日本代表の戦術・システム part30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/09/17(日) 08:42:45.42ID:KdsxhkbD0
part1
http://schiphol.2ch....i/eleven/1220269400/
part2
http://schiphol.2ch....i/eleven/1250197993/
part3
http://schiphol.2ch....i/eleven/1265030085/
part4
http://schiphol.2ch....i/eleven/1275286680/
part5
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1277304137/
part6
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1295981682/
part7
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1309997857/
part8
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1320990759/
part9
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1379586974/
part10
http://peace.2ch.net...i/eleven/1391911028/
part11
http://peace.2ch.net...i/eleven/1402970059/
part12
http://peace.2ch.net...i/eleven/1404326074/
part13
http://peace.2ch.net...i/eleven/1413298986/
part14
http://peace.2ch.net...i/eleven/1422111960/
part15
http://peace.2ch.net...i/eleven/1446645497/
part16
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1456498184/
part17
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1461328342/
part18
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1466929157/
part19
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1469031874/
part20
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1477229344/
part21
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1479647085/
part22
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1484984418
part23
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1488957285
part24
http://itest.2ch.net...leven/1492205350/l50
part25
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/eleven/1493737042
part26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1495030420/
part27
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1497140731/
part28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1498727144/
※前スレ
日本代表の戦術・システム part29
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1504098033/
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 14:17:36.28ID:25mMvtTu0
>>458
それを言ってすぐ出来るくらいなら誰も困りゃしないわけで
寄せるって一言で言ったって、それじゃただ全速力でその選手に向かえば良いってわけじゃなくて
寄せるって単純な行動の間にも何十という判断ポイントがあって、それを一瞬のうちに最適解にたどり着かなきゃいけない
その判断が遅ければ寄せが遅くなるし、判断が不十分なら無意味に近寄ろうとしてかわされる事になる

要はアタマで考えて守ろうなんてやってたって手遅れなので、身体が勝手に動くようにならないと
その「寄せ」ひとつにしても試合で使えるレベルにはならないんだよ

じゃあその身体が勝手に動くようになるためには何が必要なの?って
それはもう日頃からそういうプレイを染み付かせるしか無いわけで
そういう経験が無い選手にいくら「素早く詰めろ」って言ったって
本人はアタマでは分かっても出来るようにはならないんだよ

もちろん日頃からそういう環境でそういう意識を持ってプレイするように心がければ
もしかしたら1〜2ヶ月で目覚ましい効果が現れるかもしれないけど
少なくとも代表合宿の1週間や2週間で変わるものじゃない
0460へー
垢版 |
2017/10/10(火) 14:24:37.50ID:mLNPkYRg0
>>458
その寄せに対しての意味は知っているが、能力的に行えない選手(足が遅くて間に合わない、スタミナが無い)、意図的に行わない選手(サボりたい、攻め残りたい、チームとして参加しないように言われている)に分けられる
また、能力もありサボる気もないが、気が利かない、気付かない選手もいる
日本人選手の数人はまずプレスに向かない選手と、サボる選手がいること、気が利かない気付かない選手がいることで穴が出来ている
プロ、代表レベルでもそんな選手は存在しているのが日本代表のレベル
まずは名前じゃなく、少なくとも動ける選手とサボらない選手が第一
気が利く選手になれるかどうかは、経験すればかなりマシにはなるのだから
0461
垢版 |
2017/10/10(火) 14:32:22.07ID:+tm31CIs0
>>456
面白い記事だな
やっぱVICTORYとフットボリスタは興味深い記事が多い
0462
垢版 |
2017/10/10(火) 14:34:30.24ID:kokGoJj70
>>459
けどその考えだったら
寄せる事に関して寄せなくてもいい選手も出てくるって事ですよね?
すぐ出来ないから寄せなくていいんですか?ボールを奪う事って別に特別な事じゃなく基本的な事だからそれをしようとしない選手ってどうなんですかって事を言いたいんですが…
その選手がいるために日本ってそれだけでハンデを背負う事になっています
他の国の選手や全サッカー選手でそれをしないのって日本だけですよね
日本選手だけその部分に関して逃げてると思います
本来それが出来て初めてサッカー選手と呼べると思うのですが…その競り合いで勝つとか負けるとか以前にまずその気がないからその勝負から逃げてるだけじゃないですか

あなたの言うように頭を使うとか個人の勝手な行動でやるって話はもっと細かい話ですね
その前にチームとしてどうやるかって事になる時に寄せない選手がいるのはどうなんですかって話なんですよ
その選手がいるのがそもそもおかしいんですが仮にその選手がいた場合チームとして試合に出る意味って何なんですかね
それだけでそこが穴になりますよね
逆に言えばある一定選手が揃った時にしかやりたい守備が発動しないって事になりますがそれって意味ありますか?
0463
垢版 |
2017/10/10(火) 14:43:25.39ID:kokGoJj70
>>460
そうだとしたら日本って相当やばいじゃないですか…

日本って動きに忠実で真面目と言われているのに選手によって考えがバラバラで守備が個人の考えだけで動いててチームとしては機能していないって事ですよね…

トルシエじゃないとチームの決め事も決められないとか監督もそうだし選手や周りのスタッフは何をしているんだろう…
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 14:46:14.07ID:25mMvtTu0
>>462
何が言いたいのか判らないけど、できないからやらなくて良いなんて言ってないよ
ただ、それが現時点で出来てない選手でも呼ばないとそもそもフィールド上に11人揃わない
ってのが今の日本の懐事情だから呼んでるだけだよね

ハリルはもちろん諦めてるワケじゃなくて、合宿ではきっと口を酸っぱくして言ってるだろうし
何度か呼んで改善が見られなければ切って別の選手を試して、ってやってるけど
それは代表合宿で出来るようになるような事じゃなくて、言われた事をちゃんと理解した上で
クラブで毎日フィジカル的にもメンタル的にも、もちろん技術的にも鍛えないと体現はできない

そんぐらい出来なきゃプロ失格、って言うけど
そういうレベルの選手がプロをやってるのがJリーグであって
その環境を改善しなきゃ日本はなかなか強くはなれないだろうね

ただ、それは長期的な話であって次のW杯までにどうこうなる事じゃないので
ちょっとスレチな話題になる
0465
垢版 |
2017/10/10(火) 15:02:09.74ID:kokGoJj70
>>464
そんな壮大な長期プランじゃないんです

目の前にボールがあります
それを取りますか?取りませんか?って話
出来ていない選手はそのボールを取りませんって言ってるだけなんです
それを取りに行けと決めないとチームとしてどうやって連携するんですか

