X



【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 00:09:36.06ID:JlhqRFN1
総合Mayaスレッドです。
質問者さんは画像も一緒に投稿すると的を射た返答が得やすくなります。相手に明確に伝わるように。
質問に答えてくれる人は「ヘルプで○○と検索せよ」と答えるだけでも特に初心者にとっては大きな助けとなるはずです。
【重要】荒らしはスルー/比較は比較スレへ

・Autodeskホーム
http://www.autodesk.co.jp/
・AREA JAPAN (日本語)
http://area.autodesk.jp/
・AREA (英語)
http://area.autodesk.com/
・Autodesk製品オンラインヘルプ一覧(2009〜2014)
http://download.autodesk.com/global/docs/
・Autodesk Knowledge Networkスタートアップ、チュートリアル、ドキュメント等
http://knowledge.autodesk.com/ja/support/maya

・3DCGソフトを比較するスレ 其の35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1538780191/

最近の過去スレ
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1521775646/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1533227097/
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 13:59:03.44ID:+f3NYZYi
スレ違いだったらすみません
MayLT版で.dae形式で書き出したいのですがサポートされてないようで...
objもしくはfbxからdaeに変換するいい方法はないでしょうか
ブレンダー挟むしかないのでしょうか...
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 22:20:03.97ID:dBSoZrIz
LTはMayaの廉価版じゃないからね
アセット作り専用
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 11:29:31.36ID:RiJMjDHR
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・) < 2019まだ〜?
      \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
    |  MAYA 1998 |/
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 13:26:09.36ID:tSqnk0ES
インタラクティブ XGen グルーミング を試しています Vrayまたはredshiftではレンダリングできないようです
やり方があるのでしょうか

XGen ディスクリプションではredshiftでレンダリングできました
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 19:06:07.57ID:8JO6nNrs
まあ今時普通はRedShift使うわな
Vrayは過去の遺物
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 13:18:22.14ID:7wN4l6PY
>>231
2年に一度の大型アップデートでええやん
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 15:54:17.38ID:F4mtqWH2
>>238
ほんまにええねんなあ?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 18:29:09.82ID:gR6bZJgU
ほっそいフェースにまつげを生やしたくてxgenを使ってみたのですが密度1000でやっとそれっぽくなります
デフォルトだと最大100ですし、設定をどこかで間違えたのでしょうか?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 20:30:46.06ID:gR6bZJgU
なるほど
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 00:12:51.62ID:yLav9dDS
>>240
いいも悪いも、メーカーのやる気次第だしな。
騒いだところで、2019出しますとは言わんだろ?
期待するだけ無駄や
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 01:56:02.87ID:uL2K4DA+
ModoかC4Dに乗り換えれば全て解決
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 08:25:56.85ID:AJwghyUl
xgenだとまつ毛を一本一本回転させられないのでしょうか?
今はnhairで作ろうとしていますが赤丸で囲ったスケールxyz接線の表示方法がわからないので教えてください…
https://i.imgur.com/sJcPlxV.jpg
https://i.imgur.com/MEPyPFv.jpg
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 11:01:13.23ID:TiXSmoo0
animCurveノードを選べばGraphEditorで表示されるよ。どこかのステップでキーを打ったのならば、animCurveノードができるのでatribureEditorのタブから追って探すか、outlinerのDisplayにあるDagOBjectOnlyのチェックを外すと見えるようになるよ。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 11:36:41.72ID:AJwghyUl
帰ったら試してみます!
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 01:43:43.04ID:IyZEVWBW
>>249
よくわかりませんでした…anime curveノードの選び方を教えてください

それと黄色線の部分についても質問があるのですが、この場合どのスケールを意味するのでしょうか?
[スケールへのキーの設定]を選択したらスケールxyzがひとつずつ表示されたのでこれにアニメーションをつけるということでしょうか?
https://i.imgur.com/9Di6GrF.jpg
https://i.imgur.com/3OXXHAr.jpg
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 01:44:49.91ID:IyZEVWBW
>>251
この本の最後の方まじで意味不明なのでいい参考書教えてください
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 22:35:41.52ID:xzXTrwpB
>>249
anim curveノードってアニメーションカーブのノードって意味ですよね?
てことはノードエディタで選択するということでしょうか?そうしても変化しなかったので違うとは思いますが

