X



日本代表の戦術・システム part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/11/29(水) 21:59:42.79ID:1S7VgIIt0
part5
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1277304137/
part6
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1295981682/
part7
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1309997857/
part8
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1320990759/
part9
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1379586974/
part10
http://peace.2ch.net...i/eleven/1391911028/
part11
http://peace.2ch.net...i/eleven/1402970059/
part12
http://peace.2ch.net...i/eleven/1404326074/
part13
http://peace.2ch.net...i/eleven/1413298986/
part14
http://peace.2ch.net...i/eleven/1422111960/
part15
http://peace.2ch.net...i/eleven/1446645497/
part16
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1456498184/
part17
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1461328342/
part18
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1466929157/
part19
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1469031874/
part20
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1477229344/
part21
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1479647085/
part22
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1484984418
part23
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1488957285
part24
http://itest.2ch.net...leven/1492205350/l50
part25
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/eleven/1493737042
part26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1495030420/
part27
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1497140731/
part28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1498727144/
part29
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1504098033/

※前スレ
日本代表の戦術・システム part30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1505605365/
日本代表の戦術・システム part31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1508417742/
日本代表の戦術・システム part32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1510573664/
0582おい
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:54.14ID:+INEveMA0
>>581
それなw

浦和がアルジャジーラに敗けたのも油断、見くびり、舐めてかかった、選手のミス以前に

ボールを持たされたからと言って、ホイホイ何も考えずに上がりまくって

調子に乗って必死に守って薄氷で運をも味方につけて勝ちえたACLを忘れて

ミシャの攻めダルマサッカーを披露して

相手に広大な スペース を与えたから惨めに負けたw
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:35.60ID:8mZGOKjF0
アナル残飯の守備って高い位置でボールを奪いたいという色気のために
相手の邪魔をしてミスを誘発させるようなプレスじゃなく、直接的にボールを奪いに行くチャージをしてる上に
ボランチまで自分の持ち場を離れて簡単に飛び込んでいく上に、更にカバーすらないという無い無いずくしで
誰か1人がかわされたら即ピンチになったり、自陣深くなのに軽率なタックルでセットプレー取られたりと
穴だらけっていうか穴しか無い守備じゃん
0584おい
垢版 |
2017/12/10(日) 22:29:32.01ID:+INEveMA0
穴だらけの割に、ベルギーに対してテストで森岡久保入れて守備強度が下がった後の1失点だけ

ブラジル戦も吉田のしょうもないファウルでPK献上して試合早々プラン崩れて、その後も山口のミスでPK2本目献上、井手口のクリアミスで浮き足だって前半3失点した割に、後半無失点

これからの上積みを考えたら悪くないなwww
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:12.82ID:8mZGOKjF0
アジア最終予選10試合中無失点がたった4試合しかも2試合がぶっちぎり最下位のタイ
その後4試合、昨日の北朝鮮戦の前までずっと失点続きって現実を認めようね
0586へー
垢版 |
2017/12/10(日) 22:57:09.12ID:tyHovOX+0
だから引いて守ってる相手から、ゴール決めるのは難しいんだよ
格下でもな

カウンターが決まらないのも普通だ
0587
垢版 |
2017/12/10(日) 23:00:29.37ID:0y9lged50
基本、ハリルのサッカーって
スペースをタイトにしてインテンシティ上げて
守備力ある奴がボールを奪って手数かけずにカウンターだろ

そのバリエーションを増やす為に試合をして選手や戦術を確認してるだけ
普通の日本人にはつまらないけど
勝利至上主義者にはマニアックな楽しみが潜んでんじゃねーの?

ブラジルW杯の日本、アジア予選の日本、過去に自分の率いたチーム
戦ったW杯などの経験から、このサッカーになったんだろ
リアリストのハリルの中では

W杯本戦で弱者を率いてそれなりの成果を納めてきたから無職じゃないんだし
予選や親善、格下相手の戦いをどうこう言っても仕方ないわな
本戦を楽しみにしましょ、選んでここまで来たからにはな

よって、ゲームを作る奴とか呼ばないいし、使わないだろうな
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 23:03:17.55ID:8mZGOKjF0
何その妄想に妄想重ねたヤク中の白昼夢みたいなの
アナルはトルコで失敗して無職だったのを引っ張ってきたんだけど
0589おい
垢版 |
2017/12/10(日) 23:12:07.92ID:+INEveMA0
中身0のうんこ以下が妄想批判とかワロタwwwww

おまえはこんなところでレスしてねーで早く協会に行ってハリルを引きずりおろせよwww
0590u
垢版 |
2017/12/10(日) 23:51:03.34ID:0922LS690
ハリルサッカーは強者にも弱者にも弱いことがわかっただけ。
弱者に弱いサッカーでも強者には強いとか妄想垂れ流してた馬鹿がいたが
ただの嘘だったのがバレた。
0591u
垢版 |
2017/12/10(日) 23:51:47.24ID:0922LS690
>>584
同時期のジーコジャパン以下なのも再確認したな。
0592おい
垢版 |
2017/12/11(月) 00:15:40.79ID:YeB/CP9b0
>>591
元々ジーコジャパンとはタレント力が比じゃねーw

