X



西武鉄道車両総合スレッド Part24 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 23:50:11.62ID:2iwmn4Fw0
西武鉄道の車両について語るスレです。
運用報告も大歓迎。
荒らし・煽りや統一厨※は(・∀・)ニヤニヤ笑いながら無視しましょう。

ワッチョイは寂れるうえ犯罪に悪用されるため導入禁止の方向で。

編成表
ttp://www.geocities.jp/number_of_formation/save-formation.html

公式サイト
http://ime.nu/www.seibu-group.co.jp/railways/

前スレ
西武鉄道車両総合スレッド Part23
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1492427330/
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 18:08:35.38ID:o2zITAY2
>>39
普通列車まで設備にお金をかける必要がない
今は金を持ってる人を優遇する時代だ
西武としてはレッドアローに乗ってほしいと思ってるよ
0041名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 18:10:34.69ID:oVfNdus4
それよりクモハ2401にワンマン機器を搭載できるスペースがあるの?
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 18:26:42.59ID:RBAr9shL
>>40
秩父線は各駅の小さいが根強いハイキング需要は捨てがたい
しかもそれがないと只でさえ細いローカル輸送がさらに細る
特急が秩父輸送で常時満席位ならわかるが、どの様な普通車を導入するにせよ現状でローカルを軽視する考え方は乗客増はおろか維持にも繋がらないと思う
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 19:09:55.63ID:KZX07IV3
高麗〜芦ヶ久保間のレジャー需要を
みすみす捨ててるとしか思えないんだよなあ。
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 19:24:20.40ID:S/qDzvNn
>38
4000系は車体は30年前のものだが、台車、モーターなどの走行機器や運転装置などは旧101系からの流用だから
製造から50年以上過ぎてるぞ。
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 19:41:31.07ID:AaHjIZ7h
3ドア+ワイドボディ+LCを4両で
ワンマン区間でも秩父線でも狭山線でも練馬-豊島園の区間運転でも使える
秩父線のラッシュアワーはロングで対応することも出来る
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 21:18:29.14ID:RBAr9shL
>>44
だから>>38は「いずれにしても得策ではない」と書いてるだろう

新2000に取り替えてすごく新しくなる訳でもない
30年で傷んだ車体を更新してあと何年使うのかという問題もある
下回りも決して新しく無いし、チョッパ機器の維持含め10年くらいでまた置き換え話になる位なら4000を使い切って新車に取り替えが最善かなと思う

>>45
そこまで無理してLCにしなくても…
4両固定で、両先頭車が4ドアセミクロス・中間2両が2ドアセミクロスとかどうだろう
もちろんホームドアにあわせた寸法で
ローカル輸送のプチ混雑にも、休日の観光にも、池袋直通にも使える
0048名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 21:47:04.57ID:o2zITAY2
国分寺線の3000みたいに中間車4両抜く手もあるな
0049名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 21:47:58.34ID:f03F5HDv
>>40
「普通列車まで設備にお金をかける必要がない」ってのは
あくまでも君の想像=一個人の主張に過ぎない
そもそも新2000の4連口と4000の経年がほぼ同等(更新時期もほぼ同時期)という事実からして
4000を新2000で代替すべき根拠に極めて乏しい

ということで、車内設備がロング・LC・クロスいずれかになるにせよ
秩父線向けの車両は新造車で賄うことになるのは必須と見るのが妥当だわ
恐らく40000の4連を入れることになるんじゃないかとは思うけどな
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 21:58:49.86ID:EH5obs9a
>>39
>6050は余剰廃車な

物凄く一面的な物の見方しか出来てないのに、よくドヤ顔で書き込めるものだわ。
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 22:03:26.00ID:o2zITAY2
>>49
廃車が進んでいた新101系をわざわざワンマン車にして多摩湖、多摩川線に投入したという事実があるんだが
置き換える旧101系とは5年くらいしか違わないぞ
0052名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 22:21:13.70ID:jr2qwPwG
秩父線区間は夜間に1時間以上空く時間があるんだからトイレなしは厳しいと思う
トイレなし編成が普通に走ってる東海道静岡区間だって15〜20分に1本は確保されてる
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 22:39:56.73ID:jXivmYOR
秩父線に新車を入れるとすると、40000系ベースのトイレ付きワンマン車で狭山線と共通運用
たまに8連組んで池袋乗入れって感じになるのかな
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 22:51:45.33ID:RBAr9shL
>>51
ワンマン改造の頃は多摩川線との共通使用をしたかったから2000系統の改造はあり得なかっただろう
4ドア車統一を目指していた中で4連とはいえ本線から抽出する訳にもいかなかった
抵抗制御車・3ドアは適任だったから新101ベースってのは当時として最適解だったと思うよ
今もそこそこ使えてるしね
0055名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 23:34:29.24ID:LudYxMEE
新2000の4連の20編成をワンマン化とリニューアルとVVVF化
うち10編成はトイレ設置など西武秩父線向け改造も実施
1編成はオールMで構成
ワンマンリニューアルした新2000以外の鋼鉄製車は淘汰の方針
飯能を跨ぐ直通列車は原則特急のみに
これでいきましょ
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 23:44:05.60ID:LHR05Bl5
>>55
2000系をオールMで構成するためには改造が必要ですね。
2000系は3M1Tのため。

