X



トップページ将棋・チェス
1002コメント357KB
なぜ、誰も佐藤天彦に注意しなかったの?マスクは感染症対策だろ4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 9fee-z1N+)
垢版 |
2022/10/30(日) 01:32:16.79ID:wEoQCWVF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

そもそもマスクをするのは感染症対策である。
時間切れ負けや、遅刻とはわけが違う。

まずは対局者や記録係、立会人、観戦記者らが「佐藤天彦さん、マスクしていただけませんか。感染症対策ですので」と
指摘するべきではなかったか。

マスクは勝ち負けの材料に使うべきではなく、まずは感染症対策の観点からの対応をしてほしかった。
その上で、マスクを外し続けたならば、規定通り反則負けを適用すべきではなかっただろうか。

非常に残念で涙が出そうだ。

あの熱戦の結末を私は知りたかった。
しかしそれはもう叶わない

前スレ
なぜ、誰も佐藤天彦に注意しなかったの?マスクは感染症対策だろ2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1667017607/
なぜ、誰も佐藤天彦に注意しなかったの?マスクは感染症対策だろ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1667039606/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無し名人 (テテンテンテン MMeb-0xfV)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:12:30.17ID:ZpJ86fISM
仮にもタイトルホルダーが盤外戦術で勝ちを拾いに行ったという構図に結果的になってしまったのが問題
あと単純に天彦に関心無かったんだろうな
0855名無し名人 (ワッチョイ 8b10-HDR1)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:13:15.10ID:uEwN77y60
>>848
時間切れは盤上のルールだからね
この時間までに指してねっていう将棋のルールだから
将棋のルールで負けてしまうのは仕方ないよ。二歩とか二手指しとかと一緒
それは仕方がないから今回の件とは違う
0857名無し名人 (ワッチョイ 8b10-wRp9)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:13:46.63ID:JczFVS9L0
@対戦相手が藤井聡太竜王だったら「反則負けになってしまいますので、ちゃんとマスクを付けて頂けませんか?」とか言うんだろうな🤔

これもか
東竜門のアカでいいねするなよ
0860名無し名人 (アウアウウー Sa9d-gcVw)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:14:54.70ID:BbSi9cG9a
>>857
言ったら言ったで「助言行為で反則」とか言い出すやつが出てくる。
0862名無し名人 (ワッチョイ 134f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:16:14.91ID:Y1rQDkN20
ルールに則ったから何でも良い訳じゃない 江川事件で巨人はルールに外れてなかったけど叩かれまくったろ
だからこれだけ永瀬に文句言う奴いっぱいいるわけで
0863名無し名人 (ワッチョイ a936-QQLF)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:16:40.45ID:sEXMKWg40
>>857
やばwスクショ取っといた方がええな
後で使えるかも
0866名無し名人 (ワッチョイ f102-3scX)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:18:00.50ID:S08mSa4l0
馬鹿なんだよ言わせんな
0869名無し名人 (ワッチョイ 13a7-pbAK)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:18:51.22ID:UyHswAzj0
って言うか、自分の仕事を放棄しておきながら、
対局者に全責任を負わせた立会人が、
その事に何も言わないというのはあんまりだわな。

康光は有能だと思うけど、谷川と同じ過ちをしてしまうのは、
棋士が運営してるために内向きの性質になっちゃうんだろう。

予期せぬトラブルが起きたら、ひとまず予定通り進めて、
後日、外部理事も交えて協議なり相談なりして、
十分議論を尽くしてから必要な決定をすればいいわけで。
0870名無し名人 (ワッチョイ 917c-pFTN)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:19:57.50ID:aUT/X2sp0
何度も言うが勝敗の視点だと
永瀬は純粋に最善手を選んだだけなので
非難されるのは間違いだとは思う
ただしルールはクソ
0872名無し名人 (ワッチョイ 73ee-z1N+)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:22:51.39ID:wEoQCWVF0
>>868
元々将棋には時間なんてなくて
持ち時間制になったのは
棋戦運営上の都合や公平性のためで

