日本代表の戦術・システム part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001o
垢版 |
2017/10/19(木) 21:55:42.58ID:M0jmi+Nf0
part5
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1277304137/
part6
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1295981682/
part7
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1309997857/
part8
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1320990759/
part9
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1379586974/
part10
http://peace.2ch.net...i/eleven/1391911028/
part11
http://peace.2ch.net...i/eleven/1402970059/
part12
http://peace.2ch.net...i/eleven/1404326074/
part13
http://peace.2ch.net...i/eleven/1413298986/
part14
http://peace.2ch.net...i/eleven/1422111960/
part15
http://peace.2ch.net...i/eleven/1446645497/
part16
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1456498184/
part17
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1461328342/
part18
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1466929157/
part19
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1469031874/
part20
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1477229344/
part21
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1479647085/
part22
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1484984418
part23
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1488957285
part24
http://itest.2ch.net...leven/1492205350/l50
part25
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/eleven/1493737042
part26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1495030420/
part27
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1497140731/
part28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1498727144/
part29
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1504098033/

※前スレ
日本代表の戦術・システム part30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1505605365/
0439
垢版 |
2017/10/29(日) 16:29:26.89ID:uPW/rbmc0
>>438
代表での失敗例としてホームオーストラリア戦前半の15分〜前半終了までを挙げてるだろアホかw


お前が引き合いに出した岡田ジャパンの思想が、枚数増やしてカバー厚くすることよりも
最重要目的は中盤の横幅を5枚で圧縮して埋めて相手のビルドアップを阻害することにあったんだから完全にお前の間違いじゃねえか


呼び方の否定じゃなくて根本的な思想がお前の5バックと岡田ジャパンの5枚フラットの中盤とは全然違うわ
0440
垢版 |
2017/10/29(日) 16:44:31.83ID:Ya4jLk/f0
>>439
アホだなw
最初から岡田ジャパンと違うと言ってんだろw
また説明させるのかw
お前はそれを岡田ジャパンと全然違うわと結論付けているが
元々違うんだからそれを結論として利用するのはアホだろw

岡田ジャパンは中盤5枚だから5枚でビルドアップを阻害しようが間違っていないと思うが間違っているといつ言った?間違いはお前だろw
アンカーの名称の話はもういいのかw
岡田ジャパンのサッカーの説明するなら自分の4411の岡崎システムを説明した方がいいと思うがw
0441
垢版 |
2017/10/29(日) 17:13:46.20ID:Ya4jLk/f0
中盤4人なら4枚で3人なら3枚でビルドアップを阻害し岡崎を使うなら岡崎が相手のボランチのビルドアップを阻害する

お前はこんな表面的な事しか言ってないわけw
5人いたら5人でするって言われてもねぇ…
極論でその内11人対11人でビルドアップを阻害するんだとでも言うつもりか?w
当たり前だろwどういうサッカーをするのか説明しないのに4411の岡崎が頑張るサッカーが日本代表のサッカーに良いんだと提案されても誰が納得するんだよw
んで岡崎がそこで頑張るだけの無策なサッカーなら使えないって言ってんのw
それを何勝手に岡崎アンチにしたりレッテル貼ってんのw
無策なら無策と正直に言えよw
0442
垢版 |
2017/10/29(日) 17:47:49.16ID:5SBqKVJw0
>>440

>これを改善するにはボランチを増やすかセンターバックを増やす
>5バックにしてセンターバックを増やす事で今まで不可能だった相手の攻撃に対し1人が潰せる事になる
>岡田ジャパンではアンカーで日本のこの弱点をカバーした


明らかにこの部分、根本的な部分で違うじゃねえか

岡田が判断したのは
・5バック、アンカーを置くの単純に枚数を増やすだけの受け身な補強では耐えきれない
・中盤横幅4枚だと日本人選手だとフィルターになれず繋がれてやられる
・試合会場は高地で疲労が蓄積しやすい

だよ
そこで導入したのが中盤横幅を5枚で埋めるという奇策


それを発展させたのが、中央の永井と東の2人の運動量を武器に、CF永井がCBをチェックし、トップ下の東が中盤の前で相手のボランチからのビルドアップを強く阻害する4411


これに類似してるのがレスターやアウェイオーストラリア戦


お前は系統分けが根本的に間違えてる

お前の541は、単純に枚数増やせばなんとかなるって安直な発想の前後の統一感を欠いたWBAのやってた541だわ
0443
垢版 |
2017/10/29(日) 17:58:26.95ID:0y5JxTkZ0
論破されまくってるのに見苦しくて草
0444
垢版 |
2017/10/29(日) 18:47:44.72ID:o/t0Lsma0
5バックは4バック系より、前に居る人数が少ないから(例えば442は前6人、541は前5人 )、ボールが取りづらくてポゼッションが上手いチームだとやられやすい
だから、最近は5バックでCL上位はほとんど見ない

5バックは、国内リーグで戦力は居るけど上位には引き分けOK、5バックを崩せない下位をフルボッコで上位を目指すのが多いかな

5バックのメリットは、
@バイタルの守りがうまいボランチが居なくてもフォローしやすい
A4バックより、5バックは人が多いからDFは簡単になる
Bパワープレーに強い など

デメリットはさっき書いたように、541とかはポゼッションが上手いチームにはやられやすい。最近、523とか工夫したのも出てきたけど

相手が走れなくなってパワープレーを仕掛けてきたら5バックに変えるとか、どうしてもブスケッツが居ない、スピードもあって高さもある超人CBが2人居ないから無理しないで5バックにするとかがいいかな
ナショナルチームは珍しい5バックの崩し方が広まってないから、ナショナルチームで5バックはありっちゃありだけど、5バックの崩し方が広まると4バックを覚えなきゃいけない

できるだけ4バック目指して、保険で5バックがいいんじゃないかな。日本はとにかく走れだから達人のブスケッツタイプと、単純に超人CBを揃えるの苦手なんだけどさ
0445o
垢版 |
2017/10/29(日) 18:48:43.76ID:4Xjnh8U40
ハリルになってワールドカップ予選のスタッツ
13勝3分2敗 総得点44点 失点7点 平均失点0.4
前も書いたけど、平均失点0.4だよ。

どんだけ厳しいんだよって思うわ
日本は44点取ってて、失点は7点だよ。

日本の守備をボロクソ言ってるのが多いけど
控え組が出た親善試合で3点取られて、
そのイメージが日本代表は守備の基礎や基本も出来ていないとか?