飯能以西は秩父鉄道非乗入れ車から置き換える可能性はあると思うが、
4000系が現在も健全に使えているから、問題ないでしょう。
0058名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 23:46:19.15ID:o2zITAY2
とりあえず近々ある動きは4000の池袋口撤退くらいだな
0059名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 00:55:45.76ID:MVdy5T4Y
>>32
ゆったり座れる特急レッドアロー号をご利用ください
池袋線系統に於いて運賃しか払わない奴は土砂

―あれも、これも、追加の銭でかなう
0060名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 00:57:20.18ID:YFfvWw09
>>58
そこは気になるところ
4000の飯能以遠直通は少ないとはいえ根強い人気があるし
単純に廃止で良いのかというのがね
ドアの位置が多少ズレても大丈夫なホームドアも開発されて来てはいるけど、池袋は取り敢えず「設置しない」ホームで対応だから、所沢に設置すると決めた時期(発表した時期ではなく)に4000をどうすると考えていたかによるな
なんか廃止が濃厚な気はしちゃうけど…
0061名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 01:11:17.11ID:G/Ahdsuh
>>60
古い考え方だな。
人気というのは何を根拠にしたんだ?
むしろ昨今はお金をかけてでも利便性や快適さを求める人が多く、各地で座席指定制の列車が流行している。
これからはそのポジションがSトレインにシフトすることは容易に想像付くだろ。
0062徳洲会跡地開発を推進する行動する近鉄愛好会 総裁閣下
垢版 |
2017/07/19(水) 01:25:00.34ID:LEdZqxeq
萌えアニメに媚びる敗京阪と狂徒役ビル、そしてバリトンサックスを許してはいけない!!!!
                 /: : : : : : : : : : : : : : : : : : \: :\
                 : : : /: : : : :/: : : : : : j: : : : : : : : : : 丶
               /: : : /: : : : :/: : : : : : :八: : : :{: : : : ::, : ::.
                 /: : : /: : : : :/: : : : : : :/  ∨:: {: : : : : ::, ::::.
              ′: : : : : : :./: : : : : : :/   ∨:{: : : : :..:.}: : i
              j: : : :{: : : :.:/: : : : : /        、: :..:.:}:.:}: : }
        γ⌒¨¨{: : : :{: : : /: : : : /-‐'′  `ゝ.,_\:::::}:.:}: : }
     γ⌒¨¨: : : :..:.{: : : :{: : /:_:_::斗ャ斧      ィ斧ミk\: }: :.;-- 、
      {: : : : : : : : : : ∨ :/⌒Y゙とつヒ'以       ヒ'以とつ}ハ::/: : : :.::.
      乂: : : : : : : : : :∨{  j}  :.:.:.:.:        :.:.:.:.:   / }: : : : : : }
   ー=彡ヘ: : : : : : : : : : :}_\            ′     ′/: : : : : :/
.        )⌒¨¨ ‐-:::_:{_,ハ-ヘ     / ̄⌒:    /⌒}: : : : : :(___,ノ
    ー=彳   | : : :| {i:i:i:i:i:i:トt入    {     }   イir┬―rートt.::ノ
     /ニ{    : : : | ?:i:i:i:i} { }` .,  、__  _ ノ ィ:i:i:i:j| : : : |  | |
.    /二∧   l: : :.|  ?:i:i:i:} {    `   ..__ /} |:i:i:i:i:| : : : |  | |
    {ニニニ∧  l: : :|  ?:i:i:i} .{       /  } j:i:i:i:i;′: : ::  ニ{
    ∨ニ二∧   : : |   ?:i:i:i}∧         } ;i:i:i:i:′.:..:.:/ /ニム
    }ニニニニ∧   : |    ?:i:i:} ∧         /:i:i:i/ /: : / /ニ二}
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
0063名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 01:58:16.91ID:YFfvWw09
>>61
まあ自分が山好きでちょくちょく乗るからかな
客はシニアが多いが特急通過駅こそ秩父の山歩きは魅力あるんだよね
季節波動があるから満席とまではなかなか行かないがそこそこ乗ってるよ
沿線途中からの客も少なくない
秩鉄直通は特急化した方が良いと個人的にも思うが、休日快急は一般車両の直通よりも多少なりとも長距離向け仕様の方が良いと感じる
座席指定の流行はあくまで通勤向けであって、秩父ローカルの既存行楽客を切り捨てるのとは同列に語れない

