X



Web制作者が愚痴るスレ 42クレーム目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/13(火) 22:05:23.76ID:???
Webデザイナー、プロデューサー、コーダー、Webプログラマ、などなど、
Web制作の現場に携わるヒトがさまざまな愚痴をぶちまけるスレです。
※愚痴に関係ない技術討論は専用スレで行ってください。
愚痴とは違う「質問や相談」は専用のスレで行ってください。

※前スレ
Web制作者が愚痴るスレ 41クレーム目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1539451357/


■過去スレ
Web制作者が愚痴るスレ ○クレーム目
40 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1536619798/
39 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1533267703/
38 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1529993241/
37 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1526445827/
36 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1522074990/
35 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1514079883/
34 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1502515466/
33 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1495118361/
32 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481742953/
31 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481725685/
30 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1470216646/
0105Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 15:34:20.39ID:???
>>99
勘違いしがちだが
職種が何かとか、年齢がどうかとか、あんまり関係ない

そいつがそういう人だってだけで
何やってようが、いつ生まれようが、関係なくそういう厄介な人になる

んで、そのこととはまた関係なく
根本的にウェブとは関係ない世界の人を無理気味にこっちに引っ張ってきて
やれ出来ないだのわかってないだのと一方的に腐すのも
ちょっと考えもんだなとも思う

その人の特性をうまく使えてないこっちも同様に
使えねえポンコツなんだろうなと
0106Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 17:21:55.45ID:???
なんでもそうだが実際の立場で体験してみないと本当の意味なんてわからんよ
0107Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 17:49:18.18ID:???
最近はIE11はハックもこなれてきて新たな意味不明なバグにあたることもなくなってきたが
4.2以前のandroidと古いiOS、おめーらは許さん
同じメーカーなのにChromeやmacのsafariのシミュレーターじゃ再現しなくて実機レンタルする羽目になったりする
0108Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 17:54:12.62ID:???
紙デザがピクセルバーフェクト求めてくるとか、一枚画像じゃない部分に乗算使ってくる、
スマホデザイン作ってくるのはいいがブレイクポイント5個くらいあるとか

webデザがRGBで入校してくる、アウトライン化してない、画像解像度がウンチ、トンボ内にヌリタシがない、とかザラにある

>>101はこの間からいるスーパークリエイター様の臭いがする
0109Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 18:29:27.85ID:???
紙デザはほんと紙感覚でデザするからまじでクソ
0110Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 18:40:59.64ID:???
イラレでウェブデザインすんなや!
0111Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 19:18:49.00ID:???
ちゃんとデータ作ってくれるなら、今はイラレのが助かる
0112Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 19:38:32.79ID:???
>>111
同意

でも自分のパソコンにイラレ入れてくれないのに
イラレでデータ作って渡されて、どうしろと?と不思議に思う
嫌がらせとしか思えない
0113Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 19:44:07.88ID:???
webは写真の使用が多いしどうせ補正や加工が必須なんだから
最初からphotoshopでやってほしい
イラストを使うことの方が稀だし、企業の会社サイトにイラストなんて全く使わん
0114Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 19:51:55.34ID:???
うちは写真がほとんどなくてイラストばかりなのだが…
写真を使うとしたらキービジュで使うかどうか
0115Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 19:58:24.99ID:???
マックの出前して届いたら
倍てりやきチキンフィレオが2個入ってた
注文履歴見たらホントにそう頼んでた
ボーッとしてたなあ疲れてんのかなあ
しかもサイドメニューがナゲット…
0116Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 20:08:59.11ID:???
Fireworksを復活させてくれ!!!
0117Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 20:24:39.68ID:???
いや、Z's Staff復活させてくれ!
0119Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 21:36:46.84ID:???
すごーく昔のバージョンをずっと使ってます、、
0120Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/17(土) 23:22:28.04ID:???
>>113
もしかしてイラレってイラスト描くためのソフトだと思ってる?
0125Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 00:47:13.75ID:???
こん餌に俺が釣られクマー
0126Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 01:30:10.82ID:???
先月納品したLP、校正中テストサーバーにBASIC認証かけてると
「見れない、見れない」と蔵が何度も言うので認証とっぱらったのだが
納品が済んでもう蔵が見る必要も無いしと思って元通りBASIC認証かけたら
「LPにアクセスできなくなった」と蔵から電話
何事かとよくよく調べたらテストサーバーのURLで広告出稿の申請出してたらしい
IT苦手だからって制作中もさんざん手を焼かされたが
最後に「本アップURLはこちらです」とメールで知らせたはずなのに
テストアップと本アップの区別も付かないなんて、さすがにもう少し頭使ってくれよと
0127Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 09:34:17.16ID:???
>>120
イラレは印刷とイラストと配置する事に特化したソフトだと思ってる
少なくともwebに特化させてるとは感じない
一番webに特化してたのは上にも出てるがFireworksだった気がする
コミスタは漫画・イラスト、SAIは水彩画・イラスト、photoshopは写真下降に特化したソフトだと思ってる
0128Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 09:34:39.83ID:???
URLにわざわざ test って入れてあるテスト用URLが、本番用として扱われる
そんなことが過去にあった気がする
データが無くなってるんですって言われて10分程無駄にした
0130Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 10:13:25.41ID:???
イラレはイラストレーターなんて名前だが
元々ベクターデータによるフォントやロゴタイプの制作、レイアウトに特化したテキストエディタが始まり
そのベクターデータとレイアウトへの特化によって、DTPはIlustratorとInDesign、
画像編集はPhotoshop
webはImageReadyと住み分けられていた

