X



トップページ将棋・チェス
1002コメント355KB
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ142冊目▽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 00:29:54.43
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1535978491/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0212名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-Tr/8)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:02:16.43ID:tQT6Ab8Xp
俺も四間飛車極めるわ!とか言って始めたはずなのに三間も中飛車もやって結局居飛車やってるし初心者のうちから決め打ちする必要も無いと思う
0213名無し名人 (ワキゲー MM7e-GF7e)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:28:43.15ID:4TJyrQlOM
>>209
今は八代本だな。
青野流の章から読むといい。コンパクトでわかりやすい
その後、藤森本か
0214名無し名人 (スフッ Sdfa-jC5Z)
垢版 |
2019/01/02(水) 20:56:41.30ID:A9ZSU2VOd
>>210
>>213

ありがとうございます!(>_<)
藤森本は買おうと思っていましたが、後横歩取り本買ったほうがいい本はありますか?
45角、相横歩の対策もしておいた方が良いでしょうか?(>_<)
0215名無し名人 (ワッチョイ 9a7d-v93B)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:11:25.87ID:v6Vw+Z7U0
>>197だけど参考になるレス沢山感謝
必勝四間飛車は知らない本だけど図書館で借りてみるよ

先後共に横歩を指さない居飛車党ってそんなダメかな?24初段とかならそらダメなのかもだけどさあ
青野流ってのはこんな感じかふーん再現性あるし攻めの思想がはっきりしてていいね→45角や飛車角両方交換定跡で終了が多くてわりと困ってた

相振りと横歩後手急戦はマジ勘弁な!だったんだけどどっちかは受け入れないといけないのね

角換わり面白いなあ雁木矢倉もいいねえ相掛かりは全然見ないなあ藤井本チラ見したけど四間もいいねえ自分が居飛車持ってもいいだと10冊以上は覚悟しないといけないのかぁ
わりと本屋の将棋コーナーで立ちすくんでる不審者状態だから3冊5冊と言わず10~15冊まで拡張する覚悟がいるのね本格的に将棋やろうとすると

とりあえず今まで買ったkindle将棋世界付録を再読しつつ実戦に挑むよ。
0216名無し名人 (ワッチョイ 0563-8mM2)
垢版 |
2019/01/02(水) 22:00:44.47ID:uBltZJqQ0
恥ずかしながら、横歩取りになりそうになると先後ともに避けてる
相掛りも角換わりも大歓迎だから、最悪一手損角換わりでもいいやと
たまに横歩取りに誘導されても100%後手超級戦強要されて、知識不足でダメだ
0219名無し名人 (ワッチョイ 7d40-nqzs)
垢版 |
2019/01/02(水) 23:18:49.54ID:ltbRUhdk0
45角戦法も実戦では11角成のときに87銀と打ってくるのが一番多い
勝率は悪くないけど相手の土俵で戦うのは緊張する
0222名無し名人 (ワッチョイ 917c-NR1r)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:33:48.16ID:cIS2Gd6R0
定跡棋書の棋譜をアプリに入れて持ち歩いてるんですが
分岐がどこだったか迷うことが多々あります
分岐含めて全体の流れが俯瞰できるよう、ツリーダイアグラム(樹形図)を印刷(PDF)したいんですが
何かいい方法ありませんか?
0223名無し名人 (ワッチョイ 6911-jD42)
垢版 |
2019/01/03(木) 21:56:16.47ID:swGh7u+60
>>221
棋譜並べ用の教材としてならまあ代用可能
ただ必勝!四間飛車の最大の特徴は戦型ごとに実例として棋譜がきちんと分類されてる所で
その観点だと四間飛車名局集は今一つ
0224名無し名人 (ワッチョイ 697d-wgGh)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:08:00.83ID:17l4FSiR0
名局集はシステム中心だしラスト10局くらいはほぼ角交換四間だしだから
四間についてある程度知ってる人が並べるようだな

