ言ったら神奈川県真鶴町も終わってるじゃん。
不正町長が再選されたり、現在進行形で刑事告発されてるし。

四国はそれぞれ駅前しか見てないから、よく分からんなあ。阿波池田駅のように特急停車駅でも閑散としている。
中部地方のように道路が中心の社会なら、駅前がさびれていても実は大都会とかあるし、
浦和駅のように駅前自体は大宮駅前より遥かに劣っていても市全体では県庁所在地だけに浦和市のほうが全体的には都会で、大宮市は少し駅前から外れると田舎になる。
と言っても今はどちらも「さいたま市」だが。

国内旅行板や、西村京太郎の絡みでミステリー板で言われるが、
あるいは国内旅行板だったか「旅行しただけでその土地を知ったつもりの何なの」というスレがあったかな、

浦和駅前や小田原駅前に「都市部の駅前でマックがない」とか嘆くブログもあるが、
それは駅前しか見てないからで、駅から死角になっているだけで少し歩けばマクドはある。
まあそれじゃ「駅前」ではなく「駅近」なのと、あとは小田原駅東口からのやつは潰れて今は違う店になってるけど。
393名無しの権兵衛さん2022/03/05(土) 21:57:30.65ID:+5gRZqYr
>>392
で、このスレ、なめてる会話だよな。
徳島人同士の
「富山ってどこ」
「知らん、まあ山言うけん田舎やろ」
山梨県には広義には首都圏なんだが。
鉄道総合板やサンデーうえぶりのコメント欄では富士山の見える方角をめぐって紛糾。
0578名無しでGO!
垢版 |
2022/03/05(土) 23:51:33.60ID:btqLrIAZ0
>>574
なぜに素直に英語読みにしないの。

龍と苺スレならびにミステリー板や国内旅行板は、
上のほうのレスを受けて。
0580名無しでGO!
垢版 |
2022/03/06(日) 04:30:39.33ID:T/PZCSBN0
ID:btqLrIAZ0 発達ウザい
0581名無しでGO!
垢版 |
2022/03/06(日) 05:25:48.47ID:1olrYH2q0
電車は新しいものが次々出てくるけど
車台っていうか駆動部分だけ最新型にするってのはできねえの
 
レールの幅と車体の幅が決まってる以上、
どうせ乗せるスペースは同じなんだし
古いものも新しいものも互換性は持たせられるんじゃねえの?
0582名無しでGO!
垢版 |
2022/03/06(日) 06:04:55.59ID:IEf7RrE60
>>581
やれないことはない。特に近年だと制御装置の保守部品供給終了が続いているため
小田急の8000形やJR九州の811系・JR四国の121系→7200系など
チョッパ〜初期のGTO素子使用のVVVFインバータ制御車を中心に最新式の駆動装置に置き換えてる車両も多々ある。

ただし、車体自体の劣化があるために全体を更新する形を取るケースもあるし、
路線自体の規格変更で置き換えとなるケースもある。
0583名無しでGO!
垢版 |
2022/03/06(日) 11:21:53.92ID:iWm11aWi0
古いやつが好きなやつもおるけえ、リファインできたら
それでもいいよな
0585名無しでGO!
垢版 |
2022/03/06(日) 13:35:33.36ID:i97RHeFZ0
ここで西村京太郎が話題になった。かと思ったら今日
0586名無しでGO!
垢版 |
2022/03/06(日) 17:22:59.74ID:FDHEmGJp0
新幹線博多前の国鉄で、向日町運転所の特急電車が北陸や九州へ走っていましたが、
北陸方面と九州方面で編成は逆向きになったのか、ならなかったのか教えて下さい。

自分の想像では向日町運転所から出区して以下の経路を辿る為、編成は逆向きになるのでは?と思ったもので・・・。

九州方面:向日町→大阪駅に東から入線→山陽線へ
北陸方面:向日町→宮原操車場→大阪駅に西から入線→北陸線へ

「逆向きになった(又はならなかった)」と「向日町運転所からどういう経路を辿って大阪駅へ入ったのか」
をご回答いただけると幸いです。
0587名無しでGO!
垢版 |
2022/03/06(日) 19:55:30.85ID:DLrEhasM0
博多といえばいつになったらあの通りの名前を改名するのか気になるわ。
今の名称でわかるやつは50代以上だろ
0588名無しでGO!
垢版 |
2022/03/06(日) 21:28:49.81ID:i97RHeFZ0
当時の予定より早く工事が終わったから開通とか駅設置早めたとかってない?予定より遅れることはあるけど。
0589名無しでGO!
垢版 |
2022/03/07(月) 00:13:39.03ID:nC7z6TOm0
【巨星】十津川警部の西村京太郎氏逝く【墜つ】 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1646543145/12