今回のマスク無しの天彦は公平性にも欠けるし
コロナになったり濃厚接触者が増えて棋戦運営にも影響が出る行為だよ
0874名無し名人 (オッペケ Src5-+RnZ)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:24:08.86ID:xDA7i1OHr
永瀬アンチは今回のことで永瀬嫌いになるのは本人の勝手だと思う
でも永瀬が間違ってたってのは違うよね

永瀬が選んだ手順は正しい
だけど俺は永瀬が嫌いだ

そこが落とし所でしょ
0877名無し名人 (ワッチョイ 5307-/OGx)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:26:57.27ID:7xH5VI5V0
>>859
それ言うなら天彦の対局者が藤井だったら?
0879名無し名人 (オッペケ Src5-+RnZ)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:28:11.61ID:xDA7i1OHr
>>877
多分運営とアベマに凄い勢いで苦情が来て、
即天彦に指導がされる
0883名無し名人 (アウアウウー Sa9d-kTr4)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:31:11.18ID:wL5yX5DOa
いやいや、立会人ならともかく、観戦記者や記録係が話し掛けることはない
0887名無し名人 (ワッチョイ d9fd-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:34:06.50ID:EX1nXXdC0
天彦に厳しいなここ
俺は対局者なり誰かが注意しろって意見
いきなり失格もなんだか
0888名無し名人 (スフッ Sd33-IXs8)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:34:21.83ID:QrFSyEXCd
関東若手棋士(高野?)キレッキレやんけ
みんな腹では連盟や理事はアホしかおらんと思ってる
0891名無し名人 (ワッチョイ 8b10-HDR1)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:35:29.94ID:uEwN77y60
>>872
うん、だからアマチュアなら勝敗最優先でいいと思うんだ
でもプロじゃん
プロは色んな人に見てもらってなんぼだから、いい対局をしてファンを惹き付けなければならない
けど今結果的にファンは落胆してことは大事になって将棋よく知らない人も「キモ」みたいに言ってるし
興行としては完全に失敗ムードだよね
マスクうんぬんとか善悪というよりその結果が将棋界にとって良くないなって思ってるんだよ
誰が悪いとかではなくてね
0892名無し名人 (ワッチョイ e905-0swU)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:36:00.69ID:bUvCy0Fb0
>>888
会社で言えば、うっかりマスク外して仕事しててらチクられて
即刻減俸されたようなもんだろ

当事者じゃなくてもそんな団体で働きたくねーわ
0894名無し名人 (ワッチョイ 1901-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:36:44.47ID:fEwNQsTj0
永瀬が「反則ではないか」という入りだったから反則にした
「注意してもらえないか」の導入だったら多分佐藤鈴木は反則負けを選んでないと思う
そういうガバ裁定なところが透けて見えてるんだしそりゃ棋士からも文句も出るだろ
0897名無し名人 (ワッチョイ a95f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:38:56.43ID:0OFan5q/0
結局みんな違和感があるのは
将棋とは全く関係のないルールで負けになったところ
これが罰金とかだったら誰も文句言ってないと思う
0898名無し名人 (ワッチョイ e905-0swU)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:40:42.14ID:bUvCy0Fb0
>>897
ノーマスクが将棋のパフォーマンス向上させると思ってんだろ?

そう思ってんなら普段から酸素ボンベ持ち込んでマスク横からチューブで吸引するくらいはしてもいい思う
0899名無し名人 (アウアウウー Sa9d-6MdD)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:41:40.38ID:4bN82OMAa
俺はいちおう将棋ファンだが、天彦永瀬どちらにも特に好き嫌いはない
今回のケース、関係者をシンプルに分類してみる
①天彦(ルール違反者かつ利害関係者)
②運営側(ルールの裁定者)
③永瀬(ルール違反の通報者かつ利害関係者)
時系列として、①が違反し②が通報③が判断した流れ
ここまでは最低限踏まえて、誰に悪意ある行為または過失、偶発的行為、錯覚などがあったのかを論じるべきかと思う
0900名無し名人 (ワッチョイ 73ee-z1N+)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:41:51.56ID:wEoQCWVF0
>>897
時間切れだって将棋関係ないのに負けは負けだろ

