X



Web制作者が愚痴るスレ 40クレーム目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Name_Not_Found
垢版 |
2018/09/11(火) 07:49:58.90ID:gbgn4OCI
Webデザイナー、プロデューサー、コーダー、Webプログラマ、などなど、
Web制作の現場に携わるヒトがさまざまな愚痴をぶちまけるスレです。
※愚痴に関係ない技術討論は専用スレで行ってください。
愚痴とは違う「質問や相談」は専用のスレで行ってください。

※前スレ
Web制作者が愚痴るスレ 39クレーム目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1533267703/

■過去スレ
Web制作者が愚痴るスレ ○クレーム目
38 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1529993241/
37 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1526445827/
36 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1522074990/
35 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1514079883/
34 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1502515466/
33 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1495118361/
32 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481742953/
31 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481725685/
30 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1470216646/
29 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1463041740/
28 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1456888068
27 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1452060469/
26 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1444714794/
25 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1439359871/
24 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1435119197/
23 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1431843526/
22 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1426081483/
21 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1422509192/
20 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1413273318/
0895890
垢版 |
2018/10/12(金) 18:29:51.84ID:???
>>891
それね
今サイトの面倒見てくれてる人の立場がわかるだけに、おいそれと手を出しづらいよ
出来も問題ないちゃんとしたサイトだったし

今の人に頼むとお高いって言うんだけど、いくらぐらい提示されてるんだろう…
0896Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 18:33:50.88ID:???
金の問題ってわけでもないんだよな
他人が作ったコードにはできるだけ触りたくない
把握するのに時間が掛かるし、リスクしかないもんな
0897Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 18:36:15.70ID:???
一番良心的な対応はやっぱり、こっちとあっちそれぞれの業者としての立場を丁寧に説明、だなあ

高いって思ってるから相談するんだろうけど
ちゃんと仕事してくれるトコはほんとうにほんとうに貴重なんだよと
0898Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 18:46:23.61ID:???
アプリ制作受注してるんだが、蔵自身がアプリ作って来て

「これをベースに作ってくれ」

と言ってきた。
普通に動くしデザインもほぼ100%完成してるしコードもきれい。
蔵がやればいいじゃんっと思って

「これじゃあ完成しすぎてるから作り直してくれ」

ってお願いしたら「え?」と言われて音信不通。
余計なこと言っちまったかな
0899Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 18:52:37.25ID:???
たまに、すっごい出来る人いるよねw
元本職とかでもなく
0900Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 19:32:13.50ID:???
アットホームな会社か何か知らんが
休日や夜遅くに友達感覚のノリで「○○さ〜ん♪」とダラダラと仕事の連絡よこすの勘弁して欲しい
今週久々に仕事の手が空いて今日はもう週末モードで飲み始めてるんだが
0901Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 20:55:10.14ID:???
>>894
これ普通じゃね?
デザイン会社がコーディング専門のとことかに外注出すの
0902Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 20:57:08.55ID:???
暇だからってやらなくてもいい大量のゴミ作業やらせなくてもいいじゃんかー。゚(゚´ω`゚)゚。
ゴミはいくら修正してもゴミなんだよ!
0903Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 21:15:56.27ID:???
>>898
何度読んでも分からん。内容より君の文章のせいだと思う。
0904Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 22:04:04.41ID:???
独立して最初の2年くらいは
値切ってくるお客さんに一度も当たった事なかった。
何故だろうと考えてみたら、最初のお客さんが紹介してくれたお客さんから派生したお客さんが
みんないい人なだけだった。類は友をよぶ。
0905Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 22:25:40.97ID:???
>>903
わからん?

コーディングするのこっちの仕事だから蔵に仕事奪うな的なこといったらキレられた感じ
仕事しやすくてすげえよかったのに調子こいてしまった
0906Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 22:29:30.03ID:???
オレは独立して今年で4年目
やっと流れが向いてきたぜ
0907Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 22:39:04.33ID:???
>>899
俺の客にも何人かいる
「素人が作ったモックなのでお恥ずかしいのですが…」とか言うんだけど
「俺でもこれくらい出来んだからしっかりやれよな!」と暗にプレッシャーかけてんじゃねえのか
と疑いたくなるような人

真面目で勤勉な人の趣味レベル恐るべし
0908Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 22:46:43.50ID:???
完成度高いモック作ってくる蔵はほんとやりやすい
逆にクソみたいな何がなんだかわからんモック作ってしかも何をどうしたいのか不明な蔵はめんどくさすぎる

こっちでエスパーしてこう作るんだろって感じでやると違う!と言われる
0909Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 22:48:28.46ID:???
>>905
言っても言わなくても用無しだったんじゃ…
0910Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/12(金) 22:58:36.45ID:???
客「趣味でやってるんですけど、vuejsについて聞いてもいいですか?」
俺「お、おう、なんでも聞いて、ただ今忙しいから返事は後でね(震え声)」

みたいな
0911Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 00:17:54.37ID:???
まぁ趣味でやってる人は時間が無限だからな
仕事でやるには納期があってそれまでに仕上げられるかってのも
仕事人としての能力だ
0912Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 00:21:20.61ID:???
営業の作ったマークアップをまったく考えないワイヤーでデザイナーがキレて
そのままのワイヤーでデザインする
→構造文がめちゃくちゃなデザインをなんとかコーディングする
マークアップがなってないと最終的にコーダーの俺がおこられる
解せぬ
0914Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 00:46:21.50ID:???
今の蔵、すげーいい人で金払いもいいんだけど、
俺のポートフォリオ見て俺のことすごい評価してくれてたみたいなんだけど、
さすがの俺も叶えられないことはあるから、
それが表面化してくることで俺への評価のギャップが出てきて、
すごい申し訳ない気持ちになるわ
スーパーマンだと思ったらサラリーマンだったみたいな
ポートフォリオ、盛ったつもりはないんだけどなぁ
0915Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 01:39:53.30ID:???
Windows10ディスク100%問題がどうにも解決できん

こうなりゃクリーンインストールじゃ!と思ってダウンロードしたら
「このウインドウズでは使えません」ときた

だったらインストールUSBメモリ作ったるわ
と思ったら、ハードが古くてUSBブートできない

んならディスクじゃ、と部屋を漁って出てきた空DVDをセットしたら
なんと光学ドライブが死んでやがる

週末の夜になんて不毛なことやってんだ俺…
0917Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 01:49:53.92ID:???
メイン機は別にあって
このPCは普段触らんところに置いてRDPで使ってる