必勝は戦型ごとに基本的な定跡の解説もついてるし、
アマに人気な対急戦とか熊せて勝つ系の棋譜に手厚い
一応ミレニアムもあるしね
ただまぁ必勝は並べる気の失せる仕様(対局情報無し、後手でも符号が先手視点)なので
定跡書持ってて、自分で棋譜拾える人が無理に買うものではないけど
0225名無し名人 (ワッチョイ 1901-lPMm)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:11:51.23ID:mxp84U1M0
名局集って解説する棋士側はそれぞれの対局に戦型別に分類してるのに編集側が索引とかつけてないんだよな
マイナビの怠慢で微妙な出来に仕上がってんのもったいないわ
0227名無し名人 (ワッチョイ 8901-qFNo)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:45:40.27ID:+DFr3x4R0
>>222
棋書ミシュランってとこのサイトにレビューがあれば、分岐チャート作ってくれてるよ
なかったら参考して自分で作ればいい
0229名無し名人 (ワッチョイ 917c-NR1r)
垢版 |
2019/01/04(金) 19:21:31.17ID:DI7PFv7v0
>>228
使用していますが印刷(PDF)できますでしょうか?
使用している限りはできなさそうで
0231名無し名人 (ワッチョイ 998f-04QD)
垢版 |
2019/01/05(土) 06:17:09.01ID:uPEw6NQX0
アプリに入れてるって、Shogidoroidかな?
だったら指し手を矢印表示させたらいいよ。
普段は一手づつ送って、矢印が2個出たら自分で選択して指す。
多分、私も同じことやってます。
0232名無し名人 (ワッチョイ 917c-NR1r)
垢版 |
2019/01/05(土) 19:07:02.39ID:SVjSbIru0
>>231
iPhoneなのでそのアプリは使えず将棋ノートというアプリを使っています。
分岐点の表示は似たようなものと思いますが、その場その場の選択を知りたいと言うより、全体の流れを把握したいのが趣旨で、
なのでShogiGUIの樹形図が丸々一枚で見られるというのがベストなんです。
印刷はできなさそうなので、スクロールしながらスクショ撮って貼り合わせて自作するしかないかなぁ・・・
0237名無し名人 (スプッッ Sd73-UqOt)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:00:50.15ID:4hwJCs5Ad
棋書を乱発し過ぎでまともに買う人が減った

高段を中心として棋書離れの加速化

だろうね

俺も別に本読む必要性を感じなくなってきたし
0239名無し名人 (ワッチョイ 131b-59ag)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:10:55.47ID:mymaCLuH0
というか、戦法の流行り廃りが早すぎて棋書書く余裕がなくなってるような
今だと角換りの本とか読んでみたいけど、書ける人も限定されてるだろうな
それなら角換り得意な棋士が数名集まって座談会形式でメジャーな形を語っていくスタイルでも良いけどね

タニー、広瀬、豊島、渡辺、この辺のメンツで
0240名無し名人 (スプッッ Sd73-UqOt)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:29:24.66ID:PURV9xFPd
「こうしたらどうなるの?」
みたいな変化が多すぎる

長岡の本にしても後手が△3三銀と上がらなかった場合の変化を完全スルーしてるし

本では細かい分岐をカバーできないのよ
誰かが言ってたけど棋書はもはやコスパも悪くなってきている
0242名無し名人 (スップ Sd33-j/1Q)
垢版 |
2019/01/06(日) 13:27:52.39ID:F/jZiwocd
水増ししすぎ
字デカくして後半中途半端な実戦の棋譜
2002年発行の島ノートは478Pで1800円
現在200P超える程度で1540円
0246名無し名人 (ワキゲー MM8b-R8Dm)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:39:14.51ID:P7V1O45WM
>>239
2016-2018年に戦法が激変して棋書に間に合ってない
新刊出たころは下火。でも、なぜ消えたか過程の説明本も欲しいね
前よく出てたテーマ図を2人でトークのような本が欲しいけどな

今の出版社に期待できないから、自分で2016-2018年の棋譜を分類して
テーマ図を作りテーマ図の棋譜ソフトにかけてる
0248名無し名人 (ワッチョイ 1901-/oHh)
垢版 |
2019/01/06(日) 20:43:28.63ID:TrkodwWV0
>>240
変化の網羅性がしょぼいのは同意だけど33銀上がらないやつなんかほぼいないしいたとしても飛車先交換できた時点で先手満足じゃん
それとも1手損咎めるような速攻でもあるのか
銀上がりにしたってそれで先手が悪くなると思えんし載せる方がおかしいだろ
0250名無し名人 (スプッッ Sd73-UqOt)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:00:07.17ID:PURV9xFPd
要はもう紙という媒体で解説するのがオワコンなんだよ

