X



異世界設定 議論スレ part80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (スフッ Sdaa-qK0O)
垢版 |
2021/07/17(土) 05:42:53.75ID:ndXWgUO+d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開・設定ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

・気に入らない設定への愚痴等はこちらへ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part273
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1620394956/


・このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレへイライラを吐き出してください
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535298885/

※前スレ
異世界設定 議論スレ part77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1621171357/
異世界設定 議論スレ part78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1622508251/
異世界設定 議論スレ part79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1624330093/


・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※

※ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0579この名無しがすごい! (スップ Sd9a-1hSh)
垢版 |
2021/07/30(金) 16:18:52.79ID:j2wzcssMd
より原種に近い体型をしたリザードマンの巨人ね
たまに竜人種とかいって最終的にドラゴンにクラスチェンジできるリザードマン系種族がいるからそんな感じでしょう
人間と似たサイズならばだけど
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aa5-mtRk)
垢版 |
2021/07/30(金) 16:23:48.66ID:JmyuTBkk0
サイズとか飛行に関しては重力も関係するしファンタジー以外でも変化できる理由はある
地球に手乗りサイズの猿がいるように小さくなるぶんには大きい方より制限少ないし
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a7c-nzb0)
垢版 |
2021/07/30(金) 16:55:46.71ID:Y6Q3sSWE0
寿命考えなくていいペットは書く上で使い勝手良さそうだよね
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d01-9xav)
垢版 |
2021/07/30(金) 16:57:02.76ID:QJuCSR/j0
ドラゴンの定義が「トカゲ+ヘビ+鳥」なのか「生き物+絶対的な強さ」なのかで違う
前者は生物学的にこうすればドラゴンに近づくだろうというものであって、後者はそれが目指す形相つまり理想なのであって

異世界が形相的であるなら、異世界の生物は家畜や害獣も含めて地球の生物よりも形相的であって、故にその延長たるドラゴンも地球の生物から類推されるいわば「地球のドラゴン」よりも形相的であって
故により形相的な環境(すなわち地球をless eidosicalとすると異世界のある時点ある領域はmore eidosicalであり周囲とグラデーションに連続している)におけるドラゴンは地球のドラゴンに想定される飛行能力を上回るのであって

つまり何が言いたいかと言うと魔法的なものを認めるとなんでもアリになるし逆を言えば魔法でいくらでも強くできるのだからドラゴンの元々の攻撃力は弱くていい
0584この名無しがすごい! (ワッチョイ 7af0-Oj7i)
垢版 |
2021/07/30(金) 16:59:16.20ID:efLllqTx0
聖書見れば分かるが、
ワニもカバもクジラも「ドラゴン」なんだぞ。
空想動物とは限らないんだぞ。
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ 414b-PDwG)
垢版 |
2021/07/30(金) 17:54:24.86ID:GpB/xVPd0
なんなら、川や地脈、モグラの堀った跡、ミミズや蛇なんかの、長いものもだいたいドラゴン
エビだの鯉だの髭があるものはドラゴン、鱗があるのもドラゴン
サタンや悪魔もドラゴン
ブリトン人とサクソン人もドラゴン、キメラもドラゴン、
ドラゴンとは概念なのだ
0586この名無しがすごい! (ワッチョイ 7af7-Dvc2)
垢版 |
2021/07/30(金) 18:22:42.50ID:1zKhNWa30
数百年は生きてるような巨木にはマジで…というかナチュラルに神憑ったものを感じることがある 神社のご神木なんかだと結構街中にあったりするし

動物でも巨大なものにはそれだけでなんというか風格のようなものがある
やはり乱暴に言って体の大きさと寿命は比例するということもあるし爬虫類や魚類だと特別大きなものでなくても人間と違う時間を生きているというような感覚があったりするし

ゴジラ級に隔絶して強いモンスターに対する感覚は現世で言うと台風や地震といった自然現象自然災害に対するそれに近い気がする


なかなかに難しいところではあろうけど現世でなんとはなしに感じるワンダーってのを生かしてもらえると物語にも深みが出るだろ
0592この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)
垢版 |
2021/07/30(金) 23:09:59.65ID:XyIV9tKO0
プテラノドンてか翼竜は恐竜じゃないですよ ま比較的近縁ではあるようだけど
首長竜や魚竜やモササウルス類(海トカゲ類)も同様

