X



ウクライナ情勢7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 0692-CNhd)
垢版 |
2022/02/03(木) 07:01:10.15ID:7DHdPQPj0

前スレ
ウクライナ情勢 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1639186030/
ウクライナ情勢2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1640552626/
ウクライナ情勢3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1641967807/
ウクライナ情勢4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1642692655/
ウクライナ情勢5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1643101166/
ウクライナ情勢6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1643502974/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し三等兵 (ワッチョイ f702-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:04:30.85ID:Qu0RlQ6n0
>>849
外征だって財政圧迫するしウクライナを一部併合するとなれば恒久的に出費が増え続ける事になる
年金受給引き上げで支持率低下したプーチンが果たして人気取りの為に
社会保障費が増大するウクライナ併合までやるかってのは疑問だわ
純粋にNATOへの恐怖からの行動って方がまだ納得できる
0854名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-NYvI)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:10:25.53ID:f7bzJJqo0
ロシア自体が湿地だらけで戦車に丸太つけてるのに河川やら湿地やらで移動停止するとか意味不明だ

超大規模ポンツーンでオーデル川を押し渡った連中だぞ
0855名無し三等兵 (ワッチョイ 9ff1-2cIz)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:14:24.06ID:kgtnyIRN0
そもそもフィンランドは元々ロシアの領土で革命のドサクサに勝手に独立宣言してただけだからな
国共内戦後に討伐された中国各地の地方軍閥と同様の存在でしかない
ソ連に降伏したのに中立化しさえすれば独立を認めるという寛大な処遇を受けただけ
0859名無し三等兵 (ワッチョイ d701-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:40:45.83ID:+Ha7bt7R0
一番得するのはアメリカだな
シェール復活とロシアに経済制裁できる
NATO加盟国も増える
日本は、経済ダメージ食らって損する( 一一)
0861名無し三等兵 (ワッチョイ b77d-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:54:57.72ID:1XlcRN/v0
>>854
バグラチオン作戦でも、戦車は通行不可能と考えられてた湿地帯を、丸太敷いて強行突破してドイツ第9軍を壊滅に追い込んどるしな
0867名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-NYvI)
垢版 |
2022/02/07(月) 11:45:34.48ID:f7bzJJqo0
2大新聞プラウダとイズベスチヤについて

プラウダにイズベスチヤなくイズベスチヤにプラウダがないってアネクドートがあるのにロシアの新聞をネタ元にする奴がおるんかと
0869軍事詳しくないドワイト・パットン ◆l5.DEKS6AAgY (ワッチョイ 3710-xJ6y)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:06:14.20ID:fB6JQyEV0
ロシア側から出る情報は、すべてプーチンが一度フィルタリングしたもの
ロシアではプーチンの許可が無ければメディアを所有できない。
金正恩の北朝鮮と同じ。
もう2005年までのロシアではない。
ソヴィエト共産党の後期より完全な支配体制だよ。
0870名無し三等兵 (JP 0H4f-kyoy)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:08:55.02ID:96qRAupBH
露、2月中旬に核使用想定の軍事演習=FT紙

英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)は、米政府の分析によると、ロシア政府が2月中旬に核兵器使用を想定した軍事演習を計画していることがわかったと報じている。

ロシアがウクライナに再侵攻した場合、米欧が軍事介入しないよう警告する狙いがあるという
0871名無し三等兵 (テテンテンテン MM8f-wdgR)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:08:55.25ID:AbOdRbo+M
>>869
テレグラム発の情報はロシア当局がどうやってフィルタリングすることが出来るんだ?
もし出来るなら、世界中でエンジニアやプログラマーが大騒ぎするはずだが
0873名無し三等兵 (JP 0Hcb-vLKE)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:29:04.38ID:KeBWq3yhH
>>846
日本だって戦争に負けて「無条件降伏」したが?
0875名無し三等兵 (JP 0Hcb-vLKE)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:32:20.90ID:KeBWq3yhH
>>853
「敵の敵は味方」とはいえ、中国とロシアの軍事同盟は有り得ないってことだろ?

