X



【コバルト】Cobalt作家になりたい【オレンジ】37
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/06/30(金) 17:19:04.43ID:5F5B8gXE
■2024年ノベル大賞
■400字詰原稿用紙100枚~400枚 本編前に原稿用紙2~5枚程度のあらすじをつけること
■しめきり:2024年1月10日(当日消印有効、Web投稿の場合は当日23時59分)
※ノベル大賞、ロマン大賞は統合され、年1回のノベル大賞のみとなりました。オレンジ文庫の新人賞と合同です。

選考委員
今野緒雪、似鳥 鶏、三浦しをん

■コバルト短編小説新人賞
■400字詰原稿用紙25枚~30枚
■しめきり:偶数月10日(当日消印有、Web投稿の場合は当日23時59分)
■発表:2/10〆→6月上旬 4/10〆→8月上旬 6/10〆→10月上旬 8/10〆→12月上旬 10/10〆→2月上旬 12/10〆→4月上旬
■備考:入賞すると担当が付いて指導が受けられる(らしい)が、デビューはノベルで。
短編の発表は公式サイトで行われます。サイトの更新日は毎週金曜日。
※マターリsage進行でお願いします。
※応募要綱は各自確認されたし!応募マニュアルを読めば大体の疑問は解決します。
※企画の話もこちらで。

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1679461856/
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/12(日) 20:02:54.35ID:L5jfWNw7
いや、まだ早いて
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/12(日) 20:05:50.45ID:BdY5Ms47
GW過ぎたからやっと諦めついた
どこまで残れるかわかんないけどなるべく上まで残れるといいな
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/12(日) 21:07:29.06ID:BdY5Ms47
そういやここは今年初めて応募するけど評価シートっていつ頃来るの?
酷評されてたら凹みそう
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/13(月) 01:33:19.77ID:fw7xe1BY
>>639
最終候補発表後までチャンスあるだろ、普通に考えて
一次直後に連絡来た人がいた?という噂が仮に本当でも、全員その段階で連絡来ると決めつけるのは早計
一次通過者あんなにいるのにその時点で全受賞作決めるのなんて物理的に無理ゲーでしょうよ
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/13(月) 08:35:40.15ID:p1dYo1vy
諦めるのは早いし、人を諦めさせる必要もないよね
こういうこと言うとやたら諦めさせたい人が出るけど
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/13(月) 13:38:24.83ID:WeM6oUOd
>>643
確認したら前回のは9月で来てた
その前の年も同じく9月
だから今年もそれくらいじゃないかな