恐竜がドラゴンのモデルって言うのも不正確というより誤り 恐竜という概念は進化論が確立した近代になってからのもの
化石は古代から発掘されることはあったからそれがドラゴン観に影響を与えた可能性はあるけど恐竜だけ特別ってことはない(絶滅哺乳類にはかなり大型のものもある)


…と言って置いてからなんだけど中生代の絶滅爬虫類はやっぱ龍ないしドラゴンっぽいすね
一番「らしい」のは肉食のイメージ込みでティラノサウルスか全体のフォルムで首長竜の方かそれとも海トカゲ類か…
0595この名無しがすごい! (スプッッ Sd9a-pYmZ)
垢版 |
2021/07/30(金) 23:43:53.04ID:bUeqa7zKd
異世界なんだから、切った木の切株から3ヶ月で材木に使える程度に成長する木があっても良いし
豚(ぽい生き物)の妊娠期間が2週間で生体に成るまで1ヶ月でも問題は無いんだよね
0596この名無しがすごい! (スップ Sd7a-1hSh)
垢版 |
2021/07/30(金) 23:51:08.57ID:nD8ojK4Ad
そういう種が沢山かないとトレントやオークが大変貴重なモンスターになっちゃうからねぇ
モンスターだけはなぜか……と思考停止するなら結局は同じ事でしかないし
神の祝福や精霊の恩恵、魔法による促進やスキル、チート能力なんかも考慮すれば一日で成木になったり出荷できる豚になったっていいのよ
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 10:02:56.57ID:HvyJILbW0
トカゲの延長炎上か幻獣かはどっちゃでもいいが
なんかこう・・・「話が通じない奴」であって欲しいな、ドラゴン
人語を解するかどうかもどっちでも良いんだが
「話せばわかる」「説得できる」「ある方向に誘導できる」ってのはご都合に思える
「獣にしろ」ってのとも少し違うんだが、「主人公の都合がいい方向に行動する」って展開が
どうしても「そんなうまくいくかね、これもう隔絶した別種の存在なんだよ?ドラゴン」って気分にはなる
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ 797d-By/s)
垢版 |
2021/07/31(土) 11:56:55.37ID:kR3F6rN00
最近のドラゴンはもはや角の生えたエルフでしかないからな、そのエルフもかなり人懐っこいご都合主義種族になってるんだけどさ
何なら人間が一番排他的な種族になってたりする
0601この名無しがすごい! (スップ Sd7a-1hSh)
垢版 |
2021/07/31(土) 13:07:57.16ID:LNJqFsANd
どちらかと言うと、ドラゴンは超然エルフは排他的という古典テンプレに飽きたから現在の流れになってるのだからね
なろうテンプレを嫌がる一方で古典テンプレ引っ張り出してるなんて馬鹿らしいわな
やってる事が何一つ変わらん
0602この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 15:00:31.99ID:HvyJILbW0
そらまぁ流れとして「今そういうのが流行ってる」的な文脈でそうなってる
「俺つぇぇをやる時ドラゴンを一発で縊り殺してくると記号として分かりやすい」等など
テンプレとして扱う優秀性はあっての事だろうが