それともう一つ。
どんなシステムだろうが
どんな戦術だろうが、どんなフォーメーションだろうが
どんな強いチームだろうが、点は取られる。
人間同士がやる試合なんだから、ゲームを行う上で
ミスも出れば、防ぎようのない相手のスーパープレーも出る。

失点が戦術やシステム、フォーメーションのせいだけじゃないから。
戦術やシステムが90分間完璧に機能するなんてこともない。

今まで予選のスタッツで満足出来ないなら、クレーマーに近いわ。
たぶん自分がブラジル人でもドイツ人でも自国のサッカーに満足出来ないよ。

アジアでは、よく頑張った。結果は上出来。
では、次のワールドカップでの戦術やシステムはどうなるんだろう?
というところで論じればいいんじゃない?
親善試合だって、ブラジルとベルギーは決まってるんだし。
0446
垢版 |
2017/10/29(日) 19:24:33.91ID:P05XhkOm0
ハリル厨キモいなw
0447o
垢版 |
2017/10/29(日) 19:43:00.62ID:4Xjnh8U40
>>446
私に対してのレスかい?
厨かアンチか
世界中の人間がその2つで二分されたらどんなに分かりやすいか。

私はハリルについて語ったわけじゃないんだけど
この文章を読んで、「ハリル厨」という言葉が出てきて
マジで驚いてる。
「あ、そういう解釈になるんだぁ」って感じ。
0448
垢版 |
2017/10/29(日) 20:04:53.35ID:EhGZGqEN0
>>445
ココを議論の場と捉えてくれるなら、
ちょっと君の見立てと違う感想もつ人がいてね、
代表の守備はおかしいと自分なりにオカシイと思う部分があって
それを直すのにこうしたらよいのではないか、というところで
バトルが進行中だと。
今までのアラスジ。
0449
垢版 |
2017/10/29(日) 20:18:24.94ID:VY/j3xJG0
そういえば>>412に問いかけに対して
>>414で画像つきで普通ならハマらんと示してやったけどそれっきりになってるな
0450
垢版 |
2017/10/29(日) 20:23:14.31ID:9FUfE8IA0
アジアなんて弱小なんだから数字だけ見たって意味ないやろ
最終予選だけ見た印象でも楽勝したって感じないやんけ
W杯に行けばもっと厳しいのヌルいんじゃねえの?
0451o
垢版 |
2017/10/29(日) 20:28:51.99ID:4Xjnh8U40
>>448
なるほどね。
そうなんだろうね。

最初の論点は、日本代表がレスターのようなカウンターサッカーが出来るかどうかというところが争点だったと思う。
(間違ってたら指摘して)
で、その争点が、岡崎の名前が出て微妙に岡崎がワントップで機能するかというところに変わってきて、
さらに4バックだ、5バックだって話になって。
中盤のフォーメーションの話も出てたっけ?

極論的には、日本人はサッカーが下手だからレスターや海外クラブのカウンターサッカーを真似しようとしても出来ないという主張と
戦術やシステム的にもオーストラリア戦などでは出来ていたっていう主張
(出来ていたというかその堅守速攻が今後の日本代表のサッカーがワールドカップ本大会で目指すのがいいという主張?)
がぶつかっているということでおk?
0452
垢版 |
2017/10/29(日) 20:32:46.16ID:EhGZGqEN0
>>50
移動距離の長さや、気候の違いすぎ(気温15度→30度)
ピッチ状況の違いや、審判のクセの強さ、
犯罪じゃなければ何やってもいいとコスいことしてくる国もあったり
相手が弱いと攻め方守り方が違ってしまい、
ワールドカップの強敵との戦い方がまるで違うこと

なかなか単純にいかないのよ。
0453452
垢版 |
2017/10/29(日) 20:33:47.98ID:EhGZGqEN0
>>450
0454
垢版 |
2017/10/29(日) 20:35:25.41ID:VY/j3xJG0
>>451
最初は>>263でフられた4411の岡崎トップ下起用についてだよ
それに対して
>>264>>267>>272のあたりが、FWが守備に参加したら奪いどころが低くなる、とかFWが守備に参加するくらいなら最初から後ろに人数を割けとか言い出した

それに対して、>>275>>280あたりから、レスターのやってる4411を踏まえた解説をしてるって話


岡崎ワントップじゃなくてトップ下起用の話から派生した、4411にして相手のビルドアップを制限する必要があるって話に対して、相手のビルドアップ対策なんて無意味だから5バックにしてディフェンスの枚数を増やしとけって反論があるってところ
0455
垢版 |
2017/10/29(日) 20:37:29.53ID:EhGZGqEN0
>>451
直近のバトルは
4411で岡崎をトップ下で守備時にも機能しないか

岡崎トップ下はいらん。541だ

です。
ただ、論点がかみ合わないんで、もうブリ返したくねえええ。
0456o
垢版 |
2017/10/29(日) 20:47:00.43ID:4Xjnh8U40
>>454
>>455
ありがとう。
よく分かった。

確かにぶり返さなくていいかも。

ちなみにレスター型のあまりDFラインを上げない
ブロック作ってきちんと守ってカウンターという割り切りのサッカーをするとして
岡崎トップ下以外のメンバーが気になる。
モーガンの代わりはあまりにも居なさすぎだけど、そこは吉田だとして
バーディーは?他の選手は?ちょっと聞いてみたい。
レスター型4411の日本代表は私も一回くらいはみてみたいな。
0457アトレティコ厨
垢版 |
2017/10/29(日) 20:56:37.16ID:lVNJqxxL0
レスター型と言うよりシメオネのやってる10人で守るサッカーやればいいんだよ
0458o
垢版 |
2017/10/29(日) 21:02:14.80ID:4Xjnh8U40
>>457
それはそれでいいけれども
ではアトレティコ型のサッカーをやるとして、
誰を選んでどういう配置にしますか?って話。
レスター型なら誰で、アトレティコ型なら誰が11人適任ですか?
0460アトレティコ厨
垢版 |
2017/10/29(日) 21:14:51.15ID:lVNJqxxL0
>>458
結局ラインを作って4人で対応する事、前線2人を含めて下がって守備をする事が重要やん?
やるとしたら誰がじゃなくてみんながその戦術に合わせて連携して守備しなきゃいけないから適任とかはね...
0461o
垢版 |
2017/10/29(日) 21:40:11.12ID:4Xjnh8U40
>>460
そりゃそうだけど、グリースマン的な役割は誰?とか
考えたら楽しいじゃん?
俺フォメだすと、絶対と言っていいくらい
色々と反対意見とか出てきて荒れやすいけどねー
0462o
垢版 |
2017/10/29(日) 22:28:35.07ID:4Xjnh8U40
レスター型

