X



トップページ将棋・チェス
1002コメント319KB
三浦事件について Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 20:34:55.37ID:TI7OEZaZ
>>848
シロ、クロ、グレーの中で一番ましなのがグレー
あくまで比較の話だという事が理解できないんだな
一億の損害?
竜王戦が廃止になるリスクを考えれば安いものだ
0852名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 20:38:55.53ID:VNsTlNjE
>>850
三浦の休場宣言を受けて、常務会による取り調べは打ち切られた。
翌日の一方的撤回から、処分が行われた。

もう一回確認するよ?あってますからねw
0853名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 20:41:59.71ID:yCuE3XZq
>>851
どう考えても白が一番だろw

>>852
あってないよw
三浦が徹底的に調査してくれと言いながら休場したのになんで調査打ち切るんだよw
0854名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 20:46:10.01ID:VNsTlNjE
>>853
そら当日の取り調べが打ち切られたって話だよ
もうちょっと反芻してから書き込んでくれ
0855名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 20:52:13.34ID:yCuE3XZq
何言ってんだこのボケ老人
その後ノートを提出したりしてるってのは置いておくにしても
連盟が常務会であれ以上何を調査するつもりだったんだよ?w
しかもその後の調査は十分に行った追加調査はしない宣言とも整合性がないし
0856名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 20:58:43.15ID:VNsTlNjE
>>855
>追加調査はしない
それはもう処分を終えて、事件が表出してからの話だからな
時系列を頭に入れてくれ
0857名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:00:19.43ID:ZSO2lWnL
三浦を100%潔白、渡辺を悪だと信じるのは自由だし
オウムの麻原を信じるのも自由
傍から見るとカルトだけど、信教の自由は尊重しないとね
0858名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:00:46.18ID:yCuE3XZq
なるほどつまり三浦は徹底的に調査をしてくれと調査を打ち切ったわけねw
うんうんこれは意志疎通できないわ
0859名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:04:28.63ID:NkcxDMgE
中川理事は「島理事が電話で席を外したときに、
三浦九段の口から
『こういう状態では竜王戦は指せない。事態が収束してから集中して指したい』と。
0860名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:08:14.65ID:VNsTlNjE
ほんと日本語通じないなー
さすが「ナベアンの中でも奇跡的に頭悪い人」だw

三浦の休場宣言を受けて打ち切られたのはその日のヒアリング調査だってそんな難しい文章かな?
0861名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:12:16.77ID:yCuE3XZq
じゃああれ以上何を聞き取りしたかったの?w
島が調査は十分に行ったから追加調査はしないと言ったのは何故?w
0862名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:19:34.52ID:VNsTlNjE
>>861
普通に報告書に理事は三浦の弁明(守衛室等)に全く納得していなかった旨が報告書に書かれてるだろ
休場宣言を受け、そして証拠品を提出させて調査をする事になり、その日は収まったんだよ。

その翌日に一方的に撤回された。
「出場する」とだけ代理人に言わせてな
そりゃ処分するし、妥当だったと結論も出ている。
0863名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:25:00.72ID:52KBPv/1
結局>>826なんだよなあ
最初の勘違いを認めたくないばかりに、4年も間違いを重ねている。哀れなピエロですわ
0864名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:31:37.19ID:VNsTlNjE
連盟側の落ち度は休場宣言をちゃんと書面で取らなかった点だな。弁護士連れてきて撤回を想定していなかったのは、三浦を信じていたのだろうけど、幼稚だったと言わざるを得ない
次は同じ間違いは繰り返さない様に願いたいね
0865名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:43:45.54ID:nUmZ2Tb8
常務会時点では「徹底的に調査をして欲しい」という事だったから調査に協力する必要があるので自らスマホとPCの提出を申出
それが常務会後に「連盟が信用できないからスマホは提出しない」と態度が一変
この時点で調査を求めるという話は完全に消滅してるよ
「信用できない調査を求める」って何を求めてるのという話
0866名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:45:01.35ID:8id0qvld
守衛室を憎んで三浦を憎まず
0867名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:49:48.38ID:yCuE3XZq
>>865
そりゃ提案は三浦がしたけど撤回は弁護士の意見だからね
しかもPCは提出してるから調査には十分だし
0868名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 21:50:03.50ID:cSGwwc+b
理事先生の発言を読み返せ

