X



Sony α9 Series (α9/α9 II/α9 III) Part42
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c7bd-WUZf)
垢版 |
2024/03/12(火) 07:34:00.66ID:m17Id3kd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↓のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

●公式
・α9  https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-9/
・α9 II https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-9M2/
・α9 III https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-9M3/

●公式(海外)
・α9 featuring full-frame stacked CMOS sensor
 https://www.sony.co.uk/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9
・α9 II full-frame camera with pro capability
 https://www.sony.co.uk/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9m2
・α9 III full-frame camera with a global shutter system
 https://www.sony.co.uk/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9m3

Full Specifications & Features
・α9  https://www.sony.co.uk/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9/specifications
・α9 II https://www.sony.co.uk/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9m2/specifications
・α9 III https://www.sony.co.uk/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9m3/specifications

●前スレ
Sony α9 Series (α9/α9 II/α9 III) Part41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1708223065/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4335-aQbW)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:26:49.09ID:XGCRGUCX0
カメラのスペックとか全く理解できない人なのだろうか?
このカメラの代替機は現状は存在しないのだから売るという選択肢は無い。
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-SVL0)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:32:23.93ID:rU3U+8XS0
そもそもこれ1台で運用するようなカメラじゃないのに何を言ってるんだろうという感じ
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e25-Emwi)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:38:45.42ID:B7RKnHyc0
>>442
ていうか売れない=評価の低いカメラとレッテルを貼りたいやつが一定数いるんだろ。
しかも買う気もないのに毎日価格の価格とかみてご苦労なことですw
あるいは欲しいけど高いから値段下がるのまってるのか??
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a320-Vd1m)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:00:28.85ID:4+NjSjzh0
おれは金無いから初代使っているが素直にうらやましいな
初代でも、被写体認識は弱いが
トラッキング-スポットで一発目をどうにか捉えれば
何となく追従してくれてAF枠ズレた?と思っても
撮影した結果を見るとちゃんと撮れていたりするから助かってる

そこからさらに進化しているんだよね
鳥さんの咄嗟の飛び出しとかにも悠々追い付けるっぽいのはすごいね
枝被りでも瞳を捉えてくれていい感じのところに移動したら
シャッターを切れば良いってのは楽ちんすぎる
さすがに初代は枝に行きやすいし
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06f2-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:55:03.97ID:yjJ2IgVj0
評価が低いのは間違いない、高評価する条件に合う人間が絶対的に少ない。
使わない物を高評価するのは評論家だけ、そしてカメラ業界に公平な評論家は絶望的に存在しない。
0452sage (ワッチョイW 97cd-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:23:36.90ID:CoeGDozY0
>>443
それは俺だw
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 12bd-udwI)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:38:04.06ID:j5aaNnMs0
>売れない=評価の低いカメラとレッテルを貼りたいやつが一定数いるんだろ
じゃなくて、世間の評判と売上でしかカメラの良し悪しを評価できないんだよ
溺れた人間がわらにすがりついているようなもんだ、いじめてやるな
0454名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd02-mpBQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:06:50.89ID:IPUQqeyRd
買わない人はわからないだろうけど中々良いカメラだよ。ピントに不安がないのはとても楽。
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a328-mpBQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:30:09.14ID:E/eRu3Ds0
このカメラを最大限に生かすにはサードレンズじゃ不可能だし、貧乏人ばかりになった日本じゃ買えないのが大半なだけ。ただそれだけ。
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4335-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:28:44.84ID:gzGJBDHP0
これの替わりなるカメラは無い以上は有難く使うしかない。
そもそも9Vで1台で運用してる人は少ないだろう。
0460名無CCDさん@画素いっぱい (スップT Sd22-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 02:00:47.40ID:RLE4H/AUd
カード利用可の70万8000円台まできた。
0463名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9756-1Ofm)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:25:23.06ID:+oG3iJpo0
グローバルシャッター欲しいけど、ミラレーレスが出始めた頃に比べたら、読み込み速度自体が飛躍的に向上してるので、昔ほどローリングシャッターの影響でないからなぁ。ストロボの話は全く別だけど、俺はストロボ使う機会もほとんど無いし、物欲としては欲しいが、そのポテンシャルを完全に引き出せず、持て余しそうだ。でも、欲しいw
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4259-DZOX)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:01:03.74ID:5bMQbl6N0
>>463
幕速は積層センサー搭載機が速いだけで、
それ以外は特に変わってない
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4259-DZOX)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:08:30.99ID:5bMQbl6N0
幕速の速い電子シャッター (フルサイズ)