また、アウトライナをいじっても表示されませんし、そもそも本にはキーを打つ指示がなかったので打っていないと思います

多分僕が根本的なことを知らないのだと思うのですが表示方法わかる方いらっしゃいませんか?
0255249
垢版 |
2018/11/21(水) 01:38:39.94ID:QSsPFYTu
解説の範囲ではキーを打つ作業してないね
実作業を省いてるように見える。スナップショット中にまつ毛の長さを変えたいのだから、まつ毛カーブのスケールZなりにキーを打って変換させればいいだけだ。そのあとまつ毛カーブを選んでGraphEditorを開けば目的の画面になる。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 13:11:42.16ID:eHmfDS/8
まつ毛をxGenやnHairなんかのヘアシステムで作る意味ってあるのかな
ポリゴンとかのオブジェクトでいい気がするけども、そういった拘りなんかな
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 15:10:58.43ID:6p6IG8dc
本に書いてあるくらいだからnhairの方が楽に作れるんじゃないかと思いまして
nhairさまさまで3日くらい踏み中です
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:04:37.82ID:h6y6PIGE
>>255
変換って[修正]にある[変換]を押すんじゃなくて数値を変えるってだけですよね?
なにも表示されませんでした

[スケールへのキーの設定]を押せばグラフエディタにxyzそれぞれのスケールは出てきますが接戦じゃなくて点しか表示されません

autodeskに問い合わせてみます
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 22:45:45.46ID:h6y6PIGE
キー何個も打たなあかんのかい
なんとか問い合わせせずに済みました、協力してくれた方ありがとうございました!
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 07:47:37.24ID:3O1jmqmX
キー何個も…w
すごいな、最近の初心者は
想像を遥かに超えてる
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 18:12:26.46ID:Hyf6CHsa
まずはmayaの基本操作の本を買うべき。そんなクソ本じゃなくて。まぁ投げ出さなきゃ勝手に覚えると思うけど
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 18:45:07.77ID:ZP3IpnMy
>>259
自分もまつ毛はオブジェクトの方がいいなぁ
キャラもので細いまつ毛って見た目気持ち悪くなるし
細いまつ毛が必要だったらテクスチャでやった方が調整効くし
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 19:27:38.83ID:WYsriUVC
キーひとつでも打てば線が出てくれたほうが分かりやすいと思うけどね
まぁ上級者向けツールだからこういうとこでフィルタかけてるんだろうかね
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 23:49:25.98ID:IJ1Uva5p
Mayaはオブジェクト指向のクラスをそのまま触れるGUIだと思えば一番しっくりくる。
本来ならプログラマーがコードの中で書くようなことをプログラムを書くことなしに操作できるんだ。
すごいじゃないか!
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:41:31.13ID:ARqyvQY4
2018年もあと僅かとなってまいりましたが
いかがお過ごしでしょうか
ここを監視しているAD社員さん
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 02:38:55.70ID:fQE7seHR
>>275
真偽はわからんが、うわさでは、メンテナンスはアジアがやってるのは、見たけど、、
ま、オートデスクのやる気のなさは、ひしひしと伝わってくるけどね。
http://maya.indyzone.jp/2018/08/17/maya2018-4-update%E3%81%8C%E5%87%BA%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%AD/
ここ見ると、代理店とはいえ、同じこと考えてるんだなと、、、
0281249
垢版 |
2018/11/23(金) 16:36:17.64ID:MK84kjjU
広告や宣伝効果効率すると
今年はでない
2019年中だよ
たぶん
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 04:57:31.30ID:y5rm086U
モデリング>ボーン>ウエイトって流れが10年前と何も変わってないからね
モデル作ったらボタンひとつでウエイトまで完璧に出来るレベルじゃないと意味ないだろう
無駄にバージョンアップばかりしてないで、そういった劇的進化をしなさい
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 08:23:40.96ID:JwBCLDho
バージョンアップでAI系でなんか入って欲しくはあるね
個人的にウェイト調整は苦手だからAIがやってくれるならすげー入ってほしい
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 09:13:57.11ID:kEIE/7Zp
>>284
行けそう行けそう自分がやりもしないのに言うだけのお前みたいなのは沢山いるのに誰も作らないってのはそういうことだ。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 12:45:11.94ID:EXljz1hP
「機械学習の限界を知らずに何でも出来ると思い込んでる情弱w」
などと煽ってる当人がどれだけ機械学習のことを知っているというのか。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:00:01.88ID:5f5e1tbh
シーグラフでディープラーニング使って走って障害物をジャンプするとかアニメーションさせてるのあったから、3Dの姿勢を機械学習させることはできるわけでしょ。
だったらもういろいろできそうだけどね
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:24:41.75ID:KLVa4C4V
>>290
確か12/4に東京でやるシーグラフアジアで
障害物を避けて飛行する記事がyoutubeで
紹介してたな
https://www.youtube.com/watch?v=wdKpXvF_3AU
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:34:43.94ID:HSwjYIPB
AD自体メディア&エンタメ全然ヤル気無いよね
コモディティ化進んできたし
この様子だと早晩メディア&エンタメから撤退だろね
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:41:05.45ID:5f5e1tbh
>>291
self regulated learningって書いてあるから自分でバランスの良い飛び方を構築するってことかな?教師なしってやつかすげぇ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:52:27.16ID:eS4F82ey
Microsoftに買収してもらえばいいのに
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 00:29:00.99ID:/myhKdxT
うん、だから他でも書いたけど
次バージョンは
AUTODESK MAYA XSIでいいと思うのよ

