X



うつ病で療養中の過ごし方 195日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:33:26.98ID:rY4PLMar
うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつ病で療養中の過ごし方 194日目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1506608992/

※ワッチョイが希望の人はこちら
うつ病で療養中の過ごし方【ワッチョイ版 2日目】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480942937/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
0554優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:56:38.95ID:k4ZERAMi
リハビリとして一日一回は外出するようにしてるんだけど、たった数時間外に居るだけで疲労感が半端ない…
ぐったりしてなにも出来なくなってしまう
0555優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:26:16.58ID:+KE05zCu
>>554
いきなり数時間じゃなくて、1時間からとか30分からとかにしてみたら?
0557優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:25:55.00ID:gMjUvbl8
同世代にくらべて欠落したものばかりで受け入れられない
受け入れようとしても悲しいだけでつらい
存在がつらい
0558優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:27:31.41ID:M3e4sdxq
ところでみんな眠剤は?のんだかい?
0559優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:33:23.40ID:+KE05zCu
>>558
まだだよ
眠剤を飲んでからもネット見るなんてバカな真似はしないことにしてるから
0560優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:37:39.18ID:wp3JXA1W
セルフレジにも慣れてきましたが店から出るとき警報が鳴りましたw
0561優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:24:30.76ID:lzdrn3Sj
お風呂入ると一時気分が上向く
すぐに下向きになってしまうけど
0563優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:37:17.28ID:MHsZvMQG
ジップロックにスマホやタブレット入れると長湯できる
チャックちゃんと閉めないとだから自己責任でな
ちなみに俺は怖くてお湯につけたりもしない
0564優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:44:48.29ID:+X84D64p
尊敬できる人はいるけど、劣等感や妬みも湧いてくるから辛い
努力してる所とか見習いたいと思うが、元々の環境に恵まれてたりするのが妬ましくなる
人に対してはよく言葉にして褒めるけど、内心落ち込む
今すでに自分を見下してるし、自分みたいな人間を軽蔑してる所あるわ
0565優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:49:09.25ID:+KE05zCu
>>564
謙虚な気持ちを持つと、生きるのが楽になるよ
人を蔑むってことは、自分がそう言う立場になった時に自分を蔑むしかないから苦しい

だから今あなたが見下しているその誰かさんの長所や美点を探してみたらどうかな
言い方悪いけど、あんなダメ人間でもそれなりに生きてるし、生きてて良いじゃんって許してあげると
ダメ人間である自分のことも許せるようになるよ
0566ラッピー
垢版 |
2017/10/13(金) 21:49:13.06ID:RyEovWEG
いやーヒキ板でいたんだよ
なんかヒキ板の人がようラジオするからって言ってたから聞いてみたんだ!
そしたら
「もごもごもごもごもごもご」声が小さくてwwwなんか何言ってるかわからんのよ
あまりにもリアルで話してないとあんなんになっちゃうんだろうね
おっそろしい…
だからおれよそいつになんでそんな声が小さくてどもってんだと聞いたら
「だって実家暮らしだから親がいるから」って言ってんの
いやー確かに親がいたらあんまおっきな声は出せないが
それにしたってようもごもごしすぎなんだよw
0568優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:00:11.02ID:+X84D64p
落ち込みと吐き気がひどい

今日は完全にダメだ
一日布団の中で終わる
0569優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:06:00.89ID:+X84D64p
>>567
生きてて良いじゃんて許す
今の自分に必要な事かもしれないわ
ありがとう

因みに頭痛薬は飲んでない
たまに偏頭痛が酷いのと、今日は嫌なイメージを考えすぎて頭が痛むが
0570優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:15:22.35ID:+KE05zCu
>>569
たまにあるなら医者に言って頓服もらえば?
「ああ痛いああ痛いああ痛いああ痛いああまだ痛いなまだ痛いああ痛い」
ってそればっかり考えて憂鬱になるよ

身体症状だけじゃなく、嫌な事があったら「それをどうするか」を「考える」ことだよ
「ああ嫌だああツライああ苦しい」ってそこで思考停止するからツライんだよ
0571優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:19:13.15ID:oBbvLNCi
>>570
横からなんだけどさぁ
もう止めてやったらどうだ?
0572優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:34.72ID:hE7dQ0p3
>>571
触っちゃいかんひとだよ