「こっちの方が貴方にとっても得でしょう?」(ニヤリ
「ぐぬぬ、良かろう分かった、そうしよう」

みたいな「交渉」でドラゴンが主人公側に付いたり
おいしい食事があるから主人公の国に肩入れしたり
エルフで言えば難民問題がすっかり綺麗に解決したり
ちょっとぞんざいすぎるかなぁ・・・と思うのよね
テンプレになった原因の作品みたいなには一定の理屈があったりして作品としてまとまってはいるが
それがテンプレ化して「おいしい食事が解決しましたテンプレなのでこの件は終了です」
って事だけになるとやはり「そんな訳ないやろ」が首をもたげる
0603この名無しがすごい! (スップ Sd7a-1hSh)
垢版 |
2021/07/31(土) 15:18:20.35ID:LNJqFsANd
>>1に書いてある素晴らしい文言の通り、今のテンプレに飽きました、好きじゃないです、までは良いんだよ
そこで続く言葉が更に昔のテンプレ・設定に戻して、じゃあ形無しだろう
なろうやウェブ小説漁ったりこんな所でレス交わしてないで、古本屋でも巡っていればいいのさ
0604この名無しがすごい! (ワッチョイ ed05-i/eU)
垢版 |
2021/07/31(土) 15:45:06.84ID:mwF8SwNr0
生物学の基本は野外観察だよ
小学生の自由研究ですらやってる
お前らみたいに引きこもって屁理屈を捏ね回してたらどんどん頓珍漢な理論になっていくぞ
お前ら小学生に負けて悔しくないのかよ?
0605この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 15:45:18.29ID:HvyJILbW0
「古い設定の方が素晴らしいので戻しましょう」と聞こえてるのかもしれんが
「新しいのがおかしいので直しましょう」だぞ?どっちかつーと
別にそこまで言ってるつもりもないが
0606この名無しがすごい! (アメ MM79-9xav)
垢版 |
2021/07/31(土) 16:32:26.15ID:BhUIEOp6M
まずな、ハリーポッターに戻ってみよう
アレはつまり「箒をスポーツにしたらどうなるか」という部分で捻りを加えている
凡ゆるファンタジーの定義というのが恐らくコレなんだよ。既にある幻想に捻りを加えたらどうなるかという。

エルフという概念のデフォがトールキンらによってまず改変される。エルフと聞いて人が思い浮かべる要素(妖精)とトールキンら(排他的, 耳, 弓矢, ふるえ音の忌避)のエルフがある程度離れているからファンタジーになる。
だがそれが一度広まってしまうと新しいデフォルトとなってしまう。「排他的であるエルフ」が最早ファンタジーでなくなってしまう訳だ。
協調の原則を破った「語用」がユーモアと見做されていたのが、やがて広まることで単なる「意味」になってしまうように
0609この名無しがすごい! (ワッチョイ cd10-pCDs)
垢版 |
2021/07/31(土) 17:10:39.70ID:w6mQ1kEj0
転生担当の神様って主人公がなろう系知ってること前提に説明するけど
主人公がドラクエ3を聖典と崇めるおっさんでスキルって何?だと話が通じなくて説明大変そう。

主人公「いいからステータス最大、魔法全取得済みでスタートさせてくれよ!」
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 17:47:38.93ID:HvyJILbW0
別の話になってはしまうが
「一度定着してしまうとファンタジー足り得なくなってしまうので捻るが加わってファンタジーになる」
みたいな話ってどうなんだろうな?
「ファンタジーが定着してしまう」って事の解決策が
「エルフの難民受け入れ」とかいうファンタジーなんだか現実的なんだかよく分からん設定になって
その解決が「ビックリするぐらい豊富に食料があるのと文化のギャップはなんの問題もなく順調に受け入れ出来ました」
とかいう現実ではちょっとあり得ない流れにしてみたりして(例えばの話ね?特定になにがしの話ではなく)
これを以て「ファンタジーなんだから現実なんて言い出すな野暮いぞ」ってツッコミ入ってみたりして
じゃーそもそも「難民受け入れ」なんてもんをファンタジーだったものをファンタジーに戻す手法に組み込まなきゃ良いじゃんというか
それを現実的ではないと批判されて「ファンタジーなんだから文句言うな」って言ってみたりして
なにがなにやら分からんくなっとるな
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:13:41.26ID:HvyJILbW0
べき論にはなってしまうが
しかもそもそも論も織り交ぜて言うと
ドラゴンは幻獣カテゴリーであってエルフは「幼生に毛の生えたようなもん」である「べき」であり
それが「ファンタジー」なんだよね、本来は
それが古めかしくも常識になって「ファンタジーではなくなった」って事を解決させるのに
「ドラゴンなんかトカゲに毛の生えたようなもん」「エルフは難民になってそこら辺を彷徨ってる」
とかいう「現実丸出し」にして「あぁ、新しくなった良かった良かった、その事の解決?主人公の国には食糧いっぱいあるんだよ」
みたいな流れがファンタジーが辿るべき道なのか?って事は思ったりはする
0613この名無しがすごい! (アウアウキー Sa5d-/rKS)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:34:48.83ID:qionZrbGa
そもそもファンタジーが常識になるとファンタジーじゃなくなるってのがよくわからん