島(10/13)
「三浦九段を出場停止処分にしており、聴取は尽くした。こちらから連絡するつもりはない」
「聞き取りは尽くした。復帰後は疑念を抱かせることのない対局姿勢で臨んでくれると思う」
「(出場停止が明ける)年明けの対局で範を示してほしい」

青野(12/28)
「クロかシロかという問題ではなく、その時点で週刊誌に「疑惑の挑戦者」というような形で、特にタイトル戦が始まってからそういう記事が出るということが判明した。これはどんなことがあっても、避けなければいけない。主催者様と話をした」
「理事の中には「クロでなければ指すべきだ」という意見もあったが、週刊誌に記事が出ることが確実になった。本当に七番勝負が終わってしまう可能性があると。どうしたらいいかわからない状況の中で、一致率とかで責められて三浦九段が休場したいと。
休場してもらえば、一番いい形で、一番いい形というのは変ですけど、挑戦者交代になれば被害としては一番軽く済むのではないかと。
その時点では、挑戦者を代えるか、週刊誌の袋だたきに遭うか、あるいは竜王戦を延期していただくか。三つの選択肢だった」
0869名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 22:04:43.79ID:VNsTlNjE
>>868
今見たら普通だな。
処分確定後だから、もうこれ以上の調査は無い。
(これを根拠に「連盟は調べる気がなかったんだ!」とか言ってるアホがいるけど)

選択肢は3つだったが、一番難しいと思われた挑戦者変更を三浦側が飲んだ。その時点ではベストな着地に見えた。

休場宣言>代理人経由撤回ってムーブに振り回されたって話
0870名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 22:10:39.75ID:8id0qvld
悪いのは守衛室や。あんな物があるから間違いが起きた
0871名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 22:21:41.81ID:nUmZ2Tb8
>>869
実際問題ほとんど調べる気はなかったと思うよ
だって調べるって具体的に何をどう調べるの?
棋士の意見だって一致率だっていくら聞いても調べてもグレーの濃度が多少濃くなるか薄くなるかだけ
どんな結果が出ても調査報告書が言うようにシロの証明もクロの証明もできない
だからせいぜい観戦記者や当日控室にいた棋士に三浦を見かけたかを聞いて終わり
というかそれ以外やる事がない

だから連盟は調査するともしないとも言わずに放置しておけば下手に世論を刺激する事もなかったんだけどね
放置しておけば三浦側から「信用できない」連盟に調査の要求なんて出しようがない
0872名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 22:30:11.68ID:VNsTlNjE
>>871
三浦がそのまま休場差し替え、後日復帰となっても相当な 事件だし「一応PCとスマホを調べましたよ」って、着地のためのアリバイ的な調査はしたと思うよ。

グレー以外の結末は難しいし、茶番だってのは間違いないけどね。
0873名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 22:50:58.44ID:ZJSGplQu
>>872
ああ、それはちょっと違うんじゃね?
結局三浦は白だったわけだし
理事先生は三浦棋士への信頼が足りなかったな
代わりに渡辺と久保と千田の勢いに押された
結局、週刊誌も含めてそれらは全部根拠のない言い掛かりなんだから、最初から白で突っぱねて相手にしなければ良かった
0874名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 22:58:34.87ID:VNsTlNjE
>>873
何が違うのか知らんが、
休場宣言が無ければ普通に「証拠が無い、推定無罪」で三浦が挑戦して終わってたと思うよ
0875名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 23:17:24.74ID:ZJSGplQu
>>874
いや、その休場宣言というのも結局は言いがかりをつけてくる勢力に圧倒される形で出てきたもんなんじゃないの?そこはやはり白と断言出来なかった理事たちもその片棒を担いでるわけで
そして、そういう流れに対して連盟が不必要に「政治的に」動いてしまったのが最大の失態だと思うね
最初から白なんだからそれを貫いてれば良かったんだよ
0876名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 23:26:32.15ID:nUmZ2Tb8
>>874
まあそれしかないよね
調査報告書によると休場宣言なしでも法的にはギリ行けそうな書きぶりではあるけどさすがにそんなリスクを冒すとは思えないよね
「疑惑の挑戦者」という事で三浦が叩かれまくってその煽りで連盟も叩かれるんだろうけどどうしようもない
0877名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 23:33:17.55ID:VNsTlNjE
>>875
調査した結果推定無罪となっただけで、最初から白だった訳じゃないぞ

