X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ363
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Saef-ECK6)
垢版 |
2017/10/14(土) 16:58:55.83ID:Ukfu2IrFa
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-5をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512


投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向けの『初心者作者の集い』スレもどうぞ。
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1507628270/

底辺卒業者はこちらへ。
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1507254103/

前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ362
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1507679405/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-ECK6)
垢版 |
2017/10/14(土) 17:00:09.26ID:Ukfu2IrFa
※自晒し時の注意事項

★本人証明のため、タグかあらすじに「底辺スレ晒し中」を必ず付ける
★晒しは1スレにつき1人1回まで
★作品投稿から二週間以上の作品、文字数は三万以上(短編はどちらも制限なし)

・文章量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意
・感想は甘口か辛口か告げて、どのような点について意見が欲しいのか明確にするのが望ましい
・他人の晒し中は一段落するまで待つ
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、逆ギレしない
・晒しを終える時には、次の人のために責任を持って〆宣言をすること
・マルチ投稿は嫌われます
・その他、色々と空気を読もう

※感想・批評を書く際の注意事項
・第三者からの横レス禁止(無用な板荒れ防止)
・暴言や人格批判は禁止
・否定するだけなら子供にも出来ます
・本人確認できない晒し作品は放置すること

◆▼●◆▼●◆▼●◆▼●◆▼●

自晒し前のチェックシート
□タグかあらすじに【底辺スレ晒し中】を付けたか
□現在のスレで既に晒していないか
□他人の晒し中でないことを確認したか(〆られているか確認)
□相手は人なので、好み等で反応も変わる事を理解しているか
□テンプレに目を通したか
□2chに書き込むさいE-mail欄に【sage】を入力しているか

◆▼●自晒し用テンプレ●▼◆

【URL】※俺Tueee.netかアクセス解析ページのURL
【改善点】※2回目以降
【辛さ】
【指摘観点】※特に意見が欲しい点
【その他】

・ 晒す前に>>1-5をよく読むこと
・ なろうURLはNGワード指定されているので、俺Tueee.netのURLを使用すること
・ 俺Tueee.netに作品が反映されていない場合は、小説家になろうの「小説情報」→「この作品のアクセス解析を見る」から行けるPV情報ページのURLを使用する
0003この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-ECK6)
垢版 |
2017/10/14(土) 17:00:35.59ID:Ukfu2IrFa
◆▼●アクセス数があるけどブックマーク登録が増えないとお嘆きの方へ●▼◆
・その読者は本当に人間ですか?
 なろうのアクセス解析はある程度ロボット検索を排除していますが、全てを排除しきれているわけではありません。
 毎日キッチリ同じ人数が全話読み通している場合等は、ロボット検索がアクセス解析に引っ掛かっている可能性を疑うべきでしょう。

・ジャンルやテーマはなろう受けするものですか?
 小説家になろうでポイントが多くもらえるジャンルやテーマは非常に狭く、そこから外れる作品に対しては非常に厳しい評価が与えられます。
 具体的なジャンルとしては、剣と魔法の異世界ファンタジーもしくは変愛(戦記とか冒険とかで投稿しているファンタジーも含む)。
 テーマとしてはチートでTUEEE、ハーレム(逆ハー)、「チート持ってるけど平穏に暮らしたい(チラッ」、「イジメられていた(差別されていた)けどチートに覚醒したから復讐する(成り上がる)」辺りです。
 そこから外れる作品の作者さんはゆっくりしていってね!

・物語の導入部は大丈夫ですか?
 非常にありがちなパターンの1つに、冒頭3〜5話くらいまでの間に読者が大きく減っていき、最新話付近だけを読んでいる読者がいる状態があります。
 この状態は何らかの理由で読み始めた新規読者が、冒頭部を読んで「この作品つまらないな」と切って帰っている状態です。
「我慢して読み進めてくれたら後で面白くなる!」「最新話でテコ入れしたから読者は増えるよね!」はありえない幻想です。
 最新話まで読んでくれる読者を増やすために、冒頭部分を見直しましょう。
 改訂版として新連載を始めるのは、現在いる読者すら逃げる可能性のある諸刃の剣。

・諦めて完結させましょう
なろうの読者が最も忌避する事の1つに、エタる(=作品が未完のまま更新されなくなること)があります。
 本来中ボスにする予定だったキャラを倒したところで「俺たちの戦いはこれからだ!」とする終わりでも良いので、完結済にしておきましょう。
 未完作品を連載中のまま新規作品を開始して連載中作品が無駄に複数ある状態になると、「この作者はエタ連発だから読まない」と作者情報で拒否反応を起こされます。

◆▼●底辺から抜け出したい人へのテンプレアドバイス●▼◆

・タイトルを見直してみませんか?
 読者が新着一覧でまず目にするのはタイトルです。
 普通・無難なタイトルは読者の印象に残らずに埋もれる可能性が高くなります。
 インパクト重視で行きましょう。英字タイトルは基本的にNG。

・あらすじは大丈夫ですか?
 次に読者が目にするのはあらすじです。
 短すぎて情報量が不足しているものも、長すぎて読む気にならないものもどちらもNG。
 3〜5行程度でわかりやすくまとめましょう。

・タグを追加してみませんか?
 タグを追加することで検索に引っ掛かる可能性が上がります。
 小説を読もう!でみれる登録の多いキーワードは、読者が検索することの多いキーワードでもあります。

・背景色を弄っていませんか?
 格好付けようとして背景色などを弄ってる場合、それだけで読みづらくなって読者が逃げている場合があります。
  暗い話だからって背景色を黒にするような真似はやめましょう。

・更新時間について
 読者が多い時間帯は、
 a.通勤・通学中の7時から9時
 b.昼休みの12時から13時
 c.夜の20時から25時
 の辺りとなっております。
読者が多い時間=更新される作品が多い時間ですので、読者が多い時間に更新したからと言って必ずしもアクせスが増えるとは限りません。
 更新される作品の少ない時間に更新すると新着ー覧に載る時間は長くなりますが、読者も少ないためにアクセスが増えるとは限りません。
 結局のところ誤差みたいなものです。

・どこかで晒してみませんか?
 マイナー作品からメジャー作品になった作品の中には、他人に紹介されたことでアクセスが増えて伸びたものも存在します。
 自ら晒すことで同じ効果が受けられるか試してみませんか?

Q:何文字くらいがいいですか?
A:底辺スレとしては2,000〜5000程度。ただし各話1,000文字で日刊を駆け上がる作品もあればそうでない作品もあるため、最終的には作者自身の裁量次第。
0004この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-ECK6)
垢版 |
2017/10/14(土) 17:00:59.16ID:Ukfu2IrFa
議論の余地のあるテンプレ

小説作文の基本ルール

・行頭に一字分の空白を入れましょう

・!や?の後には一字分の空白を入れましょう

・会話文の最後の句読点は省略しましょう 「〜だ。」→「〜だ」

・ ……(三点リーダ)と――(ダッシュ)は二字セットで使いましょう

・初出の人名にはルビをふりましょう

・なろう読者は文の詰まった画面を嫌う傾向があるので、
適度に空白行を挿入し、あまり大きな文の塊を作らないように工夫するのがオススメです

・晒す際、作品を投稿して間もないのに晒すと怒る人がいます。「作品投稿から二週間以上、文字数は三万以上」の条件を満たすまで我慢しましょう

・複垢や相互クラスタ、または打ち上げ目的といった疑いを避けたい方は、晒す際に「評価受付停止」設定にすることを推奨します
推奨はあくまで推奨なので、やらなかったからといって責めてはいけません。晒し作品を読むのは義務ではないので、気に入らなければスルーしましょう
0014この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-B6a6)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:00:16.56ID:q1EmkcdGa
冒険がしたいから、程度の理由でいいだろ
昔村に来ていた冒険者に憧れて冒険がしたい とかだったら再会する話も書けるようになる
単に外に憧れて だとそれで過去は終わりになるけどな
0024この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-ECK6)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:17:53.35ID:6q2ZU1VRa
>>1

   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る            ー。<
                            ,'´ ,,.ヽ
                        ....,,,,___i''´ ・ >
                        ! 、ー‐-    !
                        ゙、ヽ     ノ
                         ゛'' 'ェ-ェ"´
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:30:14.93ID:ZkJTkVea0
長っ 術式刻むシーンとか主人公パーティーが全滅するまでとか滅茶苦茶カットできるじゃないですか
いずれハーメルンをメインにするでしょうが、なろう版はもっと凝縮しましょ
0029この名無しがすごい! (スフッ Sd33-mgQl)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:41:57.32ID:LlCwbL4Gd
>>26
やっぱり長いですか……途中過程飛ばすと何処のタイミングで入れればいいかわからなくなるのでよく詰め込むんですよねぇ……そのせいでうまくカットが入れられないという…
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ fb91-qCXt)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:46:53.79ID:3r1kroAS0
>>28
読者は増えるよ。
転生系でない作品なら、オリジナル作品の数が少なくて、検索性能が高いハーメルンのが読者が多いくらいになる。
書籍化が目的でなく、たくさんの人に読んでもらうのが目的なら、ハーメルンとのマルチ投稿はありだと思うよ。
カクヨムは読者が少なすぎて微妙……。
0033この名無しがすごい! (スフッ Sd33-mgQl)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:56:13.74ID:LlCwbL4Gd
>>32
自分でもコメディ全然ないなとは思ってましたね……正直シリアス風にしすぎて挟むタイミングがなかったという
とりあえず次の話では出来るだけ詰め込むように頑張ります
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 01:02:36.60ID:ZkJTkVea0
ぬぅ、あれも無理これもダメとな…
ではせめて人死にを石化とかにしてボスの口から明確に死んでないよ宣言をしてあげましょう
そして拷問同然の所をくすぐったいとか痺れるとかにしてシリアス過ぎるムードを和らげるのです
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ fb91-qCXt)
垢版 |
2017/10/15(日) 01:49:15.17ID:3r1kroAS0
>>35
お気に入り数1位なら23000くらいだね。累計1位だと13000くらいしかないけど。
ハーメルンは二次創作中心だから、ほとんどオリジナルで全部読者が読めるなろうと違って、原作を知ってるか否かで読者が別れるからね。
登録者数、作品数もなろうはハーメルンの10倍弱くらいある。
でも、個別の作品で考えると、どれくらいの読者が求めてるものに合致してるかどうかだから、ハーメルンくらいの規模ならあんまり関係ないかと。

>>37
ハーメルンには誤字指摘機能あるから、読者がその機能使って指摘してくれたら、適用→なろうにコピペで修正、で済むぞ。
感想の返しは手間かかるかもだけど、なろうで底辺の作品に、ハーメルンの方が人気が高いからって、手間で困るほどの感想来ると思う?
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ d197-cuxa)
垢版 |
2017/10/15(日) 08:19:14.81ID:eLmeJ88r0
黒木瞳の娘がいじめてた女子生徒に同じことしたあと
男2人にその娘を輪姦させたそうだけど
なろうでいじめやるなら
制服着てる子に墨汁ぶっかける程度しかやっちゃダメだと思う
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ fb9f-B6a6)
垢版 |
2017/10/15(日) 11:01:00.81ID:fOayaA3P0
http://www.hokuu.co.jp/2015kiji6/21-25.html

レジェンドの作者 本名・佐々木浩。 ハゲで不細工すぎでワロス
http://www.hokuu.co.jp/2015kiji6/Resources/z20p011.jpeg

●神奈月さんのファンタジー小説人気
 インターネットの人気サイトに投稿したウェブ小説が大手出版社の目にとまり、
昨秋小説家デビューを果たした新進気鋭のファンタジー作家が能代市にいる。
落合中大野の神無月紅(かんなづきこう)さん(35)=本名・佐々木浩。

執筆したファンタジー小説「レジェンド」は1巻がわずか3カ月で3版まで増版される人気ぶりで、約2万5千部発行された。
今年夏には漫画化され、翻訳版も韓国で発売される予定。サイト閲覧数1億9500万回の超人気作家は緻密な幻想世界でファンを増やしている。
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:01:36.39ID:ZkJTkVea0
考えてないで試せばいいじゃないですか
無職転生:ユニーク34856425人:ブクマ126894:ブクマ率(ブクマ数÷ユニーク人数)0.364%
作品の面白さとやら(ユニーク数÷ブクマ)274.689

リゼロ:ユニーク36740142人:ブクマ122547:ブクマ率0.3335%
作品の面白さ(ユニーク数÷ブクマ)299.804

さて貴方の作品は?
0088この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-Ktq9)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:05:02.64ID:p8Jn4Nfna
晒しマダー♪
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9f-Wja4)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:06:32.55ID:pAOWPbdE0
サラ・嶋田(23)
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ fb5d-pJg1)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:06:43.36ID:RaF0Tuae0
いや試してみたんだけどめっちゃ数が小さくなるんだよ

ちょっと嬉しかったけど底辺なのには変わりないし

ユニーク数伸びたらブクマも伸びるのかなーとか思うけどまずユニーク数増えないんだよね

あとあまりに文章量多い作品はちゃんと測定出来ないらしい
0091この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Gyi3)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:11:45.97ID:L3/fcXLra
文章量多いと全部読む間にセッションが切れるからユニークが増える
あまりに面白いと繰り返し読むからユニークが増える
この辺が誤差になるから精密な方法ではないけどまあ獲得ポイント数よりは信頼できるんじゃないかな
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ e981-ECK6)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:22:49.78ID:efH45d2A0
>>86