Sトレの飯能以遠各停・料金不要ってのが出来ればまた違うかな?
でもLCは座席少ないからあまり適任じゃないし観光向けなら客室設備はトイレ以外は4000より劣る
何か別仕様のクロス車はやはり欲しいな
0064営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2017/07/19(水) 02:44:44.94ID:HIQ4NFpt
>>37
せやな
>>38
それなら新車入れた方がええわ
>>40
せやな 儂は便所が設置してあるだけで満足やで
>>44
せやな その辺は東武6050系と一緒や
>>53
西武鉄道、東武鉄道、野岩鉄道、会津鉄道との共通設計した新車で良くないか?
大量発注でコストダウンが狙えるぞな
>>58
ホームドアの関係もあるぞな
0066名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 02:57:18.42ID:9gFHnZRy
池袋〜秩父方面の直通運用はいずれSトレイン相当に置き換わるとしても
有料列車誘導のためにローカル運用車両の質を落とすなんてことは
全国どの事業者でもやってないっての
むしろ昨今ではローカル運用に適応した新車を入れるのが時流なんだがな

>>50
余剰が発生した中から状態の悪い編成を潰した、という東武6050の事例を引き合いに
余剰もなければ経年的な問題が生じているわけでもない西武4000の動向を想定した
>>37にこそそれは言ってやるべきだわ
0068名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 07:13:16.55ID:PdKA+bUJ
>>66
つい最近、東武がやったばかりなんだが。
営利企業なんだからお金を多く使ってくれる方を優先するのは当たり前。
直通列車は特急主体に切り替えて、それ以外は飯能で接続を取るようにすればそれで十分。
JRでも私鉄でもローカル運用は中古が基本。
雀の涙程度しかない無料列車の直通がなくなったって使う人が元々少ないわけだし、途中で乗り換えればいいだけで然程利便性が損なわれるわけでもない。
それよりも特急を増発し、副都心線を経由して横浜方面からも運行することを考えたほうがいい。
観光客を遠方からも呼び寄せることが需要喚起になる。
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 07:56:26.90ID:L2Vu0+3l
>>66
>余剰が発生した中から状態の悪い編成を潰した、という東武6050の事例を引き合いに

そこが間違ってるんだよ、因果が逆だ。間抜け。
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 08:02:29.06ID:25qnL6nw
>>68
無理に周りに左右されたり真似する必要はないのではないか
「他社がこうだから」という決めつけより、その辺りを西武の事情をみて考え想像したり考察するのが趣味の面白さかなと
そもそも西武は良し悪しいずれにせよ他社の真似をあまりしない社風だと思う
0071名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 08:59:24.73ID:hqzEY/gn
Sトレインは秩父鉄道に直通できないし
秩父観光プロモーションに沿線でもなんでもない長瀞を含めている以上
直通廃止もないと思うわ
0072名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 09:16:22.50ID:rDfd6Ufw
4000系が池袋に乗り入れしなくなれば
特急ホーム以外にホームドアつけられる。
池袋からの西武秩父、秩父鉄道直通の快速急行をどうするかだな。
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 09:29:44.97ID:9gFHnZRy
>>66
西武での池袋口の運用に相当する南栗橋以南の運用を全廃にしただけで
栃木ローカル運用の本数は改正前とほぼ変わってないんだが?
直近で予定される20000の転用先にしても館林ローカルつまり8000の代替目的
6050を本格的に潰す予定はないわけで