そもそも局面によって解説する文章量なんて変わるのが普通なのに画一フォーマットで著者は執筆しないといけないし
0251名無し名人 (ワッチョイ 697d-wgGh)
垢版 |
2019/01/06(日) 23:28:04.32ID:lHD8l+wt0
長岡本まだ読んでないけど45桂速攻と新型腰掛け銀の本で33銀あがらない変化とか説明されても困るわな
そんなもんも分からないなら腰掛け銀なんか指すなとしか
アタマがおかしいとしか思えん
0252名無し名人 (ササクッテロ Spc5-8Uhz)
垢版 |
2019/01/06(日) 23:37:03.78ID:FpD3D4g9p
本に載ってる形じゃないと何すればいいかわかんないんだろう
0253名無し名人 (ワッチョイ 132c-8pCG)
垢版 |
2019/01/06(日) 23:45:08.73ID:XQEP9R+S0
狙いを明確にするために悪手をわざと指させたらココセ本とよばれ、突っ込んだ変化まで解説すると難しすぎ・細かすぎと非難されるのが現状
0254名無し名人 (ワッチョイ 1901-GFrd)
垢版 |
2019/01/07(月) 00:35:37.31ID:NDXai2a70
24やウォーズの棋譜をデータベース化して各段級のアマによく生じる形を優先に解説とかできんかね
もうしてそうだが
0255名無し名人 (スプッッ Sd73-UqOt)
垢版 |
2019/01/07(月) 04:50:06.61ID:FDrRKI0yd
>>251
長岡本の骨子は▲7八金保留だから△2二銀型ぢと▲2四飛の時に△3三角〜△8六歩▲同歩△8八歩の反撃筋があるだろ

頭おかしいのはお前の方だ
0257名無し名人 (ワッチョイ f92c-H+1U)
垢版 |
2019/01/08(火) 00:48:02.33ID:zYvKtVjg0
将棋 平成新手白書 居飛車編
片上大輔(著者) 発売日:2019-02-1
0258名無し名人 (ワッチョイ 3161-aNo7)
垢版 |
2019/01/08(火) 04:43:52.74ID:cxYtTIA90
ハッキリ言って、本としてつまらないんだよ
最近本を粗製乱造してる20代〜30代の連中は、棋士としても半端だが
何より著者としての能力がなさ過ぎ
乗ってる変化も、今時の読者を舐めとんかってレベルにくそほど浅く網羅性も全くない
こんなもんに1800円も払うぐらいならAWSで1時間回した方がよっぽど勉強なるレベル
マイナビにも企画力のある編集者がいないんだろうな
0259名無し名人 (ワッチョイ f9a7-dI+5)
垢版 |
2019/01/08(火) 05:08:36.89ID:PAMklqfj0
一部で絶賛されてた西尾のコンピュータ将棋本も実際何に役に立ったかと言われれば正直よくわからない

読み物としてはまぁまぁだったけど
0260名無し名人 (ワッチョイ a95f-4tJW)
垢版 |
2019/01/08(火) 10:05:53.82ID:KmPv/6VI0
大石の角交換四間飛車本買ったけどいいねえ〜
藤井本には載ってない変化が乗ってる
660円やで?マイナビで買った