----------乾
----------岡崎
-原口--------------大迫
-----井手口--山口
-長友--------------宏樹
-------昌子--吉田
----------川島

アトレティコ型

-------大迫--香川
-乾----------------浅野
-----井手口--高徳
-長友--------------宏樹
-------昌子--吉田
----------川島

なんとなくだからね。
異論は認めるw
0463
垢版 |
2017/10/30(月) 00:12:58.20ID:Hx70FldY0
なんで豪徳?
0464
垢版 |
2017/10/30(月) 05:43:47.47ID:EE22rgEI0
>>442
根本的な部分で違うと前置きするわりには理由が弱いんだよw

なぜ岡田ジャパンが上手くいったのか理解しろよ
岡田が判断した理由がその3つだとして

・5バック、アンカーを置くの単純に枚数を増やすだけの受け身な補強では耐えきれない
→今現在置かない場合誰がチェック出来てますか?出来ていないが放置?代案を出せw

・中盤横幅4枚だと日本人選手だとフィルターになれず繋がれてやられる
→4411の事?意味がわからないw

・試合会場は高地で疲労が蓄積しやすい
→高地でサッカーしたら慣れてなければ誰でもそうなるがそれで?w

運動量ならオシムサッカーの方が全体であったし
そのやり方で間延びしているから問題だと言ってんだよw
ちょいちょいレスターやオーストラリア戦を出すがその試合が上手くいっても日本代表が良くなる解決にはならないのに何が言いたいのかはっきりしろw
言っただろというが説明出来てないだろw
そろそろ4411で今の日本代表が強くなる説明をしてくれw
0465
垢版 |
2017/10/30(月) 07:40:54.86ID:hxDbap4g0
まだやってるのか
日本代表はフォメ変えたくらいで強くなんかならんぞ
下手くそだから守るにも攻めるにも人数がいるってだけ
フォメでバランスなんかとれないから
現状でW杯を戦うことを考えたらSBの上がりを極力控えるしかない
0466へー
垢版 |
2017/10/30(月) 08:13:25.82ID:ct2SJmsQ0
日本代表の場合、ワールドクラスの超一流の選手なんていないし、フォメも大事かも知れんがどっちかと言うと狙いを持った戦い方の方が遥かに大事だな
その狙いを持った戦い方をする為に、最適なフォメやシステムを後から当てはめる方が正解だろう
フォメから入ると必ず失敗するだろうな
天の時を活かす、台頭著しいラッキーボーイをどう作り活かすか
人の和を強固にする為にどのような狙いを落とし込み、モチベーションを高めるために何をするか
地の利を活かす為に、相手の事を知り自軍がその地の利を活かす最大限の方法、手段が何かを徹底して追究して置く
それらをまずやって、狙いを持った戦い方の上にフォメやシステムを乗せるが正解だろう
W杯を見据えるなら、誰がラッキーボーイになり得るか、どのような狙いにするか、どのようにモチベーションを上げるべきか、どのような地の利を利用するべきかを先に語り合った方がいいような気もする
0467
垢版 |
2017/10/30(月) 08:17:17.39ID:vfWuR6os0
>>464
放置?って聞くんじゃなくて見ろよ…
ホームオーストラリア戦前半は放置、後半はIHが潰しに出て行って剥がされたらアンカー周辺のスペース使われて簡単に侵略されてるだろ


中盤4枚だとフィルターとしてたえきれないから、トップ下が相手のボランチとCBを寸断する役割することで解決してるってずっと繰り返し書いてるだろ…
>>442でもロンドン五輪のことについて触れてるし…

高地で疲労が蓄積しやすいから、トップ下に苛烈な運動量を求めるのはリスクが大きく4411って選択肢がなかったんだろ…


これまで散々説明するたびにトンチンカンな反論でどうすればいいんだ?
0468
垢版 |
2017/10/30(月) 09:12:22.81ID:rX8BkrN60
レスター式の4-4-2がどうとか言ってる間に
ピュエルはまさかの4231に変更w
0469
垢版 |
2017/10/30(月) 09:48:56.97ID:roU1p68N0
4231に代表当てはめるとどうなるど?
0470
垢版 |
2017/10/30(月) 10:05:39.55ID:rX8BkrN60
昨日のレスターの4231はトップ下にキープ力と推進力の高いマフレズを置いて組み立てる形だったので
ぶっちゃけマフレズにあたる能力を持つ選手は日本には居ないんじゃないかと
0471
垢版 |
2017/10/30(月) 10:59:02.78ID:OCuMOPIa0
結局のところ本田が右サイドに入らないとサイドチェンジ出来ないからきついのよね
ボランチにボールを振ることが出来る奴が居ないから
だから長谷部が何時までも呼ばれる
ボランチ二枚がボールゲッターの役割しかできないから、その二人の位置取り次第でセンターバックが孤立する
(まあ、アンカーが長谷部以外頼りないのもあるけど)
長谷部、本田の衰えが待ったなしなのがきつい
そうなると岡崎に仕事してもらって、ボランチの所で刈り取り、両サイドに振ってもらってタメを作らんと仕方が無いというのはわかる
まあウィングがジャガーさんならボールを拾って縦に走るしかないけどね
武藤あたりがサイドとか、まともにクロス上げれないのを使うと苦労するよね
0472o
垢版 |
2017/10/30(月) 11:17:55.73ID:cyKo9rzG0
え?
レスターは現地予想のフォーメーションCGが
4231になっていただけで、ゲームみたら
ヴァーディとマフレズの2トップにした綺麗な442でブロック作ってたじゃん。
途中マフレズとグレイが入れ替わって臨機応変にやってた。
0473
垢版 |
2017/10/30(月) 11:18:19.06ID:OCuMOPIa0
代表の理想形はアギーレのアジアカップで香川の役割を岡崎にさせて、
岡崎の役割を武藤なり大迫なりにやらせる形
それで岡崎とボラの二人ないしボラとDfでボール刈り取って外に振るのが理想
んで、外から内に入れたときに飛び込む役目とポスト役
だけど人がいないかんね
0474
垢版 |
2017/10/30(月) 12:01:37.10ID:vfWuR6os0
>>468
そうそうw
前半開始してすぐに寝ちゃったんだけど結果は出てるし悪い感じじゃなさそうなのよね
見逃し配信楽しみだわ
0475
垢版 |
2017/10/30(月) 13:35:56.22ID:gHdgoHe80
>>467
そうだろ
だから何度も言ってんだろw
その空いたスペースはセンターバックが3枚居ることで臨機応変に対応出来るんだろーが
後ろから潰し役を持ってこれるしスペースを埋める対応も出来るって説明しただろw
浦和や広島は5バックっていうだけが同じで動きが違うだろーがw
しかも4バックじゃそれが出来ないからどうするんだって聞いてんだろ
だから放置なのか?と質問してんだよw