前にスパークス教えてくれたひと、ありがとう。レベル2まで行ったよ。力を入れて、身体がポカポカしてる。いつも呼吸が浅くて、息苦しいことに気付けたよ
0573優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:50.03ID:+X84D64p
>>570
どうするか考えてるがその過程で不安にのまれるんだよね

>>571
大丈夫だよありがとう
最近色んな人から色んな言い方されるからもう慣れて?きたというか何というか
0574優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:39:59.57ID:oBbvLNCi
「触るなキケン」ばっかだな…
0576優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:50:58.37ID:3gtJ0IvB
自分への憎悪は人格をねじ曲げる十分な材料だ
0577優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:53:36.36ID:3gtJ0IvB
自分を許せなかったら他人なんか許せるわけないんだな
0578優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:14:06.58ID:+X84D64p
会いたい人がいるが、プレッシャーばかりのしかかって会いに行けない
笑顔になれるし元気も貰えるんだけど、
そしたら頑張って前に進まないとって

たくましく生きてる姿見たら、また自分が情けなくなるのかな
本当に面倒臭い人間だ…
0579優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:20:43.01ID:+X84D64p
上手に出来ない自分を許してあげられる自分になりたいよ
0580優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:27:58.86ID:PC91Blg7
父に一方的に恫喝された。私が悪いことをしたから。だからそれだけリスカした。これじゃあ、本当に腕を出して歩けない。辛い。社会にでる前に頸動脈切って死ぬのかも
0581優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:54:21.64ID:i8BPBxOC
サインバルタ飲み始めてから
ニキビ出やすくなったんだけど薬関係ある?
0582優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:03:04.20ID:vI2SWH0B
その薬、何か違和感があったから飲むのを止めたよ
0583優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:08:03.90ID:USXxpK/5
>>580
大丈夫か?腕も痛いだろうが心のが痛いよね
貴方は一人じゃないよ、大丈夫
0584優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:11:17.53ID:USXxpK/5
過労死ニュース見たらブラック勤務してたあの頃を思い出してしんどい
不安がうじゃうじゃ湧いてくる

眠れるかな…
0586優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:06:35.45ID:bkSOpv25
休職詐欺コンサルタントの幸前正美(牡:犯罪者のDNA)がついているから安心しろ
0587優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:38:25.57ID:GbFRcH5V
医師に復帰の許可もらえたけど、自信がないとか不安とか自分の中で復帰って感じじゃないので復帰できてないんだが同じ状態の人いる?
0588優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:48:34.05ID:8U0vZDJ+
いる
もう単なる甘えた引きこもりなんじゃないかと不安になってる
0589優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:51:44.02ID:GbFRcH5V
>>588
全く同じように思ってる、やっぱ甘えなんかなぁ不安で仕方ない
0590優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:59:06.55ID:UqGVbQMs
初めて鬱になっての薬。

サインバルタとメイラックス。

効いてるのかすらまだわかんないや。
0591優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:10:53.00ID:3W4tscP9
なんの感情もわかなくて、バイトには行けてるんだけど今日君は作り笑いだねって言われた
何を見ても何も感じない、
眠れない、自分がなんなのかわからない
0592優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:54:42.94ID:kDpVbulN
>>591
お腹減らせてから少し美味しいものとか食べてみては?
なんて美味しいって感動するんじゃないかな
0593優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 03:14:30.15ID:ha1Yxsdz
食べ始めはおいしいけどその後四時間くらいしんどくなる
食べ物を消化する体力が落ちてる
0594優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 03:30:06.39ID:3s08jvfJ
すげーわかる
キャベジンとかエビオス飲めばいいの?
死ぬ前に三万くらいの寿司食うのが密かな夢だったけど
もう食べたいものがない
0595ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/10/14(土) 03:48:58.88ID:XdNNEjeD
しまった
うかつに5ch書き込んでたら、眠気飛んだ…
0598優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 05:58:35.46ID:x2Qt1OWH
>>556
鬱の治療に効果あった?
0599優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 06:13:19.75ID:ofv8M+X5
起きたらすぐ抗うつ剤飲んだ。

