X



トップページ将棋・チェス
1002コメント290KB
将棋ウォーズ級位者用 86手目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 06:15:18.02ID:VBV7j2mM
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用
語り合いましょう!
※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

本スレ [Android] 将棋ウォーズ 91手目 [iPhone]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1565576919/

前スレ [有段者お断り] 将棋ウォーズ級位者用 85手目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1566105667/
0851名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 14:56:54.39ID:yuynv1Fp
>>848
無視か……
荒らしには無視が一番
確かにそうだな
過去レス見てもおそらく端末は2種類で、単発を繰り返してる
だから、古いIDでは書けなくなる
こういうのは相手しちゃダメなんだな
0852名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 14:59:17.44ID:N1Q6q3co
なんか荒らし扱いされててわろた
いや実際3連投煽りからの4連投はやばいやん
自分でおかしいの気づかないんかw
0853名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 15:00:42.17ID:N1Q6q3co
>>851
古いIDでは書けなくなる(妄想)
みんな書けてるやんけ…
0854名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 15:02:35.32ID:xJT4Bv66
病気だから仕方ない
病人にお前おかしいよって言っても自覚がないんだからどうしようもないよ笑
0855名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 15:03:29.28ID:QdDjzL+G
>>851
ここわりと気にいってるから、できたら無視でお願い
0856名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 15:05:48.30ID:QkKYAexj
流れ読んでたらID真っ赤同士の自演ショーまで始まってて草
いいぞもっとやれ
0857名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 15:08:07.45ID:yuynv1Fp
>>855
わかったよ
日を改めて次の一手でも出題するわ
0859名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 15:13:47.62ID:59CABJHA
>>852
安心して
みんな頭おかしい奴だと思ってるから
0860名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 15:34:51.28ID:vqmRHAGl
ID:yuynv1Fp完全にやべーやつだな・・・
ワッチョイがないとこんなやべー荒らしまで発生するのか
0861名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 15:45:32.59ID:QdDjzL+G
https://i.imgur.com/lKxIBYi.gif


答えが複数あったらごめんなさい
次の一手です
1級なら即答かも
0863名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 16:32:40.35ID:9leWhsx0
>>762
一番最後のは64角、88飛成に角で王手飛車狙うのかな
一瞬77角かと思ったけど相手の飛車は角の紐がついてるし
0864名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 16:35:53.78ID:9leWhsx0
>>792
>>797
別に有段者を否定しているわけでもないのになんでそんなに喧嘩腰で煽ってるんだ
さすがにID:g//CwuNMさんがかわいそう
0865名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 16:39:00.88ID:Kv4FObWg
言っとくけどワッチョイつけても荒らしは減らんぞ
それにワッチョイなんてなんの信用もないし魔女狩りが起きるだけ
むうしろ荒らしが増えるまである
0866名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 16:46:38.00ID:xJT4Bv66
暴れてるのは基本的に一人だしNGしやすい分ないよりはある方がいいと思う
それかipアドレスまでつけるのはどうだろう
流石にipありで荒らすのは怖いだろうし
0867名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 16:47:24.12ID:rygLUlaE
>>861
振り飛車が知らないと食らっちゃうあの筋だよね?
違うかな?
0868名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 16:48:20.48ID:Kv4FObWg
>>866
全く意味ない
むしろIDすら消した板のほうが荒れてない
0869名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 16:50:14.03ID:xJT4Bv66
>>868
荒らしガチ勢はipありくらいじゃ怯まないのか……やばいなそれは
0871名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 16:55:09.05ID:Kv4FObWg
>>861
全然わからん
まさか61歩成のわけはないと思うし(問題として)
0872名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 17:02:19.81ID:QdDjzL+G
>>871
スジのひとつだね
知ってると役にたつね
0873名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 17:03:53.13ID:Kv4FObWg
ああ分かった、
あそこに空間をあけて送りの手筋ができるようにするやつか!
0874名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 17:06:16.19ID:Kv4FObWg
>>869
そもそも見て分かる通り、彼は自分自身が荒らしだとは思ってないわけで
0875名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 17:39:36.09ID:xJT4Bv66
>>874
確かにそうだ
自覚ないのがやっぱ一番厄介やな
0880名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 18:54:44.80ID:HitARBG5
>>875
お前やん

829 名前:名無し名人 [sage] :2019/10/04(金) 13:31:13.25 ID:xJT4Bv66
ID:DQBFmz5uがいつもの荒らしにしか見えなくて草