トップ下が守備頑張った所でバイタルエリアのスペースの解決にはならない
レスターやドルトムントみたいにやるとしてもそのクラブの国の人が岡崎が居ればなぁとか香川が居ればなぁと言うならわかるが
日本が同じ願望持った所で何人の駒を揃えるんだって話だよw

何言ってんの?w
疲労が蓄積するから4411を選ばなかったってこじつけもいいとこだろw
それならどのフォーメーションでも言えるわw
で4411だと何でボランチ横のスペースが空かないんだ?w
4バックでセンターバックはディレイしか出来てないわけだが4411だとセンターバックが潰せるのか?
日本の場合バイタルエリアで潰せなければセンターバックは飾りの様に下がるだけで守備要員すらなっていないんだがここを4411にすることでどう改善されるんだ?
中盤の真ん中2人の内1人が居ない状況の時どうすんの?

反論にもなっていないのでやり直しw
0476
垢版 |
2017/10/30(月) 13:48:53.25ID:I/diG84I0
ところでなんで4141じゃなくて4411についてそんなに熱く議論してるの?
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 13:50:49.94ID:KdLBibVK0
いまだ岡田ジャパン云々言う人がおるんだな
あのチームに上積みできる要素がどこかにあると考えているんだろうな

1つもないのにね
0478
垢版 |
2017/10/30(月) 14:03:54.27ID:VnPiFUaq0
個が強く無ければ、戦術いじくり回しても無駄。シンプルに縦に速いサッカーにしろ
0479
垢版 |
2017/10/30(月) 14:12:42.76ID:5/9HA9rQ0
W杯優勝候補と戦うなら引きこもりカウンターしかないのは事実
そのぐらい実力が離れている
アジアでやってきた4-1-2-3や4-2-3-1が通用する訳がない
4-1-2-3はまだしも4-2-3-1は通用しない
引きこもりカウンターしかないのだから4-4-1-1や5-4-1になるのは必然的
0480o
垢版 |
2017/10/30(月) 14:24:11.49ID:cyKo9rzG0
>>463
ハンブルガーSVでIHをここ数試合やって、
かなり運動量あって、いい動きしてた。
長谷部の後釜の繋ぎとしては高徳がいいと思うんだよねぇ。
キャプテンシーもあるし。
0481
垢版 |
2017/10/30(月) 14:28:06.82ID:5/9HA9rQ0
>>480
アンカーはフィールドの監督だしね
高徳がコーチング出来るなら高徳が一歩リードだね
0482へー
垢版 |
2017/10/30(月) 14:40:28.86ID:ct2SJmsQ0
>>477
ま、1ヶ月間の突貫工事で無理矢理仕上げた岡田ジャパンと、四年に渡る連動と連動で積み上げたザックジャパンの比較なら上積みできるのは言うまでも無いわ無いわな
方や突貫工事の急ごしらえでベスト16
方や四年の長きに渡り積み重ねたはずが機能不全の惨敗劇
伸び代ある方はと言えば?となってしまうな
0483
垢版 |
2017/10/30(月) 15:20:15.45ID:B0ZKdeoC0
受け身の何がつまらないって、相手次第のところだな
クロップがよくやられてるけど、こっちがボール持たされると何もできないんだよね
オーストラリアみたいに、ボールを持ってくれるところラッキーで当たるの祈るしかないな
0484
垢版 |
2017/10/30(月) 15:47:36.91ID:kz2MzVog0
>>483
勝ち負けを楽しめばいいんだよ
勝負事には、必ずかけ引きがあるわけだし、勝負所ってのをどう見てるのか、どう動いてくるのか
その静と動の「間」を楽しめばいい
と言っても、意図が読めない(あるいは意図がない)と楽しめないかもしれないが

受け身かどうかより、
何となくだら〜とやってるサッカーのほうがつまらんと思うけどね
ただボール回してるだけのパスサッカーとか何が面白いんだかさっぱりわからんw
0485
垢版 |
2017/10/30(月) 16:29:16.89ID:vJlqc/HW0
上手くいった試合は相手の長所を抑えるのがはまった時だもんね。

前提として攻守でさぼらない中盤。(出来れば前線も)
原口しかいないだろと思ったら乾は守備もさぼらない。

守備だけでも駄目、攻撃参加も積極的に走りこんでくれないと駄目。

W杯出場決まったら一気に緩んだ。
アホらし。
またかっこいいサッカーでもしてくださいな。
0486
垢版 |
2017/10/30(月) 16:33:20.10ID:Dzk2YBTS0
攻撃的なサッカーとか見てても楽しくない
カウンターからスピーディーに鮮やかに得点を奪うサッカーを見たい
0487
垢版 |
2017/10/30(月) 16:55:09.28ID:vPPetg8o0
チーム作りしたところで相手に対策されて何も出来なくなるのは目に見えてる
岡田みたいに直前に大幅に戦術を変えた方が勝ち上がれる可能性は高い
0488
垢版 |
2017/10/30(月) 16:57:20.64ID:I/diG84I0
いやいや、本当に強いチームの攻撃サッカーは
上手く歯車が噛み合ったときは見てて惚れ惚れするよ
日本にはまだまだ不可能な領域だけど
0489へー
垢版 |
2017/10/30(月) 17:00:54.08ID:ct2SJmsQ0
何を持って受け身と取るかはあるわな
守備的だからや、相手に応じてサッカーすることを受け身と捉えるのか、相手を掌で転がしボールを持たせ狙いにハメさせることが果たして受け身なのか
攻撃的と言えど、結局ボールを上手く持たされ罠に誘導され、相手の狙い通りにサッカーしていることは果たして能動的なサッカーと言えるのか
オレは自分たちの狙いにハメてサッカーする方が余程、能動的に罠を仕掛けて試合展開を予想し、相手を自分の土俵に持ち込んでいるサッカーだと思うけどな
0490
垢版 |
2017/10/30(月) 17:39:16.15ID:6g6Q5OrO0
>>483
ボールを持たされて
縦パス狙われてカウンター食らうのも
受け身と一緒
逆に罠を張ってボール奪ってシュートも
実は能動的。
0491bn
垢版 |
2017/10/30(月) 18:06:02.33ID:l36+wL1Y0
罠張っても相手が乗ってくれる必要があるから受動的ではあるよ
能動か受動かと、意図してることがうまく機能してるかどうかの話は別問題
0492
垢版 |
2017/10/30(月) 18:31:48.89ID:6g6Q5OrO0
言葉遊びをするつもりはないから、あーそうかい、としか言いようはないが
ハリルはプレーの順序は守備から入ってるだろ。
0493u
垢版 |
2017/10/30(月) 18:33:07.06ID:Fghmrco+0
岡田ジャパンのカウンターだと賛成するが、ハリルジャパンのカウンターはダメだよ。
カウンターならなんでもいいわけじゃない。
ハリルジャパンはカウンターもポゼッションもダメなんだから。
0494
垢版 |
2017/10/30(月) 18:42:38.85ID:vydY6Tnf0
https://www.footballista.jp/column/39175