おススメ

また強くなるな俺w
0261名無し名人 (ワッチョイ 0b48-sz8q)
垢版 |
2019/01/08(火) 10:23:57.36ID:ysC+AuSC0
AI時代になって将棋の戦法戦術の流行り廃りがこれだけ早くなると書籍で出版するのは馴染まないね
プロ棋士の誰かが最新定跡や直近の注目棋譜を解説するサイトをサブスクモデルでやり始めたら棋書よりニーズありそう
0263名無し名人 (ワッチョイ 7bad-6PTv)
垢版 |
2019/01/08(火) 11:13:15.20ID:fe8oIpyF0
>>261
電子出版で小出しにするならなんとかなるだろうけれど、
書籍丸一冊分のボリュームになるまでネタをまとめてから印刷出版してたら間に合わんよね
0264名無し名人 (アウアウカー Sa55-8pCG)
垢版 |
2019/01/08(火) 11:26:34.10ID:7GocayBia
最新定跡をアマチュアが指しこなせるかどうかは別として、やっぱ流行りの形って指してみたくなるもんな
流行型がコロコロ変わる現状だと出版社側も頭が痛いだろうよ
0265名無し名人 (ワッチョイ f963-TRZX)
垢版 |
2019/01/08(火) 15:33:40.21ID:Z2YXcEQ60
電子書籍なら将棋世界付録のボリュームで500円くらいの小特集できるだろうけどなぁ
エルモ囲いや土居矢倉みたいな流行はそのくらいでいいわw
0267名無し名人 (ワッチョイ 937d-04QD)
垢版 |
2019/01/08(火) 20:50:57.19ID:i5ahD53N0
>>266
美濃崩しとどう違うんだろな77は
およそ何部くらいで重版決定するんだろうか
そして何よりその情報をどこから仕入れた??
0270名無し名人 (アウアウカー Sadd-fsYD)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:39:10.33ID:Unw5opfIa
100円の6冊買った
0272名無し名人 (ワッチョイ 317d-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 12:40:24.95ID:JXCyf6vB0
マイナビで大平の早指し本買ったけど、1冊のサイズが2.5MBとかで、クソみたいな画質で唖然としたわ
全部こんななのか?
0273名無し名人 (ワッチョイ 7a94-wTJL)
垢版 |
2019/01/10(木) 14:30:57.14ID:pT61rbAv0
>>272
マイナビのpdf版はタイトルによって一冊30〜50MBのと3MB未満のが混在してるようだね
手持ち分(100円セール対象品がメイン)を確認したら8:2くらいの比率だった

自分の環境(無印kindle)だと後者でも大半は全く問題なく読めてるけど
なぜか詰将棋の1冊だけは表示が狂って使い物にならないわ
まぁ元が100円だから腹も立たないけど
0274名無し名人 (スプッッ Sd7a-+aVZ)
垢版 |
2019/01/11(金) 05:05:43.64ID:qWX9xKwod
神速! 角換わり▲2五歩型 必勝ガイドについてのお詫び

2018年12月に発売しました「神速! 角換わり▲2五歩型 必勝ガイド」において、千田翔太六段が作成した定跡(「C-book_2017」など)の手順と同一の部分がありました。その他にも手順の引用が多く、差別化が行われておらず、誠に申し訳ございませんでした。

同一部分は以下のとおりです。

「神速! 角換わり▲2五歩型 必勝ガイド」

第2章 腰掛け銀

第1節 先手▲4八金・▲2九飛型

p.183〜187の本手順
0276名無し名人 (ワッチョイ ce7c-ae4N)
垢版 |
2019/01/11(金) 07:39:23.26ID:fvaELFxl0
うん?盗作?
0277名無し名人 (ワッチョイ 5501-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:14:44.35ID:Ez9zuqi60
C-bookに書かれてる手順はすべて千田に権利があるのか?
C-bookだって誰かの棋譜から採用したりしてるもんなんじゃないのか、青野流の手順とか
0278名無し名人 (ワンミングク MM8a-0vpq)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:56:18.83ID:Va3ge7/GM
棋譜は著作権無いのに定跡には有るとかこれ如何に?w
もう全ての棋書に「指し手は全て研究会でのものです」って注釈付けるしかないだろ
0280名無し名人 (ワッチョイ 8e4b-B+zP)
垢版 |
2019/01/12(土) 04:16:29.58ID:6tb7FKPT0
角換わりは完全に研究ありきな将棋になってしまってるから
これからもこういうこともあるやろ
0281名無し名人 (ワキゲー MM5e-xKwx)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:02.90ID:1BTON6XLM
C-book は 大半floodgate の棋譜がベース
逆に千田さんが著作権料をソフト開発者に払うべき
0282名無し名人 (ワキゲー MM5e-xKwx)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:20:36.94ID:1BTON6XLM
>>281
千田さんに利益が発生してないので
千田さんに完全なる著作権は無し
に訂正ね
0283名無し名人 (ワッチョイ dd01-JXFZ)
垢版 |
2019/01/12(土) 17:36:33.45ID:EQIJfr/40
詰め将棋の本はジャパネット浦野の「3手詰ハンドブック」と「5手詰ハンドブック」がいいという通説は間違い。
みんなあの本の装丁の良さと浦野の口達者ぶりに騙されている。
むしろ浦野の詰め将棋はパズル的で難易度も比較的高い。
初心者にはもっと実戦的で難易度も易しい詰め将棋のほうが良い。
あと見開き4問というのも凝り過ぎで普通に1ページ2問のほうが見やすい。
0285名無し名人 (ワッチョイ cd7d-grN4)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:20:48.41ID:qkN9opLH0
5手はともかく3手ハンドは全く難しくないし詰め手筋の宝庫だから
3手ハンドが30分以内に解けなくて級位帯を抜けられるやつはいないと断言していい位の好著だと思うぞ