名前だけでもそれっぽくしないと、誰も買わんでしょ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 12:01:33.06ID:og4CUrOE
xgenでカーブをガイドに変換して髪の毛を作った後、新たに「ガイドの追加」をするとエラー表示もなしにmayaが落ちてしまうんですが対処法わかる方いますか?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 19:39:11.21ID:og4CUrOE
ちょっと確認したところnhairじゃなくて毛を生やそうとしていたオブジェクト自体に問題があるっぽいです

ただ、なにが原因か全く心当たりないのでガイドが追加できなくなる条件などがあれば教えてください
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 12:28:25.19ID:3Av6Cvcn
amazonでxp-pen調べたら
「XPPEN JP Official Store」「XP-Pen」「Frunsi」と販売業者が乱立しててどれから買えばいいのかわからん
どうなってるんだこれ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 16:42:00.51ID:sJzBbHdO
>>304
よくこの手の中華製品買う気になるよな
絶対無いわw
タブレットはワコム一択
安心のメイド・イン・ジャパン!
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 20:20:04.81ID:QO2LDHps
一応ウィキペディアでは今は違うって書いてあるけど、本当かどうかあやしいよな
今の時代カルトと関係ありまっせ。なんてバカ正直に言うわけないし。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 21:15:29.76ID:nwxEzXO6
糞机「Maya2019に"ThinkingParticles"組み込むから許して!」
ユーザー「TPの進化が止まるからやめろ」
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 22:33:09.50ID:gzYDz1s7
>>303
んnHairでなくてXGenの話でなかった?
XGenバグはバージョン毎に違うからMayaのバージョンも伝えてほしいかな
とりあえず公式ヘルプや動画のやり方以外の方法だとすぐにバグるからチュートリアル必須やで
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 00:52:44.02ID:2QDX4dBD
>>314
2018です
nhairでカーブを作ってそれをxgenでガイドに変換する方法です
頭は本を見て作り、髪はYouTubeの動画通りに作ったのですが10:40あたりの横髪を作るためにxgenを追加するところで100%落ちます…
https://youtu.be/c2ZEYCLKOZk

でもどうやらnhairは原因じゃないようで
そもそも僕が作った頭本体にガイドを追加しても落ちますし、フェースを複製したものに追加しても落ちます
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 02:00:28.17ID:19eTm7Ze
>>317
自分は問題が起きないな

とりあえずシンプルなオブジェクトで確認してみるのがいいと思う
・新シーン作成
・単純なオブジェクト作成(キューブにスムース2,3回)
・これにXGen適用(作成時パネルで「配置およびシェイプガイド」にチェック、他はデフォルトまま)
・CVカーブ作成して「カーブからガイド」作成
・「ガイドの追加」をテスト

これで落ちるようなら一旦Mayaの設定を基本設定に戻して再確認かな(バックアップ必須)
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/maya/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Reset-Maya-to-Default.html
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 02:09:28.86ID:19eTm7Ze
>>318
に念のため補足

・単純なオブジェクト作成(キューブにスムース2,3回)
※補足:このオブジェクトに対し「ヒストリ削除」
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 07:43:33.26ID:WZlwp/gI
>>318
ありがとうございます、これは作れたのでとりあえず次のモデリング始めます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況