俺は調査はどんどん強化するべきだと思う。
ただ調査権限の弱い現状では、直接ヒアリングはもっと容疑が固まってからにするべきだったとは思うよ
チェスの事例に学ぶべき
0878名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 23:34:40.17ID:HNbZCabn
何で文春相手に裁判しないのかね?
疑ってる人のソースはほぼ文春
文春を打ち負かしたら、疑う人は消えるよ
0879名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 23:38:56.45ID:w1YE0Tyd
文春を訴えないのは文春の反撃で真実が明らかになるのを恐れているからだろう
0880名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 23:50:09.37ID:nUmZ2Tb8
>>877
連盟は警察ではないので犯人を捕まえる事が目的でなく事件を起こさせない事が目的
不正の可能性があるのに放置して負かされた棋士が何人も出たらそれこそ目も当てられず棋士達の大反発は必至
世間から怠慢だの隠蔽と叩かれるのも必至で何より虚仮にされたスポンサーの怒りを買って違約金とか撤退とか言いだされたら大変な事になる

チェスは何年にも亘って不正を放置する事になった大失敗の反面教師だと思うよ
0881名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 00:11:59.37ID:5e7uO4If
>>880
常務会は最初から犯人確保より、「調査した。結果はグレーでしたと言うアリバイ」を各方面に示すための物だったって言ってるのかな。
理事側の意図としてはそうだったのかもしれないね。明らかに緩いし
0882名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 00:26:58.26ID:x86O3TEz
>>881
そりゃそうでしょ
いくら問い詰めたって否認されたら終わりなんだから
現実的な話をすると組織からすれば仮に犯人を捕まえても何もいい事はない
逆に大スキャンダルで大変な事になるだけなのでグレーの推定無罪で片づけた方がまだ被害は少なくて済む
0883名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 00:27:14.49ID:ZuO7q8sO
全棋士年一回は必ず抜き打ちランダム調査が入るくらいで丁度良い。他の競技もそんなもんだし
0884名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 00:33:08.07ID:JneJXZfX
当時の連盟の最優先事項は、犯人探しでは無くて竜王戦への影響を最小限にすることだった。
連盟としてはトップ棋戦が無くなるような事は絶対に避けたかった。
0885名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 00:38:35.54ID:5e7uO4If
>>882
その路線を続けると競技性が疑問視され、プロレス化が起きると思うけどな
「チェスや囲碁はスポーツだけど、将棋はロクなカンニング対策を行なっていないショーでしょ?」って
カンニング犯が捕まったニュースはイメージダウンだろうが、長期的には捕まえた方がスポンサーにも好影響だと思う
0886名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 01:00:44.33ID:+8RetbG3
自浄能力の無さによる信頼失墜や三浦への名誉毀損のことは考慮にないのが謎
結果1億の損失計上してるし
0887名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 01:23:58.98ID:5e7uO4If
>>886
1億に関しては上でも言ってるが、ちゃんと休場宣言の書面を取らなかった、この一点に尽きる。それだけで防げる話だよ
0888名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 01:24:19.63ID:x86O3TEz
>>885
ならないよw
現にチェスは調査が甘いを通り越してないに等しかったから何年もカンニングが放置されたけど「それが原因で」人気が落ちたなんて聞いた事がない
疑わしい事をすると棋士間や噂になって世間からも疑われるので調査が甘いからって誰も彼もがカンニングをやる訳では全くない
何年とか何十年に一人の超特殊事例の話だよ
0889名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 01:31:08.26ID:+8RetbG3
チェスは大会毎の主催者の権限が強いし放置されたのは下位カテゴリーだから
そもそも調査してグレーだけど処分とグレーだから処分せず調査継続は全くの別物
連盟が冤罪事件で人気落ちて藤井君に頼る他なくなったのに何を言ってんだか
0890名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 01:43:31.40ID:5e7uO4If
>>888
いやあ調査と摘発、カンニングの蔓延具合、それによる人気への影響の具体的なデータは持ってないが、その認識は甘いと思うよw
0891名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 01:49:19.73ID:x86O3TEz
>>887
1億円も払う事になったのは第三者委員会なんて立ち上げたから
総会で羽生が提案して可決されたらしいけど賛成した棋士達はそれに何千万円、下手したら1億円近くかかるなんて絶対わかってなかったと思うぞ

第三者委員会がどう結論付けようと法的拘束力は全くないから三浦側が訴えるのに何の妨げにもならず全くの無駄金
何もせずに三浦が訴えて来たら粛々と対応すればよかっただけの話

あと書面で徴求しておけばなんて完全な結果論
常務会の席上で皆を待たせて雛形考えたり調べたりして作成するとか現実離れしてる
法的な話をすれば調査報告書にあるようになくても勝てる
補償は損害賠償と異なりそもそも法律外の話なので書面があってもなくても何も変わらない
0892名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 02:08:02.24ID:5e7uO4If
>>891
休場届けは当日に出ている話だぞ
口頭での休場宣言の後に理事はその場での提出を求めたが、三浦は書面の提出は拒否したって経緯がある
これによって「自分から休場した三浦」から「連盟に処分され休場した三浦」になり、連盟の処分の妥当性が争われることになった。

書面があれば言った言わないの調査も必要無いし、三浦側は基本的に不利だから、それこそ内部調査+ショボイ補償で終わったかもしれない
0893名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 02:18:53.55ID:+8RetbG3
総則に休場するには届けを出さなければいけないとあるんで
裁判になったら連盟は負ける
0894名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 02:26:27.27ID:x86O3TEz
>>892
常務会の場では竜王戦の欠場が決まっただけでその後の具体的な休場期間も決まってないのにどうやって休場届出すんだ
届を出さないかもしれないとか言い出したのは常務会終わってからの話だぞ

妥当性を争うって結局裁判になってもいないぞ
法的に争えば基本的に三浦に勝ち目はないのは調査報告書の通り
書面がなくても本来は三浦が録音してるはず
もし録音提出しなくても証人は山ほどいて勝てる訳がないので普通は争おうなんて思わない
0895名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 02:31:16.96ID:+8RetbG3
まず常務会の場で竜王戦の欠場が決まったかどうかすら定かではない
次に報告書には補償しなくても裁判になれば連盟は勝てるなんて書いていない
0896名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 02:45:09.56ID:x86O3TEz
>>895
お前は元検事総長より法律に詳しいのかw
損害「賠償」の必要はないってはっきり書いてあるんだが

で、「賠償」は法律の話だが「補償」というのは法律外の話だぞ
なんで補償を検討しろと言ってるのか理由を読めば法律とは全く関係ない組織運営上のアドバイスだってわかるだろ
だから補償の「責を負う」とか「必要」でなく「検討」ってなってるんだよ
検討して払うかどうかは法的な義務では全くなく連盟の裁量次第という話
0897名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 02:46:38.50ID:+8RetbG3
報告書は連盟の措置は棋士全体の利益を守るためやむを得ないものだった
しかし全体の利益のために三浦個人に損失が出たために補償するのが適切であるというもの
なので補償をしないのであれば前提のやむを得ない措置に疑問符がつく