それ、母数が小さいと高くなるからあんまり意味がないんじゃないかな。
書籍化作品でもポイント3000台とかで拾ってくると↓みたいになる。低ポイントで色々

聖王国の笑わないヒロイン
ユニーク 139,503 ブクマ1,975


群青の竜騎士
ユニーク 84,872 ブクマ1,358
ブクマ率 1.6%
おもしろさ 62.497
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ e981-ECK6)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:24:56.90ID:efH45d2A0
すまん、途中でおくってしまった。

長く連載していくと、正直あんまり関係なくなってくると思う。
っていうか、低ポイント書籍化でみるとヒーロー文庫すげえな。
3000〜5000ptがゴロゴロでてくるんだが。
0095この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-mIgF)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:36:29.82ID:a0MC7kvxa
テキトーに悪役令嬢婚約破棄書いたら卒業するだけなら楽勝

ようはシンデレラみたいな話書けばいいだけ。姉が目玉くりぬかれるみたいなざまあ要素いれればいい
0096この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp45-Mo1+)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:37:50.49ID:2Cdalgbkp
ブクマの差はどうしようもないけどユニアクをブクマで割るとなんとなく累計作品と同じ土俵で比較できるような気がする
コレはそんな底辺達の悲しい伝説

投稿し、宣伝し、晒して、ステマする
それでもなおブクマが100を超えない才無きもの達の希望であり砂漠に浮かぶ蜃気楼
大河をたゆたう浮き草が岸に流れ着き大樹になる夢を見る
あゝそうなのだ
コレはそんな底辺達の一夜の夢
だから、せめてその夢を壊さないであげて
いずれ冷める夢だけど、夢を見ていつ時だけは心が安らかなのだから
0105この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp45-Mo1+)
垢版 |
2017/10/15(日) 15:08:44.66ID:2Cdalgbkp
>>97
あのさあマジレスするけど、その計算だと例えば完結した累計の同じ作品を現在と1年後に計算すると1年後の方が確実に数字がでかくなるだろ?
だってなろうの読者が有限である以上、お気に入り数には上限が存在するのに対して、ユニアクにはそれが存在しないんだからさ
一回日間上位になるとブクマは高原状態になるのよ。そうなると例え完結していようが掲載が長いほどその面白さが落ちていくっておかしなことが起きる
0107この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/15(日) 15:13:05.97ID:KwGJ1zyoa
そりゃ古い作品の方が面白さは落ちるだろ
ネタの鮮度も落ちるわけだしな
転生転移が少なかった頃より溢れ返った今の方が相対的に面白さは欠ける事になる

ただそれとは別に新規読者がブクマ付けるんだから数字としてはそう変わらないかもしれないな
そもそも累計作品が日間ランキングに居座ってて自分の作品が見て貰えないとか騒いでなかったかw
0108この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp45-Mo1+)
垢版 |
2017/10/15(日) 15:19:49.74ID:2Cdalgbkp
新規読者はお気に入り数にはあまり寄与しないよ(ないとは言わんが微々たるもの)
日間に載って上位になりその後日間から落ちた場合ほとんどその作品の上限までブクマを稼いでいるとみて良い
その後は更新しても精々が日間に更新の時だけ載るレベルのブクマしか稼げないんだよ
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 11a7-d6Sc)
垢版 |
2017/10/15(日) 16:12:02.29ID:Fmn7oJTk0
読んでくれる人が1人でもいるのなら、その人のために毎日書き続けたいと思っていた頃が、
俺にもありました。
今は、誰も読んでくれなくても、とりあえず最後まで書きたいと思って、三日に一回更新です。
あ、評価はこの前100超えました。
評価だけ伸びていきますが、ブクマのびません。初期に見てくれていた人も、もう見てくれてないん
じゃないかな。
寂しい。
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 73e9-yKuE)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:46:41.99ID:CcnJ8w7n0
Twitterやってた2年くらい前は二万字で16ブクマ4感想とかそんなんだったなぁ
同期のやつが一万ポイントとか8千ポイントとか、絡んだやつに限ってそこまではあっさり行っちゃうのが笑った
登ってくやつは登ってくし底辺は底辺だなって
0141この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:19:45.25ID:rVJyBxFna
丸一日FGOやってて書く時間がなくなったーってのはもうしゃあないんだけど
面白くて出来のいい創作物を見ると、これに匹敵するものなんて書けてないなあと悩む時間が生まれて困る
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 79c3-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:22:28.39ID:FJYfsc4z0
>>136
書籍化狙いはじめると上流見ればわかるが
ヒーロー文庫とかが好む作品は日刊に届かなくても書籍化の流れがあるからどうとも
逆に30000pt出しても転生テンプレだと最近は来ない
中流や上流スレ見てもらえばわかるが、日刊というのは現状「なろう読者の審査」でしかなく
日刊総合に入るっつーのはそこまで重要じゃねーぞ

特に完全テンプレ転生日刊総合入りは書籍化とは全くもって無縁だとだけ言っておく
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:26:03.05ID:ZkJTkVea0
書籍化狙うのは良い事だと思いますけどね
1度に全てを一気にってのは分不相応なだけで
まずは底辺卒業して、その次の作品は更に早くより上を狙えばいい
1作で全てをこなせるほど器用じゃないから底辺なのですから
0145この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:27:56.78ID:rVJyBxFna
>>143
レベル高いのを見るとどうやったらもっと面白くなるんだろって考えに回って一向に進まなくなるんだよね
まあ創作意欲は刺激されてるってことで良い傾向なのかもしれないけど、更新が滞るなあって
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 79c3-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:36:42.12ID:FJYfsc4z0
>>144
伸びる人間は4作目ぐらいで日刊に入る
ただしそれが書籍化するとは限らない
伸びる人間は文章力、構成もそうだが何よりも「他者には真似できない何か」をもってる
0149この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:42:27.78ID:rVJyBxFna
>>146
パクリの真偽なんて知らんけど社会的に問題になってなくて面白かったらそれで十分
もし俺が何かをパクッたところで今の自分の実力を思うと、そこまで面白いの作れる自信ないし
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ e9e9-F/jV)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:51:13.45ID:E1hgt30+0
すげー昔に初心者で晒したとき、お前の作品は何かをパクったんだろ?だからカスだ死ねって具合に罵られたことを思い出したが、今でも「おまえはどうなんだ」って聞きたくなる。。。
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ e9e9-F/jV)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:10:45.58ID:E1hgt30+0
>>158
やだよ もう晒さないよ
サンドバッグはごめんだね
ちなみに、パクってない。もちろん既存のファンタジー要素の部分まで言い出したらパクリだけど。神話とか魔女狩りの歴史とかは参考にしてるから。
0162この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-mIgF)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:11:00.23ID:Mf+PMGOEa
20年以上昔に発売されたエロゲの話をそのまま書いた友達はブクマ増えまくってランキングにも載ってたな

バレる前に作品削除してたけどエロゲもバカに出来ない
0166この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Gyi3)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:25:37.29ID:pGtUYu/Wa
それより教えてくれ
ガストへ行ったんだがカレーもナポリタンも無かったんだ
いつからファミレスはカレーもナポリタンも出さなくて良くなったんだ?
何かの陰謀が働いているのか?
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:40:02.60ID:ZkJTkVea0
確かにカレーは無くなってたし、パスタはトマトソースになってた
ステーキガストのほうはカレー食べ放題なのにねえ…びっくりするほど変な味だけど
価格追求してガストになったあたりから客層とコアタイムにズレが出てきたせいでしょうなー
0174この名無しがすごい! (スププ Sd33-QMuK)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:40:42.41ID:xcHz3A2Md
「まおゆう 魔王勇者」を書いても良いんだね、でもなろうだけだよね、ノクターンで書いたらダメだよね、書いていいならノクターンで書くんだけど。
0175この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:40:49.83ID:D12BR1CAa
>>167
お前の作品には、具体的に何とは言えないけど強烈な既視感があったってことだろ?
それってつまりお前の作品が個性も面白みも何もないありふれた作品だったって事じゃん
それをいつまでも根に持って愚痴ってるのは……
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 01be-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:49:22.85ID:FiiMb7gT0
正直、最初からファミレスという略称で書くべきか
最初はファミリーレストランと書いて
二回目からファミレスと書こうかで五分は悩んだ
結局「ファミリーレストラン」と書く事が妙に野暮ったく感じたので
最初からファミレスになったが
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 59c6-7Bgb)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:50:11.54ID:arMEMrZw0
>>162
エロゲを馬鹿にするおばかさんはここにいないだろう。
一般に移植、アニメ化、ソシャゲ化、ライターがラノベ書いたりと実績あるし。
何より一人称のお手本として物凄く有益だし。
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9f-Wja4)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:02:03.65ID:pAOWPbdE0
>>162
しおさい
0191この名無しがすごい! (アウアウイー Sac5-OxzQ)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:12:26.55ID:kT5lCUUia
>>142
そんなん誰でもわかってる事だろ
なろうで1番の無職転生があのザマだぞ
なろうが源流のゲーム舞台テンプレで一般に受けたものなんて一つもないし、キミスイに対する世間の反応を見ればわかる通り、なろうは所詮なろうでしかなくて限られた層に受けてるだけの内輪ノリなんだよ
0192この名無しがすごい! (スッップ Sd33-UY3D)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:14:27.98ID:RC7V08ESd
だから詠唱とかオリジナル固有名詞とかは考えてる以上に難易度が高いんですって
駄目じゃないけど…
分かりやすく言うなら、それを見せて素直な感想を言ってくれる友人がいないならやめておくべき
滑りやすく、失敗すれば作品全体を寒くするリスキーな部分です
0194この名無しがすごい! (ガラプー KKb5-eAMf)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:41:16.93ID:phOyi699K
主人公の必殺技名を自分でも気に入ってんだけど、別の作品で似たような技名のがあった気がするんだよな
たぶん昔見たか読んだかした作品からだろうが…
読者さん指摘してくれないかな
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ fb0d-H8NV)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:41:22.70ID:d59JuyP50
其は這い延びる焼熱の化身、其は大地を抱擁する光の隣人
舞い散る火の粉は命の呻き
吹き上がる灰は星の息吹
万物を焼き落とし呑み込む炎の舌
サラマンダー!
0199この名無しがすごい! (スププ Sd33-QMuK)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:59:41.21ID:xcHz3A2Md
黄昏よりも暗き存在(もの)、血の流れよりも赤き存在(もの)

時間(とき)の流れに埋もれし偉大なる汝の名において、
我ここに闇に誓わん、我らが前に立ち塞がりし

全ての愚かなるものに、我と汝が力もて、等しく滅びを与えんことを
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9f-BSx0)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:00:41.99ID:lzZpLqLo0
其は這い延びる底辺の化身、其はなろうを抱擁する闇の隣人
舞い散るブクマは命の呻き
吹き上がる嫉妬は弱者の息吹
万物を誘惑し晒せと囁く邪の舌
サラシマダー!

…いや、晒しマダーに見えたんよ
0201この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-Ktq9)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:03:51.79ID:p8Jn4Nfna
マダー♪
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 79c3-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:04:03.10ID:FJYfsc4z0
>>191
いやごめん。
このスレでですら俺は散々無職転生くっそつまんねとか文章とかがくどいとか言い切ってる立場なんで
あのザマといっても当たり前だとしか思ってないわ
俺は結構昔からリゼロとかの方が上だと言ってたが
無職転生と異世界食堂がコケたとかいう話は当然だと思ってるんでお前の意見全然響かないわ

何が言いたいかっつーとな
なろう読者は書籍化された作品は2割程度しか買わないというデータがあるんだが
つまり書籍化時に殆ど評価されない作品なんつーものは買う気が起きないゴミであって
書籍化時に勝負する際にはなろう読者なんて物は役に立たないから成功せず当然なんだよ
内輪ノリだが、それでも外部で商業ベースで展開できるけど、あまりにも内輪ノリすぎっからコケてカクヨムのがマシとか言われんだろ?
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ 59c6-7Bgb)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:21:23.86ID:arMEMrZw0
底辺より上なのは確かだな。
俺は途中で読むのやめたけど。
お気楽チートで行かず、転移による苦難は意表つかれたし、キャラの個性は立っている。
でも、急なシリアスは人を選ぶわな。
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ 79c3-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:23:22.42ID:FJYfsc4z0
>>204
このスレは自称底辺ばっかだが何かとは言っておくけど
売り上げがアレより高い他のなろう産書籍は普通にあるのと
ついでに言うと転生テンプレートがpt高くても書籍化されないのは
ああいうのがずっこけてっからだよ
書籍化を本気で考えている上流スレだと今度は書籍時の売り上げの方の勝負になってくるから
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ 59c6-7Bgb)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:29:44.29ID:arMEMrZw0
知らんがな。売上がどうのとかは勝手に上流スレで議論してくれ。
俺が思う無職の問題点は、お気楽→シリアス→学園コメディと展開激しくて読者を振り回すこと。俺は振り落とされた。
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ 7906-nChA)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:37:59.13ID:IukohC3N0
結局、持論主張でマウント取りたいだけだったか
以前にVIPに「無職転生売れてないスレ」が立った時は
>>1が必死でPVと売り上げの差を象徴して馬鹿にしてたのに
スレ民の結論は「タダで読めるのにそれだけ売れるって逆にスゲー」になってた
0213この名無しがすごい! (スップ Sd73-vVrd)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:38:46.37ID:Ljt9bCgMd
>>206
シリアスが人を選んでたの?
俺むしろ、話が進むシリアスに対して、遅々としてしまうギャグの方が難点かと思ってたわ
ギャグに話の腰を折られてる感じが難点かと
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ 7906-nChA)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:39:07.63ID:IukohC3N0
>>210
あれが「良い小説」なんだぞ
お前は誰かが作った「これぞテンプレ」という楽な幻想しか見えなくなってる
だからいつまで経っても底辺なんだよ
目標がそもそもズレてるんだもの
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ 79c3-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:48:56.32ID:FJYfsc4z0
これ間違いねーわ
ID:IukohC3N0←これ作者やろ
同じモン書いてーとかいう発送の時点で終わってるとしかいいようがないが
7位というどうでもいい数字よりも具体的な売り上げ差とか比較しろっつー話