その後webデザインは買収したマクロメディアのFireWorksに注力しImageready開発終了
コーディングは同じく買収したDreamweaver

FireWorksが更新終了し、ピクセル・RGBによるwebデザインはPhotoShopへの移行が進む
その後ワイヤーフレームやプロトタイプ制作に強いXDが登場

イラレはピクセルグリッドに整合や少数の整数化に気をつけたところで、コーダー側から見た場合、webデザインデータとしての扱いやすさはPhotoShopに及ぶべくもない
しかし往年のFireWorksに操作感が近いのはフォトショよりイラレなのでもどかしいね
0131Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 10:41:42.57ID:???
>>130
古い情報から最新まで詳しいですね。共感。
Imagereadyってgifアニメ作るイメージしかなかったわw
0132Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 12:21:35.30ID:???
>>128
次からはテストアップのURLにわかりやすく「test」って入れないと〜と思ってたら
それでも予防策にはならんのかw
自分も車のメンテや家電の修理とかチンプンカンプンで父親に任せっきりなんで
ITアレルギーの人が拒否反応で思考停止してしまう気持ちもまあわからんでもないけど
だからこそこちらも気を使ってわかりやすく伝えるようにしているつもりなんだが困ったもんだわ
0134Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 13:00:55.92ID:???
>>133
記事中に解消されたって書いてあるけどガイジかな?
0135Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 15:57:50.77ID:???
そこにQuarkXPressが絡んだりするが
話がややこしくなるのでやめとく
0136Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 17:07:54.17ID:???
パスをぐりぐりするやつはイラレが吉
的な考えだわ
フォトショでもできなくないけど扱いにくい
イラレでデザイン納品されるのはカンベンして欲しいけど
フォトショでオブジェクトつっついたらイラレで修正できるのは歓迎
0137Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 17:26:37.23ID:???
ラスタライズしといてあげるね!
0139Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 17:41:55.10ID:???
アドビはPSとAIの合体ソフト作る気だから
そのうちにイラレだフォトショだの争いはなくなるだろう
それよか面倒なのはXDという胡散臭い存在
0140Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 17:41:57.45ID:???
仕事が捗らなァい!(渡辺謙風)
転職して小説家になろうかな
0142Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/18(日) 19:30:04.38ID:???
>>132
まあそんときの相手は確かにITに疎かったがそれ以上に
なんていうか全てが杜撰の一言につきるお爺ちゃんだったからなんとも
俺から見たら年齢的にお爺ちゃんってだけで耄碌する年じゃないはずなんだが