ただ、中ロ関係に詳しいカーネギー財団モスクワセンターのアレクサンドル・ガブエフ上級研究員は、
その可能性を次のように否定した。
「ロシアが同盟を結んでしまうと、仮に中国が台湾をめぐってアメリカと戦争を始めたら、
アメリカに宣戦布告しなければならなくなる。しかし、台湾にロシアの国益はない」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210510/k10013021231000.html
0876名無し三等兵 (JP 0Hcb-vLKE)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:37:23.97ID:KeBWq3yhH
>>874
ナチスと結んで米英を攻撃した日本は「無条件降伏をしたのに、北方領土を返還しろ」と主張してるのに、
ナチスと結んでソ連を攻撃したフィンランドは「有条件降伏をしたからカレリアを返還しろ」とは言わない。
クリミアは住民投票の結果ロシア領土になったという主張と、北方四島は日本が無条件降伏した結果ロシア領土になったいう主張は、
どちらが正しくてどちらが間違いなのか、あるいは両方間違いなのか両方正しいのか。
0878名無し三等兵 (スッップ Sdbf-6gF0)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:02:57.27ID:SdiD6zs+d
つうか講和条約にソ連は加わってないし
北方領土は放棄範囲に含まれない
(2島については議論の余地はあるが
どのみちソ連領ってことにはならない)
0881名無し三等兵 (ワッチョイ 175f-yJiD)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:09:15.14ID:vNt/7ZDe0
今週中に侵攻始めそうだな。
アメリカ・NATOが逃げ出すのは目に見える。
問題は、ロシアがどこまで掌握するか、西半分を越えて入るつもりなら全面戦争だな。
0885名無し三等兵 (ワッチョイ d737-G4QP)
垢版 |
2022/02/07(月) 14:07:13.55ID:UhHp22KX0
>>863
いや、中国は大損してる。
ウクライナには結構投資してたのよ。
穀物も買ってたし(たまに騙されつつも)。

一帯一路で黒海経由ウクライナからの北欧ルートの貿易を国策でやってたから。

自分で兆円の金出して港やコンビナートの整備とか始めてた。
クリミアで。

ロシア領になって計画が全部パー。
ウクライナ全土がロシア領か影響下になるとなおさら。

せっかくロシアの影響や依存を減らすためにやってたのに。
0888名無し三等兵 (アウアウキー Sa6b-7uSm)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:04:39.71ID:PDQ0b+pXa
安倍の領土交渉は0点以下の大幅マイナス!
北方領土は返還どころかロシアの軍事拠点化
https://www.mag2.com/p/news/524731

前略

安倍元首相の北方領土交渉はひどいものだった。
まず、2016年のプーチン大統領の訪日し安倍の地元・山口県で首脳会談を行った際、
安倍首相(当時)は北方領土返還がさも前進するかのように喧伝し、
メディアも大騒ぎを繰り広げたが、結局、何も進展せずに終了。

さらに、2018年の日露首脳会談直後には、
「(2島引き渡しを明記した1956年の)日ソ共同宣言が基礎」と強調。
政府関係者もマスコミに対して「2島は確実に取り戻す、ということだ」と話すなど、あたかも歯舞、色丹の2島返還に向けて前進しているかのように吹聴していたが、
会談翌日に当のプーチン大統領が2島について
「宣言で、主権がどちらになるかは記されていない」と、引き渡しを完全否定。

翌年1月におこなわれた日露外相会談後のラブロフ外相の会見でも、2島返還以前に“主権は我々にある”と念押しされた挙げ句、
“北方領土と呼ぶな”とまで言われてしまった。

結局、2島返還どころか「0島返還」のまま、プーチン大統領の詐欺的手口に引っかかって、
まったく割に合わない膨大な経済支援を約束させられただけで終わったのである。

しかも、ロシアはその後、択捉島と国後島に艦艇攻撃用ミサイルを配備し、
択捉島には高性能な地対空ミサイルを実戦配備するなど軍事拠点化を進めている。

ところが、日本側は、韓国などに対する態度とは対照的に、ロシアのやりたい放題、言いたい放題に対抗しようとしていない。
それどころか、それまで毎年、2月7日の「北方領土の日」に政府が新聞各紙に広報広告を打ち〈北方領土は日本固有の領土です〉と宣言していたのに、
2019年からは「日本固有の領土」の文言を削除するところまで後退させてしまった。

これももちろん、安倍首相の意向を汲んでの措置だ。
0891名無し三等兵 (ワッチョイ d701-5Toh)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:56:47.88ID:WAY5OwEp0
https://www.bbc.com/japanese/60283769
ウクライナめぐる戦争回避の合意可能と仏大統領 米高官はロシアによる侵攻警告