要するにボール取りに行く選手と取りに行かない選手がいるのが日本代表のサッカー
それはその時の選手で変わってくるのでチームとしての戦術やシステムではなく奇跡的に発動するの奪取又は偶然のラッキーって事ですか

そんなんで勝てるわけないじゃん…
寄せるのが下手だっていいからまず寄せる事をさせないからチームが機能しないじゃん…
抜かれてもよくないですか?寄せて抜かれるならその後誰が次行くかとか考えるのがチームで必要なのに
結局寄せないから何も生まれてないずっと逃げて繰り返してるだけじゃん…
0466へー
垢版 |
2017/10/10(火) 15:06:01.19ID:3joUPEXM0
>>463
日本人は規律正しく言われたことをやる
基本的にはそう
だからこそ、それに目を奪われ過ぎる、機転が利かない、他の言われていないことが疎かになる事がある
コレがさっき挙げた気の利かない選手、気付かない選手のこと
やる気はあるが、言われたことに執着し過ぎてその他の事が見えなくなる
コレは守備に限らず、攻撃やサッカーに関する考え方の部分にも言えること
コレが正解なんだと勝手に決め付けて思考を停止してしまうこと
典型的な日本人の特徴でもあるけど
それがまずあるわな
まずいどうのの前にそうなってしまう思考に日本人はいるってこと
そして気の利く選手でもサボる、分かっているのにやらないはもっと最悪だわな
そもそも能力的にやれないはもう論外だけど
日本人の思考スタイルから気が利く選手が出るのを狭めているのはあるけど
まぁ思考の話の前に、プレスをサボる選手を排除出来ないことの方が日本サッカーにとってよほど重症だとは思うけど
0467
垢版 |
2017/10/10(火) 15:07:52.30ID:+tm31CIs0
>>463
日本の選手の寄せが甘いのはやる気の問題じゃなくて能力の問題だから
いくら決めたって出来るようにはなんないよ
0468
垢版 |
2017/10/10(火) 15:23:57.59ID:kokGoJj70
最悪寄せられない選手が居るならそれでもいいと思いますが
そうだとしたら出来ない選手に合わせないとチームがまとまらないですよね
それが今までの日本サッカーって事ですよね
けど今んとこ寄せられる選手もいるからそれをしようともしててそうなったらサッカーとしてバラバラですよね
1人は寄せない1人は寄せたいって選手がそこらじゅうで起こるってサッカーは穴だらけですが今のままで大丈夫なんですかね

全然難しい話じゃなくて死ぬ気でボール取りに行けばいいと思うんですが…
それを指示出来る監督じゃないとまた選手が勝手に自分達のサッカーとか訳分からない事言って個人がバラバラに動きチームが機能しない
何回繰り返すんですか…

日本選手には鬼教官が必要だと思います
0469
垢版 |
2017/10/10(火) 15:31:12.43ID:+tm31CIs0
>>468
いやだから能力の問題だっつってんじゃん
精神論でどうにかなるほど代表レベルのサッカーは甘くねーよ
0470
垢版 |
2017/10/10(火) 15:55:12.28ID:kokGoJj70
>>469
だからそれって能力がないからで解決しちゃってるじゃないですか
今後も寄せの甘いサッカーをしていくって事?じゃあ寄せが甘いならチームとしてどうするんですか?
寄せが甘いサッカーを続けるか寄せないサッカーをするしかないけどそれって守備が不安定だから他国と同じとはいきませんよね?
そうなったら4バックで守れますか?色々改善しないとならないのに見て見ぬ振りや出来ないで片付けるからその試合だけ反省してまた同じ事してダメだったと言うだけじゃないですか
ポジションがフィットしないとかある選手も言ってたがそんな事前から分かってたのに何もしてこなかったからまた繰り返してるじゃん
何回テストしてもわからないとか問題点を無視し続けるからですよ
0471
垢版 |
2017/10/10(火) 16:14:33.40ID:PEy8jdLh0
ところでハイチってどんなチームなんだろうね〜?w (^o^)y-゚゚゚
予選を見たこと有るはずなんだけど恥ずかしながらすっかり失念w
北中米では弱者の立ち位置だから今回もポゼッションは日本になるのかな〜?
そうならパサーの役割が大きくなって小林の評価試合になるのかな〜
0472
垢版 |
2017/10/10(火) 16:19:04.48ID:+tm31CIs0
>>470
解決?なにも解決してないじゃんバカなのお前
0473Q
垢版 |
2017/10/10(火) 16:21:15.48ID:854ynm/p0
>>470
もうすでに書いたことだけど、
おっしゃる通り鬼がチームにいないと日本代表はまったくダメダメなんだよね、逆に鬼がいるといきなり強くなることがある
トゥーリオ、岡田、トルシエ、オフト
みんな選手に鬼として接して強くなった
それは精神の問題。だがそれは時間がかかる問題でもなくうまくいけばすぐできることもある
日本代表にはまだまだまだまだ精神論が必要
ボールを追いかけない選手が一人でもいればあっというまにレベルが下がる。
だがこれをやらせようとして世界中の監督が苦労しているのも事実。
まずは香川を切ること、
0474
垢版 |
2017/10/10(火) 16:34:42.33ID:kokGoJj70
>>472
どーぞ反論あるなら言い返してみてもいいよ
何を解決したらいいのか分からないと結論付けたあなたの論は負けですよ
能力がないから現状維持で行きましょうっていうあなた自身の馬鹿さ加減を恥じるべきです
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 16:35:57.72ID:25mMvtTu0
>>465
抜かれたら良いじゃないですか、じゃあ守備は成り立たない
もちろんカバーリングは必要だし、ボールに対しては詰めるのが一人、カバーが一人ってのは理想だけど
毎回そういうワケにはいかないのが現実で
そういう時に、必ず寄せて詰めれば良いってものじゃない
まだ守備が戻りきれてない状況なら、とにかく抜かれない事を第一でディレイをするのが正解の場面もある
例えば自分が抜かれたらキーパーと1対1って状況でムリに寄せて行くのはただの愚行

他にも、例えば親善試合でケガのリスクがあるプレイはなるべく避けるべきだし
全ての場面で全力疾走をしてたら90分保たないんだから、スタミナのマネージメントも必要
ただ気合だけでドタバタ走ってれば「寄せられるサッカー」になるってものじゃないよ

まあ、純粋に「そういう泥臭いサッカーはしたくない」って考えてる選手も若干名居るみたいだけどねw
そいつらは多分、そのままの姿勢で居れば本大会までに呼ばれなくなるとは思うよ