飲むのがめんどくさいSNRIもうやめたい。
0600優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 06:53:18.93ID:jMwMeIC6
昨日は上の階がやたらドタバタしてて寝付くのに時間かかった
0601優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:08:31.71ID:bmkJpmCP
今日は地区祭り
田舎だから強制的に参加になる。
今年は体調悪いし不参加

昨日父が地区の人から『お前のこと色々言ってたぞ』と今朝聞いた。
また『参加するように家に呼びに行く』とか言ってたらしい。

もう人の関わり、陰口につかれた。
0603優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:20:30.48ID:VziUiWnJ
>>601
体調悪いのはいつもの事でしょ。
強制参加ならはってでも参加するべきだと思うが。
0605優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:35:58.75ID:bmkJpmCP
>>602
閉鎖的な田舎だからね。
仕事勤め先、結婚の有無など筒抜けで噂回るから疲れるよ。

>>603
まぁ確かに体調崩しやすいね。
祭り嫌いだから小さい頃から今まで4、5回しか出てない
去年は余興の係長任され仕事と両立出来ずそこから鬱になった。

今年は休むよ。
休職してるのに祭り出るのは職場に対して失礼だと思うから。
0606優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:41:34.20ID:5HlF9we5
昨日はかなり参った
パニック障害とかコミュ障は甘えがあるんだよとか色々言われた
もうしばらく外に出たくない
一人になりたい。
0608優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 09:24:53.88ID:Z5/hMyTx
東名高速道路のパーキングエリアで口論となり、激昂した25歳(福岡県中間市)の男性が猛スピードで追い着いたあげく、追い越し車線で急停車したため、後続車に追突されて乗っていた夫婦が死亡した事件の動画です。
3分40秒〜実際に後続車が撮影した蛇行運転している様子が映されています

https://m.youtube.com/watch?v=S7xO3wSkEOE
0610優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:05:19.21ID:Ku2jcq/p
長谷川豊さんが書いた「自業自得の人工透析患者は殺せ」などとするブログや、テレビでの発言に抗議の意思を表明しようと、Change.orgを利用してネット署名を呼びかけている腎臓病患者の女性がいる。
会社員の野上春香さん(仮名、41)だ。間もなく、署名で目標にしていた2万5000筆が集まる見込みで、野上さんは近く、集まった署名を長谷川氏に手渡す予定だ。

まずSNSで流れてきた長谷川氏の最初のブログを見て驚愕しました。タイトルは「殺せ」だし、内容も、例えば「人工透析の患者はディズニーランドでも並ぶ必要がない」とか、
適当なことばかりで驚きました。でも身内で怒っているだけでは仕方がない、抗議の意思を実際に届けたいと思いました。その後、インタビューなどで謝罪していますね。
でもその謝罪で彼は「サービス精神だった」とか「『殺せ』はスラングだった」とか、言葉が過ぎたことが問題だったと捉えているようですが。
問題はそこじゃない。でたらめを書いて患者を傷つけたことです。患者が実際にどんな思いで暮らしていて、あのブログで自分がどんな人権侵害をしたのか、知るべきです。

それに、「自業自得」かどうか、誰がどう判断するのでしょうか?例えば、長谷川さんも椎間板ヘルニアの手術をされたそうですが、
「アナウンサーという立ち仕事を選んだのが悪い、自業自得だ」と言われて、保険の適用を受けられないとすれば納得できるのでしょうか?

http://www.huffingtonpost.jp/2016/10/13/yutaka-hasegawa_n_12466634.html
0611優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:05:36.61ID:Ku2jcq/p
――本来の狙いは「医療費の抑制を提言することだった」という発言もありました

そうだとしても、でたらめな根拠を振りかざしていいのでしょうか。

例えば、長谷川さんは「実際に人工透析を受けている患者さんの8〜9割が自業自得なんじゃないの?」と書かれていました。そして、その「自業自得」の根拠の1つで挙げていたのが2型糖尿病です。2型糖尿病が原因で新しく透析になる人は
「2014年の最新データで約45%」などと長谷川さんは書いています。これは正しいデータだと思います。しかし、糖尿病の2型でも、生活習慣だけではなく、遺伝的な素質が影響して発病するとされています。つまり、
人と変わらない食生活や生活習慣をしていても、元々持っていた体質によって発症してしまう人もいるので、この45%が全員「自業自得」とは言えません。いろいろな原因があるのに、決めつけることはできるのでしょうか。