830 名前:名無し名人 [sage] :2019/10/04(金) 13:33:33.14 ID:xJT4Bv66
>>797
キミどんな相手にもワッチョイスレの荒らしワッチョイスレの荒らし連呼して荒らしてますやん
そのフレーズ使い過ぎでいつもの荒らしバレてるで

832 名前:名無し名人 [sage] :2019/10/04(金) 13:36:45.04 ID:xJT4Bv66
荒らしNGしたいしつけてほしいな
なんならipアドレスありでもいい。そっちのが確実に荒らし減るし

854 名前:名無し名人 [sage] :2019/10/04(金) 15:02:35.32 ID:xJT4Bv66
病気だから仕方ない
病人にお前おかしいよって言っても自覚がないんだからどうしようもないよ笑

866 名前:名無し名人 [sage] :2019/10/04(金) 16:46:38.00 ID:xJT4Bv66
暴れてるのは基本的に一人だしNGしやすい分ないよりはある方がいいと思う
それかipアドレスまでつけるのはどうだろう
流石にipありで荒らすのは怖いだろうし

869 名前:名無し名人 [sage] :2019/10/04(金) 16:50:14.03 ID:xJT4Bv66
>>868
荒らしガチ勢はipありくらいじゃ怯まないのか……やばいなそれは

875 名前:名無し名人 [sage] :2019/10/04(金) 17:39:36.09 ID:xJT4Bv66
>>874
確かにそうだ
自覚ないのがやっぱ一番厄介やな
0881名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 18:59:51.90ID:UMWkx/fT
下らない書き込みが大騒ぎになってて草
0882名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 19:02:56.08ID:uEuVe7ZL
>>879
知ってれば簡単だね
原始棒銀でボコられて覚えた定跡でした

もう一つは難しいかもしれない
0883名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 19:57:08.73ID:cpMqdai2
ついに長文荒らしまで湧いてるし……
0884名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 19:59:47.64
>>876
ワイ2級なら、5五歩、同角、5八飛、4四角、5五歩打
0886名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 20:11:12.84ID:UMWkx/fT
なにとなにの戦いが起きてるのか
0887名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 20:41:42.66ID:pdXgt876
>>877 は3手目の違和感がスゴイ
だから1手目正解してる人でも読みを進めると
これじゃダメだと錯覚してしまって混乱してるんだと思う
0890名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:16:36.67
>>877
ワイ2級なら
3一馬、同玉、2三銀打、4一玉、5六飛、5二金打、同銀、同角、5三飛成、投了
0891名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:18:28.72
3一馬、同玉、2三銀打、4一玉、5六飛、5二金打、同銀成、同角、5三飛成、投了
0892名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:20:24.11ID:ilbHYivK
酷い荒れっぷりだな
ワッチョイも無くなってるし何時からこんな糞スレ化したんだよ
0893名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:22:30.73ID:UMWkx/fT
>>892
言うほど荒れてるか?
歴代のスレよりは平穏だが
0894名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:23:11.21ID:uEuVe7ZL
>>891
自玉が詰んじゃいますからね
0895名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:23:20.10ID:UMWkx/fT
まあどうでもいいが、>>877の答えがわかったかもしれない
攻めてはいけないのかもしれない
0896名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:30:03.51
>>877
ワイ2級なら
3一馬、同玉、2三銀打、4一玉、5六飛、5二金打、同銀、同角、5三飛成、4二金打、3二金打、同金、同銀成、同玉、5二竜
一間竜で角金持ってるし、後はゴニョゴニョして勝ち

>>894
え、これ詰めろかかってたん(´。ω゚`)
0898名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:40:44.36ID:58eY6W/t
みんなハイレベルすぎない?
今自分4級なんだけどここにいる人達で初段なれてないんじゃ自分初段まであと3年は必要な気がしてきたわ
0899名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:44:08.59ID:NC78anXS
>>898
このスレは段位者の方が多数派だから安心しろ
0900名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:44:50.55
先ず詰めろが読めない(´。ω゚`)
こんなん2級なら『まだ一手余裕あるから詰めろかけて勝ちだ!』ってなるに決まってる
この形で先手指したら相手が級位者ならワイ2級の冴え渡る怒涛の攻めでKOですわ
0901名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:50:36.32ID:uEuVe7ZL
>>900
これは難問だと思う
受けの手筋を学べる部分はあるから、貼ってみたんだけどね
0902名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:54:50.53ID:DxYQcVeY
>>898
三段だけど上がってる問題大体わからんから平気だぞ それより三手詰めとか良い形を覚えた方がいい
0903名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 21:58:30.16ID:x7cYZart
>>900
いきなりこの局面見せられたから気付きにくいだけ
自分で指してこの局面になったら金三枚持たれて角と桂馬と足掛かりが作られてるから詰めろだってのは気付けると思う
0905名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 22:10:27.36ID:DxYQcVeY
自玉の安全度と敵玉の安全度を計るのはめちゃくちゃ大切だな〜
それで速度計算した手を指せて 渡して良い駒悪い駒まで判断できたら段位だ
0906名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 22:18:13.61ID:UMWkx/fT
明確に詰みや必至にならない問題は難しい
0907名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 22:22:09.23ID:DxYQcVeY
次の一手問題って手筋っぽい手なら意味あるけど深く読まないと指せないような手はあまり棋力向上に意味がない気がする

