X



ミリタリーレシプロエンジン 十六基目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196名無し三等兵
垢版 |
2016/10/09(日) 18:04:28.94ID:HwDfSWh6
自動車スレでもやってろよ( ´ω`)
0197名無し三等兵
垢版 |
2016/10/09(日) 19:33:43.82ID:INEZEq9I
この手のレシプロは自動車が主、軍用が従になるのは仕方ない

コンピュータ設計の新世代エンジンになると信頼性とか新藤とかが
根本から変わるみたいだからなあ
0198名無し三等兵
垢版 |
2016/10/09(日) 19:41:08.70ID:HwDfSWh6
現代の車の技術をここでしゃべる必要はないな( ´ω`)
0199名無し三等兵
垢版 |
2016/10/09(日) 20:14:19.11ID:sBkXTdEt
T-84のエンジンって水平対向エンジンではなく対向ピストンエンジンだよね?
対向ピストンって両側のピストンで爆発を受け止めるからロングストローク的な燃費向上が出来るとか
0200名無し三等兵
垢版 |
2016/10/09(日) 20:25:00.27ID:wqWmZjsP
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛庁の背広組みの官舎があるんですけど、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、ぞろ目ナンバーの車につけまわされたり、ちょっと大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことなのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0201名無し三等兵
垢版 |
2016/10/09(日) 21:06:25.74ID:rUhzD4px
>>195 ID:y+V1i1M1
> さて。理論的には星4は慣性トルク脈動振動は疎か、慣性往復振動は1次のみで1次以外は、無い!
(後略)

>>196 >>198 ID:HwDfSWh6
> 自動車スレでもやってろよ( ´ω`)
> 現代の車の技術をここでしゃべる必要はないな( ´ω`)

星型4気筒が搭載されている現代の自動車って何だ?
0202名無し三等兵
垢版 |
2016/10/09(日) 23:19:25.02ID:fZb2mqHh
ま、でも、レシプロの技術を語るのに自動車の話を含めた方が話題深まるでしょ。

クランクの位相とかに話行くし。
0204名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 06:39:22.63ID:ByZiGmbg
そこでいまどきの自動車やバイクの話になるのがどうもね
0205名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 07:15:25.54ID:lJ+57MBu
星型エンジンの振動問題は理解されてないからね。
0206名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 07:52:14.19ID:9q+z2m7W
いいから星型4気筒の実例を教えてくれ
0207名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 08:03:16.36ID:sYgJegHr
>>199
いや、アレは2ストだからw
低重心とパワーウィトレシオがいいので
機動性は無双だけどね
0208名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 08:05:39.95ID:sYgJegHr
西側で対向ピストンエンジンが廃れたのは
2ストだし排ガス規制対応できないからじゃないかな
積んだ戦車は日本じゃナンバーープレート取れんし
市販車に使えないから、メーカーもやりたがらん
0209名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 08:12:13.31ID:9q+z2m7W
>>208
排ガス規制もクソもなかった時代に廃れたんでそれは関係ないと思うよ
0210名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 08:22:27.60ID:9q+z2m7W
んで、対抗ピストンは2つのピストンを使うので、実質物凄くストロークの大きいエンジンになる
だから効率的に有利になると同時に、高速機関化しちゃうという問題がある
高速になれば燃焼ガス膨張の関係で
ディーゼルサイクルからサバテサイクル化し
乱暴に言うと膨張行程で燃料を追加で吹いて追い焚きできない
この点で手を入れる余地が限られるのが対抗ピストンの弱点なのな
2stでもデトロイトディーゼルに負けるのはそういう理由だったのな
0212名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 16:49:53.63ID:XhVvjVHB
直6として見ればピストンもクランクもコンロッドも倍ある手間のかかるエンジンだったってことでしょ
0213名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 17:13:44.67ID:ByZiGmbg
ディーゼルサイクルのでの効率追求なんて、舶用低速でもなければ実際無理でしょ。

ユンカース・クルップ式だと、高速機関にするには動くマスが大きすぎた。
それに比べれば、デトロイトディーゼルのシングルピストンユニフローなら、熱問題さえどうにかすれば
構造が比較的シンプルな割に、回せる領域が広くて有利だ。
0214名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 21:10:54.93ID:sYgJegHr
>>210
ストロークは関係無いだろw
レイアウト的に水平対向はV型よりストローク長くとれんし
ストローク長は特性のほうで、性能差はそんな無い

圧縮比と構造的にノッキングが起きないところで
ノッキングが起きない結果
過給圧をガンガンとれる、ターボ・スーチャーとの相性がいい
0215名無し三等兵
垢版 |
2016/10/10(月) 21:24:25.16ID:dC0xamoh
水平対向エンジン≠対向ピストンエンジン
0217名無し三等兵
垢版 |
2016/10/11(火) 13:53:32.94ID:haCeST9V
そんな粗雑で半端な分類するな