http://www.huffingtonpost.jp/2016/10/13/yutaka-hasegawa_n_12466634.html

けどおまえら鬱病も自業自得の甘えだよな
0612優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:06:58.59ID:bmkJpmCP
神経がピリピリする
0615優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:47:54.28ID:x5FE7n3B
職場復帰し、ここから離れて1ヶ月。
うまく復帰への軌道に乗れた感じ。
うつ抜けの通り、復帰後に何かプラスがあるとすんなり回復できる気がする。
0618優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:08:25.83ID:g4DSlCOB
起きた
あと1、2時間寝ていたいが醒めてしまった
0619優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:49:19.29ID:ofv8M+X5
>>616
薬はのんだの?
0620優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:00:42.56ID:3TdRlKS4
>>616
気休めかもだけどエナジードリンク飲むとかどう?俺はバイト前とか勉強前とかに景気付けに飲んでるよ。効果は実感出来てる (。-`ω´-)
0622優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:38:42.30ID:DfTydQAr
自分を攻撃する人ばかりしか周りにいないから
心安らぐ場所が無い
ストレスが貯まりすぎてる・・・
0623優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:43:34.42ID:qxUImrYe
>>598
効果あったよ
至れりつくせりで何でもしてくれるから休む事に専念出来る
0625優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:00:29.20ID:l2QDdxKE
昨晩10時頃に寝付いてさっき1時に目がさめた
どうみても寝すぎだろ!? 昨日ちょっとコンビニまで歩いたくらいだぞ?体力なさすぎだろww
0627優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:39:33.06ID:JV6xSY9i
新しいゲームやりたいけど金もないから買えないっていうね
しょうがないから基本無料のネトゲで我慢してる
0628優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:44:34.37ID:RfMcoufg
自分も昨日ストレッチしただけで起きたら二時だった
0629優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:47:59.13ID:bmkJpmCP
最近禿げてきたし
さらにうつ→ハゲ増す→うつの繰り返し
0630優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:53:16.84ID:ofv8M+X5
今入院中、いまからシャワー

楽しみ(^ω^)
0631優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:29:20.82ID:NmV/uade
病院行きたくない
0632優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:33:18.21ID:Kk/bNtJC
>>631
じゃあ行くなよ甘え野郎
世界には病院行きたくても行けない人たちがたくさんいんだ
自分がどれほど恵まれてるから理解してないの?
0634優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:37:39.52ID:NmV/uade
>>632
なにこいつ
0637優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:19:54.17ID:NmV/uade
行かなきゃ治らない、頭でわかっても身体が動かない
0638優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:28:11.79ID:bmkJpmCP
祭はよ終われ
暗い部屋で閉じこもってるが
全ての音が嫌になる、誰にも会いたくない
0639優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:33:18.32ID:wmEs2wsp
いかなきゃなおらんけどいきたくないよねえ
わかるからなんともいえん
0640優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:18:52.05ID:Hei0tQVB
頑張れば幸せになれるよ
このまま終わる?それとも頑張ってみる?
0641優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:27:26.26ID:Hei0tQVB
休みすぎるのも良くないからね!
そろそろ動かないといけないよね
0643優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:42:06.27ID:Hei0tQVB
鬱とか心病んでる人はもっと人と話したり会社の飲み会なんかに出たりして気分転換しなきゃダメだよ。
0645優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:48:29.66ID:Hei0tQVB
仕事があることをありがたく思いなよ
世の中にはもっと辛い人たくさんいるんだから
0647優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:52:18.78ID:Kk/bNtJC
いつまで休んでるのかな?
0648優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:52:37.37ID:0D4KdLEB
人ごみが疲れるのは人が多いからではなく本当の自分が現れるからかあ〜
ネットみたいに偽れないからか
0650優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:10:01.47ID:GtxvZ6A+
すぐ猫背になるのやめなよ!だから鬱になるんだよ!胸張って生きなよ!
0651優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:15:42.68ID:GtxvZ6A+
あなたといたら周りの人まで暗い気持ちになっちゃうよ…
0653優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:27:21.66ID:Hei0tQVB
あなたといたら周りの人まで暗い気持ちになっちゃうよ…
人様にまで迷惑かけないでよ
社会に出てこないでよ
外に出てこないでよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況