12名無しでGO!2022/03/07(月) 00:09:23.05ID:nC7z6TOm0
////鉄道板・質問スレッド Part173////
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1642378692/498
498名無しでGO!2022/03/03(木) 01:30:52.87ID:CngMwo/x0
>>422
西村京太郎は夜行性だし、
あとは「寝ながら書いてる」とかインタビューに答えていることもあったが、
「寝ながら書いてる」って憑依霊なものなのか、
それとも、半分寝て半分書くってかんじなのか。

西村京太郎は湯河原(神奈川県西部)在住だけあって、
「熱海・湯河原殺人事件」
をはじめとして、湯河原や箱根が題材の作品は非常に地理描写が詳しい。

湯河原の交番の向かいに薬局があって、五差路でこの川(作中では川の名前も書いてあったはず)を渡ると熱海市とか。
箱根が題材の本は、絵についての本で・・・タイトル(題名)は忘れたが、
「箱根ロープウェイから大涌谷は隅々まで見えるから死体を隠してもすぐバレる。
仙石原のすすきの原ならまずバレないだろう」
とか、明らかに地元民じゃないと分からないようなネタがある。

反面、山陰地方は、豪雪に次ぐ豪雪とか書いて、解説に
「取材に行ったときにたまたま豪雪だったのかもしれないが、山陰はそこまで雪深い土地ではない」
といった趣旨のことを書かれている。

また、上述の「熱海・湯河原殺人事件」もそうだが、「九州新幹線つばめ殺人事件」など、
伏線回収というか「あれって結局なんだったの」が解決されてない作品もそれなりにある印象。

$$$ 西村京太郎 part12 $$$ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1596082943/l50 (ミステリー板)
0590名無しでGO!
垢版 |
2022/03/07(月) 08:08:07.61ID:jBjUQ3Ht0
>>589
読者が情景描写で重箱の隅をつつくので年に6回も綿密に取材しております
0591名無しでGO!
垢版 |
2022/03/07(月) 09:21:56.21ID:2jJfJ06J0
アウトデラックスで言ってたな
西村京太郎「電車の型番をわざと間違えておくと鉄道オタクにバカ売れする」
0592名無しでGO!
垢版 |
2022/03/07(月) 09:52:15.04ID:OWiu6qo+0
「その列車にはトイレは無い」みたいなクレームが多々届くという話は事ある度に言ってたな。
0593名無しでGO!
垢版 |
2022/03/07(月) 10:21:15.92ID:zWGPDamz0
検索すると画像がすぐ出てくるね、わざと間違える話
https://i.imgur.com/EYTlWEk.jpg

こういうの、ほかの作家もやってるんだろうなあ
最近はtwitterやyoutubeでも、わざと間違ったことを書いてアクセスを増やすテクニックが広まってるそうだし
0594名無しでGO!
垢版 |
2022/03/07(月) 11:36:15.13ID:+uqDaKzb0
>>593
5ちゃんやSNSのプチ炎上と同じテクニックかな?
0595名無しでGO!
垢版 |
2022/03/07(月) 11:44:25.81ID:+uqDaKzb0
そう言えば遠藤周作が本の中で阿川弘之と一緒に九州旅行中、
「今すれ違った電車は…だよね」なんてテキトーに言うと、
「それは違う!…号だムムッ1分遅れてるな」とマジに反論するw
0596名無しでGO!
垢版 |
2022/03/07(月) 12:15:14.10ID:P78G20ik0
急行さんべの分割して合流するトリック
0597名無しでGO!
垢版 |
2022/03/07(月) 12:19:53.88ID:O9BLTxCG0
>>590
交通公社とJRの大得意様だったんだな
0598名無しでGO!
垢版 |
2022/03/08(火) 09:40:23.85ID:IpTGnqrv0
えきねっとで新宿〜八王子のトクダネを買ったのですが乗るのは池袋からなのてすが池袋〜新宿のきっぷを買って入場して新宿のかいじにはそのまま乗り込んで大丈夫ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況