X



【XF9-1】F-3を語るスレ74【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 63ce-9/x8 [122.31.26.125])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:39:03.95ID:8fR3gGL70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

※前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ73【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1539087100/

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ案
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0105名無し三等兵 (ワッチョイ 1333-ZOLL [59.157.10.98])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:00:12.72ID:T5REg9Kk0
f3が戦力化するまでに寿命が来る機体の代替は100%f35になる
これは100%確実なことよ
0108名無し三等兵 (ワッチョイ 0bc7-farY [153.212.197.253])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:02:01.46ID:/7ma04mb0
まーた和歌山大阪キチガイ(^o^)に構ってるのか

それにしても、ハリケーンによるティンダルでのF-22被災が甚大で、
またLMがコンパチ再生産案を鼻息荒くして国防総省に持って行きそうね
0114名無し三等兵 (ワッチョイ 1333-ZOLL [59.157.10.98])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:12:27.83ID:T5REg9Kk0
>>113
それはない
買わなきゃ定数減になるだけ
0118名無し三等兵 (ワッチョイ f1ce-9/x8 [122.31.26.125])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:38:50.65ID:bWB0YtEc0
>>112 補正予算案出てたのね。情報ありがとう

平成30年度補正予算案(防衛省管轄)の概要 平成30年10月防衛省
ttp://www.mod.go.jp/j/yosan/2018/hoseiyosan.pdf#page=2
ttps://image02.seesaawiki.jp/f/h/force_army_2ch/E_1AXkjq8D.jpg
>防衛装備庁千歳試験場の復旧 約1億円
0124名無し三等兵 (ワッチョイ 0bc7-farY [153.212.197.253])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:43:38.48ID:/7ma04mb0
>>117
ハイの抜けた穴をローで埋めるとでも?
そもそも現時点の空軍のドクトリンは少数の必要最低限のF-22があってこそF-35Aを多く調達する方式
上位機種のここまでまとまった損耗は想定してない
ラングレーにしてもティンダルにしても、本来はもっと分散配備する計画だったのをまとめて配備して効率を上げるつもりだった
しかし自然災害リスクは想定外で無力だったという粗末なオチ

>>110
まずティンダルは機種転換任務を主体とする最後方の基地であって、元々実際に運用出来る人員よりも機体数の方が多いのはデフォなんだけど
0126名無し三等兵 (ワッチョイ 13e3-tiyD [123.230.227.93])
垢版 |
2018/10/16(火) 00:03:24.33ID:M1lU3X+V0
>>77
ミサイルキャリアーとして割り切れば十分使えるだろ。
0129名無し三等兵 (JP 0H2d-EHN7 [114.160.42.216])
垢版 |
2018/10/16(火) 00:15:48.92ID:shE6aDbpH
F-2が津波被った時は修理のためのラインはまだ動いてたっけ
ハリケーンならガワから派手に壊れてそうだしF-22はどれぐらい直せるのかね
0130名無し三等兵 (ワッチョイ 13e3-tiyD [123.230.227.93])
垢版 |
2018/10/16(火) 00:57:30.70ID:M1lU3X+V0
>>125
直ぐ潰れる機体と実績を積んだ機体、アホちゃうか・・・
0132名無し三等兵 (ワッチョイ 93b3-7Kxw [221.37.234.13])
垢版 |
2018/10/16(火) 04:36:46.48ID:KxwzhLgg0
F-3開発は三菱が主契約者だったとしても三菱単独で設計生産するわけではない
三菱重、川崎、スバル、IHI、三菱電とかが合同チームを組むことになる
FSX国産案の時も川崎はF-18に似たような感じの戦闘機を提案してたらしい
防衛省がまっとうな考えなら練習機に人的資源も開発費も割くらいならF-3成功の為に力を集中するだろう
アメリカでさえも主要装備の開発・生産が優先されて長年練習機開発は放置されてきた
まして日本の場合はF-3開発に集中する方が無難な判断になるだろう
おそらく練習機といえども川崎単独で開発するわけじゃないから川崎の希望だけで実現できるというものでもない

F-35に続きF-3も単座機のみとなると訓練過程も大きく変わるだろう
単純にT-4の後継機を開発して配備すればよいということにはならない可能性も出てくる
F-3が現実には単純にF-2の後継機ではないように練習機も単にT-4の後継機であればよいというわけではなくなる
T-4もT-33とT-1,更に一部のT-2の後継を兼ねた練習機で前任期がそれぞれ違っている
むかしみたく高等練習と中等練習機の機種を分けるならF-3自主開発・国内生産する状況では
更に国内開発は難しいという判断になりやすいだろう
ましてX-2に酷似した練習機なんてのはかなり開発費も生産単価も大きくなり割合わないということになる
練習機の開発費や取得単価が高騰して戦闘機の開発・配備が割を食ったらそれこそ本末転倒だ

F-3が日本の自主開発、国内生産に無事決まれば練習機に関しては深追いしない方向になるだろう
0133名無し三等兵 (ワッチョイ 93b3-7Kxw [221.37.234.13])
垢版 |
2018/10/16(火) 04:50:46.62ID:KxwzhLgg0
よく「財務省が〜」という人がいるが
財務省単独で特定のプロジェクトをやり玉にあげて叩くことはまずない
その手のターゲットを決めて叩くのは背後に政治勢力が動いている場合だ
財務省単体では予算総額が問題であり防衛省内の配分にはさほど干渉しない

あれもこれも手を出すと確かに開発自体はスタートできたとしても
予算総額がそれほど増えているわけじゃないから防衛省内の予算配分が薄まるだけとなる
そうなると購入品リストの当落線上にある品目がやり玉にあがることになる
C-2はその当落線上のリストにたまたまあっただけど財務省がC-2を特別にターゲットにしたわけじゃない
あれもこれも開発に手を出すとF-3の開発費や購入費が薄まってしまうということは十分あり得るのだ
開発費が不十分で開発失敗や調達数が打ち切られたりするとまた国内生産批判の材料にされてしまう

だからF-3開発には十分な人的資源と開発費をかけ調達も十分できるように
あれもこれも手を出して予算配分が薄くならないようにする必要がある
国内防衛産業への仕事の配分なら練習機に関してはライセンス生産ができれば十分
T-4がまだまだ使えるなら使い続けてもよい
F-3開発の成功と円滑な調達の為に他の航空機開発計画が少々犠牲になっても仕方がないこと
それほどF-3開発は日本にとって重大な計画だ
0134名無し三等兵 (ワッチョイ 93b3-7Kxw [221.37.234.13])
垢版 |
2018/10/16(火) 05:11:21.41ID:KxwzhLgg0
昭和40年代には3つの開発計画があった
T-2/F-1の高等練習機/支援戦闘機、次期対潜哨戒機PX-L、国産早期警戒の開発計画
このうち実現したのはT-2/F-1のみ

当時の大蔵省も反対したそれ以上にバックには政治家と当時の防衛庁内の輸入機派の力が大きかった
流石に早期警戒機開発はかなり実現性が低かったがPX-Lは誰が見ても政治によって潰された
実現はしたものの予算を理由にT-2/F-1の開発導入に反対してT-38/F-5導入を求める動きがあった
これは当時の空自内輸入機派が当時の政治家と連携した策動であった

財務当局単独で個々の計画を潰しに動くということはまずない
あくまでも予算総額が制約されるので防衛省内の予算配分が薄まった結果
購入品にケチがつくという場合がほとんどだ
個別の計画をターゲットにした動きは名目上は予算が理由であっても
背後には政治家や防衛省内の反対勢力が動いている場合がほとんど
0136名無し三等兵 (ワッチョイ 137c-tiyD [61.245.76.113])
垢版 |
2018/10/16(火) 07:10:55.49ID:IZE3j1DN0
>>135
燃料配管の欠陥で機体に関わる本質的な物では無かっただろが、
だからF-35Aは飛行停止になって無いぞ(笑笑笑)
0140名無し三等兵 (ワッチョイ 73cb-LP79 [117.104.40.239])
垢版 |
2018/10/16(火) 07:19:52.69ID:qm1Vh/X30
>>133
そんなに必死にならなくともF-3開発は普通に始めるでしょ
練習機よりタイフーンの方が妨害するんずゃない?
F-22再生産やPCA開発の動きが活発化するかもよ
そしたらF-3開発を遅延させる妨害工作も活発化する
輸入派も親中派も親韓派も強力に介入し出すだろう
0142名無し三等兵 (ワッチョイ 59e4-GGYa [182.168.182.21])
垢版 |
2018/10/16(火) 07:30:52.53ID:5RuwhoFr0
F135-PW-100の輸入純正品は圧縮機への低圧ファンまわりの
致命的欠陥設計があるがPW1217Gの抽気まわりの瑕疵設計でも
やらかしておりPW社技師の設計思想の功罪によるものだよ。

日本企業各社の設計思想というかF135-IHI-100は限界値推力域
での過回転暴走によるサージングの失速または火達磨を考慮して
若干の制限を掛ける少し控えめ公称推力いわゆる連続定格推力を
採用しているのだろうが試作の実証機とは違って実戦配備の
量産機では操縦士の安全重視に割り振るのは当然のことだろ。

冷やし灯油はナンセンスだが液体酸素ボンベを積んでおき
特殊繊維の配管を巡らせて液冷させながらアフターバーナー
全開時のみ炎先に摺り合わせて更なる推力向上を狙うような
燃焼ステージとかJAXAとIHIとMHIにとっては大好物だろ。
0143名無し三等兵 (オッペケ Sr25-mEQP [126.200.37.209])
垢版 |
2018/10/16(火) 07:55:06.54ID:sOKLvSnZr
まだF-22最生産とか妄想してる奴がいるとは・・・
0144名無し三等兵 (ワッチョイ 73cb-LP79 [117.104.40.239])
垢版 |
2018/10/16(火) 07:58:54.57ID:qm1Vh/X30
F-22が160機って結構ビミョウな数だな
稼働率70%で110機余り、米国は12機で1個飛行隊みたいだから9個飛行隊になるのかな

F-3は早くGOサインださないと日本のカネ利用されそう
0146名無し三等兵 (ワッチョイ e15f-GGYa [120.75.64.101])
垢版 |
2018/10/16(火) 08:12:38.72ID:S6auIBs90
周辺諸国との戦争など杞憂であって欲しいが日進月歩を伴う
丁々発止切磋琢磨で熾烈な機体設計開発競争とは将来的にも
画期的新技術を齎す布石となるのね。

米国勢は外征軍世界覇権の航空優勢維持と連邦政府及び各州の
財政赤字削減で研究費予算抑制の観点から周辺諸国の富国強兵と
工業水準発展を停滞させることにより休憩時間を捻出したい
という思惑が米国官民挙げての妨害の本質だったのだろう。

あとJ-31実証機だが瀋陽606研究所が手掛けるのならともかく
貴州WS-13とか何故採用したのか一体全体良く訳判らんが
クリーモフが離陸時黒煙抑制に改良重点を置いているとされる
RD-93MK輸出純正品の輸出許可と換装待ちなんだろ。

まぁMiG-29前線戦闘機なんちゃってステルス仕様のような
シロモノだしもしかして有事の際には北朝鮮向け横流しの
レンドリース想定かな?
0150名無し三等兵 (オッペケ Sr25-mEQP [126.200.37.209])
垢版 |
2018/10/16(火) 09:52:55.09ID:sOKLvSnZr
古い戦闘機は再生産しない
いらないから生産中止したから再生産はしない

それと他国の政策で影響される機体もアメリカ国防当局は好まない
これが理解できてない人がわりと多い
日本の金を利用してとか簡単にいうが
何らかの理由で日本が金を出さなかったら
アメリカの調達計画に重大な支障がでるから
他国の政策に国防当局の計画が左右されるのは好まれない
軍ヲタは都合がよいことしか考えないから
F-22再生産ができるとか思ってしまう

特に戦闘機みたいな重要調達品は安易な計画は立てない
LMは終わった戦闘機をしつこく出し過ぎる
まるで70年代までF-104改良型を売り込んでたのと同じしつこさ
0155インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2 (ワッチョイ 111b-vdyZ [202.179.237.23])
垢版 |
2018/10/16(火) 11:56:55.35ID:7oBMXa/x0
アメリカの供給能力は年間でF-35を200機以上提供できるのでそういう問題は考える必要がないですよ。

それよりも、深山防衛装備庁長官がアメリカの国防省の関係者と意見交換のために渡米しましたね。
(だから何んだよ? W) まあ、この時期だから何を話し合うか気にはなりますよね?
0161名無し三等兵 (オッペケ Sr25-mEQP [126.200.37.209])
垢版 |
2018/10/16(火) 12:48:15.51ID:sOKLvSnZr
確かドイツのF-4FはAMRAAMが撃てるように改修するはずだっが実現したのか?
0162名無し三等兵 (オッペケ Sr25-mEQP [126.200.37.209])
垢版 |
2018/10/16(火) 12:53:27.69ID:sOKLvSnZr
まだF-22再生産とか妄想してるのか?

かりに次期戦闘機が遅れても
F-35で中継ぎするだけだよ

必要ないからF-22は生産中止になった
0165名無し三等兵 (ワッチョイ 59c9-GGYa [182.168.182.229])
垢版 |
2018/10/16(火) 13:50:20.17ID:pFCssE1r0
>>155
8月末にぶちあげた平成31年度当初予算要求5兆2986億円の概要はこのとおりだが
年度末補正予算と前後してまだ時間があるため款項目節お構い無しのウルトラCで
がb轤ェらぽんやるb諱Iとか米国企給ニへの発注枠は涛チ別配慮でボーャiスステージとbゥ
不義理封恊ァ裁のため荘裼�アって駆け滑閧ネがら無双b竄驍ニか事務方bノは無理だし
そんなことは杞憂だししゃんしゃんと米軍側に説明する通過儀礼なんだろ。

ロッキードマーティン
陸上配備型RIM-161スタンダード3×2セット 2352億円
艦船搭載型RIM-161スタンダード3改修 818億円+75億円
F-35A×6機 916億円+475億円
AGM-158誘導弾1.0t級搭載 73億円
UP-3D電子戦改修×1機 15億円
P-3C改修×5機 23億円
SH-60JK改修×5機 76億円

ボーイング
F-15Jドノーマル改修×2機 101億円
AGM-158誘導弾1.0級搭載 439億円
E-767改修×1機 129億円

ノースロップグラマン
E2-D×2機 544億円+265億円
RQ4B×1機 81億円+108億円

レセイオン
MIM-104パトリオットPAC3改修 199億円+111億円

テキストロン
412EPX×6機 110億円
0169名無し三等兵 (ワッチョイ 1319-Zu1O [125.192.197.49])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:31:04.37ID:s5hBozSJ0
どうかね。
F-35にF-22の代わりがどこまで務まるのか。

たとえば、アラスカからF-22が沖縄の米軍基地に飛んできてローテーションで配備されてるが、
これがもしF-35だったら、どこまで中国に”睨み”を効かせられるか・・・
0171名無し三等兵 (ワッチョイ 59c9-GGYa [182.168.182.229])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:40:32.81ID:pFCssE1r0
>>166
251億9750万円機×40機はポッキリ120億円機×84機相当だし開いた口が塞がらないよ。

ロッキードマーティン社は日本国のFSX予算枠やF-22J予算枠をすでに食い散らかして
おかわりだとか図々しいにもほどがあるよ。

米国予算編成会計検査院及び国防総省からはエンジン暴走火達磨ほか部品数万点に及ぶ
無償リコール対応にも応じずに初期ロット量産差し止めの行政命令が出ているわけで
もし経営陣に悪意が無いというなら碌な業務進捗管理さえ出来ない学芸会レベルだし
何時になったら試作機だか実証機だか量産先行機扱いから脱却出来るんだよ。

NATO軍事同盟及び対米2国間安全保障条約の陣営諸国からもダメ出しを突き付けられ
もはや要らない子の吊るし叉焼と辛辣揶揄されても仕方無いだろ。

F-35A前線攻撃機の機体渡し 153億7500万円/機×40機≒6150億円
おまかせ保守パック15年間その他含むと 251億9750万円/機×40機≒1兆0079億円
0172名無し三等兵 (ワッチョイ d17f-vdyZ [128.53.233.43])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:47:29.45ID:08atlLbo0
>>155
FMSの清算金の件でも話すんじゃないのか?
日本円換算で1000憶円以上未精算じゃなかったかな。
0174名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp25-3xFn [126.199.89.245])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:54:27.11ID:SXprZaN/p
>>169
元々700機強だったF-22を180機程度に削減して他はすべてF-35という計画だったから
F-22が破損した機体の中で修理不可能の部分をF-35で置き換えるのも別に問題ない
20機そこそこのF-22のために100億ドルかけてラインを再開してさらに数十億〜100億ドルかけて生産するなど
すでに次世代機を視野に入れてるアメリカ空軍にとってこれほどの無駄はない

わざわざF-22/35は要らないと発言してくれたのに無視して妄想するのは良くない
0176名無し三等兵 (ワッチョイ 1319-Zu1O [125.192.197.49])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:59:02.36ID:s5hBozSJ0
>>174
ん?俺は別にF-22を再生産しろ、とは言ってないが?
ただ、F-22の代わりにF-35を生産しろということに対して、F-22の役割をF-35が務められるかどうか疑問だ、
と言ってるだけで。
それがなぜ再生産という話になるんだ?

君の方が妄想しているように見えるが。
0179名無し三等兵 (ワッチョイ 59c9-GGYa [182.168.182.229])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:03:47.39ID:pFCssE1r0
FSX調達計画当初141機のうち量産先行機と車検中代車と
減損補充と部品取りで39機だと補充枠27.6%だし
戦前の航空母艦の艦載機補充枠の比率なみなんだな。

米軍将兵のうち外征軍傭兵が帰化した戦後移民でなく
祖父も父親も兄弟もという戦前移民の全米市民な
根っからの戦争屋なら人為的戦争でも自然災害でも
特定エリアにおける組織的混乱には違いは無いため
兵站線維持や損耗補充体制は重要視しているはずだろ。
0181名無し三等兵 (ワッチョイ ab9f-4Hut [113.144.227.244])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:05:14.17ID:2ewV2+Ig0
米はF-22どうするんだろうなっていう極当たり前の反応に過剰反応すんなよ
誰もF-3はF-22改にしろなんて言ってないだろうに、もし言ったとしてだからどうしたっていう
その話はするなとばかりに持論を繰り広げて否定に必死な奴のほうが変だわ
0183名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp25-3xFn [126.199.89.245])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:09:25.80ID:SXprZaN/p
>>180
以前の再生産の話も日本が払えなんて言ってないから妄想だろう

>>181
過剰反応も何も、米空軍が再生産はない、F-22改も要らないと明言してるのに
F-3スレでスレチの米空軍F-22再生産妄想するのがおかしい

F-3と関係ないなら尚更
0187名無し三等兵 (ワッチョイ b9bd-a0t8 [220.145.133.240])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:29:07.68ID:Z0jlPjJT0
>>181
> 米はF-22どうするんだろうなっていう極当たり前の反応に過剰反応すんなよ
> 誰もF-3はF-22改にしろなんて言ってないだろうに、もし言ったとしてだからどうしたっていう

F-3と関係なくハリケーン被害のF-22損耗分をどう穴埋めするかの議論をしたいのならF-22スレでやってくれ
ここはF-3スレだ

君がF-22再生産の可能性の議論を展開すべきスレは以下の通り

F-22総合 41機目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1532269916/
0188名無し三等兵 (ワッチョイ ab9f-4Hut [113.144.227.244])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:30:12.33ID:2ewV2+Ig0
戦闘機ロードマップなんて数ある次世代のアイデアの一つPCAがポシャればいつでも変わる
それにPCAを含む第六世代機の形なんて全然はっきりしてないだろう