でも大半の問題はね、上で他の人も言ってるけど、単純に能力不足なのよ
能力が足りない連中を率いてどこまで食い下がれるか、って事をやってるのが
ハリルであり、今の代表なんだから、今更「なんで寄せてかないの!!」ってヒステリーに叫んだって仕方ない
我々にできるのは、今からの8ヶ月の間に選手たちが少しでもレベルアップしてくれて
1%でも勝つ確率が上がる事を祈るしかないんじゃない?
0476
垢版 |
2017/10/10(火) 16:53:06.21ID:+tm31CIs0
>>474
は?現状維持で良いなんて俺がいつ言った?
選手が成長しなきゃ出来るようにはならないってだけ
0477
垢版 |
2017/10/10(火) 17:05:58.56ID:kokGoJj70
>>475
抜かれなければ守備は成り立つという話でもないですが…
言い方をかえれば抜かれればいいって話と極論としては同じですね
つまりあなたの言ってる事は私の言ってる事と同じなのでその考えを含め言った事を理解していただきたい

根本的に抜かれればいいって話はあなたの理論では無いですよね
あなたは寄せれる選手が数人しかいないので寄せられない場面も多々あるって事でしたよ
それに対し寄せろとチームの決まりとして命令したらいいと言ったのにそれはすぐには無理といいましたよね
て事は現時点では寄せれる選手が数人と寄せられない選手が数人いる中でチームとしてどう守るか考えなくてはならないって事を言ったんですよ

@当然抜かれたらやばい場面もあるのでそこは取りに行ったらダメですよね
それは全員が出来るから問題ではないんですよ
取りに行ける選手は取りに行かない事も出来るわけですから

A問題は出来ない選手がいるという事
取りに行かなければならない時にその選手が居たらそれが出来ないからチームとしての動きが成り立ちませんよね

あなたの言ってるのは@の部分の中の話でAには該当しないんですよ

能力がないからで片付けていいのかと言ったんですよ
ハリルのサッカーだからとか今更とか何見てきてたんですか?そんな事前から日本は変わってませんよ
レベルアップする選手も能力がないって言ってたらレベルアップなんかしないですよ
祈る前にやれる事やらないから繰り返してるんですよ
0478
垢版 |
2017/10/10(火) 17:11:25.24ID:kokGoJj70
>>476
現状維持とは直接は言ってませんね
内容を理解したら分かるはずですが説明しましょうか?

>>468
いやだから能力の問題だっつってんじゃん
精神論でどうにかなるほど代表レベルのサッカーは甘くねーよ

能力に問題があり精神論でどうにもならないって事ですよね?
これが現状維持で良いというあなたの論ですよ
違うなら既にじゃあどうするかと論じなければなりませんがあなたはそれすらも放棄してますよね
0479
垢版 |
2017/10/10(火) 17:16:00.34ID:pktt0vpc0
>>478
は?能力的な問題なんだから能力を底上げしろよって話だろ
そんなのは本人とクラブの仕事なんだから代表でどうにか出来る事じゃねーよ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 17:31:19.64ID:25mMvtTu0
>>477
いや、どうやら根本的に勘違いしてるみたいだけど
チームとしては当然「寄せろ」って命令してるに決まってるよね
ただ、結果として、選手たちはその命令に従おうとしても実行できてない、というのが現状

>レベルアップする選手も能力がないって言ってたらレベルアップなんかしないですよ
>祈る前にやれる事やらないから繰り返してるんですよ

むしろ、能力が足りないって言わなかったらレベルアップしようと努力しないよね
素質が足りない、って言ったらそりゃあ諦めるかもしれないけど
そして、ハリルは会見でも前々から「選手の能力を伸ばせ」って言ってるよね
当然個々の選手に対してもそれは口を酸っぱくして指導してるハズ
つまり、やれる事はとっくにやってると思う、というか我々が気づくような問題に
ハリルをはじめ何人ものサッカーのプロが気づかずに放置してるとは考えにくい

ただ、何度も言うけど、その能力ってのは基礎力なんだから一朝一夕でどうこうなるモノじゃない
長期的な視野で見て、伸びるのを待つしか無い
ちなみに、長期的に見て見込みがないと思われた選手はちゃんと切られてるよ


それじゃ、俺はこれから日産スタジアム行くんでこれで
0481
垢版 |
2017/10/10(火) 17:34:29.13ID:1AzFxh4Z0
いくら一人がつめてもパスコースが有ればそっちに交わされるって所を前提にしようぜ。
守備組織の連動した動きの中で、守備のスイッチから詰める動きはJでも普通にやっとるよ。
ハリルはそこのスピードと距離感とポジショニングの精度をもっと上げてくれって言ってるだけだよ。
0482へー
垢版 |
2017/10/10(火) 17:52:53.23ID:vjCwMuFe0
>>481
確かにJでも基本的なことはやってるな
日本人相手としての前提の上で
代表では相手との間合いが攻撃の場合は取り、守備の場合はより近づかないと相手からリーチから奪えないし、ミドルを日本人選手ではあり得ない距離から打たせてしまう
相手のレベルが上がれば、よりその縮めた間合いでも対応されるので、より張り付くか、逆に間合いを取るかの選択を強いられる
全員が同じ方向を向いて敢えて間合いを空けて誘い込むならアリ
一人、二人がデュエルに臆してプレスに行けないのなら、戦術的な穴となり交代させるか、元々の戦い方を修正するか
何も考えない奴が監督から言われているからと、無闇やたらに特攻かけりゃそれもまた後ろに負担だけ与えると
原則や前提はあれど、プレスがハマるハマらないは上に挙げた要素にもよるから能力だけって話でも無いけどな
0483
垢版 |
2017/10/10(火) 18:19:42.90ID:kokGoJj70
>>480
だから言ってんじゃん
寄せなければならない場面で寄せられない選手が居るって話だろ
そんなん寄せられないって言ってる時点で命令に従えない実行出来ないって分かるよね?
わざわざその説明を2重にして何が言いたいのかわからない

プロの選手って「能力がない」と言われないとレベルアップしようと努力しないの?初めて聞いたけど
あなたが言ってた能力がないから諦めましょうって事が問題だと言ったんですよ
当然選手個人としては努力しているに決まってる
選手が能力伸ばす為に常常練習するのは当たり前だよ
日々練習している事とハリルが求めてる事は同じならわざわざハリルは言わないし出来ないから言ってるって前提で話をすると
ハリルに言われたら選手は何の練習するの?個人を伸ばせと言われて練習で何を意識してどう練習するの?
命令すら聞かずやらない選手はやらないって言ってるのにハリルの求める練習をするの?

