X



親指シフト系キーボード(NICOLA)18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:09:43.27ID:8om9I57w
親指シフト(NICOLA)関連全般に関してマターリ語るスレです。

専用キーボード・親指シフト化しやすいキーボードの発掘&改造ネタ他
OASYSワープロから親指一筋な人、とりあえずエミュで始めてみたい人、
日本語を英字で入力するのに疑問を感じる人もご自由にどうぞ。

■前スレ
親指シフト系キーボード(NICOLA)17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1525746789/

■他の配列については
よろしければ配列について教えろ その13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1495865046/

■facebook 親指シフト
https://www.facebook.com/groups/oyayubishift/

■参考
NICOLA 日本語入力コンソーシアム
http://nicola.sunicom.co.jp/
0334リターン親指シフター
垢版 |
2023/02/27(月) 14:40:04.40ID:f3j8qEAo
皆さん、こんにちは。
40年位前に8インチフロッピーディスクが搭載されたOASYSで文章を入力していた者です(ワープロを使った電算写植の原稿入力のアルバイトを半年間だけやりました)。
操作方法はまるで忘れてしまっているのですが、親指シフトによる軽快な日本語入力をもういちど再現したくてFKB8579-661EVを中古で購入しました。
ウィンドウズ10上で使いたいのですが、調べたところ、このキーボードはWindows10+Japanistには対応していないようです(それにJapanist自体が販売中止しているようです)。
Windows10上でこのキーボードで親指シフト入力をできる方法をご存じの方がいましたら、お教えください(日本語JISキーボードとしては入力できています)。
また、そもそも親指シフトでの入力方法を解説したWebページ等ありましたら、併せてご教示ください。
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:47:26.50ID:JQJh0MvM
>>334
DvorakJとか紅皿のような、普通のJISキーボードで親指シフト入力できるようにするソフトはあるけれど
FKB8579-661EVで使えるかはわからない

入力方法は「親指シフト キー配列」とか「入力方法」で検索するといろいろ出てきますよ
0336334
垢版 |
2023/02/27(月) 16:10:12.41ID:f3j8qEAo
>>335
ありがとうございます。
普通のキーボードでの親指シフト入力を実現するためのソフトがあるんですね。
それなら、手持ちのキーボードでやれば良かったかな。
それにしても、[親指左]や[親指右]キーなしで、どうやって実現できるのだろう?
それらのソフトを少し研究してみます。
もしかすると、FKB8579-661EVでも使えるかもしれませんね。
入力方法も、それらのキーワードで検索してみます。
いずれにせよ、ご教示ありがとうございました!
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:13:18.84ID:9+BbtHUp
そのキーボードってjapaneseで使えないの?
いちいち繋がってるキーボードをチェックしてるってこと?
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:07:39.69ID:kfyWvxGl
>>334
いろいろと方法はありますが1つの方法として、FKB8579-661EVですと、「DvorakJ親指シフトインストーラー」をインストールして、インストール終了時に表示される設定画面で、
「普通のJISキーボード」、「無変換/変換」を選べば親指シフトキーボードとして使えるようになります
無変換キーで空白を入力したい場合や確定させたい場合は、お使いのかな漢字変換システム(IME)で設定をすることになります
0339不明なデバイスさん
垢版 |
2023/02/28(火) 03:00:41.51ID:fntLYfKX
FKB8579USB親指シフトは持ってるが、大事にしまってあるんだよねw
キースイッチのゴムがへたってるかもしれない。
惜しいと言っても、中古で放流されたものを使い倒すのが正解かもしれん。
そう言いつつ、
チェリーかKailh (ケイルと読むのを知ってショック) の赤軸リニア45gf が一番合う身体に
なってるのに気づいたし、お店にメカニカルキーボードが並んで人気の中心が動いてる。
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2023/02/28(火) 03:07:44.18ID:fntLYfKX
リニアは底突き音のコトコトで楽しめる。
軽いカチカチ音が最高ってタイピングレベルではないんだけど。
親指シフトでそういう楽しみもあって良い。
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:23:29.98ID:yO0C1ao3
>>339
IMEではどういう設定をすればいいの?
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:01:21.08ID:xMkP9aqW
>>341
ローマ字入力かかな入力を使うのかをDvorakJと合わせることの他は、キーに機能を割り当てる設定をすると便利になる
例えば、無変換キーに、半角モードでは半角空白を割り当て、その他のモードでは確定や全確定を割り当てる
別の方法としては、Sharpkeysのようなツールで、無変換キーにスペースバーを割り当てて、親指キーを「スペース/変換」として使う方法もある
0343334
垢版 |
2023/03/02(木) 15:01:26.21ID:YZfMGGZG
皆さま
コメントありがとうございます!
すぐに返信の文章を書いて[書き込む]ボタンを押したのですが、「ERROR: このスレッドにはもう書けません」とのエラーメッセージを出力し、書き込むことがでません。
しばらく経てば書き込み制限が解除されるかなと思って何日もトライしているのですが、うまくいきません。取り急ぎ、スマホで返答します(果たしてこのスマホで書き込みできるか?)。パソコンの書き込み制限が解除されたならば、改めて返答します。
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:21:17.92ID:pgNbEkrS
>>342
無変換キーにスペースバーを割り当てると、空白の入力が楽になるということか?
その場合、IMEで日本語入力時にスペースバーに「確定」を割り当てるということか?
0345不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:52:39.76ID:JZk0P86p
>>344
変換中(空白以外の入力文字あり)とそれ以外で動作を変えれば、空白キーを親指キーとして使えるってことでしょう。
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:43:04.69ID:AVeVeMR6
自分が親指シフトに不向きだと自覚できる例文