ジーコジャパンより勝ってる奴とかゴリとあって吉田乾ぐらいだろw
0593u
垢版 |
2017/12/11(月) 00:50:15.34ID:nbRyqCHa0
タレントが似てるザックジャパンの同時期よりも断然下だがな。
ハリルサッカーでは勝てない。
0594_
垢版 |
2017/12/11(月) 06:06:43.36ID:wxzt236Z0
>>587
ここにいるやつそうゆうまともなこといって、相手する価値ないとわかったわ
0595
垢版 |
2017/12/11(月) 07:07:44.53ID:fUSZpAj/0
>>587
手数かけずにカウンターならFWは大迫や杉本じゃなくてスペースへ走り出す岡崎や武藤を軸に据えて構築していくべきだろ
そもそも手数かけずにカウンターなんて今でさえまともに繰り出せてないじゃん
ゴールに一番近い位置にいるはずの大迫がボール受けに降りてこなきゃ攻撃の形がつくれないメカニズムじゃどう考えても手数が増えるんだから矛盾してるわ
0596
垢版 |
2017/12/11(月) 07:50:33.87ID:w6Z71DuU0
カウンターサッカーって前線に一人で突破できる奴が最低一人必要。それが誰もいないw
大迫もポスト役だし。大迫にボール渡しても一人じゃ何もできないからもう一人必要w
大迫が一人で前線にいても相手はなんにも怖くないわな。
答えはたった一つしかない。本田CFWの岡田ゼロトップサッカーw
0598
垢版 |
2017/12/11(月) 09:05:33.95ID:jHO/ffr20
南アの時と同じに本田をワントップして守備を固めるのだ
また本田がやってくれるだろー
本田の落ちるフリーキックも期待
0599へー
垢版 |
2017/12/11(月) 09:56:56.03ID:Snj3cz/D0
E1見てもCWC見ても明るいと呼べるほどのニュースは無いが
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171211-00010001-sportiva-socc
ここにサッカーの本質、立場をわきまえて現実的なサッカーこそ強者になれることが書いてあるな
サッカーはボールゲームなのだから、ボールを失うことと同時に保持するリスクもある
相手チームとの力量差を考え、どこで持たせてもリスクはないか、どこで奪えば相手のリスクになるのか、どうすれば相手のゴールラインを越す確率が自軍ゴールを越す確率より越えるのか?
それだけが大事な話
パスだのドリブルだのはそれを行いやすくするだけの手法であり、ショートパスだのロングパスだのもその中のさらに小さな手法
そこに拘るより本質に拘れるサッカーが出来る考え方が無いと日本は弱いままだろうな
正直形なんてどうでも良く、そんなのは強くなってからやりゃいい話
まずは形に拘る弱者思考を捨て、強者の仲間入りさせてもらえって感じ
0600
垢版 |
2017/12/11(月) 11:45:35.07ID:q8qoNaIZ0
そもそも本当に強いチーム相手だと日本はポゼッションサッカーなど不可能
自分達がやろうとしても相手がそれを許してくれない
コートジボワール戦は自陣に張り付けられた惨めすぎる内容を覚えてないのかな
あれは物凄く屈辱的だったぞ
あの当時の日本が守勢に回されて逃げ切れるわけなく後半に懸念の左サイドを突かれ案の定敗北
それなら最初から穴を埋めて守備重視で挑んだほうが良い
ベルギー戦の被決定機は相手がGKと1vs1になりかけたシーンと失点のときだけ
後者は守備が非常に軽い2人を投入したテストモードによって発生したもの
アウエーでシード国とやってもあれくらい守れたのは収穫
誰が率いようと日本のGL突破率は50%以下だろう
それでも前回よりはまだチャンスはある
前回は10回やって10回敗退する戦い方だった
個で劣る連中が真っ向勝負で挑んだら起こりうる番狂わせが起こるはずもない
0601へー
垢版 |
2017/12/11(月) 12:14:34.24ID:HofdIbML0
>>600
そうだな
持てる力を最大限に発揮するのが強者の論理
持てる力すら出させてもらえないのが弱者の論理
じゃ今の日本の戦力と相手の戦力をわきまえて何を選択するか?
自ずと方向は決まるはずなんだがな
何故か形にとらわれて弱者の論理にハマってしまう奴らがいるのが謎だ
少なくとも戦力的には劣っているのは明らかなのだから、何でその差を埋めるのか?に何故なれないのか不思議
その差を埋めてその戦力的に上の連中を出し抜くことが戦いの意味だろうにと
0602
垢版 |
2017/12/11(月) 13:42:36.60ID:jsl3NB4v0
ハリルの標榜するサッカー自体は日本が目指す方向として間違っていないと思う
ただ、3年間あった中でそれを根付かせる事が出来ていない、という点では少なくとも指揮官として有能とは言い難い

「縦に速く」「デュエルから逃げない」「プロとして最低限の体調管理を」
彼が言っている事は至極まともではあるが、言うだけならば誰でも出来るわけで
それを実現するのが指揮官の仕事だが、はっきり言って進捗ははかばかしくない

戦術家としては、現状ガチで強豪と戦った例がゼロなので何とも言えない
とりあえずアジア予選は抜けたので、一応は及第点、というのが暫定で下せる唯一の評価材料じゃないかと
東アジア杯をどう戦うつもりなのか(何がなんでも勝ちに行くのか、J組のテストを兼ねるのか)
その辺も分からないから、結果としてハリルの戦術を評価する機会はぶっつけ本番しかないというのが現状

ただ、個人的には「コイツ実は大した戦術無いんじゃないか」という危惧は大いに持っている
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 13:48:17.85ID:FFVvGGId0
プロとして最低限の体調管理ってのはクラブが出した怪我情報をちゃんと頭に入れた上で
代表の練習メニューを決めることができる監督がはじめて言えることで
クラブでもずっと怪我気味でこわごわ使ってる選手にハードトレさせては壊してるバカは口が裂けても言っちゃダメ
0604へー
垢版 |
2017/12/11(月) 13:53:52.14ID:sPmxqQGf0
>>602
縦に速くを標榜する割に、縦に遅い本田や香川を最終予選まで引っ張ったこと
コレが三年経っても進歩してない一番の理由
戦術とは実行出来る人が居て成り立つもの
その人じゃない選手を起用すれば違うものとなる
違う戦術をやって来て今ようやく外し、縦に速くを実行し始めているに過ぎない
本田や香川を使いたいなら他の戦術をやるべきであったし、自分がやりたい戦術ならとっとと外せば良かっただけ
この中途半端さが今の状況を生んでいるのは間違いなく、そしてそれを招いたのもハリル自身
言い訳は出来ないので、半年かけて速いサッカーが出来るメンツを揃え、戦術を落とし込むだけ
0606.
垢版 |
2017/12/11(月) 14:38:02.43ID:U0hSKfAd0
>>587
同意だな
0607.
垢版 |
2017/12/11(月) 14:47:37.65ID:U0hSKfAd0
>>604
とっと外せばよかったと軽く言える選手でないことは分かってるよな
0608へー
垢版 |
2017/12/11(月) 15:02:46.80ID:3HWq3qgn0
>>607
言える選手だわな
ま、別の戦術するなら言えない選手だが
どんな戦術をするのか?がベースにあるべき
当然別の戦術のオプションとして必要なら違うとはなるが
そもそも日本人に世界で通用するオールマイティな選手なんて誰一人居ないのだから、戦術に応じて向いている選手を使い、不向きな選手を外すをやらないと勝てる訳もなく、当然戦術が機能するわけでもない
日本人選手レベルはただの駒
戦術に応じて使いわければいいだけ
むしろ今までの代表監督が変わろうが、戦術が変わろうが主力、特にビッグスリーとやら豪勢な名前もらった三人が外れなかった方が異常
0609セルジオ ◆r5brk24N1.
垢版 |
2017/12/11(月) 15:02:53.13ID:+b9EKQUD0
> 予選や親善、格下相手の戦いをどうこう言っても仕方ないわな