日本のプロ選手って試合でしない命令された事を練習し練習だけで終らせて能力がないと罵倒されない向上しようとしないってドMの説明されてもわけわかんないんだが
0484
垢版 |
2017/10/10(火) 18:29:51.42ID:1AzFxh4Z0
いや、
シュートだってゴールしよう常に思いながら
選手は撃ってるんで、でもゴールできないってのと同じ部類の話だと思うな。
0485
垢版 |
2017/10/10(火) 18:40:42.01ID:kokGoJj70
ゴールする気はあるけど能力がないからシュートやめますって言われてもね…
シュート打てよって思うよね?ボール取れないからって理由でチャレンジしないで逃げるからボール奪取しようと思わないとならないって言ってるんだよ
最初からどうせボール奪えないしってネガティブ言われてもその部分で相手にハンデ与えてサッカーしていいのかって話だよ
0486
垢版 |
2017/10/10(火) 18:41:46.35ID:pktt0vpc0
多分この人ちょっとヒステリー持ちなんだよ
なんか知らないけど興奮しちゃってるんだね
0487
垢版 |
2017/10/10(火) 18:43:55.00ID:1AzFxh4Z0
じゃ、そろそろ試合を見ようか。w
0488
垢版 |
2017/10/10(火) 18:44:07.91ID:3XoLm3dD0
>>485
そうじゃないだろ
「ちゃんと寄せろ」と「シュート決めろ」は一緒
寄せるつもりでプレイしてます
決めるつもりでシュート撃ってます
でも結果として出来てませんね、残念
っておはなし
0489
垢版 |
2017/10/10(火) 18:46:37.15ID:PEy8jdLh0
スタメン出たね〜 (^o^)y-゚゚゚
これだけ変えると過去との比較は難しいね〜
選手を見る目がシビアに要求されるな〜
0490
垢版 |
2017/10/10(火) 18:47:21.87ID:8azkkLk20
チームの士気を高めるプレーをしろってことなのかな
無駄たと分かっててもとりあえず追っかけろという感じかね
0491
垢版 |
2017/10/10(火) 18:54:40.80ID:kokGoJj70
それは違うよ
シュート決めろって事はゴールする事
寄せる事とボール奪取する事は違う
ボール奪取がゴールと一緒

つまり寄せろって事はシュート打てって事で合ってる
能力がないから寄せる事を諦められてもねぇ…
出来る選手と出来ない選手がいるって話だが出来ない選手こそ何回も寄せてボール奪取しようと走れ
当然だよね他の選手より取れないんだから何回も取りに行かないと
0492
垢版 |
2017/10/10(火) 18:56:59.90ID:3XoLm3dD0
>>491
君がサッカー分かってない事はわかったよ
さあもうすぐ試合開始だから応援しなよ
0493
垢版 |
2017/10/10(火) 19:00:07.94ID:kokGoJj70
>>492
自分の間違いをそのままで逃げるから繰り返すんだよ
お前のサッカーは必要ない
0494平山はカズ以来の本格派ストライカー
垢版 |
2017/10/10(火) 19:12:06.57ID:D+CcQCR20
小林の個の守備力と
遠藤が中盤をサウジ戦のV字型にするのか、豪州戦のフラットなラインを意識したものにするのか
くらいだな見どころは
0495
垢版 |
2017/10/10(火) 19:13:30.32ID:IQ2fSs/D0
ハリルの得意な戦術は、
ハイプレス&高い位置からカウンター
だけど、これを突き詰めれば本選グループ突破出来るんかな?
0497平山はカズ以来の本格派ストライカー
垢版 |
2017/10/10(火) 20:25:20.11ID:D+CcQCR20
豪州戦の中盤に近いが、相手とのマッチアップの関係で両IHが前に出てるから見た目はV字型だね
機能面では豪州戦のそれに近いが。


というか「底」に張り付きっぱなしだった山口が異常なだけか
遠藤はラインも意識しつつ適宜前に出てる。
0499
垢版 |
2017/10/10(火) 20:38:52.75ID:T39gKfTT0
パスコース作らない選手多すぎかなあ
あと、ファーストディフェンスやらなすぎ
パスがずれたり、ドリブル失敗した後 ん……って感じで動きとめたり惰性で走る癖直らないね、切り替えてすぐファーストディフェンスしない選手多すぎる
あとSB使い過ぎ、攻め友はもう見飽きたよw
0500
垢版 |
2017/10/10(火) 21:24:37.19ID:CEzpI+/C0
ハイチ以下の戦術だったな
攻撃のアイディアはないしゾーンディフェンスも出来てない
人数かけて守ってるだけで堅守でもなんでもない
何も良いところがなかったわ
0501
垢版 |
2017/10/10(火) 21:29:41.92ID:+sp6KZ7m0
負けてる時の戦術ないのかよ
0503
垢版 |
2017/10/10(火) 21:35:22.98ID:Ay/S1Xee0
解説が良かった。
思ってる事をより正確に言語化してくれる喜び

三点目が速かった。
これはきんもちぃー。
原口のドリブル、サイドが走りながら受ける。
そのままえぐってクロス。
はええーー!!!
ハイチの最終ライン下がらざる得ない。
空いたバイタル使い放題

三点目見れたからOK
0504
垢版 |
2017/10/10(火) 21:43:38.47ID:66BkQQYu0
W杯ではボール持たされて引いた相手を崩さなきゃならない訳だよ
カウンターしか武器の無い日本、もう終わりじゃん
予選敗退が決定している、奇跡は起きないね。

ポゼッションがサッカーの土台だと
日本人が理解してくれるには、後どれ位の年月が必要とするのか
(´・ω・`)
0505おほ
垢版 |
2017/10/10(火) 21:45:24.20ID:oKTMirnd0
久しぶりに代表見たけどひっどい試合してるね 面子の問題なのかな?

遅攻できるメンバーじゃないんだから多少雑でもさっさと攻めたらいいのに止まる
中央で渋滞起こしてるならさっさと横に揺さぶって人口密度下げればいいのに
同じサイドでばかり攻めようとする
0506
垢版 |
2017/10/10(火) 21:51:29.95ID:rpcRzBWT0
いやー今日は前回に輪をかけて酷かったね
まあメンバーもほとんどサブ組だから仕方ないのかも知らんけど
攻撃に関してはもう諦めるにしても守備がガタガタ
ポジショニングとカバーリングもうちょっとどうにかならんのか
0507
垢版 |
2017/10/10(火) 21:54:08.92ID:caSb1EZp0
ハイチは当初442だったけど、
マークの付け方が定まらなかったんだろうな、ユルユル守備で
中盤がスカスカだったのに、FW削って16番をアンカーに据えて
4141にしたら、バチッとマーク決まって後半はボールの取り所も決まって
いいプレスがかかり始めた。
前半眠っていたな。
0508おほ
垢版 |
2017/10/10(火) 21:55:39.44ID:oKTMirnd0
ハリルジャパンまじであんま見てないから分からないんだけど
守備の約束事ってどうなってるの?