水平対向シリンダーエンジン∈水平対向エンジン
水平対向ピストンエンジン∈水平対向エンジン

180゚V型エンジン∈水平対向シリンダーエンジン
ボクサーエンジン∈水平対向シリンダーエンジン

「もし分類の細別化をしきれてなかったら、この金鎚で即座に
お前の頭をブチ抜いてやる、すぐには死なさねぇ
長く長く苦しみながら死ね」と言う男が立っている心持ちで
0218名無し三等兵
垢版 |
2016/10/11(火) 13:58:08.00ID:haCeST9V
つまり
「180゚V型は水平対向エンジンではない、ボクサーエンジンこそが水平対向エンジンと言える」
なんて謂われはダウトだし
「水平対向エンジン≠対向ピストンエンジン」
なんて謂われもダウト
「水平対向ピストンエンジン」も歴とした水平対向エンジン
0219名無し三等兵
垢版 |
2016/10/11(火) 14:21:55.97ID:haCeST9V
>>178
> 2.4l V8時代のF1では振動関係を極限まで消すことに成功してる

それをどの様に成功したか説明して貰えないか?
機構的な話が一切無く、信じ難い
0220名無し三等兵
垢版 |
2016/10/11(火) 14:26:07.05ID:79pJ3VRg
>>214

>>210が言ってるのは明らかに
対向ピストンエンジン=Opposed-piston engine
であって、
水平対向エンジン=Flat engineではないよな。
0221名無し三等兵
垢版 |
2016/10/11(火) 21:28:00.85ID:haCeST9V
水平対向エンジン Horizontally opposed engine
水平対向シリンダーエンジン Horizontally opposed cylinder engine
水平対向ピストンエンジン Horizontally opposed piston engine

ユンカースで対向ピストンエンジンを立てた
垂直対向ピストンエンジン Virtical opposed cylinder engine
の例があったな。和訳の際、直立と倒立の別が無い事から垂直と訳す

> Flat engine

…世間的には意識されないが
水平直列エンジン Horizontally series engine
も、水平対向では無いがフラットエンジンだよな
0222名無し三等兵
垢版 |
2016/10/12(水) 16:31:24.52ID:7GorIV4w
あ綴り間違えた

> 垂直対向ピストンエンジン Virtical opposed cylinder engine

垂直対向ピストンエンジン Virtical opposed piston engine


垂直対向シリンダーエンジン Virtical opposed cylinder engine
の8気筒を積んだ試作車の例があった。まだ自動車のボディが馬車然としていた、昔々のお話。
案の定、市販化されなかった
0223名無し三等兵
垢版 |
2016/10/12(水) 16:47:26.32ID:7GorIV4w
あ綴り間違えた
> 垂直対向ピストンエンジン Virtical opposed cylinder engine
じゃなくて
垂直対向ピストンエンジン Virtical opposed piston engine
ね、しかし一方で
垂直対向シリンダーエンジン Virtical opposed cylinder engine
の8気筒を積んだ試作車の例があった
まだ自動車のボディが馬車然としていた、昔々のお話
案の定、市販化されなかった

無論、垂直対向シリンダーエンジンを採用した軍用機の例も無い
無論、垂直180゚V型エンジンも垂直ボクサーエンジンも
0224名無し三等兵
垢版 |
2016/10/12(水) 16:51:52.66ID:7GorIV4w
しかし180゚V型エンジンって、あれ、V型と言うからには
理屈から言えばのっぺり置いた状態で直立であり倒立で垂直
しかし感覚的には水平…うーむ。180゚V型だけはどちらが垂直、水平なのか
0225名無し三等兵
垢版 |
2016/10/12(水) 18:23:57.47ID:7GorIV4w
>>112
何だ、ヴァンケルエンジンのエキセントリックシャフトと同じのを上下と左右に分けただけか