つーか、秩父鉄道直通需要がスズメの涙程度だの抜かしてる時点で
実態知ってて自論展開してるとも思えないけどな

>>69
状態の悪い編成を潰すためにリバティ導入によって余剰を発生させた、だとしても
そこからあるのかどうかすら不明な西武4000の代替計画を妄想するのは馬鹿の極み、という部分は揺るがねぇわ痴呆
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 09:57:12.23ID:NrSFAbp/
無料秩鉄直通が減れば減るほど車にシフトするだけだと思うな。
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 10:42:27.94ID:L2Vu0+3l
>>73
違うだろー。まずは謝罪だ。
因果間違えてた低能でスミマセン、だろ。
基本的な知識無い奴が、したり顔で議論に参戦するな。
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 10:55:17.36ID:BfoOt83l
次の改正で有料優等以外の全列車は飯能分断になるかもな
飯能で急行、快速急行と対面接続させる
秩鉄直通は需要のある長瀞方面のみ残す
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 11:38:46.90ID:LUjoPMZC
東飯能〜芦ヶ久保の各駅需要を掘り起こすという考え方は出来ないのかねえ。
いっそのこと、はこねとさがみみたいにいろんな停車駅パターン設定
横瀬もブッ飛ばして秩父線内の待避も対向車先着を前提にダイヤ組んで
速達需要を満たすスーパーちちぶの設定とかやればいいんだよ。
そのかわり奥武蔵の名前を復活させて武蔵横手以遠各駅停車の
有料特急でもいいよ。
飯能から先のレジャー需要は秩父市内しかないみたいな固定観念に
本社はどう見てもとらわれすぎだ。
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 11:54:41.13ID:q4ok1YNO
先々週末は所沢始発のレッドで西武秩父へ、先週末は同時間帯の準急〜各停乗り継ぎで西吾野行ったけど、飯能以遠への利用者は前者の方が圧倒的に多かった。
飯能市内・名栗界隈の観光需要の主力は、車だよ。
鉄道使う武蔵横手〜正丸間の観光需要なんて、微々たるものよ。
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 12:09:08.23ID:LUjoPMZC
掘り起こせ。と言ってるのよ。
ないわけじゃないんだから。
現状は捨ててるだけに等しいじゃん。
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 12:19:04.45ID:hqzEY/gn
ロマンスカーは20分に1本走らせられるだけの需要があるから千鳥停車できるんだぞ
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 12:22:55.50ID:hqzEY/gn
芦ヶ久保果樹公園に電車で行ったところで現地行って目当ての農園までどうやって行くんだよ
マイクロバスが積極的に入っていけるほど道幅は広くないし
徒歩で行くのは急坂だし途中でイノシシが出るから危険だし
農園の人間に送迎車出させるのもその時間を今まで通り車で来る客相手するのに使ったほうがいい
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 12:34:29.84ID:LUjoPMZC
>>81

日向山まで普通にハイキングするんだよ。
吾野駅に降りて顔振峠にだって歩いて行くに決まってんじゃん。
子の権現にだって東郷神社にだって歩いて行くんだよ。
それがハイキング需要。
イノシシが出るから危険とかなんの笑い話?って感じ。
その論理じゃ交通事故が怖くてクルマじゃやばいって。
0083名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 12:45:41.73ID:hqzEY/gn
>>82
ハイキング需要しか拾えてないからこのザマなんだろ?
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 12:46:58.25ID:hqzEY/gn
バブル終わってろくすっぽ山行かなくなったくせに偉そうなんだよ
飽きたからはいやめたみたいな奴ばっかだったせいで無駄な投資したところも多かっただろうに
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 12:53:50.52ID:hqzEY/gn
こう言う押し付けがましい主張のやつがおらが村になぜ観光客が来ないんだってわめいてる
当たり前なんだよお前がその態度でいる限りは
0086名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 12:58:10.09ID:LUjoPMZC
直通電車が停まらないんだもの、都内民は細々しか来ないよ〜。
0087名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 13:01:55.70ID:25qnL6nw
いきり立って主張し合う程に現実からも未来からも話が逸れて行くな
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 13:04:20.47ID:q4ok1YNO
鉄道使うハイキング客の需要なんて、春秋の限られた時期にしか無いよ。
先週末は西吾野〜有馬峠〜羊山公園〜丸山〜刈場坂〜正丸駅〜子の権現〜西吾野と自転車で回ったけどさ、ハイカーは丸山と子の権現付近で数名ずつ遭遇しただけよ。
あの界隈の観光客は、車・バイクが殆ど。
名栗に来る家族連れも、殆どが車。
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 13:57:56.52ID:q4ok1YNO
>>78
>>88
訂正。先週末に乗り降りしたのは、西吾野じゃなくて東吾野だった。
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 14:00:22.39ID:25qnL6nw
>>88
季節波動がある。それだから捨てるってのはどうなのかな?
現状、秩父だって宣伝は派手だが実際はまだまだ滞在型の観光地でもないし手軽な周遊の形態も無く、芝桜やら季節波動ありまくり
ハイキング客も少ないが大事な定期外客だ
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 14:19:55.27ID:q4ok1YNO
>>90
恒常的な車両配置・車両運用に影響する程の観光需要は、潜在的なものも含めてあの区間には既に無いよ。
夕方の上りの快速急行も、直前の特急はこの時期でもほぼ満席だけど、通勤車8両はガラガラ。
4000はバブル末期だったからこそ生まれただけで、寿命来たらあの区間の観光輸送に特化した新造車投入は望み薄。
有るとしても、秩父鉄道乗入れ運用分だけかと。
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 14:33:23.74ID:LUjoPMZC
>>88
そうは言うけどさ
一昨日の祝日、俺はバイクで2時過ぎに有間ダムに立ち寄ったんだけど
あんなところですら、わらわら登山客が下りてきてさわらびの湯からの飯能行きの
バス待ちで行列出来てんだよ。
ダムの横には棒の折山の登山道があってさ朝青梅線の御嶽駅に下りたって登り始めると
昼過ぎには有間のダムに出てこれんだよ。
まあ最近ヤマノススメやらのアニメにも出たらしいんだけどさ。棒の折山も。