画面自体に大きめに常時警告表示するとか、本番環境に自動遷移させるとか
まあいろいろ手はあると思うけど、どっちかっていうと一番の問題は
そこまで気を遣って手間をかけるほど十分な金が出てるかどうかだと思う
発注者の誠意は金
0143Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 02:39:02.58ID:???
近頃は市販大量生産品と同じくらいのサポートや品質を求められてきてる気がしてならない
0144Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 07:50:57.69ID:???
仕事したいけど今日もやることなさそうだ
ゴミLPをゴリゴリ動かして嫌いな奴が修正できなくしてやろか
ラスタライズはもちろんするよ!
0145Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 10:37:49.89ID:???
「IT苦手なので」の免罪範囲が万能すぎ
それITじゃなくて要は文章のことだとか、数字のことだとか、IT以前のもの過ぎることまでIT苦手で思考停止しすぎ
0146Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 11:30:51.66ID:???
俺は「素人ですが〜」って言い草にイラッとするわ
自分のサイトならまだしも、ポータルサイトを作ろうとする人間がそれだからな
素人のままで運営するならどんな情報掲載するんだよっていう
0147Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 11:39:09.02ID:cvABDKO5
いいんじゃない?別に
だからプロを雇ってるわけで
何でもかんでも出来る必要もねえし
0148Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 11:49:49.85ID:???
>>139
XD使うかどうかは選択できるから無視してもいいのでは。
俺は使ってるけど、いまいち機能不足というか仕様不足は否めない
0149Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 12:05:01.58ID:???
また人が来なくなっちゃったし
大した修正でもないのに指示が意味わからんし
ストレスで胸が苦しい…
自分も休んでいいかな…
0150Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 12:25:22.26ID:???
>>149
自分もそういう職場に居た事ある
ディレが上司、先輩だったりすると立場的にも厳しい
雑な指示でイラっとして、聞き返すとパワハラ的な物言いされて
突き放される。で結局何をどうするという重要な部分があいまいなまま進めて気分が悪くなる
0151Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 14:07:15.46ID:???
>>150
昼前まで曖昧に進んでて憂鬱だった
指示する人の言葉が足りないからいつも質問するんだけど、今日は質問すること自体が嫌になっちゃって、
テキトーにやっとくんでって返した
それでいいらしい
0152Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 14:19:14.83ID:???
テキトーな指示なら仕事もテキトーにすればいい
そうすれば指示を出す人は次から正確な指示を出そうと意識するんじゃないか?
0153Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 14:27:58.44ID:???
まーた来たよ。さんざん使い倒した後の「思っていたのと違う」っての。

しかも、「この機能がないと使えない!」ってクレームが来たけど、
そんな重要な機能なら購入する前に確認しろよ・・・
購入後にあれない・これない言われてもどうしようもねーわ
0154Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 14:45:48.82ID:MDYtI1AS
サーバーとの通信なんて、WebだけでなくメールもSSL/TLSが普通だと
思うんだがなあ
0155Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 14:58:35.32ID:???
>>152
テキトーでいいよね
秘技テキトー返し

1ピクズレてるとか誰も言わないしな
挙動おかしいのに誰も気付かないし
0156Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 15:02:26.83ID:???
>>153
そういうお客さんいるけど
あれがないこれがない言うたびに
俺に言いくるめられていいようにお金払わされてる
おいしい
0157Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 15:07:31.78ID:???
>>156
俺は後から金請求するのすら嫌なんだわ
一度手が離れて終わってるものに、仕組み変えようとする行為が嫌い。
だから金もらってでもやりたくない
0158Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 15:44:46.09ID:???
自分の手を離れたのにいじられて返ってきた時の悲しみ
0159Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 17:06:25.97ID:???
稀によく遭遇するな
自分や他の業者でいじっておいていざ問題が出るとギャーギャー騒いで修理させようとするやつ
なされた変更の調査費用しっかりもらうよ宣言すると二度とそういう連絡来なくなる
0160Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 17:14:44.85ID:???
金出せばやってくれるだろ?って姿勢で来られるのも嫌だ
自分で壊したんだから自分でなんとかしろ
0161Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 17:28:20.99ID:???
また手書きの指示書きた
手打ちすんのめんどくせーんだよ
0162Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 17:38:17.64ID:???
>>152
いや、後からああでもないこうでもないってなるんだよ
仮にその人が後から言わなくても、矛盾や曖昧、誤認したまま物事を進めると
必ずどこかで帳尻合わせが必要になる
そうそれは忘れたころに大量な作業としてまとまって・・
途方も無く忙しい時にやってくるものだ
0163Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 17:57:25.42ID:???
>>162
最初にかっちり作ってもテキトーに作ってもテキトーな修正がくるだけ
もうひとりの依頼者がよりクソだからムカつくんだよなぁ
0164Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 18:13:11.00ID:???
その都度金取ればむしろいいお客なのでは
0165Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 18:46:33.83ID:???
あーもう嫌になる
なんで同じ日本人に日本語で説明してるのにこんなにも話が通じないんだろうか
トンチンカンな返答をよこされればよこされるほど次の回答は長文になる
そして「つまり要するにどういうこと?」的な問いの繰り返し
0166Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 18:56:06.07ID:???
「いちからか?いちから説明しないと駄目か?」となることはよくある