幻獣としてのドラゴンがいくら常識化しようが、エルフは妖精の親戚みたいなもんがいくら常識化しようが、ファンタジーはファンタジーであり現実的な存在になり得ないだろ
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:50:21.84ID:HvyJILbW0
とは思うのよね
ただ「物語の目新しさ」的に言えばある一定「ファンタジー大喜利」になるのは致し方ないとは思う
少なくても「完全固定」「ファンタジー原理主義的設定だけ」では先細りは目に見えてはるのも確か
故に「ドラゴンの生物学的アプローチ」みたいな設定や議論も「あり得る」とは思うんだが
そこを「そんなものはファンタジーではない」と否定しつつ
その上で「ドラゴンは幻獣であるべき」って事に関しては「ファンタジーってのは何でもありなんだよ懐古主義者」と否定する
っていう矛盾が起きてね?って話
全く同じ理論で全く正反対の事を同時に否定してる
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:59:19.85ID:HvyJILbW0
設定のイラの話じゃないんだよ
「設定の議論をする場合の話」なんだよ
ドラゴンの生物学的アプローチをしても
ドラゴンは幻獣であるべきと言っても
「これはファンタジーですよ」と言われるっていうお話さね
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e02-/rKS)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:16:02.82ID:qOD0Bgul0
現実の生物学としてのドラゴンと幻想としてのドラゴンがそもそも矛盾してるから設定次第としか言えない

現実とファンタジーの折り合いをつけるならモンハンの設定辺り参考にするといんじゃね
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:22:40.29ID:HvyJILbW0
そうだよ?
多分だが
「ドラゴンを生物学的に定義しようとするな、そんなもんはファンタジーではない」って人と
「ドラゴンが幻獣である必要はない、あんなもんはトカゲのデカいのでも良い、ファンタジー原理主義は古いし実質的に機能していない、なによりそれもファンタジーだ」
と言ってる人は別の人
ただどっちかの話をしてるとどっちかの人が出てきて全く同じ理由で否定していくという現象
では「どっちが正しくあるべきか?」って話をするなら「ドラゴンは幻獣であるべき、エルフは妖精」ってのがデフォなんだとは思うんだけどね
それはそれで先細るしどう議論するのが良いんだろうね?というお話
0621この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e02-/rKS)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:29:43.97ID:qOD0Bgul0
どっちが正しくあるべきかなんて重要か?

生物学なドラゴンなら恐竜ベースで設定すればいいし、ファンタジーなら空飛んで火を吹く飛竜とか山のような巨体を持つ地竜とか好きにしたらいいし
0622この名無しがすごい! (スップ Sd7a-1hSh)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:30:11.45ID:LNJqFsANd
俺も自作内ならドラゴンなんて非物理的な存在にするけど、話題の発端があくまでも>>570の普通の生き物の延長戦上、だからね
しかも干支レベルの延長線とくれば、もう喋る羽トカゲ程度
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ 9910-vUte)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:39:52.96ID:9c8IHQ2D0
>>620
そうだよってそれ議論ならんだろ…

そうやってそれぞれ意見があるのは間違いではなく
カテゴライズの共通認識を得るのは不可能ってことを示してるんだから
どっちが正しいかなんてレスバしかならん
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e02-/rKS)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:44:17.71ID:qOD0Bgul0
別に羽トカゲ程度のドラゴンがいてもいいと思うけどね