逆だろアホwお前の言うようにリアリストだから色々言われんだろ
相手研究して、それを元に適切な人選して、適切な戦術採用するリアリストのくせしてうまく相手を嵌められず同等以下相手に糞内容の苦戦ばっかなんだからw
格上にも案の定勝てなかった
オナニー戦法と言われたザックですら格上に引き分け以上の結果を色々残したというのにな?
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 15:13:57.36ID:FFVvGGId0
北朝鮮戦で一番足りなかったのは清武とアナル糞ホジリが言ってたけど
清武なんてアナルの言うことを一番無視してる選手じゃん
451のトップ下に入ったのに味方がボールを奪った時のために真ん中にステイせず左右に広く動いて
ボールをフリーに近い状態で受けては大迫や金崎や原口との連携で縦に崩してた
バカがやってる浅野走らせて併走する相手とかけくらべよりよほど早かったし正確だったが
アナルはトップ下が左右に動くなと何試合も名指しでダメ出ししながら使ってた

ザッケローニとかいうCリーグで40億円補強したチームを降格争いさせた糞馬鹿も
左サイドに相手DF引き連れて岡崎の飛び込むスペースを作ってた前田を毎試合名指しで批判しながら
毎試合前田使った上に、前田が怪我したらもう勝てなくなったぐらいおんぶにだっこだったけど
ああいう、自分の戦術通りにやらない選手に無様に頼り切りなのに名指しで叩く外国人監督って何なの?
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 15:17:30.06ID:E24fJar80
体力勝負するしかない日本が、ターンオーバーを使えるか
ポーランド戦でもこれまでと同じやり方を押し通してしまうか
これにかかってる

ポーランド戦は俊輔が必要
0612
垢版 |
2017/12/11(月) 15:38:43.09ID:MOgfL4Y10
>>611
テクニカルだった日本がいつのまにか体力勝負のハードワークのチームと見なされる日が来るとはねw
0613
垢版 |
2017/12/11(月) 15:42:19.67ID:MOgfL4Y10
>>610
期待してた分、忠告のために批判してたけど、当の選手が直さなかったから見限っただけじゃないかな?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 15:49:54.00ID:FFVvGGId0
代表に初めて呼んだ、怪我続きでクラブの出場機会も減ってるロートルの八面六臂の活躍で拾った試合があったのもダセエよ
0616
垢版 |
2017/12/11(月) 15:49:58.81ID:TiBx63pR0
>>610
>左サイドに相手DF引き連れて岡崎の飛び込むスペースを作ってた前
岡崎が飛び込むスペース作ってたんじゃなくて、自己中な香川が空けたスペースを本田と一緒に埋めてたが正しい

前田時代の香川は本当に今以上にやりたい放題だったからな。味方がボール持った時、「既にほぼ左にいない」んだから
0617
垢版 |
2017/12/11(月) 15:50:03.45ID:jHO/ffr20
>>599

そんなのは当たり前のこと
誰もが勝つための方法を考えている
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 15:52:18.91ID:FFVvGGId0
>>616
いや左サイドで攻撃が作られた時に前田があえて中から左サイドに走って
釣られた相手DFがスペースを開けるとそこに岡崎が飛び込むってやり方で岡崎が得点荒稼ぎしてたんだが
そうやってとった得点で試合に勝ってたのに前田攻めてる阿呆って意味分からんだろう
0619
垢版 |
2017/12/11(月) 16:02:48.29ID:blFJXe0K0
俺はまず日本代表にはキープが必要だと思うね

どんな戦術しようがボール保持出来なければ相手が来たらパスに逃げるだけ

対戦相手が日本だったら近寄っただけでパスしてくれるんだから楽だよな
終いには勝手にミスしてくれて楽にマイボールにできる
細かいパスも幾つもしてくれてミスの場面を増やしてくれてるし
そうしている間に4、5人がラインで上がりっぱなしの待ちぼうけしてるし
ボランチ付近にはほぼ人居ないからパスも繋げなくなるし
日本ってカウンターやりやすいわw
俺が相手国なら日本にキープされたら1番厄介だわ
0620
垢版 |
2017/12/11(月) 16:07:50.23ID:TiBx63pR0
>>618
・・・お前の言ってる状況で香川はどこにいて何をしてるの?
0621
垢版 |
2017/12/11(月) 16:21:15.87ID:jHO/ffr20
アジア予選では格下の守ってくるチームが多かったから、カウンターが決まらなかった
本戦で相手がどういう戦術でくるかにもよるが、日本相手に勝ち点3を取りに来るだろうからドン引きではない確率も高い
0622u
垢版 |
2017/12/11(月) 16:22:23.33ID:AlHPB9lr0
カウンター=裏に蹴れ。
がそもそもアホすぎる。
縦に足元に速いボール入れて展開してもいいし頭で競らせてもいい。

裏というならロンドンの戦術永井で左右のスペースに走らせるほうがいい。
北朝鮮戦の川又も流れて受けたもの。

今どき相手を寄せる動きもなく単純にウイング裏に蹴るだけで
競りかってそのままドリブルシュートなんて上手くいかない。
メッシやロナウドでもそんなに単純には点取ってない。
浅野とかにメッシ以上を要求するのがクソ采配の所以。

