X



ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 12:06:15.41ID:8NF+Fwmv0
ゲームをしていて感じた理不尽なことや不思議なこと。
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識ある方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈を与えてくれると思います。

・基本的にはどんな些細な質問をしようが質問者の自由ですし、どんなネタレスをするのも回答者の自由です。
 ただし質問できるのはモニターの中のことだけです。 モニターの手前側の事象
 (ハード、業界に関する質問、質問者やプレイヤーに関する内容)に関する質問はルール違反です。
・煽り、叩き及び同意を求めるだけの質問等は論外。
・上記のような不適切な書き込みを見かけても相手にしないでください。荒らしに反応する方も荒らしです。
・基本的に書き込みは質問か回答かどちらかです。
・回答に対する不満や間違いの指摘などがあっても、スレの趣旨を理解した上で突っ込みましょう。
・質問がスルーされても、怒ったり荒らしたりしないようにしましょう。
 「スルーされているので答えて下さい。」と言って回答を要求する行為もやめてください。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言してから立ててください。無理な時もその旨を伝えること。

前スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1576842639/
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1588207917/
0952ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:34:42.56ID:wF33YtNL0
>>949
顔が不細工なのはあなた個人の責任です目出し帽をかぶりながら遊ぶなり自力でなんとかしてください
0954ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:31:48.98ID:0XwFXd/70
>>949
ジョジョ、そういう時は逆に考えるんだ
むしろ自分の顔は世界一の美男美女だと考えるんだ
ほら、もうストレスなんて感じません!問j題解決(ミルキィホームズ)
0955ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:40:51.46ID:kcV2821Q0
スマホアプリの動画広告でよく出てくるいわゆるピン抜きゲーム、
(タイトルを一つ挙げればHeroWarsというゲームのような、
密閉空間に閉じ込められている主人公キャラにトラップがかからないよう
気をつけながらピンを抜いて敵を倒せ!みたいなやつ)
あいつら、そもそもどうしてあんな密閉空間に閉じ込められているんでしょうか。
0956ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:40:33.17ID:c/nJqnNi0
>>955
デスゲームにありがちな導入と同じでいつの間にか連れてこられていました
アプリ本編のゲームと全然違うのはデスゲーム開始前の話がアプリの内容だからです
0957ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:44:47.67ID:XUnt2px70
マザー2の、食べ物アイテムの効果を二倍にする、「チョコチップ」や「ケチャップ」などの
あじつけこものですが、ポテトフライだと、ケチャップが相性が良いのはわかりますが
塩だと、美味しくなかったと表現されるのが理不尽です。
0958ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:08:52.16ID:dw4vYMCz0
>>957
ポテトフライの大半は最初から薄塩味です。
更なる塩分追加は味にも身体にも悪影響は当然です。
0959ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:20:31.21ID:ueSXcECC0
爆ボンバーマン
白ボンの身体能力がおかしいような気がするんですが
高所から飛び降りたりためボムの下敷きになったりしても平気なくせに、水に一瞬でも浸かっただけで死ぬところとか、爆弾なしではジャンプすらできない(自分の身長より低い段差を越えられない)あたりが
0961ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:51:09.30ID:TnlrXr0Y0
>>959
アシモが、段差を軽々と越えて歩くのを見たことがありますか?
二足歩行ロボットにとって段差を超えるというのは高度な技術を要するのです
0962ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:12:21.37ID:6eJSAXld0
冒険時代活劇ゴエモン

物語の終盤、ゴエモン達は敵の乗り物を使って敵本陣である霞乃帝国へと乗り込みます。

ここで進行していくとシミュレーションルームという形で、大江戸の街が再現されたエリアへとたどり着くのですが、シミュレーションで再現された街にも関わらず、何故か店や宿が普通に利用出来てしまうのが理不尽です。
敵も敵で、シミュレーションルームとはいえ、自分のホームグラウンドにも関わらず、侵入者であるゴエモンを店に入られただけで見失うのもなんか変で理不尽です。
0963ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:36:22.42ID:HIZpPEkL0
ポケモン