曲詰めとかと同じで自分で読み進めるのは趣味の領域 ただ形を覚えるのはいいと思う
0908名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 22:32:20.83ID:5xQjGaUF
>>877は今までで一番難しいかもしれない
たぶん六段の人とかでもすぐには解けない

問題出す人はレベルを考えて出すべき
あと次の一手問題になってない次の一手問題もたまにあるから控えて欲しい
0909名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 22:57:24.79
△3八金打、▲同金、△同角成、▲同玉、△2八金打、▲同玉、
△4八竜、▲3八金打、△4七金打、▲3九金打、△3八竜、▲同金、
△同金、▲同玉、△4七金打、▲2八玉、△3八金打、▲1九玉
△2八金打

確かに詰んだわ(´。ω゚`)金の枚数、頭ん中でモヤがかかって見えなくなるんやがバグか?
0910名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 23:17:08.68ID:ogYIWczt
つまり詰んでるんだから受けろと。銀で受けてしまえば攻めがなくなるから答えはこれしかないってのは
みんなわかってると思う。
ただ相手も金は渡せないってところがヒントになりそう。
0911名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 23:17:47.61ID:UkGgyZc4
>>877の問題は読み切ろうとすると難しい
ただ、初手は二段コースぐらいの問題に出てくる手筋だから、初手だけなら浮かぶ人はいると思う
そこから正解を読み切れるかどうかはその人次第だけどね
大事なのはこういった受けの手筋を普段から勉強してるかどうかだね
対局を数こなすだけの級位者は絶対見えないと思う
棋書などでしっかり勉強してる人なら、初手はイメージできるかもしれない
0912名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 23:52:59.84ID:ogYIWczt
>>911
直観は19玉だけど、銀2枚で必至かければ勝ちですよね?
こちらはどう見ても必至かけられないのは級位者でもわかります。唯一38金はあるけど
これは金渡せば詰みなのも誰でもわかる。

じゃあ銀2枚でどうすれば良いかがわからんw
0913名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 23:59:06.21ID:UkGgyZc4
>>912
初手が想定出来て、後手が何を指してくるか、そこを想定しないと次へ進めないよね
0915名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 04:46:04.12ID:v7kcYd0x
次スレは950が立てるってことでいいんですかねー
0917名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 05:29:09.85ID:T1R6D+kk
変な人多いからワッチョイは欲しいわ
0918名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 05:32:57.76ID:v7kcYd0x
断言するがワッチョイは意味ない
むしろよけい荒れるまである
まあどうしてもって言うならつけてみればいいさ
0919名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 05:52:52.90ID:uAGzNWw8
ワッチョイありで「有段者お断り」復活で決まりだな
0920名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 05:54:33.40ID:T1R6D+kk
>>918
ワッチョイあった方が変な人をNGしやすい
0922名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 05:57:51.37ID:uAGzNWw8
有段者排除は級位者全員の総意なんだから、このスレはじゃまなだけだろ
級位者はみんな敬語で接しても有段者は級位者を罵倒し続けてるんだぞ
有段者容認スレは排除
0923名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 06:01:28.29ID:T1R6D+kk
>>922みたいな人を1週間NG出来るからワッチョイ有は価値がある
0924名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 06:04:20.09ID:uAGzNWw8
ID:yuynv1Fpを見てみろよ
この有段者?が大暴れで級位者を罵倒し続けてる
級位者はそんな頭のおかしい有段者にまで敬語で接してる
有段者は頭がおかしい奴が多いんだ
知性あふれる級位者のためにも有段者は排除
0925名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 06:05:13.20ID:174B+OQQ
このゲーム作ったチンカス死なないかな
考えた奴が地獄におちて欲しい