5手ハンドは確かに3手と比べて難易度跳ね上がっているけど、
結局あれも解けなきゃ上にはいけないし3手がラクな分飴と鞭になっていいと思うがね
やる気があれば解ける絶妙な難易度だし、やる気のない奴は何やっても無駄だから

3手がやっと解けるくらいの人が背伸びして手を伸ばすから難しいわけで
3手が30分で解けて、5手が挫折する程難しいって考えにくいし
やる気もないのに背伸びしたがる人は、何やっても伸びないし、極端な話生きていても仕方ないから

勿論世の中に完璧はないから、ハンド以上の好著はないと断言はできないけど
だったら代替案を提案してくれないとねぇ
そりゃ、まだ誰も見たことのないぼくの考えたさいきょうの詰め将棋本には劣るでしょうけど
われわれは現実の中で生きていくしかないので(笑)
0290名無し名人 (スフッ Sd9a-ssL7)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:10:36.78ID:ZgumCigkd
本間博って人の実戦詰め筋事典という本が最近出た本でも結構評価高いみたいだけど読んだ人居ますか?
0291名無し名人 (ワッチョイ ce7c-ae4N)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:20:43.07ID:OzK83wyh0
詰将棋の本なぁ
浦野のは7手詰しか知らないけど良本とは思わなかったなぁ
理由は持ち駒が重複している問題が目立つから
意図的に難易度下げてるのよね
浦野のは良本だと評判はよく聞くが3手詰だと難易度云々より
手筋がわかりやすく網羅されているのが良本だと思うんだが
そういう視点でのレビューはあまり聞かないな
ちなみにお世話になった佐瀬の本は(絶版だろうが)
回答毎に〇〇の手筋みたいに記載されてた記憶がある
0293名無し名人 (スププ Sd9a-Q+qs)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:54:12.40ID:3f0ty8TSd
ハンドブックは解説を読んで勉強するというよりもトレーニングに最適な本なんだと思う
ハンドブックを薦めるサイトを覗くと大抵タイムアタックについても併記してあるし
そういう視点で見ると>>283>>285>>291 は部分的に整合性が取れてるんだよね
0294名無し名人 (ワキゲー MM5e-xKwx)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:00.13ID:WV66iUZBM
1ページ1問100題。昔はそういう本多かった
佐瀬本も読んだが3手5手は手筋もの、あとは普通のやや、やさしめの個人作品集だった

浦野本の凄いところは、あの看寿賞を取った作者が個人の作品集としてではなく
アマのためにトレーニング用に特化して作成している。しかも200題
繰り返し解けば詰め将棋を嫌いな人間でも終盤に詰めが勝手に見えてくるようになる
まさに実用書ですね。それがベストセラーに理由かな

見開き4題だからきついかも。初心者は1ページ1問のものから入った方がいいかもしれませんね
0295名無し名人 (ワッチョイ a101-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:52:24.16ID:wYnC4FaI0
バッティングピッチャーの死んだ球
0296名無し名人 (ワッチョイ 5501-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:24:55.11ID:DVAbqM130
ハンドブック出るまで、○手詰だけで200題なんて本は無かったことの偉大さよ
以降、そういう詰将棋本が当たり前のように出てくるようになったことからも、
目の付け所が良かった
まあ自分が知らないだけかもしれんが
0297名無し名人 (スププ Sd9a-om0W)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:46:00.57ID:Bfm/NaLdd
詰将棋くらいインターネッツにいくらでも落ちてるのになんでお金射精すの❓
0298名無し名人 (ワッチョイ 4e01-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:05:20.33ID:TR1Rh4Qu0
指し将棋が強くなるという目的の詰将棋だったら

将棋3手詰入門ドリル 椎名龍一
3手詰 ハンド 浦野
5手詰将棋 高橋

この3つを上からだな。これで詰手筋は有段者に必要なレベルになる
0299名無し名人 (スッップ Sd9a-NZys)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:20:15.19ID:dHXhOhDOd
>>290
まだ読んでないが