ホウエン主人公(男)の候補名であり、他でいえば「サトシ」などに匹敵する名前なのに、
「ユウキ」をモブの女性キャラはまだしも、外伝作品とはいえ『ポケモンレンジャー』の
敵幹部につけるスタッフが理不尽です。
0964ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:08:09.13ID:QgRO7+Fc0
>>963
「スタッフが」理不尽、という話なら
>>1
>ただし質問できるのはモニターの中のことだけです。
モニターの手前側の事象(ハード、業界に関する質問、質問者やプレイヤーに関する内容)に関する質問はルール違反です。
0965ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:15:43.69ID:PVFuaGX00
>>963
主人公(男)は「勇気」くんで、
敵幹部はコードネーム「有機」です。レンジャーの邪魔をしていないときはバイオテクノロジー系マッドサイエンティスト業を嗜んでいます。
0966ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 01:19:28.19ID:yyOhiNzR0
聖剣伝説シリーズ
後作の作品ほどタイトルにもなっている聖剣(聖なる剣)の扱いが雑になっている気がして
タイトル詐欺で理不尽です
ファイナルファンタジーだったら「ファイナルとは最後じゃなくて究極という意味だ」というように
こじつけて解釈する考えがあるようですが、
聖剣伝説も聖剣がほとんど出てこない理由を合理的に説明できないでしょうか
0967ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:36:54.16ID:4Kg8D3iz0
>>966
便宜上「聖剣」伝説にしておいた方が格好がつくのであって、「せいけん」伝説には様々なミーニングがあります

国同士が争う政権伝説
力で解決する正拳伝説
驚異の生物を育てる生研伝説
正しき者が導く正賢伝説

聖剣がないからといって聖剣伝説なのはおかしい、ということにはなりません
0968ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:15:34.09ID:zd3P8lH00
>>966
将棋の棋聖みたいなもので世界に認められた剣の使い手も聖剣と呼んでいたのです
0969ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:18:58.97ID:yHoDPegG0
ことあるごとに「日本一!」と言う不知火舞さんですが、
餓狼もKOFも世界各国の格闘家が集まる大会です
極東の島国でナンバーワン、ではアピールとして弱いのではないでしょうか

エドモンド本田さんのように「日本一、すなわち世界一でごわす」と言うならわかるのですが

理不尽です
0971ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 17:52:48.04ID:zd3P8lH00
>>969
不知火舞はあの格好からは想像できませんが大和撫子な正確です
三歩下がって夫を支えるを実践しているのです
夫となる(予定の)アンディが世界一(予定)なので世界一、アジア一、東アジア一、日本一と三歩下がってるのです
0972ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:19:15.57ID:y139To9i0
>>969
実は「日本一」ではなく「日本乳」と言っています
自身の乳房の素晴らしさを世界にアピールしているのです
0973ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 21:10:08.02ID:xxKAiot70
大航海時代4ですが、ひとつの港は3勢力までしか契約を受け入れないというのはいかがなものでしょうか。
領主だって御用商人が増えた方が賄賂をもらえる機会が増えるでしょうに。
0974ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 22:43:47.43ID:KPsgOWJk0
>>973
その御用商人にとってはシェアの食い合いになるんですよ?
どこもかしこも認めていたら彼らにとっては旨味がなくなります
0975ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:21:45.37ID:SkG2sdeZ0
モンスターハンターシリーズ
このゲームには氷に弱いラージャンの素材を使って防寒着を作ろうと依頼してくるキャラ(第三王女)が居ますが
なぜ氷に弱いラージャンの素材で防寒着を作ろうと考えたのでしょうか
同じ牙獣種でもドドブランゴのように氷に強いモンスターがいるのでそちらの素材を使えばいいと思います
0976ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:46:19.22ID:7L6CEp+w0
SFC版ドラクエ5

エッチなしたぎが保管されている部屋が、
隠し部屋とはいえ誰でも出入りできるのが理不尽です。

アダルトグッズはもっと厳重に隠しておくべきです。
私がパパスなら息子や嫁にそんなもの見られたら発狂します。
0977ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:00:37.49ID:5BcqRwIq0
>>976
エッチなしたぎが見つかっても普通のしたぎは見つかりません
これの意味するところはマーサが普段からそういうしたぎを付けていたのでしょう
とりあえず幼い息子にさえ見つからなければよかったのですが自分が戻れなくなり成長した息子だけ戻ってしまったのは計算外でした
0978ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:08:11.69ID:ie6n3naW0
>>975
上質な毛皮の動物は寒冷地の生き物も多いですが
水辺の生き物の目が細かく空気を多く取り込み水を遮断する毛皮も上質とされています