れろれろになっても
へべれけであっても
そらのあおさがめにしみる
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:49:29.46ID:AVeVeMR6
先に覚えておくと、行けそうな気になるフレーズ

きゃきゅきょ
かぁきぃくぅけぇこぉ
ろーまじかな?
がっかりすんな
0349不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:35:12.60ID:HQduiTb6
親指で shift 押しじゃないよ
0350不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:23:18.70ID:GEA12LnZ
「にこら」Japanist 10の変換でNICOLA出てこないんだな
Japanist OASYS FUJITSU HITACHI Lenovo OKI PENTAXとかは出る
0351不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:32:40.11ID:C4wCKpzR
オレは運指は気にしないな
配列は悪いところないと思う
どのひらがなもワンアクションで打てるからそれだけで満足
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:34:04.92ID:xjkVuNvs
お墓参りもクラウド活用の時代に、スマホと連携する自宅墓「Cloubo」発売 - ケータイ Watch
ttps://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1487927.html

リュウドさん何やってるのw
0353不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:03:08.03ID:NUSrHKE1
まだ生き残っているだけでうれしい
0354不明なデバイスさん
垢版 |
2023/04/13(木) 22:59:27.75ID:2iwOAt/Q
>>350
それやるとクビじゃなくとも島流しの刑だったのでは。
いまは昔の物語
0356不明なデバイスさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:10:12.02ID:VJBolC7W
chatGPTと相談して親指シフトでも使える優秀なスクリプトを作ってもらいました。
他はなぜこうしないのかと思うようなできです。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>入力表示ソフト</title>
<style>
body {
font-size: 24px;
font-family: sans-serif;
}
#example {
margin-top: 24px;
font-size: 24px;
font-family: sans-serif;
}
#input-area {
margin-top: 24px;
font-size: 24px;
font-family: sans-serif;
width: 80%;
height: 40px;
padding: 8px;
box-sizing: border-box;
border: 2px solid #ccc;
border-radius: 4px;
}
#timer {
margin-top: 24px;
font-size: 24px;
font-family: sans-serif;
display: none;
}
#error {
color: red;
font-weight: bold;
}
</style>
</head>
0357不明なデバイスさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:10:52.57ID:VJBolC7W
<body>
タイプ練習 JavaScript<br>
例文を貼り付けてから、入力を開始してください。<br>
入力開始と同時に時間を計測し、最後まで入力すると完了です。<br>
キーコードでなく、入力文字そのものを検査するので<br>
親指シフトその他の各種入力で動作します。<br>

<button id="paste-btn">貼り付け</button>
<p id="example"></p>
<input type="text" id="input-area" autofocus>
<p id="error"></p>
<p id="timer"></p>

<script>
const exampleElem = document.getElementById("example");
const inputArea = document.getElementById("input-area");
const errorElem = document.getElementById("error");
const pasteBtn = document.getElementById("paste-btn");
const timerElem = document.getElementById("timer");

let example = "";
let startTime = 0;
let elapsedTime = 0;
let charCount = 0;

pasteBtn.addEventListener("click", () => {
navigator.clipboard.readText().then(text => {
example = text;
exampleElem.textContent = example;
timerElem.style.display = "block";
startTime = Date.now();
inputArea.value = ""; // 入力欄をクリアする
inputArea.focus(); // 入力欄にフォーカスを移す
timerElem.textContent = ""; // 時間計測結果をクリアする
});
});
0358不明なデバイスさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:11:22.62ID:VJBolC7W
inputArea.addEventListener("input", () => {
const inputStr = inputArea.value;
const exampleStr = example.slice(0, inputStr.length);
charCount = inputStr.length;

if (inputStr === example) {
inputArea.style.backgroundColor = "lightgreen";
errorElem.textContent = "";
elapsedTime = (Date.now() - startTime) / 1000;
timerElem.textContent = `文字数: ${charCount}, 時間: ${elapsedTime.toFixed(1)}秒, 一文字あたりの平均時間: ${(elapsedTime / charCount).toFixed(2)}秒`;
} else if (inputStr === exampleStr) {
inputArea.style.backgroundColor = "white";
errorElem.textContent = "";
} else {
inputArea.style.backgroundColor = "tomato";
errorElem.textContent = "誤りがあります。";
}
});
</script>
</body>
</html>
0361不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:48:48.16ID:IiOjv88h
chocV1用の3Uスペースバーを捜すのが苦労だな。
悪意なしで、MXスイッチ用で2U×2を捜すのが苦労なのに3U×2はさらに大変なんです。しかもchocスイッチとは。多分、1種類しかなくて、すぐにGB終了で入手不可能になったりしない?
親指キーと空白キーが分離してるデザインは良いのだが、そこまでやっておいてスペースを分離する必要が判らない。
0362不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/23(金) 02:41:39.75ID:LuGLfvBU
3Dプリンターで親指シフトのノートパソコンできないかな。
0363不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:56:01.71ID:3WvgZ0vI
スペースバーとスイッチやPCBが分割できる設計になってないので無理です。
0364不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:23:35.56ID:DtYrLkMa
ワープロ専用機オアシスの親指シフトキーボードのレイアウトのノートパソコンが欲しいですが。作成は可能でしょうか?
0365不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:47:12.20ID:3WvgZ0vI
クラウドファンディングにしても開発要素が多すぎでは?
既存SW、既存キーキャップ、既存ファームを前提にPCBやケースの設計をすると、外側に拡大していくのだが、
ノートは外側を決めてから内側を合わせてくんでしょ?
0366不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:25:13.58ID:q5lVJNb2
>>364
今は自作キーボードを作れるし、希望のレイアウトを伝えると基板を作ってくれる人もちょっとだけいるから
そういうところに頼むのがいいと思います
0367不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:45:50.23ID:q5lVJNb2
>>366つづき
ノートパソコンか!ノートの自作は大変すぎるからタブレットに自作キーボードをつなぐのが一番よさそう
0368不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/24(土) 12:45:41.02ID:GXQAZpmn
ウィンドウズ端末に外付けの自作キーボードにすればよいのね。
ワープロ専用機時代の変換キーと無変換キーが独立しているのが好きです。
但し、エンターキーは2段にまたがってるほうが押しやすいですね。
表参道のお店で以前買った親指シフトキーボードはエンターキーが1段に配置されていて押しづらかった。
0371不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/25(日) 06:43:02.54ID:e1rF8WgM
Ctrlキーの段右と左で1キーずつ諦めれば(0.75uに対応してるものがない)作れるね
0372不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:21:11.68ID:7Eius2AI
ワープロにNUCとかスティックPCねじ込む人っていてないの?
ちょっと前にファミコンにITXみたいなの流行ってた感じで
0374不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:12:57.52ID:uqZdAy3Z
300万円
0375不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:41:34.01ID:tylUEAwW
>>373
知識ゼロだった自分でも作れたし、参考にしたページの人たちも知識ゼロからわりとすぐ基板を起こせるようになってるよ

これとか
「自作キーボード設計ガイド」という同人誌を作ったよ! - 自作キーボード温泉街の歩き方
https://salicylic-acid3.haten%61blog.com/entry/guide1-introduction
これとか
https://zenn.dev/salicylic_acid3/books/gl516_design_guide
参考になるよ

お金を払うと作ってくれる人は誰だったかな…
この中にいるかもしれない
https://adventar.org/calendars/7529
0376不明なデバイスさん
垢版 |
2023/07/13(木) 13:59:10.37ID:APHhQTAF
親指キーを昔のワープロみたいに下に独立させたいというところから、行き止まりになったのか?
QMKでダイヤルだかノブだかを付加できるchが余ってんだから、
外付け親指キーを作成して、親指シフト動作させるファームに改造するのが現実的かな。
でも、恰好悪いから買わないねw
0377不明なデバイスさん
垢版 |
2023/08/28(月) 00:03:42.78ID:YwxePmxh
長いこと親指の友マーク2とATOKの組み合わせで使っていたが
ブラウザの検索バーに文字入力するとサイトによってたびたびモードずれを起こしていた(海外のサイトだと百%なる)
それが多分十日ほど前から完全に解消された
ATOK側が何かしたのだと思うが格段に便利になったよ
0378不明なデバイスさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:39:13.75ID:MGyiBbPE
レノボのデスクトップを買ったら
おまけでついてきたペラペラの
無線キーボードが意外にも親指向きで
ちょっと得した気分
0379不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:08:04.64ID:N0dTj903
富士通で親指シフトモデルのPCを発売していた時(表参道のアクセスが販売していたのかな?)、どうして下に変換無変換キーを独立した形で制作しなかったのか不思議。
>>370
の写真のようなキーボードにすれば良かったのに。
0380不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/22(月) 08:24:39.99ID:kFc5gTpN
親指シフトキーに変換・無変換キーを割り当ててしまえばいいと判明したからかな?
0381不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/28(水) 22:08:27.48ID:3fU5or/I
> 投資できる上限もっともよく用いられる薬
メトホルミンは
時給で3000円くらいにするとか
ぜひご覧下さいとか本人じゃないのかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況