将棋世界付録で出したホンマにやさしい詰将棋、3手5手の導入に良さそうなほんとに簡単な難易度であった
簡単なとこから詰みに慣らしてくれる作者なんじゃないか? と期待はできる
0300名無し名人 (ワッチョイ 7a6a-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:59:25.53ID:t1RQUe1y0
必至問題ほど難しくはないけど
一直線の詰みのやつはちょっと手数長いのもあるよ
21手が一番長かったかな
0301名無し名人 (ワッチョイ dd01-JXFZ)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:28:16.14ID:Nj/+Y+X40
羽生善治 (学習まんがスペシャル 小学館版) 単行本 ? 2019/1/11
金田 達也 (イラスト), 三条 和都 (Writer), 羽生 善治 (監修)

永世七冠。最強プロ棋士が学習まんがに!

藤井聡太七段の躍進もあり、現在は空前の将棋ブームとなっています。将棋に興味を持つ人たちが爆発的に増加中。老若男女、将棋を指す指さないを問わず、話題満載の将棋界。その将棋界に君臨するのが、史上最強のプロ棋士こと、羽生善治。

2017年の12月、「永世七冠」を達成し、2018年には将棋界初の国民栄誉賞を受賞! 大好評をいただいている「学習まんが人物館」シリーズの64巻目として、羽生善治永世七冠の半生を描いた偉人伝がついに誕生しました。
日本の伝統文化である将棋の頂点に立つ羽生善治永世七冠を、現代に生きる「偉人」として、詳しく、面白く、ドラマチックに描きます。

羽生永世七冠の軌跡や業績はもとより、その驚異的な強さの秘密や日々のたゆまぬ努力を綿密に描きました。お子様の成長に役立ち、現代社会を生き抜くための知恵をふんだんに盛り込んだ学習まんがです。もちろん大人も楽しめる本格的な内容です。
巻末には羽生永世七冠のロングインタビューも収録。撮り下ろし写真も満載!


【編集担当からのおすすめ情報】
羽生先生と何度もお会いし丁寧な作品作りを目指してまいりましたが、羽生先生の優しさや、精神的強さ、純粋な心、謙虚な姿勢、天才性に圧倒された濃密で感動的な編集体験をさせていただきました。
まんがはもとより、特に読んでいただきたいのは羽生先生への超ロングインタビュー。現代を生き抜くお子さまたちの、勇気や力、元気の源になる名言が盛りだくさんです。

https://www.amazon.co.jp/gp/product/4092701322
0302名無し名人 (スッップ Sd9a-NZys)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:44:02.39ID:dHXhOhDOd
>>301
すげえじゃんw
そのシリーズながめてみたら、漫画化されてるのは面白い人選だな
0304名無し名人 (ワッチョイ 1a8f-WvpO)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:50:50.49ID:s5dUql2C0
>>297
立った千円前後だすことにそんなに必死に言うあなたにご同情申し上げますわ。
(ま〜、インターネットとやら使うのに無駄にカネ落としてるかもしれんけどw)
0306名無し名人 (ワッチョイ cd7d-grN4)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:34:45.86ID:A29lKGJR0
つか定職ついてりゃ超勤単価1,000円割るなんてありえないわけで
ネットで詰め将棋拾って手数・難度別に分類して〜なんて割に合わなさ過ぎてやってられんわな
そもそも餅は餅屋で、プロ棋士が選定した方がよっぽど出来のいいものになるに決まっているし

ただより高いものはない。
time is money.
0307名無し名人 (ササクッテロ Sp85-RRmW)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:36:04.50ID:u+3Bn0zup
そもそもネットにいくらでも転がってる詰将棋ってなんだ
詰パラか
0310名無し名人 (ワッチョイ 552c-cdyD)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:11:49.21ID:8qpdwQ0e0
大平さんの必至の極意買ってきたわw
0311名無し名人 (ワッチョイ 8e68-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:27:51.71ID:syZjJrsn0
3手ハンド
高橋5手
ひと目の手筋
寄せが見える本
佐藤寄せの急所囲いの急所

最近将棋復活したんだけど、この5冊ってまだ一線で使える?
それとも定番がもう他のに変わってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況