この記事が結構面白い
J2で流行ってる3421ねシステムのアーキテクチャが
ハリルの作る4-3-3と基本的にはよく似てる
0495
垢版 |
2017/10/30(月) 23:42:21.11ID:B0W1zBwE0
>>475
あーやっぱり相手に自由を与えてタコ殴られたいドMか…

青がお前の言う541、赤は一般的な4231なんだけど、
どうなるかというと、クリアしても孤立してる青の11はロスト、
相手のCBとボランチは数的優位だから前向いて余裕でボールを運び丁寧に崩しにかかる
後手踏んでる青は波状攻撃にさらされ続ける


相手ボランチの6番をフリーにして自由にしといても、
最終ラインの枚数が多いから大丈夫!ってドMの破綻してる発想なんだよな

これやってマンCにボコボコにされたのが週末のWBAな


https://i.imgur.com/hF4uNub.jpg
0496
垢版 |
2017/10/31(火) 00:05:05.98ID:pTBCkCcp0
>>495
あれ?w
結局答えられなかったなw
反論ないしお前は間違いを認めたなw

まずその541はWBAのやつだろw
541なら全て同じと変換する事がまず間違いなw
お前の4411でも違う形があるだろ?そこを理解しているか?w
勝手に自分の都合良く変換しているだけでそこから説明されても反論にはならねーぞw
その前の問題も答えてないのにお前は自分の否を認めたまま理不尽な事を言い過ぎだw頭大丈夫か?
中盤はそんな開かないって言ったぞw
ラインも低すぎだしWBAのサッカーに当てはめて何が言いたいんだw
4411の説明が出来ないからって必死だなw
ちなみに自分のサッカーとは関係ないけどWBAのそのサッカーを説明するなら
普通は左サイドバックの2番が相手の10番を見るよな
だから全体的に右寄りになってセンターバックが二枚余るから1人上がるよなw
0497
垢版 |
2017/10/31(火) 00:06:36.07ID:CvDNaz3U0
ちなみに、アーセナル相手にスウォンジーがやったのが532

これは、2トップが連動してボランチにボールを入れさせないようにビルドアップを制限するという狙いをつけて、前半はこれが機能してアーセナルは最終ラインで手を拱くばかりだった

後半になり、アーセナルは一度SBに叩いてスウォンジーの2トップを外に誘い出して横に間延びさせることで連携を途切れさせ、
開いた中央のスペースを利用してボランチがボールを受け直し前向いて展開するというやり方に変更したのがバッチリハマって2ゴールを挙げることが出来た
2トップの守備は付け焼き刃だったのだろう、時間が経つにつれて足がとまり対応が緩くなってアーセナルは支配を強めていった

https://i.imgur.com/OiUgHTe.jpg





https://i.imgur.com/di7UvZt.jpg

https://i.imgur.com/QRUSGpq.jpg
0498
垢版 |
2017/10/31(火) 00:12:33.75ID:CvDNaz3U0
>>496
散々説明してもお前がぜんぜん理解しないからおまえのいう541をわざわざ絵付で指摘してやってるのだろーが

はいはい、青2番が赤10番を見るのな、

そしてCBが一枚上がる、と
おそらく、それに連動して青9番が赤6番に付きにいくんだと言いたいのだろう

https://i.imgur.com/MWYq9T0.jpg

ふつーの人が見たらこれは4141だわな

これなら最初から4141でやれよw
0499
垢版 |
2017/10/31(火) 00:15:22.72ID:pTBCkCcp0
良いタイミングだなw
今こそお前の言う岡崎システムのチャンスだぞよかったなw
相手のボランチがボール持ったんだからそのまま4411の日本代表の説明を頼むわw
0500
垢版 |
2017/10/31(火) 00:17:00.62ID:CvDNaz3U0
>>499
お前がやりたいのは結局4141だって事でいいんだな?w
絵で示されてやっと自分が何を言ってるのかわかったのかよw
0501
垢版 |
2017/10/31(火) 00:22:43.10ID:pTBCkCcp0
>>498
だから最初から言ってんだろw
センターバック3枚にする意味は潰し役にもスペース埋める動きも含め臨機応変に対応出来るってなw
4バックだったから出来ないだろ?出来るなら説明してみろよ
出来る?出来ない?どっち?
今の4バック見ればわかるだろw理解したか?まだわからねーの?
後ろから上がるメリットもセンターバック3枚にする説明もしたよな?w
てか4411の説明で反論出来ない時点で4411よりは良いって事をお前は認めてるんだよw
0502
垢版 |
2017/10/31(火) 00:23:43.66ID:R8YI0RtM0
あのさ、そろそろ迷惑なんだけど
二人で延々とレスバトルしたいだけならどっか別スレ立ててやったら?
0503
垢版 |
2017/10/31(火) 00:26:36.23ID:pTBCkCcp0
>>500
アホだなw
541なら4141にもなるに決まってるだろセンターバックが1人潰し役になれるって言ったよな?選手を変えないで対応出来るって言ったよな?
サイドバックの話も同時にしてるだろ

今さら何言ってんのw
0504
垢版 |
2017/10/31(火) 00:29:24.70ID:CvDNaz3U0
>>501
後ろから一人上がってそれにつれて一人上がってで後手後手になりまくるんだよなw
まさに負の連鎖じゃん
ゾーンの意識もなにもない、人を並べたマンツーマンディフェンス

ボランチがビルドアップ助けにちょっと下がればマークがボロボロになるな

まさにWBAの再現w


何が問題かというと、前線が孤立しディフェンスの役に立たないから、相手に常に先手を与えて余裕を持たれた状態からしか守備のスタートを考えていないこと

少し、ポジションをずらされたら後手後手の対応だからすぐにスペースが開いてしまってさらに後手にまわって押し込まれる
クリアしても、孤立した前線ではすぐに回収されて繰り返し攻め立てられるという無限地獄
0505
垢版 |
2017/10/31(火) 00:32:18.33ID:CvDNaz3U0
>>503
結局、相手のボールの動きによって振り回される後手後手の守備の無限地獄なんだよなw