前方に上下ピストン用コンロッドと後方に左右ピストン用コンロッド…
確かにこれなら往復成分に関してはは1次のみ
クランクウェブのカウンターウェイト次第で往復成分は完全バランスする
でもこれじゃ偶力振動が出るじゃない
0226名無し三等兵
垢版 |
2016/10/12(水) 20:17:27.00ID:5av4SZpO
>>214
対向ピストンエンジンと水平対向エンジンを混同するなよ。
ストロークが大きいってのは対向ピストンのことを言ってるから。
0227名無し三等兵
垢版 |
2016/10/12(水) 20:22:27.09ID:rny8L1Xn
見るたびに水平対向の話してるきがする
0228名無し三等兵
垢版 |
2016/10/14(金) 22:22:58.95ID:0KqCadCN
WWUのエンジンの資料がないから話せないんだろう( ´ω`)
0230名無し三等兵
垢版 |
2016/10/15(土) 18:43:21.60ID:xPJujV/c
飛べないよ
あくまで文化財としての復元
0231名無し三等兵
垢版 |
2016/10/16(日) 06:03:33.71ID:H50OrOcV
そういえば、航空機エンジンだけのプラモって有りそうで無いな。
エンジンだけなら1/12スケールぐらいで結構精密にできそうだけど。
0232名無し三等兵
垢版 |
2016/10/18(火) 12:05:47.25ID:XaPOrqi6
>>225
>>112の構造から更に片方のコンロッドをツインコンロッドとして
他方のコンロッドを挟む構造とすれば良い
フォーク&ブレードコンロッドにするよりは強度が確保できるし
フォークコンロッドみたいに音叉振動が起きる事もない
0233名無し三等兵
垢版 |
2016/10/18(火) 12:10:54.34ID:XaPOrqi6
でもこれヴァンケル式2:3ロータリーエンジンと同じで
クランク?エキセントリックシャフト?が3回転して
やっと1往復のコンロッドなんだな。トロコイドか
0234名無し三等兵
垢版 |
2016/10/28(金) 02:52:06.78ID:/TqWq5ka
>>231
90年代のF1エンジンならけっこうあるけど
いまさらRRマーリン眺めたいと思うかい
0235名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 20:31:16.93ID:bSqsg4El
そんなこと言ったらいまさら第二次大戦の戦闘機なんか眺めたいかいと言うのと同じことで
0236名無し三等兵
垢版 |
2016/12/07(水) 20:21:11.23ID:YQCWdvWf
RB26とかL28とか4AGとか車のエンジンは最近プラモ化が進んでんのになぁ。
ワスプメジャーとか出たらマジ買うのに。10万切ればマジ買うのになー。
そんな奴いると思うけどなー。ネイピアセイバーとか2st的シリンダ穴とかその機構まで再現されてたらヨダレ垂らしてポチる人多いと思うんだけどなー。
誰かガレキでもいいから出してくれないなかー。チラ
0237名無し三等兵
垢版 |
2016/12/20(火) 00:42:07.24ID:MDzFinj0
そりゃあ、実近なエンジンか、そうでないかの違いだろうね。
0238名無し三等兵
垢版 |
2016/12/21(水) 02:24:19.27ID:LpUuzepq
実際RRマーリン見た後自動車エンジン見ると古臭さがわかっちゃうからなあ

今のエンジンってF1のそれ見ちゃってるから我々は
どこまでも低重心下した暁にペタン子にまで行ってるし
0239名無し三等兵
垢版 |
2016/12/21(水) 14:31:19.71ID:KCdklSBo
>>236
自動車エンジンプラモは自動車本体プラモのパーツ差し替え用として出てるみたいだな。
そういうパーツ差し替え用のエンジンプラモなら航空機エンジンも出てるようだ。
ただ、航空機模型の場合、本体のスケール上限が1/32なもんで、どうしても自動車エンジンに対して精密感が劣る。
まあ、自動車並の1/24とか1/12の航空機模型とかがあっても置ける所がないので、仕方が無いんだがw
よって自動車エンジン並のスケールの航空機エンジン模型は差し替え用ではなくてエンジン単体の模型としてでなくては商品化できないんだよね。
0240名無し三等兵
垢版 |
2016/12/21(水) 14:43:44.69ID:BbxLJcBV
クルマだったらボンネット開ければすぐ見れるわけだし
0241名無し三等兵
垢版 |
2016/12/21(水) 16:13:20.76ID:vmkKQZDo
こうゆう手合いにエアフィックスの1/24とか教えても
何だかんだ言って絶対に買わないんだよな
0242名無し三等兵
垢版 |
2016/12/23(金) 20:00:05.24ID:DS+mcAAz
最近の車はボンネット開けても、エンジン本体は見えないよ。
0243名無し三等兵
垢版 |
2016/12/23(金) 20:05:52.31ID:ZTCsfCG2
そりゃ騒音対策施した一部の高級車だけだろ。
0244名無し三等兵
垢版 |
2016/12/24(土) 05:33:44.89ID:K7AVhQpJ
巨大なエアクリーナーとそれをかぶせる化粧板を
シリンダヘッドのように見せかけてるってのが今だしなあ
フェラーリやポルシェなんてまさにそれやん