あーあとついでに
>>214
あたかも自分が底辺じゃないみたいな口ブリはこのスレでは嘲笑もんですわ
仮面底辺どんだけいると思ってんだ?
0223この名無しがすごい! (ガラプー KKb5-eAMf)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:07:45.48ID:uXeIF5jMK
無職転生はブリッジオナヌーがキモ過ぎて無理だったわ
あんな犯罪者予備軍が主人公の話なんて読みたくねーって。普通の人間ならな
まあでもそのインパクトでかけ上がったたんだろうけどなー
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 59c6-7Bgb)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:12:09.22ID:2KcD6v/m0
>>213
最初は豊富な魔力でスゲー展開でシリアス無かったからな。そこを期待して読んだ人は困るわな。
シリアスとギャグの両立は難しいから底辺は素直に絞るべきかもね。
0228この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-hIq3)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:17:54.84ID:10M0UBmWa
なろうで人気でても書籍では通用しない
甲子園で活躍してもプロでは通用しない
Jリーグで活躍しても海外リーグでは通用しない

いるよね俺さま理論を垂れ流す人
とりあえず

ここのスレタイを忘れないで欲しい(´・ω・`)
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 59c6-7Bgb)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:18:34.57ID:2KcD6v/m0
というか、俺は上流スレの話してる奴にレスしたつもりが別の奴に絡まれるとか。
他所様の作品同士の売上比較してどちらが勝った負けたの虚しい会話するより、その作品のどこが面白くどこが面白くないかどう構成したらより面白いのか話す方が有益と思うがね。
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a9-89ZN)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:40:28.90ID:5sPr0XR60
クラスタって、難しい種類の片足ターンを三連続でやるやつだよね
フィギュアスケートの

あー、ハイファンだけど
そういう文化を組み込むかどうしようか迷う
文明レベルとしてはそういうスポーツや娯楽があってもいいあたりではあるんだけど……
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:58:59.39ID:SU2dmVdZ0
クラスタとは…
クラス・スタージョンと呼ばれる階層の略称であって
いわゆるスタージョンの法則の別名です

SF作家、セオドア・スタージョンの有名な言
「SFの90%はガラクタである、ただしこの世の全ての90%もまたガラクタである」
から我々底辺作家を指す言葉として定着したものである

もちろんウソなのである
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ 1356-Vm+s)
垢版 |
2017/10/16(月) 01:54:51.00ID:BGyvr8Ap0
婚約破棄の悪役令嬢が人気と聞いて
我儘言いまくって婚約破棄されてヒスしてる物語が出来たんだけど何が面白いのか全くわからん
これが人気あるのか?作者が面白さを理解できないとかクソのなにものでもなさそうなんだが
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ 919e-k9fV)
垢版 |
2017/10/16(月) 02:04:17.36ID:arSUqdU40
おら、ブクマ0の俺が通るぞ!


おやすみ...
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ 31e2-8pfb)
垢版 |
2017/10/16(月) 05:45:20.65ID:MkVvpu1D0
>>242
自分で読まずどの部分が面白いかも理解せずに書いて、後から自分はつまらんと思うってなんなの?
読者が求めてるものを理解せずに面白い物が書けるわけないでしょ
単なる自分のリサーチ不足をジャンルのせいにしてるだけじゃん
0248この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 06:10:07.56ID:Sah4hPYYa
>>242
婚約破棄と悪役令嬢が人気なのは明確な理由があるのよ

開幕いきなり婚約破棄っていうセンセーショナルな転換期から始まるからセンス無い人にありがちなだっるいプロローグが物理的に排除される
そして悪役令嬢っていう強力な属性でのお陰でセンス無い人でも自動的にしっかりキャラ立ちした主人公が書ける
そしてどちらの要素も劣勢スタートからの成り上がりやざまぁ要素を展開上多分に含む事になるからセンス無い人でもテーマを持ったストーリーラインを創出しやすい

あなたの場合は物理的に排除され自動的に書けるところまではそのままレールに乗れたけど唯一、テーマも持ったストーリーラインの創出部分で失敗したようだね
まぁ他はほぼ強制だけど最後だけは多少なりとも本人の資質を要するものだし
ご臨終です
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ 4163-nChA)
垢版 |
2017/10/16(月) 07:19:04.34ID:X+TEyAak0
とりあえず定期的に張っておく
間違った目標目指しても結果が出ないって
ずっと底辺で居続けてるお前らが一番よくわかってるだろ?



「なろうテンプレはクラスタが作った風潮!」

日間はテンプレだけ、
テンプレしか読まれない。
そう思ってるひとはいませんか?

違いますから!
日間はご存じの通りクラスタまみれ
そしてクラスタが内部でpt入れ合って回してるだけです

クラスタがテンプレしか書けないからテンプレしかないのであって
クラスタ互助のせいでランキング入りに必須なptが上がりまくった現在では
クラスタ以外の人間がテンプレ書いたところでptなんか入らないし、そもそも読まれもしません

テンプレなら読まれるっていうのはクラスタが作った嘘の風潮ですよ!
そもそもクラスタじゃないとランキング入りは絶対無理なので、書くだけ無駄です
0255この名無しがすごい! (ブーイモ MMcb-F/jV)
垢版 |
2017/10/16(月) 08:09:50.16ID:qsy5tHbKM
テンプレが乱立しすぎてテンプレ自体がテンプレの中に埋もれる時代だからクラスタばかりのせいではない
クラスタの手で打ちあがる作品も、クソのなかからマシなクソを持ってきたやつであって、まあまだマシなヤツだろ。

テンプレという言葉が皮肉として成立しない現状がおもしろすぎる
0256この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 08:19:33.18ID:Sah4hPYYa
そもそも書けば成功するなんて簡単なモノじゃないしなぁ
学校教育思い出してみれば簡単な話
たいして勉強しなくてもテストで上位に居座るやつはいるし、逆に必死こいて勉強してるのに平均点すら取れないやつもいる
仕事にだって使えるやつ使えないやついるだろう

なんでネット小説ならそういった人間性能の格差を無視出来ると思い込めるのかが理解出来ん
それも当人のスペックの低さ故なのだろうか?
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ e9e9-SGyE)
垢版 |
2017/10/16(月) 08:52:35.91ID:/kRUguVv0
「人気らしいんで書いてみた」
いくらなろう学級の読者相手でも、さすがにこれでホイホイ人気が出るとは…
出るのか?
やってる事は「このアニメ見た事ないけど人気なのでキャラのガワだけ模写した同人誌だしました」ってゴロイナゴと変わらんやん
0266この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-L4Sv)
垢版 |
2017/10/16(月) 08:55:02.01ID:coJpJAF8a
このスレで定番として言われることの大体は上位に当てはまらないから間違ってると思ってる
ホットスタートは重要ではない
上位の大半が入れてるプロローグは演出としてもちろん入れた方がいいし
タイトル、あらすじも嫌悪感持たないレベルなら割と何でもいい
本編で面白いことが第一だ
0268この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-Ktq9)
垢版 |
2017/10/16(月) 09:05:07.35ID:GI3ZvjP9a
晒しマダー?
0272この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Gyi3)
垢版 |
2017/10/16(月) 09:27:36.97ID:BCZI3QtRa
プロローグが面白ければ問題ない

ここの晒しの大抵のプロローグって訳わかんない状況で伏せ字が大量に出てきて読むだけでイライラするんだよな
「なぜこれ入れた?」っていうようなのばっかり

読者を惹きつけるためにクライマックスの一部を紹介したり魅力的な人物を出したり非日常的な舞台を出したり
それがプロローグの役目だぞ

舞台や登場人物の日常を入れる退屈になりがちな場面の前にキャッチーで派手なワクワクする場面をぶち込むんだ
0274この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 09:29:51.01ID:Sah4hPYYa
作品の雰囲気を読者に伝える為のプロローグと作者が前提知識として提示したい情報を押し付けるプロローグではまるで意味合いが違うしね
前者は単話にして総和みたいなとこある

このへんしっかり理解してても自分はプロローグを描き切る自信無いから書かない
ひとつ考えてるネタでプロローグに相当する部分が必要になってる作品あるけど、それもあくまで前1話って感じの内容だから作中では普通に1話として書くつもりだし
なんも考えずに上位はプロローグあるからプロローグは必要、なんてやったらまぁ爆死するわなとしか言いようが無い
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ 1363-RFr2)
垢版 |
2017/10/16(月) 09:53:26.54ID:tyLl+qq90
これがVRゲーム日間ランキング3位の作品だぞ
プロローグも書いちゃってるしこんな内容で3位だからな。 お前らが学ぶべきことはなんだ?


おお、来た。初陣の相手は、ゴブリン3体。
さて・・・殺るか。

「【ファイア】!」
「グギャア!」
まず1体!
「ギャア!」
後ろからの不意打ちかよ!だが、俺の反射神経と動体視力は伊達じゃないんだが!!
「【ファイア】!!」
「グギャア!!」
2体!
下がって・・・
「【ファイア】!」
3体・・・。

さて、戦闘が終わったわけだが。
〈 レベルアップ! 〉
レベルが上がった。
〈 火属性魔法F が 火属性魔法F+ になりました! 〉
スキルレベルも上がった。
そしてステータスポイントを5手に入れた。
これは全部INTだな。
さて、先に進もう
0278この名無しがすごい! (JP 0H25-ECK6)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:01:37.76ID:8ieztj8BH
タイトルあらすじで読んでみようと思わせる作品ならいいんだがな
お、ちょっと好みのジャンルだから読んでみようってときに冒頭がダメなら即ブラバされるよ
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ 1363-RFr2)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:07:59.47ID:tyLl+qq90
>>277>>280
正直なろうの他に同時投稿するかなろうを捨てるべきかと


気がついたら〈水属性魔法の知識〉を持っていた。
そして称号も手に入れてた。やったね!
未だに〈魔導図書館〉の使い方がわかってないんだけれども・・・

閑話休題。

今、俺は森の奥にいる。
多分そろそろボスだなぁ。

[Encounter!!]

来た!
相手は・・・デッカい狼が?3体?
勝てるかな?

「【ファイア】!」
当たれば、行けるはず!
ドン!!
よし!当たった!
「ガルルルル...」
まじかよ!当たったのに死なねえ!
なら・・・
「【フレイム】!」
これならどうだ!?
「グルアァ!」
「 ! 違うやつに当たっちまった!」
でも・・・効いてる!
【火炎使いファイア・ユーザー】が効いてきてるぞ!俺!

そして数分後。
狼は2体に減ったが、

「あ”!」

MPと集中力が切れ、【ファイア】を外し、ダメージを受けてしまった俺。
いかんせんVITやMENに振ってないから死にそうになるが、HP4で持ちこたえる。
他にもAGIに振ってないから、素早く動けない
一気に94持ってかれた!
辛い!
回復してえ。だけど時間ないし!
そんなこんなで俺一人の戦いは続いていく・・・

〈 アカリ 様からパーティ編成の要請が届きました
     許可しますか? YES/NO 〉


はずだった。
0282この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:09:46.39ID:Sah4hPYYa
>>275
プロローグ見てみたが悪くないな
正統派のVRモノなら妥当じゃないか?
恣意的な抽出しなきゃ叩けない時点で…

実際見たところプロローグ自体もそう悪くない
内容自体は前1話って感じだけど続きが気になる引きがあるし
VRMMOで重要なステータスやクラスの方向性を明確にしてるし、地の文一辺倒で単調に進みそうな場面も質問形式にすることで共感と読みやすさを得やすくしてるのがポイントだな
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ 73e9-yKuE)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:17:35.96ID:sSqWUAw70
またそうやってすぐ他人の粗探しする
だから俺らは底辺なんやぞ
せめてどこが受けたのかを考えて、とりあえず読者馬鹿にするのやめなきゃ永久に底辺やぞ
0285この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-p6Zg)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:17:49.22ID:QvIYY0GPa
自分の作品とは比べてどうとかはおいといて
事実この作品がウケてる理由はあるわけで許容できる器量が無いと駄目なんだろうな
俺はこれが受け入れられないし即ブラバと思ってしまうから一生底辺なんだろう
0286この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:19:15.80ID:Sah4hPYYa
バカにしてる相手からの評価を欲しがってるんだから面白いもんだ
てかそんなに自分の文章がマシだと思ってるならそのまま晒してみてはどうか?
評価基準はそのVR作品で良いぞ
それを基準にしてどこか優れてるのか、もしくはダメなのかを今なら論理的に提示してボコボコにしてあげても良いけど
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 692b-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:20:48.94ID:sYMhYcko0
なろうには読者も作者も馬鹿しかいないって分かっただろ
さあ、馬鹿に評価される文章を書くんだ
そうすればお前らもあっという間に底辺から脱出だ
0291この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Vm+s)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:25:40.55ID:+lxq5Amqa
見下すつもりでもないけど
馬鹿にもわかるというか、誰にでもわかるように物事を伝えるってすごい難しいんだよな
なんかの広告会社がそんなことで話題になった気がする
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 1363-RFr2)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:26:59.09ID:tyLl+qq90
何を言おうが、お前らはこのクソ駄文以下の駄作しか書いてないってのが悲しいよな
ジャンルによっては仕方ないかもしれんが。で、何書いてんだお前らは
0295この名無しがすごい! (ブーイモ MMcb-F/jV)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:27:23.28ID:qsy5tHbKM
九割九分九厘底辺の作品がゴミなことを前提にしてさ
ちょっと実際に数人違うサイトにマルチしてみて?実験してほしいわマジで
案外10人やって2人くらい伸びるかも?たまにいるじゃん、これなろう向けじゃあんまり伸びないわっていうタイプの晒し
最近だと岩トカゲの奴とか、面白さはあるけどなろうじゃ読まれない感じ
0296この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:30:02.38ID:Sah4hPYYa
まぁ自分が評価されないのは読者がバカなせいって騒ぐのは自由だけどね…
んじゃ本人は何書いてるのってお堅い純文学とかなともかくまさにラノベ的な、いかにも『バカ』っぽい異世界だの転生転移だってんだからホント笑うしかない
0298この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-dNfK)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:33:42.50ID:OfMmGj1Va
>>296
君いつも凄い偉そうにあちこちで上から目線ダメ出ししてるけど
ちょっと勉強させて貰いたいから晒してみてくれないか感想とかは書かないかもしれんけどちゃんと読むから
いや煽りとかじゃなくてマジで
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ c92e-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:37:57.98ID:Pd+SZjY/0
一般の小説の常識から言えばゴミとしか言いようのないものが受けてるのは事実なんだから「なぜそれが受けるのか」に頭をひねるのは当然だろ
他人の業績を見下すのとはちょっと違う
イセスマから学ぶ手掛かりが読書好きにとっては少なすぎて困ってるだけだ
0300この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp45-Mo1+)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:38:27.01ID:98lofE+jp
>>296
って言うかこのスレの晒しとか見てっと昔懐かしのシリアス風味のファンタジーが多い印象だね
ただ、作者の力量がないから登場人物の考えが幼く行動がむちゃくちゃな感じ
書きたい内容に作者の知能や知識が追いついてないからテンプレにも劣る駄作になってんだよね
0301この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:42:40.73ID:Sah4hPYYa
>>298
上から目線に関しては底辺ほどはハイレベルなとこ他に無いと思うが…
だってなろう読者やランカー全部纏めて馬鹿呼ばわりでしょ?w
百万単位の人間煽ってるとかさすがに真似出来ないって
0303この名無しがすごい! (JP 0H25-ECK6)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:44:44.56ID:8ieztj8BH
>>300
いくら主人公が少年でももうちょっと考えるだろとかね
巻き込まれ型ならしょうがないけど、自分からぐいぐい行くタイプでそれはないなと思うのが結構ある
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ c92e-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:45:15.57ID:Pd+SZjY/0
イセスマがニコニコ動画で放送された時、コメントのほとんどがディスりだったわけだが
受けてる=品質が高い、というわけじゃないのにそう思い込みたいやつっているよね
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:51:16.65ID:SU2dmVdZ0
ディスりや否定の声が大きい、が受けてないと同等の意味を持つわけじゃないですし
あげつらって楽しむ層がいるのも悲しい現実
そしてそのせいで逆に目だって受けてしまう事があるのも不思議な現実
0309この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:54:38.77ID:kk5hH8LZa
人気を求めるなら全力で媚びろ
それが嫌なら評価が欲しいなんて口にするな
好きなものを書きつつ人気も欲しいなんて欲張りが通用するはずねえだろ甘えんな
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ c92e-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:55:40.10ID:Pd+SZjY/0
時々スレにキチガイが湧いて人気者になるだろ?
そいつが「ふふん、人気者ってこういうことさ」みたいに言うだろ?
突っ込むと「妬みかな?」って言うだろ?

上質なレスが受けたのとはちょっと違うよね
0312この名無しがすごい! (ブーイモ MM0d-QEog)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:58:33.33ID:Ex0tuVPSM
8000字程度で山場も来てない作品を「面白いからpt集まってるんだ」と信じ込める方が凄い
それなら8000字書いてブクマなかったらエタを繰り返せばいずれランキング載れることになる
0319この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-vVrd)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:22:05.18ID:yZMN4n4Rd
わざわざ読者に媚び売らないから
俺が好きな内容の小説書くから同じ嗜好の同士に来て欲しいわ
で、そう言う嗜好の人の為の文章とかにしたいって晒したら、ランキングに入る方法とか人気の出る方法を教えられるし

十人程度しか読者が居ない内容だとしたら、その十人が全員読みに来るタイトルと文章にしたいと俺は思う
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ c92e-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:26:11.34ID:Pd+SZjY/0
>>317
そうだな
ここに晒しても必ず打ちあがるわけではないが良質な作品が打ちあがったことは何度もある
作品次第ってことだな

>>315の作品は必ず打ちあがる
今までのレスを見てきた俺が保証する
何もしなければ何も変わらないぞ
0321この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:26:11.58ID:Sah4hPYYa
>>316
恋愛ジャンル自体が作家に対してファンが付きやすいところだし、特に異世界恋愛だと婚約破棄と悪役令嬢がランキングを席巻してるからね
どちらも構成的にホットスタート決めやすい題材だから1万文字の時点で趨勢が決まることも珍しくないという
0326この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-Ktq9)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:33:08.63ID:LI6RTmHBa
マダー♪
0327この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:43:35.01ID:Sah4hPYYa
10人にとっての1番を目指すなら10番目くらいに面白いかなって人は100人いるし100番目に面白いかなって人は1000人いる
逆に言えば1000人にブクマ貰えれば10人くらいは絶対に読みたい、読んで良かったって思ってくれるかもしれない

中流作家やねもう
0335この名無しがすごい! (ブーイモ MMcb-F/jV)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:23:02.02ID:vQ19QpH1M
>>305
設定は良いと思ったよ
だから根気強く読めれば俺は楽しめるんだろうなあと思った
好みだからそこはなんとも。タイトルも忘れたけど、一月?二月?くらい前のなんとかってやつも設定はおもしろそうだった
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ 73e9-yKuE)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:25:25.66ID:sSqWUAw70
俺なんて感想ちょろっともらえるだけでくっそ嬉しいけどなんでお前らはそんなに上昇志向が高いんだ
もうちょっと肩の力抜いてた方が絶対人生楽しめるぞ
0338この名無しがすごい! (ワッチョイ 015a-HXrW)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:26:16.64ID:DU+lna3d0
Gzゲーム小説コンって、どうなんだろなあ
主流はMMOとか、ゲーム世界に転生とかだろうけど、ゲームのシナリオみたいなのを書くのはまた別なんだろかねえ
0339この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-vVrd)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:28:30.26ID:yZMN4n4Rd
>>331
明記されない限り特筆しないって原則があってだな
青年なのにチビって事は、チビである物語上の役割があるってこと
そこで身長が明記されないって事は身長は物語においてどうでも良いから、読者の中で自由に想像するって部分があるんだよね
そこで、物語に関わらないのに、無駄に設定を明記すると、今度は重要な情報か否かが分からなくなる
おっさんと言われても身長が分かんないなんて言われたら、お前程度の知能指数は想定してないから乳幼児向けの絵本でも読んどけって言っとけば良いんじゃね
0340この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp45-Mo1+)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:29:59.54ID:98lofE+jp
なろうに来るような読書に慣れてる奴って、ほとんど無意識に文字を読みながら頭の中に映像化するんだよ。実写化されてイメージと違うと感じるのはこれが原因
下手な書き手は文章の流れがブツ切りで流れが悪いからこの映像化が上手くいかねーのよね
あっちを描写したと思ったらこっちを描写、しまいにゃその途中に心理描写まで挟む。これじゃ没入感も何もねーのですよ
上で上がってる岩トカゲの作者さんもその典型
内容的にどうこって以前に読書量か文章を書く量自体が足りない
また、その不備を我慢できるだけ魅力が物語のストーリーにない
だからどこに持って行こうが評価はさして変わんないと思うよ

余談だけど、テンプレが優れていることの一つは、この映像化がを読者がその事前知識でもって勝手にやってくれること。ほとんど二次創作に近い
だから文章がまずくてもさほど問題にはならんのよ
でも、テンプレでない作品になればなるほど文章力も求められるから、日間のテンプレがこの文章で〜とかってのは見当違いな指摘だと言えるね
0343この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-vVrd)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:35:54.21ID:yZMN4n4Rd
>>340
個人攻撃は置いといて、実際そう
少ない文章で想像出来る方が良い文章に決まってる
で、なろうテンプレはテンプレを作者も読者も流用出来るからとても読みやすくなる
だからなろうテンプレそのものが悪いって話では無いんだよね
昔の小説だって、例えば大人向けや専門性のある人向けなら難しい単語で表現しつつ解説が少なくなる
子供向けなら簡単な単語で解説も多くなる

読者と共有出来る知識を考えて文章を短くするのも作者の腕って所だな
0346この名無しがすごい! (JP 0H25-ECK6)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:49:03.90ID:8ieztj8BH
西尾維新は西尾維新ってジャンルだから、そういうジャンル好きがかなりの数いたんだろう
おれは化物語の数ページでギブアップしちゃったけどね
0347この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:55:19.32ID:Sah4hPYYa
文章力ってのを過多な修飾語に倒置法や体言止めに比喩表現を駆使して詩的かつ難解な言い回しで表現する力だと思ってるのが一定数居る
当然、漢字に変換できるところは全て漢字にする
本当はシンプルな言葉で直感的に、分かりやすく伝える力なんだけどな
見ただけでスッと頭に入ってくるぐらいの文章が理想
実際の低pt作品はしっかり読み込んで喉に引っ掛かって手前に戻って読み直して頭の中で整理し直してようやく理解できるようなのが多いんだが
0349この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 13:03:30.19ID:Sah4hPYYa
>>348
残念ながらコレは読みやすくなるように作ってある文章なんだよね
あえて読みづらくなるようにしつつも理解しやすい文章になってる
冗長にベラベラするわりに、ってわけでリズム感のある文節構成にするとだらっとした文章でも頭に入りやすくなるというね
どうしても長文が必要なときには意識すると良いよ
0360この名無しがすごい! (ワッチョイ c92e-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:10:14.04ID:Pd+SZjY/0
>>347
>文章力ってのを過多な修飾語に倒置法や体言止めに比喩表現を駆使して詩的かつ難解な言い回しで表現する力だと思ってるのが一定数居る

人のことばっかり言っても何なのでこの部分だけ俺流に書いてみよう

修飾語、倒置法、体言止め、比喩表現……これらを駆使して、読みやすく、美しく、詩的な文章を作ることのできるならば、文章力があると言えるだろう。
しかし、それを目指してはいても、大抵は読みやすく美しい文章ではなく、難解で醜い文章になってしまうものだ。
テクニックに溺れて本質を忘れてしまっているにも関わらず、自分は文章力があると勘違いしている人が一定数いるように思う。
0364この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Gyi3)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:26:18.93ID:0WpAODLta
>>363
>>358まだ?
0370この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:36:47.08ID:Sah4hPYYa
ぶっちゃけ俺自身に絡まれてもあんまりテンション上がらないんよね
書籍化作品とかには好きなのも多いし、同様に作品を読んでる読者や自分の作品を読んでくれてる読者諸々含めて馬鹿呼ばわりされるのは正直イラッと来るんだけど

まぁ俺煽ってマウント取る分には好きにしてえーよ
0372この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-dNfK)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:47:51.86ID:CAyeQlTQa
所詮こんなんすよ
この人いつも明らかに小中学生がポイント入れてるような日間作品を
読みやすい読みやすいつって無理やりageてるけど
読者が馬鹿でない反証は何ら出来てないからな
0374この名無しがすごい! (ブーイモ MMcb-F/jV)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:50:16.23ID:vQ19QpH1M
>>370
むしろ逆で、君がよく人にマウントとってるところをよく見るんだけどさ。
たいがい論点がぶれぶれなのよ。
今回も、その君の自慢の文章は誰にも理解されてなかったね。ご愁傷様。
ここ、おっさんばっかりだと思ったら厨房も多いの?
0376この名無しがすごい! (ミカカウィ FF0d-mGKT)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:56:54.78ID:yH7hp3CRF
底辺同士が罵り合ってるな
惨め惨め
そんなに自分の意見通したいならお得意のブクママウントでも取れば良いじゃないか
ブクマが多いやつの意見の方が正しいんだし
0390この名無しがすごい! (ガラプー KKb5-eAMf)
垢版 |
2017/10/16(月) 15:09:09.80ID:uXeIF5jMK
これくらい馬鹿な方がなんの恥ずかしげも無く
「ステータス最強!」とか<スキル〇〇を獲得しました>とか「さすごしゅ!」とか出来るんだよな
天才なろう作家ですわ
0393この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/16(月) 15:17:33.90ID:Sah4hPYYa
自分は減るな
余計な言い回しを読みやすくスマートに整える事が多いし