それを、周りの荷物どけて、わざわざ引きずり出して
モニタ、キーボード、マウス、LAN繋いで頑張ったんだ…

これ片付ける気力がもうないよヽ(;▽;)ノ
0919Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 08:43:54.73ID:???
Win10は元々不安定な上に、ハードを選ぶから数年前にWin7に戻したよ
最近もアプデの不具合ニュースでてるね
0920Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 09:22:12.74ID:???
俺もまだ7使ってるな。10使うのが怖いわ。データ消失とかあるし。
0921Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 10:09:36.76ID:???
(……XP…….netframeworkとか一部除けば最低限のサービス以外止めれば実用よ……)
0922Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 10:09:58.98ID:???
8…うーん
8.1…MSやればできるやんけ!
10…うーん
0924Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 10:29:08.85ID:???
愚痴ではないが、30からフロントエンド エンジニア目指したいと相談された時、どの程度知識をぶっ込めばいいか悩んでいる。
React/Vueを使えれば収入伸びしろがあるから、色々すっ飛ばしてここからにするか。
付いて行くのが難しいと言われたら、ウェブサイトを作る程度のフロントエンド技術だけにするか。
ただこれだと収入伸びしろなさそうだよなー。などなど
0925Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 10:36:29.50ID:???
一言「やめろ」と言っておけばそれで十分
0926Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 11:14:23.14ID:???
ほんとそれ。人に聞いてる時点で終わってる
0927Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 11:44:15.07ID:???
>>924
フルスクラッチめざせ
デザインもプロ並じゃないと
アマチュアですらデザインしてる時代だからエンジニアがデザインできないとかクソすぎる
0928Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 11:51:45.45ID:???
>>927
フルスタックじゃなくてフルスクラッチ?
0929Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 11:52:13.66ID:???
まさかフロントもデザインもやるのが「フルスクラッチ」って勘違いしてるわけじゃないよな
0930Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 11:53:30.21ID:???
>>928
フルスタックも普通はデザインは入らないだろ
0931Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 11:58:46.37ID:???
常々思うんだけど
開発やデザインがお手軽で誰でもできる
って世間に思わせると得するなんて奴がいるのかね
0932Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 12:05:50.86ID:???
平日ずっと徹夜続きだったので今週末は寝溜めするつもりで朝寝してたら
「サイトが表示されない!至急何とかして!!」と蔵が言ってるとの営業からの電話で叩き起こされたが
確認してみたら何のことはない、鯖代が先月末で期限切れになってただけだった
「Webのことは全然わからないので〜」と言えば免罪符になると勘違いしている蔵や営業が多いが
鯖代の払い忘れはWebの知識必要無いと思うぞ
ネット通販とかしたことなくてWeb上からの決済方法がわからないってんなら
代行手数料かかってもよければ俺の方でやってやると前にも言ったはずなんだがな
0933Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 12:20:08.58ID:???
>>931
作り手も客も、それなりのものでそれなりに商売出来ればいいって人は居るからね
上で書いてあった主婦の小遣い稼ぎみたいに

でも最終的にホンモノでやりたいってなった時に制作会社なり専門のとこに頼むんじゃない?
コーディングはググればある程度答え書いてあるけど
デザインとか独学だったり基本がなってなかったらやっぱり素人感でるよ
0934Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 12:26:57.40ID:???
>>931
というかそもそもひとの仕事はわからないのが初期値
そのわからないの結果「やすいやろ」となめるのが日本人
美容師の友達にただで髪切ってとかイラストレーターの友達にただでイラスト頼むとか

不当に安く見積らせようとするやつがいるというより高さを理解させる運動かなんかがないと
アニメーターの二の舞になる

多言語できて実力ある人は日本でがんばるよりインドや中国行ったほうが早いかもしれんが
0935Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 12:33:14.85ID:???
正直言ってパソコンとネットさえあればだれでもできるからね…WEB制作とか
でもどこまで突き詰めて商売にして行くかだしな
0936Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 12:55:04.36ID:???
だれでもできるって風潮が広まると買い叩けるからね
0937Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 13:03:17.33ID:???
プログラマは原則何かしらのコンピュータがありゃできるが誰でも…とはならない
というかならなかった、できなかったというのが正しいか

Web制作でこの手の意味不明なのが蔓延してるのは
なんだろうな、やっぱPG全般より新規参入を煽りやすいからだと思う
デザもフロントも適性ないと続くわけがないんだけど
0938Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 13:09:47.15ID:???
>>937
「プログラム」は難しいイメージだけあるからかな
映画でも小説でも漫画でもなんかハッカーみたいなやつらがやってることみたいなイメージなんだろう
厳密に言えばHTMLもCSSも言語だしjsやPHPなんてもろプログラムなんだがなあ
0939Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 13:22:12.28ID:???
自分はデザイン+コーディングメインでやってるけど
パソコンがあればデザインなんて誰でも出来ると勘違いされるのは
プロと素人のデザインの違いを見分けるセンスが蔵に無のも一因かなと思った
最近蔵の会社にデザイナー経験があるという社員が加わったそうで
更新費用を抑えるために簡単な作業は社内でやることにしたらしいが
ベベルやドロップシャドウギンギンの20年くらい前のデザインセンスで
傍から見ていてこれでいいのか?と思うけど蔵はいいと思ってるんだよなー
0940Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 13:41:24.20ID:???
>>938
そういう方向だと、一般人だと
ビルダー的HPや無料ブログは楽に作れる使えることは知ってても
そこからちょっと先はもう難しいイメージになるはず
実際、企業サイトや自前CMS構築はビルダーおじさんには無理