んで図まで書いて説明して「なるほど!理解しました!」って言ってもらえれば
まだ精神的にはいいんだけどな…
0167Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 18:58:42.94ID:???
契約終了まで完走するつもりでいたけどもう無理そう…
なんでこの会社バカばっかなの…素人じゃないのに
0169Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 19:04:16.72ID:???
本当にただの無知人間だったら理解できないところをピンポイントで質問してくる定期
0170Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 19:22:03.32ID:???
イミフな指示をされたけどその通りやって、毎日仲介業者にクレーム入れよう
0171Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 19:55:35.75ID:MDYtI1AS
>>159
>稀によく遭遇するな
滅多にないことなのか、頻繁に起きることなのかどっちだよw
0172Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 19:56:52.95ID:???
>>166
返事がないので理解したのかと思ったら、数週間後に同じことを聞いてくる
糞蔵なら知っている
0174Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 20:19:27.08ID:???
今日は仕事しなかった
土日含めるともう3日も仕事していない
納期があるのに! でもやる気出ないんだから仕方ない。一日中横になってダラダラしてる
あーいいんだよこれで。やる気でないんだから仕方ないだろ!(逆ギレ)
0175Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 20:22:33.93ID:???
深刻そうな顔でやってもらえますか?って言うから
よっぽど重い作業なのかと思ったら、いつも通りゴミだった
期待を裏切らないとはこのことか
0176Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 21:23:58.90ID:???
>>168
うおおおん
素人のくせにプライド高いよー。゚(゚´ω`゚)゚。
胃に穴があきそう
0177Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 22:03:17.04ID:???
もうあちこちからアホな質問ばっかり
本来やるべき仕事が手につかない
もういい加減にしてもらいたい
0178Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 22:17:26.21ID:???
本来払うべき相手に払うべき金を払えないなら最初から何もすんなと
ネビキコーショーとかコーショージツはもういや
0179Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/19(月) 23:49:34.88ID:???
最近会社に行くと具合悪くなる
なんかもう働きたくない
書かなきゃいけないけど書きたくない。

知らねーよ私ひとりに任せる会社が悪いんだよここでどうにかしちゃったら大丈夫だって判断されちまうだろクソが。もう知らない、間に合わないのは人員を増やさない会社が悪い。個人のせいにすんゃねー!!!
0181Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 05:07:59.34ID:???
脱サラした自分からのアドバイス
もし本気で会社辞めるつもりなら、後悔が1mmも残らないように徹底して
嫌な思いに耐えてみる事をお勧めする
そしてその記憶を忘れないように、今やめたい理由と気持ちを詳細にメモに記す。
独立すると、不安な事も多いので今の気持ちを糧にすれば後悔が起きず頑張れるぞ
0182Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 09:20:15.42ID:???
>>179
自分は人増やさないならどう考えても無理って言って2週間後に辞めたっけな

アウトソーシングしちゃえ!
0183Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 12:59:01.43ID:???
先代社長
あなた様が旅立たれてから数年経ちました
受けた恩義は計り知れずいかなる歳月を経たとしても
忘れようとして忘れられるものではないでしょう
ただですね
申し上げたいこともあるのですよ

二代目をあんなふうに育てちゃダメでしょう
なんであれで会社を渡せるとお思いになったのですか
重要なご判断をまともになされないご様子で
対外的に問題化しているにも関わらず先延ばしになさったり
外へ流すに相応しくない文面が外に流れたりしてるのですよ
私に助言をお求めになるのはまだしも
話は逸れに逸れて愚痴や不満や不安をお気の向くままに述べられるばかりで
結論をお出しになれない
幾度ご質問を申し上げても要領を得ぬお答えばかりで状況の聞き取りもままなりません