日本も煮え切らずに大筋で自主開発という雰囲気だけ
LM案を否定した理由もコストだけで性能不足だとは書いてない
再生産されて安くなるのなら下手したら傾くよ

さっさとF-3国産でやりますと決定すりゃいいのに出来ないのが悪いんだけどな
0189名無し三等兵 (ワッチョイ 599d-GGYa [182.168.183.191])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:31:04.20ID:QHRtaIpQ0
MHIナゴヤがF-22迎撃機のうち三沢や沖縄や厚木に
たまに立ち寄るその枠ごと在日米軍思いやり予算を
積極活用してライセンス生産してやろうか♪とか
のたまいそうだなorz
0191名無し三等兵 (オッペケ Sr25-mEQP [126.200.37.209])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:40:48.34ID:sOKLvSnZr
ほんとにバカだな
生産が終わって10年も経過する戦闘機を
再生産するわけないだろ
普通にF-35を増産して配備するだけ
2000年代にF-15Cを再生産するというレベルの妄想
そんなに必要なら生産をあんな少数で打ち切るわけない
0192名無し三等兵 (ワッチョイ ab9f-4Hut [113.144.227.244])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:50:11.71ID:2ewV2+Ig0
事実や可能性の話をしてるだけで、妄想だのあるわけがない程度で結論付けるほうが愚かだよ
その通りになれとは言ってないし自主開発で自由にいじれるF-22レベルの戦闘機作ったほうが好ましいんだから
0194名無し三等兵 (オッペケ Sr25-mEQP [126.200.37.209])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:54:12.08ID:sOKLvSnZr
明日死ぬ確率はゼロではない
だから明日のことは考えるなとかいうレベルの話(笑)
0196名無し三等兵 (ワッチョイ 59d9-GGYa [182.168.182.59])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:59:28.58ID:q/63jXaN0
米国政府の判断で何で再生産は無意味だというのかだな。

F-22A迎撃機は熱田島や鳴神島の沖400kmを日付変更線を超えて来る
失笑モノの露空軍Tu-95MR/MSフォートロス要塞エクスプレスに
F-22Aがスクランブル迎撃のため敵味方識別装置を発信する前から
しっかりとレーダー・ライダ・光学暴露されているだろうがw

NK-361ターボシャフト発電機を積み込めば発電機端7170kWe級だし
あのミーシャは五発機でさも人を食ったかのように涼しい顔して
凶悪レーダー探知を兼ねた電子レンジ攻撃とかやりかねないぞ。
0197名無し三等兵 (オッペケ Sr25-mEQP [126.200.37.209])
垢版 |
2018/10/16(火) 16:06:33.67ID:sOKLvSnZr
わかってねえ奴がいるな
既存機改造案というのは無人機運用の性能は求めていない
つまり最初から性能的には自主開発案より
ハードルを下げた場合の提案を求めた
これはコスト的に自主開発案より有利じゃないと最初から採用する意味がない
あくまでもF-22改造案は改造案という範疇での要求が満たせる程度であり
要求性能は自主開発案のほうが高いものが要求されている
既存機改造案というの性能を我慢してコストを重視をした場合の提案を求めた
だからコストで負けた時点で存在価値はなく性能で新規開発案には敵わない
0198インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2 (ワッチョイ 111b-vdyZ [202.179.237.23])
垢版 |
2018/10/16(火) 16:29:56.46ID:7oBMXa/x0
>>165
来年からF-3の開発に入るのでアメリカに仁義を切りに行ったと…

>>164
ハリケーン、マイケルの被害にあった17機のF-22は普通に考えて修理に出すでしょう。
ただし、松山基地のF-2は津波の被害とはいえ海水に没しただけでしたが、このニュースの写真を
見るとかなり修理は難しいかもしれないですね。

ttps://combataircraft.keypublishing.com/2018/10/12/tyndall-afb-devastated-by-hurricane-michael/

F-2は18機の被害に対して13機が修理できましたが、F-22が何機修理できるかは分からないですね。
はっきりしているのは17機程度の損失のために再生産なんかしないという事ですね。
(アメリカは水没した戦闘機の再生を結構行っていて、F-2の再生の時もロッキード・マーチンや
GEから貴重なアドバイスを受けているそうです。)
0199名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp25-3xFn [126.199.89.245])
垢版 |
2018/10/16(火) 16:39:02.22ID:SXprZaN/p
>>198
>ただし、松山基地のF-2は津波の被害とはいえ海水に没しただけでしたが、このニュースの写真を
ニュース映像をみたが、津波に流されて衝突して破損したりした
さすがにひっくり返った機体はなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況