裁判になれば処分の妥当性や処分によって生じた損失が争われるわけだが
三浦は届けを出していない上に連盟自身が処分だと言ってしまっているので連盟は勝てない

連盟の顧問弁護士も勝てると思うなら和解なんか勧めんよ
しかも高額の慰謝料という形での和解なんて
0898名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:09:27.09ID:JneJXZfX
連盟が裁判をしなかったのは勝ち負けではなく竜王戦への影響を考慮しての事だ。
裁判になれば、連盟は裁判をやりながら竜王戦(ナベVS丸山)を開催する事になる。
そんな事態は避けたいと思うのは当然だろ。
0899名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:16:46.22ID:+8RetbG3
第三者委員会の調査が終わったのは竜王戦の後だよ
0900名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:18:03.01ID:x86O3TEz
>>897
裁判は法律の話をする場所で5ちゃんのレスバとは違うぞw
「補償をしないのであれば前提のやむを得ない措置に疑問符がつく」って裁判所で言ってみろ
「補償しないと他の所属員からの信頼が揺らぐ可能性があるってそれ組織運営の話だから揺らごうがどうだろうが裁判所が知った事ではないから勝手にすればいいでしょ?法律と何の関係が?意味不明なんですが?」って言われて終わりだぞw
0901名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:19:39.63ID:+8RetbG3
やむを得ない措置でないなら不当な処分ということになるだけ
0902名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:24:26.34ID:x86O3TEz
>>897
「書面で届を出してないって出す規程なんでしょ?契約が口頭で成立するのは基本中の基本で確認の為に書面出すのは所属員の義務でしょ?だから提出しないのは単なる債務不履行なので出さないといけないというだけの話ですが?」
「処分?措置?単語の使い方は国語の話で裁判所は実質判断する場なんで関係ないですが?」
0903名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:26:17.20ID:x86O3TEz
>>897
勝てる裁判でも訴訟の煩雑さを避ける為に和解に応じるなんて一般的過ぎる話なんだがそれすら知らないの?
あと慰謝料いくら払ったかは本当に謎だよ
費用総額1億円だけど第三者委員会の費用って目から火が出るほど高いよ
無名の弁護士が話を聞くだけで終わりのNGT事件で5000万だよ
佐藤会長も三浦側弁護士も慰謝料に対局料の補償は含まれてないとも言ってるしね
収入の補填を伴わない慰謝料って高くても数百万円だよ
0904名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:30:51.96ID:+8RetbG3
退職願についてだがわざわざ書面の提出を求めるということは
書面の提出をもって初めて効力を発揮するとした判決がある
また何人もで囲んで退職願いを書かせたケースが強要になった判決もある

三浦の休場発言は疑いを晴らすための暫定的なものであり
竜王戦の休場及び期待値で6000万の対局料の損失になるかどうかは話が別
それと単語がどうこうではなく三浦が休場したのか連盟が休場させたのかは違うんで
0905名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:34:00.34ID:+8RetbG3
ちなみにNGTの第三者委員会は100人近い人に事情聴取を行っている
第三者委員会は原則時間給なのでお察し
0906名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:35:35.42ID:+8RetbG3
あと経緯がどうあれ慰謝料を払った以上不法行為を認めた事になるからね
0907名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:51:18.18ID:x86O3TEz
>>904
それ退職願の話だぞ
休場は一時休暇だぞ
なぜ退職願で例外的に書面が必要とされたか判決理由読んでみろ

強迫が証明できれば当然無効だよ
で、録音テープなしで再録音で強迫のかけらもなしでは証明できるはずがないんだが?
でないと「強迫された」って言ったらなんでも無効にできてしまうから具体的な物証ないと論外だよ
そもそも「強要はなかった」「勘違いだった」って確認してるんだが?
0908名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 03:53:07.30ID:+8RetbG3
それ和解の話で裁判になったらの話な
あと6000万を失う休場は退職より重いんだが
0909名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 05:53:29.03ID:EteH9oup
事件後の成績を見ると察してしまう
0910名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 05:59:14.29ID:yCUDHjUF
>>906
ならんだろうね
処分を取り消してないから
0911名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 06:15:15.71ID:IXyxwn6V
処分(三浦に非がある)ではなく
措置(連盟都合)だと言い換えたし
そもそも慰謝料というのは不法行為に対する賠償
ならんだろうねとかどれだけ社会常識を知らないのか
0912名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 06:19:03.00ID:RcEIl6NT
不法行為ねえ・・・
ちなみに、どの法律のどの条文に抵触したのかな?
0914名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 07:52:47.90ID:mojZdXpd
>>911
言い換えたら何か変わると思ってるの?
三浦への行為は何も変わってないのは理解できてる?
0915名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 09:21:03.10ID:z8lV0Q25
白か黒かの判断は各自ですればいい
そもそも、白か黒かを他人に強制するような話ではない
個人的には羽生さんと同様に「黒に近い灰色」と思ってるが
他人にその考えを押し付けようとは思わん
0916名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 10:46:04.87ID:hkSWKP5g
羽生「灰色に近いと発言をしたのは事実です。」
0917名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 12:10:35.37ID:edNww6qp
押しつけようとするのはたいがい潔白派
0918名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 12:53:46.84ID:JneJXZfX
>羽生さんと同様に「黒に近い灰色」と思ってる