増える場合は文自体追加してるとか?
説得力ないなーってところにもうひとつ挿入する感じで
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 31e2-8pfb)
垢版 |
2017/10/16(月) 15:17:37.89ID:MkVvpu1D0
自尊心高い人が多いんだねえ
どんだけランカーが自分から見て低レベルでも
それより下のブクマしか取れていないんだから
何かしら学ぶべきところがあると思うよ
そういう謙虚な姿勢が大事なんじゃないかな
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 16:23:07.13ID:l/Owi+Ln0
異世界転生だと「主人公はお前らと同じような根暗オタク野郎だぞ」で済むけど
ハイファン現地主人公だと無理だしな

「主人公は過去にこういう経験があるから現在こういう価値観になっている」
っていう説明がないと感情移入しづらい

まぁそれが小説としては普通なんだろうけど
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ 11a7-d6Sc)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:12:09.32ID:y/HP1Ytf0
底辺だけど感想もらえた! 嬉しい!
嬉しいけど、永遠に底辺なきがする。
書いて、たまに感想貰って喜んで、また書く。
これに満足してる俺がいるし、不満でも脱出できない。
だって、好きな人は好きって作品しかかけないんだもんよ。
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ fb5d-pJg1)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:48:43.49ID:iHW3AlLv0
感想で批判もらう事がある
別にそれはいいんだけど指摘がおかしいのが多いんだよね
特定されるの怖いからボカすけど一例を挙げると

そんなに強いなら主人公は人の命令に従うな

的な事を書いて来た奴がいる

これは俺が悪いのかそれとも読者がなろうに毒されてるのかどっちなの
これ一つが批判の感想なら適当に返信するけどそうじゃないから困る
0413この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-VRgK)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:53:27.21ID:8Rn+hNGma
底辺スレには二年ほどいましたが本日卒業しました
テンプレ書いたり、書きたいもの書いたり、だいぶ迷走しましたが、結局書きたいもので卒業
二年間でなろうにあげた文字数は95万字程度
作品数は5(消したのもあるけど)
みんなも頑張ってな
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ fb5d-pJg1)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:58:02.25ID:iHW3AlLv0
でもビルゲイツだって人に指摘された事が正しいと思ったら言われた通りにするだろうし

仕事だったら多少嫌な事でもこなすと思う(俺はビルゲイツに詳しくないからよく知らんが)
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ 133e-uWX7)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:07:12.02ID:Z+DtE62w0
ビル・ゲイツの給料を秒給に換算すると200ドル。
仕事中に足下に100ドル札が落ちていたとして、1秒仕事を中断して拾うと、ビル・ゲイツの場合むしろ100ドル損をする。というジョークが好き。
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 59c6-7Bgb)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:09:29.48ID:2KcD6v/m0
バイトリーダー「おい、ビル。声が小さいぞ。腹から声出せ」
ビルゲイツ「スミマセン。イラシャイマセー」

うん。経営権ごと買える資産持ってるのになにしてるの?って思うわな。
性格がドエムとか、従うことが大好きとかなら仕方ないが。
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 13fb-Qarq)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:22:56.16ID:hHdvJSXo0
愚痴書かせて。

自分、底辺でツイッターもやってるんだけどさ。

「あなたの作品を小説家になろう様で拝読させていただきました。
ぜひ新規サイトのメンバーとして参加して頂く連絡差し上げました。
今回、初期のメンバーとしてお話させていただいている方々は原則出版化も視野にいれてお声かけをさせていただいております。」

的なダイレクトメール来てさ。
どう考えても何かの詐欺じゃん?

下手な批判もらうより凹んだわ。
底辺なりに大切に書いててさ、それをこんな風に、
どうせ頑張り過ぎて周り見えてない糞底辺だから喜んで食いつくだろう?
って、バカにされてるの見え見えで話しかけられてさ。

気にするなってのはよくわかっているけど、悲しいよ。
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ e9e9-SGyE)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:47:49.61ID:/kRUguVv0
>>426
詐欺師から見て、そこそこふんだくれる対象に思えたんだろ
ホームレス相手に詐欺話持ちかける馬鹿は居ないからな
つまり詐欺って囲い込んで書かせる程度には使えそうな文章書いてたってこった

認められる相手としては嬉しくない連中だろうけど、評価の一つとしてポジっときゃいいのよ
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ c92e-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:29:26.88ID:Pd+SZjY/0
>>438
そうだけど>>430の鬼畜なところは運営からのメールを偽装していること
Eメールの差出人を偽装するのは簡単なので、なろうメールでないと信用できない
なろうも中の人によってはチェックが甘いかもしれないから完全に鵜呑みにするのはよくない
0441この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-yh+U)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:36:04.34ID:Mbjr53DDr
「転生した俺の奴隷ハーレムの悪役令嬢がチートで婚約破棄されたのでメチャクチャスキル威力を発揮して異世界飯で放浪する」

後、入ってないテンプレートって何でしょう?
0445この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-yh+U)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:32:33.44ID:Mbjr53DDr
えーと

「VRゲームの異世界転生した俺の奴隷ハーレムチートで悪役令嬢が婚約破棄されたのでメチャクチャ重婚スキル威力を発揮して放浪料理飯」

で、どうだろう?
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ 99fa-BTrA)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:32:08.76ID:24Uf3qdm0
VRゲームのような異世界にスライムとして転生した結果、ハーレム要員の悪役令嬢が私の奴隷になりなさいと言ってきたので料理スキルを使って彼女の胃袋を掴みたいと思います
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ 01be-89ZN)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:33:33.20ID:Zpq9FxPn0
「人気が出るためならどんな手段でも使う」
というなら、開き直ってその生ゴミとやらを書けば良い
「それはプライドが許さない」
「俺が本当に書きたい話はそれではない」
というなら、底辺である事に何の恥があろうか

場末の定食屋は、売上がコーラやポテチに負けている事を
決して嘆いたりはしない
少数のファンの心に届く歌を
歌い続けるのがロックミュージシャンだ
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ e9b3-mU4E)
垢版 |
2017/10/17(火) 06:56:58.86ID:YS12jUwu0
【※本日17日23:59分まで!無職引きこもりニート、どうしようもない主婦を救ったノーリスクで元手1円もお金を使わず稼いでしまうという斬新な方法とは?】

借金生活から、豪邸マイホームパパに
転身した方が、有料級コンテンツを
期間限定で無料配布しています。
http://natural-nine.info/lp/15016/810186
(※本日17日23:59分までの人数限定公開のためお急ぎください。)

この人の斬新な手法を使うと・・

・どこにでもいる普通の主婦で普段はうどん屋でパート勤め、借金が300万あり、もう風俗行きを覚悟の中まさにマイナスからのスタートでしたが数ヶ月で月利100万円!今では継続的に安定した収入を得ています。

・全くの初心者で、何からしていいのかもわからなかった人が、半年で月商1000万!

・無職引きこもりの人生詰んでた人が自分の人生を何とか変えたいと思い半年後には月商1900万!

また誰もが行くあの店で、タダで物を買える秘密の動画もメルアド登録後に送られてくるメールで公開されてるので是非チェックしてみて下さい!
http://natural-nine.info/lp/15016/810186

こちらは簡単1分アンケートに答えるだけで
月収100万円を確実に稼ぎ出せる方法を無料で提供してくれてます。(アンケート回答のみで1万円ゲットのチャンス!)
http://natural-nine.info/lp/15018/810186
0492この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-yh+U)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:10:13.81ID:QurG92Err
告白された45分後に
「実は好きな訳じゃ無かったから別れましよ」
と、言われたり

付き合ってたら、何故かいつも
こちらを敵視してくる男が、メッセンジャーとしてやって来て

「もう、付き合う気は無くなったて
伝えてくれって、言われたぜ」

と、ニヤニヤとして告げられたり?

              ※(実話)
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ fb91-qCXt)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:15:43.62ID:Nm/aViq00
>>488
10万字あれば文庫1冊分にはなるよ。
電撃とかの新人賞だと、応募規定に則った文字組にするとだいたいだけど9〜14万字くらいの文字数になる。
10万字あると文の長さや改行具合でかなり違うけど200〜250ページになる。これに内表紙、章表紙、白紙、挿し絵、あとがき、奥付、広告なんかで20〜30ページが加わる。
10万字で300ページには満たないけど、広告量次第で250ページ前後の本にはなるんだよ。

ちなみになろう小説みたいに台詞と地の文の間に空行入れるような感じだと、本文枚数は2割から3割は増える。
一度自分の文章、ラノベ新人賞の段組に流し込んでみてみるとだいたいわかるかと。
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ c963-5GBg)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:46:19.62ID:xO5yNSmd0
心と筆が折れそうになる度になぜかptがついたり、ブクマがついたりしてモチベが保たれてたが、
それすらもうない
ジュマンジまで耐えられるだろうか……

1万字量産試してみるかねぇ……
0501この名無しがすごい! (スププ Sd33-5Och)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:56:00.94ID:nL3qRQLjd
魔法はただ魔法っていうだけで受け入れてもらえるけど異能はそうもいかないからね
どういう力なのか設定を語らないといけないから、どうしてもワンクッション置くことになる
0506この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp45-9A6Y)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:06:40.68ID:dAMUqhCpp
スキルは一人一つまで!(一つまでとは言っていない)
ガチでこうなるんだよなぁ。

<スキル解放、これこれのスキルを新しく手に入れました>みたいな

異能だとジョジョみたいに応用で止まるけどスキルは増えそうな期待感がある
0508この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Vm+s)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:15:17.14ID:rQl/qyE9a
十万文字完結でベタベタテンプレ王道で構想練って書き溜めてるわ
連載というか、よく考えながら書けるよな
あの時の話こっちのほうがよかった! って死にたくならない?
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ 314e-nChA)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:15:48.19ID:vU2uZwIL0
十万文字で効果出るは捏造だぞ
有名作者か宣伝バンバン打ってる人間でもないかぎり十万文字程度じゃ目にも止まらない
宣伝すらしない新人作者が目立ちたいならまず200万文字書くしかない
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 314e-nChA)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:24:42.72ID:vU2uZwIL0
>>508
「なろうテンプレはクラスタが作った風潮!」

日間はテンプレだけ、
テンプレしか読まれない。
そう思ってるひとはいませんか?

違いますから!
日間はご存じの通りクラスタまみれ
そしてクラスタが内部でpt入れ合って回してるだけです

クラスタがテンプレしか書けないからテンプレしかないのであって
クラスタ互助のせいでランキング入りに必須なptが上がりまくった現在では
クラスタ以外の人間がテンプレ書いたところでptなんか入らないし、そもそも読まれもしません

テンプレなら読まれるっていうのはクラスタが作った嘘の風潮ですよ!
そもそもクラスタじゃないとランキング入りは絶対無理なので、書くだけ無駄です
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 91ed-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:00:53.70ID:wQbhl3o90
ブクマ4桁越えると更新するたびに2桁とか余裕で飛ぶぞ
そこまで行ったら好きなもの書いても許されると思ったら大間違いだ
底辺で燻ってる間が一番気楽だよ
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ c963-5GBg)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:01:44.53ID:xO5yNSmd0
ツイッターで宣伝してみたら5PVついたぞ!
でも10話以上あるのに5PVで終わったってことはブラバブラバブラバの嵐だぜぇ!

でも、俺の作品より絶対お前らの作品の方が面白いからやってみて損はないかもしれんぞい
よほど変なこと言わない限りは失点にはならんだろうし
0536この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-yh+U)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:15:32.89ID:QurG92Err
微かなモーター音を響かせ、義手が変形する
前腕部から飛び出した二枚の板の間にバチバチと言う火花が飛び、そこに液体燃料が勢い良く吹き付けられると
正面に炎が舞あがった

「見たか! オレの“火炎魔法”!!」
「それは機能だ……」

魔法に掛けられた様に、辺りに静寂が走った
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bea-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:32:41.76ID:jm9jNNqp0
二次SSサイトに入り浸ってりゃ分かるが、読者は文章力なんて求めてない
小学生が理解できる文章で、作者の面白いアイディアがあればそれだけでウケる
0541この名無しがすごい! (ブーイモ MMcb-F/jV)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:44:00.56ID:yw3RAyqZM
百万二百万を底辺のまま書くのが難しいというのは、結局それまでに筆か心を折るからなんだよな
っていうか俺はネタの書きためも含めて一作品20万いかないくらいで纏まりそうなプロットばっかりなんだけど、なんでみんなそんなに書けるんだ?
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ 01be-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:52:26.51ID:7hv8X9zV0
今書いてる作品だって、どんだけ引き伸ばしても
70万字足らずで完結してしまう
100万字越えて完結しない話ってどんなだよ
シリアスならラスボス二回は死んでるだろ
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ fb5d-pJg1)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:48:25.57ID:uVL2oX+A0
やっぱ本からか
商業に関する本は図書館で探した事あるんだけど
現代の商業についての本が多いから中々目当ての本が見つからない
ヨーロッパ史的な本から入ろうとも思ったけど専門用語が多過ぎて断念してしまった
0558この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b62-qCXt)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:57:29.40ID:XUvKv6Gs0
>>557
最近だと読み物系の本もけっこう刊行されてるから、大きな本屋とか、アニメショップとか見てみるといいかも?
図書館に置いてある専門的なものに比べて内容薄いけど、読みやすいから取っかかりには悪くないよ。
新紀元社が出してるのとか、さらにそれを薄めたのとか。そこかっら入ってわかってきたら専門書に手を出してみると、内容わかると思うよ。
0563この名無しがすごい! (スップ Sd73-KwCI)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:48:32.05ID:MQJYkZSFd
>>560
ネガテイブになっちゃダメにゃー。
経済とか専門的な話をかけるのは凄いことにゃ。
0574この名無しがすごい! (ワッチョイ c963-5GBg)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:20:29.50ID:xO5yNSmd0
>>569のとは別に異世界でのコンサルタント業を書いてて書籍化されてる作品もあるぞな
>>565氏がどちらを言っているのかは分かりませぬ

あー、コンサルティングされてぇ
0581この名無しがすごい! (ブーイモ MMcb-F/jV)
垢版 |
2017/10/17(火) 15:07:57.61ID:UhLswisMM
戦記モノ書くのに一通り軍事学の本は読んだ あと、戦術系とね
良い大人が動かす作戦としてどうなの?っていう違和感と矛盾さえ払拭できてればいいから、そこまで厳密には考えてないけど。
0593この名無しがすごい! (スププ Sd33-gv9Q)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:13:07.22ID:y12xlZUld
市販本やけど種々参考になりそうな本見つけた
貴志祐介 エンタテイメントの作り方

普通の小説のアイデア、プロット、キャラクターとかについて大事なことがいろいろ書いてある
自分の小説に行き詰まってる人はここの万年底辺の意見聞くよりこの本オヌヌメやぞ
0595この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp45-Mo1+)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:29:39.04ID:M/RhDDq8p
>>593
まったく、底辺はレビューの一つもまともにできないのか。どんな内容なのか具体的な内容を書いてオススメしろよ
まあ、それで自分の創作にどう生きたのか書くのが普通だが、底辺にそこまで求めるのは酷だから大目に見てやるけどさ
何が「いろいろ書いてある」だ。小学生の読書感想文かって話よ

というマウントはどうだろうか?
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b19-y32s)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:36:32.52ID:8RDjIGSu0
キャラが立たないとかどうでもいいよ
底辺が底辺なのは文章がクソで読まれもしないから
というわけでスラスラ読める文章の書き方の本を教えて下さい
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ 299f-G57x)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:42:47.36ID:sFCH96k10
貴殿の本棚に有るではないか、最高の教材が
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b19-y32s)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:47:47.37ID:8RDjIGSu0
ダビンチのモナリザを見ただけで同じ物を描けるようになるわけないだろ
模写ならいけるかも知れないが、別なものを同じように上手くなんて無理
どういう手法を使って描かれてるのか、テクニックを知りたい
0606この名無しがすごい! (ワッチョイ e91a-gv9Q)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:07:29.24ID:qKFXqsf20
>>595
だいぶ腹が立った

>>597
読んだっていうか今読み終えた
俺が一番的を得てるなって思った部分はキャラクター作りの部分やな
省略抜粋すると
「キャラクター作りで一番注意すべきは作者にとって都合のいい人物を作ろうとするあまり、キャラクターが自分の分身ばかりになってしまう。キャラが似通って読者が混乱する。
だから身の回りの人間をよく観察し人間の個性のバリエーションをストックするのが大事」ってとこ
他にも男作者が女キャラを書く難しさとかも面白かった

一週間前に出たばっかりの新書やから作者さんに申し訳ないしこれ以上は抜粋せん
知りたかったら買え
0608この名無しがすごい! (ワッチョイ e91a-gv9Q)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:17:28.22ID:qKFXqsf20
もしかしたら買うかどうか迷ってる人用に
>>593の本の目次
第1章アイデア、第2章プロット、第3章キャラクター、第4章文章作法、第5章推敲、第6章技巧

貴志祐介さんは悪の教典とか新世界よりとか書いてはる人やから俺は信頼もできるいい本やと思うけど
あんまりやるとステマみたいになるし俺はこの本の話題これでやめる
ちょい荒らしたかな、すまん
0609この名無しがすごい! (ワッチョイ 1363-RFr2)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:17:30.08ID:YGj1cFX10
これでVR日間3位だからな
テンプレを書け

〈 アカリ 様からパーティ編成の要請が届きました
     許可しますか? YES/NO 〉

システム音が頭に流れ込んできた。
今かよ!?そう思ったが、仕方ない。
藁にもすがる思いでYESを押した。

〈 アカリ 様とパーティを編成しました 〉

「早く、攻撃を!【ハイ・ヒール】!」

声が聞こえてきた。多分、あの子で間違いないだろう。
「【フレイム】!」
この一撃で、2体だったあの狼が1体になった。
しかし、その狼は一際大きく、まともに殺りあったら負ける。
・・・勝てるかな。
さて、死に行くか勝ちに行くか。

「!、無茶!」
「名前がわからない嬢さんよ、無茶で結構!」
「でも!」
「こいよ、【ブレイズ】!!」
「ガウ!」

俺の呼びかけに狼が答えた瞬間―――

空気が爆ぜた。
後に残ったのは、息も絶え絶えの狼と、狼に噛まれた俺だった。
周りの木々は燃え尽くされ、さっきの女の子にも被害が行っている。
そして―――

〈 YOUR WIN! 〉
俺は勝利した。
0613この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-jHtx)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:53:18.01ID:3dx8HA4Xa
そもそも内容が絶望的に面白くないのがブクマ付かない理由なんだしテンプレ云々関係ないよね…
カレー味のウンコかウンコ味のウンコかの違いでしかないし

せめて内容さえ面白いならタイトルあらすじ見てテンプレ外した作品なことを納得済みで本文開いた読者がブクマも入れずに去っていく事はないんだもの
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ 919e-k9fV)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:09:18.43ID:fwH0YLqi0
>>614
ちなみにどんな内容?
あとやっぱ文章系?
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ 01be-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:58:01.49ID:7WZzpPIa0
権利関係が残ってるかどうかは
ググれば出てくると思う
権利が残ってるのもあるし、フリー素材なのもある
シャーロック・ホームズも日本語訳版の権利が生きてるだけで
元のシャーロック・ホームズ自体はフリー素材
桃太郎もフリー素材 モモキュンソード

有名なフリー素材といえば、実在の偉人
三国志や織田信長、ジャンヌ・ダルクなど
フリー素材である偉人に目を付ける動きは
特に00年代以降高まってきた
0631この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9f-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 19:04:06.34ID:cCk1917U0
「違う! 何度言ったらわかるのかね!?
表情が変化しないにも関わらず、
ケモミミだけは踊り狂ったように感情表現をするう!
このギャップがイイのだよ!!!」

「なるほど、ケモミミで感情表現をしてこそですね。勉強になります」

うるせーな、このおっさん。頼むから静かに書かせてくれ…
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9f-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 19:14:34.34ID:cCk1917U0
「語尾は”にゃん”ですよ、社長。
どうしました? 今は僕のペットでしょう?」

「ご、ご主人様。リードを持ち上げないで下さいにゃん…」

「こうするのはね。
首輪をしているのは誰で、その首輪で自分を管理しているのは誰かってことを教えているからなんですよ」

「な、なるほど。でも、ちょっと苦しいにゃん…」

ーーーー

「で、何か掴めましたか、社長」

「ああ、何か新しい扉が開きそうだったよ」

ケモミミを付けさせてなりきらせるまでは良かったが、
首輪とリードを試した辺りから方向性を間違えた気がする
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ 09b3-C/uf)
垢版 |
2017/10/17(火) 19:58:29.58ID:8Eiyx8zY0
あるとしてもタイトルとあらすじのちょっとした差くらいじゃない
内容的面白さにそんなに差があるとは思えんな
もっというなら500くらいの作品もあんま変わらん
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ 09b3-C/uf)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:23:03.26ID:8Eiyx8zY0
>>638
学びたいなら似たようなジャンルのブクマ数多いのと少ないので作品を見比べればええよ
同じような内容でもタイトルとあらすじの書き方が結構違うから
1000越えてるようなのは最初の掴みが上手いと思う
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 59c6-7Bgb)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:35:30.91ID:S4VYUotH0
>>640
そら短編は1話で終わらす為に展開が早いから、動詞とか多様してればすぐ埋まる。
かたや長編はゆっくり進むから心情や情景に力を入れなきゃいけないので苦手な人は進まない。
0646この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-Ktq9)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:37:31.03ID:KkZqISEOa
マダー♪
0654この名無しがすごい! (スププ Sd33-QMuK)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:44:07.40ID:SJ8lPjwXd
タイトルとあらすじは大事ですね、ここを間違うとスタート台に立てません、カクヨムに3話まで投稿しましたがアクセス数が2つです、勝負できません。
0664この名無しがすごい! (ワッチョイ 09b3-C/uf)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:34:06.19ID:8Eiyx8zY0
>>661
なんでそんなにムキになって突っかかってくるのか分からんw
同じような内容の作品でもタイトルとあらすじでブクマ数に大きな差が出るってわりと当たり前のことだと思うんだが
0673この名無しがすごい! (ワッチョイ 5946-EwbT)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:41:20.68ID:JpqTJ0OC0
最近書き始めた底辺SF書きだが、ここは居心地がいいなぁ。ゆったりできる。
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 5946-EwbT)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:48:27.49ID:JpqTJ0OC0
晒すのは……! 晒すのだけは勘弁しておくんなせぇ……! 
0677この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-yh+U)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:55:39.05ID:QurG92Err
ブクマ100以上にしたいと言う意味では“卒業したい”
ただそれは、いろんな人に読んで貰いたいと言う意味であって、売れたいと言う意味ではないですね
0678この名無しがすごい! (スッップ Sd33-vVrd)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:06:29.57ID:LISbOupCd
>>669
底辺卒業出来るネタで卒業したいんじゃ無くて
自分の書きたいものを書いた上で、底辺卒業出来る能力を鍛えたいって感じ

欠点や弱点、短所があるのに臭い物に蓋をして、卒業したいならテンプレ書けと言われても、根本の解決出来てないから卒業出来るとは思えないし、そんなので卒業したくないって感じ
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:15:31.17ID:hhxmrcUq0
そういや先日のお方ので興味が湧いたのでハーメルンをあれこれ見てきた
アクセス解析の強力さはなろうの比じゃないですねえ
あれで二次創作メインじゃなければなあ
0685この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:17:31.85ID:rSacn4EWa
>>684
あそこまでやると逆に息苦しいような気もする
なろうが繁栄したのって、駄作とされて来たものを排除しなかった結果だからな
意識高い系だった理想郷とか作家でごはんは結局なろうにはなれなかったし
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:25:32.06ID:hhxmrcUq0
ワッチョイなし、かつ発表の場をなろうに限定してないのはやらかしましたなあ
大枠はスレ建て主が決めませんと、船頭多くして船マウンティング合戦よ
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ 5946-EwbT)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:55:30.55ID:JpqTJ0OC0
更新したらブクマが増えたぜ。やったぜ。
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ c94f-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:43:39.09ID:qRz6Pqo80
ちょっと聞きたいんだけど、週別ユニークユーザーって一週間(日曜から土曜日)のユニークーザーの合計値で決まるのか?それとも平均値かなにかか?
よく100未満っての見るけど、一週間に100人未満しかアクセスがないってことなら相当少ないと思うんけどどうなの?
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ c94f-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:46:18.85ID:qRz6Pqo80
>>698
なるほど、詳しくありがとうございます。アクセス解析の計算結果と一致してました

駄作を自負する処女作を投下して現在5話までしかあげてないけど、ブクマが11件もついててちょっと焦ってます
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ 1324-nwgh)
垢版 |
2017/10/18(水) 02:50:06.79ID:Mm6lbwXs0
すまん、ふとした疑問なんだが
日本人の登場なしファンタジー作品でもキャラの名前呼ぶときに「くん」付けや「さん」付けしても別におかしくないよな?
0704この名無しがすごい! (スッップ Sd33-vVrd)
垢版 |
2017/10/18(水) 06:07:23.79ID:PvDTMhQsd
>>700
その世界の言葉で、その人物間の微妙な距離感を示す口語的表現があるが、日本語では表現しきれないので「くん」や「さん」で人間関係の距離感を示してる
って設定で良いんじゃ無い?
0705この名無しがすごい! (スップ Sd33-KwCI)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:11:18.34ID:0nx4l6Szd
>>700
白米(現実的)でも混ぜご飯(オリジナル)でもおいしければ問題ないと思うぴょん。
新米(新しい話)を期待してますぴょんぴょん。
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ 9306-nChA)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:37:33.30ID:QOOgKu0O0
確かに書籍化や累計入りは難しいかも知れないけど
底辺卒業ならテンプレじゃない作品もいくらでもあるのにね。

「まずは実力を鍛える」っていうなら、
むしろ非テンプレで底辺卒業を目指した方が良いと思う。
非テンプレでも卒業できるくらいの実力を手に入れて、
それでも書籍化がしたいならそこで改めてテンプレに全力をつぎ込めば?