元々将棋には時間なんてなくて
持ち時間制になったのは
棋戦運営上の都合や公平性のためで

今回のマスク無しの天彦は公平性にも欠けるし
コロナになったり濃厚接触者が増えてたら棋戦運営にも影響が出る行為だよ
0908名無し名人 (ワッチョイ c103-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:46:35.93ID:zLMixGE30
>>904
永瀬が勝勢の局面で同様の出来事が発生して「卑怯」と感じるか?
おそらく感じないだろう

今回は永瀬が劣勢の局面で、一発逆転を狙ってチクリに行った
そしてこの一発逆転は成功した

結果論で卑怯と指摘しても意味がない
行為そのものは永瀬勝勢であれば卑怯なんてそしりは出てくるわけもない
0910名無し名人 (ワッチョイ 9106-sZRM)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:47:18.93ID:ulsFqJvc0
>>894
永瀬は「佐藤さんが長時間マスクを外していて注意しようか気になって仕方がない。
これでは思考を乱され将棋に集中できない。規定はどうなっていますか?確認して欲しい」と言っただけらしいが
0913名無し名人 (ワッチョイ 73ee-z1N+)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:48:52.25ID:wEoQCWVF0
>>907
だから元々将棋には時間なんてなかったのよ
それが公平性や運営上の都合で持ち時間制が採用された

今回の天彦の行為は公平性にも欠けるし
棋戦運営にも多大な影響が出る行為なのよ
0915名無し名人 (オッペケ Src5-+RnZ)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:49:13.31ID:xDA7i1OHr
>>892
会社で言うからそうなるんじゃね
これは競技だからね

マラソンでマスク条件がついたとして
一人だけマスク外してて競技として成り立つかと言われたらノーでしょう?
0916名無し名人 (ワッチョイ 7b81-EfAR)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:49:54.52ID:2QwZOD0o0
規定がガバガバでそのガバガバの規定で反則負けにしてるのおかしいよねってのが本筋なのに
公平を装ってミスリードする奴なんなん?
0917名無し名人 (ワッチョイ c103-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:50:22.10ID:zLMixGE30
>>910
だとするならまず「ちょっと時間止めてください」と言わないとおかしい
ちょっと裁定してもらいましょうと、それまで対局止めましょうとすればいい

確認するだけで自分の持ち時間が減り続けるのだから
合理的に考えればありえない行動をしている

永瀬は一発逆転だけを狙っていたので、時間などどうでも良かった
だから対局を中断して裁定してもらおうなんて気はサラサラない
0919名無し名人 (ワッチョイ d92d-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:51:57.72ID:Dmq/rRpW0
ルールとして規定されてる以上結果として天彦の反則負けは当然だが
やっぱり配信始まってからずっと見てた者の意見としては最後まで見たかったというのが正直な意見
0922名無し名人 (ワッチョイ f15f-2jKO)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:53:53.37ID:4Am9fKWo0
羽生さんはこの話題について何も意見しないの?
0926名無し名人 (ワッチョイ 937c-pFTN)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:57:22.63ID:watihkvd0
>>888
若手は棋力、実績面で発言力あんま無いのがツラい所やな
若手でも藤井聡太が何か言えばてのはあるけど
あのレベルになると逆に影響力強すぎて何も言えなさそうだし
周りにも止められそう
0927名無し名人 (オッペケ Src5-+RnZ)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:57:39.30ID:xDA7i1OHr
>>923
分かりやすくするためにそうしたんだよ?
やっぱ片方だけマスクなしで気持ちよく指すってフェアじゃ無いでしょ?
0928名無し名人 (ワッチョイ d912-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:58:06.65ID:a4FNQHVa0
>>917
大介が来た時の第一声は「対局中失礼します、ちょっとご相談がありますので一回対局止めてもらってよろしいでしょうか」って言ってた
0929名無し名人 (アウアウウー Sa9d-cjNZ)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:58:41.70ID:S3/c7bdWa
渡辺「不公平だし今年の順位戦は中止。名人戦は不戦勝って事でいいかな^^?」
0930名無し名人 (ワッチョイ 49a1-tS4j)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:59:25.53ID:edzRGWnh0
関東の若手の思想ヤバすぎでしょ
対局中自分は息苦しい中対局してるのに目の前で長時間マスク外されて不公平とか思わないのか?
0932名無し名人 (ワッチョイ 13bd-1NYB)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:00:04.25ID:H+pjtTJO0
なんか割と大ごとになってて草
連盟どうすんのこれ
0933名無し名人 (ワッチョイ 8b10-HDR1)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:00:12.53ID:uEwN77y60
>>928
ご相談っていう言い方をしたんだ
お話がありますのでとかじゃないんだね
即刻反則負けなら「ご相談」なんて言い方はしなさそうだが…
0936名無し名人 (ワッチョイ d912-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:05:17.74ID:a4FNQHVa0
>>933
つべ中継動画の5:23:38頃から

俺もこの言い方ではそう思った
それで別室に行ってしばらく話し声が漏れ聞こえてたけどミュートになった
0937名無し名人 (ワッチョイ 1901-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:05:36.94ID:fEwNQsTj0
>>926
藤井が何かある度に好んで自分の発言力を行使するようなタイプだったら連盟も苦労しただろうなw
幸いにも実際は藤井は賢いので全く首を突っ込まないが
0938名無し名人 (スフッ Sd33-Ujua)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:06:05.02ID:q+WNPm2Wd
タイミングが悪いよな
世間じゃマスクはもう外そうって風潮になってる時期だったし
大騒ぎになってしまった

規定が出来た一年前ぐらいならマスク外すなんて世間じゃ犯罪者扱いだったし
だからマスク強制って規定が出来たんだし
天彦処分で波風立たずに終わってた
0939名無し名人 (ワッチョイ f102-3scX)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:07:16.69ID:S08mSa4l0
タイミングもクソもない
ルールがある以上守れ
0940名無し名人 (ワッチョイ d9fd-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:07:23.12ID:EX1nXXdC0
まあどっちにしろ後味悪いな
誰も勝ってない
0942名無し名人 (ワッチョイ f9b9-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:07:36.01ID:QGvK2fPJ0
この件については身近でもあり得るから盛り上がってしまった
自分も鼻マスクしてるときあるし集中したいときはマスク邪魔だと思うことあるからな
電車の中とかならまだしも周りに人が多くない状況ならなおさら
0943名無し名人 (ワッチョイ 1901-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:08:26.58ID:fEwNQsTj0
「ご相談」は単に日本人的に柔らかい表現を使おうとしただけだろ
あと一応ほぼ裁定は決定してたが天彦の言い分も最低限聞いた後で伝えるってのもあったと思う
0945名無し名人 (ワッチョイ 8b10-HDR1)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:09:38.07ID:uEwN77y60
>>936
詳細をありがとう
言葉のあやかもしれないけど「ご相談」ならその時点ではまだ決まってなかったんだと思っちゃうよな
0946名無し名人 (ワッチョイ fbee-BRUV)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:11:22.63ID:mPQ5UOwG0
>>903
うわぁ、さらに燃え上がってキタ
0948名無し名人 (ワッチョイ d912-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:13:29.92ID:a4FNQHVa0
>>945
ただその続きで別室に促す時に「じゃあちょっと・・・あちらの方で説明しますので」と言ってるので
すでに裁定が下ってたとも思えてしまう
0949名無し名人 (ワッチョイ 49a5-gcVw)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:14:28.41ID:HBIoWOtx0
濃厚接触者の自宅待機措置もなくなって当日の体調不良は不戦敗、タイトル戦は多少具合悪くても延期はせず実施とかに戻ったら臨時規定もいらなくなるね
それまでは対外的なポーズだとしても対策したほうがいいとは思うが
0950名無し名人 (ワッチョイ 1375-xGbv)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:15:13.16ID:TkBkkMFS0
>>927
マラソンなら気になるな
しかし対戦型のテレビゲームで相手だけマスク外してても別に気にならないが

将棋はその中間だろ。マラソンなんていう極端な例を出すのは恣意的すぎる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況