外から中に向けて追い込むシーンが目立ったし
ボランチの位置が常に人数不足になってたし
前線は元気に追いかけまわす割りに後ろが連動してないし

とりあえずサイド攻撃は基本的に数的同数で対応することにしてるのかなって感じはしたけど

どこを奪いどころにしてどう追い込む戦術なのかよく分からんかった
0509
垢版 |
2017/10/10(火) 21:56:00.30ID:rpcRzBWT0
>>507
4141でバチッとマークつけて取り所決めてプレスかけて
攻める時は縦にシンプルな攻撃

これって本来日本がやりたいスタイルじゃないの…
0510
垢版 |
2017/10/10(火) 21:58:45.14ID:zNvtjLGT0
中央ガラ空きで簡単にシュート決められた印象しかないんだが、ハイチは決してそんな上手くなかったぞ
0511
垢版 |
2017/10/10(火) 21:59:04.55ID:caSb1EZp0
原口は右に行くだけであんなにプレーが死んじゃうんだ。
消えていたもんなあ。
3失点目以降のバイタル中央のショートパス、みんなイライラしたろw
俺も笑ったわ。サイド空いとるんだから大きく振ってサイド使えやって
思っていたら相手に引っかかっていつものカウンター。
でも3点目はちゃんと空いたサイドを左に来てた原口!!が車屋に使わせたな。
0512
垢版 |
2017/10/10(火) 22:00:21.49ID:T39gKfTT0
>>505
5割ぐらいは面子の問題かな、あとは日本特有の悪癖てんこ盛り

ゲームプランがどうだったかはハリルが語らないと分からないけど
2点リードしてるところで "大人の試合運び"のできなさっぷり、
同点だったり一旦窮地に陥ったとき後の慌てぶりと臆病さ
プレーコントロールがまったくできてない
長谷部居ないとやっぱどうしようもないな、槇野とか長友じゃキャプテン務まらんw
0513おほ
垢版 |
2017/10/10(火) 22:00:44.72ID:oKTMirnd0
>>510
それは感じた
トラップ大きいしパスはズレるし
展開も割とシンプルに、悪く言えば単調で

きちんとブロック作って待ち構えてればそこそこ守れそうな相手に見えた

日本の選手配置がボールサイドに寄り過ぎてちょっと振られただけでフリーで持たせすぎて
あんなことになった気がする
0514
垢版 |
2017/10/10(火) 22:02:02.43ID:kokGoJj70
対人で逃げるから悪いんだよ
ハイチは特に身体の使い方に頼ってたから分かりやすかったね
勝てないから逃げるのか逃げるから勝てないのか両方あるが
ぶつかった時に相手に主導権を渡すサッカーをしたら結局自分達が大変になる
相手にボールが渡れば守備をしないとならない
自動的にその様な場面になりそうな場合勝てないと予測して守備的になる
だから勝てなくなるという悪循環
後はパスコースに顔を出さない選手ばっかりだから全部のプレーが止まっている

失点シーンにしても人数は相手の倍以上居たと思うが中央から失点されるのはいつものパターンだった
この部分の修正はいつ改善されるの?何回中央バイタルエリアでやられるの?それも人数は揃ってるんだよ
人数はいるのに中央でやられ放題って真ん中の人数は足りてるか
本当に今のサッカーは合ってるのか?日本の4バックは2バックだよね
日本のフォメって2-3-2-3に近いんだよ
2CBに2WBに1ボランチに2インサイドハーフに3TOP
もっと言えば2-5-3なんだよ
サイドバックは守備の戦力にはなっていない
改善するのはまずここだよ
2バックで守れてないのにいつまでやるの?
真ん中2枚で無理なら3枚にしろよ

相手は2,3人でシュートまで行けてたよね
つまり相手は攻撃に人数かける必要がなく守備に人数をかけられる
日本は6,7人の守備が居て攻撃時には5,6人がラインに居る
つまり身体で勝てないから走って人数をかけるしかないサッカーをしている
これってつまり攻守に走るからサポートには走れてないんだよね
相手はそこまで走る必要がないからサポートに走れる
結果対人で負けてるって事はサポートする力を失っているんだよ
ディフェンスも歩いてる
小林がボール受けに来いよってアピールしてたが日本のサッカーって本当にサポートしないからダメなんだよ
それが弱さにも繋がってるしそろそろ改善してくれよ
というかハリルはそろそろ変えた方がいいかもな

5バックの3ボランチくらいで守備して後ろから上がった方が日本サッカーらしいよ
0515
垢版 |
2017/10/10(火) 22:03:25.41ID:CEzpI+/C0
中央で相手にスペース与えて失点してるシーンが多すぎるんだよなぁ
逆に日本は中央でフリーでもらえてる選手が全然作れないし
もちろん選手も糞だけど監督の戦術からして糞だよ糞
0516
垢版 |
2017/10/10(火) 22:04:55.00ID:PEy8jdLh0
相手は試合が半年ぶりで次に向けて若手を呼んで練習2日だからな〜w (^o^)y-゚゚゚
ハイチは試合が進むにつれて尻上がりに良くなったよね〜
日本は速く攻められないで引かれて持たされると厳しいな〜
0517
垢版 |
2017/10/10(火) 22:07:33.45ID:caSb1EZp0
前半と後半と
日本とハイチが入れ替わったような展開になったな。
中盤のスペースの空き方とか。
前半のハイチはPA前でMFが中央空けてたぞ。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 22:10:26.39ID:U49gsojC0
今日は、

   杉本
   
       小林
    航

       槇野
   東口

この守備ラインが酷すぎたな  
0519
垢版 |
2017/10/10(火) 22:11:59.60ID:T39gKfTT0
>>515
今日の試合の拙さの大半は間違いなく両SBが "追い越すことしか頭にないから" なんだよね
そんなに攻撃得意で決定力あるならCFWやWG志願したらいいんだが

結局相手にボール奪われた時WGの原口が最初に戻ってディフェンスすることになるという……バカバカしいサッカー

前線の選手を活かすビハインドザボールの選手が小林だけ、香川はその辺今日はちょっと頑張ってたw
0520
垢版 |
2017/10/10(火) 22:14:03.95ID:caSb1EZp0
何気にハリルは倉田から香川に替えた後、
並びをハイチの4141に合わせて4231の井手口、遠藤のツーボラに替えて
バランス修正してたか?
0521
垢版 |
2017/10/10(火) 22:14:26.54ID:rpcRzBWT0
>>519
両翼ともSBが上がってその後無策ってどんな冗談だよ、と思ったわ
酒井宏樹がいかに攻守のバランス良いかよく分かったよ
0522
垢版 |
2017/10/10(火) 22:15:46.74ID:kokGoJj70
5バックの3ボランチに2シャドーくらいが日本に合ってるんじゃないか?
攻守に上がる力はあるわけだよね
他の国だったらこれは出来ないからそのフォメでは守備的過ぎるって思うかもしれないけど
日本だったら攻撃時には3バックの3ボランチの4TOPになるわけだよね
しかも本来のポジションはディフェンスだから戻ってくるんだよ
これがウイングだったら守備にはそこまで戻らないから5バックのサイドって日本には合うはずだよ
これってかなり攻撃的でバランスもいいと思うが
0523
垢版 |
2017/10/10(火) 22:18:13.59ID:MC+AhEmr0
>>522
>5バックの3ボランチに2シャドー

お前は何人でサッカーするつもりだよw
0524
垢版 |
2017/10/10(火) 22:20:27.08ID:kokGoJj70
>>523
FWは居ないよ
シャドーがOH兼FWみたいな役割
0526
垢版 |
2017/10/10(火) 22:24:29.41ID:rpcRzBWT0
>>522
実際のところ、守備的な日本の4141はそれにかなり近いだろ
5バックじゃなくて4バック+長谷部の1枚なのと2ボランチだけど
5-3-2だと最終ラインは硬くなるけど中盤が手薄になるから
4141で攻守のバランスを取っていく方が良いと思うわ
0527
垢版 |
2017/10/10(火) 22:28:56.16ID:kokGoJj70
>>525
まぁ厳密にはシャドーではないね
ポジション的にFWとしてではなくMF兼FWと言いたかったんだよ
0528
垢版 |
2017/10/10(火) 22:30:46.91ID:JKbdm4pI0
ミドル下手なのしかいないね
中島とか呼んだらいい
0529
垢版 |
2017/10/10(火) 22:31:42.39ID:UchttfKP0
守備に何人いても敵の攻撃を潰せてないんだからダメなんだよ
アホが多いな
0530
垢版 |
2017/10/10(火) 22:34:00.68ID:kokGoJj70
>>526
近いんだけど動きが出来てないから3センターバックとは違うんだよね
今日も長友が上がった裏とか狙われてたよね
本来ここでセンターバックの1人が長友の位置に寄って
もう1人のセンターバックはさらに中央に寄って逆サイドバックはセンターバックにならないといけないんだけど
見てた限り長友が上がってもそこのスペースはそのままでそこに出されてボール運ばれて深くまで攻められてるんだよ
下手したら相手は3枚居て日本はセンターバック2人しか居ない場面もあったし
日本に4バックは合わない気がするんだが
0531
垢版 |
2017/10/10(火) 22:38:59.81ID:rpcRzBWT0
>>530
いやいや、普段のメンツだとそれやってるだろ
両翼とも上がりっぱなしなんてのは滅多にやらない
長友が上がったらちゃんと酒井宏樹が中に入ってカバーしてるよ
それで、SBが中に入ったところで高さのギャップ作られて苦慮する場面もあったりするけど
0532
垢版 |
2017/10/10(火) 22:41:27.42ID:MC+AhEmr0
>>527
厳密にも広い意味でも全くシャドーって言わんわw
0533
垢版 |
2017/10/10(火) 23:00:27.44ID:kokGoJj70
>>531
今日も失点シーンでも解説でも言ってた気がするが
酒井がもっと中でポジション取らないとならなかった
確かに外に1人居たからそれも考慮してだとは思うけどあの場面の最優先はもっと中に入らないとならない
日本のサイドバックに攻撃にも参加しろ守備にも戻れと求めるのは酷なのかもしれないが
あれが5バックのサイドバックだったならその必要はなかった
中盤は手薄にはならないですよ
実際には5人のMFと両サイドがある程度守備を気にせず後ろから上がれるという流れからの攻撃が出来るのは大きいかと
今のサッカーって前に預ける人はいるけど出してから何もないんですよね
後ろから上がる事でスペースを作れるサッカーの方が全ての面で日本に合うと思う
0534
垢版 |
2017/10/10(火) 23:03:06.69ID:kokGoJj70
>>532
位置的に事ですよ
完全にFWでは止まってるだけだからセカンドストライカー的な位置から中盤のサポートにも入り攻撃にも飛び出すって事
0535
垢版 |
2017/10/10(火) 23:04:57.88ID:rpcRzBWT0
>>533
今日のメンバーの話はしてないよ
ヒロキはだいたい攻守のバランスを見て長友が上がったらちゃんと中を締めてるよ
ゴートクはその辺ちょっと攻めっ気が強いのが短所で、今日はモロにそれが出た感じではあるが
まあヒロキ怪我したらどーすんの、的な話はあるかも知らんけど
3バックは今の日本のDF陣がクラブでほとんど経験が無いので(槙野除く)
それを今からやるのは厳しいだろ、代表でも長いこと3バックはやってないというか
試しては上手くいかずに廃案にしてるし
0536
垢版 |
2017/10/10(火) 23:16:27.72ID:pTi4Nu1G0
「日本行きは馬鹿げている」ハイチ代表FWが来日辞退! 一体なぜ?(SOCCER DIGEST Web) 雑誌 - Yahoo!ニュース

5日前

気にせんでも、いつもこんな感じ。
キリンチャレンジカップはビール屋と電通の興業試合なのでやる気のない二軍に大勝してマスメディアがお祭り騒ぎしてくれる。日本はキリンチャレンジカップなら、メッシがいるアルゼンチンにも勝った。
ミーハー向けのお祭りみたいなもの。
0537
垢版 |
2017/10/10(火) 23:18:46.58ID:kokGoJj70
>>535
まぁ3バックの動きも分からないから最初は苦戦するだろうね
けど4バックが安定しているかといえば今の評価では不安定が強く失点もかなり多いんだよね
だから何かしら変えないとまたワールドカップで惨敗だよ
監督を変えるのか選手を変えるのかフォーメーションを変えるのか考えは個々に色々あるけどこのままではダメだって誰もが思ってるから何かしらのアクションは必要になりますね
0538
垢版 |
2017/10/10(火) 23:21:50.86ID:MC+AhEmr0
>>534
仕事的にの話するなら、シャドーの仕事ってCFの衛星としてボックス内でフィニッシュに絡むことだからCFいないならシャドーと言わんよ
ふつーにFW

>>533
1失点目のこと?
それならば本当に失点の瞬間しか見てない短絡的すぎな解説だね

あのシーン、そもそもゴートクはアホみたいに釣り出されてファイナルサードまでボールを追っていたのよね

中盤はアンカーシステムの弊害でぽっかり空いていて、そこを降りてきたFWにまんまと使われた
FWに付いていった槙野は中途半端なプレーで相手を逃がし、槙野から受け渡された遠藤は出遅れて簡単に剥がされて、実質的に守備で準備出来てるのは植田と長友の二人だけの状態になってたのよね