テンプレって逆に考えれば一番競争率高いところなんだから
実力もないのにとりあえず書いて宝くじに当たるのを期待するみたいなのを繰り返してるじゃ
それこそ労力と時間の無駄だと思う
0708この名無しがすごい! (スップ Sd33-KwCI)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:56:28.73ID:0nx4l6Szd
>>706
おことわりしますぴょん(*&#8304;&#9663;&#8304;*)
0709この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-Ktq9)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:59:35.86ID:zGPQSbXca
晒しマダー?
0710この名無しがすごい! (スッップ Sd33-UY3D)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:04:17.78ID:bqQba00sd
私は逆ですなー
テンプレとは言わぬまでも大衆志向のライトファンタジーで底辺卒業を目指して
自信をつけてから自分好みに少しずつ寄せていくルートをオススメしたい
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ 692b-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 11:30:19.59ID:0ZTxFLYv0
卒業はしたいけど、ちゃんと読者に面白いと思われる作品を作って卒業したいと思ってる人が大半だろ
でも名もなきお前らの作品なんて誰も読まないから、卒業以前に人目に触れる事すらない

タイトルあらすじをどうこうしろとか、ツイッターで宣伝しろとかも、ぶっちゃけ正しくはあるんだよ
だってそもそも読まれないと面白いかどうかすら分からないんだから
馴れ合いポイントが気に食わないなら、自分の中で評価ポイントを半分として考えるとかすればいい
その上でブクマも何も増えないなら、どこかに晒して人の意見を貰う
その繰り返しで、少しずつ面白い作品を作っていけばいい
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:25:49.88ID:SyzMSF850
場所に合わせた文章ってものがあると思うし
そういうのを切り替えて書けるようになろうって意味で、なろうフォーマットに熟知してくのは悪い事ではなさそうに思う
でも、自己流が固まってないウチからそれで良いんだろうかなぁとも考えてしまう

>>606
あ、良さげな内容、欲しい本のリストにいれとくっす
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ b3fb-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 16:11:29.98ID:E8lzkdz60
一週間くらい前に割り込み投稿使ったんだが、
そのせいで章管理がズレズレになってる事に今になって気付かされたわ

あーやっちまったって感じで、穴があったら入りたい気持ちにもなったが
何よりも、一週間誰も指摘もしてくれなかったという事実に堪えてる
皆、誰も読んでくれてないんだなって…

暫く筆を置くわ
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 13fb-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 16:22:06.18ID:HCw6gXYm0
>>731
あ、間違えてるんだなぁ。って思って、
別に気にせず読み進めるよ。読む側としては。

今まで何も言わなかったのに、
わざわざ間違いを指摘するためだけに感想は書かないよ。
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ 01be-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:13:03.02ID:MqpiaOKW0
ブクマって、同じ1でも重みが違うと思うんだ
簡単に付くブクマは簡単に剥がれる
確かに1000とか10000になったらヒャッハァーー!!かもしれないが
更新するたびに剥がれるブクマに「何がいけなかったんだ…」と
モヤモヤするかもしれない

簡単でなく付いたブクマは重い
作品を長い目で見届ける覚悟があるので
1話か2話気に入らない展開があったとしても
剥がれはしないのだろう
0760この名無しがすごい! (ワッチョイ 11a7-d6Sc)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:13:51.78ID:xy/r9rOq0
物凄く暗くて、物凄い報われなくて、物凄い切なくて、一人の男が愚直に一人の女を愛す。
ぐろくて、悲惨で壮絶な愛の話し、というのが俺の好みで、
今それを書けてて嬉しい。問題は、書き終わったら、いくつブクマが消えるかだ。
0766この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-mGKT)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:46:19.11ID:qUXdAq2Aa
ハロウィンってお題出されたらホラーか恋愛が浮かぶ物なんだろうけど、まずはじめに【スキル:ハロウィン】ってどんなスキルか考える自分は完全になろう脳だわ
0770この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:02:26.11ID:ad+m5GWEa
ロリなドジッ子キャラが書けない
頭のどっかに恥じらいがあるのか書いてると抵抗を感じてくる
俺は悩みながら何を書いてるんだ…的な

いや、作品にそんなキャラを出す予定はまったくないんだけど
なんというか、テンプレキャラも書けないのかって無力感
やっぱりどんなキャラも書けないとダメよな
0780この名無しがすごい! (ワッチョイ 138a-ECK6)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:32:57.29ID:cwBDjdVX0
>>779
レジェンドは「少なくとも○○」と書きそうな場面で「少なくても○○」って書いてる方が個人的にキツい
感想で指摘されたからか登場キャラが皆して「少なくても」「少なくても」って言いまくる回があって、そこで切った
0784この名無しがすごい! (ワッチョイ 11a7-d6Sc)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:25:30.17ID:xy/r9rOq0
今日更新4回して12000字くらい頑張ったら、ブクマ外れたorz
死にたい。
いや、エタりそう。
いや、続けるけど、連載終わったら、ブクマ0になりそう。
もう駄目orz
0787この名無しがすごい! (ワッチョイ 9306-nChA)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:38:12.92ID:QOOgKu0O0
ブクマが外れても気にせず書き続けるのです
俺も今までに外れたブクマを合わせたらたぶん20を越える
それでもいつもそれを上回る数のブクマをつけてくれる人が居た。

挫けず頑張って書き続けるのが結局は一番の早道
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 11a7-d6Sc)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:52:20.35ID:xy/r9rOq0
>>785
久々にポイント評価もらってテンソン上がったの。だからずっと温めてた過去編書いたら、分量
膨大になったから投入しまくったのorz
そしたら、ずっと外れなかったぶくまがはずれたんです。
>>787
ありがとうございます。
書き続けます。書いてる話が人選ぶんで、仕方ないんですけどね。
(5月にここに晒して酷評いただきました)
頑張ります。
0791この名無しがすごい! (ワッチョイ 5946-EwbT)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:56:08.56ID:CyWz0APL0
>>789
自分を見ているようだ……
0792この名無しがすごい! (ワッチョイ 11a7-d6Sc)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:56:29.54ID:xy/r9rOq0
>>788
悪の組織の怪人養成施設のエリート女子の友達の女の子をたてにとって、
男の子が女の子を犯して、けど友達の女の子死んじゃってエリート女子絶望したって
話しの男の子サイドの話を今日書きました。
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ 11a7-d6Sc)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:15:30.09ID:xy/r9rOq0
>>796
えっと、ローファンの
27万9845文字
ブクマ24.
あうう。今朝まで25だったのに…。
タイトル名さらすと、全否定おじ様が来襲して、
今の精神状態だと絶対死ぬ。無理。
全国の神話や妖怪の末裔が集まる村という悪の組織の怪人たちが、幻の神花を探すという
あらすじです……。
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ 69d2-mKa3)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:30:57.46ID:TgohDrfK0
物語開始前に主人公が幼馴染に若さゆえの過ちで中出しックス
異世界転移で自分と似た謎の人物と出会い敵対
実は主人公よりも先にヒロインが異世界に転移していて謎のそっくりさんは自分の息子だったって展開をやりたいんだが非童貞で中出し決めてる主人公はまずいかな
一応事実が判明するのは物語中盤予定なんだが
0812この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-ECK6)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:37:36.49ID:xLCx5Kb6a
>>807
キタキタ遠回し晒しキタ!
0814この名無しがすごい! (ワッチョイ 11a7-d6Sc)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:41:46.45ID:xy/r9rOq0
>>812
やばい、名無し様のご温情にほろりときて、遠まわし晒しやっちまった。
全否定紳士さまに来襲される!
今晩はやばい! 本当にやばい! 死ぬ、死んでしまう・・・・・・!
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ 5946-EwbT)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:43:04.75ID:CyWz0APL0
>>805
No, I am your Father. 
 
Noooo! ってやるの?
0824この名無しがすごい! (ワッチョイ 69d2-mKa3)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:52:55.81ID:TgohDrfK0
>>810
そっくり「そうかお前が母さんの・・・そして俺の・・・このクズ野郎が」
主人公「一体なんなんだお前は・・・」
そっくり「お前に語ることはない」

中盤あたりで敵施設に殴り込み
そこには異世界人ということでやばい組織に捕まって色々実験&孕まされてる幼馴染の姿が・・・
そっくりさんは施設から脱走した実験体1号ということで
0825この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-ECK6)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:53:00.94ID:xLCx5Kb6a
>>823
サラスノデス
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ 5946-EwbT)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:58:42.97ID:CyWz0APL0
晒すのは勘弁しておくれよぅ。
あれだって超簡潔なあらすじだし、プロローグ書きたかったから書いちゃった作品だし。
所々文章可笑しいし、見つけたら順次改稿してるけど。
0827この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-U5aN)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:00:05.02ID:4rUZbCyva
>>822
ワッチョイ変わるし最後に余計なお世話

設定語りたい病じゃないだろうか?
あらすじはもっと内容をキリキリと絞って、主人公が何をどうしたいのかを強調した方がいいかと

PVを増やしたいのならタイトルをどうにかしないと厳しいと思うけど、そこはこだわりありそうだし
せめて第二看板のあらすじをどうにかした方がいいかなって

中身はかなり前に晒したときより読みやすいものになってる気がします(記憶あやふやだし流し読みです)

レス不要、意見いらなきゃポイ捨てしてください
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d4f-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:00:57.54ID:cegW9tvP0
戦闘場面を文字で表現するの辛すぎ‥‥‥

みんな中ボスとか本ボス戦とかどの程度の文字数で決着つける?
主人公攻撃→ボス反撃→主人公攻撃→ボス反撃とか繰り返してたららちあかないし、技名なんか入れたりしたら微妙になる
5000から10000文字程度内で終わらすのは短いのかな?ラスボスとかはがっつり書いてもいいとおもうけどどうだろうか
0830この名無しがすごい! (ワッチョイ 81ed-PPE6)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:03:40.72ID:FXQ122wp0
>>829
中ボスと大ボスが何を指してるかによって変わるな
1つの章のボスを大ボスとしてるのか、それともストーリー全体で見たときの重要ボスのみを大ボスとしてるのか
0831この名無しがすごい! (ワッチョイ ce9f-zrSY)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:04:36.65ID:ooS6qd630
あらすじは良いと思ったけどねぇ
何が悪いの?
少なくとも自分は読みたくなったよ
ただ、あのあらすじなら自分はライバルが少なそうな推理ジャンルに出すかも
0833この名無しがすごい! (ワッチョイ c1a7-F+0A)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:08:00.41ID:HEBGf5i80
>>827
ID変わりましたが。
ありがとうございます!
あらすじですが・・・・・・色々な大切な方々にアドバイスを頂いて、落ち着いた先なので、
色々な整理がついてから、つまりふんぎりがついたら、もっと練ろうと思います。
後、色々な形で励ましを下さった皆様、ありがとうございます。
あと、レス汚しすいませんでした。以後気をつけます。
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ c546-Q7KS)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:11:05.63ID:bLbANN0A0
私のあらすじなんて、たったの二行だ。超簡潔。
……キャッチーなあらすじなんて思いつかなかったんだ。
どうやったらキャッチーなの書けるのやら。
0840この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d4f-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:13:42.48ID:cegW9tvP0
>>830
一章あたりのボスだね。ストーリーに関わってくる重要ボスはがっつり書きたいと思ってる

>>832
パーティー内の人数が多すぎると技量不足で回しきれないから、即戦力の少人数のみで書いてる
0841この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-REa2)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:13:45.64ID:cPSngmUTa
あらすじだけ晒せばええやん(^-^)b
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ ce91-SlEh)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:14:53.31ID:GpMtPf5c0
>>829
自分の戦闘シーンが上手いとは思ってないけど、長くても2万字くらいじゃないかな?
得意じゃないからそんなにパターン持ってないけど、緊迫→激戦とか、最初から激突とかいろいろやってる。
エピソードボスとの戦闘だと、主人公視点で始めて、敵視点に移って、主人公視点で決着、みたいな流れが多いかな。途中に仲間視点を入れることもある。
動き→説明→動き→戦局変化、とかのメリハリもきっちり意識して入れてる。
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ 81ed-PPE6)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:17:05.45ID:FXQ122wp0
>>840
それなら「若干アッサリすぎるかな……?」と思うぐらいで丁度いいかと
文字数だと1万ちょいかな
本編にボスの存在が出てきてから戦いは始まってるようなもんだからね
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d4f-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:23:16.00ID:cegW9tvP0
やっぱりサラッと書いた方がいいのね。ねちねち長すぎると「いつまでやってんの?」とかなるしね

みんなありがとう、もうちょっと試行錯誤してみる
0851この名無しがすごい! (スフッ Sd9a-uPVC)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:56:27.02ID:Uf4pqL8Hd
 テレポートの先は最後の敵が待ち受ける部屋だった。
 黒い影が現れた、最強の敵デーモンロードだ。
「キーン!」
 忍者の一撃クリティカルヒット、デーモンロードを倒した。
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ c1a7-F+0A)
垢版 |
2017/10/19(木) 01:10:06.57ID:HEBGf5i80
>>854
わかりにくくだらだら描写すると

影が濃くなった気がした。無数の黒い甲虫達が集まって小さく震える感じだ。生物的な濃さ
と言えば伝わるだろうか。
例えば内臓を切り出すだろう。出来るだけ大きい奴がいい。血と臭気、ある種の生暖かさを
お前は感じるはずだ。そして影。
内臓の立体が光を遮る、生暖かい、おぞましい影。そんな影だ。
その影が黒人が盛る時みたいに、むくむくと膨れ上がった。
いや、話には聞いてたんだ。そう、奴が最強の敵デーモンロードだ。
「キーン!」
 忍者の一撃クリティカルヒット、デーモンロードを倒した。

みたいになると思います。
すっきりとした文章だと思いました。
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ ce91-SlEh)
垢版 |
2017/10/19(木) 01:12:58.06ID:GpMtPf5c0
銃撃戦はどんな話でどんな銃をどういうシチュエーションで使ってるかで大きく違うからねぇ。
FPSみたいなのだと索敵がメインになりそうだし、西部劇みたいなのだと近い距離でガンガン撃ち合うだろうし。
ゲームもので銃メインの戦闘は書いたことあるけど、いろんな銃種を使って雑魚なぎ払ったり巨大な敵にアンチマテリアルライフル使ったりいろいろやってたかな。
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ c1a7-F+0A)
垢版 |
2017/10/19(木) 01:36:34.13ID:HEBGf5i80
>>861褒められて調子に乗って。