テスタロッサとか言ってありがたがってるの、それ吸気ダクトやで
0246名無し三等兵
垢版 |
2016/12/24(土) 19:19:21.44ID:OnD7y/L2
RB20、26とかSR20とかFR縦置きで分かりやすくて改造して楽しかった時代はよかった
タービン交換前置きIC、追加オイルクーラー、ラジエターも社外品等々、遠い目
0247名無し三等兵
垢版 |
2016/12/24(土) 23:44:22.92ID:qvrht86y
近年は色々と規制が厳しくなったしな
0248名無し三等兵
垢版 |
2016/12/25(日) 16:05:37.12ID:QdHR2fsZ
いじったら排ガス規制通る保証ないしな。
0249名無し三等兵
垢版 |
2016/12/26(月) 11:41:19.93ID:IJFGClCR
昔、車検に出すと点火タイミングをいじられるんで、車検から帰ってきたらタイミング直してた。
0250名無し三等兵
垢版 |
2017/01/01(日) 11:22:15.62ID:oH8KWX1z
youtube見ると、海外じゃあ、スズキの隼のエンジンベースに
V8エンジンつくってるケースがけっこうありますねえ。

ニュルブルクリンク映像でおなじみのラディカルもそうだし。

ああいう連中だとアメ車のV8からV12つくるのもやりそう。
0251名無し三等兵
垢版 |
2017/01/01(日) 12:02:07.61ID:k/6gillk
ある程度腰上を使いまわせる直4ベースのV8と違ってハードルは高くなると思うが
0252名無し三等兵
垢版 |
2017/01/01(日) 12:06:44.41ID:bluEqc/a
元々直6搭載のカワサキZ1300を
マスター&スレイブ式ピギーバックコンロッド化で2バンク化した
イギリス原発勤務技術者のV12二輪(その過去に同手法でCB800改V8二輪)の例とか
ランボのV12にスワップした2輪とか
実に贅沢な旦那ライディングが楽しめそうなカスタム例が有るね

せっかくなので星型搭載2輪を検索
http://www.gizmodo.jp/2008/02/post_3085.html
http://yukky.txt-nifty.com/bikeblog/2008/02/post_06e5.html
どひゃー!
0253名無し三等兵
垢版 |
2017/01/04(水) 14:59:31.40ID:aXjY8Can
三十年ほど前の別冊モータサイクリスト誌にも陸王レーサーを走らせる筑波の常連で、CB72/77をV4化した人が紹介されていた
豪快な作風は欧州を周回するため、シート後方小物入れを取払い大型のアルミ箱をガッチリ装着したドカティ初代900ssにも振るまわれ
連載になったツーリング中の寄稿と共に強く印象に残っている
この度帰省のおりに詳細を確認したかったがまとめて整理されてしまったようだ(泣)

何でもありのドラッグスター連結エンジンは古くから媒体の種だったがカスタム車ブームに沸いた頃でも
マッハ/KHくらいで四サイクル実動車の例は少ない

最近では裸足やサンダル履きのニーチャン達が楽しそうにやっている
https://youtu.be/F1rljZ_s1Hc
ベースが100〜150cc前後という縛り以外は並列、V、Wとフリーダム
0254名無し三等兵
垢版 |
2017/01/07(土) 09:40:39.72ID:h9tLrJzc
今の車用エンジンは
規制対策で、かなりのパワーダウンになっている
排ガス規制用の燃調と
一番パワーのでる燃調は
全然違うよ
0255名無し三等兵
垢版 |
2017/01/07(土) 20:19:42.83ID:PwzPUHAK
ホンダ競技用二輪NSR500(2stV型4気筒)のレプリカが無い事から
競技用NSR250(2stV型2気筒)のレプリカNSR250R(同)を
エンジン2基調達・部分切削・2基溶着し搭載した
エンジンだけ500のNSR250Rの耐久レース一般参加出場の例もあったなぁ

資本と調達ができれば重列星型も可能な時代
0256名無し三等兵
垢版 |
2017/01/07(土) 20:25:24.79ID:TdS3bybC
>>255
どのカテゴリーで出場したのか気になる
TT-F1にもスーパーバイクにも当てはまらないから
0257名無し三等兵
垢版 |
2017/01/07(土) 21:24:15.53ID:PwzPUHAK
>>256
十年前の雑誌のそのまた過去のレース記事だったんだけど
Mr.Bikeだったかモトチャンプだったか
何せバカ親父の所為で実家ごと差し押さえられたんで確認不能
でもそういう記事があったんだ、製作者達と製作機の写真付きで
気になるのは同記事に文章だけ挙がっていた「楕円ピストン3気筒」バイク
楕円ピストンエンジンの歴史はNR500が初ではなく世界大戦後から有るが
(例えば2バルブ主流時代の2バルブ面積効率向上目的楕円ピストンエンジン)
そんな古いエンジンを流用すまい…自由工作?
3バンクエンジンも文章だけは出てたな…