酷評される時と褒められる時の落差激しいから、覚悟だけはしといたほうがいい
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/13(月) 15:41:43.92ID:SQBHOaXE
>>646
Xとかでも厳しく書かれたってのたくさん見るね
怖いなあ…教えてくれてありがとう
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/13(月) 17:54:39.16ID:OmDegWpK
7月中旬に最終選考会があるとして、そのひと月前には選考委員に原稿配るだろうから、5月中から6月1週目くらいまではまだ希望持てると思って自分を励ましてる。一次選考前に連絡来るなんて話は知らん
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/13(月) 19:17:10.95ID:aJxO5tJn
そんな来るのか来ないのかもわからん事前連絡より、来週の二次結果のが不安なのは自分だけなのか……?
それともみんなは二次なんか余裕で突破できてる自信あるの?純粋に羨ましい……
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 00:49:56.42ID:vl5ACei/
二次もまだ数百作通るガバガバだし
使い回し全弾発射して数作通ってる人は気楽なんだろう
落ちる時は大抵一気に全滅するが
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 07:12:33.31ID:6Bo0i5vL
>>650
数百通るとしてもそれ以上の作品が落ちるわけで
そこに入れる自信はみんなどこから来るのと思ってしまう
自分は、仮に受賞できなかったとしてもどこまで行けたかがすごく大事な人間だから、来週が怖くってしょうがないよ
一次通れただけで奇跡だと思ってる人間にとっては、モチベが全然違うんだ
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 07:49:45.54ID:mb4qFjjG
二次も2~300はあるしそれなりに書ける人は鼻くそほってそう
ここは一次落ちは稀にあっても二次落ち経験はない
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 08:26:00.86ID:1YPcgVX+
>>652
そんなに安定してるもん?自分と友人はともに去年一次落ちだったよ
今年自分は通ったけど友人は今年も落ちてしまった
それまではあの人ずっと通過常連だったのに。……そんなわけだから、安定して通れるなんて過信、自分はできないや。なんなら一次発表の時点で怖くて仕方なかった
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 14:27:20.42ID:KR5HyxW4
連絡あるなし気にするのは、二次なんか通って当たり前って思ってるってことだよね
皮肉でもなんでもなくて、そこまで自分の作品を傑作だと思えるの、純粋に凄いと思う
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 14:50:39.57ID:u02eBQUE
自信は全然ないけど夢だけ見ようかなって
一応デビューしたくて応募してるんだし
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 16:02:02.76ID:mb4qFjjG
>>653
1次は大量流し読みだから読みにくいとか序盤のキャラが気に食わないと読まずに落とされる
だからある意味運ゲーでたまに落とされる
2次はそれなりに上澄みだからちゃんと読まれるしそれなりに実力あればフリーパス
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 20:16:03.50ID:nfYL+ipF
たくさん出してる人って、たいがい最終前に消えるよね
印象悪いんじゃないかな?
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 20:24:21.76ID:KR5HyxW4
>>656
そうかなぁ……
一次からちゃんと読んでくれてると思うんだけどな
一緒に挑んでる創作仲間何人かいるけど、一次落ちの人もしっかりとした選評もらえてたよ?
自分も一昨年二次落ちだったけど丁寧に読んでくれてるかんじの選評でありがたかったし
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 20:25:31.56ID:KR5HyxW4
あ、>>658のは、一次落ちした友人の選評読ませてもらったわけじゃなく、本人がそう言ってたって話ね
誤解招く言い方してすまん
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 20:27:47.71ID:KR5HyxW4
>>657
その言い方はたくさん出せてたくさん通ってる嫉妬に見える
最終候補に残るのがたまたま一つしか出してない人ってだけじゃないの?

自分は一つしか応募できてない人間だから、複数出せる人はそれだけで凄いと思ってる
十個通ってる人なんかほんとすごいよ
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 20:58:09.48ID:VJ5KooCl
何本も送ってくる人いるけど、その余裕があったら一本に注力できたんじゃないかと思ってしまって正直印象は良くないみたいな事を前回か前々回ぐらいの総評かなんかではっきり言われてた気がする
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 21:05:51.63ID:u02eBQUE
たくさん書けて残れるのは確かにすごいなと思うけど他の賞からの使い回しもあるだろうからそこまで憧れないかも
人のこと言えないけどさ
結局今年から一人三作までってルールになっちゃったし出版社からしたらやっぱり歓迎されない行為だったのかなとも思う
原稿の最低必要枚数も増えちゃったしたくさん撃てばいつか当たるにはならないんだろうなって
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 21:13:44.08ID:KR5HyxW4
>>661
読解力なくてごめんね
えっと、一次は流し読みってところにだけ反論したつもりでさ
「選評がちゃんと読んでるものに見えるから、流し読みではないんじゃないかな」って言いたかったけど……何か間違ってた?
自分、あなたが言う通り馬鹿だからさ、わかりやすく教えてくれると助かるよ
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 21:15:42.20ID:KR5HyxW4
>>663
それはそうなんだけど、それこそ十個通った人は十個を一次通過レベルで揃えてきたってことでしょ?
過去作だとしてもそれだけのクオリティを揃えて出してきたのは本当に凄いと思う
ってこれ以上言うと本人の自演と思われそうだから控えるけど……あ、自分は一つしか通ってないです、ハイ
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/14(火) 21:46:10.26ID:mb4qFjjG
>>662
確か最終の人が他にも高次落ちしてたけど注力してみたいに言ってたね