幼体のドラゴンは始祖鳥みたいな感じで天敵から逃げる為に空を飛ぶことも出来るけど、成体になると全身の筋肉が発達し体重が増して飛べなくなる代わりにモンハンのティガレックスみたいな感じになるとかわりと有りじゃね?って思う
0626この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:50:15.33ID:HvyJILbW0
>>624
だとして「どっちの意見を言っても全く同じ理由で否定される土壌」でどんな議論が展開されるのか
「意見はそれぞれだよね」で放置して「どっちを言っても否定される」ってのが議論を広げる要素にはならんと思うんだが・・・
別に「ルールを厳格化しろ」と言って何がどうなるとも思ってないし俺に何かどうにかできるとも思えんが
強いて言うのであれば「ドラゴンは幻獣」という方向性の意見の方がデフォとして扱われるべきなのかなぁ・・・
とは思うが、それだけっちゃそれだけだし
0627この名無しがすごい! (スップ Sd7a-1hSh)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:54:00.99ID:LNJqFsANd
まぁ作者の個人的好みを除けば、ドラゴンをノーマル生物のカテゴリに入れる設定的なメリットはほぼ皆無だし
あくまでもあえての話でしかないわな
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ c55c-pCDs)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:07:57.88ID:+VniYTZC0
ドラゴンをわざわざ通常生物カテゴリに生態やらなんやらをスケールダウンさせるなら
そこはもう「恐竜も居る世界」でいいんじゃね?って個人的には思ってしまうな
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d01-9xav)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:16:51.66ID:98EgeXTi0
牛には食べられたり草を食ったりする牛という理想があり、その理想に近づくためにDNAが作られている
ドラゴンにも強かったり空を飛んだりするドラゴンという理想があり、その理想に近づくようにDNAが作られている 生物としての限界があるのは当然の話だ
異世界という環境が物理という枠を部分的に外せるなら、そこにいる動物やその在り方はより理想に近づく筈だ
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 9910-vUte)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:30:38.51ID:9c8IHQ2D0
>>626
> だとして「どっちの意見を言っても全く同じ理由で否定される土壌」でどんな議論が展開されるのか
否定だけじゃなくどちらも肯定もされてるでしょ
>>570以降とかみんなそれぞれ意見だしてる
「どっちを言っても否定される」んじゃなくてあなたが否定されてる意見だけ見てるんだよ
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:36:57.75ID:HvyJILbW0
>>632
これレスバになってない?大丈夫?
「どっちも肯定もされてるから大丈夫」って問題かなぁ・・・
否定から目を逸らして議論を続けろって話なの?
否定されたらそれに対しての反論あってこその議論じゃない?
その「否定」が矛盾を起こしたまま議論の場が開かれてる状態なんだよ?
「どっちなのよ?どっちと言ってもどっちも否定されるけど?、同じ理由で」っていう状態
いや「放置」ならそれで良いんだとは思うよ?「そういう場所」なんでしょうよ、ここが
ただまぁ「健全な状態で議論はできてないよね」(俺の私見)ってお話で
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ f15f-MjzU)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:42:31.91ID:31cBJ8br0
「○○という理想があり、その理想に近づくためにDNAが作られている」

この文法、ファンタジー世界の(若干SF成分も入った)設定としてなら普通にあっていいけど
現実世界の生物に言及する文脈で使うと「進化や遺伝子をまったく理解してない人」になっちゃうから気をつけようね……
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)
垢版 |
2021/07/31(土) 21:09:12.35ID:0ImaSaAP0
なんかガチで進化論否定論者が一人ここの住人にはいるようではある
欧米だとそういうのはキリスト教原理主義とほぼイコールだけど日本だと宗教のバックボーンなしに純粋にオカルト教徒になっちゃうヒトがたまにいるんだよね…
0638この名無しがすごい! (アウアウウー Sa09-By/s)
垢版 |
2021/07/31(土) 21:20:28.17ID:7EnFsoXYa
設定とは関係ないけどさどんだけ進化しても筋肉の繊維は変わらから飛べる重量に限度がある
DNAという観点からみた進化論はやっぱりちがうんだよ 
流石にさ染色体の数が違うレベルで異なる話だから異論はでる
というか、正論も異論もなくて何議論する気?
自分に絶対の自信持ってて自分の知識が正しいと信じてるならここくる必要ないでしょ

というか、調べもせずに反射で返すのやめればいいのに
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a7c-By/s)
垢版 |
2021/07/31(土) 21:28:27.68ID:HANOg2t50
拙者初心者 IDで判別するの難しくてどんな主張がどれだけいるのか分からなくなって混乱中