https://ichef.bbci.co.uk/news/641/cpsprodpb/17FB6/production/_123003289_russia_troop_positions_2x640map_v5-nc.png
ウクライナ(UKRAINE)国境付近にロシア部隊が配置されている。
赤丸は恒久的に配置されている場所で、丸の大きさは規模(1000人、4000人、6000人など)を示す。
黒い印は新たに部隊が配置された場所(規模は未確認)。
ベラルーシ(BELARUS)国内のロシア部隊についてはおおよその場所を示している 
出典:Rochan Consulting
0893名無し三等兵 (ワッチョイ d736-WRZu)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:02:08.39ID:1K4Z648O0
これ先制でベラルーシから飛んできた場合不味くない?
ベラルーシandクリミアからの礼儀正しい人。あたりが手を出すにしても落とし所?
0901名無し三等兵 (ワッチョイ 9f7c-Kr4Q)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:42:47.22ID:mNHP43/90
ベラルーシ経由でドニエプル西岸側を黒海まで打通、ウクライナの地形なら行けるでしょ
同時にウクライナ東部からも侵入して押し出し、川の両岸から挟みこみすり潰す、キエフは地獄だな
反撃能力が無くなればあとは好きに国境引けるし、もしやるなら下手に分断するより全土に傀儡作った方が予後が良いかもしれない
0903名無し三等兵 (ワッチョイ 9f2f-ADxs)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:42:59.31ID:1aSOjCx90
>>897
ソ連の戦後戦車はハイロー方式で
T-64→T-80がハイの系統
T-55→T-72がローの系統

ローの系統は輸出(ワルシャワ条約機構や中東)はあったけどハイの系統は輸出はしなかった
冷戦中の話ね
0904名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:47:05.01ID:N7nfkUmp0
ソ連軍はWW2でもバグラチオン作戦の成功・ワルシャワ蜂起の8月1日から1月の攻勢まで6ヶ月間「寝ていた」

攻撃をやめたスターリンは政治的判断によりドイツの重荷を1944年6月6日にノルマンディーに上陸した米英軍に
半年間肩がわりさせた
狡猾と言える、そのあいだロシア兵は武器の生産給養ができた

ウクライナでもプーチンは半年ぐらい寝るんじゃない
0905名無し三等兵 (ワッチョイ f710-F6sA)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:52:47.12ID:FaGXqOQU0
>>902
単純にウクライナを丸ごと占領しちゃうと
その後に起きるフル冷戦状態を支えるだけの体力が
ロシアには(米、NATOも)ないでしょう
パイプラインを使った餌付けで欧州からの依存度がもう少し高くなったら話はべつかもしれません

だからなんとか地域限定の話にしたいように見えますよ
0909名無し三等兵 (アウアウウー Sa9b-EOcG)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:10:56.41ID:VcA+m1kPa
>>640
攻めても勝てないからやむを得ず守勢を取るわけで好き好んでズルズル下がるわけではないぞ
0911名無し三等兵 (アウアウウー Sa9b-EOcG)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:16:45.52ID:VcA+m1kPa
動くTー84がほぼゼロだと聞いた
Tー80も僅かだとか
0912名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM (ワッチョイ bf7d-2cIz)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:19:39.29ID:nAofMqkq0
>>908
もうクリミアを取られた時点で軍事的には詰みのようなもの
モルドバのOGRFの存在もあり90年代末から西方も安全ではなかったが、ここと連携されると黒海側が丸ごと抑えられる
その上、ここ最近はベラルーシも完全なロシア陣営に傾いたので首が締まっている
0913名無し三等兵 (アウアウウー Sa9b-EOcG)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:22:14.44ID:VcA+m1kPa
まずモルドバとクリミアを全力で叩き潰すべきだなこれは
0916名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM (ワッチョイ bf7d-2cIz)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:28:27.74ID:nAofMqkq0
欧州最底辺の経済規模かつロシアのように自国内で回せない失敗国家が、兵器輸出で小遣いを稼ごうと対外モデルぼこぼこ生んだ挙句、カタログとショーケースにしかない戦車が生まれているのはある意味壮観
まあ、工場だけロシアからもぎ取ったところで、船も車も飛行機も作れるわけがなく…かといって某空母のように一世一代の密輸出をそう何度もできないので、ロシアへの返還を免れた完成品も概ね腐らせるだけ
0925名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-PkbG)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:15:01.91ID:PxbaX0xO0
ロシアは大義名分が無い戦争に首突っ込みすぎだ
国際社会は損得だけとニヒルに構える人もいるが、近代で大義名分が無い戦争して失敗した例は山ほどある
0926名無し三等兵 (ワッチョイ ff46-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:17:44.60ID:ldvmlNly0
バイデンが2月に侵攻するでと言ってたから今月はやはり危ないのでは
0927名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM (ワッチョイ bf7d-2cIz)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:25:13.09ID:nAofMqkq0
>>903
このような「T-72はハイローミックスのローだろう」というのも、怪しい認識だな
T-64は登場当時、新機軸を満載したもっとも高価値な装甲戦闘車両ではあったが、そこで比較されるべきはT-62以前の車両