日本の守備は植田と長友の二人だけが守備対応できる状態なのに対して、ハイチはボールホルダーとFW二人の3人で数的不利の状態に陥れられてる
(遠藤、槙野、ゴートクは戻りながらポジション修正してるところで守備には効いてない)

数的不利の状態で、なんとか時間稼ぎながら味方の戻りを待とうとスライドしながら対応していた長友と植田だけど、やはり中途半端な距離感になってパスを受けたハイチFWにはなんのプレッシャーもかけられない

味方が駆け上がってくるのを待ってパス繋がれた時には、日本も守備の人数分はその場には揃っているけど「ただ戻ってきた」だけで守備出来るだけの準備まで出来てなくて中央割られて失点

一番致命的なのは、槙野と遠藤のところで二人とも剥がされて繋がれていること

ゴートクが前に釣り出されたところの判断も、監督主導ででもいいからきちんと整理しなければいけない

俺は、最終ラインの選手がわざわざあそこまで追う必要なかったと思うわ
0539
垢版 |
2017/10/10(火) 23:29:10.15ID:UchttfKP0
フォーメーション変えれば堅守になるってものでもない
個の守備力の問題でもあるからな
0540
垢版 |
2017/10/10(火) 23:39:37.48ID:kokGoJj70
>>538
1.5列目の位置って意味
仕事的ならシャドーならFWが居ないと成立しないからシャドーではないね
OHでもいいかもね要はFWではない

だから5バックが合うと言った
簡単に言えば守備に戻るって精神的にも肉体的にも消耗が激しいプレーなわけよ
日本って前に行き過ぎな部分と最初からそんなに攻撃陣が必要かと疑問に思う
まさにただ戻ってきたとか人数は居るのに守れないっていうのはここの部分が大きいと思う
前に行くのは得意だから最初から後ろに人数掛けといてチャンスと思ったら上がった方が日本には合うんだよ
人数が居ても守れないのは守備に走らされてる部分もあって5バックにしたらその部分が軽減される気がするが
まぁ根本的に対人で勝てないから人数かけないとならない問題もあるんだけどね
0541
垢版 |
2017/10/10(火) 23:47:33.21ID:T39gKfTT0
2-0でリードしてるときは、それに相応しいサッカーのやり方があると思うんだよね
ベテランのゲームキャプテンがそれをぶち壊してどうするんだと
まあ、3点目取れれば試合は決まったかもしれないが、絶対に取りに行かなきゃいけないってわけじゃないからね

もっと、相手の様子見るようにu-20ディフェンスラインでボール回すこと考えてもいいし
シンプルに人数かけずにフィニッシュにいくこと考えてもいいし
あえてボールを相手に持たせて取りどころ決めるなり、相手のミスを待ったっていい

なんで、相手に主導権明け渡すような、高いリスク取り続けるんだ?
そういうメンタルの部分、判断力の部分がベテランからして成長してないんだよね
0542
垢版 |
2017/10/11(水) 00:03:59.04ID:veic3c1D0
失点シーンだけじゃなく、日本はアンカーシステムなのにSBが高い位置まで相手を追い回しすぎ

ダブルボランチならばCB二枚とボランチ2枚と逆のSBの5枚が守備に待機するけど、アンカーシステムのときは単純に一枚守備が少ないってのを認識しなければいけないわ

攻撃にしても、ウィングのサポートはIHがすべきであって、SBはウィングが高い位置を維持出来るように下手に色気出さずにきっちり守備を最優先しなければいけない
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 00:14:16.81ID:XWwg7PlB0
純粋な疑問
なんで日本の守備陣はちゃんとブロック作れないの?
人数居るのにごちゃーって固まってるだけって小学生かよ

今日ひどいって言われたJリーガーたちでもクラブでは一応守備の形してるのに
なんで代表になると急にただのカカシの集団になるのか謎
0544a
垢版 |
2017/10/11(水) 00:22:38.04ID:Ao1uQ1uy0
小林の評価どう?
ハリルは小林をどう判断したかな
0545
垢版 |
2017/10/11(水) 00:29:27.12ID:3O9xGssO0
会見で指摘した、守備で戻らなかった選手、がおそらく小林
だからお察し
0546
垢版 |
2017/10/11(水) 00:40:42.31ID:MQHWkn7p0
>>544
今日は、チームが壊れすぎてて判断に苦しむところはある

前線に底を作れる選手だとは思う
けど、現状代表キャップ数の問題というかチームの主導権取れてないのか
試合をマネジメント(プレーコントロール)できるとは言い難いかな
率先して試合の内外でコミュニケーションとるようなら、長谷部の代役できるかもしれないけど……

今のところインテンシティ上がったらトップ下の役割(ポジはあってもDHタイプ置くでしょ)なくなるからベンチは確実
IHでは怖くて使えないだろうね
倉田香川柴崎この辺りが競争相手、抜け出したとも言い切れないなあ……というのが個人的な感想
0548
垢版 |
2017/10/11(水) 00:56:10.46ID:4d9Qe+M40
小林とか柴崎は海外でプレーしてる選手だから試合に出れば成長するし期待出来ると思うわ
倉田井手口はJでプレーしてて成長できるのかね・・・
Jリーグ見ても今日の試合と一緒で相手にスペース与えてズルズルDFラインに吸収されるボランチばっかりで誰に期待して良いのか分からん
とりあえず山口だけは止めて欲しい、ここ5年間全然成長しないから
0549
垢版 |
2017/10/11(水) 01:32:11.67ID:r3I5s0Xk0
中盤が体を張った守備をできないと
結局ボールを奪った際にゴールまでの距離が長くなり間延びもするから
正直香川も柴崎も小林も倉田もどうかと思うんだよな
長谷部がいる前提になってしまうが…
0550
垢版 |
2017/10/11(水) 02:30:08.35ID:sd3K0rHc0
>>548
オランダは海外に入れちゃ駄目なほどレベル低い
0551
垢版 |
2017/10/11(水) 02:45:17.38ID:MQHWkn7p0
酒井高徳が抱える「モヤモヤ」感…ハリルのビジョンに「少しギャップを感じる」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00654154-soccerk-socc

>「縦に早いサッカーは今までずっとフォーカスされてきた」
>「僕らがやろうとしていることは裏を狙うサッカー」

うーん、ハリルのサッカーは「相手の長所を消すサッカー」だと思うけどね
プレーコントロール(相手だけじゃなく自分達も)のサッカーとも言うかもね

ポゼッション戦術とかカウンター戦術とかにこだわってないと思うんだけど
あくまでも、試合中の"現象"としてボール保持する形とかカウンター狙う形とかになるってだけでね