もっとまともなカウンター組める監督はいるから、早く解任しろ。
0623u
垢版 |
2017/12/11(月) 16:26:28.44ID:AlHPB9lr0
>>604
いいえ、岡田は現地入りしてから戦術変更して結果を出した。
時間がないからとか、あの選手使ってたからは言い訳。
今の代表がクソ弱いのは、今の監督と今の選手の質。
前の選手のせいなど一切ない。
0625
垢版 |
2017/12/11(月) 16:29:31.22ID:2FI4flKY0
ハリルジャパンのここまでの体たらくはWC本選への布石だったと?www
んな名将がいるかっつうのw
0626へー
垢版 |
2017/12/11(月) 16:37:13.62ID:fyHbJDLH0
>>617
試合前から負ける方法を考えてる奴はいないわな
でも、勝つ方法とそこに配置する選手が違えば、考えていた勝つ方法にはならんわな
浦和が長澤を外した選択が一番の間違いなのは誰でも気付いているだろ?
勝つためにと言いながら、ACLでの浦和の求心力を背負って来た長澤外しサイドにとの考えだったらしいが、そもそもJでさえザル守備だった浦和が、やっとこさ安定もたらしてくれてた長澤外しゃやられるわな
勝てる方法は別に色気を出すことでも、観客に魅せることでもない
現状の正確な把握と、それに伴う戦術、戦術を実行し得る人
コレだわな
つまらんサッカーしか勝てる見込みがない、泥臭いサッカーしか勝てる見込みがないなら、堂々と胸張ってつまらんサッカーや泥臭いサッカーやりゃいいだけ
格好いいサッカーやりたきゃもっと強くなれ、もっと上手くなれって
策士策に溺れるが今回の浦和
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 16:44:03.02ID:FFVvGGId0
アナル信者とか実際にスタジアムでサッカー見たこと無いバカが
面白いサッカー=ポゼッションで
つまらないサッカー=カウンターまたは守備的なサッカーだとでも思ってるが大間違いで
一般の人にとっては勝てるサッカーが面白いサッカー
その基準でアナルサッカーはクソつまらないサッカー扱い
0628u
垢版 |
2017/12/11(月) 17:00:43.67ID:AlHPB9lr0
CWC浦和のサッカーが魅せるサッカーとも面白いサッカーとも思わなかったが。
前に出せるのに下げる、眠くなるサッカーだったわ。寝たし。
ポゼッション率だけ高い、決め手に欠ける持たされたサッカー。
そうさせた相手はしてやったりだろうがな。

あれをハリルアンチがやれと言っていると想定してるなら
どこの脳内で作った人と会話してるんだと言う他ない。
0629へー
垢版 |
2017/12/11(月) 17:02:01.25ID:fyHbJDLH0
>>627
君の言う通り本来は勝てるサッカーこそ面白いサッカーだわな
しかし、ニワカさんたちはそうじゃない
形や格好だけをすぐ気にしてしまうから
勝つためにどんな工夫をしていたのか?を考えさせてくれるから面白い
単純に勝つ代表が見たいから
それらの人たちには勝つサッカーこそ面白いサッカーだが、あたかも日本が強豪国の仲間入りでもしてるかの如く、勝つだけでは何の進歩もない、時代から逆行していると言う奴らには面白いサッカーが違うらしい
現実に照らせば、勝つためになら日本なんてやれる手段が限られているにもかかわらずな
0630u
垢版 |
2017/12/11(月) 17:04:14.74ID:AlHPB9lr0
そう、勝つサッカーを目指す。
今の監督では勝てない。
勝てると思っているのは俺たち信者以上に現実逃避している人達だけ。
0631u
垢版 |
2017/12/11(月) 17:06:51.23ID:AlHPB9lr0
南アフリカ岡田のサッカーも、トルシエのサッカーも最高に面白かった。
関塚五輪も面白かった。
ジーコやザックよりも。

ハリルサッカーは全く面白くない。
全然勝てないからね。
0632
垢版 |
2017/12/11(月) 17:25:14.60ID:5gdMLkvM0
南アのサッカーと一言で言っても、カメルーン戦とデンマーク・パラグアイ戦では全く完成度が違うレベルの代物だったから表現が難しい
カメルーン戦なんてマジでアジア予選と大差ない低レベルのクソつまらんゲームだったからな
0633へー
垢版 |
2017/12/11(月) 17:39:38.93ID:fyHbJDLH0
要するにだ
ハリル信者は速いサッカー、守備から入らないとダメだと言い、ハリルアンチはそうなってないからダメだってことでいいか?
両者とも、日本が勝つためには、下手に手数を掛けず速くフィニッシュで終わる攻撃は必要であり、守備の人数が少ないとモロさを露呈するから守備は堅くした方がいいは同じか?
ただ、ハリルにはその速くと言う割には速さを作る工夫が無く、縦ポンみたいな攻撃に終始してしまうこと、守備も堅くと言う割にはデュエルばっかで選手任せが多過ぎること
罠を作り相手をハメる工夫が足りないこと
コレが不満ってことでいいか?
現状は確かにこの考え方が正解だろう
そしてアンチの思う不満点も正解だろう
0634
垢版 |
2017/12/11(月) 17:47:29.10ID:5gdMLkvM0
まあ今のままの完成度じゃやばいのは間違いないだろ
南アカメルーン戦時のレベルまでは行ってるが、相手のレベルが違いすぎる
カメルーンはたいしてプレス掛けてもないのに精度低いロングボール放り込んでくるだけのクソチームだったが、流石にコロンビアはあんな体たらくにはならんだろ
0635
垢版 |
2017/12/11(月) 17:57:42.12ID:jHO/ffr20
コロンビアが一位通過だろうな
日本は二位通過狙いが現実的
コロンビアに勝つ戦術なんかがあるなら誰も苦労しない
0636
垢版 |
2017/12/11(月) 19:24:48.44ID:gewiZDLmO
戦術ありそうで実際は中途半端だから先日の勝利に繋がったゴールも井手口だから決めたかもだろ?
あれ長谷部だったら安定の宇宙だったのかな…。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 19:30:43.58ID:kZC7a7Uk0
>>634
ジーコやザッケローニの例に習えばこれから更に悪くなる
自分の思う通りにならないのに発狂して今でさえオーバートレーニングな代表キャンプを激しくして
WC初戦はみんな死んだ目で敗戦まで
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 19:32:32.68ID:kZC7a7Uk0
な、キチガイアナル信者は頭にポゼッションかカウンターしかないだろ
今の代表のどこがカウンターだよ
得点パターンが全然カウンターじゃねえじゃねえか
0639日替わり定食
垢版 |
2017/12/11(月) 19:34:43.04ID:LwglaJFw0
井手口ともかくグラインダーについては、徹底して練習しておくべきだな。
日本代表の状況は、一芸あれば千両役者になれるレベル。
0640
垢版 |
2017/12/11(月) 19:39:49.52ID:zqAGtMyf0
>>633
まあ、さすがにこの期に及んで「日本人に合うのはパスサッカー!」なんて寝言をのたまう奴はそう多くないと思う

あと、ハリルアンチにも
「今からでも遅くない、即時更迭すべし!」派と
「今から変えたって混乱するだけ、ロシアはハリルと心中するしかねーわ」派と居ると思う
0641
垢版 |
2017/12/11(月) 19:53:26.26ID:5gdMLkvM0
もう更迭なんて有り得ないんだから、更迭派なんてドイツがポーランド侵攻してポーランド消滅して代わりに何かの手違いでジョージアが出場するの期待してるのと同レベル
0642セルジオ ◆r5brk24N1.
垢版 |
2017/12/11(月) 19:59:09.34ID:+b9EKQUD0
ハリルアンチって言葉はよくない
ただの愛国者なわけだしな
真の日本代表サッカーファンなわけだ
今の日本サッカーを見てハリル称賛してる奴はガチでヤバいし反日かなんかだろうよ。マジで。
日本の試合を毎回見て何が良くてハリルを持ち上げてんだ?信じられん
感じたり考えたりするのをやめて4年前のアルジェリアでの功績にすがっているだけだろ
0643へー
垢版 |
2017/12/11(月) 19:59:52.65ID:zOI1B8zQ0
>>640
まぁやりたいサッカーもやれず、見たいサッカーでもないから、その二派に分かれるんだろうな
本当は誰でも緩急使ったサッカーの方が効果的(緩の部分は決してパススピードを落とすサッカーを指すわけではないが)だと気付いているが、攻撃と回しのスイッチを全員入り切りが同じイメージが無いと出来ない点で日本には無理
そこまでのレベルは到底無理だが、にしても縦ばっかの急な展開の一辺倒だから、慣れれば相手に懐作られて急の部分すら出来ないのが今の現状
パス回しばっかの俺たちのも通用しないし、急ばっかのある意味俺たちのも通用しないから、みんな不満はあるんだろうな
縦横斜め、高低を上手く使える緩急活かしたサッカーはいつになったら見えるのか?日本の伸び代であり、ずっと抱いている課題だな
0644セルジオ ◆r5brk24N1.
垢版 |
2017/12/11(月) 20:05:15.63ID:+b9EKQUD0
仮にハリルがロシアWCで結果を出せたとしても、2017/12/11時点でのサッカー日本代表が糞なのには変わりないからな
岡田と違って端から現実的なチーム作りしてるから、直前になってチームがプラスに変化することはないだろうしな
人心掌握も下手だから士気も上がらんし詰んでるわ
0645
垢版 |
2017/12/11(月) 20:11:20.49ID:jsl3NB4v0
ただなあ、それじゃハリルの代わりに3年前にクロップでもペップでも誰でも良いけど
世界トップレベルの監督を日本に連れてきたとしたら日本代表がどれほど強くなったか
というとちょっと疑問だけどな

今よりは良い形は作れてるだろうけど、それは30点の赤点がギリギリ40点になっただけ
って程度なんじゃないかって気はする

日本代表が弱い最大の原因は、フィジカルだったり育成だったりメンタルだったりにあって
代表監督の手が届く範囲の問題ってのはそんなに大きく無いと思うんだよな
0646へー
垢版 |
2017/12/11(月) 20:18:41.99ID:SgSsfzJ90
まだナデシコの方がハッキリ意図は感じるな
パスは強く中途半端に出さたいこと
プレスは全力で近い人間がサボらず追うこと
この2つはかなり意識を徹底されている感はある
パススピードを上げることをやる事で、パスがズレたり、トラップミスは起こっているが意図がしっかりあるチャレンジとしては何を目指しているかは良く分かる
男子の保身サッカーとはエライ違いはあるな
0647試合巧者
垢版 |
2017/12/11(月) 20:21:32.47ID:LwglaJFw0
>>621
日本とやったブラジルさえ、先取点を取れば、FWも引いて徹底して反抗に備えている。
サッカーの面白さは場面の転換にもあって、次のフェイズの攻防戦の局面展開は、日本が攻めかかっても、ブラジル優勢の判定になる。
実際、一方的に攻めかかっても決定機がないまま、気がつけば消耗に耐えられず敗退。過去のW杯の教訓でもあるだろう。
試合は90分。攻守に効率良く、ゲーム運びの巧さもなければ、なかなかに難しい。
0648
垢版 |
2017/12/11(月) 20:55:21.11ID:jHO/ffr20
オーストラリアに勝った時はハリル賞賛されてたのになw
0649へー
垢版 |
2017/12/11(月) 21:01:17.98ID:Aw4kGGwV0
>>648
いい時はいいで良くね?
全否定する方がおかしいし
いいモノと悪いモノを判断し、悪い時には何が悪いのか?いい時には何が良かったのか?を冷静に判断出来ないからおかしくなる
少なくともホームオージー戦とアウェイUAE戦は戦術的に機能し良かった試合
ホームUAE戦や、アウェイイラク戦、アウェイサウジ戦は何故?が付きまとう試合
全部やり方が違うのだから、当然いい悪いも出るわけだけど
0650
垢版 |
2017/12/11(月) 22:19:34.67ID:NhlK6CHl0
豪州戦は余り評価出来んな
あれだけ遅い、逆襲されても大概吹かす相手は本戦には居ない
奪って寄せられ躊躇してかわし切れず、他もホルダーを信じられず
動けない、その数秒の繰り返し
以前の乗ってる時のチリなら、北朝鮮が引いて枚数並べる数秒の間
に縦に運んで一斉に攻撃に転じてた
スピードが歴然と違う
0651へー
垢版 |
2017/12/11(月) 22:51:52.65ID:HppnK7510
>>650
それってさ
戦術の問題じゃなく日本人選手の能力の問題じゃね?
判断スピード、攻守の変化を微妙に読み取れる流れを見る目とかの話で
ハリルを擁護ってより、そこら誰が監督でもあんまり変わらんと思うぞ
監督を批判するなら、そんな能力しかない日本人に対して、そんな出来もしないことをやらせなさんなだな
まぁそれもそこそこハマってたのだからあの時点ではアリなんだけど
0652
垢版 |
2017/12/11(月) 22:56:20.79ID:jsl3NB4v0
>>651
まあ、その方向の批判をしちゃうと
「じゃあ出来ることって何でしたっけ?え?パスサッカー?」
って話になっちゃったりするんだけどさ

どちらかと言うと
「無理でもチャレンジする事を徹底させる」
という方針を意識に根付かせるだけの指導力が無かった
って方向の批判の方がしっくり来るかな

まあ外人監督の場合は語学や通訳の問題もあるし
そもそも誰がやったって難しいミッションではあるだろうけど
内容はともかく「コンセプトを伝えて選手たちをコントロールする」
という能力に関してはトルシエの方が上だったと感じる
0653
垢版 |
2017/12/11(月) 23:13:56.57ID:3/XCBBzn0
トルシエ時代は予選免除で海外組なんてのもほとんど居なかったしちょっと比べられないと思うけどな
ハリルは就任してすぐ予選始まってるから尚更
選手は手応えを口にして向上心も絶えない
チーム崩壊みたいな雰囲気も無い
むしろうまくやってると思うんだが
そんなに指導力無いかね
個人的には世間とは逆の評価してるよ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 23:18:48.16ID:kZC7a7Uk0
言ってることとやってることが真逆な上に言わない方が良いことばかり喋る人間についていくやつはいない
0655へー
垢版 |
2017/12/11(月) 23:56:52.94ID:VybcYY0+0
>>654
まぁ求心力は無いと感じてはいるな
ホームタイ戦、アウェイイラク戦辺りからは
予選を通過したものの、言っていること、試合に出れてない選手は呼ばないと言っていたにもかかわらず、呼び続け求心力が低下し切っていたことへの危機感から慌てて本田、香川、岡崎を外し取り戻そうとしていると感じ
NZ戦やハイチ戦での選手の総スカンぶりで、ようやく本腰上げざるを得ない状況になったからだろうが
コレも一瞬のその場しのぎのパフォーマンスで終われば、チームとしては完全に死に体になるが
競争原理を持ち続けることが出来るかどうかが、選手のモチベを左右する点では今後を見守りたい所
それらの選手がいい状態なら当然呼ぶのは前提としてだが
0656
垢版 |
2017/12/12(火) 00:20:41.78ID:nSp/e2OD0
ハリルのベンチワークからも分かるだろ
ハリルは選手の特性さえ把握してないぞ下手したら名前も
縦に早いサッカーとか言う割に選考も交代も試合運びも全くそういう匂いがしない
ポンと入れた選手が跳ねるかどうかの博打打ちだよ
0657u
垢版 |
2017/12/12(火) 01:29:24.47ID:cQZPZGxQ0
試合にでてない選手は使わないなんてザックやトルシエでさえ言ってきたが関係なく呼んでたぞ。
ベンチ外の長谷部も呼んでキャプテンだったろ。
J2ベンチの遠藤はなんだったのか。
そんなことで求心力が落ちたりしないw