ラージャンも生活圏に水辺があるのしょう
そのため上質なのです
ただ水辺で生活しているので氷属性の攻撃を喰らうと
わずかに残っていた体表の水も凍ってしまうため追加ダメージが
入っていたのです
0979ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:52:32.50ID:7C6368rK0
大会という設定の格闘ゲーム

スタジアムのような大勢の客を収容できるステージで戦う→わかる
秘境のようなステージで戦う→テレビ局とかが中継していると考えればわかる

ただ、一般市民が市井の生活を送っているような場所で戦うのは解せません。
(例:スト2の春麗ステージとか)
世界最高の格闘家を決めるという大会をその市民らはタダ見できるわけじゃないですか。
0980ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:56:36.79ID:SwuRzVQ40
>>979
エキストラです
ミュージックビデオとかと同じで
シチュエーションを盛り上げるためにいてもらってます
0981980
垢版 |
2020/10/20(火) 18:58:21.87ID:SwuRzVQ40
980踏みましたね
スレたての注意点とかはありますか?
0983ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:13:52.50ID:e2yzQJQa0
>>981
ワッチョイや長いテンプレがあるわけではないので普通に立てて頂ければ大丈夫です、よろしくお願いいたします
0984980
垢版 |
2020/10/20(火) 20:04:11.35ID:bJDvX3lC0
たてます
0986ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:33:26.15ID:tGS/h2Q00
>>979
「ストリート」ファイト大会なのに道でやらないのは詐欺だと指摘され、
やむを得ず知名度が低かった中国の田舎町で路上開催しました。

他のステージに比べて周りの人がテンション低いのはこのためです。

個人的にはステージ中央付近にある肉屋の向かって左の店舗(汽水・鮮?水とある)が、
ウルトラストUで扉でふさがれているのが理不尽です。(他の店は基本同じ)
0987ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 01:07:07.50ID:DUcBO29+0
カプエス2のバレンツブルグステージ(氷山のステージ)は
バトル中に大型船が到着してそこから観客たちや報道カメラが現れます。
おそらく旅行会社あたりが「格闘大会を観戦できる北極海クルーズ!」
みたいな企画をしているのでしょうけど
船が到着するのがいつもバトル開始後で理不尽です。
運航スケジュール管理をちゃんとしてください。
しかもあんなにスピードを出して急停止して危ないです。
0988ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 01:19:41.56ID:5BB2J1Vd0
>>985が乙すぎます

ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣 第一章
自軍の南には破壊された村と犯人と思しき盗賊が居ますが、アリティア騎士団は
馬でひとっぱしりで行ける距離の村が盗賊に襲われていたのにシーダ姫が来るまで
我関せずを決め込んでいたのでしょうか。居候のくせに態度が悪くて理不尽です。
0989ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 03:57:57.08ID:Cknlz/mn0
>>985
お疲れ様でございます。
>>988
村の残骸に見えるのは盗賊「団」のアジトだった場所です。
アリティア騎士団によって数日前に殲滅されたアジトに、物資調達から戻ってきた盗賊が心に復讐を誓ったところから物語は始まります。
0990ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 04:36:47.17ID:Cknlz/mn0
>>987
観光地であるバレンツブルクに向かっていた客船に、いわゆる「飛び道具」の流れ弾が当たってへこみがついたため、緊急停泊してへこみの原因と規模を確認しに来ました。
野次馬しに来た旅客や旅行番組の撮影でたまたま乗り合わせていたTVクルーに続いて、損害賠償を求める船長が降りてくるものと思われます。
0991ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 11:25:54.27ID:Cknlz/mn0
埋めついでに。

モンハンのハンターさんが、「はちみつ」をダイレクトに食べず、調合素材にのみ使うのは何故でしょうか?
彼らは生の毒キノコ※やコゲ肉生肉等もスキル次第で平気で喰っちゃう超悪食なのに、私たちですら普通に生で食べるはちみつだけは食べないんですよね。

※毒を持たない食用のキノコでも生で食べるのは危険なケースもあるので、皆さんはちゃんと火を通しましょう(例:エノキダケ)
0992ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 11:43:01.40ID:L3nL3FSr0
>>991
和尚様にこれはハンターが食べると死んでしまう猛毒だと言われたのです
ですから調合素材でしか使えないのです
もし生で食する事があるならば和尚様の大事な瀬戸物を割った時だけです
0994ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:09:43.50ID:Cknlz/mn0
ゼルダの伝説時のオカリナ/風のタクト
履くことによって歩きがとても重くなり、水中に潜れたり強風に飛ばされなくなったりするアイテム「ヘビィブーツ」。
そんなに重いなら履いていなくても道具袋に所持しているだけで効果が出るのではないでしょうか?
0995ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:22:06.29ID:UrhMhC9q0
微小かつ高質量の擬似ブラックホールを靴底と地面の間に発生させるハイテクブーツです
携帯時には電源を切って普通の重さで持ち運べる優れものです
0996ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:33:35.60ID:Cknlz/mn0
ヘビィブーツでもう一題。

先ほど「強風に飛ばされなくなったりする」と書きましたが、よく考えると重く飛ばされなくなるのは靴を履いている足だけですよね。
リンクが強風で海老反りしたりせず直立姿勢で強風の中を歩けるのは何故でしょうか?
0997ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 13:06:40.28ID:LrDPG5Hj0
リンク氏は空気を読むスキルに長ける人物です
いろんな異種族と交流して良好な仲を保てるのがその証拠です
空気が読めるのなら強風の流れを読んで受け流すことなど朝飯前でしょう
だから大丈夫なのです
0998ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 13:27:04.21ID:QpBYPvMy0
スーパーマリオシリーズのファイヤーフラワーと申します。
第1作から続けて出ているはずなのに、ぽっと出の葉っぱやマントの方が人気があるような気がします。理不尽です。
0999ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 13:30:52.48ID:KSgKh5zK0
すべての真相は次のとおりです

それまで自分より強い人間はいないと思い込み、天上天下唯我独尊、我が世の春とばかりに人生を謳歌していたタクマでしたが
KOF2003においていつも自分を守るリョウ達が道場を留守していた間にモブに襲撃され、応戦したが完膚なきまでに叩きのめされました。その戦闘内容もタクマの尊厳破壊レベルの凄惨極まるものでして、あまりの恐怖や屈辱でタクマの心がぽきんと折れて駆けつけたリョウ達には一度は犯人の名を告げようとしましたが考え直し、仕返しをおそれて泣き寝入りすることに決めました。
KOF11では怪我の治療と療養のため欠場しましたが、屈辱の出来事である襲撃事件の話題をリョウ達にさせないためリョウとキングをくっつける茶番を仕掛けてリョウ達の興味を事件から逸らせました。その後もリョウ達の師範、父親という立場を悪用して観えない圧力をかけて極限流門下で襲撃事件の話題をさせない空気作りに努めました。結果として極限流では事件の話題そのものがタブーとなったのです。
KOF13では極限流門下を口止めするだけでは対外に向けての事件の隠蔽をすることが出来ずまたこのままでは敗北者として自身の格闘人生が終わってしまうと危惧したタクマは一番自分が格闘家として輝いていた頃の姿(Mrカラテ)に扮して自分は最強だ不敗だ、お前らは未熟だ弱すぎる、とうそぶき虚栄を張り続けました。そのあまりにもみじめな姿を見て他の出場者は「ついに壊れてしまったのか」と哀れに思い、タクマの妄想と格闘ゴッコに付き合いました。結果としてタクマは完全なる事件の隠蔽と最強という自身の名誉の守ることに成功したのです。
KOF14では自身の名誉の防衛と襲撃事件の隠蔽に成功したと満足したタクマでしたが嫌な思い出しかない格闘家人生をこれ以上続ける意味を見いだせずに格闘に対する意欲が急激に失われていきました、すなわち心が折れたのです。もともと長い貧乏生活を過ごしており、それにくわえて酒浸りやギャンブルによる多額の借金をこさえていた過去から金に対する執着心は人一倍強く、金に囲まれた安穏な余生を過ごしたいと考えたタクマは商売人となり道場経営は実質打ち切って焼き肉屋を開業しました。現在は格闘のことは記憶から抹消して焼き肉屋を繁盛させてできるだけ多くの金を稼ぐことを生きがいとしてます。

これがすべての答えです。

タクマはすでに格闘家として終わっているのです。
1000ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 13:33:43.11ID:KSgKh5zK0
つけ忘れました
>>632に対する回答です 

タクマの存在が理不尽です 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 1時間 27分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況