影が濃くなった気がした。無数の黒い甲虫達が集まって小さく震える感じだ。生物的な濃さ
と言えば伝わるだろうか。
例えば内臓を切り出すだろう。出来るだけ大きい奴がいい。血と臭気、ある種の生暖かさを
お前は感じるはずだ。そして影。
内臓の立体が光を遮る、生暖かい、おぞましい影。そんな影だ。
その影が黒人が盛る時みたいに、むくむくと膨れ上がった。
いや、話には聞いてたんだ。そう、奴が最強の敵デーモンロードだ。
目が怖かったよ。こめかみを蹴られた男、眠たげな女、生まれたばかりの女の子、もうすぐ死ぬ
じいさん。年甲斐もなく発情する婆さん。
あらゆる人間のあらゆる感情を帯びた目が、黒煙とか蟲の集合みたいな闇から開いてさ。俺たちを見つめるんだよ。
エルフのリリィは上ずった声をあげた。閨で耳を噛んでやる時に出す声と似ていた。
俺は後ずさりしながら、忍者を探した。
先に来ているはずだ。食われてないなら援護を、そしたら俺の剣戟でなんとか・・・・・・。
服を見つけた。東の島の木綿。藍染めだ。食われたのか。
陽気な忍者だったが、忍者の癖に陽気だったのが駄目だったのかな。
百の目を持つ影が、俺に、ずるりと動いた。刹那。
金属音が響いた。
全裸の忍者の一撃クリティカルヒット、デーモンロードは倒れた。
「やったでござるよ! 空蝉のじゅつでござる!」
「馬鹿野郎! 女の前でてぃんぽこ晒してんじゃねえよ!」
俺は恐怖からの解放もあいまって、忍者の顎を全力のグーで殴った。
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 819e-EJ5B)
垢版 |
2017/10/19(木) 02:29:58.98ID:fw67M8V40
>>867
ほえー、そんな奇特な読み方あるのね
最新話だけのアクセスはそういうことか
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d4f-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 03:03:00.52ID:cegW9tvP0
よく最新話前後に対して一話目前後のアクセス数が大幅に少ないとヤバイらしいけど
実際最新話に対して何割くらい一話目の観覧数が少ないと厳しいんだ?
0875この名無しがすごい! (スッップ Sd9a-vFiY)
垢版 |
2017/10/19(木) 06:41:57.17ID:T56n8Paod
うーん?
ブクマじゃんじゃん貰ってジャンル別に載ったから最新話投稿したら、ブクマがピタッと止まってランキング落ち
そのまま更新せずに四、五日経過したらまたブクマをじゃんじゃん貰ってジャンル別に入れたんだけど、どういうことだ?
つまらないのか面白いのか意味が分からん
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ f9be-U5aN)
垢版 |
2017/10/19(木) 06:46:32.44ID:AZhQQPPX0
>>875
文字数(読了時間)にもよる
文字数が多い作品ほど、投稿から
読み終わるまでの時間差が発生する
面白いけど長そうだなと思った作品は
数日に分けて暇な時間に読まれる事が多い

四、五日は「その作品を読み終わった時間」ではないか?
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ d6e4-U5aN)
垢版 |
2017/10/19(木) 07:55:58.26ID:2jCmVYWn0
戦闘シーン売り物であるとタイトルあらすじでアピールしてない限りは
あっさり終わらせるのが得策です
まあ本格派作品を書いてるつもりならそれでも良いですが…
0886この名無しがすごい! (スップ Sd9a-XRAt)
垢版 |
2017/10/19(木) 09:22:13.14ID:/xAuyoiVd
>>885
大丈夫、大丈夫!後でよし、さすが俺だぜって設定が出来るはず。

俺は書けば書くほどバッドエンド風に手が進んでしまう・・・。チャラ男なんか出すべきじゃ無かった_(:3 」∠)_
0897この名無しがすごい! (スッップ Sd9a-vFiY)
垢版 |
2017/10/19(木) 11:29:35.33ID:T56n8Paod
大丈夫大丈夫
第一話から出ていたメインヒロインが主人公以外の男と結婚して子供を産んだけど、
感想で、あのヒロインが子供を産むなんて感慨深いなぁって言われた俺みたいな奴もいるし
0899この名無しがすごい! (スップ Sd9a-XRAt)
垢版 |
2017/10/19(木) 12:04:31.77ID:/xAuyoiVd
朝に後悔してると自分で書いときながら、次回の話で純愛、百合、チャラ男にお楽しみの3コースのどれにしようか迷っている。
安易なエロは身を滅ぼすと今回書いて思いました。
0904この名無しがすごい! (スップ Sd7a-Reej)
垢版 |
2017/10/19(木) 13:05:28.25ID:hbOa97vFd
>>901
みたい

昨日のクロエも読んだけど面白かった
ただ名前がわけわからんくて途中で読むのやめた
せめてそのページの頭には名前にルビ付けて欲しかった
名前なんて読むんだっけとあらすじ戻ったらどこまで読んだか忘れてどうでもよくなった
0905この名無しがすごい! (JP 0Hd5-REa2)
垢版 |
2017/10/19(木) 13:07:50.57ID:FQjaY3zWH
>>902
主人公のしらがになにか特別な意味でもないかぎり大丈夫ではとおもうけど
キャラかぶりを気にするなら別の色にしといたほうがいいな
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d4f-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 13:12:21.03ID:cegW9tvP0
>>905
主人公は髪の先端は別色の設定にしてるからたぶん大丈夫かな‥‥‥
それに、エルフの固定イメージっていったら銀髪か金髪か緑くらいなんだよな。
既に別に金髪いるし緑はちょっとなぁ
0911この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp85-6n3W)
垢版 |
2017/10/19(木) 13:36:36.73ID:Jym5HCSap
フォロワーの書いてた短編はポイント2000くらいあって日刊にも乗ってたわ 何が違うんだろうと思って見て見たけどタイトルが長文系で読んで欲しい層に請求力のある感じだった
変に洒落たタイトルより興味持ってもらえるタイトルの方がやっぱいいね
0921この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-YzN8)
垢版 |
2017/10/19(木) 15:32:42.48ID:8FmcDa1cr
>>917
会話で流すときは、会話だけを先に書いてから字の文を入れたりしますよ
その方が自然な会話に成る気がするので
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ c1a7-F+0A)
垢版 |
2017/10/19(木) 15:53:54.01ID:HEBGf5i80
>>904
ためになるご指摘ありがとうございました!
さっそく、目次の人物名にるびをふらせていただきました。
(内容にもふっていきます)

面白いというコメントはめちゃくちゃ嬉しいです。
5月は、もうズダボロだったのでorz
0925この名無しがすごい! (スップ Sd7a-Reej)
垢版 |
2017/10/19(木) 16:05:58.25ID:hbOa97vFd
>>924
あらすじの最後の一文はよかったな
あれがなかったら読まなかったかも
あと作者が文章を書いてる内にこなれてきたのか俺が文章に慣れたのか読み進むほど読みやすくなった
暇があったら少し読みづらかった一話目を改稿してはどうだろうか
全員の能力設定とくに疫病神は上手いこと思い付いたなと感心した
読者なかなか付かないと思うけど頑張ってね
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 81ed-PPE6)
垢版 |
2017/10/19(木) 16:06:22.59ID:FXQ122wp0
一見すると完璧超人のお嬢様が実はポンコツっていうのをやりたいんだけど、なんかポンコツっぽいミスある?
ポンコツといっても気を引き締めてれば全くバレないレベルで
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ d6e4-U5aN)
垢版 |
2017/10/19(木) 16:31:41.51ID:2jCmVYWn0
>>932バレたほうが良いのです
でも周囲が上手い事勘違いしてくれてる、とか
フォローしてくれる親友、メイド的な立場がいるとか

元から完璧超人お嬢様で美人という有り得ない設定を採用してるのですから
一番面白い所をばれないレベル、とか無難な線をいくのはオススメできないですね
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de4-Reej)
垢版 |
2017/10/19(木) 16:42:28.39ID:erGlJT6b0
ようは他人がフォロー出来るレベルのポンコツってことだろ?
他人がフォロー出来る環境なら完璧な超人
実は本人の服のセンスはクソダサだけど回りがきちんとした服を選ぶから完璧に見えるみたいな
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 81ed-PPE6)
垢版 |
2017/10/19(木) 16:45:52.43ID:FXQ122wp0
>>938
そう!それなんだよ!
普段は付き人がフォローしてくれてるし、付き人のプレッシャーが凄いから自動的に気が引き締まる
でもそいつがいないと途端にポンコツ化する
で、主人公との初対面で色々とやらかす予定
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ ddb3-H7or)
垢版 |
2017/10/19(木) 16:49:43.76ID:2JNqDEwy0
マジレスすると学校での性格わからんとアドバイスできないだろ
ニコニコしてるか否かでも変わってくるし、付き人の性格を考慮して差別化させたりもするし
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ 81ed-PPE6)
垢版 |
2017/10/19(木) 16:58:06.21ID:FXQ122wp0
>>943
性格かぁ
お嬢様の方はSAOのアスナが近いかな
付き人はニセコイの鶫からデレ成分を抜いた感じ

あ、ちなみにまだ投稿してないからチラチラではありませんので悪しからず
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ ba81-gh9y)
垢版 |
2017/10/19(木) 16:58:13.50ID:H93gt9iu0
>>940
つ【メッキの巻物】
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de4-Reej)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:10.71ID:erGlJT6b0
服のセンスはクソダサ、他人には言わないけど趣味も変わってる
笑いの沸点が低い(側近がいるときは笑わないようにしている)
手先が不器用(お嬢様は料理や裁縫はしないのでバレない)
例え方話がちょっとおかしい(普段は側近としか話さないので分からない)
重度の○○好きでそれを前にすると態度が変わる(普段は○○がないので分からない)
こんなとこ?
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ f9be-U5aN)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:23.81ID:mSMM3IZA0
・お腹がグゥーーと鳴る
・ことわざをドヤ顔で間違う
・例え話を間に受ける
 「来年の話をすると鬼が笑うよ」
 「お、鬼が笑うんですのっ!?」
・世間の知識に疎い
 ○○の食べ方を知らない
 貨幣を知らないので、買い物できない
 自動ドアだと思い込んでぶつかってふっとぶ
・苦手なものがある
 犬、お化け、虫など
・他人のウソを真に受ける
 電子レンジは殺人ビームが出る機械だと言われてビビる
 「あのオッサンは実は妖怪が化けてるんだ」と言われて信じ込む
・アニメやドラマで得た、誤解した知識を持っている
 男はみんなレイプ魔だと思っている…等
0950この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-/lDt)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:06:22.62ID:ConBSqfla
>>939
主人公がいるときだけ意識しまくってポンコツ化とかだと結構なことさせられるぞ
無意識に重要書類をバラバラに破ったり
普段穿かないパンツを気にしてる時に「それ(書類)見せて」と言われてスカートたくしあげたり
かわいいと言われてファイヤーボール放ったり
呪いの指輪の相談してるところでその指輪を左手薬指にはめたり
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ ba81-gh9y)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:34:48.60ID:H93gt9iu0
>>952
あの最強魔法テイヘーンを生み出すなんて…
あ、あなた一体何者なの…!!
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d9f-wmcc)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:57:50.91ID:Tfa6qDzr0
>>952
「お疲れ」
「ありがとう。感謝でいっぱいだよ」
「嬉しいよ、うん。素直に嬉しい」
「まさか貴殿が……伝説の……」
「うーん、この」
「最高だ」
やまない喝采の中、私は劇場の出口へ向かう。
「……乙のすけ」
私の声は、あたりの狂喜に塗り潰された。
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de9-LSCB)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:12:10.06ID:cSd4krAY0
登場人物が結構多いお話を書いてるんだけど、紹介ページってあった方がいい?投稿期間が空いてるのもあって、最小限読者が思い出すのに必要な程度書こうか悩んでる。
自身が底辺の文章力であることも踏まえた上で。
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de9-LSCB)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:45:23.79ID:cSd4krAY0
>>975
ワクワクしてもらえたらいいね
底辺だけど

うーん、前書きをオススメする人が多いのかぁ。確かにそこまでのネタバレ含むキャラの覚え書きとかを書きやすいもんねぇ。悩ましいところ
0985この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-/lDt)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:21:27.78ID:ConBSqfla
人物紹介があるということはそれを読んだ前提で話が進むととる
あと、それを出さなきゃ読者が混乱するような本文なんだろうという推測もたつ

そこで読むの止める人は少なくないと思う

メインで動かすのは5〜6人が限界じゃないかな
読んでてわからなくなるほど出すのは悪手
めったに出ない人は再会したときに主人公に簡単な紹介をさせればいい
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e0e-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:49.32ID:Iiy+bDiD0
魅力的な絵付きのわくわくする人物紹介と
身長体重好きなもの云々…っていう素人の自己妄想まるだしの
文章のみによる詳細なキャラ紹介

比べちゃいかんよ。
1話目が人物紹介でもいいけど
大前提として読んでもらえるものじゃないとな

ふつうにストーリーを始めた場合とちがってハードル上がるのは間違いない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 2時間 42分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況