今の代表メンバー全員クラブでレギュラーか?
出ている選手呼ぶなら本田また呼ぶことになるしな。
出てる出てないは関係ない。
0658
垢版 |
2017/12/12(火) 06:57:02.88ID:ODDJ6k6T0
NZ戦やハイチ戦での選手の総スカンぶりってなんかあったっけ?
スポ新の煽り?
0659へー
垢版 |
2017/12/12(火) 09:11:48.05ID:mdSfE/JG0
>>657
あのなー
選手って何が何でもW杯に出たいって奴らなの
そのW杯に出るために呼ばれて使われないとかテンション駄々下がりですから
それ以上に、自分より状態の悪い選手が呼ばれ続けて、状態の良い選手が弾かれるならもっと下がるから
ザックの時も佐藤寿人や森脇がいい例だし
競争原理が無ければ自分の夢は叶わないのだから求心力が上がることもなく、維持することも出来ませんよ
選手から見れば下がる一方ですから
選手選考は監督の一任なわけで、例え周りの調子の良い主力から見ても、「何でコイツなんだ?アイツ使ってくれよ」と思っていても監督の一任なのだから監督に批判が向くのは当然
選手は試合に出るために集まり、その試合で勝つためにプレーをする
ハンデ背負われるなんて真っ平ゴメンですよ
0660へー
垢版 |
2017/12/12(火) 09:35:49.85ID:mdSfE/JG0
>>658
火の無いところに煙はの話で前々から出てる話と、NZ戦やハイチ戦のプレーぶり見たらわからね?
何の目的か?がチームのためより自分のアピールのためにしか向かない状態
そんなチームはバラバラに好き勝手なことをやり、大事なやるべきことがお留守となる
ハイチ相手にプレスを開けどうぞ打って下さいと決められた三点目
アレなんか典型的な場面
小林や酒井高徳の相手を舐め切ったプレーも、結局日本の右サイドをガラガラにした原因
求心力があればやるべきことからは外れない
外れている理由が必ずある
ま、今の現状は異論はあるが、監督が変わることもないだろうから何とか繋ぎ止めているだろう
監督に全幅の信頼を持てるから自信を持って戦術を実行するわけだけれど
果たしてそんな状況か今?ってのはある
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.nikkansports.com/m/soccer/japan/news/amp/1882065.html%3Fusqp%3Dmq331AQGCAEYASAB
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?203376-203376-fl
0661
垢版 |
2017/12/12(火) 09:54:52.72ID:ODDJ6k6T0
一個目は
https://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/1882065.html
これかな?
発言者を書かない「裏話」はちょっとね
使ってる単語が煽り満載だし
2個めはそんなネガティブな話に読めないけどなあ
あんまスポーツ新聞の煽り記事を真に受けるタイプではないので
まあ選手との距離感は難しいと思うけどね、ザックは近すぎて失敗したし
0662へー
垢版 |
2017/12/12(火) 10:12:22.45ID:RqD5f8IO0
>>661
そうそれだな
別にネガティヴにもポジティブにも今からは変えて行けること
ようやくビッグスリーとやらも外し横一線をアピール出来たわけだから
だから、今後も続くのかを見守る必要があるってだけで
みんなW杯に出たい気持ちはある
だが、正当な競争の元に行った結果なら不満も出ないだろう
そして目に見えるゴールのような結果だけじゃなく、チームのピースとしての役割を全うして評価を得られるならそれも不満は出ないだろう
浦和で長澤が評価を得たように
それがなく名前で呼びましたなら大きな失望を選手に与えるだろう
それは、選ばれたモノ選ばれなかったモノ問わず
選ばれたモノから見れば、チームに必要なピースを何故切った勝ちたくないのか?となり、選ばれなかったモノからは出来レースだと思われるだけ
選ばれた選手がモチベを下げる一例に、イタリアとスウェーデンのPOのデ・ロッシの件が挙げられる
選手は勝つためなら自分がじゃないチームがとなる
平気で自己アピールだけに走れる時点で崩壊しかけていると気付くことが大事
それを見たらからハリルがビッグスリーを外したらならまだ希望はあるが
0663へー
垢版 |
2017/12/12(火) 11:09:10.96ID:qIL14V4P0
戦術って一番の根幹は統率にあるから
信頼し、自信を持ってどれだけ苦しい場面でもやり切れるか?
コレが戦える集団の第一歩
コレ無しにいくらトレンドの戦術を乗せようが意味も無く、コレがあればどんな古臭くても戦える集団となる
その戦える集団作りが戦術面の第一歩で、それを作るのが難しいから監督やキャプテンってのは価値があり評価される
いい監督はいいモチベーターであること
柏木も反省していたが、アルジャジーラ戦に向かう浦和のモチベーションはコレ勝てばレアルとやれる、誰とユニフォーム交換しようであった
モチベーションの持ち方の誤りを諭せなかった堀にも一因があるかも知れない
選手起用も色気を出して機能していた長澤を外し、ギャンブルに出ている点からもコレがレアル戦だったらそうしたか?の部分がある
ホームチームのアルジャジーラをみんなで舐めて、今の目の前の一戦ではなく、先のモチベーションしか持ち得なかったのは悔やまれる点
戦える集団を作れるから、相手をハメ込めた戦いも出来るし変化も出来る
ザックの時にハーフナー入れようがグラウンダーやショートコーナーをやり続けたことがあったが、あんなのは完全に監督を舐め切っていたとしか思えない場面
信頼の置ける人を裏切ることも出来ないから意図を感じてプレーする
それよりも己が勝っている時点で死に体には近いと危機感を抱けるかどうか
ザックは失敗したが、ハリルにはまだ時間がある
どうなるか
0664
垢版 |
2017/12/12(火) 12:30:40.85ID:tXH4MV8W0
豪州戦はハリルがやりたいことが単にはまっただけなんだよな
そこまで足元がうまくないのにパスでつなぐことにこだわるなんてプレスをはめるのに絶好の相手だっただけ
ハリルは攻撃を無視してまで守備に労力割いてるのに豪州以降ちゃんとはめられてない方に失望するしかない
日本人選手に能力が足りてないなんて分かってるんだよ
それを何とか組み合わせようとしてるザックとただのセレクターと化してるハリルじゃ絶望感が違う
W杯終わった後に日本人選手に能力がないから努力が必要的なコメントをハリルに言われてお仕舞いになりそうな雰囲気がプンプン出てる
クラブで全く良いところがない大迫原口浅野がW杯当確扱いになっててマジで勘弁してほしいわ
0665独仏協調
垢版 |
2017/12/12(火) 12:39:58.26ID:ddG5g8jq0
ドイツ組が香川以外の10番を認めない的な体質ならば改めるべきだな。
代表チームの状況は、ブンデス所属選手の待遇確保のために割く時間などない。
ボスニア人ハリルのフランス型指導と、亜流ゲルマンが代表チーム内で対立するのは、欧米人的向けのネタか何かではないか。
0666戦術
垢版 |
2017/12/12(火) 13:00:43.07ID:ddG5g8jq0
とりあえず、W杯半年前の状況で、主戦術がミドルシュートだからな。
組み合わせ見て、サイドからのオープン攻撃とかは諦めてしまうんじゃないか。
センターラインが大切とか言われて、真ん中にボールを集めるだけのチームになりかねない。
サイドと見せて中央、またはその逆、香川を起用しない戦術も必要だろう。
0667
垢版 |
2017/12/12(火) 13:21:37.23ID:1xIo//j40
カウンターサッカーのハリルを呼んだ協会が悪いんじゃね?
もともとハリルはポゼッションやってなかったみたいだし。やるならザックのままでよかった。ポゼッションを深化、ドイツみたいなサッカーをやったろう
きっと最後は岡田のゼロトップのリトリートじゃないものをやったろう

とにかくカウンターサッカーのハリルを呼んだ協会が悪い
0668へー
垢版 |
2017/12/12(火) 14:03:29.94ID:h4jCYZ840
今のご時世のサッカーじゃ確かにハードなプレスとハードワーク、手数を掛けずシンプルに攻撃を完結させるは必ず必要
この部分においての考え方は間違ってはいない
だが、そのハードなプレスもデュエルの名の下に選手の能力任せ、ハードワークも罠へ誘い込む意味での追いではないので無駄走りが多くスタミナの消耗が激しくなる
シンプルに攻撃を完結させたいはずが、縦一辺倒で相手に読まれカバーリングを受けて作り直しが必要となる
この部分の改善が必要って話だろ?
ポゼッションに持ってこうが、今のご時世のサッカーの典型的な餌食にされるだけなのは予想が付く話
まぁもっと流れを見てポゼッションとカウンターの使い分け、攻撃に向かう場面と休む場面の使い分け、ポジションにとらわれず危険を察知したら戻り切る守備など
これらは出来るに越したことはないが、日本のサッカー観や成熟度からしたらまだそれは先の話だけど
0669
垢版 |
2017/12/12(火) 14:32:40.42ID:tXH4MV8W0
ハリルが最悪なのはいまだにカウンターサッカーが形になってないことだよ
このチームは何処でボールを奪ってどこに展開してどうやってボールを前に進めて最終的に誰が点取ることを目指してるのかがいまだにはっきりしないまま手当たりしだいに選手を入れ替えてる
そしてその結果を日本人選手の能力不足に帰結することを繰り返してるだけ
日本みたいに個の力がないチームの目指すカウンターサッカーってボールを奪った瞬間選手が一斉にスペースへ走り出すサッカーだと思ってたよ
それがいまだにボール奪ったときにさてどうしようと選手が迷う、とりあえず大迫へ当てる、とりあえず浅野の裏抜けを狙う、しょうがないからミドル狙う程度しか形がないのがひどすぎるわ
ザックが本番で失敗した要因の一つはプランBを用意していかなかったことだがハリルはプランAさえ煮詰めないままこの時期まで来たんだぞ
仮に選手選考後にプランAを煮詰めるつもりだとしてもプランBは用意できないのは前回と同じ
しかもどんなにコンディションが悪かろうが大迫、浅野、原口を使わざるを得ない状況になってて完全にチームプランがおかしなことになってる
0670へー
垢版 |
2017/12/12(火) 14:46:47.71ID:Src/PwrH0
>>669
おそらくイメージしてるカウンターってのは、全員がスイッチ入れて攻撃に移るコレクティブカウンターかな?
確かにカウンターパターンも数える程度しか無く、またそこから機能的なカウンターが発動されているようにも見えないのはあるな
もし取り所が決まっているなら、ある程度攻撃の仕方は決めれるものだが
取り所が決まった場所に収まらないからか、取り所がハマっているが攻撃の仕方に無理があるのかのどっちかだな
結果的に縦に速く行けばいいのだから、縦ポンは一つの選択肢に過ぎないのにそこが好き過ぎるのはどうかした方がいいだろうな
奪った位置から落としてからのフィードの方が速くゴールに近付くなら急がば回れだし
同じように逆サイドに大きくサイドチェンジした方が速いならそれが正解だし
相手の守備ブロックの外でインターセプト出来たなら、ザックの時のフランス戦のように持ち上がった方が速いし
その辺りの選択肢が少ないから読まれて、速い攻撃になってないのはある
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:52:49.90ID:7oiTeapY0
・なでしこジャパンについて
監督とコーチが上手く役割分担できているだろうね。また代表トレーニングの時間がしっかりとれるんだろうな、って感じ

なでしこジャパンは攻守にポジショニングが良かったね

守備:
きっちり中を閉めながら、外に誘導できてた。数的不利でもやるべきことをやってたのがすごく良かった。プレスから入って、撤退という変化も良い

攻撃:
ダイヤでパスコースを作って、ダイヤの真ん中のスペースをドリブルやランで上手く使えてた
また、ミドルシュートが多かったのも正しい選択。相手にとっては日本人のシュートだって怖いんだから
(数年間に比べて力が伝わるずっと良い蹴り方してたけどね)
ミドルを見せれば、ゴール前でのほかの選択肢も生きてくる。ドリブルだってパスだって

フィジカルコンタクトも技術面含めて頑張ってたし、プレスをずっとかけてるから、相手も「たった1試合1回だけ訪れる3秒」に冷静になれずに、ボールを勝手に手放してくれてた


結局、全部いるってことよ。男子代表だって同じ
ま、女子の方が強豪なので、より海外ファン好みのサッカーができるんだけどね
0672.
垢版 |
2017/12/12(火) 18:19:18.30ID:xjSLQd9A0
>>669
なんでプランターAすら覚束無いのにW杯を勝ち抜けたの?
とても勝ち抜けそうにないサッカーに聞こえるんだが、実際は勝ち抜けたよな?
0673
垢版 |
2017/12/12(火) 18:25:19.45ID:ODDJ6k6T0
園芸板のスレの次にこのスレ見たらプランターAで一瞬混乱してワロス
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 18:41:19.23ID:++U0VNNN0
北朝鮮戦を1.5倍速で再生して見るとオフザボールがどうなってんのかよく解る
攻撃のパターンが足りないだとかパスの出し手がいないだとかの前に動きが変
0675u
垢版 |
2017/12/12(火) 18:56:10.72ID:3NtCG8u70
>>659
そりゃ落ちた選手のテンションはいつでも下がるわw
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 19:00:28.12ID:8QDwuY4y0
>>587
本来、ハリルのサッカーだとCHがかなり余裕を持って奪えないといけない。
ライン上げられないDFのせいで前も中途半端になりしょうがないから山口井手口で
どうにか後ろ向きになってまで奪うけどその後展開できないのは、そらそうだよ。
前向いた頃にはレジスタじゃないと展開できない状況になってるんだから。

プレスでぶっ壊した空間に対して奪取直後にショートカウンター仕掛ける場合、
スペースの間繋ぐコレクティブカウンターなら、アイディアも精度もいらない。
パサーがいない……と嘆かれる時点で、実際にはそれ以前が破綻している
0677
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:11.25ID:in1gz0v90
>>669
あのポジティブトランジションの遅さって、何が原因なんだろう?
ハリルの指示なのか?それとも選手の問題なのか?
0679u
垢版 |
2017/12/12(火) 19:22:02.09ID:3NtCG8u70
サイドバックが上がりすぎるから、取られたあとボランチが前に出る守備出来ないのよ。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 19:28:25.49ID:G8aqX4lP0
>>677
何も考えずタックルに行く守備
→成功率低い
→選手の意識として、誰かがタックルに行っても「どうせ取れないだろう」
→ボール取れても動き出し遅い

っていうか普通は前線で1人ぐらい、よほど近くにボールがなければプレス行かなくていいから
味方がボール奪った時に放り込める先になれるような選手を置くんだけどね
アナル残飯の場合、日本のボランチ当たりにまでボールが行ってるのに
FWが必死に守備でアタックしてるからね
0681へー
垢版 |
2017/12/12(火) 19:33:24.79ID:4ck+CrsG0
>>675
落ちてない選手もなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況