まさに週末のWBA
0506
垢版 |
2017/10/31(火) 00:35:48.75ID:R8YI0RtM0
>>503
>>504
もう一度言うけど、そろそろ迷惑だからいい加減やめてくんない?
このスレお前らの私物じゃないんだよ
0507
垢版 |
2017/10/31(火) 00:55:46.77ID:pTBCkCcp0
>>504
まず敵の守備に人数が多ければどうなるか理解してるか?
攻めやすいか?お前がボランチでフリーでボール持っててパスの出し所もないがどうすんのw
お前はプレッシャーないぞさぁボランチで好きなプレーしてみろw

問題って言われても今それはどのサッカー選手もやってる事だよなw
全く守備せずに歩いとけって極論過ぎるだろw
岡崎がそこまでそのポジションでハードワークするほど日本代表では意味がないって最初に言ったんだが忘れたか?w
守備でのポジショニングはほぼ守備側は後手だろw予測もあるが相手がどっちに来るか賭けでスライディングするなら別だがw
5バックがどんだけ守備的だと思ってんだよw
早く4411の説明してくれw俺だけに説明させるのかw
0508
垢版 |
2017/10/31(火) 01:04:45.03ID:CvDNaz3U0
>>507
守備に人数かけてクリアしてもボール回収出来ず、また余裕持って組み立てられるって無限地獄に陥るのが好きなんだねえ
守備のポジショニングが後手って認識がまず古いというかおかしいわ


俺だけにさせるのか、ってお前何も出来てねーじゃんw
結局、後手後手になって相手には自由にボール持たれてサンドバックになる方法を示しただけじゃんw
0509
垢版 |
2017/10/31(火) 01:15:49.31ID:igW7Wqkh0
>>506
お前のものでもねーだろ
文句しか言わないお前の方が迷惑だから消えてくれないかな
0510
垢版 |
2017/10/31(火) 01:17:13.14ID:pTBCkCcp0
>>508
4411ならクリアしたらボール回収出来るか?余裕持って組み立てられる4411の仕組みを説明してみw
お前の方が説明してないよなw批判するせにに代案も無い無策だろw
後手後手にならないシステムが岡崎システムってw崩されない無敵のサッカーが岡崎システムって事かw
楽だなwww相手のボランチ潰すだけでバイタルエリアも空かないサイドバックの裏もケア出来てセンターバックも今のようにディレイしないってどんな仕組みか説明してみw
0511
垢版 |
2017/10/31(火) 01:23:57.91ID:pTBCkCcp0
541なら先手で相手に自由に持たせる事も可能だけどな
4411だと必死に追わないとならないだろw疲れて攻撃への力が残らねーなw
とりあえずシュート打っとけパターンだな
途中で取られて岡崎もチェックに行けず速攻カウンターされ失点
攻撃したい選手とラインを下げたい選手に別れチーム崩壊w
また繰り返すのかよw
0512
垢版 |
2017/10/31(火) 01:27:07.90ID:pTBCkCcp0
岡崎が機能しなければ今までの日本代表と同じw
ぽっかりスペースが空きフリーでドリブルされゴール前でもディレイするセンターバック
何の解決にもならないサッカーそれが4411
0513
垢版 |
2017/10/31(火) 01:31:08.63ID:pTBCkCcp0
得点する為にボランチも攻撃参加をし途中で取られ
誰もチェックに行けないw
広大なスペースをただひたすらダッシュで戻る選手達
そして戻ればそれで守備は終わり
疲れて守備さえままならず人数が揃ってもそこに居るだけ
そして失点する
これが日本代表の4バックだろ
0514
垢版 |
2017/10/31(火) 01:31:12.41ID:CvDNaz3U0
では最近人気のアンカーシステムをみてみよう


https://i.imgur.com/zlxxrHR.jpg

4141の場合、相手のボランチに対しては厳しいチェックが入り簡単には前に向けないものの、
相手の赤CBに対しては青CFが一人で追うことになり余裕を持たれる前抑えられてたとしても、ボランチに軽く当てて受け直してと自由にボールを持つことが出来るなどで体勢を立て直されボール奪えない


さらに、よく認識されてるだろうアンカーの周辺のバイタルの人数分が少なく、ここにいいボールを入れられてしまったらビッグチャンスになりやすい
0515
垢版 |
2017/10/31(火) 02:00:03.11ID:CvDNaz3U0
はい、ここで岡田ジャパンのやった中盤フラットの451


これまで岡田ジャパンが主に採用していた4231はポゼッションを出来る限り高め、奪われたらすぐに囲いボールを回収しショートカウンターあるいはポゼッションをしていたのだが、

攻撃の決め手を欠きポゼッションを狙われ奪われての失点が続き方向転換を迫られた


3バックやアンカーシステムを検討したが、バイタルエリアまでボールを運ばれプレーをさせてしまったら失点に直結するもという問題を解決しなければいけなかった


そこで、岡田の発想は「バイタルまでボールを運ばせない」という方向になった

前線でチェックをしても、かわされたらバイタルまで運ばれてしまうといリスクを鑑みて、
前線のCFには横方向だけ簡単に切って敢えて縦に誘導し、中盤フラット5枚でバイタルエリア手前に網を敷き詰めボールを奪う、
バイタルエリアまでボールを運ばせないという方法を採用した
阿部が中盤真ん中で、ひたすら相手のビルドアップを直接トップ下に当てられないように、
ボールと相手トップ下の間に常に立ちパスコースを消し続けるという高い守備センスを見せつける守備が見られた


https://i.imgur.com/7dj2D1J.jpg

CFが孤立しておりひたすら相手ボールとなる時間帯は多かったが、バイタルエリアまでボールを運ばせないという発想の守備がはまり、4試合1失点の堅守で奮闘した
0516
垢版 |
2017/10/31(火) 06:06:35.86ID:pTBCkCcp0
>>515
また出たw
最近人気のっていつの話だよw
541と関係ないが一応聞いてやろうw
フォーメーションの説明されても541の否定にはなってないが何がしたいのか謎w