α9、α9ii、α1、それとα9iiiは幕速という概念無し
Z9、Z8
EOS R3

速いのはこれだけ
0467名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06f2-Ky5X)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:39:51.76ID:cPACrYHy0
>>466
まずカメラグランプリの様に利害関係がある人間が審査してる物を公平だと言い張るのは無理がある。
利害関係のない第三者で名前も知らない人間が名を連ねても説得力が無くなる。

公平な論評は日本のカメラ界隈では事実上不可能だよ。
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62c3-mpBQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:49:02.23ID:fQzQBG160
カメラグランプリなんかどうでもいいけどな。そんなのはメーカーの信者同士でやり合ってればいいw
0471sage (ドコグロ MM1e-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:28:00.48ID:vl/trOlhM
圧縮rawだと潰れるがロスレスLだと少しマシになるな。α1はほとんど変わらなかったのに画素数下がると少し変わるようだ。
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4335-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:02:27.23ID:8+PEJQ8Z0
>>463
何か根本的に勘違いしてるっぽい。
買うのは止めないけど、使っても意味わかんないと思うよ。
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8293-1Ofm)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:50:41.16ID:Gs/2s5hE0
>>472
欲しいとは思うが、高くて買えんし、買わんなぁ。α9使ってるんだが、グローバルシャッターの恩恵を受けるような撮り方してないからなぁ。α9でもローリングシャッターの影響はほぼ無いんだぜ。なんか、間違っとるか?
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-SVL0)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:04:24.52ID:g9LemK4G0
まあ別に必要ないならいらないんでない?
高感度は正直そこまで差がないと思うけど、日差しが強い中での撮影が同じとは少しだけ言えない
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-SVL0)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:24:14.68ID:g9LemK4G0
初代はIIIに乗り換える前使ってたけど、ふつーにいい機種なんだよね。
売り払ったけど今思えば残しておいてもよかったかなって思う
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbbb-r2/l)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:37:14.73ID:9RqyBsyE0
中古α9初号機使い始めたけど、時々変。ファームウェアは6

・α7IIボディーの正面写真撮るために、
F14でSONYのロゴにリアトラでピント合わせてるのに、
α7IIのロゴの方に合わせようとする事があって、
電源入れ直したらSONYのロゴに合わせるにようになった。

・野外で液晶モニターが見れなくなってEVFだけの表示なってしまった。
電源入れ直したら直った。

・ISO AUTO にしておくと、野外晴天でも基本はISO200 これは仕様??

α7IIはデーター書き込みで10分ほどフリーズすることしばしばあって、
α7IIIは特に誤動作した覚えがない・・。
このα9初号機は外れなのか、使い方悪いんですか??
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb18-r2/l)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:23:33.70ID:9RqyBsyE0
>481
あ、本当だ。これはα7シリーズと一緒だったw
0483名無CCDさん@画素いっぱい (スップT Sd22-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:48:16.32ID:Cvg2MyyLd
>>479
ピントの話は、小さなフレキシブルスポットにして自分の意志で合わせればしっかり良い。ゾーンとかだとその時次第になりそう
液晶モニターは、ファインダーのカバー周りがセンサーを邪魔してる可能性があると思われるのでまずはめ直してみれば
ISOは、ISO AUTOの上限下限の設定を確かめてみれば
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb1d-r2/l)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:24:42.89ID:9RqyBsyE0
>483
その通りなんですけど、1と2は電源入れ直したら、
症状が直ってしまったというところが謎。
α7シリーズだと、モードダイヤルの位置が中途半端な位置になってて
誤動作の原因になってたということはあったけど、
α9はモードダイヤルが勝手に動くことはないので、ハテ??
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW afd5-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:45:14.51ID:MT0opu2D0
2個目は俺もよくなったがEVFの液晶とセンサーとアイカップを掃除してやると治ったな
あとはアイカップの位置が微妙にズレててEVFのセンサーに引っかかっててモニターが付かなくなったとかもあった
0487名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb1d-r2/l)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:33:47.13ID:9RqyBsyE0
とりあえず、アイカップ外して、EVFセンサー掃除しておきました。
0492名無CCDさん@画素いっぱい (スップT Sd3f-/8Es)
垢版 |
2024/04/16(火) 01:57:07.25ID:gLpV4J8kd
>>488
設定で変えられるよ。デフォルトはブラックアウトなしだった気がするけど。
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77b9-qRGS)
垢版 |
2024/04/17(水) 07:45:27.80ID:ycm6FYcp0
正直最初のブラックアウト1回だけだとさほど気にならないし撮影にも影響ないのよね。
この辺りがわざわざデュアルストリームをソニーが選んでない理由かと。
0495名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-bnTL)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:32:53.51ID:ySIH9mJud
だから設定だってw
完全無音の場合にシャッター降りたの知りたいための
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9feb-CeTV)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:52:53.08ID:wBzcd1el0
キヤノンのR3は常に1枚目ブラックアウトするみたいだな
設定でフリーにできた方がいいと思うんだけど
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77b9-m4LK)
垢版 |
2024/04/17(水) 15:35:21.15ID:ycm6FYcp0
>>495
HELPにあるように、信号をEVFに流している時から撮影に切り替わる際の処理がちがっててレリーズタイムラグとのバーターなんだよ。
シャッター降りたかどうかは別の表示があるだろ。
デュアルストリームにしてあれば関係なく1枚目もブラックアウトフリーになる。
で、最初の1枚だけなら被写体ロストしたり見にくいとかもさほどないと思ってる。
ていうか自分は自動にしてるしそれでレリーズタイムラグがひどいと感じたことはない。
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 578d-vySU)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:12:40.22ID:8s3u2OUl0
最初にブラックアウトの質問した者だが

ブラックアウトフリーによるレリーズラグは無印でもUでも気にならなかったし、そんなにシビアな撮影を求めたいならVはプリ連射で補完できる

電子シャッター音を無音にしても背面パネルとファインダー内で外枠が光るから、撮る瞬間が分かる

それならわざわざブラックアウトのままにする必要もないなと思っただけ
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f59-Vp6H)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:47:53.29ID:lsvnw46z0
無印や2型はシャッター押してから露光の間は
前フレームのEVFの表示を維持してるだけじゃね

それだとEVFの映像が一瞬止まって不自然だから
3型ではブラックアウト入れるようにしたんだろ
さらにEVFの表示待ってから露光するような設定も追加した
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77b9-kmZv)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:07:50.29ID:R6ktVpFe0
9IIとかα1まではブラックアウトフリーのあり、なししか選べないしレリーズタイムラグの件は
記載されてないけど。9IIIはモードが3つになってレリーズタイムラグのことに言及されてるね。