第一、T-72A調達価格はT-64Aを上回り、T-72BもT-64B1と同等
T-80が高価なガスタービン搭載戦車であった事実がゆがめられて広まった感があるな
0928名無し三等兵 (ワッチョイ 175f-OP8n)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:29:44.47ID:vNt/7ZDe0
そろそろ始まるな。
0929名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM (ワッチョイ bf7d-2cIz)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:30:02.74ID:nAofMqkq0
そしてT-80もガスタービン搭載による運動性能の高さはともかく、それ以外の性能は取り立てて大きく優越するわけでもなく、射撃装置等はT-72系列にも更新・搭載が可能なわけで…

ましてF-15/16のように、同時期に設計が始まり配備された兵器と比べるのは論外
0930名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-PkbG)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:34:29.82ID:PxbaX0xO0
ロシアの保有戦車約2800両で多数を占めるTー72B3は558両が2020まで納入された
さらに最新型Tー72B3Mは248両納入
しかしいつまでTー72使うつもりなのかロシア軍
0932名無し三等兵 (ワッチョイ ff10-Kr4Q)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:39:49.00ID:iPqUEQta0
他の国も半世紀前の戦車未だに使ってるしまあ・・・
いい加減新しいの作れよとは思う
エンジンとか昔より高性能なの作れるだろ
0933名無し三等兵 (アウアウウー Sa9b-0FkG)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:40:14.14ID:rNle3tfQa
知れば知るほど、何ともなあという感想しかない経緯
結局侵攻はないと予想するが、どうアメリカの面子を潰さずに譲歩させるか
バイデン政権の失策という印象しかない
0934名無し三等兵 (アウアウウー Sa9b-EOcG)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:40:43.74ID:HRACEoYCa
>>931
最新型はA4以前のレオ2なんかより性能高いそうだよ
0935軍事詳しくないドワイト・パットン ◆l5.DEKS6AAgY (ワッチョイ 3710-xJ6y)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:46:47.20ID:fB6JQyEV0
>>934
本当かなー?
俺は基本的に東側の兵器の性能は全く信用していない。
キルレシオ10対1でも健闘みたいな酷さだもの
基本的にゲリラの守備戦の武器でしかない。
正面戦闘でアメリカやNATOには全く歯が立たないと思うね。
 
湾岸戦争のときもT-72の精鋭部隊は強いだろうと言われていなのに、殆んど一方的だった。
拍子抜けもいいとこ
0936名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-PkbG)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:47:22.72ID:PxbaX0xO0
Tー72の複合装甲って15mm鋼板と防火ゴムと空間装甲を斜めに多重化してるAPFSDS特化型でしょ、自動装填装置の限界とFCSや砲安定装置の性能もそれなりだし最新型もレオ2
a4に勝るとは思えない
0937名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:47:25.98ID:N7nfkUmp0
時間をかけるほどにロシアは有利というかすくなくとも政治交渉をすすめることができる
しかしウクライナも半年以上ねかせると軍の維持費も重くなってくる
そこで軍事行動やるなら半年以内にやるだろうが、何もやらんことも考えられる

ワルシャワ蜂起からオーデル川攻勢まのの半年だ、寝ていたことはロシア人にとってい大いに有利だった
そのあいだ東欧衛星諸国の赤色化をすすめることができたし、ポーランドの勢力もナチに狩らせた
0939名無し三等兵 (ワッチョイ 57bf-Kr4Q)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:52:12.95ID:LyQwrXAW0
>>934
もうロシア本国も他の中堅国以上の国も、T-72じゃなくてT-90を買ってるぞ

戦車はもう技術に発展性がないから、どこも古臭い冷戦時代の産物を
改良し続けて使ってるような有様で
最近は装輪の方が新型車両が多い始末
0942名無し三等兵 (ワッチョイ 57bf-Kr4Q)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:55:46.16ID:LyQwrXAW0
>>935
湾岸戦争はイラク軍装甲車部隊は一方的に空爆でほぼ壊滅して
残ったのも暗視装備のM1に夜戦でアウトレンジからボコられただけで
まともに撃ち合ってないからね
0946名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-PkbG)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:02:32.81ID:PxbaX0xO0
湾岸戦争の73イースティングの戦いでTー72とM1A1の戦車戦が起きてる
この場合はM1A1の圧勝
0947名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:05:58.47ID:N7nfkUmp0
じゃ数日でプーチンが開戦せずだらだらしていたパットンくんはニンニク臭い口を閉じて永久に消えてくれるわけね
バカが消えてよかった
0950名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:10:44.11ID:N7nfkUmp0
他人に興奮して罵るときは自分にとって最も嫌な言葉を選ぶという

つまりパチットン君は童貞で勇気がなくリアルでカス
と告白してくくれた

そんなの聞きたくねぇw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況