個々の設定同士の議論だと限界がある気がするのよ
この世界観だったら、こういった前提の設定があるんだったら、とかが念頭にないとやりづらくないか?
0640この名無しがすごい! (ワッチョイ d612-7LYX)
垢版 |
2021/07/31(土) 21:40:27.38ID:0sT5Wc590
このスレでありがちな展開かなぁ。
このスレってさ、なにか一つの設定に集約するとかじゃなかろ?
完全無欠の黄金設定がある!つーならあれだけど、そんなものがあるはずもなく。
だから議論すべきは設定の利点欠点とか特徴とか。こういう派生があるとか。
ドラゴンだっていろんな設定があって、嫌いな設定もあるだろうけど、
存在自体は好きな人や書きたい人が居るんだからしゃーない。
だから嫌いを言うより好きを布教した方がいいんじゃないの?
0641とりっち (ワッチョイ da05-4OD8)
垢版 |
2021/07/31(土) 21:46:23.17ID:0zElf1cx0
「<設定議論>に持っていくなら」
ドラゴンを「ドラゴン」を使わずに「設定してみたら」いい。
恐竜のような物、長く生きている物、巨大。
お姫様を浚っていったり、生贄を求めたりする?
狂暴?思慮深い?
火を噴く?空を飛ぶ?

作った後に、「ドラゴン」では無い名前を付けてみよう。
例えば、覇獣とか。
一から設定すると覇獣風のドラゴンになるよね。みたいな。
どう設定して、それは、どういう要素、方向性があるのか?

姫様を浚うのは何故か?火を噴くのはどういう原理なのか?
「ドラゴン」
極論、他人の作った設定は他人の物でしかないからねー
0642とりっち (ワッチョイ da05-4OD8)
垢版 |
2021/07/31(土) 21:54:22.72ID:0zElf1cx0
生物を覇獣に至るまでの進化の歴史を辿っても面白いし。、
人との関係性が培われた歴史を調べても面白いと思う。
覇獣が堂々たる覇獣に至るまでの卵から番を得るまでの半生を追っても良さげ。
重厚な肉体で空を飛ぶ飛行法を研究したりは、、ちょっとニッチ過ぎるかな
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)
垢版 |
2021/07/31(土) 21:56:37.36ID:0ImaSaAP0
こないだも言ったが進化論が信じられなくても「生物が『進化』している」ってのは科学的事実であって信じる信じないって次元の話じゃない
「調べる」てのが「自分と同じことを信じてる人が言ってることを収集する」になっちゃうと地球は丸くない平板だ!ってことすらいくらでも論拠が集まっちまうぜ

まったくもって異世界設定とは関係ないが「議論」をまともにやろうとするなら必要な最低限の線ってのはある
0644とりっち (ワッチョイ da05-4OD8)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:00:05.52ID:0zElf1cx0
つか、このスレでなら「ドラゴン」を「熊」に言い換えれば、
まんま設定詰めれるんでないかな

熊に関連する幾つか逸話、民話、創作。
熊の生態とか熊が起こした事、起こしうる事。
人がいかに熊と対峙して来たか。

「ドラゴン」に転化出来ない物ないと思う。
0646この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:01:31.81ID:HvyJILbW0
>>639
その「年頭」が「異世界ファンタジーの設定」って筈なのだが
「異世界ファンタジーの進化論」で議論して良い事になってるから実質「なんでもあり」
いや、否定する気もないし面白い視点で面白い題材だとは思うが
要は「帰る場所がない議論」をしてるわけで
「いや一回ここはデフォに戻ろう、デフォって何だっけ?」ってとこでずっと議論してる気になるのよね
ヘタすりゃ「いやそれ戦記物ってジャンルで議論しろよ、なにをファンタジーで議論始めてんだよ土台からして違うよ」
って事にもしばしば陥るのがこのスレ
0647この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a88-By/s)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:02:41.03ID:ckR8DFxv0
このスレって、
ありがちな展開・設定に不満がある→じゃあどうすれば楽しく読める?
という議論をする場なわけで、あくまでも読み手目線で議論するってのが前提なのを忘れないでね
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-SRBF)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:04:33.79ID:HvyJILbW0
始めるなら始めるで「今はファンタジーにおける歴史設定を戦記物じゃない視点で議論始めますよ」
って分かりやすい土台が示されればいいんだけど、そんな事する人はまれ
議論の途中で「戦記物でやれ」とか「それはもうファンタジーってよりは週刊少年漫画の文脈」
ってツッコミが入ることもあるが、基本無視
0649この名無しがすごい! (アウアウウー Sa09-By/s)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:04:55.62ID:7EnFsoXYa
おう、検索も何もしてないのだけははっきりわかったからもう喋んなくていいよ
宗教関係ないのに勝手に認定するのだけはほんとに好きな奴がいて
自分は独自の考え持ってるしそれは正しいことだと信じて疑わないなら議論じゃないだろ