9II
https://helpguide.sony.net/ilc/1960/v1/ja/contents/TP0002795855.html

9III
https://helpguide.sony.net/ilc/2380/v1/ja/contents/231h_release_lag.html
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1701-s3rn)
垢版 |
2024/04/18(木) 22:36:55.73ID:L08lkEsj0
>>473
工業製品だから+1%の精度や性能向上に大金がかかるのはしゃーない。
人の耳には聞こえない音域であるハイレゾとかもそれ。人の耳では認識できない音域なのに脳内補正発生していい音に聞こえる不思議
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8f-8qIB)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:20:15.72ID:DJU5qBKUM
>>503
この安定レリーズってタイミングによりキャンセルに掛かる最長時間にあわせてwait入れるって実装してそう
全速同調の為の発光タイミングの調整機能とかa9IIIはかなりソフトに力入れてる印象
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb3-/8Es)
垢版 |
2024/04/20(土) 02:27:56.08ID:EMV6LVf20
クレジットカード払いで70万切ったらすぐに買う。
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8f-1A5Z)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:28:19.39ID:n/SFWx7cM
初代から買い換えようと思ってる。たのしみ。
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f93-DxQz)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:06:26.04ID:UdRQuMUL0
いいなぁ。俺も初代なんだが、買い換えたいなぁ。俺の使い方だと、バリチルと、電子シャッターのbulb撮影できるのが、かなり戦闘力アップだな。グローバルシャッターは………戦闘力、ほぼ変化なし……。あくまでも、俺の場合だぜ。
特に、電子シャッターのbulbはα1でも出来ないので、α初だぜ。欲しくなってきた
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9535-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 01:14:01.75ID:JpN8YQxx0
欲しい時が買い時。すぐに買っちゃいなよ。 
機会損失が惜しくないなら買わない方が良いかもよ?
0511名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df01-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:48:53.34ID:xvOKFRzi0
>>460
限度額超えた買い物したいならカード会社のサポセンに連絡いれて一時的増額してもらえばいいだけだぞ
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df01-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:50:25.68ID:xvOKFRzi0
>>510
そうはいってもα1mkIIの情報が気になってしまう
0513名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9535-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 17:05:37.74ID:JpN8YQxx0
人生最高のシャッターチャンスはいつ来るかわからない。
未来のより優れたカメラを気にしていたら永遠に立ち止まり続けることになるぞ。
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3abb-tH2U)
垢版 |
2024/04/21(日) 17:27:31.73ID:UxoMOrcY0
お尋ねします。JPEGでマルチショットNRで単写1枚切ると4枚シャッターが切れ合成され1枚だけ記録されますがシャッター回数COMで調べたら4枚でカウントされることになりますか?
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD82-rV+p)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:15:12.14ID:KKiLYRvED
初代9、9iiでもストロボ時以外メカシャッター使わないっしょ。
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9535-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:01:02.01ID:JpN8YQxx0
>> 520
発売日から使いまくってるけどエラーが出たことは無いなぁ。
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8407-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 17:35:13.25ID:/LLI7Qqp0
シグマの150600と60600がファームウェアアプデで120fpsに対応
しかしAF-Cでは使えないって
なんじゃそりゃw
0525名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 52e1-qmoV)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:06:33.67ID:S/8VzPde0
>>524
わざわざありがとうございます
xでタム70-180g2のAF-Sで20fpsって人もいたので
レンズ側がなんかしないといかんのですかねぇ

https://support.d-imaging.sony.co.jp/support/ilc/products/ilce9m3/continuousshooting/ja/
ここにはMF/AF-Sがレンズによって速度制限されるなんて書いてないのよね
混乱の元にもネガられる要素にもなってるので、
ちゃっちゃとレンズ制限なしの仕組みにすりゃええのにね
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fc1f-cK01)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:17:07.47ID:Oe3dKj230
書いてあるだろ。最高120枚/秒って書いてあるという事は、最高1枚/秒になることだってありえるということだ
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9535-IV2N)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:38:01.26ID:HZAdyUzJ0
誤認している人がいるという事をこのスレで初めて知った。
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fcb3-3yGT)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:55:06.87ID:2chOBxt20
この機種に限らず昔からだが、ヘルプガイド内で登場するレンズや周辺機器などは基本的に全てソニー純正を指す。
サードにおいての仕様は一切書かれていない。例えばアクティブ手振れ補正とか実質純正しか機能してないようなものでもその旨は一切記載されないが
ソニー製カメラのヘルプガイドであるため、それで正常なのである
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bca-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 00:35:28.85ID:UswnoYyM0
yes
0534名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9535-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:56:30.07ID:1MFuC9Up0
ずいぶんファイルサイズがデカいな。
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9535-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:39:29.95ID:1MFuC9Up0
>>537
残念ながら変わってない。
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b601-0QaG)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:53:19.12ID:NQKQDeq+0
>>514
そもそもその機能が付いたのはα9IIIで、こいつはメカシャッターないから意味のないシャッター回数とか記録してない
初代使ってたけども、初代も電子シャッターならシャッター回数はカウントしなかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況