4141のその説明を論破してやろう
お前が言ってるのは相手のセンターバックのチェックが出来ずボールを奪えないって結論だなw
相手のセンターバックまでチェックするにはチーム全体が前からプレスする必要があるよな
日本代表がそれをやったらどうなるかわかるか?何度も言ってるが間延びするだけ
そのプレスする行為が悪いわけではないんだぞw
んで4411ならそれで言えばボランチの所に誰も居ない状態になる
4411ではバイタルエリアで守れないって事の証明だな
バイタルエリアを空けてまで相手のセンターバックへのプレスを優先するならFW増やせばいいだろw
優先順位が違うって何度言わせるんだよw

4141と岡田ジャパンのフォーメーションの解説で終わるって何が言いたいんだw
サッカー知ってますアピールのつもり?wその解説で自分が正しいと酔ってるのかw
そんな暇あるなら4411の解説をしろw
0518へー
垢版 |
2017/10/31(火) 06:38:43.92ID:VCknfmXC0
フォメで熱くなってるお二人さんさ
まずこれ読め
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171030-00010000-footballc-socc
そうすりゃこの>>466意味もわかるだろう
岡田が成功した理由はチームを一つのベクトルに持って行くことに成功したから
湘南が今年成功出来たのも同じ
ザックジャパンが失敗したのはそれが失敗したから
ザックは常々インテンシティを求め、今のハリルが求めるような強度ある守備を求めていたが、一部の選手はショートパスで崩すスタイルが俺たちのと勘違いを起こし、ハーフナー入れようが監督の意図通りに使わなかった
長谷部に監督が総意かと聞いた際は違うとチームの意識が監督も選手も、選手の中でも割れたクソチームだったから試合でも前後分断が起こった
フォメでいくら熱くなろうが、そっち考えなきゃ意味ないから
結果は考え方で同じことしようが180度変わりますよと
0519
垢版 |
2017/10/31(火) 07:33:21.17ID:f8fafuDt0
守備について考えるスレは殆どないから、それは良いんだけど、
試合は攻守両方あるからな。
アンカーシステムを攻める定石はアンカーの横で、ハイチ戦も失点はココ関係してた。
5バックは後ろが重くなり勝ちで、攻める距離が長くなるし、攻めは3バックだろ、3バックへの攻めはWBの背後、ストッパーの横にボールと人を走らせて背後を付かれ易い。そこから速攻が有効だ。
パーフェクトな陣形はない。と言いたい。
0520
垢版 |
2017/10/31(火) 07:38:22.20ID:anWxLQTh0
そもそもハリルはフォーメーションを固定しないだろうし
同じフォーメーションでも相手によって戦い方が全然違うだろうから
フォメについてあれこれ言う事自体ナンセンスなんだけどな
0521
垢版 |
2017/10/31(火) 08:16:55.05ID:hU4HX0fI0
ではお待ちかね、4411はどうだろう

青10番11番の一番の仕事はファーストDFとして相手のビルドアップを阻害すること

https://i.imgur.com/y1X1Qlq.jpg
他のフォーメーションとの違いは二人で連動でフリーでボランチにパスが入るのを防ぎ、スムースなビルドアップをさせないこと

このFW二人の連動した守備によって作られた時間で、
他の選手は狙いどころを絞り込むことが出来る

そして無理にボランチにパスを通して来たら青11番はプレスバックして味方ボランチと連動して潰す
SBにはたかれたら内側を切ってしまいMFと連動して潰す

攻撃側はバイタルで数的同数になっているが、そこに繋ぐにはチェックしてくる青のFW二人をいなしながら青の二人のボランチに当てないようにねらわないといけないという難易度の高いロングボールでの打開を迫られ、ミスすればカウンターに晒されることになる

また、青はFW二人が前線にいるので奪ったボールを収めて時間を作ることが出来る




これが、CFが孤立した541、451、4141だとひたすらボールを回収されてCBボランチで余裕で体勢を立て直して攻めを繰り返される

岡田ジャパンの中盤フラット451は、>>515に書いた通り「バイタルエリアにボールを運ばせない」という発想でそのための代償を払い狙い通り成功した

IHが積極的に前に出る4141だと、中盤で人に対してマークをつけてしまうという発想で、個人の能力に寄るところぎ多い


541だと最終ラインで数的優位を保っているけど、相手のCBとボランチは余裕を持ってボールを繋がれバイタルエリアでたこ殴りになる
0522
垢版 |
2017/10/31(火) 08:23:07.66ID:0X1h2TFZ0
めんどくさいから間を取って
中盤ダイヤモンドの541(5311)で
オマエラ仲良くしろw
0523へー
垢版 |
2017/10/31(火) 08:35:24.63ID:PMGSZIy90
>>520
それな
同じフォメだろうが意図する所が別なら戦い方は変わるし
同じフォメだろうがチームとしての意図、目的、考え方が違えば機能不全のバラバラなクソサッカーとなる
まずはコンセプトをどうするか?が先で、だからこのフォメやシステムを使いそこの狙いを実行出来ると共通理解が出来て初めて機能すると言うもの
4141だろうが、541だろうが、442だろうが、対戦相手によって狙いが付くなら何でもハマる
逆に言えば目的、狙い、意図と言った考え方がバラバラなら何採用しようがハマらない
無駄な議論
0524
垢版 |
2017/10/31(火) 08:53:10.46ID:hU4HX0fI0
>>522
5311ありだと思うよ
スウォンジーは532だけどアーセナルに対して善戦していた

付け焼き刃ではなく、SBにボールをはたかれたときの対処法さえチームで明確にしておけば堅いと思う


http://i.imgur.com/AWa0fYl.jpg

一番嫌なのが、SBにフリーでボールを持たれる点なのでそこをどう対処するか
0525
垢版 |
2017/10/31(火) 10:36:28.25ID:anWxLQTh0
色んなフォーメーション考えてる人居るけど
「○○の代表はこういうフォーメーションが多くて、こういう戦術が基本なので
それに対して日本はこう布陣して、こう守ってココで奪う」
みたいな部分を考えてないので、敵の事は考えてない模様
発想としては"俺たちのサッカー"の延長でしかない
0526
垢版 |
2017/10/31(火) 10:49:43.04ID:OxPCTN3M0
サッカー協会ってワールドカップ獲りに行く育成やってないんだな

本当駄目な奴等
0527o
垢版 |
2017/10/31(火) 11:37:04.52ID:68VbnxdN0
まぁ、バトルしてるふたり以外は、
無駄な論争であることはみんな分かってるから
ふたりが孤立して、しかも誰も止められない。