馬鹿丸出しからせめて先入観捨ててものごと見てみろよ
今、アメリカ大陸発見者はコロンブスとかいったら大笑いされるだろ
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)
垢版 |
2021/07/31(土) 23:14:54.67ID:0ImaSaAP0
>>649
まれに見るレベルで「なんというおまゆう」ってヤツだな

このスレでも話題になったことがあったがかなり最近までクマバチは力学上飛べないはずだって話があったがだからといって目の前でクマバチが飛んでるのを見て「こんなことはあり得ないのだからこれは現実ではない幻だ」ってマジで主張したら狂人だろ
DNAうんぬんで進化という事実(「進化論」じゃないぞ)を否定するのはそういうことだよ
それともあんたは地球が丸いのを信じてないのか?
0652この名無しがすごい! (アウアウウー Sa09-By/s)
垢版 |
2021/07/31(土) 23:35:51.59ID:7EnFsoXYa
調べもしないことは否定しないんだ
いろいろ言いたいことはあるけどこれ以上はスレ違いだからやめとく

自分は地球は丸いって信じるか否かなら知識として参考文献となるべき証拠がたくさんあるから
信じるけどそれを絶対と思い込んで物語読むのはくだらないことだと思ってる
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)
垢版 |
2021/08/01(日) 00:18:22.63ID:bS16uGt50
検索てのは自分が見たいもんがドンドン集まりやすくなるように出来てるんだよ

異世界設定としてなら平面世界でも神様が全ての生命こしらえた世界でも何でもいいさ
そういう話じゃなく地球平面説は信じないのに進化なんてウソっぱちだって話は信じるってのは論理に破綻があるんでそれを自覚してない人とはまともに「議論」なんかできないって言ってんだよ


余談だが「進化」「論拠」で検索したら「人が自分をだます理由 自己欺瞞の進化心理学」って本の宣伝が出てきたのには笑ってしまった
Googleさんこのスレ見て検索してんのんかw
0654この名無しがすごい! (アウアウウー Sa09-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 00:27:36.42ID:VlnxsGZba
では、最後に今までの話を踏まえて もう一度自分のレス見てみな

636この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)2021/07/31(土) 21:09:12.35ID:0ImaSaAP0
なんかガチで進化論否定論者が一人ここの住人にはいるようではある
欧米だとそういうのはキリスト教原理主義とほぼイコールだけど日本だと宗教のバックボーンなしに純粋にオカルト教徒になっちゃうヒトがたまにいるんだよね…
0656この名無しがすごい! (スップ Sd9a-pYmZ)
垢版 |
2021/08/01(日) 01:22:52.00ID:EgS0AqBNd
科学を語る上で大事なのは「今現在」事実として否定されてる事が
「未来永劫」事実として否定されてる訳では無い
未来では否定されてる可能性がある
と言う事を踏まえて、語らないとただの思考停止に成ってしまう

例えば
20年ぐらい前までは、運動中に水を飲むと疲れると医者も本気で信じていたし
傷を早く治す為にはガーゼで傷口のグジュグジュを吸い取り、傷口を乾燥させカサブタを早く作った方が良いとされてた

クマバチの飛行の仕方も不明だったし、まだ化学では解明されてない事は多々ある訳だし
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)
垢版 |
2021/08/01(日) 01:23:44.90ID:bS16uGt50
…ひょっとしてちゃんと検索すれば俺がオカルト教徒なんかじゃなくキリスト教原理主義者なのもクマバチが飛べるわけがないのもわかったはずだとおっしゃりたいのだろーか?
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ d62f-i0sM)
垢版 |
2021/08/01(日) 01:37:21.26ID:43OjG8iv0
死んだらある異世界に自分が初めて転生することになった、よりは
「世界初の要因によって世界で初めて超能力を得た」とか「数は少ないが主人公以前に超能力者はいる」
とかの方が納得感があるから、ヨシ! 納得した!
0662この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:11:55.00ID:bS16uGt50
超能力モノは「イヤボーンの法則」の連続でオールオッケー!って「サルでも描けるまんが教室」で言ってた