相手の裏ってディフェンスの裏(のスペース)取ることばかり考えてるみたいだけど、
"意識の裏"は前後左右どこにでも作れるんだよ?
後ろを意識させることできれば、前が意識の裏になるよね

てか、今日それでドン引きになってミドル撃たれて失点してるよね?w
もちろん普通は前に意識にあるものだけどねw
でも、CBが背走してるときって、常にその背中側にスペース(意識の裏)出来ていくって気づいてないのかね……
背走状態は縦の早さがあると生まれやすいだけ
まあピッチを横に使えば、CBの背後なんていくらでも取れるわけだが……
0552
垢版 |
2017/10/11(水) 02:58:57.03ID:veic3c1D0
この試合はゴートクの異質なプレーが目立ってたわ

攻撃面では、普通のSBなら相手をつり出して真ん中の密集を緩和するために外に大きく張りついて起点になるなりクロスあげるなりするけど、
ゴートクはボランチの経験が感覚に染み付いてるのと、アンカーシステムであることによるチーム全体の展開を補おうとしたのか中盤の底の位置に入ってきてボールを散らす仕事を積極的にしていた

あの試みは面白かったし、状況次第ではありだと思う


守備面で悪目立ちした場面はいけなかった

1失点目、相手陣深くまで無駄にボールを追ってバランスを欠いたところから相手の攻撃が始まってる

https://i.imgur.com/6W1Rcev.jpg
相手の最終ラインからの縦パス一本で日本の選手6人が置き去りにされるような守備はさすがにおかしい

3失点目、中央でポストプレーがあって、相手が前向いてボールを持って次の展開を探してるシーン

https://i.imgur.com/sgFk0SP.jpg
ゴートクはボールホルダーにも自分のマークにも背を向けてしまってポジションを探してる

ここで、あらかじめちゃんと守備位置とれて自分のマークはちゃんと出来てるというシグナルを出せていれば、
ボールホルダーは簡単にはパス出せないしパスを出されたとしても受け手もプレーの選択肢が狭められる

ゴートクの気の抜けたポジショニングから、相手は余裕持ってボールキープして落ち着いてシュート打って決めてしまってる
0553
垢版 |
2017/10/11(水) 03:14:08.93ID:4d9Qe+M40
>>550
もっとお話しにならないほどレベルが低いJリーグの話する?
0554
垢版 |
2017/10/11(水) 03:23:16.42ID:MQHWkn7p0
>>552
これはあかんね……w

そもそもハリルは試合後の会見で、引き分けたことでもなく、3点しか取れなかったことでもなく
3失点したことをブラジル引き合いに出して激おこしてるからね
ディフェンス陣はW杯遠のいたかもね……w
0555
垢版 |
2017/10/11(水) 03:37:36.16ID:veic3c1D0
>>554
アンカーシステムなのにSBが深追いして裏のスペース空けるのは、ハリル主導で修正しなければいけないところ

失点に繋がったゴートクが目立ったが、他のSBもやらかしてた

経験ある選手ならば、いちいち指摘されずとも自分の判断で修正してほしいがそれだけの判断力ないのだから指導者が管理してやらなければいけないわ


これ以外にも、あらかじめ守備のマインドが植え付けられてないなって場面が多々あった

2失点目も、ほぼ全員が戻ってきてるけどそれぞれなんとなく目的明確にされずにその辺にいるだけだから、相手の意表ついたプレー再開も他人任せでぼんやり突っ立ってる選手が半数はいた
0556
垢版 |
2017/10/11(水) 04:47:45.64ID:fdzI9GAQ0
なんつーか、下らない試合見た勢いで酔っ払ってモノを言ってみるけど
今日起用されたメンバーがみんなして「ナンバーワンにはなれなくてもオンリーワン」
という呪縛に襲われて四苦八苦してるように見えた

スポーツ選手じゃないけど、物理的技術を扱う仕事をしてる身からすると
誰かが「お前は誰かの劣化コピーでも良いんだよ」と言ってあげるのも必要なんじゃないかと思った

例えばメッシの能力を全てにおいて80%コピー出来る選手が居たとしたら
バロンドールは取れなくても、選手としては間違いなく成功できるし、世界中からオファーがあるハズなのに
なんとなく、日本の選手は「ココだけは世界一ってポイントをアピールしなきゃ!」という強迫観念に駆られて
却って評価を落とすような負のスパイラルに陥ってる気がした

違いを生み出す、ってよく言うけど、それは結局積み上げた何かの上に初めて生まれる「違い」であって
意図的に主流から外れよう、とか、自分にできない事を諦めて長所だけを伸ばす、みたいな
アーティスト的なアプローチで到達できる場所ではなくいんじゃないかって思った

まあ、門外漢の見当はずれな感想かもしれないけど
若手の技術者にありがちな過ちをサッカー選手も辿ってるんじゃないかと心配になった
職人なら30越えてから取り返すこともできるけど、スポーツ選手は生物学的にそれは難しいんだから
なんというか、旬の時期を無駄にせず成長してもらいたいなあ、と感じた一戦だった
0557
垢版 |
2017/10/11(水) 06:38:02.00ID:SDUHjHic0
PA手前で寄せずにシュート撃たれて失点とか今までも結構あったのに全然学習してないな
強豪とやったらPA手前から正確で強烈なシュート撃たれるんだからひとりは素早く寄せてキックさせないようにプレッシャーかけなきゃダメだわ
スペース埋めることを重視し過ぎだろ
責任負うこと嫌って組織で守るとか言ってねえで1対1で勝ってヒーローになれよ
0558へー
垢版 |
2017/10/11(水) 07:07:54.70ID:+QtI4WIU0
ま、昨日の試合は小林と高徳の所で試合壊したな
序盤のテンポのいいパス回しから一転、前半の半ばから小林と高徳が「個人が持ち過ぎる」時間を作り始めた
その結果、ショータイム的な舐めたプレーとパススピードの無いショートパスでの展開による遅攻が増え、試合自体も重いものになった
よく見る遅攻による相手ブロックの周りを同サイドだけでショートパスで繋ぐポゼッション
相手はブロックをしっかり作れ、パスカットやミス待ち狙いからのカウンターをやればいいだけの、セルビア、ベラルーシ、ギリシャにしてやられた展開
攻め手は欠き、守りはポゼッションのために押し上げさせられ対応が遅れ後手後手となる展開
あからさまか相手を舐め切ったプレーと「持ち過ぎた」弊害による堕試合となった
日本はまだ何が通用し、何が通用しないのか?自分たちで理解出来てないようだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況