現日本代表が近々で対戦する具体的な相手を特定した上で
その対戦相手の戦術や戦略などを分析して
初めて日本代表の戦術やシステム、選手選考などの論議をするのが良い。

ということで
ブラジルとベルギーの戦い方はどうしたら良いか?を考えるとして
まず最初にブラジルとベルギーの戦術やシステムや例えば勝ちパターンなど
それぞれの国のサッカーに詳しい人、教えて下さい。
0528
垢版 |
2017/10/31(火) 12:26:52.92ID:8TvlOW/L0
もう3日ぐらいバトルしてるけど本人たちは楽しいのかね
やめる気配ないしそろそろNG入れるしか無いかもな
0529
垢版 |
2017/10/31(火) 12:40:26.90ID:kjDP6HwO0
>>527
>ふたりが孤立して、しかも誰も止められない

ツートップが勝手に前プレかけても後ろがついていけないと、間延びするな。
体力消耗するだけだから、ツートップには戻ってもらってコンパクトにしたいよなー。w
0530へー
垢版 |
2017/10/31(火) 12:46:06.53ID:uvReGH9K0
>>527
正直二戦とも先は読めない試合だよね
ブラジルは毎度日本相手なら色んなテストを仕掛けて来るし
アギーレ時代でもカウンター狙いのサッカーをわざとやって、日本に持たせて奪ってからのショートカウンターのテストしたし
ベルギーはベルギーで前線にタレントが多過ぎてどの組み合わせで来るのか?謎でしか無い
センターはルカクかカラスコだろうけど
仕掛けれるサイドアタッカーが豊富過ぎて、誰が出ても遜色無く自分の色を出せるだろうし
メルテンス、ミララス、アザール、中盤からデンベレなどが仕掛けて来る
基本はパスアンドムーブの運動量とポジションチェンジを行い、マーカーをズラしたり寄せたりして相手DFを集め、シャドリやデブルイネが速く質の高いボールを通してルカク、カラスコが決める感じ
この前の欧州予選のモンテネグロだったと思うが、カラスコのフィジカルの強さと足下の巧さは見るべきものがあった
狙い所が非常に絞りにくく、パス、仕掛け、高さ、強さのどこに絞るのか?がポイントとなりそう
正直、アンカー置いてバイタルをケアし、ボックス内を人かけて埋める以外には日本代表レベルだと無さそうにも思う
CBがサイドに釣り出された瞬間に終わるだろう
0531
垢版 |
2017/10/31(火) 12:56:22.80ID:8TvlOW/L0
ベルギーの前の監督は、攻撃は良きに計らえだったんだが
ロベルトマルティネスがベルギー代表でどういう攻め方してくるか、とかまだちゃんと良く見てないんだよな
0532へー
垢版 |
2017/10/31(火) 13:28:20.64ID:R1RMBs7v0
>>531
手駒が豊富過ぎて、育成から積み上げて来た今が集大成の連携もある
代表ってよりクラブに近いくらい意思疎通は出来たチームだと思う
一つ言える事はデュエルは相手が前を向く前まで
前を向くまではハードに速く寄せて当たり前を向かせないこと
前を向かれたら迂闊に飛び込まず辛抱してブロックを守ることになるだろう
0533
垢版 |
2017/10/31(火) 13:46:19.91ID:yZD2lsFw0
とりあえずエバートンのスケーラアップ版と戦うと思っておけば良いんじゃねw
0534へー
垢版 |
2017/10/31(火) 16:19:04.70ID:4EZJlTJC0
さてと
メンバー発表も終わったし、どう戦うか?だが
長澤を呼んだのは朗報だな
この前のACLで際立っていたから
大迫長澤のケルンラインがあるかも知れん
受け手にも二人ともなれ、長澤はハードワークも出来る
どの道引かされるだろうから、この二枚の起点に収まるかどうかで攻撃に移せる時間を作れるかどうかが見ものだな
0535
垢版 |
2017/10/31(火) 16:49:28.33ID:fle266Ka0
>>521
連動する守備の時間より相手のパススピードの方が早いってw
ボランチにパスが入るしビルドアップもされるよ
しないよりもした方がビルドアップの阻害率が少し上がるがそれだけの策なので確率に当てはまらないほとんどの時間は何も考えずなんとなくボールを追うwそれが4411のサッカー
縦ラインに並んでいる為左右に振られ後手後手の守備になり連動しようと中盤も前寄りになる
すると中盤が薄くなりボランチが行くがサイドバックはサイドを守りセンターバックは見ているだけなのでスペースはどんどん空いていくw
相手のボランチが岡崎を利用しこのチームを崩壊させるシナリオが完成する

他の選手も連動して予測してプレスにいくだけなら今までもやってるんだがw
サッカー選手なら全員やってるんじゃねw高校サッカーでもそれくらいしてるがそれでどうやってバイタルエリアを空けないラインも下がらない守備が出来る事に繋がるんだ?w
4411を採用していない全てのチームは相手のビルドアップを阻害出来ないと言いたいのかw
仮に前から取れても何も出来ずバックパスw無理矢理前に行けばディフェンスラインとの距離が伸び間延び状態が発生する
その状態でボールを取られれば4411システムには何も残らないw
0536
垢版 |
2017/10/31(火) 17:38:56.92ID:/Dxx2VDS0
>>535
ゾーンディフェンスを説明してくれ
0537
垢版 |
2017/10/31(火) 18:43:58.13ID:1HVzoGWM0
>>478
逆だろ。個が強ければ、シンプルに縦に速いサッカーだろ。
個が弱ければ組織でいくしかない。これがサッカー
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 18:57:44.84ID:I1rAGYVq0
11月招集メンバー


■GK
川島永嗣(FCメス/フランス)
東口順昭(ガンバ大阪)
西川周作(浦和レッズ)

■DF
▼サイドバック
酒井宏樹(マルセイユ/フランス)
酒井高徳(ハンブルガーSV/ドイツ)
長友佑都(インテル/イタリア)
車屋紳太郎(川崎フロンターレ)

▼センターバック
吉田麻也(サウサンプトン/イングランド)
三浦弦太(ガンバ大阪)
昌子源(鹿島アントラーズ)
槙野智章(浦和レッズ)

■MF
長谷部誠(フランクフルト/ドイツ)
山口蛍(セレッソ大阪)
井手口陽介(ガンバ大阪)
遠藤航(浦和レッズ)
倉田秋(ガンバ大阪)
長澤和輝(浦和レッズ)
森岡亮太(ワースラント・ヴェフェレン/ベルギー)

■FW
久保裕也(ヘント/ベルギー)
浅野拓磨(シュトゥットガルト/ドイツ)
乾貴士(エイバル/スペイン)
原口元気(ヘルタ・ベルリン/ドイツ)
大迫勇也(ケルン/ドイツ)
杉本健勇(セレッソ大阪)
興梠慎三(浦和レッズ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況