パチンカスウォーズ厨事故れよ
0926名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 06:05:19.95ID:VykAsOLT
>>923
まあじゃあ次はワッチョイで行ってみましょうか?
あんなの当たり前のように変えれるからあんま意味ないんだけどね
0927名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 06:50:54.81ID:geLCfnLS
>>926
そんで似たようなワッチョイは普通にいっぱいでてくるし、
冤罪が冤罪を生んで大荒れしたのが前のスレだよな
0928名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 09:57:13.91ID:APOTdNv8
右四間飛車しかしてなかったらどんどん弱くなっていってるような気がする
0929名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 10:52:06.35ID:xwoBmXIJ
ワンパターンで考えないでさせる戦法だからね
0930名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 12:33:47.85ID:69tL2+tC
>>924
でも多分その有段者が特別ガイジなだけでだいたいの有段の人はむしろ問題出して盛り上げてくれてるから有段者全員が悪いわけじゃない
だから有段排除は反対かな
そいつが一人だけ暴れてるからそいつをNGしやすくする為にって理由でワッチョイは欲しいと思う
0931名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 12:39:03.72ID:hbbAkRbx
前スレのほうが大荒れだったのにワッチョイ入れるの?
まあ、好きにすればよいけど意味なくないか?
それに>>922>>924みたいな頭おかしい奴はIP表示でもしない限り必ず暴れると思うけどな

むしろ、スレトップに「有段者のレスも拒むものではありません」ぐらいに書いておいたほうが荒れにくくなるような気もするが
0932名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 12:42:11.53ID:lK8PrJX0
段の書き込みではなく段のヘイトが問題なんだよなあ
0933名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 12:50:27.07ID:69tL2+tC
ワッチョイの利点は荒れにくくなるという点じゃなくてNGしやすくなるっていう点でしょ
暴れてる奴がいたらNGすればいいだけ
ワッチョイ変えられるといっても変える手間よりNGする手間のが少ない
0934名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 12:56:12.75ID:PieXSd2p
>有段者排除は級位者全員の総意

>級位者はそんな頭のおかしい有段者にまで敬語で接してる

この>>922>>924のレス見てもわかると思うが妄想だよね
統合失調症だと思う
級位者対有段者の罵り合いでどちらかが敬語使ってるのなんて見たことない

こんなのをワッチョイで排除するのは不可能
0937名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 13:08:00.98ID:hbbAkRbx
>>934
前スレ(いやもっと前のスレからだが)級位者は正義、一部の有段者は極悪人
こうやって主張するのは病気だよね
有段者、級位者そうほう罵ってるし、時には級位者側から喧嘩を仕掛けてる
どっちもどっちなのにこれだから、ワッチョイではどうにもならないだろう
ワッチョイが気休めになるなら好きにすればよいけどね
0938名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 13:10:27.93ID:kIS/tZ21
有段者だけど有段排除に過剰反応するのもどうかと思うぞ
一応級位者用のスレなんだから大きい声で権利を主張するんじゃなく慎ましくすべきと思う
0940名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 13:50:51.46ID:K9KL78eN
級位者からかって

ニヤニヤしてる馬鹿な中途半端モン

正直でスマンな
0941名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 14:18:39.98ID:T1R6D+kk
昇級のアドバイスしたり問題を出してくれる有段者は自ら有段者だとは名乗らないから問題ない
級位者スレなのに俺は有段者だぞとマウント取るような馬鹿はスレがどんな状態でも荒らす
結論としては有段者排除でも、そうじゃなくてもどちらでも関係ない
0943名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 14:24:01.02ID:akbnuRY0
その荒らしてる段位者ってのは将棋やり過ぎて頭おかしくなっちゃったんだろな

コミュニケーションも取れない可哀想な子

可哀想な子
0945名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 14:39:32.95ID:5mxpD95B
完全にスレわけた意味なくなってて草
0946名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 14:42:08.48ID:MzOZtBcl
>>924
すんげぇ〜エスプリ効いてんね(笑)

賢い人の文章だわこれgj
0947名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 15:02:48.03ID:PieXSd2p
わざと荒れるように仕向けてるね
0949名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 15:08:20.88ID:kIS/tZ21
>>948
ひどいな
こういう奴はマジで他の有段者からしても迷惑だわ
0950名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 15:09:51.75ID:69tL2+tC
>>948
うわぁ……
明らかに荒らしが立てたスレだしそれは放置でいいんじゃないかな
0951名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 15:11:47.95ID:69tL2+tC
950踏んだしちゃんとしたスレ立ててくるね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況