>>664
一次はちゃんと読まれる人もいればそうでない人もいるから実力派も運次第で落ちる
つまり当然普通に読まれることもあるし、むしろそちらの方が多いのであなたの「でも私のはちゃんと読んでた」という話は意味不明ですと言いたいのです
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 00:12:20.69ID:F3GxnNrl
>>666
「1次は大量流し読みだから読みにくいとか序盤のキャラが気に食わないと読まずに落とされる
だからある意味運ゲーでたまに落とされる」


あなたの発言がコレだけども。
これをそのまま解釈すると「一次は“すべて”大量流し読みだ」と言ってるように聞こえるから、私は「流し読みではないものもあるよ、私のは丁寧に読んでもらえてたみたいだよ」と反論したの
最初から666の言い方をしていたなら反論はなかったよ
ちゃんと読まれる人もいるよ(=全部流し読みではないよ)、と言っていてくれればね
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 01:16:52.21ID:8qei//UK
一作品しか通ってない人のほうが複数通ってる人より偉いと主張したいんだろうか
複数通った人の作品のが手抜きで落ちると決めつけてるみたいな言い方はさすがにどうなん?
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 12:03:38.12ID:dn+mY7Zn
よほど複数通った人が妬ましい人らしいね
自分も羨ましいけどそれをはっきり態度に出すのは大人げないぞ
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 15:23:21.61ID:DfjOtU7Z
文章力ない人に限って、読解力を鍛えろって言うんだよね
いやいや、その前にお前の文章が下手くそなんだって
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 16:09:37.73ID:HD3n47+v
それな
656はふつうに、一次審査は全作品流し読みの運ゲーって言ってるように自分にも見える
読解力とか言ってて「どっちが?」ってなった
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 18:16:01.50ID:7Zr0k2eY
>>668
好きに解釈していいけど勝手に「全て」と変換してくるようなレベルの人とは議論成り立たないです
やりとりの前提に>>653があるの忘れてるのかそのうえで狂ってるのか

一次は大量流し読み
フック弱い作品は読まずに落とす
(勿論目を引く作品は読まれる可能性はある)

カッコ内をわざわざ書かないと理解できないレベルの人もいるということですね
勉強になりました
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 19:04:06.96ID:1MDIWKIf
>>676
そうやって人をバカにして見下す言動にドン引きされてんのわからないかね?
第一、誤解されることがあったとして、それをわざわざ読解力ないなんて喧嘩腰の言い方するから揉めるんじゃん
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 19:11:57.11ID:+lw1soeD
ここにいる住人を議論成り立たないレベルと思うならもう書き込まなきゃいいのに。めんどくさっ
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 22:45:21.64ID:DfjOtU7Z
どっちがどっちだかわからない口論になっている
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 23:41:41.20ID:wFHi8AC6
口論も何も、ムキになってキレてんの一人だけじゃねー?知らんけど
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/15(水) 23:56:55.31ID:+lw1soeD
うざいから話変えるか

みんなは次回も応募する気ある?ノベル大賞って受賞したら翌年は応募できない賞ではなかったよな?
規約厳しくなったし、今から次回の準備しとこうと考える人がいてもおかしくないと思うんだが
自分は今年の結果に関わらずぼちぼち準備始めるつもりでいる。
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/16(木) 01:27:25.73ID:5AgZqGxi
>>683
長編じゃないと応募できなくなるんだっけ
複数応募するつもりなら尚更準備必要か……迷ってたけど書き始めようかな
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/16(木) 10:00:12.41ID:mUPHogjh
中編で応募できるのがいいところだったのに、文字数増えたのはつらい
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/16(木) 13:44:02.17ID:Sg/EZnWU
昨年末の騒動で今回は見送ってたから弾はある
他のところの結果待ちだから、そっちで取ってもらえるならそれに越したことはないけど
なかなか難しいだろうから……
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/16(木) 17:05:10.87ID:ICRAZopI
二次は20日だよ。公式が発表してる。
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/16(木) 17:16:27.20ID:Wofe6CNn
あ、そうなの?
どっちにしろそこまで残れそうにないから早めに介錯してほしい
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2024/05/17(金) 08:24:46.94ID:f6zErz7b
二次結果から心配しまくってるの自分だけかと思ったらそうじゃなくて安心した…
レスを投稿する