これからどのようにお仕えしたらよいか頭を悩ます毎日です
0184Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 17:21:41.57ID:???
ろくに確認せずに「これでいい」って言ってくる客がいるんだけど、不安しか無い。
あとからクレーム言ってくるのが目に見えてるもんなぁ・・・
0185Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 17:32:17.78ID:???
後からだとお勘定別になっちゃうんで慎重に
みたいなことは言わn

言ってるよね…
0186Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 17:50:25.56ID:???
意外といるんだよ
タダでやれって圧に屈しちゃう人は
ここで強気に出たら仕事の機会を失うかもって恐怖で
0187Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 18:26:17.99ID:???
堅気の会社の分際でそんなチンピラみたいな事を言うとこはさっさと切れ
0188Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 18:30:14.85ID:???
明らかに契約にないようなことなら断れるけど
言った言わないみたいなグレーなところだとな
0189Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 21:22:13.48ID:???
制作ってとにかく必要にはされるよね
常に人に必要とされてたい欲求の女性にはいいかもな
0190Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 21:40:26.82ID:???
詐欺師とかハイエナの類に必要とされたってうれしくねーよ
0191Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/20(火) 21:55:01.52ID:???
タダでやるのは
父ちゃんと母ちゃんと姉ちゃんの仕事だけだな

母ちゃんの店には忘年会とかで世話になってるんでトントンと言えなくもないが
父ちゃんと姉ちゃんは正に無言の圧力
0192Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 00:07:35.71ID:???
蔵からもらった文章が明らかに素人感満載だから、
リライトしたくなるんだけど、こういうのも”タダでやる仕事”なんだろうか・・・

プロとしては良いサイトにしたいから良い文章にしたいが、
金にならないからやるべきでないという考えもある。実に難しい
0193Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 00:18:00.67ID:???
staff→stuffとかgarelly→garallyとかsize→sizuとか
毎度支給されるデザインデータのスペルミスが多すぎて
コーディング中断していちいち確認するのも面倒なんで、気付かないフリして納品してるが
納品後2〜3年経ってあちらが気付いて「直して」とデザインデータ再送して来ながら
修正費についてあちらから一切触れて来ないのは、スペルミスを指摘しなかった俺が悪いのかね
一応こちらから催促して作業代払ってもらってるが、どーにも腑に落ちない
0196Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 00:46:10.92ID:???
ああgallery→gallaryだったねw
ご指摘ありがと
0197Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 00:53:28.89ID:???
俺だったら恥じ入って顔真っ赤状態
0198Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 01:05:09.91ID:???
さすがにそれは自意識過剰ってやつ
0199Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 01:44:26.91ID:???
クライアントでもたまにいるな
おかしいとか矛盾してることを指摘するとあーそうでしたねwと草生やして返すだけの人間
(笑)を使うやつもいる
0200Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 02:16:50.86ID:???
(爆笑)や(泣)、ワラや藁、顔文字やAAの類は今まで遭遇したことがない
あと遭遇頻度が高くて地味にうっとうしいのが!マーク
!連打や?混じり連打するやつは九割以上ゴミクズ
0201Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 07:58:49.77ID:Bwn9D5sl
ぱっと見で気付くスペルミスくらいは指摘して直してあげるわ
ミスに気付かない蔵も大概かもしれんがそんなことは言っても仕方ない
それで調子付いてあれもこれも無料で頼んでくる奴は考えものだが常識人相手にしてればそれなりの見返りもあるしな
0202Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 08:30:43.89ID:???
引っ込みが付かないのか、はたまた印刷物等の関係で仕方ないのか、戻せという人がいるから原則ノータッチ
校正請けてないと、その後スルーしたとき面倒
0203Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 08:58:05.87ID:???
だよね、リライトを別途依頼されてでもいない限りは原稿通りが原則だわ
勝手に手を加えると他の場所も勝手にいじってるんじゃないかとあらぬ疑われかねないし
かと言っていちいち確認してたら仕事が進まないので
余程目立つ誤字じゃなければ基本はノータッチ
作業中に時間の余裕があれば、まとめてメモっといて校正出しの時に伝えるけど
0204Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/21(水) 09:10:38.88ID:???
「公開されてるんですよ?すぐ直してください!」
「お金取るんですか?この程度で?前回取りませんでしたよね?前回と何が違うんです?」
「そもそもなんでこんなミスが残ってるんですか?え?スペルチェックしてない?前回したことを今回してない理由は何ですか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況