まあ、これがスレのコンセンサスだろうな。
押し付けは良くないが、羽生の考え方は尊重したい。
0919名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 12:58:16.98ID:JneJXZfX
あと、テレビでもSNSでの誹謗中傷を頻繁に取り上げるようになって来たな。
今後の展開ではネット規制強化の法案化も十分ありうるか。
白派も黒派も互いに相手への誹謗中傷は気を付けた方が良いかも知れんな。
0921名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 14:58:12.19ID:qMYHNuG9
>>911
処分は妥当だってのが関係者全員の一致した見解だよ
0922名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 17:58:14.48ID:yZabsCG2
慰謝料の意味を知らないのか
0923名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 18:50:06.27ID:iVxzGL+5
処分なり措置が覆って無いなら違法じゃないわな
単なる慰謝のお金としか言えん
0924名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:10:13.34ID:yZabsCG2
生命・身体・自由・名誉・貞操などが不法に侵害された場合の、精神的損害に対する損害賠償金。
0925名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:11:42.25ID:4zX/qIvy
慰謝料貰ったから100%潔白だと言いたいんだろうが
小野悦男も三浦和義も国家賠償で慰謝料たんまりゲットしてたからね
0926名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:15:47.12ID:GcPr7DBj
ここまで散々論破されてるのに
「証拠不十分の推定無罪」を「冤罪」とか意図的に話をすり替えてるんだろうな
0927名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:16:49.69ID:yZabsCG2
いや連盟は不法行為を認めたという話だろ
0928名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:18:20.94ID:Dfon04bc
42回2時間40分の離席、守衛室、スマホの提出拒否
無罪であることは否定しないが、無実とか潔白というには、程遠いのが実情だね
0929名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:19:31.27ID:vWxck4Te
>>927
「処分は妥当」と言われる不法行為って何なんだよw
0930名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:21:53.90ID:yZabsCG2
慰謝料を払った連盟に聞いてくれ
0931名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:28:12.74ID:SfoaMKPW
羽生さんの言うように「限りなく黒に近い灰色でも疑わしきは罰せず」で無罪になれば
慰謝料を払うのは法治国家では当然のことだよ
上にも名前があるが、その代表例が小野悦男やロス事件の三浦
0932名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:32:49.27ID:yZabsCG2
まあ連盟は三浦は潔白であると言ってるんだがな
0933名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 19:47:25.97ID:10C0j/oy
報告書は弁護士らしく、あくまで賠償ではなく補償と言ってるんだよな
処分は妥当で覆していないことを考えれば、
法律的な慰謝料ではなく、日本語的な慰謝のお金とモテは考えとるんやろうね
0934名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:08:43.36ID:x86O3TEz
>>933
厳密な法律用語と一般的な日本語とは必ずしも一致しないよね
報告書の措置は一般的にはやっぱり処分
仮に連盟が出場停止を不法行為と認めたとしたら払うのは慰謝料ではなく損害賠償
正当な行為に伴う支払なら補償金
慰謝料を払うとしたら名誉毀損についてだけど名誉毀損の慰謝料の相場なんて雀の涙
そもそもこの件で連盟に名誉毀損を問うのは難しそう
だから調査報告書でも一言も言及がなくそれについて三浦側弁護士も何の異議も唱えていないよね

言うようになんとなく一般に馴染みがある慰謝料という言葉を使っただけというところだろうね
0935名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:11:30.16ID:hizDqhvX
死ねはアウトだけど、嫌いとか不快とかは悪口じゃなく意見だろ
ここぞとばかり芸能人なんかが文句を言ってるけど、画面に問題起こす芸能人が出続けるのはどうすりゃいいんだよ、意見言うしかないだろ
0936名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:13:20.44ID:yZabsCG2
なんとなく慰謝料という言葉を使ったw
当たり前だけど和解案は三浦弁と連盟の顧問弁が関わってるんだぞ
0938名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:19:40.15ID:x86O3TEz
>>927
慰謝料は損害賠償の一種で書いてあるように名誉とかに対する侵害に対するもの
出場停止は地位に関する問題なのでそれを侵害されて払うのは慰謝料ではない
0939名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:22:05.73ID:IXyxwn6V
連盟理事が週刊誌上で名前出して名誉毀損したのに問うのは難しそうって…
和解の慰謝料が青天井な事も知らないようだし
なんとなくって…
0940名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:28:34.96ID:LvUjjDyP
法とは関係ないな
これは将棋という一つのボードゲームのルールの話であって
国の法律や自治体の条例にソフト指しはいけませんよーなんてものがあるわけではない
0941名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:31:41.13ID:LvUjjDyP
そのゲームの主催団体が開催するゲーム大会で
出場者を反則で失格にするかどうかの話にすぎん
それを判断する権利は当然主催団体が持っているもの
黙殺すれば良かったんだ
弁護士付けて反論してきただけでビビッてしまった連盟の判断ミスだな
0942名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:31:50.49ID:x86O3TEz
>>939
一言も不正を行ったなんて言ってないだろ
疑惑が所属員から寄せられたのは事実で連盟発の話ではない
どのコメントについて何て言って名誉毀損に問うつもりなんだ?

純粋な慰謝料で相場を超えて青天井に払うなんて公益法人であり得ない話
背任罪に問われるぞ
0943名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:37:11.44ID:yZabsCG2
羽生の私的メールリークして印象操作したんだから島のは名誉毀損だろ

例えば強姦の慰謝料の相場はせいぜい300万だけど和解だと億越えもある
これに一々相場とは違うなんて話は出ない
何故なら和解における相場などというものはあってないようなものだから
0944名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:40:33.36ID:yZabsCG2
それと背任罪は無理だが善管注意義務違反は問われる可能性はある
実際そういう話も出ていたからな
結局うやむやになったが
0945名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:48:25.09ID:x86O3TEz
>>943
それは羽生の見解で連盟の見解ではないんだが?
疑惑を持つ者が複数いたという事情説明でそれ以上でもそれ以下でもない

個人で慰謝料いくら払おうが誰に迷惑かける訳でもないから勝手にどうぞというだけ
それを法人でやると背任になるという当たり前の話
0946名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:51:22.39ID:yZabsCG2
羽生が当時得た情報は虚偽が多く含まれていた上に
島の出した条件が全て事実でも黒に近い灰色であって処分には反対というのを切り取ってるからね
図利加害目的がないから背任は無理
0947名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:52:58.37ID:JneJXZfX
羽生は見解など出していないし、文春に訂正や謝罪も求めていない。
おにぎり屋の嫁が呟いただけw
0948名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:59:51.69ID:tnGvtDUE
カンニング疑惑の三浦
0949名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 21:02:52.73ID:qMYHNuG9
>>944
話が出ていた、じゃ何のソースにもならないし
0950名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 21:07:45.80ID:yZabsCG2
まあそれは西尾と田丸がやるかもって言ってたけど
結局やらなかったってだけだからな
0951名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 21:08:10.58ID:qMYHNuG9
普通の人はね。
「批判」と「誹謗中傷」の区別は付くんだよ

自分が非常に珍しいとびっきりの馬鹿「区別が付かない人」である事を自覚せよw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況