あれは大抵のプロの漫画家はちゃんとやってるって信じられるからメタ的なギャグとして成立してたんであって「サルでも書けるテンプレナロタジー」はストレート過ぎて企画が成立しないだろな…
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ f102-eTJr)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:37:47.67ID:3ipbO/bt0
人類じゃない
特別な血をひいてる
転生戦士
改造強化人間
超常存在に力を授けられた
超常アイテムによって
先達から教授された
能力養成所
努力や根性や執念だけで独力
特に要因なく生まれつき
特に要因なく突然目覚める

超能力身につけかたのパターンは他にも無数にあるけど
それがこの先物語に関係しないようなものなら
なろうの転生転移と同じでどうでもいいことでしかない
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ 45da-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 13:28:47.03ID:caByVVbV0
>>664
指輪物語の頃からドラゴンに知性はあったな。
ロードスでもそうだったし。
それ以前に高位ドラゴンなら知性持っていて人間の言葉すら操るのは昔からでは?

東洋系ならむしろ神様の一種だし。
鯉やら蜥蜴やらいろんなものから龍神に変ずるのは割とあり得た話で
人間やら猫やら犬やら蛇やら道具やらいろんなものが一定の年月を生き続けると妖怪や仙人に変じたりする

というのは東洋系だと普通の考え方で、モンスターがLVアップして上位の種族に変わるってのと通じると思う。
そういう意味で知性を持つドラゴンというのは割と昔からあったかと。

西洋の神話で知性持ったドラゴンてどのあたりがあったかな?
0667この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)
垢版 |
2021/08/01(日) 14:00:05.89ID:bS16uGt50
個体名持ちの古典ドラゴンで一番有名かもしれないファフニール(ファフナー)は元はドワーフないし人間だから知性持ちってことでいいんじゃないか

神話伝説の時代から語るならTRPGはもちろんトールキンですら最近だわな
0670この名無しがすごい! (ワッチョイ ed5f-Gkqf)
垢版 |
2021/08/01(日) 15:17:52.97ID:Nq9clbS90
サラリーマン川柳に「発想の 転換口癖 石頭」というのがあって、自戒として覚えてる。
ファンタジーのドラゴン論に関してもワンダーに偏りすぎて石頭になりすぎてるのがちらほら。
設定によっては「神の眷属としての神龍と動物の進化形であるレッサードラゴンは全く別」というのがあるぞい。
ギリシャ神話でも神の眷属ケイローンとモブケンタウロスでは不死性からして違うけんな。
「こうあれかし」論は危険よ。
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ ed05-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 16:38:50.86ID:1XAmjd+F0
普通ならこう言うキャラはこう言う好き嫌いがあってどう言う人生を辿ったとか
この国は地理的にこう言う位置にあってこんな歴史を辿ったとか
普通の作者や読者はこう言うのに関心を持つのに
ここの住人はなんかズレてるっつーか
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-Dvc2)
垢版 |
2021/08/01(日) 16:59:24.68ID:bS16uGt50
「ズレてる」ってレベルじゃなく歴史?地理?そんなモノに俺は何の関心もないそんなモノ物語の面白さにナンの貢献もしない!そんなモノに関ずらうのはアホのすることだ!ってのもおるぞい

ここまで行くとこいつの考える世界設定ってなんなのか逆に気にならんでもないが結局小ネタナンすかね?
…イヤ小ネタがキライなわけじゃないんだけど
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ faad-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:04:24.47ID:gjZ7Z6DR0
>>656
>20年ぐらい前までは、運動中に水を飲むと疲れると医者も本気で信じていたし
そりゃ30年前の話だ
20年くらい前だとスポーツ科学の世界では「運動前と運動中はいっぱい水を飲め」だぞ
で15年くらい前になって、ようやく「適度な水分補給」に落ち着いたっていう流れなのだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況