なにが言いたいかっていうと電車ハイクにはクルマを置いたところに戻って来なくていい。
っていう最大メリットがあるのよ。
そういう意味では秩父線なんかさ、
吾野から入って東吾野に下りるとかさ、正丸から入って吾野に下りるとかさ
いくらでもバリエーションがあるのよあの一体は。
もちろん子の権現から竹寺に下りて名栗の下の集落から飯能へ出るとかさ
いくらでもコースあるんだわ。切って捨てちゃうにはもったいないよ。

ちなみに他の線でも週末の五日市駅の朝なんて山に向かっていくバスは
増発に次ぐ増発だよ。。
ただ天気による波動がどうしても出てしまうけどね。ハイキング需要は。
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 14:33:55.70ID:szrsWWBP
今となっては古風な通風機残してるのは西武線くらいだからな
0096名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 14:44:40.35ID:q4ok1YNO
>>94
飯能から入る名栗湖・棒ノ折方面と比べると、r53とR299に挟まれた飯能アルプス方面は人気(ひとけ)が少ないよ。

あなたが吾野方面も魅力的だと訴えるのは勝手だけど、実際には鉄道需要に繋がってない現状ではそれはここでする話じゃないし、そもそもバイクでアクセスしてる時点で鉄道需要を語るに説得力が無い。
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 14:47:01.49ID:LUjoPMZC
>>92
だから現状は捨てちゃってて、都心からの需要喚起という意味での
プロモーションや働きかけをしないで捨ててるじゃん。ってはなしをしてるの。
不便な現状をみて需要無しって切って捨てるのは誰でもできるよw
せめて所沢まで4000系をつっこめば新宿線や池袋線の沿線民を取り込めるのになあ。って思ってるだけ。
飯能乗換のクロスシート乗車じゃ時間的になにもできないんだよ。
電車で帰る人たちは缶ビールくらい飲んで今日は楽しかったね。くらいの
のどの潤しはやりたいんだわw
ハンドルを握らない山行のメリットの一つとして。
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 14:52:51.24ID:LUjoPMZC
>>96
別にいいよw

ただオレハもったいないなあ。って思ってるだけだから。
べつに吾野の観光振興を課せられてる立場でもねえし。
せっかくクロスシートあるのにもったいねえなと思うだけ。
ちなみに小田原の帰りにロマ乗るときもなにかしら
買い込んで車内で飲み食いしちゃうけどね。
クロスシートでじゃできないことだし。
0102名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 17:19:24.36ID:gsOkbK3s
小田急ロマンスカーに乗るなら
西武レットアローに乗れよ
馬鹿だろ
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 18:04:13.90ID:eIhSrZiP
>>97
>>98長文はウザいかもだが言わんとしてる事は同意
秩父線車両がどうなるかは未知数だな