家庭にもある工具でできることでも職人にはしっかり金払うわけで
やっぱ意図ありき以外にないよ
0941Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 13:45:37.25ID:???
主婦と聞いて思い浮かぶのはアクセ小物作って売りましょう的な奴
これを「すぐできる」「誰でもできる」って
煽って宣伝するのは材料やガイド本売って利益得る側だよな
0942Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 14:11:32.32ID:???
>>928
すまんフルスタック

>>930
デザインも

写真加工、イラスト、独自アイコン、ロゴくらいは当たり前
そもそもUI/UXってデザイン込みだからな

主婦にでもできることをなぜプロのエンジニアができないんだよ
やろうとしないだけだろ
0943Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 14:17:35.56ID:???
しかしサーバ・設計・クライアントあたりは根元が最終的に一緒だけど
デザインはさすがに系統が違いすぎるからなあ
HTML/CSSで近接してるだけで
デザインと設計実装両方を!とか言う奴は大体ただの浅い中途半端
0944Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 14:18:35.51ID:???
>主婦にでもできる

このワードだけでクラウドソーシング工作
0945Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 14:21:44.81ID:???
>>943
できないだけじゃん
無能ですって言ってるようなもんだろ
なんで言い訳するんだ

>>944
なんの工作だよ
話そらすな
0946Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 14:30:54.00ID:???
>イラスト

イラスト1枚描く能力を得るのにどれだけの歳月を費やしたか・・・
って恨み言が来るぞ
0947Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 14:36:41.87ID:???
pixiv絵師搾取とかWEBライター搾取は有名だけど
趣味PG搾取は聞かないし新聞記者搾取も聞かない

買う側の都合と、最小単位の単価が低いことが関係してるんじゃないかね
下手にPGをハメようとしたらガチ訴訟が待ってる可能性結構あるし
0948Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 14:39:18.18ID:???
最低限日本語ができれば「だれでもかける」小説作家のWebでの搾取も聞かないよね
0949Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 14:45:57.22ID:???
>>939
まぁドロップシャドーバーン!で良しとする蔵とか今は減ってると思うw
インスタやアップル製品とか美しいデザインが身近に溢れてて皆目肥えてるから
社内でまかなえるなら多少ダサくても経費削減でいいやって感じなんじゃない?
それでダサい広告出したりしてて逆に広告費無駄だし分かってないなぁって思うけど
0950Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:07:20.97ID:???
>>942
自分が見かけた主婦はデザインはしてないよ
Wixのテンプレートから出来合いのデザインを選ぶだけだな

クライアントの要望を満たすデザインをする為には
最低でもイラレ・フォトショを扱える知識が必要だし
Wixでウェブ制作のまねごとしてるやつにはバナー1つすらまともに作れないと思う
0951Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:11:29.08ID:mpdlR5YK
>>932
> 鯖代が先月末で期限切れになってただけだった

これで休日にたたき起こされるなんて。
酷く同情する。
0952Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:14:21.37ID:???
何に例えたらしっくりくるんだろな
まあ需要と供給だからWixでホームページ作成して
商売が成り立つならそれはそれでいいんだが
いっしょくたにされたくないこの感じ
0954Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:23:47.13ID:???
来客用の食器を買うとして、100円SHOPで買うか、窯元で買うか。
0955Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:27:57.94ID:???
>>954
大抵の人は食器が安物か調度品かくらいなんとなくわかるけど
テンプレで作ったサイトとヒアリングからワイヤーフレーム作ってデザインしてコーディングしたものの違いはわからんと思う
この国の客は楽天を好むというのを忘れてはいけない
0956Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:32:31.08ID:???
WixもWordPressもテンプレはそれなりの最新技術だけは取り込んでるからな
100円ショップの商品みたいに安っちい素材なわけではないところがまたなんというか
0957Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:36:45.52ID:???
>>950
お前が見かけた主婦が全員に当てはまるのかよ
イラレ・フォトショくらいアマチュアでも学生でも使えてるんだから何も問題ないだろ
0958Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:39:07.94ID:???
モノの良し悪しも分からない客なら大抵金も持ってなくてwebbノ金もかけないbセろうし
封ハに一生分からbネいまましょぼb「サイトで居てbュれて何の問題bネいけどね
制作側だけが作り上げるもんじゃないし
0959Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:40:07.57ID:???
>>957
というか、デザイナーの最低条件がソフトを使えることなのがね
デザイナーとしての素養の有無はそんなところじゃないだろう
0960Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:41:10.45ID:???
>>955
俺は、ダイソーの陶磁器と、高価な陶磁器の違いは、ほとんど言ってワカランぞw
0962Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:45:09.38ID:???
○○の実績経験あるんだって?じゃあ同じのでいいから×万円でうちにもやってよ/売ってよ
こういうのがウヨウヨしてるのが現実
値段下げさせられる見込みがあるならなんだって言うさ
0963Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:48:20.23ID:???
そもそも普通に制作会社に居たり、実績あるフリーランスだったらテンプレレベルでいいやって人と遭遇しないから何も問題なくね?
0964Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 16:56:06.27ID:???
断るとケチだの何だのめっちゃ罵倒してくるんだよな
0965Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:33.25ID:???
営業って簡単だよな
日本語会話だけできれば誰でもできて学校で専門技術学ぶ必要なくって資格もいらない
紹介レベルなら主婦だってできるむしろ肉親や主婦同士の繋がりあるし

なお同発想の保険営業の実態
0966Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 18:25:07.85ID:???
営業って技術とか必要ないからな。精神力のみだよ。
恥も外聞も捨ててガツガツ行けるやつは成功できる
0967Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 19:53:04.83ID:???
>>957
>>959
よくわからんが、自分の為に作る趣味デザインと
客の為(商用であり目的がある)はかなり違うけどね
片手間でもやれば誰でもできる的な事いってるけど
あなたのデザインレベルをみてみたいわ
それでいつもコンペに勝ててるの?
0968Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 20:05:22.00ID:???
いやいやみんな言いたい事は多分同じだと思うけど
ソフト扱えたとしても
ちゃんとしたもん作ろうとすれば素人には無理だって話
0969Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 20:21:54.06ID:???
なんかweb製作に情熱持てなくなったな
子供の頃は溢れるばかりの想像力でクソサイト量産してたけど
今はもう仕事のためにやってるだけだわ
あんま楽しくないかな
0970Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 20:39:39.12ID:???
>>967
いちいちしつこい
こっちはプロの仕事として受けてるからコンペなんかしねえよ

ていうか世の中のサイトのデザインレベルってそんなに高いか?
むしろ低いほうだからw
0971Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 20:59:00.28ID:???
でも商用デザインってどれも色がないよね、デザイナーの色が。
目の前の客の顔色しか見てないからそうなる。
本当の客はそのもう一つ先にいるのにね。
0972Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 21:16:01.17ID:???
そりゃ依頼主がもう一つ先のことを考えないんだもん
0973Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 22:39:06.20ID:???
コードかけてデザインできなきゃこれからはダメとかいう意見あったけど、フロントはReact、バックエンドはpythonをそれぞれ高度に書けて、デザインはハイレベルなUIやコンペ受賞できるレベルのものが作れたらどんだけ単価や年収的に上がるんだろ
0974Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 22:43:43.10ID:???
ほとんど変わらないんじゃないの
0975Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 22:48:38.07ID:???
>>971
君はデザイナーじゃないでしょ?
根本的に考えがおかしい
0976Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 22:53:03.30ID:???
コンペは受賞するものじゃないそれはコンテスト
コンペは受注を勝ちとるプレゼンだよ
0977Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 22:58:52.04ID:???
>>973
デザインもコードも習得してしまえば何も難しくはない
高度なUIっていうけどさ、GoogleとかがUI基準示してるじゃん
それを習得して、そこから独自のにすりゃいい

それより絵描けないと
キャラやイラスト、写真加工
まずはアイコンやロゴからやればいい
そもそもデザインだってググればいくらでもでてくるだろ?
学習はイケてるロゴとかイラストをIllustratorでトレースすればいいだけ

コードだってデザインだって同じ
色彩感覚なんか、ピクセルの色をスポイトで確認して16進数で感覚として身につけるんだ

あとは全体的なバランスの感覚も、それがうまくできているサイトを真似てやってみればいいだけ

何も難しくない
やるのみ
0978Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:04:46.94ID:???
>>977
ここまで大きな釣り針久し振りに見た
0979Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:11:57.66ID:???
色彩を感覚でやってるとか言ってる時点でお察しですな
0980Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:16:05.00ID:???
>>979
は?感覚だから
色彩検定とかクソにも役に立たんぞ
描けないくせにお前偉そうだな
0983Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:22:36.80ID:???
>>980
論理的にデザインを説明できず感覚でやってる人がなんでそんなに自信あるのかがわからないよ。
非常口のランプが何故緑色なのか知ってる?
感覚でやるとはそういう基礎すら無視するから大きなクライアントの仕事やリスクに関わるをしてはいけないよ。
0984Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:23:25.78ID:???
↑訂正 クライアントの仕事やリスクに関わるデザイン
0985Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:29:15.81ID:???
>>983
まさかカートに入れるボタンの色がなぜ緑がいいかとかそんなレベルの話してんの?
だったらデザイン以前の話だから
せいぜい人並みにキャラのイラスト描けるようになったりポートレートのレタッチできるようになってから言ってくれ
0986Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:30:29.58ID:???
デザイン側はイラストやUIデザイン、写真のレタッチ。
プログミング側は各言語の取得からデザインパターン 、ライブラリの熟知などなど数え切れないくらい習得すべきものがあるけど、これを全て収めようと思ったら、どれだけの時間が必要なのか。
逆に言うとコードかけてもデザインできなきゃ!とかフルスタックじゃなきゃ!とか言うほど、各分野の学習コストがわかってないので、見解の浅さがよく分かる。
0987Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:32:16.00ID:???
>>985
全く違うんだが。せめてググレよw
もうどんなレベルがわかったからいいわ
0988Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:35:29.71ID:???
>>987
逃げやがったwww
エンジニアはさあ、せめて昭和のサイトみたいなクソレベルから少しはマシにつくれよ
ほんと努力足りないわ
0989Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/13(土) 23:40:38.85ID:???
988とか見てると、昔の職場に居たテストとかMVCとか理想だから!意味ないから!そんなのよか早くコード書けるオレオレコーティング最強!とかほざいてた上司思い出す。
あいつ生きてんのかなー。結局スパゲッティコードになった自分のコード投げ出し失踪して、尻ぬぐいさせられたから、未だに憎しみが消えない
0990Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/14(日) 00:02:43.52ID:???
確かにプロジェクトが大規模になるほどルール決めや理論の重要性が際立つな
国だの公的機関だの案件を感覚だけでやれたら楽だけど
後からクレームすごくなって二度と受注できなくなりそうw
0991Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/14(日) 02:18:29.66ID:???
テスト度外視は開発者として疑わしいとまでいえるが
MVC否定とかオレオレフレームワークは別に、だしどれもスパゲティに直結しないんじゃないかね
状況を推測しがたいな、例えばgoto多用するような環境ならMVCはありえないだろうし
0993Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/14(日) 04:05:13.75ID:???
にちようびが明けたらげつようびになってしまう
あと24時間もない・・・
0994Name_Not_Found
垢版 |
2018/10/14(日) 04:19:19.17ID:???
なんでもかんでもフレームワークにぶっこむ厨は湯船にコーヒー溜めて溺死して欲しい

引き継ぎの障壁になるからうんたらかんたらと語ってた奴が
既にできてるフルスクラッチのシステムをcakeにぶっこんで全部配置し直して
「仕事しました」面してんじゃねえよ
むしろ障壁増えてんじゃねーかよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況