イギリス原発勤務技術者のV8 V12の記事はMr.Bike

モトチャンプには2st用のフレキシブルチャンバー内蔵マフラーや
ダブルフローティング式ストレートサイレンサーのアイデアに興味持った
0258名無し三等兵
垢版 |
2017/01/11(水) 01:24:42.20ID:G9IoMlb0
クライスラーの30気筒エンジン?
0259名無し三等兵
垢版 |
2017/01/11(水) 12:04:27.92ID:vDSajt8p
バイク雑誌は昔は改造記事たくさん乗ってたんだよなあ。

前方排気→後方排気改造記事とか。BSのバイクが後方排気だったんだけどさ。

2ストロークエンジンのポート拡大、ポート位置変更なんてのも普通にあった。
0260名無し三等兵
垢版 |
2017/01/11(水) 12:55:17.51ID:vDSajt8p
>>255
もともとフレディースペンサーに250のタイトル取らせるために、
500のエンジンを半分に割って、ちゃっちゃと作ったのが250だからね。
0261名無し三等兵
垢版 |
2017/01/13(金) 08:07:38.15ID:I4UBtYJj
栄12型の燃料、オイルタンクから発動機への流れがわかる写真とか図解ってありませんか?
資料に買った本がどれも栄21型の方の写真とか図解ばっかで12型は載ってなかったり扱いが小さい・・・
12型の方の資料って少なかったり貴重だったりするんですかね?
0262名無し三等兵
垢版 |
2017/01/13(金) 11:05:42.23ID:tQHiXpUF
>>255
まあ、でも、2ストロークの場合はクランクケース内で予備圧縮するから、
クランク回りは面倒臭いかもね。
0263名無し三等兵
垢版 |
2017/01/13(金) 13:45:48.87ID:r0dQAHHh
>>262
正にそれ。むしろスーパーチャージャーで予備圧縮兼過給した方が楽。
ただ予備圧縮兼過給の為にはユニフロー掃気にするか、さもなくば
掃気ポートにリードバルブが必要だね
0264名無し三等兵
垢版 |
2017/01/13(金) 14:17:35.25ID:r0dQAHHh
大昔のクランクケース予備圧縮方式の2st舶用エンジンで過給できる様に
クランクケース吸気ポートリードバルブだけでなく
シリンダー掃気ポートにもリードバルブを設けた例がある
0265名無し三等兵
垢版 |
2017/01/13(金) 19:30:51.24ID:tQHiXpUF
ホンダは確か、リードバルブ付きだったような記憶がある。

カワサキは大昔はロータリーディスクバルブだったけどね。キャブがクランクケースの横に着いてた。
0266名無し三等兵
垢版 |
2017/01/14(土) 12:05:28.32ID:BFTR/TED
ディスクの切り書きでポートタイミングを制御するんだよな。スリーブバルブの親戚か。
0267名無し三等兵
垢版 |
2017/01/14(土) 19:51:31.78ID:5qPe8J7Y
2stはロールスロイスのクレシーがあるが、結局これに限らず実用化されなかったのは何故なのか。
0268名無し三等兵
垢版 |
2017/01/15(日) 12:37:51.01ID:VCI1VgxX
どうなんだろうね。あのご大層なエクスパンションチャンバーの代わりに
スリーブバルブで吸排気をコントロールしようとしたみたいだけど、
それでも大きくなりすぎて、吸排気がうまくコントロークできなかったんじゃないでしょうかねえ。
0269名無し三等兵
垢版 |
2017/01/15(日) 14:16:26.10ID:T6a59uaz
どのスレーブバルブでもピストン冷却は困難ですが2ストロークエンジンではすべてのrpmにパワーストロークがあるため、約2倍の難易度がありますと問題点をいわれてるな
0270名無し三等兵
垢版 |
2017/01/15(日) 17:52:32.44ID:VCI1VgxX
そうか、2ストだろオイルをクランクケース側から噴射できないから、ピストン冷却の問題かあ。
0271名無し三等兵
垢版 |
2017/01/15(日) 17:52:56.27ID:VCI1VgxX
2ストだと、だね。
0272名無し三等兵
垢版 |
2017/01/15(日) 18:20:04.38ID:Yzqq0q3C
そういった各掃気方式の弱点を鑑みるとこの御時世に敢えて2stを開発するとなると
どうしてもやっぱり頭上弁追設式ユニフロー掃気か対向ユニフロー掃気になるんだね
0273名無し三等兵
垢版 |
2017/01/15(日) 18:33:48.63ID:Yzqq0q3C
もし自然吸気同等かそれ以上にリニアな給気特性を持つ過給機が実現して
掃気兼過給機付き2st=過給4st倍気筒、が実現すれば
フェラーリやランボルギーニの4st60゚V12が2st60゚V6となり
ポルシェの4stボクサー6改め2st180゚V6と同格になり
今でも十分にスーパーカーであるポルシェも
二大スーパーカーに割り入って三つ巴スーパーカー競合になるね…けど

自動車業界、米国企業平均燃費規制の所為で排気量や気筒数を削減する流れなんだよね
0274名無し三等兵
垢版 |
2017/01/15(日) 18:59:22.25ID:5S7PZqC8
実は2ストってそんなにおいしいものではない
圧縮比は4スト程上げられないし(ストロークの全部を圧縮に使えない)回転数も同様
(掃気に時間がかかる)、過給してもブースト上げられない(吹き抜ける)可変タイミング
にも制限がある(事実上排気タイミングだけ)
確かに同じ排気量なら4ストより馬力は出るが2倍出る訳じゃない
ただ燃焼室形状の自由度大きいのとカムの駆動損失無いのはメリット
0275名無し三等兵
垢版 |
2017/01/16(月) 00:04:44.12ID:BVw5Vrdb
>>210が2st対向ピストンの利点を説明してくれたけど、
現用の4stエンジンからさらに熱効率向上が可能な対向ピストンエンジンを開発してるベンチャーの話↓
http://xn--4gqz5cy7dxuhctdk1o60idi2bmx2au7kck6a.com/%E3%81%8A%E3%81%A3%E3%81%A8%E9%9B%BB%E6%B0%97%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%82%BD%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%82%AA%E5%8F%A3/

同じベンチャーのニュース この対向ピストンエンジンは2stだがクリーンな排出ガスが達成出来るようになってるらしい

http://newswitch.jp/p/7415
0276名無し三等兵
垢版 |
2017/01/16(月) 20:15:59.38ID:v4zG6w2W
どれが吸気ポートでどれが排気ポートか分からん。
0277名無し三等兵
垢版 |
2017/01/16(月) 21:25:15.77ID:1lMDsvlI
>>276
上のリンク
動画では上側のポートが排気

下のリンク
左のポート間が狭いほうが吸気
右のポート間が広いほうが排気
0278名無し三等兵
垢版 |
2017/01/17(火) 11:16:43.30ID:OANdMSJH
>>277
サンクス、ほんとだ、ユニフローになってる。
0279名無し三等兵
垢版 |
2017/01/17(火) 19:29:23.26ID:0zYQ2TS7
振動バランシングの為には対称運動が理想
しかし振動バランシングよりも何よりも吸排気効率

対称運動とさせながらスリーブバルブに頼らず吸排気効率を求めるには
ロータス試作2stのOmnivore同様のカム駆動揺動アーム式ポート開度調整が必要

…でも非対称運動でも充分低振動だからマウント工夫で対称運動化は不要
これを動力としたエンジン発電モーター駆動シリーズハイブリッド運転とするなら尚の事
エンジン発電機ユニットをダブルフローティングなりマルチフローティングするなりし
モーターが駆動すれば良し、難ならフローティング前にエンジンの脈動振動だけでも
発電機で脈動吸振制御してしまえ
0280名無し三等兵
垢版 |
2017/01/18(水) 00:43:09.03ID:K/dmNxnd
魚雷艇用に作っていたような<対抗ピストンエンジン
出力軸っつーかクランクが増えて鋼性確保のためにバカ重くなるパターンですね
まずは船舶用

現行の船舶用低速ディーゼルの効率にはかなわん気もするが
燃える気がしないような燃料使ってるんだけど回るんだよな
0281名無し三等兵
垢版 |
2017/01/18(水) 02:19:55.92ID:CY+s5jap
普通にクランクケースが2つになるってだけで補強要件は無いでしょ
でもまぁ確かに水平対向シリンダーみたいにカミソリクランクとか
クランクケースサンドイッチによる二重ベッド剛性標準とかにはならないけどね
(180゚V8はカミソリクランクに出来るけど90゚V8はクロスプレーンでも
カミソリクランクに出来ない理屈から対向ピストンエンジンもカミソリクランクにし難い
そう、実は8気筒、16気筒ではボクサークランクにせずとも180゚V型でボクサーバランスが得られる
16気筒に至っては偶力バランスさえもボクサー型と180゚V型とで全く同じ)

にも関わらず対向ピストンエンジンはパワーウェイト比が良い様じゃん、重さは気にならんのでは
0282名無し三等兵
垢版 |
2017/01/18(水) 10:49:26.22ID:9GM1Bz0j
ああ、船舶ディーゼルはA重油の中でも一番重質のほとんどピッチみたいな安い燃料を
余熱して、フィルターで越してエンジンに送り込んでるからねえ。
それでも重視油から軽質油取り出すクラッキングに使用した触媒が混入してエンジン痛めるみたい。

ただ、世界各地で船舶に対する排気ガス規制が強化されてるので、
航行距離に比べて寄港の回数が多いフェリーなんかはガス炊きエンジンになってるね。

タンカーなんかは寄港時にローサルの軽油とかに換えてるみたいだけどね。
0283名無し三等兵
垢版 |
2017/01/18(水) 11:44:26.10ID:8r1lzmiK
>>281
正気か?
2つのクランク結ぶギアトレインは出力がかかってんだぞ?
普通のエンジンみたくクランク周りだけしっかりしてればいいのとは訳が違うぞ
0284名無し三等兵
垢版 |
2017/01/18(水) 23:51:14.47ID:CY+s5jap
>>283
同期ギア…しまった、大失念だ!!
スクエアフォー、ソレよりも難しいタンデムツインを思い出した
同爆同期って斜歯ギア…いや何れにせよ摩滅リスク高いか…

間歇燃焼型のオットーorサバテorディーゼルサイクルだもんね
元祖ブレイトンサイクル・ガス焚きレシプロエンジンの様な
連続燃焼型のブレイトンサイクルレシプロエンジンじゃないんだもんね
0285名無し三等兵
垢版 |
2017/01/19(木) 00:14:08.06ID:/T/JRhd8
お詫び PC走らせてたら
真・6分力完全∞次数無欠バランスの気筒配列が分かった

1.フォーク&ブレード型クロスコンロッド式もマスター&スレイブ型ピギーバックコンロッド式も不要
通常の並接コンロッド式の星型4気筒を、クランク軸前後対称に2重列とした
星型4気筒×軸前後対称2重列式星型8気筒を
クランクウェブ中カウンターウェイトのオーバーバランスを100%とすれば
6分力完全∞次数無欠バランスが得られる
だがデメリット…並接コンロッドなのに軸前後対称なので
両外側の並接コンロッドと両内側のコンロッドの距離差が生じ
各バンクのシリンダーピッチが変わる

2.ボクサー6ってピッチ&ヨー歳差偶力もバランスしたのね…だが
依然として6の倍数次ロールモーメントが生じるがこれはもう
ランチェスター式2クランクエンジンとしないと消えない
よって2クランクボクサー6ならば6分力完全∞次数無欠バランスとなる
だが片手落ち…いくらピストン・コンロッド・クランクの真正完全調和を成した所で
このエンジンも先述1のエンジンもカムシャフトアンバランス振動が

3.2を反省した結果、カムシャフトが無くランチェスター式2クランクエンジン
ランチェスター式2クランク対向ピストンエンジンつまり計4クランクエンジンを
ブレイトンサイクル運転すれば真の無振動エンジン
だが…4クランクって狂気!

4.3みたいな無茶やらかすならボクサー6または対向ピストン3気筒の2階建てで良かった
(カムシャフトが気になるボクサー6も2階建てとなり、上下階でどうにか真の完全バランス)
デメリット…片や4st12気筒、片や2st6気筒、なんつう気筒数だ…しかも上下階で同爆…
0286名無し三等兵
垢版 |
2017/01/19(木) 00:31:20.04ID:/T/JRhd8
お詫び 無駄な努力だが

180゚V型でも8の倍数ってボクサーバランスを得られたんだね
お陰で180゚V型8気筒はボクサークランクにしなくても慣性直線往復振動は∞次数バランス
ただまぁ流石にピッチ&ヨー歳差偶力は1次から生じるからボクサー8の方が若干低振動
だが180゚V型16気筒に至ってはボクサークランクにせずともボクサー6同様
ピッチ&ヨー歳差偶力まで∞次数無欠バランスになる!

よく180゚V型12気筒は直6×180゚V2型の計12気筒が選ばれるが
ボクサー6×180゚V2型の計12気筒でも等爆なのね
ならわざわざコンロッド1本ずつ個別のピストンピンを当てるボクサー12にしなくても良い
ボクサー6×180゚V2型の計12気筒と同じバランス
0287名無し三等兵
垢版 |
2017/01/19(木) 00:48:50.10ID:/T/JRhd8
お詫び ボクサー4と180゚V4の違い

…実は180゚V4もボクサーバランス成立してたのね…
そんな180゚V4に対するボクサー4のバランス優位は、1次ピッチ&ヨー歳差偶力のみ
180゚V4は1次からピッチ&ヨー歳差偶力が生じ
ボクサー4は2次からピッチ&ヨー歳差偶力が生じる…1次ピッチ&ヨー歳差偶力のみの差!

んなもんクランクシャフト両端ウェイトで1次ピッチ&ヨー歳差偶力なんか相殺でき差は埋まる

180゚クランクの軸前後不対称ゆえにピーキー偶力、これを
360゚全方位ウェイトで偶力のピーキーさを抑えた楕円偶力になる
更にここにクランクシャフト両端に楕円偶力相殺楕円偶力ウェイトを配設していけば
これで軸前後不対称180゚クランクの1次ピッチ&ヨー歳差偶力はバランスできる

と、この様に60゚V6や90゚V8の1次ピッチ&ヨー歳差偶力バランス取りと異なり
軸前後不対称180゚クランクのダイナミックウェイトバランス取りは手が掛かるわけだが
もういい加減ダイナミックバランス測定・ウェイト作成マシンが作れる時代
ボクサー4に拘る理由は全く以て無い

追伸 しかしやっぱり180゚V12はボクサー6×180゚V2型より直6×180゚型の方が良いな
16気筒に至っては180゚V16とボクサー16(ボクサークランク、つまり
各コンロッド個別クランクピン)は全く同じバランスだからわざわざボクサー16じゃなくて
180゚V16とした方が良い
0288名無し三等兵
垢版 |
2017/01/19(木) 15:04:32.12ID:N+gr4S+O
とりあえずイラストを描いてみてから、説明を聞こうか。
0289名無し三等兵
垢版 |
2017/01/27(金) 06:26:58.61ID:RG34MI6E
できて>>285の各用語の捕捉だな…

V型や星型なのにクロスやピギーバックのコンロッドを使わずに前後軸対称並接したコンロッドの例
VFR1200F−エンジン−「PASSAGE」www.star-passage.com/sp_vfr1200f/sp_v4.html
これを星型4気筒の2重列でやるという事で
これをクランクウェブのカウンターウェイトのオーバーバランス率が
100%ならば6分力完全∞次数無欠バランス。
> 両外側の並接コンロッドと両内側のコンロッドの距離差が生じ
> 各バンクのシリンダーピッチが変わる
…の通り

フォーク&ブレード式クロスコンロッド
http://harley-shovelhead.com/blog/wp-content/uploads/p6-011.jpg

マスター&スレイブ式ピギーバックコンロッド
ファイル:Haupt und Nebenpleuel BMW 132.jpg - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Haupt_und_Nebenpleuel_BMW_132.jpg
0290名無し三等兵
垢版 |
2017/01/27(金) 06:32:16.36ID:RG34MI6E
俺の言う所の

対向式重列星型、代表例プラット&ホイットニーのツインワスプ
ファイル:Pratt and Whitney R1830 Twin Wasp side.jpg - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Pratt_and_Whitney_R1830_Twin_Wasp_side.jpg

直列式重列星型、代表例ネイピアのセイバー
ファイル:Napier Sabre01.jpg - Wikipediaファイル:Napier Sabre01.jpg - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Napier_Sabre01.jpg
0291名無し三等兵
垢版 |
2017/01/27(金) 06:41:17.86ID:RG34MI6E
と言う事で
星型4気筒を直列式2重列にした複列星型8気筒を
ピギーバックコンロッドにもせずクロスコンロッドにもせず
VFR1200F−エンジン−「PASSAGE」宜しく
前後軸対称の並接コンロッドとすれば6分力完全∞次数無欠バランス
0292名無し三等兵
垢版 |
2017/01/27(金) 08:24:55.68ID:RG34MI6E
> ランチェスター式2クランクエンジン

1つのピストンに2つのコンロッド
2つのコンロッドは2つの互いに逆回転のクランクシャフトのクランクピンに繋げる
0293名無し三等兵
垢版 |
2017/01/28(土) 07:50:09.81ID:4QkDzVO4
群馬の会社が開発したドローンのエンジンは対向ピストンのようだな。
低振動だから採用したらしい。
0294名無し三等兵
垢版 |
2017/01/28(土) 18:05:41.89ID:QVqz+mPz
今月の丸のエアーレーサーの解説がラジエターやオイルクーラーに水噴射して冷却するのと
給気に水メタ噴射で給気冷却するのを一緒にしちゃってそうだな
0295名無し三等兵
垢版 |
2017/01/28(土) 19:07:10.99ID:tvhCMP6Q
>>293
空調関係の産業エンジンのようだけど詳細不明なんだよね。
まあ電動がまだまだ使い物にならないことの証左なんだけどね@エンジン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況