LC車発表の時もそうだが、あれだってウワサはあっても誰も信じなかったし東横直通なんか出来っこないと散々批判してた
それがどうだ
デビューして暫く満席が続いたくらいでやれこれからは観光だ横浜だ、車種統一だ合理化だと見境なく叫びまくる
影響受けすぎ、断言しすぎ、他社の真似をしたがりすぎ
0108名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 19:20:11.24ID:LUjoPMZC
>>106
3行以上の文章が読めない奴がスレ違いかどうかなんて判断のしようがねえだろw
読み取る力がねえんだから。
0110名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 19:52:40.98ID:oNlbJbRn
>>61
座席指定列車(車両)が拡大しているのは事実で需要も存在する(0ではない)のが事実だが
>>むしろ昨今はお金をかけてでも利便性や快適さを求める人が多く、
だとしたら座席指定列車導入による急行減便を憂慮する声が出たり
座席指定列車に由来するクソダイヤに不満の声が出るのは何だろうな
底辺人間がバカでかい声で騒いでいると一蹴するには声が大きすぎるし理屈も整い過ぎている
0111名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 19:59:20.67ID:Q6kab5xz
スレチスレチ騒ぐだけのバカが一番うぜえよな。
0112名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 21:14:52.29ID:iXrI3yai
今の時代は客の質を重視する時代だろ
堤の頃みたいな客数で勝負する時代じゃない
休日Sトレインの役割は新型レッドアローに引き継がれるでしょ
0113名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 21:42:59.85ID:f559jO1u
新型特急が走り始めたらSトレインって有楽町線のみ?
0115名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 22:40:49.68ID:eefrxeEC
>>113
ただでさえ待避線がないYは 新木場も使わないときつくね?
0116名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 23:16:15.68ID:/ktdueBU
飯能→中華街は40000のままじゃね?
秩父に客を誘致が目論見だから、そっちは置き換えるだろうな
0117名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 23:36:10.05ID:lFIrEuNY
平日の昼間から暇な奴らがとやかく言っても、
何の説得力もないでしょうね。
0118名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 00:37:19.53ID:t+LnwOZc
ヲタは鉄道会社のやり方にすぐ影響されて「これからは◯◯だ」って決めつけが好きだよね
だから話が平行線になる
0120名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 07:02:29.19ID:zpZmVgd8
4000系の存続を求める声が2日続けて平日の昼間から夕方にかけて多いのは何故ですかね?
0122名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 08:15:10.84ID:t+LnwOZc
>>120
昼間書き込まないオレ真面目な一般人で4000否定派、まともな一般人=正論!とでも言いたいのかな?
0123名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 09:36:15.80ID:6J3+6qk8
>>120
そりゃ昼間に利用する定期外乗客=上客の主張だからだろう
0124名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 09:58:15.79ID:L5neMZtR
>>37
東武6050は機器流用車だから
名鉄1030・1850も機器流用車の為早期廃車
0125名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 10:50:48.09ID:RbmsHc/N
>>94
観光課の会議室でやってくれ。いくら何でもスレ違い。
0127名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 14:37:15.26ID:w1GOoDDX
6103F知らぬ間に武蔵丘行ったか
0132名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 21:44:53.74ID:hqmUP+2M
今度のレッドアローって秩父鉄道乗り入れ考えていないのかな?

設備的に無理なのかな?
0133名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 21:47:39.99ID:UXhI5vJO
>>132
8両固定編成だから無理。

10000系を4両編成に短縮して乗り入れたほうが現実的。
0134名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 22:02:15.56ID:1NCNL4JK
やっぱり固定編成は長さを感じて良いな
0136名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 22:37:10.25ID:+JFXRdYW
地下直特急は実現すると思う。
沿線民よりも横浜や世田谷の富裕層を呼び込んだ方が、
よっぽど金になるだろう。
0137名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 23:40:47.84ID:+xd6g6AF
新型特急は小田急MSEのように分割編成にして秩父鉄道にも地下鉄にも乗り入れられるようにするべきだった
西武にとっては秩父鉄道はどうでもいい存在なのかね?
0138名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 23:47:50.56ID:/CT165ai
運転台増やすと定員減ってコスト増えるからな
0139名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 00:08:20.26ID:gD/asxd6
秩父は西武に取って重要な観光地。
地下鉄や東急沿線から秩父に観光客を呼び込む必要があるから、
定員は確保したい。
とりあえずは、西武秩父、横瀬で秩父鉄道方面に乗換出来ればとりあえずはなんとかなる。

秩父鉄道乗り入れは将来的には土休日、学校の長期休暇期間は池袋始発の特急、
それ以外は、乗り入れは無くなり横瀬、西武秩父で乗換になるかも知れないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています